pertamax vs shell super vs total92

Mau mengadakan polling? Silakan post disini...

Moderators: b8099ok, F 272, ChZ, ginting, FRD, artoodetoo

ron92 terbaik

Pertamax
64
45%
Shell Super
34
24%
Total 92
43
30%
 
Total votes: 141

User avatar
Dat510
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 156
Joined: 03 Jan 2015, 19:58

Re: pertamax vs shell super vs total92

Post by Dat510 » 01 Mar 2016, 14:08

Total banyak yg testimoninya bagus, jadi mau coba..

Ane biasa isi v-power, karena deket rumah & bisa pake debit.
Pertamina dket rumah mesin debit nya sering rusak, ane malas pegang cash & ngurus kembalian.
Total jauh, 4-5 km dari rumah.

TUFF Stough
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3038
Joined: 29 Nov 2005, 12:44
Daily Vehicle: Ipin - Ipah

Re: pertamax vs shell super vs total92

Post by TUFF Stough » 01 Mar 2016, 14:29

Waktu masih pake motor, walaupun jarak Total ±10km dari rumah, ane bela2in selalu ngisi ke Total. Iritnya berasa kalo pake motor.

Berhubung sekarang pake mobil terus, ya kembali beralih ke Pertamax.

kriwil
Visitor
Visitor
Posts: 8
Joined: 17 Mar 2009, 19:03

Re: pertamax vs shell super vs total92

Post by kriwil » 01 Mar 2016, 15:08

ane pilih shell aja... karena faktor keamanan.. pertamina pernah ada kasus pertamax kecampur air...

ceiszha
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 229
Joined: 05 Dec 2014, 12:15
Location: medan

Re: RE: Re: pertamax vs shell super vs total92

Post by ceiszha » 01 Mar 2016, 18:58

kriwil wrote:ane pilih shell aja... karena faktor keamanan.. pertamina pernah ada kasus pertamax kecampur air...
Kalo gk salah ingat shell jg pernah om, baca di otomotif udh lama.

User avatar
Moonshade
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 357
Joined: 12 Apr 2013, 16:38

Re: pertamax vs shell super vs total92

Post by Moonshade » 01 Mar 2016, 19:12

Ini thread berlaku untuk ron 95 juga ? Soalnya sdh lama ga isi yang 92.
Kalo buat di F30 saya pertamax plus paling bagus rasanya (di segi performa). Dibanding total 95 dan V power masih agak gelitik.

User avatar
PRBS
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1627
Joined: 06 Mar 2011, 21:00

Re: pertamax vs shell super vs total92

Post by PRBS » 01 Mar 2016, 19:49

sejak tahun 2014 akhir, pakai pertamaks di roti tawar (pas masih baru2nya). awal2 pakai impresinya enak. irit, bisa 1:11 dalkot.

trus iseng coba isi pakai pertaliti di roti tawar (pertengahan 2015), 1 bulan pakai mobil ga ada tenaganya, suara mesin ga enak (tp ini habis pulang jakarta - bali sih).

pas setelah service 10rb, balik ke pertamaks. tenaga enak atas bawah, mesin halus. balik lagi ke 1:10an dalkot.

trus oktober 2015 iseng coba sh3ll (orangtua yg nyaranin, karena pernah ada pengalaman ga enak sama pom pertamini dekat rumah). yaudah pakai sh3ll.. tapi kok jadi boros, padahal logikanya ini cap kerang. (disini saya menyalahkan diri sendiri, eh kaki sendiri. kok bisa sampe drop out dr sekolah kakinya) trus coba nyetir super eco. mentok di 1:8 dalkot. trus tenaga ga ada. dan mesin power loss muluk di toll. (masih ga percaya, sampe mikir mau klaim ke batumakam)


habis baca thread ini, iseng coba pakai totall. baru jalan seminggu, tenaga ngisi atas bawah. mesin halus sekali. fc 1:10 dalkot (nyetir bukan ala eco).

semoga cocok ya. (soale dasar mobilnya ga bisa ngebut bin boros. lag cari asupan makan yg enak)

kalo pug or blazer dirumah sih pakai minyak kayu putih juga tetep jalan.. LOL

speedfreak
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 191
Joined: 31 Jul 2007, 15:07

Re: pertamax vs shell super vs total92

Post by speedfreak » 01 Mar 2016, 20:05

PRBS wrote:sejak tahun 2014 akhir, pakai pertamaks di roti tawar (pas masih baru2nya). awal2 pakai impresinya enak. irit, bisa 1:11 dalkot.

trus iseng coba isi pakai pertaliti di roti tawar (pertengahan 2015), 1 bulan pakai mobil ga ada tenaganya, suara mesin ga enak (tp ini habis pulang jakarta - bali sih).

pas setelah service 10rb, balik ke pertamaks. tenaga enak atas bawah, mesin halus. balik lagi ke 1:10an dalkot.

trus oktober 2015 iseng coba sh3ll (orangtua yg nyaranin, karena pernah ada pengalaman ga enak sama pom pertamini dekat rumah). yaudah pakai sh3ll.. tapi kok jadi boros, padahal logikanya ini cap kerang. (disini saya menyalahkan diri sendiri, eh kaki sendiri. kok bisa sampe drop out dr sekolah kakinya) trus coba nyetir super eco. mentok di 1:8 dalkot. trus tenaga ga ada. dan mesin power loss muluk di toll. (masih ga percaya, sampe mikir mau klaim ke batumakam)


habis baca thread ini, iseng coba pakai totall. baru jalan seminggu, tenaga ngisi atas bawah. mesin halus sekali. fc 1:10 dalkot (nyetir bukan ala eco).

semoga cocok ya. (soale dasar mobilnya ga bisa ngebut bin boros. lag cari asupan makan yg enak)

kalo pug or blazer dirumah sih pakai minyak kayu putih juga tetep jalan.. LOL

Masak iya c26 bisa tembus 1:10 dan 1:11 dalkot om PRBS?
Takjub bacanya
Gimana cara nyetirnya tuu dan gimana rute perjalanan hariannya?

Saya pakai L10 konsumsi bensin dalkot rata2 1:10.5 - 1:11 pakai ron92.

Mengenai bensin, karena di dekat rumah jangkauan 3km ada semua pertamina coco, shell dan total.. Jadi pernah cobain semua. Menurut saya yg terbaik:
Ron 95 : pertamax plus
Ron 92 : total performance 92
Solar non subsidi: pertadex

User avatar
PRBS
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1627
Joined: 06 Mar 2011, 21:00

Re: pertamax vs shell super vs total92

Post by PRBS » 01 Mar 2016, 20:16

speedfreak wrote:
PRBS wrote:sejak tahun 2014 akhir, pakai pertamaks di roti tawar (pas masih baru2nya). awal2 pakai impresinya enak. irit, bisa 1:11 dalkot.

trus iseng coba isi pakai pertaliti di roti tawar (pertengahan 2015), 1 bulan pakai mobil ga ada tenaganya, suara mesin ga enak (tp ini habis pulang jakarta - bali sih).

pas setelah service 10rb, balik ke pertamaks. tenaga enak atas bawah, mesin halus. balik lagi ke 1:10an dalkot.

trus oktober 2015 iseng coba sh3ll (orangtua yg nyaranin, karena pernah ada pengalaman ga enak sama pom pertamini dekat rumah). yaudah pakai sh3ll.. tapi kok jadi boros, padahal logikanya ini cap kerang. (disini saya menyalahkan diri sendiri, eh kaki sendiri. kok bisa sampe drop out dr sekolah kakinya) trus coba nyetir super eco. mentok di 1:8 dalkot. trus tenaga ga ada. dan mesin power loss muluk di toll. (masih ga percaya, sampe mikir mau klaim ke batumakam)


habis baca thread ini, iseng coba pakai totall. baru jalan seminggu, tenaga ngisi atas bawah. mesin halus sekali. fc 1:10 dalkot (nyetir bukan ala eco).

semoga cocok ya. (soale dasar mobilnya ga bisa ngebut bin boros. lag cari asupan makan yg enak)

kalo pug or blazer dirumah sih pakai minyak kayu putih juga tetep jalan.. LOL

Masak iya c26 bisa tembus 1:10 dan 1:11 dalkot om PRBS?
Takjub bacanya
Gimana cara nyetirnya tuu dan gimana rute perjalanan hariannya?

Saya pakai L10 konsumsi bensin dalkot rata2 1:10.5 - 1:11 pakai ron92.

Mengenai bensin, karena di dekat rumah jangkauan 3km ada semua pertamina coco, shell dan total.. Jadi pernah cobain semua. Menurut saya yg terbaik:
Ron 95 : pertamax plus
Ron 92 : total performance 92
Solar non subsidi: pertadex

bisa kok, sangat bisa malah. nanti pas saya nyetir roti tawar lagi, tak fotoin ya FC di speedometernya.

paling irit ya itu pas pakai pertamix, dapet 1:11. di grup sebelah malah ada roti tawarnya yg 1:12an. (keknya udah cum-laude gaya nyetirnya).
cuma akhir2 ini kalau weekend ke jakarta mentok 1:8 (dalkot).

btw, rute perjalanan BSD - jaksel (mampang) pas weekend. dan sekitar BSD-bintaro sektor 2 weekdays (mobil antar cucu sekolah soalnya)

gaya nyetirnya benar2 ga pernah dibejek sejak beli. gasnya diurut aja. benar2 santai. pasti bisa kok. lah wong saya aja bisa.. (tapi ya harus sabar nyetirnya)

oiya, perhitungan saya lebih banyak berdasarkan MID ya. kalau berdasarkan hitungan full to full pernah dapat 1:9 (rute weekdays BSD - bintaro - arteri). full to full lebih akurat. beda 1 km-an dibanding MID (menurut saya, CMIIW)
Last edited by PRBS on 01 Mar 2016, 20:24, edited 1 time in total.

User avatar
PRBS
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1627
Joined: 06 Mar 2011, 21:00

Re: pertamax vs shell super vs total92

Post by PRBS » 01 Mar 2016, 20:20

maaf maaf dopost, koneksi sedang kacau

User avatar
sintoni
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2557
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: Yaris

Re: pertamax vs shell super vs total92

Post by sintoni » 01 Mar 2016, 20:50

Kalo di Surabaya, emang perna bandingin Vpower 95 sama Plus waktu masih ada Shell 1-1.5 tahun lalu, kok ngerasa Pertamax Plus lebih enak ya, mobil jadi ringan rasanya kalo digas.

Tapi masih tetap milih isi di Shell, secara servis Shell lebih memuaskan seperti free cek angin ban.

balighbals
Newbie
Newbie
Posts: 14
Joined: 17 Jun 2015, 10:41

Re: pertamax vs shell super vs total92

Post by balighbals » 01 Mar 2016, 22:03

Kalau untuk ron92 sih menurut penilaian ane seperti ini:

Total92
Pertamax
Shell super

Gatau kenapa ane kalo buat aggresive driving lebih ke total92, tenaga lebih ngisi dan lembut tapi agak boros (apa gara gara efek nginjek pedal dalem terus ya). Kalau pertamax oke juga tapi tenaganya ga ngisi bgt kayak total92 jadinya lebih irit. Kalau shell no comment deh, tenaga boyo walaupun ane gatau irit atau gak

Itu yang pengguna c26 diatas seriusan bisa dpt 1:10/1:11? Masalahnya bokap kalo ngantor juga pake itu dan fc jarang bgt lebih dr 1:8 (rute dalkot + supir + kaki sekolah) bahkan pernah bokap kena macet dan kaget liat fc 1:5. Kalau lukot 1:9 aja udah bersyukur wkwk, mungkin bisa diklarifikasi lagi sama agan yg diatas itu cara dapetin 1:10/1:11 gmn

User avatar
PRBS
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1627
Joined: 06 Mar 2011, 21:00

Re: pertamax vs shell super vs total92

Post by PRBS » 01 Mar 2016, 23:44

@balighbals : tergantung anda tinggal didaerah mana. kalau c26 saya sejak pertama kali pakai ya peruntukannya cuma didaerah bsd-bintaro puter2 situ aja (plus kebantu ada toll juga). cuma untuk antar anak sekolah. wajar kalau bisa 1:9 or 10. itu juga gaya nyetirnya sangat santai (eyang2 yg nyetir). kalau saya sih setiap hari naik kereta listrik.

kalau weekend baru kedaerah jaksel mampang (lewat kemang), dan baru2 ini overall 1:8 (kondisi pulang pergi kena macet di antasari). kondisi dari awal kalau lancar bisa 1:10. (tapi sejak pakai sh3ll agak susah. mentok2 ya 1:8)

sempat boros 1:7 selama beberapa bulan, persis sebelum service 10rb (habis perjalanan jauh). setelah itu back to norm 1:8an. sering nanya2 sesama user aja, saya juga baru pakai kurang dari 20rb, (sekarang baru 15rb). oiya triknya coba matiin eco buttonnya. itu kerasa banget perbedaannya FCnya, plus saya pakai Knn filter (tapi ga gitu ngaruh sih ke FC, cuma ngejar lifetime aja)

dan persis yg om balighbals bilang, sejak akhir 2015 saya beralih ke sh3ll, tenaga malah loss bgt. malah jd boros karena injak gas lebih dalam.

User avatar
arfs
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1154
Joined: 25 Jan 2016, 18:40
Location: Jakarta
Daily Vehicle: 2011 Suzuki SX4 RC1 AT
Contact:

Re: pertamax vs shell super vs total92

Post by arfs » 02 Mar 2016, 09:57

Barusan isi 28 liter Total 92 harganya turun jadi 7950... Super shell masih 8150. :frm_tumbright:
Tapi isi nya setengah tank lebih dikit, sisa nya petralite dari terakhir kali isi.
minggu depan saya kasih review nya deh.
“We don’t need myths, we need examples to be followed.
Examples of courage, determination, hope.
We need to believe it’s possible to win.
And it is our duty to pursue it” - Ayrton Senna da Silva

User avatar
kenop
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 526
Joined: 24 Aug 2015, 12:06

Re: pertamax vs shell super vs total92

Post by kenop » 02 Mar 2016, 13:03

selalu telat baca berita bensin turun wkwkwk..
kmrn full tank shell 8150, tadi brangkat liat pertamina 7950 :mky_04:
padahal cm lebih murah 6000 perak sih klo full tank, tp ttp ga rela isi bensin lebih mahal cm beda sehari :wkkk:
Optima Auto Store
Smart Market Daan Mogot L-11
Jl. Daan Mogot Km.19 - Tangerang
0819 3289 9091
www.optimaautostore.com

User avatar
arfs
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1154
Joined: 25 Jan 2016, 18:40
Location: Jakarta
Daily Vehicle: 2011 Suzuki SX4 RC1 AT
Contact:

Re: pertamax vs shell super vs total92

Post by arfs » 16 Mar 2016, 09:26

Tadi barusan isi total 92, ternyata sudah colong start turuin harga 200 rupiah jadi 7750 rupiah per liter :)
edit, ternyata pertamina juga sudah turun harga nya :oops:
“We don’t need myths, we need examples to be followed.
Examples of courage, determination, hope.
We need to believe it’s possible to win.
And it is our duty to pursue it” - Ayrton Senna da Silva

MarioGitu
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 29
Joined: 28 Mar 2016, 03:14

Re: pertamax vs shell super vs total92

Post by MarioGitu » 10 May 2016, 15:08

Total 95 memang BBM terbaik sampai saat ini =))

giel
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 61
Joined: 19 Dec 2007, 10:50

Re: pertamax vs shell super vs total92

Post by giel » 21 Sep 2016, 09:27

kalo dibuat ranking menurut ane pribadi:
1.Total
2. Pertamini.... eh pertamina
3. Shell

udah lama selalu pakai total 95 buat di motor sama kijang uzur. tapi setelah ada perta turbo yg konon katanya oktan 98 begitu nyoba di kijang langsung jatuh cinta, mesin halus tenaga ngisi banget. nyobain juga di motor iritnya langsung meningkat jauh :big_love:


akankah total bikin 98 juga? *ngarep mode : ON* :mky_01:


anyway, ane selalu menghindari spbu total yang sepi karena takut dapet yang udah basi bensinnya, entah bener atau cuma sugesti tapi pernah kepepet beli di spbu total di tempat lain yang lebih sepi kok ga enak ya :big_think:

polarbear
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 80
Joined: 01 Sep 2013, 20:49

Re: pertamax vs shell super vs total92

Post by polarbear » 21 Sep 2016, 09:45

Ada yg sudah coba Pertamax turbo nggak?

Sepertinya lumayan juga, Pertamax turbo oktan 98 campur pertalite oktan 90 dgn rasio 1:1 ... dapet oktan 94 lebih murah?

User avatar
kenop
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 526
Joined: 24 Aug 2015, 12:06

Re: pertamax vs shell super vs total92

Post by kenop » 21 Sep 2016, 10:09

sekarang isi pertamina terus,, krn harga paling murah buat ron 92 nya
dan karena pelayanan total di rute pp rumah - toko yg makin kampret, lebih parah dari pada pertamina pelayanan nya
Optima Auto Store
Smart Market Daan Mogot L-11
Jl. Daan Mogot Km.19 - Tangerang
0819 3289 9091
www.optimaautostore.com

User avatar
Mamang555
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1014
Joined: 16 Aug 2013, 14:51

Re: pertamax vs shell super vs total92

Post by Mamang555 » 21 Sep 2016, 10:48

Kamaren lewatin pantura rute Tuban menuju Gresik via Babat sempet liat AKR (2 pom klo gasalah) dan tertarik isi AKR 92
Harganya murah karena RON 92 setara harga pertalite.. Sayang udah isi full tank selepas Tuban

carlzeiss
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 387
Joined: 04 Jul 2016, 23:27

Re: pertamax vs shell super vs total92

Post by carlzeiss » 21 Sep 2016, 12:30

Saya rasa sekarang bensin terbaik lg dipegang :
1. Pertamax ron 98 : ini tarikannya jos, iritnya juga mayann . ini hrv bisa 1 :13,6
2. Pertamax : tarikannya jg mayan tp ga sekenceng ron 98, irit ? hemm standar lah hrv bisa 1:11
3. Shell vpower : harga sgitu ? mending ron 98 sekalian :mky_07:
4. shell super : say no , lemot, boros pula
5. pertalite : no, PP jakarta - bandung 2x ngisi , tenaga ga ada pula
6. Premium : penolong kalo pas lg ga ada duit, jgn harap kenceng, jgn harap irit :mky_03:

itu bensin yg udh ane cobain di hrv 1.5 cvt
GE 8 RS - 2012
GB 3 PSD - 2010
GB 3 PSD - 2014
RU 1 E CVT - 2015
1TR-FE V - 2014

anrico17
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 613
Joined: 09 Dec 2015, 23:12
Location: Laptop dan Rumah
Daily Vehicle: Disetirin

Re: pertamax vs shell super vs total92

Post by anrico17 » 21 Sep 2016, 12:48

Ranking menurut ane
1. Total 92 (paling narik, tapi gk iri irit amat, still better than super)
2. Pertamax (best balance between fuel efficiency and power, cheapest)
3. Super (udh paling mahal, tarikan kerasa paling lemot, trs lbh boros 0.5-1km/l dibandingkan yng lain)
Hanya sekedar netizen yang numpang lewat

L15Z6, 4N15

gobale
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 498
Joined: 25 Sep 2008, 08:20

Re: pertamax vs shell super vs total92

Post by gobale » 21 Sep 2016, 13:21

anrico17 wrote:Ranking menurut ane
1. Total 92 (paling narik, tapi gk iri irit amat, still better than super)
2. Pertamax (best balance between fuel efficiency and power, cheapest)
3. Super (udh paling mahal, tarikan kerasa paling lemot, trs lbh boros 0.5-1km/l dibandingkan yng lain)
sy masih gagal paham nih bisa bandingin yg sekelas....super sensitif sekali feelnya.....saya malah ga bisa bedain ke3nya.....rasanya podo wae..tinggal liat mana yg lbh murah aja....

User avatar
Mamang555
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1014
Joined: 16 Aug 2013, 14:51

Re: pertamax vs shell super vs total92

Post by Mamang555 » 21 Sep 2016, 14:15

Banyak testimoni kurang oke untuk Shell ya.. :D
Terakhir rutin isi Shell itu 3 taun lalu (maklum mobil anyar..heheh), sekarang banyakan Pertalite ajadah

Agak OT sedikit
Beberapa minggu lalu touring pantura ngisi Pertamax vs Pertalite untuk perjalanan Jakarta-Malang dengan model nyetir gas pol rem pol, impresi saya, benefit paling terasa make pertamax dibanding pertalite itu memang ke kehalusan mesin dan tenaga bawah sedikit lebih nendang. Soal irit2an sih mirip2 aja.

TUFF Stough
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3038
Joined: 29 Nov 2005, 12:44
Daily Vehicle: Ipin - Ipah

Re: pertamax vs shell super vs total92

Post by TUFF Stough » 21 Sep 2016, 14:32

gobale wrote:
anrico17 wrote:Ranking menurut ane
1. Total 92 (paling narik, tapi gk iri irit amat, still better than super)
2. Pertamax (best balance between fuel efficiency and power, cheapest)
3. Super (udh paling mahal, tarikan kerasa paling lemot, trs lbh boros 0.5-1km/l dibandingkan yng lain)
sy masih gagal paham nih bisa bandingin yg sekelas....super sensitif sekali feelnya.....saya malah ga bisa bedain ke3nya.....rasanya podo wae..tinggal liat mana yg lbh murah aja....
Paling gampang ngerasainnya di motor, om. Tapi isi jangan cuma sekali-ganti-sekali-ganti. Minimal masing2 merek 3x isi full tank. Akan terasa sekali perbedaannya begitu ganti merek. :mky_04:

Post Reply

Return to “Polling Corner”