Perbandingan biaya hidup di Indonesia dengan negara lain

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.
Bisa dibuka oleh visitor dan member.

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Post Reply
User avatar
fabreguz
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 708
Joined: 17 Jan 2011, 13:32
Location: Paragon City

Perbandingan biaya hidup di Indonesia dengan negara lain

Post by fabreguz » 08 Sep 2016, 18:20

sesuai dengan judul
Setiap taon selalu ada peringkat negara ato kota dengan biaya hidup termahal dan termurah di dunia, bahkan ada peringkat 10 besar nya untuk itu
http://properti.kompas.com/read/2016/07 ... al.di.asia
https://m.tempo.co/read/news/2016/06/24 ... h-di-dunia
http://properti.kompas.com/read/2016/03 ... l.di.Dunia
sudah sejak beberapa taon belakangan ini, byk orang berpendapat bahwa cost living di indo smakin mahal, bahkan dibandingkandengan negara tetangga ASEAN dan keseluruhan asia
malah ada yang bilang lebih murah amerika dan australia skrg , dan newbie thok susah percaya kalo pendapat ini :big_think: :big_grin:
tapi tentu saza jgn dibandingkan dengan super wealthy city state macam monaco ato qatar hehehe :big_grin: :big_biglaugh:
atau negara industri macam jepang dan eropa eropa barat yang dari dulu terkenal biaya hidup tertinggi dunia
juga venezuela dan zimbabwe yang hiperinflasi gedhe gdehan :big_childish: :big_childish:
karena ya ndak apel to apel :big_grin: :big_grin:
kebetulan beberapa teman kantor dan kluarga dekat termasuk orang yang sering melanglang buana di antar negara
sangat aneh kenyataan ini dan brart bahwa hasil survei berbeda dengan kenyataan di lapangan :mky_03: :mky_01:

kalo yang newbie thok rasakan per taon ini memang cost living naik semua dibanding seblom akhir taon 2015
bukan hanya makan dan minum, tapi ya sluruhnya aspek kehidupam
mungkin karena kurs rupiah yang melemah, ekonomi global yang melambat dan harga komoditas2 yang masih hancur dan lambat pulih :big_dunno: :big_bored:
karena yg namanya kekuatan ekonomi pasti banyak faktor yamg memepengaruhi sperti tingkat umr, inflasi, deflasi , kegiatan expor impor negara,kurs mata uang, cadangan devisa negara dan lain2 :big_deal: :big_okay:
bagaimana menurut pendapat master2 serayamotor? yang sperti nya banyak berkelana dan lalu lalang antar negara :big_exellent: :big_exellent:
:big_deal: :big_okay: :thanks:
Don't Imageate

martinnn
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2364
Joined: 17 Aug 2015, 13:32
Location: Jabodetabek
Daily Vehicle: Innova gen 1 vvti + Supra X 125 with Givi Top box

Re: Perbandingan biaya hidup di Indonesia dengan negara lain

Post by martinnn » 08 Sep 2016, 18:33

biaya antar pulau di indon aja bisa berbeda jauh....makan warted minimal 30 ribu di kupang
Devikom.co.id ( Full service Branding Agency )
Interior Contractor
Property Broker
Sangjit Box Rental and Event Decorator
Allianz Insurance Agent
https://api.whatsapp.com/send?phone=6281288415145

User avatar
grandis_GT
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1542
Joined: 26 Aug 2012, 19:36
Location: Riau
Contact:

Re: Perbandingan biaya hidup di Indonesia dengan negara lain

Post by grandis_GT » 08 Sep 2016, 18:52

Yg kasian mereka yg tinggal di wilayah timur , biaya hidup besar dsana , apalagi di papua :drinking:
The Art of Luxury

vp920b
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 989
Joined: 20 Aug 2013, 15:41

Re: Perbandingan biaya hidup di Indonesia dengan negara lain

Post by vp920b » 08 Sep 2016, 19:13

Living cost di indonesia selalu naik tapi gaji ga naik naik. Ga pernah stabil untuk bahan baku makanan.

Setahun lalu ayam sekilo masih 20rb-22rb. tahun ini sudah mencapai 27-30rb, belum lagi kentang dan lain lain. Maklum saya ada main pangan juga.

Problem disini adalah inflasi terlalu besar. Kalau dulu alesannya harga BBM naik sekarang harga BBM turun tapi bahan baku ga turun turun.

Lain cerita di aussie, saya cuma kerja di airport, dan weekend job saya car detailing, saya bisa menghasilkan $4000-5000 per bulan, hidup hepi, well balanced life. Pas kerja saya kerja, malem saya masih bisa ngafe or makan diluar. Even tiap hari makan diluar uang kagak abis malah bisa nabung. Saya bisa bayar rumah, beli mobil, beli baju, mainan, detailing, modif-modif tanpa mikirin uang habis. Kalau di indo ngabisin gampang, nyari susah..

So far saya masih nunggu aja sih the best time to pindah..

User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 653
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Perbandingan biaya hidup di Indonesia dengan negara lain

Post by Omnibus » 08 Sep 2016, 19:16

Ini sy mau ikutan nimbrung dr perspective lain ... kan sdh ada google map, coba aja di zoom out paling luar ... kelihatan kan letak geografis indo kiri kanan atas bawahnya negara apa saja .... dan krn kepulauan membuat ongkir mahal ... belum lg faktor X ... Y ... Z lainnya yg turut menaikan harga2

Jd mikir sy itu .... dulu waktu di sekolah diajarin bahwa indo letaknya strategis diantara 2 benua dan 2 samudra dekat khatulistiwa dsb dsb .... lah kok barang ga pernah murah

User avatar
solar_kerosen
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3005
Joined: 02 Apr 2007, 08:45
Location: Indonesia
Contact:

Re: Perbandingan biaya hidup di Indonesia dengan negara lain

Post by solar_kerosen » 08 Sep 2016, 19:34

ehem.. biasanya yg mau pindah ke luar gitu gue lihat sih punya tanah dikit... kalau tanahnya berhamburan malas pindah kecuali penghasilannya gede bgt katakanlah $ 30000/month tergantung situasi juga
Performa mesin berlipat ganda setiap 30 tahun

User avatar
NYoman
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3227
Joined: 29 Mar 2007, 10:09
Location: Singaraja-Surabaya-Bekasi-Adelaide
Contact:

Re: Perbandingan biaya hidup di Indonesia dengan negara lain

Post by NYoman » 08 Sep 2016, 19:50

Indonesia adalah negara kepulauan, tidak meratanya pembangunan semenjak dulu berakibat kita kesulitan sekarang karena masalah ongkos kirim yang mau tidak mau lewat laut ataupun udara dan tentu saja tidak bisa terlalu banyak seperti di negara lain yang bisa menggunakan road train alias trailler yang membuat harga2 lebih murah dan pengiriman lebih efisien karena jalur darat bisa muat banyak dan intense tiap harinya.

Saya ada contoh di Inggris dan Belanda, disana apa2 mahal inflasi juga tinggi.. Berpenghasilan tinggi? Hmm benar tapi mereka juga sangat konsumtif bahkan bisa saya bilang besar pasak daripada tiang tipikal asal gesek kartu kredit. Teman2 saya disana bilang saya ini tipikal orang Asia pelit padahal saya termasuk orang yang susah sekali menabung bahkan uang saku selalu habis di akhir bulan. Apa yang membuat mereka asal hajar dalam pengeluaran, pelayanan publik, kesehatan dan pendidikan ditanggung negara jadi mereka tidak pusing menabung untuk kesehatan ataupun pendidikan. Darimana? Pajak penghasilan disana cukup besar 35-50% jumlah yang sangat besar bukan? Yes, tingginya pajak yang membuat pembangunan lebih cepat (korupsi juga tinggi) selain juga karena mereka ada kelebihan dari sisi transport, bukan negara kepulauan.. Mereka hidup tenang walau duit terbatas karena tinggal keluarin duit gak pakai nabung untuk diri sendiri seperti kita~ Jujur sewa flat/tempat tinggal disana 500-700an euro penghasilan 1000-1200 euro bersih, cukup berat kalau kita hitung lewat pandangan kita tapi tidak bagi mereka..

Di Indonesia justru saya lihat agak berbeda nilai tukar kita belakangan ada tren stabil dan cendrung naik walau sedikit, harga naik juga pengaruh di dunia internasional, harga minyak jatuh, ekonomi dunia sekarang melemah Arab Saudi sendiri yang kaya raya juga bingung sendiri sekarang..
All about coffee? Ask me.. Need fresh roasted coffee? PM =)

newrubble
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7236
Joined: 07 Dec 2012, 10:22

Re: Perbandingan biaya hidup di Indonesia dengan negara lain

Post by newrubble » 08 Sep 2016, 20:09

Omnibus wrote:Ini sy mau ikutan nimbrung dr perspective lain ...

.........

indo letaknya strategis diantara 2 benua dan 2 samudra dekat khatulistiwa dsb dsb .... lah kok barang ga pernah murah
lah ..... jij kan ph.d in macro economy
iya dong tdk murah
coba baca pelan pelan .....letak strategis diantara .....

yg murah tuh kalo .....letak ekonomis diantara ......

sy dulu selalu tertawa kalo guru omong bgitu ........ diusir dr klaas dah bbrp x

User avatar
sintoni
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2759
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: Yaris

Re: Perbandingan biaya hidup di Indonesia dengan negara lain

Post by sintoni » 08 Sep 2016, 20:19

Kalau mau hidup berkecukupan aja ya pindah ke luar negeri. Kehidupan di LN lebih stabil daripada di Indo. Tapi ya rata2 kita segitu2 aja, ga kekurangan tapi ga berlebihan juga.

Tapi kalo mau kerja super berat atau mau nyari kekayaan berlebihan lbih enak di Indo.

User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3041
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Perbandingan biaya hidup di Indonesia dengan negara lain

Post by marmut » 08 Sep 2016, 20:19

gelar tiker nyimak sambil ngunyah roti sumbu.....
pipes - cigars - coffee

User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 653
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Perbandingan biaya hidup di Indonesia dengan negara lain

Post by Omnibus » 08 Sep 2016, 20:24

newrubble wrote:
Omnibus wrote:Ini sy mau ikutan nimbrung dr perspective lain ...

.........

indo letaknya strategis diantara 2 benua dan 2 samudra dekat khatulistiwa dsb dsb .... lah kok barang ga pernah murah
lah ..... jij kan ph.d in macro economy
iya dong tdk murah
coba baca pelan pelan .....letak strategis diantara .....

yg murah tuh kalo .....letak ekonomis diantara ......

sy dulu selalu tertawa kalo guru omong bgitu ........ diusir dr klaas dah bbrp x
Wkwkwkwk bukan phd lah om ... cuma suka baca2 aja

dulu sdh kenyang di ninabobo dgn cerita2 semu .... brainwashed .... hypnotized ....

woken up sih sdh lama .... skrg bersyukur bisa 'get up n go' ini om ...

newrubble
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7236
Joined: 07 Dec 2012, 10:22

Re: Perbandingan biaya hidup di Indonesia dengan negara lain

Post by newrubble » 08 Sep 2016, 20:44

yg sy tau .... biaya mati jauh mahal indo

vp920b
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 989
Joined: 20 Aug 2013, 15:41

Re: Perbandingan biaya hidup di Indonesia dengan negara lain

Post by vp920b » 08 Sep 2016, 20:54

Betul sekali om NR.

Mati aja harus mikirin duit.. Biaya peti lah, tanah lah, rumah dukanya lah dll..

newrubble
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7236
Joined: 07 Dec 2012, 10:22

Re: Perbandingan biaya hidup di Indonesia dengan negara lain

Post by newrubble » 08 Sep 2016, 21:05

apalagi wong jowo .... sewa tenda ..... konsumsi tamu ..... 3harian ....nujuh harian .... 40 ..... 100 .... 1,000 harian

plus (yg islam) cetak yasin ..... bayar kiyai .... amplop u yg baca doa tdk mgkn kosong

User avatar
daftar
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1510
Joined: 09 Nov 2014, 22:35

Re: Perbandingan biaya hidup di Indonesia dengan negara lain

Post by daftar » 08 Sep 2016, 21:20

Sampai sekarang saya tidak percaya kalo disajikan data pemerintah tentang inflasi yg menurun, bahkan bulan lalu deflasi?? What, survey di negara mana?
:ngacir:

User avatar
mangujo
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 303
Joined: 16 Mar 2014, 02:21

Re: Perbandingan biaya hidup di Indonesia dengan negara lain

Post by mangujo » 08 Sep 2016, 21:26

tergantung gaya hidup sih, mau punya penghasilan sampe 50jt / bulan kalo pengeluaran buat foya2 nya sampe 40jt an ya bakal merasa kurang juga pemasukannya
2018 Mazda CX3 Touring 2.0
2014 KIA Sportage LX 2.0
2008 Honda Civic FD1 1.8
1961 Volkswagen Beetle

luputgc
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 123
Joined: 06 Jul 2015, 12:33

Re: Perbandingan biaya hidup di Indonesia dengan negara lain

Post by luputgc » 08 Sep 2016, 21:29

Hhmm, biaya hidup di Indonesia.

Saya ngeliatnya dari sisi transportasi dan logistik. Karena negara pulau, mau ga mau nyebrangin pake kapal ferry+truk. Udh bisa keitung biaya nya.

Dari sisi tidak meratanya pembangunan. Di pulau Jawa, apapun ada. You name it. Di pulau lain, kalau ada kebutuhan, mau ga mau "import" dari Jawa. Nyebrang lagi. Mau cepet, pesawat - tapi mahal.

Then, biaya tak terduga. Kawalan nyebrang, uang jalur, pemeriksaan surat-surat, biaya timbang, bahkan jalanan rusak (jadi ada dana sumbangan perbaikan jalan, kendaraan rusak) ada biaya nya, dll. Mau ga mau, walau sedikit pasti berimbas ke harga jual di tujuan.

Makanya pernah baca di 1 artikel ttg logistics (kebetulan saya kerja di bidang logistic), indonesia mempunyai biaya logistic yang tinggi lho.

Beberapa perusahaan luar juga kluar dari indonesia, karena biaya pekerja mulai tinggi. Biaya pekerja tinggi, ngefek bener dah ke harga jual juga.

Juts my 2 cents sih, tapi itu saya rasakan skrg.
cheers

Stygulator
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 233
Joined: 13 Aug 2015, 21:33

Re: Perbandingan biaya hidup di Indonesia dengan negara lain

Post by Stygulator » 08 Sep 2016, 21:52

Saya punya paman. Dlu pas dia masih muda, dia berasal dr keluarga yg tergolong sangat mapan. Tp dia lebi pilih hidup merantau begitu habis kuliah. Sempat kerja lama di USA 8 tahun. Dpet gaji yg average, cukup makan n entertainment skali2. Sempat hampir ditawarin green card oleh kebijakan obama. Tp ujung2ny dia pulang ke indo ketika ayahny (skrg alm) sakit n minta dia jalani family business. Ketika family business dia udah bisa berdiri sendiri, bnyak kesempatan utk pulang lg kerja di USA. Tp dia nolak. Pas ane tanya alasanny, beliau bilang dia lebi milih jd first rate citizen in a third world country rather than a third rate citizen in a first world country. Just sharing story aja.

User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 653
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Perbandingan biaya hidup di Indonesia dengan negara lain

Post by Omnibus » 08 Sep 2016, 22:47

Kl bicara first class vs second atau bahkan third class citizen itu ibarat .... pilih apa mau jd murid paling pintar (atau merasa paling pintar) di sekolah jelek atau mau jd murid paling bodoh di sekolah bagus ....

Sy sendiri lbh parah .... yg sy rasakan dulu jd third class citizen di third world country sebab sy tdk spt org2 lain yg punya koneksi ke pejabat/tentara/polisi/dpr atau apapun ..... jd sy tdk dpt privilege dibanding org2 lain itu pdhl sbg usahawan sy tax payer yg taat

User avatar
nyotnyet
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1497
Joined: 18 Aug 2009, 13:23
Location: surabaya
Daily Vehicle: Innova D4D

Re: Perbandingan biaya hidup di Indonesia dengan negara lain

Post by nyotnyet » 09 Sep 2016, 00:02

Biaya hidup di indo sih masih terjangkau ya...kalau kasarnya masih bisa diusahakan.
Biaya gaya hidup itu yg susah...hahaha

Pengalaman jalan ke Eropa sih, jadi merasa apa2 di indo murah, tp disana pensiunan ya santai2 aja di rumah tiap hari...kebetulan tante istri saya ada di netherlands, pensiunan dokter anak.

Singapore juga lbh mahal daripada indo, yg mirip2 menurut saya ya Thailand.

stay calm and drive D4D

newrubble
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7236
Joined: 07 Dec 2012, 10:22

Re: Perbandingan biaya hidup di Indonesia dengan negara lain

Post by newrubble » 09 Sep 2016, 01:45

murah vs mahal di suatu negara

mnrt sy

bukan masalah numerical ...... tapi apa yg hrs di bayar sendiri n apa yg ditanggung govt dari tax monies

User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 653
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Perbandingan biaya hidup di Indonesia dengan negara lain

Post by Omnibus » 09 Sep 2016, 02:54

Ya .... sebetulnya ga bisa $$ vs Rp gitu .... musti dibandingkan jg dgn income per capita jd jatuhnya ya purchasing power

Contoh ... di scandinavia living cost mahal bahkan relatif lbh mahal drpd negara eropa lainnya .... tp rakyat bisa hidup berkecukupan n tdk ada homeless. Bandingkan dgn negara yg extremely cheap tp rakyat bnyk yg kesusahan ... kira2 gitu lah

Dan .... kl cuma berkunjung jd turis sih ga akan bisa ngebandingin krn ga pernah dpt income level di negara tsb

gobale
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 525
Joined: 25 Sep 2008, 08:20

Re: Perbandingan biaya hidup di Indonesia dengan negara lain

Post by gobale » 09 Sep 2016, 07:11

biaya hidup mahal ? tanya pada mafia....

PlantFoot
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 258
Joined: 27 Feb 2013, 13:03

Re: Perbandingan biaya hidup di Indonesia dengan negara lain

Post by PlantFoot » 09 Sep 2016, 08:16

di indo yg sy rskan dulu..tiap thn itu kejar2an sm inflasi...harga2 branjak naik..tp knaikan gaji ga sebanding...

kl mau naik gaji lbh gede ya pindah ktr..well utg nya d bidang sy hal mcm kutu loncat biasa saja...

tp ya lm2 mrsa mulai mentok jg...cb2 loncat k negeri sbrang..kerjaan sama..income naik jauh..plafon gaji utk naik jg msh lebar..

ini sy bandingin scra lifestyle ya...misal dl d indo hrs nabung bbrp lama hnya utk dp mobil..trs nyicil 4 thn..dsni dlm bbrp bln sy dah bs nabung utk bl mobil yg dlm rtg harga sama scr cash...

utk harga2 jg stabil..ini sy bandingkan krn dr dtg sy sll masak, jd sedikit tau harga2 kebutuhan pokok...

newrubble
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7236
Joined: 07 Dec 2012, 10:22

Re: Perbandingan biaya hidup di Indonesia dengan negara lain

Post by newrubble » 09 Sep 2016, 10:03

idup di luar indo ..... eropa dlm hal ini (EU, EEA) .....north america (US, can) ..... ostrali n nz serta japan

baru terasa jauh lbh murah dr indo ..... kalo kita kerja legal di sini (di sono kata org org yg masih tertinggal di indo)

dalam arti masuk ke welfare system ..... bukan cuma jadi tki

mrk yg triak mahal bisa di pastikan either:
tourists
foreign students
foreign on overseas training
(half) illegal workers

yg full legal workers sy bisa pastikan kalo mrk partygo-ers ....bisa hangout tiap malam (asal badan kuat sj) n masih punya savings ......

dari tax monies paid ...... kita pasti dapat (tanpa hrs jadi org tdk kaya atau harus jadi org kaya):

free education yg kalo di indo hrs bayar sekelas global jaya di bintaro ..... atau apapun yg dianggap 'elite' ..... ipad dapat gratis .... bicara dgn guru pakai app (tdk ada skolah negeri favourite / private exclusive)

free healthcare mau medic checkup sampe illness serious apapun (krn tax sdh trmsk social insurance) .... hospital tdk ada klaas tiga, vip, super vip, dooper vip, hyper vip (very important piz off)

free security system ...... disini ga ada jenderal polisi n tdk ada jenderal rekening gendut / politicians kaya krn project sana project sini ...
emergency call response datang paling lama 3 menit after call started (bukan after call ended)

free furnished housing kalo tdk punya income (sy sering dengar kata ..... i quit ..... u mrk yg tdk suka kerja di satu tempat) ..... bukan rumah kumuh / condemned housings tapi rumah yg normal dgn dapur bersih ... air siap minum tdk usah gotong gotong 19L aqua ..... kompor listrik tdk usah gotong gotong 12-15kgs LPG tube .... heater siap kapanpun ..... listrik wattage from 25k - 45k watts dari mulai apartment saiz 70 sqm (paling kecil) ...atau 225k watts utk landed house yg sy tinggal

free job training krn negara negara ini isinya majority org org bodoh n pemalas dan free training dpt makan siang lengkap dgn gaji upah minimum taxfree serta karcis bus / kereta pergi pulang ..... bukan yg GPA skian ..... usia tdk lbh dr skian .....berpengalaman kerja ..... penampilan menarik ..... sanggup bekerja dibawah tekanan .... memiliki kendaraan pribadi

free travel documents n visafree ke firstworld countries manapun n tdk perlu tri monthly most recent bank statement ..... letter of guarantee .... familycard ..... ktp ..... pengantar rt rw (kasian houseworkers sy disini yg masih wni)

free funeral u mrk yg sdh wktnya mati tdk usah pusing meski disini tdk ada sandiego hill


ibu sy yg dulu pecatan dari auri ..... ex komandan wara n asisten direktur djawatan personalia auri) bgitu dpt rehabilitasi nama n dpt passport ..... pindah ke belanda n jadi wn belanda

skrg umur 80thn tinggal di apartment kamar tiga luas 90 sqm ..... krn pensiunan dia listrik air heater dibayar oleh city council ....

selain itu dpt wang pensiun dia taxfree € 55 per hari (saptu minggu n holidays juga dpt per hari sgitu) masih bisa saving ..... masih bisa beli tas hermes n LV .....masih steer sendiri kadang kadang sampe jerman v.v. ..... 3 bulan lalu tukar mobil jadi brandnew lg meski bukan mobil luxury (yaris hybrid ....4thn lease .... dia bayar € 110 per bulan trmsk insurance) ampir 2thn skali pergi hajji (dia mualaf sejak th2004)

kalo dia mau dia bs kapan sj pergi kmana sj n sy sering bercanda bilang dia ..... jij net werkloos geworden smakelijke ( enak saja kau jadi pengangguran ya )

Post Reply