Kali ini piyiks mencoba review mobil dari sebuah merk yg cukup dipuja2 di SM karena service centernya yang sangat ajib, yaitu Toyota
Test drive kali ini dikarenakan piyiks penasaran, dan kebetulan ada temen sekantor piyiks yang berminat sama mobil ini..
Dan yang akan piyiks review adalah.... *drumroll* Toyota Calya
Calya artinya adalah "sempurna". Mobil ini punya kembaran dari Daihatsu yang bernama Sigra. Sigra dalam bahasa Kawi, artinya Bertindak cepat.
Perbedaan dari 2 saudara kembar ini adalah bentuk grillnya, bentuk fog lamp, warna interior, dan yang jelas emblemnya.
Ok, let's start..

1. Eksterior

Eksterior mobil ini cantik.. Mirip kaya veloz, bahkan bisa disebut mini veloz..
Ini adalah sebuah toyota calya trim G, jadi ada chrome2nya di depan..

dari samping depan, lebih mirip avanza kali ya..

dari samping belakang mirip sama ANKI..

dari belakang juga kaya ANKI

kunci ber immobilizer, persis kaya kunci avanza

spion bermodel Toyota All New Yaris

ban standart Ring 14, Ecopia EP150 dengan velg dual tone ala toyota, ban serep juga sama kaya gini, tapi ga kefoto

stabilizer depan

stabilizer belakang
Untuk stabilizer, fitur ini bener2 langka untuk mobil harga segini, kapan lagi coba ada mobil murah dengan 2 stabilizer.. Ini LCGC lho, mobil yang jauh lebih mahal aja belum tentu ada fitur ini..

ada peredam panasnya juga, bahkan CRV prestige aja katanya gak ada


ada ABS nya juga, mesin cukup rapi.. Bahkan kakaknya yg paling murah seharga 186jt (di Solo) ga ada ABSnya

Overall, tampilan mobil ini ketika diliat dari foto keliatan cingkrang, tapi abis diliat dari deket, ternyata not bad...
Saya cukup suka dengan tampilan mobil ini, walaupun gado2 elemen penyusunnya

2. Interior dan Kelengkapan
Masuk ke dalam kabin calya, mungkin foto2nya udah ga usah dijelasin lah ya


material penyusun dashboard dan doortrim semuanya plastik murah, tapi fit and finishnya saya cukup suka, ga terlalu banyak gap2 seperti merk sebelah yang salam satu dashboard


ada charger di tengah


penyedot udara dari depan, terus disalurin ke belakang

ventilasi udara yang bernama "air circulator" menurut toyota, kaya double blower, tapi dia nyedot dari gambar yang atas, lalu diteruskan ke belakang. Waktu jalan tadi, menurut teman saya yang duduk di row 3, lumayan kerasa kok anginnya dari belakang, walaupun ga semantep double blower


Knop AC model kompor gas, head unit berwarna orange dan juga dengan clusternya.. di atas knop AC, ada card holder buat toll card mgkn ya..

ada kaca di 2 sisi visor

ada cantolan kecil di deket laci depan..



cup holder di pintu depan ada 3 masing2, terus di tengah bawah ada 1, door trim tengah ada 1 masing2, lalu di belakng ada 2 kanan kiri, brarti total ada 13 cup holder di mobil ini


Peredaman pintu dilengkapi dengan balon 2 lapis, jadi suara nutup pintunya kerasa mantep, ga kaya merk sebelah


posisi duduk saya di row 2, dengan posisi kursi sopir paling mundur, row 2 paling maju, dan ternyata masih muat, dengan sedikit sisa, kalau dibuat posisi nyetir normal, masih sangat lega.
Row 2 punya komposisi pelipatan 40:60 dengan one touch tumble
Untuk row 3, sorry lupa foto, tapi saya dengan postur 172cm 82kg, masih bisa duduk dengan cukup lumayan lah kalau row 2 dimentokin ke depan..

seatbelt komplit buat 3 row, itu seatbelt nggantung diatas buat row 2 bagian tempat duduk tengah, dan ini semuanya seatbelt 3 point.
dari interiornya, sangat terlihat kalau toyota dan daihatsu sangat niat untuk bikin mobil ini menjadi penguasa jalanan berikutnya

3. Driving Impression
Karena mobil ini belum ada platnya, saya cuma coba muter2 di dalem dealer, sampai naik ke gudang dealer di lantai 3

Untuk posisi nyetirnya, cukup tinggi dan commanding, mungkin ga beberapa orang cocok untuk driving positionnya, apalagi mobil ini tidak ada tilt steeringnya.

Pertama, saat saya coba starter ternyata suara mobil sangat halus, bahkan terasa lebih halus dari avanza gen 2. Dan waktu pindahin ke D, mobil ini bener2 ga bisa lari, dibejek agak dalem baru mau jalan. Pas sudah jalan, tetep ga mau lari walaupun dibejek, seperti layaknya mobil2 toyota dual vvti sekarang

Radius putar mobil ini cukup baik, sangat kecil, rasa2nya hampir sama kaya mirage punya uwe

Untuk diajak belok mendadak, lucunya mobil ini ga terlalu limbung, bahkan menurut saya lebih stabil mobil ini daripada kakaknya..


konsumsi bahan bakar cukup ngirit, dengan posisi 14.8 kpl, padahal itu habis bejek dalem karena naik ke parkiran yg berbentuk muter..
Body roll tidak terlalu parah, nggak limbung, tapi belum tau juga kalau diajak lari kenceng, tapi kalau untuk jalan santai, mobil ini cukup baik dan lebih enak dikendalikan daripada kakaknya.
4. Kesimpulan
Calya yang artinya adalah sempurna, ternyata ga sempurna2 amat.. Tapi untuk price tag 130-150jt, mobil ini sangat layak untuk dibeli, karena mobil ini adalah Toyota - Daihatsu dari Astra, daleman cukup lega untuk 7 orang, safety feature komplit untuk mobil seharga ini.
Plus

- Toyota
- Isi 7 orang dan masih lega
- Ngirit
- Harga murah
- Lebih nyaman dari kakaknya *menurut saya*
- Build quality cukup baik untuk harganya
- Safety feature komplit banget, bahkan mobil yang lebih mahal aja ga sekomplit ini ( immob, isofix, ABS, 3 point seatbelt sampai row 3, dual airbag)
Minus

- Lemot
- Ban terlalu kecil
- No tilt steering
Sekian dari review ane, kalo ada salah mohon dimaafkan ya, kalau ada masukan tolong disampaikan
