Pilihan motor untuk bermacet ria

Untuk tipe - tipe motor lainnya.

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

User avatar
sirahngelu
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 336
Joined: 27 Mar 2014, 03:34
Location: Surabaya

Pilihan motor untuk bermacet ria

Post by sirahngelu » 19 Dec 2015, 12:35

Yth all SM-ers,

Sebelumnya saya pake beat, kemudian beli vario.
tapi tetep capek juga kalau lama di jalan kena macet.
Rata-rata pas pulang dari kantor itu bisa 1 jam lebih di jalan.

Rencana mau beli motor lagi yang nggak bikin capek untuk macet-macetan, budget max 20jt.
(Vario mau dipake nyonya, beat dipake si sulung)

Pilihan bebek maupun motor laki boleh juga, saya pernah punya semua.

Atau ada tips/teknik berkendara motor yang tidak bikin capek (terutama punggung),
boleh juga disampaikan.

Terima kasih.

Code: Select all

opensource enthusiast.


User avatar
grandis_GT
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1546
Joined: 26 Aug 2012, 19:36
Location: Riau
Contact:

Re: Pilihan motor untuk bermacet ria

Post by grandis_GT » 19 Dec 2015, 13:00

Saran ane sih , om pergi ke dealer trus coba test ride atau naik aja untuk merasakan posisi berkendara motor satu dengan yg lain , kemarin coba mx king punya temen perjalanan 1.5 jam punggung gak pegal , tapi ini mungkin tergantung porsi tubuh masing" orang :)
The Art of Luxury

User avatar
alvin23
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1495
Joined: 01 Jan 2007, 09:58
Location: CGK-BDO-JOG

Re: Pilihan motor untuk bermacet ria

Post by alvin23 » 19 Dec 2015, 13:11

saya saran sih kalo bebek gausah om, gaakan beda ama skutik rasanya...

jadi pilihan om tinggal motor laki atau skutik premium macam Nmax

saya secara umum aja ya
motor laki pasti menang di sasis dan buat kenceng2an jauh (jauuuh) lebih stabil dibanding skutik/bebek. tapi kalo macet, ya tangan kiri itu..
skutik premium, posisi duduk lebih enak (rileks), jok lebar.. tapi lebarnya itu bikin selap selip ga seleluasa skutik/bebek biasa
Captiva LTZ 2017
Yaris S A/T 2012

User avatar
nugroho bagor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5353
Joined: 11 Mar 2011, 05:48
Location: All over the world
Daily Vehicle: Kijang Innova D4D

Re: Pilihan motor untuk bermacet ria

Post by nugroho bagor » 19 Dec 2015, 13:23

Nah beli sky wave di jkt 2nd 7 jutaan,nanti ke tukang jok di lapis biar tebal,nyamn buat saya tinggi badan 178 cm,perawatan ganti roller check fanbelt max paling 200 ribu dah ngacir yang agak mudaan hayate .ini suzuki ya

IownI
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 18
Joined: 15 Dec 2015, 12:45

Re: Pilihan motor untuk bermacet ria

Post by IownI » 19 Dec 2015, 13:29

pake motor laki? secara pegel bgt klo macet om. kudu stanby di kopling tu tangan kiri.

klo mau agak santai pas macet ya motor matic om. klo jenis nya tinggal ke dealer trs coba tes disana

User avatar
brintanizer
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 839
Joined: 09 Jul 2014, 15:21
Location: Surakarta
Daily Vehicle: Honda CRV

Re: Pilihan motor untuk bermacet ria

Post by brintanizer » 19 Dec 2015, 20:40

Mending om boncengan aja ama tmn om yg rumahnya 1 line ama rumah om . Trs di jalan kalo udh merasa pegel bisa minta tolong buat pijetin . Simbiosis mutualisme tuh . Anyway motor itu cocokan sih . Saya pake vario (vario karbu) blm pernah merasakan pegel :')
- apple, banana, & grape -

ak4ng
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10185
Joined: 15 Aug 2010, 14:20
Location: smi, bdg, jawa barat
Daily Vehicle: Unimog

Re: Pilihan motor untuk bermacet ria

Post by ak4ng » 19 Dec 2015, 21:24

Motor buat macet2an enak beat injeksi, wheelbase nya pendek enak buat nyelip diantara mobil2 wkwkwkwk :big_exellent: , yg injeksi lbh irit jg drpd karbu, berat nya beat ngak nyampe 80kg kalo ngak salah jd enteng, tp sayang jok nya kekecilan :e-naughty: , kl motor metik premium macem pcx or nmax enak malah bukan buat macet2an, tp buat riding yg jarang ngerem misal jalur lukot, ane sendiri buat macet2an dlm kota bdg milih vario 125, soalnya jok aga lebar dibanding beat, tp berat pisan body nya hadeuh :big_peace: cmiiw
REAR-WHEEL DRIVE TO KEEP YOU MOVING FORWARD

INFO KOPI KLIK: KOPI MALABAR

User avatar
Fiz
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 326
Joined: 19 Feb 2015, 16:36

Re: Pilihan motor untuk bermacet ria

Post by Fiz » 19 Dec 2015, 21:34

klo liat dari kasusnya om, saya nebaknya om gak cocok ama posisi riding honda skutik, cobain merk lain deh, yamaha or sijuki, walopun sama sama matik tapi riding position surprisingly berbeda tiap tiap merk..

klo untuk motor laki ato skutik premium mending jangan deh, perjalanan sejam dan macet kurang cocok untuk 2 pilihan itu imo...

User avatar
alvin23
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1495
Joined: 01 Jan 2007, 09:58
Location: CGK-BDO-JOG

Re: Pilihan motor untuk bermacet ria

Post by alvin23 » 19 Dec 2015, 22:12

Fiz wrote:klo liat dari kasusnya om, saya nebaknya om gak cocok ama posisi riding honda skutik, cobain merk lain deh, yamaha or sijuki, walopun sama sama matik tapi riding position surprisingly berbeda tiap tiap merk..

klo untuk motor laki ato skutik premium mending jangan deh, perjalanan sejam dan macet kurang cocok untuk 2 pilihan itu imo...
abisnya bingung om,,
wong TSnya katanya pake beat ama vario pegel semua, hehe
Captiva LTZ 2017
Yaris S A/T 2012

buscepat
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 68
Joined: 12 Feb 2014, 00:57

Re: RE: Pilihan motor untuk bermacet ria

Post by buscepat » 19 Dec 2015, 22:44

sirahngelu wrote:Yth all SM-ers,

Sebelumnya saya pake beat, kemudian beli vario.
tapi tetep capek juga kalau lama di jalan kena macet.
Rata-rata pas pulang dari kantor itu bisa 1 jam lebih di jalan.

Rencana mau beli motor lagi yang nggak bikin capek untuk macet-macetan, budget max 20jt.
(Vario mau dipake nyonya, beat dipake si sulung)

Pilihan bebek maupun motor laki boleh juga, saya pernah punya semua.

Atau ada tips/teknik berkendara motor yang tidak bikin capek (terutama punggung),
boleh juga disampaikan.

Terima kasih.
Honda vario model awal, yg bulet2.
Honda supra x.
Yamaha soul gt.

Motor sport ga masuk budget. Mau beli baru kan?

Cobain test drive dulu, mana yg ergonominya paling pas

Sent from my SM-G925F using Tapatalk

User avatar
evolution21
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5472
Joined: 28 Aug 2008, 17:32

Re: Pilihan motor untuk bermacet ria

Post by evolution21 » 19 Dec 2015, 23:08

Motor laki cobain ktm duke um, posisi duduknya santai sekali, posisi stang dekat, ga akan bungkuk

Utk skutik
Cobain suzuki address, kalo buat ane posisi duduk, legroom lega, jok lebar. Pas buat saya

User avatar
Jambangan
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2563
Joined: 08 Feb 2012, 18:57
Location: Bekasi
Daily Vehicle: 2011 Toyota Rush

Re: Pilihan motor untuk bermacet ria

Post by Jambangan » 20 Dec 2015, 06:17

nugroho bagor wrote:Nah beli sky wave di jkt 2nd 7 jutaan,nanti ke tukang jok di lapis biar tebal,nyamn buat saya tinggi badan 178 cm,perawatan ganti roller check fanbelt max paling 200 ribu dah ngacir yang agak mudaan hayate .ini suzuki ya
Masih pake skywave om? :e-think:
Kirain dah ganti :ngacir:

User avatar
sirahngelu
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 336
Joined: 27 Mar 2014, 03:34
Location: Surabaya

Re: Pilihan motor untuk bermacet ria

Post by sirahngelu » 20 Dec 2015, 06:41

Weitss,
Terima kasih atas semua responnya ya.

om Grandis, om Fiz, om buscepat:
Jadi musti tes drive ya, karena beda merk ternyata beda posisi naikannya.
alvin23 wrote: saya secara umum aja ya
motor laki pasti menang di sasis dan buat kenceng2an jauh (jauuuh) lebih stabil dibanding skutik/bebek. tapi kalo macet, ya tangan kiri itu..
skutik premium, posisi duduk lebih enak (rileks), jok lebar.. tapi lebarnya itu bikin selap selip ga seleluasa skutik/bebek biasa
Iya betul, jadi ingat dulu pas masih kerja di karawang, kalau minggu main ke rumah saudara di jakarta naik GL Pro.
Gak begitu capek, tapi gak begitu macet sih dulu. Kelihatannya pilihannya ya skutik premium deh.

om Nugroho,
saya di surabaya, pas awal sky wave dipasarkan pernah lihat sesekali di jalan.
sekarang blas gak pernah lihat.

om Brintan,
vario saya sudah FI, tarikannya lemot.

om 4k4ng,
beat saya model awal, tarikannya galak.
Nah dulu sempat kepikiran beli vario 125, tapi nyonya yang kesulitan kalau parkir hahaha.
Masa beli vario lagi, garasi jadi mirip showrooom honda deh.
:big_childish:

om evolution:
ktm sepertinya gak kuat deh cicilannya huhuhu.
ok, kalau lewat showroom suzuki coba saya minta tesdrive address.

Code: Select all

opensource enthusiast.


User avatar
nugroho bagor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5353
Joined: 11 Mar 2011, 05:48
Location: All over the world
Daily Vehicle: Kijang Innova D4D

Re: Pilihan motor untuk bermacet ria

Post by nugroho bagor » 20 Dec 2015, 07:12

Jambangan wrote:
nugroho bagor wrote:Nah beli sky wave di jkt 2nd 7 jutaan,nanti ke tukang jok di lapis biar tebal,nyamn buat saya tinggi badan 178 cm,perawatan ganti roller check fanbelt max paling 200 ribu dah ngacir yang agak mudaan hayate .ini suzuki ya
Masih pake skywave om? :e-think:
Kirain dah ganti :ngacir:
Hi Om,lama gak nongol nih,saya masih pakai sky wave tahun 2008:body tebal,riding posisi enak,bagasi besar,bandel lagi ah motor cuma buat beli nasi goreng kalau malam om,ini sudah lebih dari cukup,saya sudah dapat soulnya di motor ini,saya rawat pakai Hati :mrgreen:

User avatar
Kaleng
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 459
Joined: 27 Aug 2009, 11:59
Contact:

Re: Pilihan motor untuk bermacet ria

Post by Kaleng » 20 Dec 2015, 07:26

punggung pegal naik motor berarti postur tubuh kurang cocok sama motor om. apakah om termasuk tinggi > 172cm? Kalau iya maka kemungkinan yang nyaman buat punggung sisa mega pro, verza yang masih ada dijual barunya utk kategori motor naked, dan nmax atau pcx utk kategori matic.

4 motor di atas bisa menyediakan posisi yang rileks buat orang yang tingginya di atas 170cm.

User avatar
sirahngelu
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 336
Joined: 27 Mar 2014, 03:34
Location: Surabaya

Re: Pilihan motor untuk bermacet ria

Post by sirahngelu » 20 Dec 2015, 08:23

Kaleng wrote:punggung pegal naik motor berarti postur tubuh kurang cocok sama motor om. apakah om termasuk tinggi > 172cm? Kalau iya maka kemungkinan yang nyaman buat punggung sisa mega pro, verza yang masih ada dijual barunya utk kategori motor naked, dan nmax atau pcx utk kategori matic.

4 motor di atas bisa menyediakan posisi yang rileks buat orang yang tingginya di atas 170cm.
Oh tinggi saya hanya 165 kok.
:mky_01:

Code: Select all

opensource enthusiast.


saridin
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 257
Joined: 17 Oct 2014, 10:36

Re: Pilihan motor untuk bermacet ria

Post by saridin » 20 Dec 2015, 09:25

macet? skutik. nyaman? skutik premium... yg harganya deket ya nmax non-abs (24jtan) walopun kata kompas otomotif, pcx lbh nyaman. kl nmax cenderung sporty. tp harga pcx udah jauh diatas level psikologis...

kalo udah beli bisa dishare disini, naksir motor ini juga soalnya...
|ertelu gx 13||miras glx 14|

User avatar
nugroho bagor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5353
Joined: 11 Mar 2011, 05:48
Location: All over the world
Daily Vehicle: Kijang Innova D4D

Re: Pilihan motor untuk bermacet ria

Post by nugroho bagor » 20 Dec 2015, 09:31

sirahngelu wrote:
Kaleng wrote:punggung pegal naik motor berarti postur tubuh kurang cocok sama motor om. apakah om termasuk tinggi > 172cm? Kalau iya maka kemungkinan yang nyaman buat punggung sisa mega pro, verza yang masih ada dijual barunya utk kategori motor naked, dan nmax atau pcx utk kategori matic.

4 motor di atas bisa menyediakan posisi yang rileks buat orang yang tingginya di atas 170cm.
Oh tinggi saya hanya 165 kok.
:mky_01:
Om gw 178cm berat badan 1xx :upss: nyaman pakai skywave ,motor mah gak perlu baru,motor saya hitam rajin poles2,tetap pd aja,kalau suzuki emang RV ancur makannya gw piara terus

User avatar
Jambangan
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2563
Joined: 08 Feb 2012, 18:57
Location: Bekasi
Daily Vehicle: 2011 Toyota Rush

Re: Pilihan motor untuk bermacet ria

Post by Jambangan » 20 Dec 2015, 10:10

nugroho bagor wrote: Hi Om,lama gak nongol nih,saya masih pakai sky wave tahun 2008:body tebal,riding posisi enak,bagasi besar,bandel lagi ah motor cuma buat beli nasi goreng kalau malam om,ini sudah lebih dari cukup,saya sudah dapat soulnya di motor ini,saya rawat pakai Hati :mrgreen:
Halo om
Iya om sekarang jg jadi silent reader doang :ungg:
Kalo skywave dibandingkan ama motor matic suzuki yg baru2 kyk skydrive ama hayate enakan mana om?

User avatar
nugroho bagor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5353
Joined: 11 Mar 2011, 05:48
Location: All over the world
Daily Vehicle: Kijang Innova D4D

Re: Pilihan motor untuk bermacet ria

Post by nugroho bagor » 20 Dec 2015, 10:17

Jambangan wrote:
nugroho bagor wrote: Hi Om,lama gak nongol nih,saya masih pakai sky wave tahun 2008:body tebal,riding posisi enak,bagasi besar,bandel lagi ah motor cuma buat beli nasi goreng kalau malam om,ini sudah lebih dari cukup,saya sudah dapat soulnya di motor ini,saya rawat pakai Hati :mrgreen:
Halo om
Iya om sekarang jg jadi silent reader doang :ungg:
Kalo skywave dibandingkan ama motor matic suzuki yg baru2 kyk skydrive ama hayate enakan mana om?
Saya demennya dia sudah dual shock om,lebih stabil dengan harga murah kita dapat product bagus

User avatar
alvin23
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1495
Joined: 01 Jan 2007, 09:58
Location: CGK-BDO-JOG

Re: Pilihan motor untuk bermacet ria

Post by alvin23 » 20 Dec 2015, 13:20

nugroho bagor wrote:
Jambangan wrote:
nugroho bagor wrote: Hi Om,lama gak nongol nih,saya masih pakai sky wave tahun 2008:body tebal,riding posisi enak,bagasi besar,bandel lagi ah motor cuma buat beli nasi goreng kalau malam om,ini sudah lebih dari cukup,saya sudah dapat soulnya di motor ini,saya rawat pakai Hati :mrgreen:
Halo om
Iya om sekarang jg jadi silent reader doang :ungg:
Kalo skywave dibandingkan ama motor matic suzuki yg baru2 kyk skydrive ama hayate enakan mana om?
Saya demennya dia sudah dual shock om,lebih stabil dengan harga murah kita dapat product bagus
motornya sama om, skywave 2008, punya saya warna silver..

build quality paling bagus dulu dikelasnya, coba liat kalo vario pasti catnya udah pada kusam sekarang...
cuma masalahnya... filter udara aja ga ready stock di beres :mky_07:
Captiva LTZ 2017
Yaris S A/T 2012

User avatar
jarijarir
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 142
Joined: 30 Dec 2014, 12:48

Re: Pilihan motor untuk bermacet ria

Post by jarijarir » 21 Dec 2015, 04:11

mungkin problemnya ada pada kurang cocoknya posisi riding dengan postur tubuh, om...saya sendiri juga mengalami, sehari-hari muter jakarta rasanya lebih cape naik skydrive drpd naik pulsar. Padahal katanya enakan naik matic, eh ini kebalikannya :D
Saran saya cuma coba test ride dulu motor mana yg cocok sama postur tubuh om, sekian, terima kasih :)
be patient, please.. i'm a beginner.. :big_comfort:

User avatar
b8099ok
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 2642
Joined: 18 Nov 2009, 11:14
Location: Jakarta
Daily Vehicle: 2019 Mitsubishi Pajero Sport Dakar

Re: Pilihan motor untuk bermacet ria

Post by b8099ok » 21 Dec 2015, 10:23

Jajal FU baru aja om, klo ngga nunggu yg watercooled aja,...
Tune and drive! :big_love:

User avatar
nugroho bagor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5353
Joined: 11 Mar 2011, 05:48
Location: All over the world
Daily Vehicle: Kijang Innova D4D

Re: Pilihan motor untuk bermacet ria

Post by nugroho bagor » 21 Dec 2015, 11:13

b8099ok wrote:Jajal FU baru aja om, klo ngga nunggu yg watercooled aja,...
Nah TSnya umur berapa nih :ungg:

User avatar
sirahngelu
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 336
Joined: 27 Mar 2014, 03:34
Location: Surabaya

Re: Pilihan motor untuk bermacet ria

Post by sirahngelu » 21 Dec 2015, 12:37

nugroho bagor wrote:
b8099ok wrote:Jajal FU baru aja om, klo ngga nunggu yg watercooled aja,...
Nah TSnya umur berapa nih :ungg:
Saya sudah kepala 4 om.
Lihat-lihat skywave di olx harganya bahkan ada yang dibawah 6jt.
Nabung dulu, kalau beli seken kan musti cash.

Code: Select all

opensource enthusiast.


Post Reply