PU hillux atau isuzu panther

Segala mobil tipe pickup (L-300, T-120, Kijang Pickup, dll).

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

merkapa
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 476
Joined: 30 Oct 2012, 15:48

PU hillux atau isuzu panther

Post by merkapa » 07 Mar 2016, 08:01

Mau nanya antara dua ini untuk spares dan perawatan sama badakan mana mesinnya. Thx

akbarfit
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 218
Joined: 02 Jul 2010, 22:23

Re: PU hillux atau isuzu panther

Post by akbarfit » 07 Mar 2016, 08:29

ispan sudah teruji jaman...
Hilux diesel sudah teruji di fortuner dan innova...

tapi kapasitas bak sepertinya lebih luas hilux diesel...
DoctorJDM

Human that can humanize human is the best human.

User avatar
paidjho
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1033
Joined: 05 Jan 2016, 07:58
Location: Jakarta

Re: PU hillux atau isuzu panther

Post by paidjho » 07 Mar 2016, 08:31

Pengalaman untuk angkutan ringan di tambang. Mesin masih badakan panther om, tp kaki2 badakan hilux.

ak4ng
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10118
Joined: 15 Aug 2010, 14:20
Location: smi, bdg, jawa barat
Daily Vehicle: Unimog

Re: PU hillux atau isuzu panther

Post by ak4ng » 07 Mar 2016, 08:43

Phanter kuat di mesin, lemah d kaki2, hilux sebaliknya, sama2 pake solar ala mining y
REAR-WHEEL DRIVE TO KEEP YOU MOVING FORWARD

INFO KOPI KLIK: KOPI MALABAR

merkapa
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 476
Joined: 30 Oct 2012, 15:48

Re: PU hillux atau isuzu panther

Post by merkapa » 07 Mar 2016, 08:52

Kalo panther emg terkenal badak buat minum solar kotor nah apakah hillux juga?

Memg buat kapasitas angkut hillux gedd bisa 4 ton ga tau kalo izpan

User avatar
atom
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 94
Joined: 18 Jul 2015, 12:22

Re: PU hillux atau isuzu panther

Post by atom » 07 Mar 2016, 08:58

Jelas hilux.

Top gear pernah coba "membunuh" sebuah PU hilux. Direndem di laut, dijatohin karavan, ditonjok bola besi raksasa, pemakaian kasar (abuse) oleh clarkson, dibakar, dijatohin dari gedung bertingkat yang sedang dibom (diruntuhin).
Dan hasilnya.. Hilux itu masih bisa nyala dan masih bisa jalan.

User avatar
atom
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 94
Joined: 18 Jul 2015, 12:22

Re: PU hillux atau isuzu panther

Post by atom » 07 Mar 2016, 09:00

Itu untuk badakan mana yah.

Kalo untuk sparepart sm perawatan saya belum tau.. Mungkin sama kayak inova.

dieselman228
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 898
Joined: 24 Apr 2015, 04:57

Re: PU hillux atau isuzu panther

Post by dieselman228 » 07 Mar 2016, 09:23

Hilux itu s-cab and d-cab
Ispan itu mpv atu pickup juga ada..
Om peruntukannya apa?
Kalau badak semua badak itu..perawatan hilux miirip sama ipah sama forti..ispan juga gampang perawatan..

Solar semua bisa solar busuk..sy pake ipah sering isi solar hsd lamgsung ga pake saring" di pabrik..aman" aja cuma lebih rutin sedikit filter solarnya..

Kaki" yah banyak yg bilang memang ispan lebih lemah drpd ipah tp sy ga paham sama hilux gimana..sejauh pernah dipake dipabrik di pare" sulawesi..kaki"nya aman kalau kt supir kantor..
Kakek sy pernah punya panther higrade thn 98 tiap tahun pp medan-bekasi sendiri dan kaki"nya sangat kuat menurut dia..

Imho 11-12 om..tinggal budget sama peruntukannya krn beda jenis mobilnya..
i have got to keep moving

Imageriomahatra

User avatar
atom
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 94
Joined: 18 Jul 2015, 12:22

Re: PU hillux atau isuzu panther

Post by atom » 07 Mar 2016, 09:40

dieselman228 wrote:Hilux itu s-cab and d-cab
Ispan itu mpv atu pickup juga ada..
Om peruntukannya apa?
Kalau badak semua badak itu..perawatan hilux miirip sama ipah sama forti..ispan juga gampang perawatan..

Solar semua bisa solar busuk..sy pake ipah sering isi solar hsd lamgsung ga pake saring" di pabrik..aman" aja cuma lebih rutin sedikit filter solarnya..

Kaki" yah banyak yg bilang memang ispan lebih lemah drpd ipah tp sy ga paham sama hilux gimana..sejauh pernah dipake dipabrik di pare" sulawesi..kaki"nya aman kalau kt supir kantor..
Kakek sy pernah punya panther higrade thn 98 tiap tahun pp medan-bekasi sendiri dan kaki"nya sangat kuat menurut dia..

Imho 11-12 om..tinggal budget sama peruntukannya krn beda jenis mobilnya..
CMIIW ya om, mungkin ini bs disebut pickup atau s-cab?
Image

====================
Tambahan, ternyata istilah di TAM pickup = s-cab.
Sisanya ada extra cab \& d-cab

Sori oot, beda istilah aja
Last edited by atom on 07 Mar 2016, 09:52, edited 1 time in total.

merkapa
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 476
Joined: 30 Oct 2012, 15:48

Re: PU hillux atau isuzu panther

Post by merkapa » 07 Mar 2016, 09:41

Maksud saya secara keamanan. Mau beli pick up bukan mpv atau dcab.
Secara keamanann hillux udah dilengkapi abs dan airbag. Ispan belum rasanya.

Tapi kalo perawatan 11 12 ya mkn mau ambil pu hillux saja kecuali ispan diskon sampe 150hehehe.
Kmren harga surabaya dikasi 217 dan sales berani diskon sampe 15 jt. Blon nanya dealer izpan

dieselman228
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 898
Joined: 24 Apr 2015, 04:57

Re: PU hillux atau isuzu panther

Post by dieselman228 » 07 Mar 2016, 10:24

merkapa wrote:Maksud saya secara keamanan. Mau beli pick up bukan mpv atau dcab.
Secara keamanann hillux udah dilengkapi abs dan airbag. Ispan belum rasanya.

Tapi kalo perawatan 11 12 ya mkn mau ambil pu hillux saja kecuali ispan diskon sampe 150hehehe.
Kmren harga surabaya dikasi 217 dan sales berani diskon sampe 15 jt. Blon nanya dealer izpan
If i were u sih sy ambil hilux om, lebih modern soalnya..safety sudah oke sekali..mesinnya 2kd kan? Udah jelas robust kalau mau digenjot nambahin performa..
i have got to keep moving

Imageriomahatra

dieselman228
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 898
Joined: 24 Apr 2015, 04:57

Re: PU hillux atau isuzu panther

Post by dieselman228 » 07 Mar 2016, 10:24

atom wrote:
dieselman228 wrote:Hilux itu s-cab and d-cab
Ispan itu mpv atu pickup juga ada..
Om peruntukannya apa?
Kalau badak semua badak itu..perawatan hilux miirip sama ipah sama forti..ispan juga gampang perawatan..

Solar semua bisa solar busuk..sy pake ipah sering isi solar hsd lamgsung ga pake saring" di pabrik..aman" aja cuma lebih rutin sedikit filter solarnya..

Kaki" yah banyak yg bilang memang ispan lebih lemah drpd ipah tp sy ga paham sama hilux gimana..sejauh pernah dipake dipabrik di pare" sulawesi..kaki"nya aman kalau kt supir kantor..
Kakek sy pernah punya panther higrade thn 98 tiap tahun pp medan-bekasi sendiri dan kaki"nya sangat kuat menurut dia..

Imho 11-12 om..tinggal budget sama peruntukannya krn beda jenis mobilnya..
CMIIW ya om, mungkin ini bs disebut pickup atau s-cab?
Image

====================
Tambahan, ternyata istilah di TAM pickup = s-cab.
Sisanya ada extra cab \& d-cab

Sori oot, beda istilah aja
Haha thx infonya om..noted
i have got to keep moving

Imageriomahatra

merkapa
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 476
Joined: 30 Oct 2012, 15:48

Re: PU hillux atau isuzu panther

Post by merkapa » 07 Mar 2016, 11:14

Barusan nanya di isuzuternyata harga surabaya dikasih 181 net. Selisih 21 juta ama hillux dan kapasitas panther ternyata swparo hilux cuman 2 ton , ane malah ditawari bison yg lebih murah 12 juta dr panather . Bison adalah l300 rasa isuzu hehehhe

ak4ng
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10118
Joined: 15 Aug 2010, 14:20
Location: smi, bdg, jawa barat
Daily Vehicle: Unimog

Re: PU hillux atau isuzu panther

Post by ak4ng » 07 Mar 2016, 11:46

Bison tu L300 mesin phanter om, mantep itu ud turbo
REAR-WHEEL DRIVE TO KEEP YOU MOVING FORWARD

INFO KOPI KLIK: KOPI MALABAR

User avatar
paidjho
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1033
Joined: 05 Jan 2016, 07:58
Location: Jakarta

Re: PU hillux atau isuzu panther

Post by paidjho » 07 Mar 2016, 12:23

merkapa wrote:Barusan nanya di isuzuternyata harga surabaya dikasih 181 net. Selisih 21 juta ama hillux dan kapasitas panther ternyata swparo hilux cuman 2 ton , ane malah ditawari bison yg lebih murah 12 juta dr panather . Bison adalah l300 rasa isuzu hehehhe
IMHO yaa...
Coba dihitung secara financial return om.
Compare antara initial cost, tax, fuel, return from cargo capacity, maintenance, rv, dll.
Om sendiri yang paling ngerti kondisi bisnis.
Nah baru bisa ada gambaran tuh...
Tinggal other needs nya aja, seperti feature dll...
CMIIW...

User avatar
Rakean
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 842
Joined: 31 Oct 2012, 10:49

Re: PU hillux atau isuzu panther

Post by Rakean » 07 Mar 2016, 12:44

prefer bison / L300 um, kaki2 nya ok, maintenance murmer, siap disiksa :D

hilux ok sih, secara spec udah diatas panther/bison/l300/granmax/apv (saingan hilux ya L200/triton, dmax, ranger)

cuma kalo kenapa2 sama fuel system nya (nozzle, rail system, dll) lumayan menguras kantong xixixixi
Isuzu 4JA1-L Turbo Diesel Intercooler (2012 - 2016)
Nissan YD25DDTi VGS Turbo Diesel Intercooler (2016 - Present)

buscepat
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 68
Joined: 12 Feb 2014, 00:57

Re: PU hillux atau isuzu panther

Post by buscepat » 07 Mar 2016, 13:12

Maaf mungkin kurang membantu.

Kalau saya sih daripada ispan, tutup mata ambil l300 deh.
Tua2 keladi.

Sent from my SM-G925F using Tapatalk

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16770
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: PU hillux atau isuzu panther

Post by DOHC » 07 Mar 2016, 14:24

sbg pengguna panther PU...

maka ane saranin... idem ama om rakean... ambil bison ajee....

panther PU sehh enjin badak, ga ad crita takut injector knapa2 walaupun di cekokin solar lumpur nya pertamini... klistrikan jg super minim... perawatan jg amat sangat minim.... tapii ini mobil kaki2 rada2... apalagi kl banyakan supir yg pake... panty ane ud ganti bearing depan 2 kali, bushing arm kiri sekali, idle arm entah ud ga keitung brapa kl, shock ama bushin stabilizer...

utk parts sebenernya murah, murah banget malah... cuman yahh lmayan rempong jg kl musti ngebengkel btulin...
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

sprint07
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 276
Joined: 10 May 2014, 20:56
Location: Surabaya

Re: PU hillux atau isuzu panther

Post by sprint07 » 07 Mar 2016, 14:59

Saran pup terbaik ya L300. Muatan 2.5ton kuat segala tanjakan, tp ban harus pakai bs 700. Kalau gt g kuat bannya, belum habis batikannya sudhs keluar benangnya. Muatan 4ton ya pakai truk engkel 4 roda, p.up ga bakalan kuat.
Klo hanya pemakaian dalam kota dan bukan muat berat2 ya hilux aja deh.

User avatar
billyd1773dz
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 4354
Joined: 02 Sep 2008, 07:19
Location: Bandungers
Contact:

Re: PU hillux atau isuzu panther

Post by billyd1773dz » 07 Mar 2016, 15:45

Bicara daya angkut, bearti gvm - kerb weight...

Bison 2540 - 1280 = 1260 kg
Hilux 2720 - 1623 =1097 kg
Panther 1990 - 1260 = 730kg
L300 2540 - 1090 = 1450kg

So payload paling gedhe L300 karna bodynya lebih ringan, mostlikely enjinya... gvm nya sama dgn bison, ispan paling rendah. Gvm hikux paling tinggi sayang berat kosongnya jg uda tinggi jd payloadnya 1.1T aja

Bicara torsi paking besar hilux 200nm, ispan n bison [email protected] L300 cuma 135nm @ 2500rpm
Krna torsinya imut L300 punya crawl ration sangat baik mencapai 22:1 sehingga on wheel torque maximun jd 2970nm, sedangkan bison hanya 18:1 tapi on wheelntorque max mencapai 3510nm di rpm lebih rendah, meski untuk merayap L300 lebih baik.

Imho best dealnya ambil bison.

Sya pakai ispan pu sudah 450rb odonya, kaki2 memang rewel tapi enjin sangat tidak rewel.... bahkan dibanding l300 bensin sya dulu dan kudis sya dulu.klw bison kaki2 L300 + enjin ispan jd best combo

:beer:
just my dummy head....
Image Billyd1773dz

benteng
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 109
Joined: 22 Jan 2010, 00:57

Re: PU hillux atau isuzu panther

Post by benteng » 08 Mar 2016, 11:51

merkapa wrote:Mau nanya antara dua ini untuk spares dan perawatan sama badakan mana mesinnya. Thx
badakan ispan :mky_04: :mky_04:

benteng
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 109
Joined: 22 Jan 2010, 00:57

Re: PU hillux atau isuzu panther

Post by benteng » 08 Mar 2016, 11:56

merkapa wrote:Kalo panther emg terkenal badak buat minum solar kotor nah apakah hillux juga?

Memg buat kapasitas angkut hillux gedd bisa 4 ton ga tau kalo izpan
hillux sudah sistem common rail, maka diperlukan solar yang lebih bersih dari ispan.

kalau sudah beban >1.5 ton maka kelasnya musti naik ke truk engkel, imho. :mky_08:

User avatar
vulvy8858
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 662
Joined: 02 Feb 2016, 10:34
Location: Ja - Bo - Ta - Bek
Daily Vehicle: 44D + 1K1FS

Re: PU hillux atau isuzu panther

Post by vulvy8858 » 10 Mar 2016, 13:26

kalo mengutamakan kenyamanan, HiLux, karena posisi duduk dan base feature ny mirip2 Innova seri paling bawah.

sisanya, sasis L300, mesin Panther.
alias Bison.
Yamaha Xeon 125 44D 2012 + GIVI E20
Maruti Suzuki Baleno A/T 1K1FS 2018

User avatar
daftar
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1510
Joined: 09 Nov 2014, 22:35

Re: PU hillux atau isuzu panther

Post by daftar » 10 Mar 2016, 14:03

biasanya orang beli pickup pertimbangan utama prinsip ekonomi, karena buat cari duit.
kalo mau buat load barang banyak & dibawa sama orang/sopir sih mending bison om lebih valuable, kalo disetir sendiri mungkin ada pertimbangan lain
:ngacir:

User avatar
BADAK
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5910
Joined: 21 Dec 2007, 11:45

Re: PU hillux atau isuzu panther

Post by BADAK » 12 Mar 2016, 15:51

Tapi entah kenapa bison ini kurang laku dipasaran. Padahal termasuk gabungan dr L300 dgn panther. Atau mungkin marketingnya yg loyo :e-think:
Secara saya tanya2 dgn owner bison mereka cenderung puas. Kelemahannya apa jg jarang dengar. Tapi kenalan saya mau jual bison nya aja sampe berbulan2 gak laku2.
Dream as if you'll live forever
Live as if you'll die today

Post Reply