Toyota Prius angka konsumsi BBM di Indonesia

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: Ryan Steele, sh00t, r12qiSonH4ji, avantgardebronze, akbarfit

conan
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2961
Joined: Tue Jul 13, 2004 17:34

Post by conan »

Sithlord, Anda mungkin senang kalau tidak ada yang mendebat posting2 Anda yang panjang-panjang. Dan kalau ada yang mendebat, Anda pasti balas dengan posting2 yang lebih panjang lagi, sampai akhirnya orang itu menyerah dan walk away.

Tapi in the end, apakah benar opini Anda yang terbukti = benar? Belum tentu. There is always two sides of a coin.

Ada satu orang yang tidak akan walk away menghadapi bom postingan yang penuh dengan opini dan analogi dari Anda, dan orang itu adalah aku.

Anda mau mengusirku dari forum ini? Jika forum ini adalah milik Anda, silakan saja. Tapi ingat, ini bukan forum Anda seorang.

Anda mengatakan, "Of course sebenernya when U go to another better forum as U said, suasana di sini sudah sangat OK. Till U came back."

= maksudnya, waktu tidak ada aku, tidak ada yang mendebat Anda, kan? Semua tampaknya setuju saja dengan apa yang Anda opinikan, Anda mungkin suka keadaan tenang seperti itu, tapi Anda tahu? Tidak semua orang selalu setuju dengan Anda, dan mereka pasti memiliki alasan yang bagus untuk tidak setuju. Tapi mungkin mereka tidak mau buang waktu mendebat Anda yang selalu ngotot dan tidak pernah mau dikoreksi.

Jangan lupa, Anda kembali ketika aku tidak ada, seperti episode The Empire Strikes Back.

Guess what? Cerita belum tamat. Episode final berjudul, The Return of the Jedi. 8)
User avatar
Mike
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2010
Joined: Tue Apr 11, 2006 3:03
Location: Casablanca

Post by Mike »

conan wrote:
Mike wrote:
Mr. Mike, dengan posisi Anda sekarang sebagai seorang moderator, Anda harus sadar bahwa komentar bahwa sebuah topik tidak relevan dengan otomotif, dan bahwa harus dibawa ke tempatnya sendiri :

= tentu bisa dianggap sebagai seorang moderator yang menjalankan tugasnya, yaitu menghentikan topik yang sudah melenceng dan memindahkan topik ke bagian lain.

Berbeda dengan jika Anda hanya seorang member biasa mengatakan hal seperti itu. Lambang 6 bintang dan pangkat SM Moderator pada avatar Anda, menunjukkan bahwa Anda kini memiliki posisi yang berbeda dengan member biasa.

Hmm..., keliatannya anda lebih paham moderator di Forum SM harus seperti apa?
Padahal sang Webmaster aja gak kasih panduan para mod harus seperti apa...

Enggak gitu Bro, moderator pun masih punya hak mengutarakan pendapatnya/argumennya..
jgn selalu diliat sbg suatu keberpihakan
Image
Sithlord
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1632
Joined: Wed Sep 21, 2005 2:21

Post by Sithlord »

Hahaha ! I yakin banyak SMers nonton Star Wars. Inggat di Return of the Jedi saat Emperor Palpatine di kianati Darth Vader dan jatuh ke lobang ?

Imagenya kan sudah mati. Tapi like I said, do U see any blood ? No right ! Artinya Emperor Palpatine belum mati. Dia sudah di rescue satu Imperial Shuttle, ready to make a comeback.

And this time, Darth Vader sudah mati. Benar mati. Sudah di bakar. Tanpa Darth Vader, Emperor Palpatine can easily electrocute Luke again !

Ready for The Emperor Strikes Back, the SEQUEL ! In all theatres coming soon Mid 2007 ! Don't Miss it !
conan
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2961
Joined: Tue Jul 13, 2004 17:34

Post by conan »

conan wrote: Siapa tahu generasi masa depan akan bisa menemukan cara untuk mengolah minyak bumi ini menjadi sesuatu yang jauh lebih berguna, daripada seperti kita sekarang yang hanya membakarnya dan mengakibatkan global warming = cikal bakal bencana di kemudian hari.
Gurun-gurun Utama Dunia Terancam Pemanasan Global


London, Senin

Meskipun kering dan tandus, gurun yang menyelimuti sekitar seperempat wilayah dunia mungkin menjadi sumber energi dan makanan masa depan. Namun, ruang terbuka teramat luas yang menjadi lingkungan hidup tumbuhan dan hewan langka serta bermanfaat ini terancam rusak.

Gurun merupakan lokasi yang paling potensial untuk pembangunan pembangkit listrik enagi matahari, sumber yang ramah lingkungan karena tidak menghasilkan gas rumah kaca. Dari gurun itu pula, tumbuhan yang mampu bertahan hidup di lingkungan kering bisa menjadi sumber pangan dunia di masa depan, saat sumber air makin langka.

Salah satunya, tumbuhan yang disebut Nipa di gurun Sonora, bagian barat Meksiko. Tumbuhan itu menghasilkan biji sebesar gandum yang tahan hidup di tempat kering bahkan yang berair payau.

"Ia merupakan kandidat kuat untuk sumber pangan utama dunia dan bisa menjadi hadiah terbesar dari gurun kepada manusia," tulis laporan yang dikeluarkan Program Lingkungan Perserikatan Bangsa-bangsa (PBB).

Eksploitasi air

Pemanasan global memicu perubahan pola musim hujan dan gletser yang merupakan sumber air bagi penduduk sekitar sungai besar semakin berkurang karena lebih cepat meleleh. Sementara itu, cadangan air yang berada jauh di bawah gurun juga semakin banyak disedot.

Curah hujan di Gurun Dasthi Kibri, Iran, misalnya, turun 16 persen setiap dekade sepanjang 1976 hingga 2000. Di Gurun Kalahari, Afrika Selatan, dan Gurun Atacama, Chili, curah hujan juga turun masing-masing 12 persen dan 8 persen pada periode yang sama. Aliran air di Sungai Rio Grande di AS semakin berkurang dan berubah menjadi lebih bergaram dari sebelumnya. Begitu pula dengan Sungai Oranye di Afrika Selatan.

"Menghentikan pengeboran air di bawah gurun adalah jawaban yang bodoh," kata Andrew Warren dari University College London. Meskipun pasokan air semakin berkurang, Arab Saudi semakin banyak mengekspor gandum yang ditanam dengan air irigasi dan Yordania mengekspor airnya dalam bentuk buah tomat.

Jika dibiarkan, penggunaan sumber air secara besar-besaran justru akan menurunkan kandungan air tanah. Semakin sedikit air di dalam tanah, semakin tinggi kandungan garamnya dan makin rendah kualitasnya.

Dilaporkan, lebih dari 12 ribu kilometer persegi wilayah perairan di Sungai Tarim, China mengalami penggaraman dalam 30 tahun terakhir. Energi yang dibutuhkan untuk melakukan desalinasi air laut menjadi air tawar, seperti dilakukan negara-negara Timur Tengah, makin tidak ekonomis mengingat harga energi makin tinggi.

Perang air

Di samping ancaman kepada lingkungan, kehidupan manusia juga terancam. Budaya penduduk di wilayah bergurun seluruh dunia terancam oleh berkurangnya hujan dan eksploitasi sumber air secara berlebihan. Semakin berkurangnya sumber air bersih akan memicu perang saudara memperebutkan wilayah yang tersisa.

"Bukan tidak mungkin terjadi perang air sekeras perang-perang sebelumnya," kata Warren. Pakistan adalah salah satu negara yang paling kesulitan sumber air bersih. Negara tersebut akan menghadapi masalah lebih besar saat muka air tanah terus turun dan gletser makin berkurang.

"Kompetisi untuk mendapatkan sumber air bersih akan meningkat dan dapat memicu implikasi yang buruk," imbuh Warren.


Sumber: reuters
conan
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2961
Joined: Tue Jul 13, 2004 17:34

Post by conan »

Mike wrote: Hmm..., keliatannya anda lebih paham moderator di Forum SM harus seperti apa?
Padahal sang Webmaster aja gak kasih panduan para mod harus seperti apa...

Enggak gitu Bro, moderator pun masih punya hak mengutarakan pendapatnya/argumennya..
jgn selalu diliat sbg suatu keberpihakan
Hmm. Sebagai moderator, Anda tidak perlu merespons terhadap kritik dengan sinis, bukan?

Administrator tidak memberikan panduan, tentu saja karena memberikan kebebasan dan kepercayaan kepada para moderator. Your due diligence.

Anda tentu boleh mengutarakan pendapat sebagai member, tapi pendapat tersebut tentu tentang topik yang dibahas, bukan dengan mengatakan bahwa yang dibahas sudah keluar dari topik, bukan?

Jika Anda mengenal sithlord di kehidupan nyata, it's not a problem for me, selama disini dimana Anda menjadi moderator, Anda tidak selalu berpihak padanya. Fair enough, right? :e-dance:
Sithlord
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1632
Joined: Wed Sep 21, 2005 2:21

Post by Sithlord »

conan conan, jika mancing uang segampang mancing U, saya ngak usah main di sini. Ngak usah kerja. I main golf tiap hari, beli mobil baru tiap 3 bulan, dan jalan jalan ke manca negara.

If only its THAT easy ....
conan
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2961
Joined: Tue Jul 13, 2004 17:34

Post by conan »

Sithlord wrote:conan conan, jika mancing uang segampang mancing U, saya ngak usah main di sini. Ngak usah kerja. I main golf tiap hari, beli mobil baru tiap 3 bulan, dan jalan jalan ke manca negara.

If only its THAT easy ....
Dark Lord, Dark Lord... you just have to see it in another way :

When work is a pleasure,
Life is a joy.
When work is duty,
Life is slavery.
User avatar
jeremyray
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 475
Joined: Sun Jul 10, 2005 16:36
Location: Cideng

Post by jeremyray »

Prius terjual lebih dari 500 ribu unit

(08/06/2006) - Toyota mengumumkan penjualan Prius, mobil hybrid pertama yang diproduksi massal, telah lebih dari setengah juta unit atau 504,700 unit per akhir April lalu. Toyota meluncurkan Prius pertama kali pada 1997 di Jepang.

Popularitasnya di Jepang menantang Toyota untuk memperkenalkan model ini di USA dan Canada pada Juli 2000. Generasi pertama masih diproduksi dalam jumlah terbatas yaitu 12,000 unit pertahun.

Generasi kedua yang diluncurkan di USA pada musim gugur 2003 hadir dengan ukuran lebih besar, styling baru dan dilengkapi Hybrid Synergy Drive, teknologi hybrid Toyota terbaru. Tingginya permintaan mengharuskan Toyota berkali-kali meningkatkan kapasitas produksinya. Pada 2005, Toyota memproduksi 100,000 unit pertahun untuk pasar USA yang membuatnya melesat dari niche car menjadi mainstream car.

Pada 2005 penjualan Prius mencapai 107,000 unit dan menempatkan dirinya diposisi ketiga sebagai sedan Toyota terlaris setelah Camry dan Corolla.


Indonesia kapan nih?
Image
Sithlord
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1632
Joined: Wed Sep 21, 2005 2:21

Post by Sithlord »

Nah, sekarang saya juga pikir, nanti misalnya harga BBM di US naik dari $3 ke say $6 per gallon, apakah hybrid jadi MAKIN laku lagi ?

Kalau saya bilang, belum tentu. Soalnya lihat saja di Indonesia, sama kasusnya, BBM naik tajam, inflasi naik tajam. Dan tau sendiri kebanyakan orang gaji mana bisa uber inflasi.

Sekarang aja banyak orang yang pengeluaran rumah tangga tiap bulan lebih dari incomenya. I yakin jika BBM di USA meningkat drastis, orang USA juga kena dampaknya.

Nah jika inflasi gitu gila, malah bisa saja orang USA bukan makin peluk hybrid yang paling murah juga $20,000, tapi malah makin banyak lari ke mobil murah $12,000an, irit seperti Versa, Fit, Yaris, dan atau juga beli mobkas yang harga barunya kurang dari $10,000.

Juga di jaman $6 per gallon gas, economy dunia akan makin kacau, percaya saya, sekarang saja di Indo kita sudah rasakan dampaknya. Toyota saja laporkan penjualannya turun 45% lebih bulan May.

Nah, sama dengan Indonesia, saat nanti harga BBM naik gila lagi, apakah orang Amrik juga masih kuat untuk beli hybrid $20,000, incentives or not ?

Malah masa depan otomotif lumayan seram kalau saya bilang. At very very high oil prices, jangan bilang hybrid, hampir semua mobil salesnya akan turun tajam, soalnya konsumen untuk kebutuhan sehari hari saja sudah sangat kewalahan.

Maybe Motor hybrid may have a chance .... Dan Busway akan makin ramai ....
Sithlord
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1632
Joined: Wed Sep 21, 2005 2:21

Post by Sithlord »

Contoh, saya pernah hitung, jika Pertamax naik ke 10,000, tiap bulan uang BBM saja sudah jadi 2 juta. Kalau naik terus lagi, nanti jadi 3 juta.

Nah, BBM baik, memang cuman SPBU yang naik ? Harga semua barang naik tajam. Sabun, beras, shampoo, kebutuhan pokok semua naik gila. Industry banyak yang susah, gaji jangan bilang naik, ngak di PHK sudah bagus.

Nah, saat itu, meskipun Toyota berhasil jual di Indo Prius dengan harga say 250 juta, coba pikir, saat itu mayoritas orang Indo akan beli Prius, atau beli Yaris, Jazz, Tiida di harga 150 juta, atau bahkan lari ke Karimun, Avanza, yang 100 juta, atau mobkas yang 50 jutaan ?

Mana ada duit untuk beli hybrid lagi ? Irit si irit, tapi uang sudah bobol banyak orang.

Dan saat itu, mungkin banyak orang bukan cari mobkas, malah JUAL mobil, ganti motor, busway untuk menutupi deficit anggaran rumah tangga. Untuk bayar hutang. Untuk cost down supaya gaji cukup untuk hidup.

U tell me. Apakah pikiran saya ini ngawur ?

Jangan bilang Indo, seluruh dunia akan kena.

Of course guys like Aburizal Bakrie, Salim guys, Cendana, etc. Ngak ada effectnya. Maybe they will be the ones who will buy the hybrids. But how many Bakries are there in the world ?

Makin pikir makin seram yah. Jaman BBM super tinggi itu nanti repot. Dan hybrid sama sekali ngak bisa jadi solusi, cause the World economy sedang kacau. Mana mungkin hybrid bisa obati kekacauan economy dan kesusahan banyak rumah tangga dalam hal kelolah duit rumah tangga yang sudah bolong mungkin.