alo wa mo nanya ni~
biarpun uda mobil import lama tapi wa pengen tau ttg toyota WILL VS
ada yg punya infonya ga?
ini mobil masih di produksi ato uda stop ya? di web mobil motor sih taon 2003 tulisnya... terus wa cari2 ketemunya web japun ama rusia bahasanya... bingung wa bacanya
terus ada yg uda pernah pake ga?
harganya masih 300 jt tah?
moso sih sparepartnya mirip vios? (sumber mobilmotor website)
thanks ya ^^
Copy paste dari mobilmotor.co.id (sori panjang dan klo uda pernah baca)
================================================
Gaya Futuristik
Tak banyak orang yang kenal dengan mobil ini. Sosoknya memang kurang familiar karena belum banyak beredar di jalan. Maklum mobil ini keluar dari pintu importir umum. Toyota Will VS 1.5 menjadi sosok yang dipertimbangkan bisa menyedot perhatian konsumen mobil di tanah air karena disainnya yang punya keunikan tersendiri.
DISAIN DAN RANCANG BANGUN
Will punya bentuk yang sedikit aneh tetapi memiliki gaya futuristik. Disain depan dan belakang yang lancip merupakan gambaran dari bentuk model mobil-mobil konsep masa depan. Bentuk lampu depan yang memiliki alur seperti mata dan didukung dengan penggunaan fog lamp, tentunya punya tujuan biar dapat menambah jelas penglihatan saat Anda berkendara pada malam hari. Bentuk bemper tampil rendah dengan penggunaan spoiler yang dapat mengalihkan arus angin ke samping. Selain itu, penggunaan spoiler belakang atas bentuknya menyerupai sayap pesawat terbang. Hal itu dirancang untuk memungkinkan pengaruh aerodinamis pada mobil sedan hatchback Toyota ini. Di sisi lain, pada konstruksi bemper belakang ada sedikit tampilan yang kurang proporsional, karena terdapat dua tempat untuk knalpot namun pada kenyataannya hanya terdapat satu.
Tampilan samping Toyota Will VS keluaran 2003 ini terlihat futuristik. Terlihat dari bentuk jendela yang makin lancip ke belakang seperti kaca jendela pesawat terbang. Ditambah dengan penggunaan side skirt yang menarik.
Will VS memiliki ukuran luas 4.385 mm x 1.720 mm x 1.430 mm dan mempunyai jarak sumbu roda 2.600 mm. Berat kosong Will 1.090 kg. Mobil keluaran Toyota ini didukung oleh suspensi depan menggunakan model wishbone yang dipadukan dengan per koil serta stabilisator. Sedangkan suspensi belakang menggunakan model multi link yang dipadukan dengan per koil. Tampilan mobil tampak kokoh dengan penggunaan pelek racing berdiameter 17 inci yang dibalut ban merek Yokohama ukuran 215/50Z. Namun, penggunaan pelek berukuran besar ini tidak mempengaruhi berat stir pada saat berbelok karena kerja power steering. Untuk sistem pengereman dipercayakan pada cakram berventilasi di bagian depan dan tromol untuk bagian belakang. Sementara fitur ABS dapat dilakukan melalui pemesanan terlebih dahulu. Dan untuk masalah keselamatan, mobil ini memiliki sistem kantung udara yang terletak pada dasbor dan stir.
Disain ***
Rancang Bangun ***
INTERIOR
Saat pintu mobil dibuka nuansa sporti terlihat dari bentuk jok semi bucket reclining, dan didukung dengan ruang kabin yang luas. Jok sengaja didisain untuk menghadirkan kenyamanan berkendara baik di jalan lurus maupun saat manuver. Pandangan ke depan juga tampak jelas. Namun ada kekurangan pada saat Anda ingin memundurkan Will VS ini, pandangan sedikit terhalang jika melihat melalui kaca spion maupun Anda menoleh ke belakang. Hal itu disebabkan bentuk bodi yang mengecil ke arah belakang. Selain itu pengaruh bentuk jendela bagi penumpang di belakang pun terasa kurang dari sisi visibilitasnya.
Panel-panel yang terdapat pada Will VS terlihat manis. Namun pencahayaan yang berwarna merah menyebabkan visualnya kelihatan kurang cerah. Konsol boks transmisi otomatis ini pun terlihat unik karena dibalut dengan menggunakan panel kayu yang juga terlihat eksklusif.
Untuk mengurangi kejenuhan saat menyetir, hiburan musik dapat dinikmati melalui tape mobil bermerek Kenwood DPX 3030 single disc menggunakan empat spiker yang terletak di setiap pintu sehingga suara terdengar merata di dalam ruangan kabin.
Jika kita menengok ke belakang ruang bagasi cukup luas untuk ukuran mobil hatchback. Penataannya pun terstruktur rapi, sehingga orang yang melihatnya tidak akan menyangka ada ruang di bawah bagasi untuk menyimpan ban cadangan dan ada tempat kosong yang memungkinkan penempatan tools. Namun bentuk konfigurasi ini juga bisa membuat repot pada saat kita ingin mengganti ban.
Interior ***
KINERJA MESIN DAN SISTEM PENGGERAK
Toyota Will VS memiliki ruang mesin cukup besar untuk ukuran mesin 4 silinder segaris. Ruang ini diisi mesin tipe 1NZ-FE DOHC 16 katup. Mesin tersebut sama dengan yang digunakan Toyota Vios. Mesin berkapasitas 1.496 cc dilengkapi teknologi VVT-i (variable valve timing intelligent). Induksi bahan bakar dipercayakan pada sistem injeksi Multi Point. Tenaga yang dihasilkan oleh mobil penggerak roda depan ini 110 tk pada 6.000 rpm. Sedangkan torsi yang dihasilkan 143 Nm pada 4.200 rpm. Transfer tenaga mesin melalui perpindahan gigi otomatis 4 percepatan ini dapat melahap jarak 402 m dalam waktu 19,67 detik pada 118 km/jam. Perpindahan gigi yang dihasilkan transmisi otomatis ini cukup halus, namun kurang responsif.
Kinerja Mesin ***
Sistem Penggerak ***
STABILITAS PENGENDARAAN DAN PENGENDALIAN
Pada saat jalan dengan kecepatan rendah maupun tinggi, mobil Will VS ini terasa nyaman. Manuver kendaraan pada saat menyalip pun cukup baik. Namun pada saat menemui jalan yang sedikit bergelombang mobil ini terasa agak limbung. Gejala bounching terjadi. Peredaman sistem suspensi cenderung lembut. Tetapi dalam hal melahap tikungan, mobil ini tidak mengalami gejala body roll. Stabilitas di kecepatan tinggi cukup memadai dan tidak limbung saat melakukan manuver pada kecepatan 120 km/jam waktu menyalip di jalan tol.
Menikung semakin mantap karena traksi antara ban dan jalan amat terasa. Mobil dapat dikendalikan dengan mudah. Kemudahan ini didapat pula karena saat menikung tidak terjadi gejala understeer.
Stabilitas ***1/2
Pengendalian ***
NILAI JUAL
Mobil keluaran Toyota ini tergolong memiliki harga mahal untuk ukuran mobil yang memiliki spesifikasi sama. Mobil berharga Rp305 juta (on the road) memiliki aplikasi biasa jika dibandingkan dengan mobil yang mendekati harga tersebut. Mungkin kelebihan yang terdapat di mobil ini adalah sisi gaya tampilan masa depan. (+)
Nilai Jual **
KESIMPULAN
Gaya mobil menganut konsep futuristik dengan aplikasi body kit. Mobil dapat dikategorikan nyaman serta memiliki pengendalian mantap. Namun harganya tergolong mahal untuk teknologi dan aplikasi seukurannya. Performa mesin lumayan pada putaran atas, namun akselerasi kurang responsif.
DATA TEKNIS
MESIN
Tipe: I-4, VVT-i
Kapasitas (cc): 1.496
Tenaga (tk/rpm): 110/6.000
Torsi (Nm/rpm): 143/4.200
Diameter x langkah(mm): 75,0 x 84,7
DIMENSI
Pjg/lbr/tng(mm): 4.385/1.720/1.430
Jarak sumbu roda(mm): 2.600
Jarak pijak depan(mm): 1.480
Jarak pijak belakang(mm): 1.460
Berat kosong(kg): 1.090
Kapasitas tangki (L): 50
TRANSMISI
Tipe: A/T 4 kecepatan
SUSPENSI
Depan: wishbone, coil spring, stabilizer
Belakang: multi link, coil spring
REM
Depan: cakram berventilasi
Belakang: tromol
BAN
Ukuran : 215/50 R17
HARGA: Rp305 juta (on the road)
Data Performa Toyota Will VS
- 0- 400 m: 19,6 detik @ 118 km/jam
- 0-100 km/jam: 14,8 detik
- 0-80 km/jam: 10 detik
- 0-60 km/jam: 6 detik
- 0-40 km/jam: 3,7 detik
- 0-20 km/jam: 1,5 detik
Penilaian Subyektif Jimmy Lukita
RANCANGAN
Disain bodi **
Disain interior ***
Kualitas interior ****
Teknologi ****
KENYAMANAN
Kelegaan interior ****
Kualitas AC ****
Hiburan ***
ERGONOMIS
Akses keluar masuk ****
Kemudahan operasi tombol ***
Posisi duduk depan ****
Posisi duduk belakang ***
PENGENDALIAN
Jalan lurus ***
Slalom ***
STABILITAS
Jalan lurus ****
Tikungan ***
Kebisingan interior ****
Performa mesin **
Nilai rata-rata ***
Penilaian :
* = buruk, ** = kurang, *** = cukup, **** = baik, ***** = istimewa
Komentar Jimmy Lukita :
* Disain eksteriornya secara umum menganut faham futuristik seperti concept car. Tampak depannya seperti lokomotif dan bentuk belakang serta samping seperti mobil jenazah. Penggunaan body kit menambah kesan mobil sporti.
* Disain interiornya agak unik dengan penggunaan lampu berwarna merah pada setiap panel. Jok depan tampak sporti dengan menggunakan model semi bucket. Tuas gigi persneling menyerupai tuas akselerator speed boat. Posisi duduk belakang agak susah untuk memandang ke luar, karena bentuk jendela pipih. Pandangan mundur untuk supir juga agak sulit, mengingat disain kaca belakang seperti tank baja.
* Untuk urusan mesin, teknologi VVT-i cukup bermanfaat untuk performa mesin 1.5l yang dipadukan dengan automatic transmission-nya. Namun kinerja mesinnya tergolong biasa saja mungkin karena bodi Will terbilang besar. Braking-nya cukup baik bila dilihat dari transmisi otomatisnya yang minim dengan engine brake.
* Stabilitas pada kecepatan tinggi cukup memadai dan tidak limbung melakukan zig-zag pada kecepatan 120 km/jam menyalip di jalan tol. Suspensi agak lembut terasa pada saat melibas jalanan bergelombang. Pengendaraan di saat macet pun cukup nyaman dengan teknologi VVT-i-nya. Di tikungan pun cukup lincah karena performa ban Yokohama 215/50 R17 cukup rigid dan memiliki daya cengkeram yang baik.
PLUS & MINUS
Plus: Bentuk peleknya menarik dan sporti. Jok depan semi bucket. Suku cadang
mudah didapat karena hampir mirip Toyota Vios.
Minus: Bentuk bodi depan dan belakang agak aneh.
[Tanya] Toyota WILL VS
Moderators: Ryan Steele, sh00t, r12qiSonH4ji, avantgardebronze, akbarfit
-
- Member of Senior Mechanic
- Posts: 296
- Joined: Wed Jun 29, 2005 0:12
- Location: Jakarta Utara
[Tanya] Toyota WILL VS
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- New Member of Mechanic Engineer
- Posts: 1158
- Joined: Mon Dec 06, 2004 22:39
- Location: Solo
-
- Member of Senior Mechanic
- Posts: 274
- Joined: Sat May 07, 2005 18:15
- Location: Sby
-
- New Member of Junior Mechanic
- Posts: 18
- Joined: Wed May 10, 2006 16:23
-
- Full Member of Mechanic Engineer
- Posts: 4612
- Joined: Wed Sep 15, 2004 13:33
- Location: jauh di mata, dekat di hati
-
- Member of Senior Mechanic
- Posts: 296
- Joined: Wed Jun 29, 2005 0:12
- Location: Jakarta Utara
-
- Full Member of Mechanic Engineer
- Posts: 4612
- Joined: Wed Sep 15, 2004 13:33
- Location: jauh di mata, dekat di hati
-
- New Member of Mechanic Master
- Posts: 9595
- Joined: Thu May 15, 2003 16:12
- Location: Indonesia
-
- New Member of Mechanic Master
- Posts: 9595
- Joined: Thu May 15, 2003 16:12
- Location: Indonesia
-
- New Member of Mechanic Engineer
- Posts: 932
- Joined: Thu Sep 04, 2014 2:06
Re: [Tanya] Toyota WILL VS
Dulu sempet tertarik sama mobil ini, desainnya paling 'bener' dibanding WillVi sama Will Cypha. Cari2 di internet kok mobil ini udah gaada yg jual ya secondnya. Toyota Voltz aja masih ada
Jadi inget masa2 mobil UI masih beragam dan unik2, kalo skrg kan cenderung mewah

Jadi inget masa2 mobil UI masih beragam dan unik2, kalo skrg kan cenderung mewah
Penikmat roti tawar beroda
-
- Full Member of Mechanic Engineer
- Posts: 3701
- Joined: Thu Jul 03, 2014 1:13
Re: [Tanya] Toyota WILL VS
Kapan hari lihat Toyota Will VS ini. Entah ane kok pingin mobil super rare ini 

There is no past nor future, only now - Nathan MLBB
2017 TM2FX MT
2022 NF11T11C01 MT
2017 TM2FX MT
2022 NF11T11C01 MT