@kunaskun : betul..hanya saja kebanyakan orang awam, penginnya komputer yang murah tapi bagus (padahal pepatah ada harga ada rupa itu benar adanya).
memang PSU yang bagus itu biasanya yg belinya terpisah dari casing..atau kalo pas PSU dari komputer mati/daya tidak memenuhi kebutuhan CPU, saatnya ganti PSU yg lebih baik..
simbadda sim-X dan sim Cool (harga casing+PSU nya mulai dari 350rb) sebenarnya cukup bagus, dibanding casing (include PSU) bermerk votre, advance..2 merk itu saya sering menemui mati padahal usia pakai kurang dari 1 bulan, bahkan hanya 1 minggu..merk power pro lumayan..itu yg entry level alias 200rb-an..itu casing+PSU.
jangan terpengaruh PSU entry level 450w atau 500w, karena harga ngga akan bohong..ketika dites dengan beban, PSU murahan itu hanya dapat sekitar 250w...ketika diberi beban (misal VGA ati seri 4870 ice Q4+),PSU langsung ngga mau nyala..
@maskopat : untuk merk PSU yg bagus (pure power), bisa pilih sembarang merk...paling mahal yang jenis modular, dimana kabel yg tidak terpakai konektornya bisa dilepas, sehingga jumlah penghalan aliran udara dalam casing bisa berkurang..
merk misalnya : iCute, Scythe, Silverstone, Thermaltake, Corsair,dll...mulai dari 400w sampe 1200w...harga sangat relatif ya..tapi semuanya pure power..sesuai periferal yg terpasang di CPU..yang paling rakus memakan daya adalah VGA Card...apalagi kalo sudah 3 way SLI (3 vga terpasang)..
PSU kelas atas (mahal) punya ciri khas selain sistem kabel modular : konektor EPS 12V untuk mainboard..bisa utuh, bisa gabungan dari 2 ATX 12V. kemudian ada konektor PCI Express (ada 2jenis, 6 dan 8 pin. yg 6 pin untuk VGA kelas menengah, yg 8 pin untuk VGA high end/monster).
tapi jangan sampe keliru antara konektor PEG 8pin dan EPS 12V..sekilas mirip. secara teori tidak cocok, tapi kadang dipaksa masuk masih bisa. yg terjadi tentu VGA Card korslet alias mamfuss...
konektor lainnya sama dg PSU entry level / murah..
maap kalo salah..mohon dikoreksi.
![Big Smile :big_smile]](./images/smilies/big_smile.gif)