Tanya : Ganti oli transmisi matic

Segala mobil tipe sedan (Baleno, Accord, Corrola, dll).

Moderators: b8099ok, F 272, ChZ, ginting, FRD, artoodetoo

Post Reply
User avatar
ruthndul
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 273
Joined: 11 Sep 2005, 15:23

Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by ruthndul » 22 Jan 2009, 16:14

Numpang tanya,

Saya mau ganti oli transmisi matic

di bengkel resmi, saya hanya dikenakan biaya olinya saja 3 liter total 200rb-an.

di bengkel lain, saya disarankan menggunakan mesin pengganti oli khusus transmisi matic.
menurut dia, kalau hanya ganti biasa, hanya sebagian oli yang terganti
dengan mesin itu, total bisa keluar sampai 8 liter.
sewa mesinnya saja 300rb-an
belum oli ATF-nya 8 liter, total 600-700rb.

mana yang benar ?

di brosurnya terpampang, foto2 hasil transmisi yang ganti oli dengan mesin tsb dan tanpa mesin tersebut
dan disebutkan, bahwa kebanyakan transmisi matic rusak karena penggantian oli yang 'hanya sebagian' alias tanpa mesin tersebut.

jadi tambah ragu.....
ada yang bisa bantu/share ?

terima kasih

GTR
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5168
Joined: 22 Nov 2007, 17:26

Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by GTR » 22 Jan 2009, 16:26

memang lebih bagus pakai alat, lebih tuntas... tapi cara ini bikin periode nya lebih lama deh.
cuma aja oli/fluid nya harus spesifik yah sesuai requirement mobil tsb.
contoh utk matic toyota (non-cvt) ada 2 macam requirement : "T-IV" dan "Toyota WS" padahal kedua macam fluid ini tidak direkomendasikan utk dicampur...cmiiw
Last edited by GTR on 22 Jan 2009, 16:28, edited 1 time in total.

User avatar
ZombiEE
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11506
Joined: 17 Mar 2007, 14:20

Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by ZombiEE » 22 Jan 2009, 16:27

ayo ooom gt-r..ditunggu jawabannya:)

oiya..kalo bole ty..mobil nya mobil apa oom?brp km berjalan?

memang bener kata si bengkel...mau bagus sih harus kuras dan sirkulasi...disamping atf nya jg harus diperhatikan..kalo rasa terlalu berat bole sih pake interval:)..smoga membantu...hehehe

User avatar
ZombiEE
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11506
Joined: 17 Mar 2007, 14:20

Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by ZombiEE » 22 Jan 2009, 16:29

nah..u re in gud hand bro ruthndul:)

User avatar
€lj€p€
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2610
Joined: 14 Apr 2007, 22:01
Location: Kemanggisan, Jakarta Barat

Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by €lj€p€ » 22 Jan 2009, 17:45

Pengalaman saya di Suzuki XL_7.in
Menurut pabrik / rekomendasi buku manual... sistem pelumasan di AT adalah free maintenance..karena dia closed loop jadi tidak akan tercemar. Menurut jadwal dibuku petunjuk 100.000 km. Dalam kondisi tertentu : Jalan kasar,berlumpur dan Perjalanan pendek yang ber-ulang-2 ganti 50.000 km.
Kenyataannya,,, saya pernah ganti transmisi waktu odometer 40.000 km.. tentunya termasuk ATF nya khan.
Waktu odo 80.000 km, mobil saya bawa ke Bengkel Resmi... dan menurut Service Advisor... ATF sudah harus ganti.
Kemudian saya ganti (total / di flushed) 14 liter (ATF Indomobil Rp.661.818). Rekomendasi BeRes ditulis supaya ganti lagi nanti di odo 130.000 km.
Belakangan, saya merasakan response sepertinya lambat. Saya juga ingat umur ATF yang lalu hanya interval 40.000 km. Kemudian saya putuskan pada waktu odo 120.000 km, saya ganti (total / di flushed). Dan ternyata memang sudah gelap sekali. Ongkos kerja / termasuk penggunaan mesin Rp.150.000,- ATF Mobil D3, 11 liter Rp.715.000,-
Dari Solo ke Oslo
Image

User avatar
Sugie
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 494
Joined: 22 Sep 2006, 16:54
Location: Look at your rear view mirror

Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by Sugie » 22 Jan 2009, 19:24

Setuju om LJP, rekomendasi manual 100,000 km tapi gw disaranin ama Suzukinya suru ganti & flush di 50,000 km.

GTR
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5168
Joined: 22 Nov 2007, 17:26

Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by GTR » 22 Jan 2009, 19:33

mirip dgn interval pergantian oli mesin dari most pabrikan biasanya 10.000km, tapi kondisi lalin kota besar indo maybe lebih cocok setiap 50% nya.

User avatar
avansa
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2134
Joined: 27 Nov 2005, 06:47
Location: Purwokerto

Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by avansa » 22 Jan 2009, 22:25

So sebaiknya ikut apa kata orang tua Om Eljepe...Beruntung ane nggak punya mobil matic :mrgreen:
Image

User avatar
ZombiEE
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11506
Joined: 17 Mar 2007, 14:20

Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by ZombiEE » 23 Jan 2009, 00:41

byk makan asam garam:P

yep...kalo mo bagus sih bole deh 20rb km ganti yg di karter misalnya..kalo 40rb km kuras dan flush..:)
buset...ini xl 7 boros oli jg yah..heheh,e,,
gimana kalo para rekan posting kapasitas oli a/t mobil nya disini kalo dikuras?:)

User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17286
Joined: 05 Oct 2007, 22:40
Location: the garage - cimandiri 28 pav , Bandung

Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by poeticmind » 23 Jan 2009, 01:53

waduh... saya jadi keinget, mobil belum pernah kuras oli A/Tnya... :e-pray:
Image

Risol1
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5870
Joined: 05 Jul 2007, 11:21

Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by Risol1 » 23 Jan 2009, 04:04

kalo kita nya mao ganti, tapi beres gak mao gantiin dengan alesan "olinya lifetime" gimana ya?
bisa ngga ganti sendiri?

User avatar
€lj€p€
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2610
Joined: 14 Apr 2007, 22:01
Location: Kemanggisan, Jakarta Barat

Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by €lj€p€ » 23 Jan 2009, 07:45

Risol1 wrote:kalo kita nya mao ganti, tapi beres gak mao gantiin dengan alesan "olinya lifetime" gimana ya?
bisa ngga ganti sendiri?
Kondisi jalan di USA lain dengan disini... keluar rumah langsung masuk tol...jalan 100km, terus keluar lagi sampai tujuan. Jadi bukan stop & go.
poeticmind wrote:waduh... saya jadi keinget, mobil belum pernah kuras oli A/Tnya... :e-pray:
tergantung odometernya... kalau tidak pernah jalan.. di garasi terus,cuma di kutak-katik interiornya.. ya ATF nya tidak usah diganti heheheeee..
Dari Solo ke Oslo
Image

User avatar
€lj€p€
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2610
Joined: 14 Apr 2007, 22:01
Location: Kemanggisan, Jakarta Barat

Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by €lj€p€ » 23 Jan 2009, 07:49

ZombiEE wrote: gimana kalo para rekan posting kapasitas oli a/t mobil nya disini kalo dikuras?:)
bro ZombiEE bikin acara "nguras ATF masal" saja.. sponsor pabrik oli MOBIL.
jangan bikin sunatan masal terus dong heheheeeeee....
Dari Solo ke Oslo
Image

GTR
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5168
Joined: 22 Nov 2007, 17:26

Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by GTR » 23 Jan 2009, 08:53

Toyota matic yg udah mutlak spec "WS ATF" yg konon disebut2 dgn istilah "lifetime ATF",
tetep aja di buku manual nya interval ganti di 100rb km.. bro.

Risol1 wrote:kalo kita nya mao ganti, tapi beres gak mao gantiin dengan alesan "olinya lifetime" gimana ya?
bisa ngga ganti sendiri?

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16505
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by Turboman » 23 Jan 2009, 09:48

GTR wrote:Toyota matic yg udah mutlak spec "WS ATF" yg konon disebut2 dgn istilah "lifetime ATF",
tetep aja di buku manual nya interval ganti di 100rb km.. bro.
Um GTR benar

Bohong lah kalo ATF fluid dikatakan lifetime, pengamatan ane pada ATF T-IV yg konon ganti di 80 rb. Km, pas ganti di 20 rb. Km aja warnanya dah merah butek kayak darah, sesudah ganti (pake ATF changer) kinerja transmisi lgs lebih mulus........eheheheheh

ESSO LT 71141 yg dikatakan "permanent filled" oleh pihak ZF toh suatu hari musti diganti juga, hanya saja memang interval gantinya bisa jauh sekali.

CMIIW

User avatar
ruthndul
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 273
Joined: 11 Sep 2005, 15:23

Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by ruthndul » 23 Jan 2009, 22:21

oiya..kalo bole ty..mobil nya mobil apa oom?brp km berjalan?
civic boz, jalan 120rb km...
sementara historynya ngga terlacak....
cuma aja oli/fluid nya harus spesifik yah sesuai requirement mobil tsb.
ada referensi boz untuk civic 2002 ?
ATF Mobil D3, 11 liter Rp.715.000,-
alamak.... 11 liter ??
kuras oli kuras dompet pula ? :D
tergantung odometernya... kalau tidak pernah jalan.. di garasi terus,cuma di kutak-katik interiornya.. ya ATF nya tidak usah diganti heheheeee..
wakakakakakaka.......

User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17286
Joined: 05 Oct 2007, 22:40
Location: the garage - cimandiri 28 pav , Bandung

Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by poeticmind » 23 Jan 2009, 23:07

€lj€p€ wrote:
poeticmind wrote:waduh... saya jadi keinget, mobil belum pernah kuras oli A/Tnya... :e-pray:
tergantung odometernya... kalau tidak pernah jalan.. di garasi terus,cuma di kutak-katik interiornya.. ya ATF nya tidak usah diganti heheheeee..
waaaaah om... udah dari tahun 2004 lho... :e-think:
Image

GTR
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5168
Joined: 22 Nov 2007, 17:26

Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by GTR » 24 Jan 2009, 09:24

honda non-cvt, harusnya pakai "Honda Genuine ATF Z1", cmiiw.
sekalian pricelist nya kalo belum berubah (juga fast moving parts) disini:
http://www.hondajava.com/servicepartprice.html
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

User avatar
€lj€p€
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2610
Joined: 14 Apr 2007, 22:01
Location: Kemanggisan, Jakarta Barat

Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by €lj€p€ » 24 Jan 2009, 09:55

Untuk semua.. terlepas dari jejak rekam mobil tersebut, sebaiknya dikuras + ganti ATF... Fresh.. kita pakainya juga tenang.
Bandingkan harga ATF dengan harga perbaiki AT..... masih jauh lebih murah... kalau pernah ke bengkel AT.. lihat partsnya.. pusing banget... lebih tenang melihat MT...
Dari Solo ke Oslo
Image

GTR
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5168
Joined: 22 Nov 2007, 17:26

Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by GTR » 24 Jan 2009, 10:14

iya bener, ruwet liat nya, beda jauh dari jeroan M/T or mesin.
lagi pula, mobil matic lebih penting transmisinya daripada mesin;
karena tidak seperti repair mesin, a/t itu hampir belum bisa diperbaiki klo udah rusak, at least ga bisa balik ke sediakala, ujung2nya harus ganti "gelondongan".
€lj€p€ wrote: Bandingkan harga ATF dengan harga perbaiki AT..... masih jauh lebih murah... kalau pernah ke bengkel AT.. lihat partsnya.. pusing banget... lebih tenang melihat MT...

User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17286
Joined: 05 Oct 2007, 22:40
Location: the garage - cimandiri 28 pav , Bandung

Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by poeticmind » 24 Jan 2009, 10:16

itulah om... meskipun odomtr masih 24rb, tapi mobil sudah 5tahun... makanya sy ada baeknya ganti. meski ada yg bilang tidak usah.. biar safe aja. :frm_tumbright:
Image

Risol1
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5870
Joined: 05 Jul 2007, 11:21

Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by Risol1 » 24 Jan 2009, 11:24

Jag s type thn 03 mileage udah 90rb-an miles (150rb km), sekalipun belom pernah ganti ATF.....bahaya ngga ya?
dipakenya masih smooth sih, engga ada gejala jerking sama sekali.......emang dah mao dijual sih, tapi nunggu diskon gede dulu nih :mrgreen:

GTR
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5168
Joined: 22 Nov 2007, 17:26

Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by GTR » 24 Jan 2009, 11:40

Jag ini yg di service manual nya ga perlu ganti ATF yah bro..
tapi klo udah mau jual, yah ga usah ganti kali yah tanggung.. ha3.

User avatar
ZombiEE
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11506
Joined: 17 Mar 2007, 14:20

Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by ZombiEE » 24 Jan 2009, 14:43

yup..honda pake atf z1 di dealer honda..heheheh...

hhmmm...ane ga pnh buatin sunatan massal koq pak uwo..hehehe
ok,..mulai dari saya yah..x-trail ganti biasa tanpa kuras 4 liter, kalo flush 8-8.5 liter:)

IMO..oli a/t ini jg tergantung pemakaian, severe driving ato nga(contoh narik beban berat, sering maen di rpm tinggi, kick down keras de el el)..bener ga bos2 sekalian?

User avatar
personal
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 163
Joined: 27 Dec 2008, 00:18

Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by personal » 24 Jan 2009, 15:48

poeticmind wrote:itulah om... meskipun odomtr masih 24rb, tapi mobil sudah 5tahun... makanya sy ada baeknya ganti. meski ada yg bilang tidak usah.. biar safe aja. :frm_tumbright:
Setuju dengan oom poetic,
oil ada lifetimenya, meskipun odo blum banyak tapi sudah bertahun-tahun ada baenya diganti.
Mobil saya yang manual aja belum pernah ganti oil maticnya :frm_bang_head:
Habis Siang, Terbitlah Petang

Post Reply

Return to “Sedan Types”