- Prefer mobil dengan mesin badak, jarang rusak karena akan dipakai sebagai mobil kerja, kudu reliable.
- Budget dibawah 80 juta.
- Mobil 2000an ga masalah asal bandel.
- Diutamakan MPV.
- Ruang bagasi cukup lapang untuk bawa barang.
- Irit, agak boros sedikit ga terlalu masalah karena ga tiap hari bertempur hehe.
- Perawatan mudah.
- Manual. Karena sepengetahuan saya mobil matic lawas lebih rentan problem

- Sebulan sekali akan perjalanan keluar kota. Perlu mobil yang tidak bikin was2 karena overheat kalau keluar kota.
Berdasarkan kriteria diatas, option yang muncul di kepala saya sekarang :
1. Kijang LSX / LGX tahun 2000an = Best option kah ? reliable + ruang bagasi lapang + sparepart melimpah. Lihat review di YT katanya tipe bensin kalau keluar kota rentan mogok

2. Granmax tipe D = Pure mobil niaga. Angkut barang + penumpang pasti tidak ada masalah, tapi kalau dibawa keluar kota takut penumpang langsung minta urut. Dan untuk reliability bagaimana ya untuk tahun 2009/2010 nya ?

3. Taruna FGX = Long chasis sepertinya cocok ya untuk bawa barang. Tapi bagaimana dengan reliability ? teman pernah piara waktu tahun 2000an sering dengar kabar mobilnya mogok.

4. Avanza generasi awal = Mungkin sejenis dengan Kijang LGX ? irit dan reliable ? bagaimana dengan ketahanan Avanza generasi ini ?
5. Datsun Go+ panca generasi awal= Plus nya dapat tahun lebih muda, terkenal irit dan bandel, tapi sepertinya ruang bagasi agak kecil dan ga ada tuas di pintu bagasi, sepertinya akan menyulitkan proses angkut2 barang.
Mohon masukannya para suhu2 SM. Terima kasih