Toyota Fortuner

Segala mobil tipe SUV (2WD/4WD). (Cherokee, Terios, Rush, dll).

Moderators: Ryan Steele, sh00t, r12qiSonH4ji, avantgardebronze, akbarfit

User avatar
pinoh_boy
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1136
Joined: Thu Mar 04, 2004 6:47

Post by pinoh_boy »

Yo, who is the spykids, i guess every one in here knew it, yeah! Keep spying kids! hehee
User avatar
Herry
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 840
Joined: Tue May 11, 2004 4:00
Location: Asia

Post by Herry »

Hi guys, udah semingguan gue gak main ke sm neh, kali ini gue langsung kasih laporan from Bangkok Motor Show (kebetulan lagi liburan ke Thailand).

Kesan gue liat fortuner, fantastis dan benar2 macho guys. Body keren, ban gede, interior lumayan, harga murah.
Di Thailand, fortuner ditawarkan hanya 3 varian:

3.0 L G M/T (Diesel) hanya 999,000 baht
3.0 L V A/T (Diesel) hanya 1,219,000 baht
2.7 L V A/T (Bensin) hanya 1,119,000 baht

Itung2 lebih murah dari innova (tapi ini juga krn innova import dari Indo). Tapi satu hal yg jelas innova TIDAK LAKU di Thailand. Selama gue keliling Thailand selama 6 hari tidak melihat 1 biji innova pun, malahan yg sering liat adalah fortuner.
Jelas selain harga, bila fortuner dibandingkan innova, fortuner lebih menang segalanya. Dari design dan tampang fortuner lebih cakep dan macho dibanding innova, back lampnya udah pakai LED, banjir?? Fortuner jelas gak takut berkat ground clearance yg tinggi ditambah bannya yg super gede. Dimensi body sebenarnya hampir sama antara fortuner dan innova tapi karena design dan penggunaan ban yg super gede menjadikan fortuner terlihat lebih gede dan kekar.

Fortuner bila dibanding SUV2 lain macam X trail, Vitara XL-7, CRV dan Escape, menurut gue Fortuner:
- Dimensi lebih gede
- Interior lebih lega, kualitas material bagus (setingkat dgn x trail dan crv, kualitas escape dan vitara lebih jelek)
- Model paling keren (maksudnya paling gagah dan macho). Kalo bagi yg suka model yg lebih kalem (agak feminin maybe lebih condong ke vitara atau crv)
- Daya angkut paling banyak, bisa duduk 7 org dgn lega.
- Back lampnya udah LED.

Tapi sisi jelek fortuner, suv ini gue rasa:
- Lebih boros dari suv2 yg lain, yg jelas krn body lebih berat dan kapasitas mesin paling gede dikelasnya.
- Kurang lincah, apalagi kalo untuk pemakaian dlm kota.
- Susah parkir digedung2 parkir yg rendah, malah kesannya terlalu tinggi u/ ukuran SUV.

So diliat dari segi positif dan negatif, fortuner kayaknya lebih cocok digunakan untuk pemakaian keluar kota, untuk dalam kota maybe suv yg lebih kecil dan lincah macam crv/x trail lebih nyaman dikendarai.

Yg jelas fortuner mirip sekali dgn Lexus RX 300/Toyota Harrier, tapi dgn ground clearance lebih tinggi. Malahan terkesan lebih besar dibanding harrier yg ada skrg.

So guys, fortuner pasti masuk Indo th ini, dan jelas harga pasti diatas innova. Apabila fortuner masuk Indo dan untuk mengejar target dipasang 2.5 L atau bahkan 2.0 L gue rasa benar omongan Bung Conan dan Bung Observer, fortuner pasti underpower. Ya bagi suka SUV macho dgn power gajah, bisa menunggu fortuner, dan siapin duit 270 - 300 jt an :mrgreen:
Live as if you were to die tomorrow.
Learn as if you were to live forever.
hdrw
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 433
Joined: Sat Aug 21, 2004 19:46

Post by hdrw »

szli wrote:Bung Hdrw,

I get what U mean. Saya harus pelan pelan irit BBM sampai hemat berapa juta. Malah anda beli Innova, not Serena dan langsung irit 50 juta lebih !

Fair enough. Cuman did U buy that Harrier / Lexus ? saya kirain anda uangnya banyak, or are U like me, masih tanggung uangnya ? But after all U are a Merc driver. I am just a Nissan / Honda driver.

Back to topic. If the Fortuner sudah di Sunter, feeling saya seharusnya ngak lama lagi keluar. Masa harus tunggu sampai JMS July baru keluar ?

For many waiting for this car, mirip ama pre-Innova launching. Banyak sepculation, thirst for info. This means a new case for our spykids to solve ! Time to get to work spykids !
ha ha ha ...
Kalau belum beli berarti gak punya uang yah ?
Tenang dulu teman, tenang ... gak usah terburu2, pelan2 kita cari yang paling value for money, kitakan lebih cinta uang dari pada mobil.
Banyak mobil baru yang layak dipertimbangkan, termasuk Fortuner ini.
Tadi sore saya di tawarin indent bayar 15 juta.
szli
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 917
Joined: Mon Jun 07, 2004 2:38

Post by szli »

Hey man, Apakah anda kirain saya orang sombong seperti gitu ? Of course not lah ! Justru kalau anda belum beli Harrier, artinya cash reserve anda banyak ! Seperti The Fed, bisa untuk intervensi mata uang ! Iya gak teman ?

Justru saya paling takut ama orang yang irit, seperti saudara saya. Jelas dia sudah ada berapa milliar. Pakai Honda Stream 1.7 ! Artinya cash reserve dia masih sisa sangat besar. Malah orang yang beli say seri 7 sekaya kayanya 1 milliar lebih sudah hilang ! He is down by quite a lot. Unless dia seperti Aburizal Bakrie, yang punya 1 trilliun lebih !

Let me guess, anda beli Innova untuk either daily operations, or untuk istri. Sisa uang yang entah berapa milliar itu lagi tunggu mobil yang heboh. Benar yang anda mau. U did not buy a Serena, or even an Alphard mungkin ada some reason that puts U off.

It will be interesting what car anda finally beli nanti. Do tell us.

Thans bung Herry. Yr report seperti wartawan Metro TV. Live from Bangkok. Wish saya bisa ke situ juga.

Oh, one thing pls tell us. Apakah baris 3nya sama leganya ama Innova, or lebih lega, or lebih sempit ? How abt rows 1 and 2 ? Better ? Legroom ?

More details bung Herry, more jika anda masih ada sisa di memory anda.

I asked a Tunas dealer. Dengan gaya arrogant, dia bilang no news. Dan bilang mungkin bulan 10 ! Itu ma [cencored]. Mobil sudah ada di Sunter, paling telat bulan July saat JMS nanti. Mana mungkin bulan 10 ! As if saya tidak mampu beli saja tu salesnya. Sombong. She is trying to dismiss me mungkin. Meskipun c24 saya di luar pas hadap dia. Lain kalau saya bawa sepeda ! Mungkin c24 still low class for her.

Mungkin orang Auto2000 lebih professional yah ?
szli
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 917
Joined: Mon Jun 07, 2004 2:38

Post by szli »

Setelah surf a bit, feeling saya Fortuner baru akan di lepas Gaikindo Auto show July nanti. And not earlier or later.

Dan pikir pikir kali ini konsumen Indo lebih beruntung. Kenapa ? Waktu Innova mau keluar, banyak yang inden kucing dalam karung. Bentuk spec semua tidak tau.

Tapi sebenernya Fortuner sudah hampir open book. We already know how she looks like, specnya kaya apa. Cuman harga dan feeling duduk di dalamnya.

Thats why bung Herry, U are crucial now for Fortuner hunters. Anda salah satunya yang sudah cicipin mobil ini. So tell us more.

Bung Hdrw, U are offered 15 juta for inden. And I am turned away saying masih lama. Nah, entah beda dealer, anda pakai banyak diamonds / I look like a man with no money (tapi saya pakai shirt with kerah dan celana panjang), or what !

Maybe the Auto2000 guys are fed with more info dan orang Tunas di blindfolded ?
hdrw
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 433
Joined: Sat Aug 21, 2004 19:46

Post by hdrw »

szli wrote:It will be interesting what car anda finally beli nanti. Do tell us.
Saya gak janji yah.
szli wrote:Maybe the Auto2000 guys are fed with more info dan orang Tunas di blindfolded ?
Saya di telpon oleh salesnya, bukan saya datang ke auto2000, katanya sih belum buka resmi.
User avatar
Herry
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 840
Joined: Tue May 11, 2004 4:00
Location: Asia

Post by Herry »

@Bung Szli,

Fortuner pada dasarnya hampir sama dgn innova (kan masih sodara :lol: ). Kesan gue naik fortuner itu lebih enak karena tinggi dan gede, mirip kalo kita naik harrier atao jeep. Pandangan juga lebih luas dibanding innova.

Untuk space penumpang, boleh dibilang gak beda jauh dgn innova baik untuk 1'st row, 2'nd row dan 3'rd row nya. Seperti halnya innova, baris ke 3 nya sebenarnya cocok untuk 2 org aja. Jadi konfigurasi seatnya 2-3-2. Baris 1 & 2 head room dan leg room nya bagus. Tapi untuk baris ke 3, leg roomnya sama spt innova sedikit sempit kurang nyaman, krn kaki sedikit menggantung. Untuk ukuran tinggi gue ( +- 170 cm), fortuner/innova cukup lega kog baik untuk headroom maupun legroom nya. Tentu saja jangan dibanding dgn serena, jelas serena tetap lebih unggul headroomnya.

Khusus untuk kursi baris ke 3 nya, design kaki kursinya (fortuner) sedikit berbeda dgn innova. Kalo innova kursi baris ke 3 dilipat dan digantung di kanan kiri bodi, maka kakinya akan menonjol keluar. Sedangkan kalo fortuner kakinya udah serata dgn bottom body chair, jadi kesannya lebih rapi karena kakinya seakan masuk dalam bodi kursi (rata).

Hal yg beda lagi, untuk fortuner back lampnya udah pake LED sedangkan innova belum.

Secara keseluruhan, kalo gue disuruh pilih antara fortuner (2WD) dan innova (dgn asumsi harga tidak beda jauh), gue lebih pilih fortuner, karena karakter sport dan machonya yg sangat kuat ditambah model keren ala lexus rx300. Ditambah gak takut nerjang banjir.

Fortuner tidak cocok untuk cewe. Lebih cocok untuk co yg suka berpetualang offroad. Bagi yg family oriented, dan hanya menggunakan dlm kota maybe x trail/crv lebih pas dikarenakan size fortuner dan boros BBMnya.

Oh ya, gue sempat baca di net, khusus untuk pasar luar Thailand akan ada versi low end dari fortuner, 2.0 L bensin dan 2.5 L Diesel. Gue tidak tahu apakah versi low end ini juga akan masuk ke Indo. Perkiraan sekitar pertengahan - akhir th fortuner udah masuk Indo.
Live as if you were to die tomorrow.
Learn as if you were to live forever.
conan
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2961
Joined: Tue Jul 13, 2004 17:34

Post by conan »

Herry wrote:khusus untuk pasar luar Thailand akan ada versi low end dari fortuner, 2.0 L bensin dan 2.5 L Diesel
I guess "The end (read: profit) justifies the means.." :(
hdrw
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 433
Joined: Sat Aug 21, 2004 19:46

Post by hdrw »

Herry wrote:Khusus untuk kursi baris ke 3 nya, design kaki kursinya (fortuner) sedikit berbeda dgn innova. Kalo innova kursi baris ke 3 dilipat dan digantung di kanan kiri bodi, maka kakinya akan menonjol keuar. Sedangkan kalo fortuner kakinya udah serata dgn bottom body chair, jadi kesannya lebih rapi karena kakinya seakan masuk dalam bodi kursi (rata).
Koreksi sedikit bung Herry, kursi baris ke 3 nya kalau dilipat terus digantung, kaki kursinya Innova/Fortuner sama2 bisa dilipat, jadi bisa rata dengan bawah kursi.
User avatar
Herry
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 840
Joined: Tue May 11, 2004 4:00
Location: Asia

Post by Herry »

hdrw wrote:Koreksi sedikit bung Herry, kursi baris ke 3 nya kalau dilipat terus digantung, kaki kursinya Innova/Fortuner sama2 bisa dilipat, jadi bisa rata dengan bawah kursi.
Bung hdrw emang betul kaki kursi innova dan fortuner sama2 bisa dilipat, cuman yg punya fortuner dibawah kursi baris ke 3 nya ada semacam cekungan sehingga kakinya bisa masuk dan betul2 rata dgn bagian bawah kursinya. Sedangkan di innova kaki2 hanya bisa dilipat saja dan kalo digantung keliatan kakinya menonjol dan menempel dibagian bawah kursi. Ya ini cuman perbedaan yg kecil aja, tidak mempengaruhi function-nya kog. CMIIW.
Live as if you were to die tomorrow.
Learn as if you were to live forever.
conan
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2961
Joined: Tue Jul 13, 2004 17:34

Post by conan »

Herry wrote:
hdrw wrote:Koreksi sedikit bung Herry, kursi baris ke 3 nya kalau dilipat terus digantung, kaki kursinya Innova/Fortuner sama2 bisa dilipat, jadi bisa rata dengan bawah kursi.
Bung hdrw emang betul kaki kursi innova dan fortuner sama2 bisa dilipat, cuman yg punya fortuner dibawah kursi baris ke 3 nya ada semacam cekungan sehingga kakinya bisa masuk dan betul2 rata dgn bagian bawah kursinya. Sedangkan di innova kaki2 hanya bisa dilipat saja dan kalo digantung keliatan kakinya menonjol dan menempel dibagian bawah kursi. Ya ini cuman perbedaan yg kecil aja, tidak mempengaruhi function-nya kog. CMIIW.
Mari kita bahas ini lebih mendetail lagi, kekeke... :mrgreen: :mrgreen:
hdrw
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 433
Joined: Sat Aug 21, 2004 19:46

Post by hdrw »

Herry wrote:Bung hdrw emang betul kaki kursi innova dan fortuner sama2 bisa dilipat, cuman yg punya fortuner dibawah kursi baris ke 3 nya ada semacam cekungan sehingga kakinya bisa masuk dan betul2 rata dgn bagian bawah kursinya. Sedangkan di innova kaki2 hanya bisa dilipat saja dan kalo digantung keliatan kakinya menonjol dan menempel dibagian bawah kursi. Ya ini cuman perbedaan yg kecil aja, tidak mempengaruhi function-nya kog. CMIIW.
Wah sorry bung Herry, rupanya begitu yah ?
Thanks atas reviewnya.
User avatar
Herry
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 840
Joined: Tue May 11, 2004 4:00
Location: Asia

Post by Herry »

conan wrote:
Mari kita bahas ini lebih mendetail lagi, kekeke... :mrgreen: :mrgreen:

Wah diketawain neh ama detektif kita :oops:

Ok guys kita ganti topic yg lebih berbobot dan seru aja hehehe... 8)

Sebenarnya segmen harga fortuner sama dgn innova kog, kalaupun beda tidak banyak juga. Coba seandainya fortuner dirakit di Indo, harganya kan bisa dijual mulai 200-an.

Tapi gue punya feeling kuat kalo fortuner nantinya diposisikan untuk berhadapan langsung dgn x-trail dan crv, jadi kemungkinan besar akan dikeluarkan versi bensin yg 2.0 L dan 2.5 L Diesel seperti halnya yg akan dilakukan di India pada akhir th ini untuk menekan harga jual.

Bagi teman2 yg belum liat fortuner secara lgsg, tunggu aja Jakarta Motor show pertengahan th ini, fortuner pasti hadir disana. This car is really eye-catching. A handsome and muscle modern SUV.
Live as if you were to die tomorrow.
Learn as if you were to live forever.
User avatar
Herry
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 840
Joined: Tue May 11, 2004 4:00
Location: Asia

Post by Herry »

Di Thailand satu2 nya saingan fortuner (SUV 7 seater) adalah Isuzu MU-7. Tapi isuzu mu-7 ternyata produk gagal. Dalam pameran, jangankan dicobain pengunjung, dilirik aja tidak. Sebaliknya fortuner yg ngantri banyak, sekedar mao dapetin brosur aja gak berhasil.

Sperti halnya isuzu d-max, innova kayaknya juga jadi produk gagal di Thailand. Dijalanan Thailand tidak terlihat seekor innova pun, yg ada malah avanza. Tanggung seh beli innova, harga mirip fortuner, tapi dapatnya cuman 2.0 L bensin atau 2.5 L Diesel bandingkan dgn fortuner 2.7 L bensin atau 3.0 L Diesel.
Mau murah ya ambil yg murah sekalian avanza.
Live as if you were to die tomorrow.
Learn as if you were to live forever.
szli
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 917
Joined: Mon Jun 07, 2004 2:38

Post by szli »

If Mr. conan is the Sherlock Holmes of SM, then Mr. Herry is surely the Larry King of SM ! Nice reporting buddy ! Setelah baca yr report, kita makin tau deh kira kira Fortuner ini seperti apa.

For me, sudah jelas, its like Innova di tinggiin, ditambah ban besar, dimensi di perbesar, dan exterior robah total. Tapi interior mirip.

So tinggal lihat mesin apa yang di jual sini nanti dan harganya berapa.

So guys, saya ngak surprise Fortuner akan di jual underpowered. Maybe TAM / Toyota lihat Kijang kapsul yang juga slow and underpowered toh laku keras juga. Asal harga disukai konsumen sini.

So its again like my Innova dilemma / ambivalence. TAM doing this is a "crime" against true car lovers, BUT a dream for stockholders like me and bargain hunters. Seperti lagu dulu yang enak " Madu dan racun " !

Which is better, Fortuner full powered 280 juta, or underpowered at say 220 juta ? Memang ada pro dan contranya. Bisa saja orang pikir di Jakarta yang macet, who needs all that power ? Asal bisa hemat puluhan juta. Lumayan !

So its really grayish. Ngak bilang hitam putih.

But knowing sifat orang Indo, saya harus akui, mungkin Fortuner harga 220-240 juta akan laku banget. Bisa nyusahin X-Trail / CRV. even though underpowered. Kalau 280-320 juta full powered salesnya bisa drop banget.

Bisa saja banyak orang yang tidak analytical ama mobil pikir, toh X-Trail / CRV ada versi 2000 cc juga. Why not Fortuner ? They might not notice Fortuner's extra weight ! They might just think Fortuner 2.0 is the equivalent of X-Trail / CRV 2.0 and prettier. If they think like this, ya Fortuner loyo ini bakal booming deh !

After all, mobil secantiknya percuma jika banyak pencintanya pikir " Sorry, its beyond my budget ".

Lets see. But if Fortuner bisa jual ribuan lagi per bulan, means its like putting extra rocket boosters to my Astra shares. I will reach the moon faster again ! Hahaha ! See U guys 1 year later on the moon !
conan
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2961
Joined: Tue Jul 13, 2004 17:34

Post by conan »

Bisa saja banyak orang yang tidak analytical ama mobil pikir, toh X-Trail / CRV ada versi 2000 cc juga. Why not Fortuner ? They might not notice Fortuner's extra weight ! They might just think Fortuner 2.0 is the equivalent of X-Trail / CRV 2.0 and prettier. If they think like this, ya Fortuner loyo ini bakal booming deh !
Betul, bung Szli, tapi lalu apa yang akan terjadi setelah itu?

Mungkin mereka akan ditertawakan kawan2 mereka yang pakai X-Trail/CRV. :mrgreen:

Mungkin mereka akan kecewa berat dengan performa Fortuner yang 'loyo', padahal luarnya macho.
Mungkin selanjutnya akan terjadi migrasi besar2an dari Fortuner underpowered ke CRV/X-Trail.

Mungkin para pembeli Fortuner underpowered ini akan kapok dan trauma beli SUV Toyota lagi. Atau bahkan mobil Toyota lain. Karena nila setitik, rusak susu sebelanga?

Mungkin karena Fortuner underpowered, brand image Toyota akan tercoreng. Apa akibatnya, ya, pada saham Astra?

Tapi mungkin tidak ada yang pakai Fortuner untuk ke luar kota. Hanya untuk ke mall dan jemput anak sekolah saja. Soccer moms and dads! :mrgreen:
User avatar
Herry
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 840
Joined: Tue May 11, 2004 4:00
Location: Asia

Post by Herry »

Bung Conan dan Bung Szli, anda berdua punya pandangan berbeda, dan gue rasa 2 hal yg bertentangan itu sama2 punya peluang terjadi.

Jadi kita liat aja langkah apa yg akan diambil thd TAM ini? Krn kalo kita liat, kondisi dan typikal masy. masing2 negara itu beda, demikian juga regulasi dan struktur pajak, itu semua akan mempengaruhi strategi marketing di tiap negara. Misal di Thailand, mobil dgn cc kecil terutama 2.5 kebawah tidak begitu laku di Thailand (umumnya untuk pick up dan suv), liat aja mulai vigo, d max, dll semuanya serba gede2 (kebanyakan 2.5 L keatas) .
Di Indo lain lagi, yg penting harga murah, biarpun perlengkapan dan fasilitas keamanannya dipreteli, bisa laku keras. Liat aja innova 2.0 L dgn 2.7 L, jauh beda penjualannya.

So pilihan bagi TAM maybe ada 2 (nurut analisis gue lho 8) :

pertama fortuner kelasnya dibikin eksklusif:
- Perlengkapan lengkap, ada airbag, abs/ebd/ba, 4wd, dll.
- Mesin 2.7 L bensin atau 3.0 L diesel.
- Harga jual sekitar maybe mulai 280 keatas.
Keuntungan bagi pembeli akan menikmati full performance dari sebuah SUV modern dan kerugian bagi TAM, mungkin akan susah jual fortuner karena kalah saing dgn x trail/crv diakibatkan harga jualnya yg tinggi.

kedua fortuner kelas low end:
- Perlengkapan dipreteli, tidak ada airbag, abs/ebd/ba, 4wd, dll.
- Mesin 2.0 L bensin atau 2.5 L diesel.
- Harga jual maybe setara dgn harga x trail/crv.
Dgn mengandalkan nama besar toyota dan model keren, TAM berharap bisa meningkatkan volume penjualan sgn berhadapan lgsg dgn x trail/crv.

Atau mungkin TAM akan keluarkan jurus ke tiga, dimana kelas low end dan kelas eksklusif disikat semua, spt halnya innova yg dijual mulai kelas E M/T 2.0 L bensin (150-an) hingga yg 2.7 L V A/T bensin (270-an)

1 Hal yg jelas, Fortuner versi LOW END itu ADA (dgn negara tujuan India), spek nya yg gue tao pakai 2.0 L bensin yg lain kurang jelas.

So kita tunggu aja strategi apa yg akan diambil TAM nanti thd penjualan fortuner di Indo 8)
Live as if you were to die tomorrow.
Learn as if you were to live forever.
User avatar
pinoh_boy
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1136
Joined: Thu Mar 04, 2004 6:47

Post by pinoh_boy »

szli wrote:Lets see. But if Fortuner bisa jual ribuan lagi per bulan, means its like putting extra rocket boosters to my Astra shares. I will reach the moon faster again ! Hahaha ! See U guys 1 year later on the moon !
Yeah, u must be fly to the sky and after in the sky, turn down to the earth again, hehehe.
conan
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2961
Joined: Tue Jul 13, 2004 17:34

Post by conan »

Ya, bung Herry, aku sependapat, however I disagree on one thing :
Herry wrote:mungkin akan susah jual fortuner karena kalah saing dgn x trail/crv diakibatkan harga jualnya yg tinggi.
Anda mungkin lupa, bahwa fully-equipped X-Trail 2.5L dan CRV 2.4L di Indo harganya juga sudah Rp 280 jutaan. Walaupun dengan harga yang sama atau lebih mahal sedikit, Fortuner unggul segalanya : mesin (2.7L dan 3.0L), tampang (no arguments here), brand (TOYOTA!), dan, yang terpenting bagi orang Indon, daya muat (7 ORANG!) :)
Bukankah tujuan project IMV adalah untuk membuat mobil lebih murah daripada model asli Jepang? :wink:

Tapi, sepertinya TAM akan lebih memilih menjual Fortuner versi murah yang tidak bertenaga (kalah dengan Innova yang bermesin sama tapi lebih ringan) dan minim safety (no airbag, pasti!).

Menurutku TAM berbuat kesalahan besar, mereka lebih berpikir untuk jangka pendek, untuk meraup cash sebesar2nya sesegera mungkin.
Menurutku Fortuner akan memakan sebagian pasar Innova dan bukannya pasar CRV/X-Trail (yang lebih bertenaga).
Seharusnya mereka hanya menjual Fortuner asli Thai sehingga bisa merebut pasar CRV/X-Trail tanpa mengurangi sedikitpun pasar Innova basic.

If that's the case, then I say : Go Honda! Go Nissan! :)
Last edited by conan on Thu Mar 31, 2005 11:23, edited 2 times in total.
User avatar
pinoh_boy
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1136
Joined: Thu Mar 04, 2004 6:47

Post by pinoh_boy »

Hope there's no inden threat!
conan
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2961
Joined: Tue Jul 13, 2004 17:34

Post by conan »

pinoh_boy wrote:Yeah, u must be fly to the sky and after in the sky, turn down to the earth again, hehehe.
Btw bung Pinoh, kali ini aku benar2 tidak mengerti apa yang Anda maksud, kekekeke. Anda menggambarkan gaya gravitasi, ya? Kalau ke bulan itu harus melepaskan diri dari gravitasi dulu, hahaha... :mrgreen:
ktaufik
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 124
Joined: Mon Jul 19, 2004 11:03

Post by ktaufik »

Eh ... masukan dong ........
Posting dong gambar-gambar ...... fortuner in action .....

Forum nya kebanyakan tulisan ....... pusing .....
mending yang gambar2 he e he

--------------------------------------------------------
Income Generator
http://www.affiliate-maker.net
http://www.true-affiliate.net
--------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------
Indonesia Ku !!!
http://www.mobilindo.com
http://www.propertyindo.com
--------------------------------------------------------
conan
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2961
Joined: Tue Jul 13, 2004 17:34

Post by conan »

ktaufik wrote:Eh ... masukan dong ........
Posting dong gambar-gambar ...... fortuner in action .....

Forum nya kebanyakan tulisan ....... pusing .....
mending yang gambar2 he e he

--------------------------------------------------------
Income Generator
http://www.affiliate-maker.net
http://www.true-affiliate.net
--------------------------------------------------------
Bung ktaufik...Anda ini malas, ya..thread ini sudah ada 10 pages dan banyak sekali gambar...coba Anda lihat 9 halaman sebelumnya.. :mrgreen:
User avatar
Herry
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 840
Joined: Tue May 11, 2004 4:00
Location: Asia

Post by Herry »

conan wrote:Ya, bung Herry, aku sependapat, however I disagree on one thing :
Herry wrote:mungkin akan susah jual fortuner karena kalah saing dgn x trail/crv diakibatkan harga jualnya yg tinggi.
Anda mungkin lupa, bahwa fully-equipped X-Trail 2.5L dan CRV 2.4L di Indo harganya juga sudah Rp 280 jutaan. Walaupun dengan harga yang sama atau lebih mahal sedikit, Fortuner unggul segalanya : mesin (2.7L dan 3.0L), tampang (no arguments here), brand (TOYOTA!), dan, yang terpenting bagi orang Indon, daya muat (7 ORANG!) :)
Bukankah tujuan project IMV adalah untuk membuat mobil lebih murah daripada model asli Jepang? :wink:

Tapi, sepertinya TAM akan lebih memilih menjual Fortuner versi murah yang tidak bertenaga (kalah dengan Innova yang bermesin sama tapi lebih ringan) dan minim safety (no airbag, pasti!).

Menurutku TAM berbuat kesalahan besar, mereka lebih berpikir untuk jangka pendek, untuk meraup cash sebesar2nya sesegera mungkin.
Menurutku Fortuner akan memakan sebagian pasar Innova dan bukannya pasar CRV/X-Trail (yang lebih bertenaga).
Seharusnya mereka hanya menjual Fortuner asli Thai sehingga bisa merebut pasar CRV/X-Trail tanpa mengurangi sedikitpun pasar Innova basic.

If that's the case, then I say : Go Honda! Go Nissan! :)
Yup, gue juga ngerti analisis anda, Bung Conan. Tapi gue kira TAM tidak hanya mau porsi kecil dari crv/ x trail. Gue rasa versi murah fortuner juga pasti dikeluarkan oleh TAM. Mungkin versi murahnya akan dijual lebih mahal dari innova v a/t nya, katakanlah mulai harga 250-an sehingga tidak banyak mempengaruhi innova. Kalaupun innova terganggu maybe yg kelas v nya dimana kelas ini penjualannya gak sebanyak dikelas g.
Dan bagi yg mau versi top nya TAM bisa berikan spek asli punya Thai, 2.7 L bensin atau 3.0 L diesel (full spec) yg bisa dijual dgn harga 300 keatas.

So innova tetap jalan dgn andalan utama innova G 2.0 L bensin atau diesel, dan fortuner penjualannya juga lebih sip krn harga makin kompetitif dgn harga suv lainnya.

Nice strategy kan? hehehe... 8)
Live as if you were to die tomorrow.
Learn as if you were to live forever.
conan
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2961
Joined: Tue Jul 13, 2004 17:34

Post by conan »

Dan kalau untuk Innova V 2.7L TAM bisa menyebutnya "IMV pertama yang dapat melaju 0-100 kmh di bawah 10 detik" maka untuk Fortuner 2.5L diesel TAM mungkin bisa menyebutnya "IMV pertama yang dapat melaju 0-100 kmh di atas 20 detik" :twisted: