Santa Fe gen.3 user @SM

Segala mobil tipe SUV (2WD/4WD). (Cherokee, Terios, Rush, dll).

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Post Reply
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18967
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Santa Fe gen.3 user @SM

Post by Turboman » 16 Sep 2013, 23:08

wah menarik

mungkin suatu hari bisa difoto ?

Dan kalau nggak keberatan kalu suaru hari mobil dibawa ke car wash, bisa nggak minta tolong lihatin koneksi subframe suspensi belakang ke body itu apakah dibaut langsung ataukah ada bantalan karet bentuk bundar spt di subframe susensi belakang BMW / MB / Accord baru.

thx lho sebelumnya
sting wrote:
Turboman wrote: yg ane appreciate juga peredaman kabin thd suara dr roda boleh dikatakan baik, menurut ane pribadi lebih baik drpd CR-V gen.4 dimana si gen.4 kalo lewat aspal kasar suara gesekan ban terdengar di kabin.
Om Turbo, satu hal yg ane suka adalah lapisan dari serat empuk sepanjang sisi dalam spakbord belakang.
Lapisan serat tsb sama pada mobil premium eropa, dan Grand Cherokee 2012.
Apakah itu yg menyebabkan suara gesekan ban teredam bagus ?

User avatar
imsus2c
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6697
Joined: 31 Jul 2007, 21:11
Location: almost there...

Re: Santa Fe gen.3 user @SM

Post by imsus2c » 16 Sep 2013, 23:41

Boljug wrote:Suhu2 SM sekalian, setelah membaca coment2 tentang all new santi, akhirnya newbie memberanikan diri Td santi di hyundai serpong. Ternyata buat newbie oke2 aja, krn memang newbie mencari mobil pengganti crv gen 2 newbie. Akhirnya tadi siang newbie buka spk buat santi warna putih. Masalahnya skrg newbie bingung utk mencari ban penganti OE nya, newbie sdh cari2 di web michelin ternyata latitude tour hp cuman ada ukuran 255/55/19, yg mana berarti akan kegedean kalo dimasukkin ke santi yg ukuran aslinya 235/55/19.
Mohon pencerahaan suhu2 sekalian utk ban pengganti kumho OE nya santi
Continental conti-cross-contact UHP...?
Kebetulan member sini ada yg jualan conti
Kalau lihat di web jualannya, sepertinya tersedia ukuran 235/55R19
Btw, untuk mengkompensasi besarnya torsi, mungkin ada baiknya memperlebar tapak ban (misalnya dari 235 ke 255), cuma ya memang harus dikecilin profil sidewall-nya
Image
si vis pacem para bellum - si vis bellum para pacem - si vis pacem para pactum
de gustibus et coloribus non est disputandum
listening before talking - reading before writing - doing before asking

Boljug
Newbie
Newbie
Posts: 12
Joined: 16 Sep 2013, 21:52

Re: Santa Fe gen.3 user @SM

Post by Boljug » 17 Sep 2013, 01:18

Thanks suhu imsus2c, btw conticrosscontact UHP, termasuk type silent atau berisik yach?

liora
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 112
Joined: 03 Apr 2013, 18:49

Re: Santa Fe gen.3 user @SM

Post by liora » 17 Sep 2013, 07:40

@sting berapa tuh harga foglamp drl nya?
china nya dimana ya? belinya daerah apa namanay? sy mau ke guang Zhou akhir bulan ini nihhh....
bias tolong informasi?thx
sy bli tv mobil dichina ternyata gpsnya ga ada card readernya...bias beli dimana ya? ada yg tau tidak? thx

darkie307
Newbie
Newbie
Posts: 14
Joined: 15 Jan 2013, 06:16

Re: Santa Fe gen.3 user @SM

Post by darkie307 » 17 Sep 2013, 08:11

dear suhu suhu.. sekadar info dan sedikit bertanya, kebetulan santi ane udah km 20rban, so far makin empuk sih di pakenya, cuman ane udah mulai sedikit khawatir kl nyetir agresif di tol, rem udah mulai bergetar kl udah beberapakali dibejek.
Mau tanya suhu ada ga sih cara untuk up grade rem supaya lebih stabil ga getar?
sekedar sharing juga, ane kemren sempet beli curtain oem untuk pintu tengah new santi lewat sistem online, (pernah liat di y*ut**e) eh ternyata ga bisa dipake loh hiks hiks...., baru tahu juga ternyata ada perbedaan door trim atas pintu tengah versi new santi akhir 2012 dengan yang 2013, kemaren supir ane ke beres cibubur and di kasih tau sama mekaniknya kl versi 2013 lebih cembung keluar bagian atasnya dan kalau mau ganti door trim bagian atasnya doang mesti tebus 7 juta, walah... kaga jadi dah padahal niatan ane cuma pengen ntar si baby kaga kepanasan, jadi mubazir dah ane beli tuh curtain

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18967
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Santa Fe gen.3 user @SM

Post by Turboman » 17 Sep 2013, 08:51

darkie307 wrote:dear suhu suhu.. sekadar info dan sedikit bertanya, kebetulan santi ane udah km 20rban, so far makin empuk sih di pakenya, cuman ane udah mulai sedikit khawatir kl nyetir agresif di tol, rem udah mulai bergetar kl udah beberapakali dibejek.
Mau tanya suhu ada ga sih cara untuk up grade rem supaya lebih stabil ga getar?
rem getar tanda disc rotor mulai gak rata, bisa dibubut

wajar2 aja utk mobil matic, apalagi yg berat dan Torsi mesin gede

User avatar
Belphegor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1515
Joined: 08 Sep 2008, 10:59
Location: Sunter, Jakarta-Utara

Re: Santa Fe gen.3 user @SM

Post by Belphegor » 17 Sep 2013, 10:24

Kalau masih garansi bukannya bisa diclaim ganti baru rotornya ya om Turbo?

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18967
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Santa Fe gen.3 user @SM

Post by Turboman » 17 Sep 2013, 10:45

Belphegor wrote:Kalau masih garansi bukannya bisa diclaim ganti baru rotornya ya om Turbo?
nah mestinya......minta ganti baru aza disc rotor en sekalian brake pad-nya
:mrgreen:

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18967
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Santa Fe gen.3 user @SM

Post by Turboman » 17 Sep 2013, 10:50

Penampakan Pre Filter santa Pi CRDi - original Hyundai MOBIS

IMO:
Kalau melihat model filternya, ini gak perlu pake MOBIS punya, bisa pakai merek lain yg ukurannya persis sama / masuk ke mountingnya :mrgreen:

Pake ini bisa ganti tiap 10.000 Km sekali, sementara filter solar asli bawaan mobil jadi awet banget, karena kotoran2 udah ketapis ama si Pre filter.

Jadi filter solarnya bisa murahhhhh.......kayak mobil si Unta Item
:mky_01:

*Bukan seles H miring*
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

xtr40rd1n4rym4n
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2080
Joined: 31 Dec 2005, 11:16

Re: Santa Fe gen.3 user @SM

Post by xtr40rd1n4rym4n » 17 Sep 2013, 10:53

kl disc-brake daripada bubut, mending diganti aftermarket aja..
macam brembo yg cross-drilled begitu, hitung2 beda tipis ma OEM dealer, hasilnya jauh lebih bagus dalam pengereman krn pendinginan disc-brake tersebut yg maksimal..

tapi kl bisa diganti ma dealer (warranty) ya ganti aja terus...
jgn mau dibubut dah, pengalaman discbrake nya retak krn bubutnya ketipisan..

IMHO aja dan CMIIW ya..
:mky_01:

User avatar
dknee
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 84
Joined: 11 Aug 2013, 23:36

Re: Santa Fe gen.3 user @SM

Post by dknee » 17 Sep 2013, 11:59

Turboman wrote:Penampakan Pre Filter santa Pi CRDi - original Hyundai MOBIS

IMO:
Kalau melihat model filternya, ini gak perlu pake MOBIS punya, bisa pakai merek lain yg ukurannya persis sama / masuk ke mountingnya :mrgreen:

Pake ini bisa ganti tiap 10.000 Km sekali, sementara filter solar asli bawaan mobil jadi awet banget, karena kotoran2 udah ketapis ama si Pre filter.

Jadi filter solarnya bisa murahhhhh.......kayak mobil si Unta Item
:mky_01:

*Bukan seles H miring*
FYI...santy keluaran agustus 2013 dah double fuel filter bro...

papico
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 147
Joined: 05 Mar 2013, 10:25
Location: Pati - Jateng

Re: Santa Fe gen.3 user @SM

Post by papico » 17 Sep 2013, 13:15

Beh, gak enak pakai olie Hyundai Genuine SAE 15-40. Lemot abis, kurang responsif. 5000 km lagi ganti olie bawa sendiri SAE 05-40.

User avatar
imsus2c
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6697
Joined: 31 Jul 2007, 21:11
Location: almost there...

Re: Santa Fe gen.3 user @SM

Post by imsus2c » 17 Sep 2013, 13:25

Boljug wrote:Thanks suhu imsus2c, btw conticrosscontact UHP, termasuk type silent atau berisik yach?
Yg tipe tadi, saya belum pernah pakai pak...
Cuma pengalaman pernah dan masih pakai 3 type conti lainnya, itupun masih entry level
Pengalaman pakai conti, buat saya pribadi sangat positif dan puas, kekurangannya cuma satu...harganya itu lho yg ngga nahan :mrgreen:
Dan kebetulan, dari web yg jual conti tadi, tipe UHP ini ada ukuran 235/55R19
Setau saya, tipe UHP ini segmen premium, jad ya harganya nanti lumayan...tapi faktor harga ya relatif juga

Kalau lihat dari tapak/pattern kembangan berdasarkan gambar gogling, rasanya ban ini silent, banyak kembangan halusnya
Baca2 review dari luar, banyak yg mengeluh cepet aus, mungkin pakai kompon alus

#belum level suhu yah..., jadi cmiiw
si vis pacem para bellum - si vis bellum para pacem - si vis pacem para pactum
de gustibus et coloribus non est disputandum
listening before talking - reading before writing - doing before asking

leiv
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 180
Joined: 13 Mar 2008, 17:27

Re: Santa Fe gen.3 user @SM

Post by leiv » 17 Sep 2013, 14:37

leiv wrote:
sting wrote:Numpang posting om
http://www.serayamotor.com/diskusi/down ... p?id=24151

wah ketemu ini mobil tadi pagi di permata buana? bener?

btw bikin DRL di fog lamp nya dimana dan hrgnya brp om Sting?
kebetulan anak saya skul di SF, bro.

di area PB bnyk jg beberapa New Santi ini keliatan dijalan, setidaknya saya ngeliat ada 3 santi laen ( 2 putih 1 hitam) selain santi bro sting

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18967
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Santa Fe gen.3 user @SM

Post by Turboman » 17 Sep 2013, 15:18

papico wrote:Beh, gak enak pakai olie Hyundai Genuine SAE 15-40. Lemot abis, kurang responsif. 5000 km lagi ganti olie bawa sendiri SAE 05-40.
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Kalo mau coba :
- Shell helix ultra 5W30 / Ultra AB 5W30
- Pertonas Syntium 3000 LL 5W30
- Mobil 1 SAE 0w40 european Formula (jalur khusus harga bagus)

3 di atas semua oke utk Passenger Diesel krn meet MB 229.5 dgn TBN sekitar 9,5 - 10 mg KOH dan SAPS 1% (si M1 0w40 malah TBN 11,5 dan SAPS 1,3%)

papico
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 147
Joined: 05 Mar 2013, 10:25
Location: Pati - Jateng

Re: Santa Fe gen.3 user @SM

Post by papico » 17 Sep 2013, 15:30

Turboman wrote:
papico wrote:Beh, gak enak pakai olie Hyundai Genuine SAE 15-40. Lemot abis, kurang responsif. 5000 km lagi ganti olie bawa sendiri SAE 05-40.
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Kalo mau coba :
- Shell helix ultra 5W30 / Ultra AB 5W30
- Pertonas Syntium 3000 LL 5W30
- Mobil 1 SAE 0w40 european Formula (jalur khusus harga bagus)

3 di atas semua oke utk Passenger Diesel krn meet MB 229.5 dgn TBN sekitar 9,5 - 10 mg KOH dan SAPS 1% (si M1 0w40 malah TBN 11,5 dan SAPS 1,3%)
Siap!! Mau coba Shell saja, di Semarang lebih mudah dapatnya. Malahan bengkel bokap bisa pesan sendiri. Kebetulan bokap punya bengkel resmi Isuzu - Daihatsu di daerah, tapi juga jual beberapa merk olie termasuk Shell.

Cuman gak jual spare part Hyundai, jadi ya balik lagi ke Beresnya :mky_01:

liora
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 112
Joined: 03 Apr 2013, 18:49

Re: Santa Fe gen.3 user @SM

Post by liora » 17 Sep 2013, 15:41

@ om turbo .klo ganti oli 0-40w suara mesin jd tambah kasar ga ya?

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18967
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Santa Fe gen.3 user @SM

Post by Turboman » 17 Sep 2013, 15:52

liora wrote:@ om turbo .klo ganti oli 0-40w suara mesin jd tambah kasar ga ya?
Kalau kandungan zat antiwear di olinya 1000 ppm atau lebih sih suara mesin tetap halus, di D4 aja pake M1 - 0W40 ini halus, apalagi mesin CRDi yg mengijinkan oli 5W30 utk ambient tropic

oli 15W40 / 10W40 / 5W40 / 0w40 pada suhu 100 derajat kekentalannya masuk dalam range SAE 40, kalau waktu mesin dingin saat start yg kepalanya paling kecil maka dia akan sirkulasi lebih cepat......lalu kalau kita mengemudi dgn kecepatan yg sgt bervariatif dan dengan rentang RPM yg lebar, maka yg kepala depan paling kecil akan terasa lebih ringan saat akselerasi.

Sedang utk mesin stasioner yg berputar di RPM kosntant atau kendaraan berat yg range RPM sempit pakai 15W40 yah oke aja.....

Boljug
Newbie
Newbie
Posts: 12
Joined: 16 Sep 2013, 21:52

Re: Santa Fe gen.3 user @SM

Post by Boljug » 17 Sep 2013, 15:56

imsus2c wrote:
Boljug wrote:Thanks suhu imsus2c, btw conticrosscontact UHP, termasuk type silent atau berisik yach?
Yg tipe tadi, saya belum pernah pakai pak...
Cuma pengalaman pernah dan masih pakai 3 type conti lainnya, itupun masih entry level
Pengalaman pakai conti, buat saya pribadi sangat positif dan puas, kekurangannya cuma satu...harganya itu lho yg ngga nahan :mrgreen:
Dan kebetulan, dari web yg jual conti tadi, tipe UHP ini ada ukuran 235/55R19
Setau saya, tipe UHP ini segmen premium, jad ya harganya nanti lumayan...tapi faktor harga ya relatif juga

Kalau lihat dari tapak/pattern kembangan berdasarkan gambar gogling, rasanya ban ini silent, banyak kembangan halusnya
Baca2 review dari luar, banyak yg mengeluh cepet aus, mungkin pakai kompon alus

#belum level suhu yah..., jadi cmiiw
Waah terima kasih banget suhu imsus2c, kalo saya lebih cupu lg. Hehehe
Oke kalo gitu sy akan cobain conti uhp, semoga bisa bagi2 sedikit review nya

liora
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 112
Joined: 03 Apr 2013, 18:49

Re: Santa Fe gen.3 user @SM

Post by liora » 17 Sep 2013, 16:24

@om turbo maksudnya jalur khusus itu apa tuh? harganya brpaan ya m1 0-40w

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18967
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Santa Fe gen.3 user @SM

Post by Turboman » 17 Sep 2013, 16:28

liora wrote:@om turbo maksudnya jalur khusus itu apa tuh? harganya brpaan ya m1 0-40w
Kalau mau order bisa hub : [email protected]

Barang asli, harga "oke banget".....krn ane sendiri juga lagi pake nih oli di D4 D, belinya dr beliau juga......skg udah jalan 8600 Km en masih enak

*bukan seles oli, hanya share info ajah*

liora
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 112
Joined: 03 Apr 2013, 18:49

Re: Santa Fe gen.3 user @SM

Post by liora » 17 Sep 2013, 16:29

ok thx

Boljug
Newbie
Newbie
Posts: 12
Joined: 16 Sep 2013, 21:52

Re: Santa Fe gen.3 user @SM

Post by Boljug » 17 Sep 2013, 16:33

Boljug wrote:
imsus2c wrote:
Boljug wrote:Thanks suhu imsus2c, btw conticrosscontact UHP, termasuk type silent atau berisik yach?
Yg tipe tadi, saya belum pernah pakai pak...
Cuma pengalaman pernah dan masih pakai 3 type conti lainnya, itupun masih entry level
Pengalaman pakai conti, buat saya pribadi sangat positif dan puas, kekurangannya cuma satu...harganya itu lho yg ngga nahan :mrgreen:
Dan kebetulan, dari web yg jual conti tadi, tipe UHP ini ada ukuran 235/55R19
Setau saya, tipe UHP ini segmen premium, jad ya harganya nanti lumayan...tapi faktor harga ya relatif juga

Kalau lihat dari tapak/pattern kembangan berdasarkan gambar gogling, rasanya ban ini silent, banyak kembangan halusnya
Baca2 review dari luar, banyak yg mengeluh cepet aus, mungkin pakai kompon alus

#belum level suhu yah..., jadi cmiiw
Waah terima kasih banget suhu imsus2c, kalo saya lebih cupu lg. Hehehe
Oke kalo gitu sy akan cobain conti uhp, semoga bisa bagi2 sedikit review nya
Barusan call Awan, katanya lbh bagus csc 5, sayangnya stock lg kosong. Menunggu kabar kapan stock ada iseng liat2 review di: http://www.tyrereviews.co.uk, masalah grip sich oke, tp rata2 complain soal wear rate, cuman 16.000 sampai 20.000 km. Ccc UHP lebih parah lg. Walaaaah.

Mohon petunjuk suhu2 yg pernah pake conti, apa bener wear ratenya conti parah, khususnya summer tyre.

liora
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 112
Joined: 03 Apr 2013, 18:49

Re: Santa Fe gen.3 user @SM

Post by liora » 17 Sep 2013, 16:36

@om turbo ada no hpnya ga ya yg jual m1?

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18967
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Santa Fe gen.3 user @SM

Post by Turboman » 17 Sep 2013, 17:08

Boljug wrote: Barusan call Awan, katanya lbh bagus csc 5, sayangnya stock lg kosong. Menunggu kabar kapan stock ada iseng liat2 review di: http://www.tyrereviews.co.uk, masalah grip sich oke, tp rata2 complain soal wear rate, cuman 16.000 sampai 20.000 km. Ccc UHP lebih parah lg. Walaaaah.

Mohon petunjuk suhu2 yg pernah pake conti, apa bener wear ratenya conti parah, khususnya summer tyre.
catatan saya utk produk2 ban Continental :

Perhatikan tahun produksinya......PENTING........

Kalo ane pribadi : Saat kita mau beli ban import (apapun mereknya) sih jika usia si ban baru terhitung 12 bulan dr hari ini yah masih oke lah, kalo udah lebih dr 12 bulan sih dah males, kalo dah 2 tahun mending buat pot aja dah.......biarpun produsennya bilang ngasi garansi sekian2 tahun.........yg namanya karet yaaaaaaaa

Gimanapun paling sreg di hati = yg fresh from d oven.

Salam hati2

Post Reply