Akhir tahun nanti berencana untuk mengganti Cx7 yang sudah menemani selama 6 tahun lebih dengan seekor Big SUV.
Ceritanya sempat berpikir untuk splurge money, go for GLS400 yang akhir tahun bakal masuk Indo. Tapi dengan harga mendekati 2M, GLS hanyalah minor facelift dari GL, dengan interior dan exterior yang gak banyak berubah. Sempat berpikir ekonomis melirik ML250 CDI tetapi kurang bertenaga dan miskin feature. Audi Q7 sangat mantap tapi harga nggak masuk akal, 2,05M. Untuk merk german kandidat terkuat BMW X5, interior saya suka, mesin bertenaga, ride and handling mantap, harga cukup reasonable di 1,5M an. Hanya saja kok model sudah terlihat agak tua, dan karena akan dipakai sebagai mobil harian dan nyetir ke workshop juga nyetir ke project di luar kota, khawatir BMW kurang reliable, kurang tahan disiksa.
Sampai pada akhirnya hati kembali condong ke Japanese brand for the sake of reliability (dan for the sake of ngirit duit). Kandidat terkuat dan paling membuat bingung dan gundah adalah Lexus Rx200t dan All New 2016 Mazda Cx9 yang mungkin akhir tahun ini baru masuk Indo.
LEXUS Rx200t
- Mesin 2000cc turbocharged menghasilkan 235hp dan menghasilkan torsi 350nM yang didapat di 4700rpm (torsi maksimal baru keluar di rpm cukup tinggi)
- 0-100kmh dicapai dalam 9.2 detik
- 8 speed transmission
- Front Wheel Drive
- suspensi double wishbone di belakang menghasilkan extremely comfortable ride
- handling biasa saja untuk ukuran SUV mewah
- heated seats kursi depan
- 10-way Driver and Passenger Power Adjustable Seats with Memory
- Electric tilt telescopic steering
- pintu bagasi otomatis
- head up display
- Length4,890 mm
Width1,895 mm
Height1,690 mm
Wheelbase2,790 mm
MAZDA Cx9
- Mesin skyactive 2500cc turbocharged menghasilkan 250hp (bensin octane 93 ke atas) atau 227hp (bensin octane 87) dan torsi 420nM didapat di 2000rpm
- 0-100kmh hanya 7.9 detik
- All wheel drive
- 6 speed skyactive transmission
- suspensi 4 wheel independent (depan mcperson strut, belakang multilink with stabilizer)
- handling istimewa (menurut reviewer america, canada, australia) untuk mobil sepanjang 5,075mm (lebih panjang dari audi q7 dan alphard, hanya kalah panjang dari merc GLS)
- heated seats kursi depan
- 8 way driver electric seat with memory, 4 way front passenger electric seat.
- manual tilt telescopic steering
- pintu bagasi otomatis
- LED strip ambient lamp di interior dan grill depan
- head up display
- Ground clearance (mm) 220
Overall length (mm) 5075
Overall width (mm) 1969
Overall height (mm) 1747
Wheelbase (mm) 2930
Secara spesifikasi, logika condong ke Mazda. 7-seater dengan mesin skyactive yang canggih dan efisien, tenaga dan torsi lebih mantap, akslerasi jauh lebih kencang, handling lebih menggigit dan pastinya dapat AWD. Built quality cx9 juga hampir setara dengan Lexus (menurut reviewer negeri tetangga), menggunakan nappa leather di dashboard dan seat, real alumunium and wood panel, bukan cuma plastik dan lapisan veneer/HPL kayu seperti di mobil jepang lain. Mazda jauh lebih besar dan panjang, ground clearance dan wheelbase lebih baik. Harga juga jauh lebih reasonable (Lexus di 1,35M kabarnya Cx9 akan dijual di sekitar 1M).
Untuk kursi penumpang legroom dan headroom sepertinya sebelas dua belas, hanya saja Lexus Rx kursi belakang bisa diset sangat rebah, Cx9 bisa juga recline tapi ragu apa bisa serebah kursi Lexus Rx.
Pokoknya otak dan logika mengarah ke Mazda Cx9.
Tapi hati berkata beda, ride comfort dan kemewahan Lexus sangat menggoda, setting setir elektrik, kursi kanan kiri ada memory, plus garansi servis sparepart 5 tahun, juga kemudahan menjual kembali 5-6 tahun ke depan, membuat hati masih ragu.
Tambahan informasi : saya juga sedang mengganti mobil lama dengan Alphard 2.5G terbaru, yang feelnya kurang lebih seperti Lexus, empuk dan nyaman. Akan digunakan untuk bepergian luar kota dengan keluarga, dan untuk daily commute di dalam kota menggunakan supir. Bagaimana ride comfort dan suspensi Lexus Rx kalau dibandingkan si Alphard ini? Apakah kalau sudah ada Alphard lebih baik ambil Mazda saja untuk daily driving?
NUBIE MOHON PETUAH DAN WEJANGAN, pilih Lexus Rx atau Mazda Cx? Apakah dua mobil itu downgrade jauh secara driving and ride experience nya dengan the sinful splurge BMW X5?
Foto dan Brosur :
http://www.mazda.com.au/assets/cars/cx9 ... ochure.pdf
http://www.lexus.co.id/en/models/rx/rx-200t.html





