Long Term Review - Honda 2016 HRV Prestige - RU 1.8, Sensible Daily Car

Mau review kendaraan yang ada? Silakan post disini...

Moderators: Ryan Steele, sh00t, r12qiSonH4ji, avantgardebronze, akbarfit

Kent
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 270
Joined: 26 May 2009, 20:52

Re: Long Term Review - Honda 2016 HRV Prestige - RU 1.8, Sensible Daily Car

Post by Kent »

ChZ wrote: 11 Jan 2024, 09:25
Kent wrote: 10 Jan 2024, 13:43

Saya malah kebalik, nunggu CRV launching. tp abis liat CRV Hybrid shock dengan size nya yg kegedean, alhasil beli nya HRV.
size wise terlalu besar CRV di jakarta, split klo mau selap selig.
ini sudah pakai HRV RS 2 bulan, banyak aneh nya.
gak berasa kyk Honda, good and bad in unexpected Honda Way.

tp klo after disc, HRV RS sama CIVIC RS jadi jauh loh beda nya.
disc sedan biasa disc max 15jt.
belum lagi, sedan tdk bs di kreditkan pajak nya untuk mobil operasional.

HRV RS buat gantiin civic FB3 yg mulai ada rembes oli, di beres abis 5jt Ganti seal2.
bengkel bilang msh bgus mesin dan matic, tp udah uzur (10 tan) sehingga waktu nya di relakan.
sebenarnya gk rela, tp di paksa Jual sama si bos (babe takut mobil nya knp2 krn tua).
emang liat new CR-V berasanya tuh mobil gambot bener sih walaupun kalo di jalan lengang dan nakal2 dikit sasisnya kayak sportcar lincah bet :mky_07:

wah boleh dijabarkan om "gak berasa kyk honda" nya ? kalo yg ane rasakan honda2 baru ini feelnya malah dibikin soft dibanding previous gen nya. walau banyak refinement sana-sini soal powertrain dan NVH.

iya, itu RS udah gede diskonnya under gopek dapet :upss: di pasar bekas aja mungkin sadis2 dikit nawar 400 dapet. krg nahan dibanding tipe SE.

rembes2 yah, klasik penyakit honda lawas kalo udah rada uzur. ane blom cek di HRV prestige udah ada rembes apa blm. jarang pake mobil jatahnya adek wkwkwkwk. civic dan CRV sih udah rembes dikit2 terakhir sama sama stel klep sama ganti paking karetnya. murmercrot :upss: tp mbl turbo apalagi remap pasti rawan rembes apalagi liat ruang mesin turbo honda rasanya sesak bener. panasnya mo lari kemana bingung
Kent
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 270
Joined: 26 May 2009, 20:52

Re: Long Term Review - Honda 2016 HRV Prestige - RU 1.8, Sensible Daily Car

Post by Kent »

ChZ wrote: 11 Jan 2024, 09:25 emang liat new CR-V berasanya tuh mobil gambot bener sih walaupun kalo di jalan lengang dan nakal2 dikit sasisnya kayak sportcar lincah bet :mky_07:

wah boleh dijabarkan om "gak berasa kyk honda" nya ? kalo yg ane rasakan honda2 baru ini feelnya malah dibikin soft dibanding previous gen nya. walau banyak refinement sana-sini soal powertrain dan NVH.

iya, itu RS udah gede diskonnya under gopek dapet :upss: di pasar bekas aja mungkin sadis2 dikit nawar 400 dapet. krg nahan dibanding tipe SE.

rembes2 yah, klasik penyakit honda lawas kalo udah rada uzur. ane blom cek di HRV prestige udah ada rembes apa blm. jarang pake mobil jatahnya adek wkwkwkwk. civic dan CRV sih udah rembes dikit2 terakhir sama sama stel klep sama ganti paking karetnya. murmercrot :upss: tp mbl turbo apalagi remap pasti rawan rembes apalagi liat ruang mesin turbo honda rasanya sesak bener. panasnya mo lari kemana bingung
Iyah klo lg longgar emang enak, tp klo tersendat atau masuk gang2 jd agak capek mesti lebih aware jd nya.

Iyah disc nya oke, sy jg di kepala 3. Bekas pasti lbh jatuh itu sgt wajar, krn majority mau nya yg bs isi pertalite. Saya aja pengen bgt isi pertalite rasa nya.. hahhaa.

HRV RS “Gak berasa kyk honda nya” sih,
- Driving posisiton kurang enak.
Setir nya msh ketinggian walaupun sudah di turunin mentok. Jadi impact ke tangan agak pegal.
- CVT nya agak jerky,
Jadi Ketika kita lepas gas, atau injek gas. Ada jerking dikit .
(Feels nya Ketika dr crusing lepas gas, terus di injek pelan tuh transmisi nya macem berusaha masuk gigi nya gk pas tp klo lepas gas berasa engine brake), walo tidak separah transmisi Toyota ya.
Atau emang generasai Honda sekarang pada begini kah?
- Windshield nya kecil.
Jadi view nya gk gt enak. Biasa honda kan windshield selalu gede2. Jd view kedepan nya agak beda, gk yg sampe ganggu, tp beda aja
- Posisi Spion kiri kanan nya mundur bgt.
Plus : blindspot minim
Minus : klo pindah2 jalur kadang ngeri sendiri, harus diem dulu kepala bener2 negok bru keliatan spion nya.
- Feels interior nya lebih baik (build material), bahkan lebih baik drpd CRV prestige. Krn punya adek saya klo sy liat kayu2 berasa cheap. Hahaha.
Bahkan handle pintu interior nya HRV RS ini aluminium, biasa honda kan plastic2 gak jelas.
- Model nya HRV ini mengurangi fungsional.
Bagasi nya kecil krn atap nya melandai turun, sampe binggung mau taro barang kadang (untung bs di lipat, Cuma jd ribet aja)
overal jd brasa kyk bukan honda biasa nya.
But y HRV generasi ini berasa bgt berusaha upgrade dr HRV sebelum nya.
User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10027
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: Roda-2 dan Roda-4

Re: Long Term Review - Honda 2016 HRV Prestige - RU 1.8, Sensible Daily Car

Post by Suryaputra »

Kent wrote: 11 Jan 2024, 18:12
ChZ wrote: 11 Jan 2024, 09:25 emang liat new CR-V berasanya tuh mobil gambot bener sih walaupun kalo di jalan lengang dan nakal2 dikit sasisnya kayak sportcar lincah bet :mky_07:

wah boleh dijabarkan om "gak berasa kyk honda" nya ? kalo yg ane rasakan honda2 baru ini feelnya malah dibikin soft dibanding previous gen nya. walau banyak refinement sana-sini soal powertrain dan NVH.

iya, itu RS udah gede diskonnya under gopek dapet :upss: di pasar bekas aja mungkin sadis2 dikit nawar 400 dapet. krg nahan dibanding tipe SE.

rembes2 yah, klasik penyakit honda lawas kalo udah rada uzur. ane blom cek di HRV prestige udah ada rembes apa blm. jarang pake mobil jatahnya adek wkwkwkwk. civic dan CRV sih udah rembes dikit2 terakhir sama sama stel klep sama ganti paking karetnya. murmercrot :upss: tp mbl turbo apalagi remap pasti rawan rembes apalagi liat ruang mesin turbo honda rasanya sesak bener. panasnya mo lari kemana bingung
Iyah klo lg longgar emang enak, tp klo tersendat atau masuk gang2 jd agak capek mesti lebih aware jd nya.

Iyah disc nya oke, sy jg di kepala 3. Bekas pasti lbh jatuh itu sgt wajar, krn majority mau nya yg bs isi pertalite. Saya aja pengen bgt isi pertalite rasa nya.. hahhaa.

HRV RS “Gak berasa kyk honda nya” sih,
- Driving posisiton kurang enak.
Setir nya msh ketinggian walaupun sudah di turunin mentok. Jadi impact ke tangan agak pegal.
- CVT nya agak jerky,
Jadi Ketika kita lepas gas, atau injek gas. Ada jerking dikit .
(Feels nya Ketika dr crusing lepas gas, terus di injek pelan tuh transmisi nya macem berusaha masuk gigi nya gk pas tp klo lepas gas berasa engine brake), walo tidak separah transmisi Toyota ya.
Atau emang generasai Honda sekarang pada begini kah?
- Windshield nya kecil.
Jadi view nya gk gt enak. Biasa honda kan windshield selalu gede2. Jd view kedepan nya agak beda, gk yg sampe ganggu, tp beda aja
- Posisi Spion kiri kanan nya mundur bgt.
Plus : blindspot minim
Minus : klo pindah2 jalur kadang ngeri sendiri, harus diem dulu kepala bener2 negok bru keliatan spion nya.
- Feels interior nya lebih baik (build material), bahkan lebih baik drpd CRV prestige. Krn punya adek saya klo sy liat kayu2 berasa cheap. Hahaha.
Bahkan handle pintu interior nya HRV RS ini aluminium, biasa honda kan plastic2 gak jelas.
- Model nya HRV ini mengurangi fungsional.
Bagasi nya kecil krn atap nya melandai turun, sampe binggung mau taro barang kadang (untung bs di lipat, Cuma jd ribet aja)
overal jd brasa kyk bukan honda biasa nya.
But y HRV generasi ini berasa bgt berusaha upgrade dr HRV sebelum nya.
Cvt endut2an?
Ada engine brake?

Itu artinya selip TC dan Kopling cvtnya minim.
Jd dia cepat lockup clutchnya.

Malah bagus, jd lebih efisien FC nya, krn putaran mesin lbh connect dgn gearbox nya.

DSG lbh jerky lagi klo lg macet2an.
Mirip mbl manual.

Solusinya pakai BBM ron 98, biasanya agak berkurang.
Apalagi itu turbo.
Disclaimer

*Tidak Ngajak Beli dan Resiko apapun Mohon Ditanggung Sendiri
gboooster
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 42
Joined: 17 May 2021, 14:59
Location: Surabaya

Re: Long Term Review - Honda 2016 HRV Prestige - RU 1.8, Sensible Daily Car

Post by gboooster »

Kent wrote: 11 Jan 2024, 18:12 Iyah klo lg longgar emang enak, tp klo tersendat atau masuk gang2 jd agak capek mesti lebih aware jd nya.

Iyah disc nya oke, sy jg di kepala 3. Bekas pasti lbh jatuh itu sgt wajar, krn majority mau nya yg bs isi pertalite. Saya aja pengen bgt isi pertalite rasa nya.. hahhaa.

HRV RS “Gak berasa kyk honda nya” sih,
- Driving posisiton kurang enak.
Setir nya msh ketinggian walaupun sudah di turunin mentok. Jadi impact ke tangan agak pegal.
- CVT nya agak jerky,
Jadi Ketika kita lepas gas, atau injek gas. Ada jerking dikit .
(Feels nya Ketika dr crusing lepas gas, terus di injek pelan tuh transmisi nya macem berusaha masuk gigi nya gk pas tp klo lepas gas berasa engine brake), walo tidak separah transmisi Toyota ya.
Atau emang generasai Honda sekarang pada begini kah?
- Windshield nya kecil.
Jadi view nya gk gt enak. Biasa honda kan windshield selalu gede2. Jd view kedepan nya agak beda, gk yg sampe ganggu, tp beda aja
- Posisi Spion kiri kanan nya mundur bgt.
Plus : blindspot minim
Minus : klo pindah2 jalur kadang ngeri sendiri, harus diem dulu kepala bener2 negok bru keliatan spion nya.
- Feels interior nya lebih baik (build material), bahkan lebih baik drpd CRV prestige. Krn punya adek saya klo sy liat kayu2 berasa cheap. Hahaha.
Bahkan handle pintu interior nya HRV RS ini aluminium, biasa honda kan plastic2 gak jelas.
- Model nya HRV ini mengurangi fungsional.
Bagasi nya kecil krn atap nya melandai turun, sampe binggung mau taro barang kadang (untung bs di lipat, Cuma jd ribet aja)
overal jd brasa kyk bukan honda biasa nya.
But y HRV generasi ini berasa bgt berusaha upgrade dr HRV sebelum nya.
CVT jerky kalau lepas gas-injek gas lagi itu bener banget. Terutama di kecepatan nanggung 20-40 km/h. Sempat saya tanyakan di SM dan group HRV sama semua dari non turbo sampe RS turbo, malah katanya BRV WRV dll juga sama.
ExorT
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 361
Joined: 21 Dec 2021, 00:17

Re: Long Term Review - Honda 2016 HRV Prestige - RU 1.8, Sensible Daily Car

Post by ExorT »

gboooster wrote: 12 Jan 2024, 08:42
Kent wrote: 11 Jan 2024, 18:12 Iyah klo lg longgar emang enak, tp klo tersendat atau masuk gang2 jd agak capek mesti lebih aware jd nya.

Iyah disc nya oke, sy jg di kepala 3. Bekas pasti lbh jatuh itu sgt wajar, krn majority mau nya yg bs isi pertalite. Saya aja pengen bgt isi pertalite rasa nya.. hahhaa.

HRV RS “Gak berasa kyk honda nya” sih,
- Driving posisiton kurang enak.
Setir nya msh ketinggian walaupun sudah di turunin mentok. Jadi impact ke tangan agak pegal.
- CVT nya agak jerky,
Jadi Ketika kita lepas gas, atau injek gas. Ada jerking dikit .
(Feels nya Ketika dr crusing lepas gas, terus di injek pelan tuh transmisi nya macem berusaha masuk gigi nya gk pas tp klo lepas gas berasa engine brake), walo tidak separah transmisi Toyota ya.
Atau emang generasai Honda sekarang pada begini kah?
- Windshield nya kecil.
Jadi view nya gk gt enak. Biasa honda kan windshield selalu gede2. Jd view kedepan nya agak beda, gk yg sampe ganggu, tp beda aja
- Posisi Spion kiri kanan nya mundur bgt.
Plus : blindspot minim
Minus : klo pindah2 jalur kadang ngeri sendiri, harus diem dulu kepala bener2 negok bru keliatan spion nya.
- Feels interior nya lebih baik (build material), bahkan lebih baik drpd CRV prestige. Krn punya adek saya klo sy liat kayu2 berasa cheap. Hahaha.
Bahkan handle pintu interior nya HRV RS ini aluminium, biasa honda kan plastic2 gak jelas.
- Model nya HRV ini mengurangi fungsional.
Bagasi nya kecil krn atap nya melandai turun, sampe binggung mau taro barang kadang (untung bs di lipat, Cuma jd ribet aja)
overal jd brasa kyk bukan honda biasa nya.
But y HRV generasi ini berasa bgt berusaha upgrade dr HRV sebelum nya.
CVT jerky kalau lepas gas-injek gas lagi itu bener banget. Terutama di kecepatan nanggung 20-40 km/h. Sempat saya tanyakan di SM dan group HRV sama semua dari non turbo sampe RS turbo, malah katanya BRV WRV dll juga sama.
Semakin lama dipakai, semakin halus om. Pengendaraan perkotaan, ga berasa jerky samsek. Km ane skrg 10k, oli amsoil ss, filter baru ganti ori (yg lama udah lmyn hitam). Malah yang 1.8 hrv RU, lebih jerky (tapi lebih 'fun') dibanding yg baru.
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15809
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Long Term Review - Honda 2016 HRV Prestige - RU 1.8, Sensible Daily Car

Post by ChZ »

Kent wrote: 11 Jan 2024, 18:12 Iyah klo lg longgar emang enak, tp klo tersendat atau masuk gang2 jd agak capek mesti lebih aware jd nya.

Iyah disc nya oke, sy jg di kepala 3. Bekas pasti lbh jatuh itu sgt wajar, krn majority mau nya yg bs isi pertalite. Saya aja pengen bgt isi pertalite rasa nya.. hahhaa.

HRV RS “Gak berasa kyk honda nya” sih,
- Driving posisiton kurang enak.
Setir nya msh ketinggian walaupun sudah di turunin mentok. Jadi impact ke tangan agak pegal.
- CVT nya agak jerky,
Jadi Ketika kita lepas gas, atau injek gas. Ada jerking dikit .
(Feels nya Ketika dr crusing lepas gas, terus di injek pelan tuh transmisi nya macem berusaha masuk gigi nya gk pas tp klo lepas gas berasa engine brake), walo tidak separah transmisi Toyota ya.
Atau emang generasai Honda sekarang pada begini kah?
- Windshield nya kecil.
Jadi view nya gk gt enak. Biasa honda kan windshield selalu gede2. Jd view kedepan nya agak beda, gk yg sampe ganggu, tp beda aja
- Posisi Spion kiri kanan nya mundur bgt.
Plus : blindspot minim
Minus : klo pindah2 jalur kadang ngeri sendiri, harus diem dulu kepala bener2 negok bru keliatan spion nya.
- Feels interior nya lebih baik (build material), bahkan lebih baik drpd CRV prestige. Krn punya adek saya klo sy liat kayu2 berasa cheap. Hahaha.
Bahkan handle pintu interior nya HRV RS ini aluminium, biasa honda kan plastic2 gak jelas.
- Model nya HRV ini mengurangi fungsional.
Bagasi nya kecil krn atap nya melandai turun, sampe binggung mau taro barang kadang (untung bs di lipat, Cuma jd ribet aja)
overal jd brasa kyk bukan honda biasa nya.
But y HRV generasi ini berasa bgt berusaha upgrade dr HRV sebelum nya.
spt kata om suryaputra itu CVTnya justru karena terlalu cepet ngelock jadi agak jerking. ya sensasi2 mirip DCT lah wakakkaka. di civic ane juga gitu. CRV nggak seberapa berasa. CVTnya CRV lebih selip.

kalo ergonomi iya sih honda skrg rada payah sebenernya urusan packaging :ungg:
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
RCMN
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 168
Joined: 23 Feb 2018, 15:02

Re: Long Term Review - Honda 2016 HRV Prestige - RU 1.8, Sensible Daily Car

Post by RCMN »

Kent wrote: 11 Jan 2024, 18:12 - CVT nya agak jerky,
Jadi Ketika kita lepas gas, atau injek gas. Ada jerking dikit .
(Feels nya Ketika dr crusing lepas gas, terus di injek pelan tuh transmisi nya macem berusaha masuk gigi nya gk pas tp klo lepas gas berasa engine brake), walo tidak separah transmisi Toyota ya.
Atau emang generasai Honda sekarang pada begini kah?
Gw pake HRV non-RS juga sama, CVT-nya seperti itu. Kesel juga sih, karena tadinya mikir pilih CVT pengen sensasi berkendara yg halus.
Solusi sementara yg lumayan bantu, meskipun masih kerasa dikit2.
- Pake Ron 95
- Eco mode on

Tapi setelah servis 10rb jadi agak mendingan (pake oli rekomendasi beres).
Kent
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 270
Joined: 26 May 2009, 20:52

Re: Long Term Review - Honda 2016 HRV Prestige - RU 1.8, Sensible Daily Car

Post by Kent »

Suryaputra wrote: 11 Jan 2024, 19:29 Cvt endut2an?
Ada engine brake?

Itu artinya selip TC dan Kopling cvtnya minim.
Jd dia cepat lockup clutchnya.

Malah bagus, jd lebih efisien FC nya, krn putaran mesin lbh connect dgn gearbox nya.

DSG lbh jerky lagi klo lg macet2an.
Mirip mbl manual.

Solusinya pakai BBM ron 98, biasanya agak berkurang.
Apalagi itu turbo.
ChZ wrote: 12 Jan 2024, 10:39 spt kata om suryaputra itu CVTnya justru karena terlalu cepet ngelock jadi agak jerking. ya sensasi2 mirip DCT lah wakakkaka. di civic ane juga gitu. CRV nggak seberapa berasa. CVTnya CRV lebih selip.

kalo ergonomi iya sih honda skrg rada payah sebenernya urusan packaging :ungg:
Begitu ya? pantes, krn dirumah gk ada civic turbo, sya pakai crv turbo yg prestige punya adik jg fine.
makannya binggung, knp cvt honda jadi begitu.
krn saya pengguna CVT honda zaman city i-DSI (awal mula CVT Honda).
tp jerky sih gk sampe kyk cvt avanza xenia sih, (klo itu keterlaluan.. hahaha)

tp klo di pikir2 ya, baru aware iya ya dibikin kek DCT.
Gk pernah kepikiran, krn ntah napa feels jerky nya synthetic atau beda (sampe gk kelintas di otak di anggap DCT).
Krn klo bawa ori DCT mercy E300 9Gtronic gk feels synthetic, even X1 jg gk kyk dibuat2 begitu.
Mungkin memang limitasi spec CVT untuk improve y jadi nya begitu kali ya.
kemudian jg masih gantian Gagen pakai CVT City sedan facelift GM6, itu lock up cepat (tp gk jerky, cuman berasa agak di simulate hold)

Soal ergonomi nya jd turun, tp build quality naik.
jd agak binggung feels bukan honda (walaupun jd ada plus nya jg yg spion)
plus minus lah.
ExorT wrote: 12 Jan 2024, 09:29
gboooster wrote: 12 Jan 2024, 08:42 CVT jerky kalau lepas gas-injek gas lagi itu bener banget. Terutama di kecepatan nanggung 20-40 km/h. Sempat saya tanyakan di SM dan group HRV sama semua dari non turbo sampe RS turbo, malah katanya BRV WRV dll juga sama.
Semakin lama dipakai, semakin halus om. Pengendaraan perkotaan, ga berasa jerky samsek. Km ane skrg 10k, oli amsoil ss, filter baru ganti ori (yg lama udah lmyn hitam). Malah yang 1.8 hrv RU, lebih jerky (tapi lebih 'fun') dibanding yg baru.
Iyah, KM nya baru 4rb. Sudah kuras oli matic, oli mesin di 1000 km.
Nanti 5rb km kuras lg.
Filter honda Toyota masih murah, ganti aja tiap ganti oli om.
Mobil yg pribadi pakai jg sekarang sayang pake amsoil SS, pakai nya TOTAL 9000 atau PTT Syper Syn. Mobil operasional tim saya beliin ptt yg ECO saja (5rb sekali ganti oli sendiri oleh kuli Gudang, pahe.. hahaha)

Iyah krn dirumah jg punya beberapa honda. Y macem bro Chz, hobby nya honda.. hahaha.
Jadi kaget jadi jerky gene. Agak dikit shock aja. Cuma mobil jg sudah dibeli, nikmati aja lah. Gk boleh di pusingin, biar gk jebol kantong.

[/quote]
imansyx
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 153
Joined: 14 Oct 2014, 22:47

Re: Long Term Review - Honda 2016 HRV Prestige - RU 1.8, Sensible Daily Car

Post by imansyx »

RCMN wrote: 12 Jan 2024, 11:09
Kent wrote: 11 Jan 2024, 18:12 - CVT nya agak jerky,
Jadi Ketika kita lepas gas, atau injek gas. Ada jerking dikit .
(Feels nya Ketika dr crusing lepas gas, terus di injek pelan tuh transmisi nya macem berusaha masuk gigi nya gk pas tp klo lepas gas berasa engine brake), walo tidak separah transmisi Toyota ya.
Atau emang generasai Honda sekarang pada begini kah?
Gw pake HRV non-RS juga sama, CVT-nya seperti itu. Kesel juga sih, karena tadinya mikir pilih CVT pengen sensasi berkendara yg halus.
Solusi sementara yg lumayan bantu, meskipun masih kerasa dikit2.
- Pake Ron 95
- Eco mode on

Tapi setelah servis 10rb jadi agak mendingan (pake oli rekomendasi beres).
Numpang nimbrung tapi agak jauh mobilnya wkwk, saya sekarang pakai Sonet sifat transmisi CVTnya ternyata sama persis. Di kecepatan 20-40 Km kalau lepas gas berasa engine brake / seperti transmisinya lockup dan kalau digas lagi agak jerky. Bahkan bisa2 saya ngerem telat banget karena engine brakenya.

Udah tap ganti CVT fluid dan reset ecu juga sama aja. Kalau di Sonet solusinya = diganti driving mode eco. Langsung ga ada engine brakenya ngeloyor glinding
ExorT
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 361
Joined: 21 Dec 2021, 00:17

Re: Long Term Review - Honda 2016 HRV Prestige - RU 1.8, Sensible Daily Car

Post by ExorT »

Kent wrote: 12 Jan 2024, 12:22
Iyah, KM nya baru 4rb. Sudah kuras oli matic, oli mesin di 1000 km.
Nanti 5rb km kuras lg.
Filter honda Toyota masih murah, ganti aja tiap ganti oli om.
Mobil yg pribadi pakai jg sekarang sayang pake amsoil SS, pakai nya TOTAL 9000 atau PTT Syper Syn. Mobil operasional tim saya beliin ptt yg ECO saja (5rb sekali ganti oli sendiri oleh kuli Gudang, pahe.. hahaha)

Iyah krn dirumah jg punya beberapa honda. Y macem bro Chz, hobby nya honda.. hahaha.
Jadi kaget jadi jerky gene. Agak dikit shock aja. Cuma mobil jg sudah dibeli, nikmati aja lah. Gk boleh di pusingin, biar gk jebol kantong.
Sorry, itu maksudnya filter udara nya yang saya barusan ganti di 10k km. Filter udara nya seperti kotor noda oli. Diganti, juga lebih plong. Kalo ada waktu iseng2, coba aja cek sekali-sekali filter udara nya om. Yang ga enak, posisinya agak ke belakang dan waktu wiggle mau buka, rawan sakit pinggang. Hahaha.

Dan cek juga udah diupdate TCM (recallnya) nya apa belum. :big_peace:

Pemakain ane juga selalu pertamax turbo dari baru.
gwsecretc
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 268
Joined: 09 Feb 2017, 13:54

Re: Long Term Review - Honda 2016 HRV Prestige - RU 1.8, Sensible Daily Car

Post by gwsecretc »

ExorT wrote: 12 Jan 2024, 13:00 Sorry, itu maksudnya filter udara nya yang saya barusan ganti di 10k km. Filter udara nya seperti kotor noda oli. Diganti, juga lebih plong. Kalo ada waktu iseng2, coba aja cek sekali-sekali filter udara nya om. Yang ga enak, posisinya agak ke belakang dan waktu wiggle mau buka, rawan sakit pinggang. Hahaha.

Dan cek juga udah diupdate TCM (recallnya) nya apa belum. :big_peace:

Pemakain ane juga selalu pertamax turbo dari baru.
Noda oli itu emg krn filter udara bawaannya honda ada dilapis oli sedikit dan debu bercampur dg lapisan tsb akhirnya jadi kayak noda..

Ntar kalo beli filter udara baru di beres honda diperhatiin aja kayak ada lapisan oli di plastik dan kertas filternya. Kalo filter aftermarket seperti denso cuma kertas doang kayak filter udaranya toyota..
Kent
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 270
Joined: 26 May 2009, 20:52

Re: Long Term Review - Honda 2016 HRV Prestige - RU 1.8, Sensible Daily Car

Post by Kent »

imansyx wrote: 12 Jan 2024, 13:00
RCMN wrote: 12 Jan 2024, 11:09
Kent wrote: 11 Jan 2024, 18:12 - CVT nya agak jerky,
Jadi Ketika kita lepas gas, atau injek gas. Ada jerking dikit .
(Feels nya Ketika dr crusing lepas gas, terus di injek pelan tuh transmisi nya macem berusaha masuk gigi nya gk pas tp klo lepas gas berasa engine brake), walo tidak separah transmisi Toyota ya.
Atau emang generasai Honda sekarang pada begini kah?
Gw pake HRV non-RS juga sama, CVT-nya seperti itu. Kesel juga sih, karena tadinya mikir pilih CVT pengen sensasi berkendara yg halus.
Solusi sementara yg lumayan bantu, meskipun masih kerasa dikit2.
- Pake Ron 95
- Eco mode on

Tapi setelah servis 10rb jadi agak mendingan (pake oli rekomendasi beres).
Numpang nimbrung tapi agak jauh mobilnya wkwk, saya sekarang pakai Sonet sifat transmisi CVTnya ternyata sama persis. Di kecepatan 20-40 Km kalau lepas gas berasa engine brake / seperti transmisinya lockup dan kalau digas lagi agak jerky. Bahkan bisa2 saya ngerem telat banget karena engine brakenya.

Udah tap ganti CVT fluid dan reset ecu juga sama aja. Kalau di Sonet solusinya = diganti driving mode eco. Langsung ga ada engine brakenya ngeloyor glinding
hahaha banyak korban CVT tornyáta diisini..
dari honda toyota, sampe kia jg ya.

berarti kemungkinan memang technology limitation biar bs tarikan nya bs lock up, sehingga jadi nay begitu.
CVT nya memang gk feels ngedengung2 perasan tebu.

iyah om RCMN dan Imansyx, harus kita nikmati aja.
krn ngejer perfection y gk tepat jg, mobil kita2 ini msh di level mobil2 massal.
overall kan jg msh enak2 aja kan, bukan yg rusak. memang y design nay begitu aja.
hahaha...
Kent
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 270
Joined: 26 May 2009, 20:52

Re: Long Term Review - Honda 2016 HRV Prestige - RU 1.8, Sensible Daily Car

Post by Kent »

gwsecretc wrote: 12 Jan 2024, 13:13
ExorT wrote: 12 Jan 2024, 13:00 Sorry, itu maksudnya filter udara nya yang saya barusan ganti di 10k km. Filter udara nya seperti kotor noda oli. Diganti, juga lebih plong. Kalo ada waktu iseng2, coba aja cek sekali-sekali filter udara nya om. Yang ga enak, posisinya agak ke belakang dan waktu wiggle mau buka, rawan sakit pinggang. Hahaha.

Dan cek juga udah diupdate TCM (recallnya) nya apa belum. :big_peace:

Pemakain ane juga selalu pertamax turbo dari baru.
Noda oli itu emg krn filter udara bawaannya honda ada dilapis oli sedikit dan debu bercampur dg lapisan tsb akhirnya jadi kayak noda..

Ntar kalo beli filter udara baru di beres honda diperhatiin aja kayak ada lapisan oli di plastik dan kertas filternya. Kalo filter aftermarket seperti denso cuma kertas doang kayak filter udaranya toyota..
baru tau saya, gk pernah buka2 filter udara soalnya.
memang filter uddar itu harus rutin Ganti.
krn rusak baret2 nanti dalem nya, performance jg kecekek kan.
gwsecretc
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 268
Joined: 09 Feb 2017, 13:54

Re: Long Term Review - Honda 2016 HRV Prestige - RU 1.8, Sensible Daily Car

Post by gwsecretc »

Kent wrote: 12 Jan 2024, 14:25 baru tau saya, gk pernah buka2 filter udara soalnya.
memang filter uddar itu harus rutin Ganti.
krn rusak baret2 nanti dalem nya, performance jg kecekek kan.
Ntar coba aja ganti filter udara ny sendiri, bakal ngeh kalo dah lihat bahan filternya. Ya at least d crv turbo ane gitu soalnya, beda sama filter udaranya anki..

Filter udara emg better ganti kalo dah kotor, bbm kerasa sih jadi boros sama tarikan mulai berat.. kalo saya per 15-20rb km dah pasti ganti
ExorT
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 361
Joined: 21 Dec 2021, 00:17

Re: Long Term Review - Honda 2016 HRV Prestige - RU 1.8, Sensible Daily Car

Post by ExorT »

gwsecretc wrote: 12 Jan 2024, 13:13
Noda oli itu emg krn filter udara bawaannya honda ada dilapis oli sedikit dan debu bercampur dg lapisan tsb akhirnya jadi kayak noda..

Ntar kalo beli filter udara baru di beres honda diperhatiin aja kayak ada lapisan oli di plastik dan kertas filternya. Kalo filter aftermarket seperti denso cuma kertas doang kayak filter udaranya toyota..
I see, thanks infonya. Tau nya yang baru warna filternya agak kekuningan dan ga ngamatin lebih jauh kalo ternyata sudah dilapisi oli.
Dogies
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 657
Joined: 27 Dec 2007, 09:16

Re: Long Term Review - Honda 2016 HRV Prestige - RU 1.8, Sensible Daily Car

Post by Dogies »

Penyakitnya di kain gulung sunroof nya. Gampang robek. Jadi klo dibuka malah kelipet2.
Pernah kena ngebenerin (di servis aja) 2.5 juta di onderdil Bintaro.
Padahal KM baru 30rb...
Jenson
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 271
Joined: 22 Aug 2014, 16:41

Re: Long Term Review - Honda 2016 HRV Prestige - RU 1.8, Sensible Daily Car

Post by Jenson »

Dogies wrote: 17 Jan 2024, 12:08 Penyakitnya di kain gulung sunroof nya. Gampang robek. Jadi klo dibuka malah kelipet2.
Pernah kena ngebenerin (di servis aja) 2.5 juta di onderdil Bintaro.
Padahal KM baru 30rb...
Dulu temen saya pernah kenanya nyangkut kacanya malah, lg d bawa ke lembang tb2 gabsa nutup. Punya saya sih syukurnya masih lancar jaya, gapernah issue
vinves
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 16
Joined: 19 Jun 2024, 11:29
Location: Jakarta
Daily Vehicle: RU5 Alabaster

Re: Long Term Review - Honda 2016 HRV Prestige - RU 1.8, Sensible Daily Car

Post by vinves »

halo om-om semua . sy user hrv 1.8 juga thn 2015.
pengen sharing skaligus tanya opini atau yg pernah punya pengalaman yg sama nih.
hrv sy kalo kondisi mesin masih dingin trus dipanasin, itu sekitar 1 menit setelah mesin nyala timbul suara "ngingg"(kyk suara pompa air kalo lg nyala cuma kalo ini suara nya tipis ga sekenceng mesin pompa wkwk) dari bagian engine bay.
uda sempet ganti vanbelt karna kirain itu sumbernya , ternyata masih sama.
tapi bunyinya itu paling bertahan sekitar 20detikan aja setelah itu normal masih alus (cek ke honda pun dibilang masih alus suaranya)
cuma susah buat buktiin bunyinya ke honda karna kan itu kudu pagi2 biar mesin msh dingin.
so far ga ada kendala di engine, cuma paling suara itu td aja pas mesin msh dingin.

nah kira2 knp ya om apa emang semua mesin r18z begitu apa cuma sy aja yg begitu ? :big_childish:
kenop
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1126
Joined: 24 Aug 2015, 12:06

Re: Long Term Review - Honda 2016 HRV Prestige - RU 1.8, Sensible Daily Car

Post by kenop »

vinves wrote: 20 Jun 2024, 17:36 halo om-om semua . sy user hrv 1.8 juga thn 2015.
pengen sharing skaligus tanya opini atau yg pernah punya pengalaman yg sama nih.
hrv sy kalo kondisi mesin masih dingin trus dipanasin, itu sekitar 1 menit setelah mesin nyala timbul suara "ngingg"(kyk suara pompa air kalo lg nyala cuma kalo ini suara nya tipis ga sekenceng mesin pompa wkwk) dari bagian engine bay.
uda sempet ganti vanbelt karna kirain itu sumbernya , ternyata masih sama.
tapi bunyinya itu paling bertahan sekitar 20detikan aja setelah itu normal masih alus (cek ke honda pun dibilang masih alus suaranya)
cuma susah buat buktiin bunyinya ke honda karna kan itu kudu pagi2 biar mesin msh dingin.
so far ga ada kendala di engine, cuma paling suara itu td aja pas mesin msh dingin.

nah kira2 knp ya om apa emang semua mesin r18z begitu apa cuma sy aja yg begitu ? :big_childish:
Kmrn ini sih di accord cr2 sodara begini jg, ganti bearing altenator (atau apanya gt yg deket2 altenator) sih sembuh, tp ngga tau ini sama ato ngga penyakitnya

Awalnya jg sama bunyi tipis2, makin lama makin parah, kl di gas makin kenceng bunyi nya
ExorT
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 361
Joined: 21 Dec 2021, 00:17

Re: Long Term Review - Honda 2016 HRV Prestige - RU 1.8, Sensible Daily Car

Post by ExorT »

vinves wrote: 20 Jun 2024, 17:36 halo om-om semua . sy user hrv 1.8 juga thn 2015.
pengen sharing skaligus tanya opini atau yg pernah punya pengalaman yg sama nih.
hrv sy kalo kondisi mesin masih dingin trus dipanasin, itu sekitar 1 menit setelah mesin nyala timbul suara "ngingg"(kyk suara pompa air kalo lg nyala cuma kalo ini suara nya tipis ga sekenceng mesin pompa wkwk) dari bagian engine bay.
uda sempet ganti vanbelt karna kirain itu sumbernya , ternyata masih sama.
tapi bunyinya itu paling bertahan sekitar 20detikan aja setelah itu normal masih alus (cek ke honda pun dibilang masih alus suaranya)
cuma susah buat buktiin bunyinya ke honda karna kan itu kudu pagi2 biar mesin msh dingin.
so far ga ada kendala di engine, cuma paling suara itu td aja pas mesin msh dingin.

nah kira2 knp ya om apa emang semua mesin r18z begitu apa cuma sy aja yg begitu ? :big_childish:
Kok seperti suara Fuel Pump ya?
vinves
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 16
Joined: 19 Jun 2024, 11:29
Location: Jakarta
Daily Vehicle: RU5 Alabaster

Re: Long Term Review - Honda 2016 HRV Prestige - RU 1.8, Sensible Daily Car

Post by vinves »

kenop wrote: 20 Jun 2024, 18:45
vinves wrote: 20 Jun 2024, 17:36 halo om-om semua . sy user hrv 1.8 juga thn 2015.
pengen sharing skaligus tanya opini atau yg pernah punya pengalaman yg sama nih.
hrv sy kalo kondisi mesin masih dingin trus dipanasin, itu sekitar 1 menit setelah mesin nyala timbul suara "ngingg"(kyk suara pompa air kalo lg nyala cuma kalo ini suara nya tipis ga sekenceng mesin pompa wkwk) dari bagian engine bay.
uda sempet ganti vanbelt karna kirain itu sumbernya , ternyata masih sama.
tapi bunyinya itu paling bertahan sekitar 20detikan aja setelah itu normal masih alus (cek ke honda pun dibilang masih alus suaranya)
cuma susah buat buktiin bunyinya ke honda karna kan itu kudu pagi2 biar mesin msh dingin.
so far ga ada kendala di engine, cuma paling suara itu td aja pas mesin msh dingin.

nah kira2 knp ya om apa emang semua mesin r18z begitu apa cuma sy aja yg begitu ? :big_childish:
Kmrn ini sih di accord cr2 sodara begini jg, ganti bearing altenator (atau apanya gt yg deket2 altenator) sih sembuh, tp ngga tau ini sama ato ngga penyakitnya

Awalnya jg sama bunyi tipis2, makin lama makin parah, kl di gas makin kenceng bunyi nya

iya kayanya sih daerah alternator situ om lebih kedengeran cuma emg belom sempet bawa cek jg. tp ada pengaruh ke fatal ga om itu kalo didiemin ?

kalo di gas ato nyala ac sih ga ngaruh si om untungnya
vinves
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 16
Joined: 19 Jun 2024, 11:29
Location: Jakarta
Daily Vehicle: RU5 Alabaster

Re: Long Term Review - Honda 2016 HRV Prestige - RU 1.8, Sensible Daily Car

Post by vinves »

ExorT wrote: 20 Jun 2024, 21:03
vinves wrote: 20 Jun 2024, 17:36 halo om-om semua . sy user hrv 1.8 juga thn 2015.
pengen sharing skaligus tanya opini atau yg pernah punya pengalaman yg sama nih.
hrv sy kalo kondisi mesin masih dingin trus dipanasin, itu sekitar 1 menit setelah mesin nyala timbul suara "ngingg"(kyk suara pompa air kalo lg nyala cuma kalo ini suara nya tipis ga sekenceng mesin pompa wkwk) dari bagian engine bay.
uda sempet ganti vanbelt karna kirain itu sumbernya , ternyata masih sama.
tapi bunyinya itu paling bertahan sekitar 20detikan aja setelah itu normal masih alus (cek ke honda pun dibilang masih alus suaranya)
cuma susah buat buktiin bunyinya ke honda karna kan itu kudu pagi2 biar mesin msh dingin.
so far ga ada kendala di engine, cuma paling suara itu td aja pas mesin msh dingin.

nah kira2 knp ya om apa emang semua mesin r18z begitu apa cuma sy aja yg begitu ? :big_childish:
Kok seperti suara Fuel Pump ya?
fuel pump bukannya di lantai ya om ? kan tanki bensin hrv di lantai tuh hehe
qushay20019
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1060
Joined: 06 Dec 2016, 03:50
Location: Makassar

Re: Long Term Review - Honda 2016 HRV Prestige - RU 1.8, Sensible Daily Car

Post by qushay20019 »

vinves wrote: 20 Jun 2024, 17:36 halo om-om semua . sy user hrv 1.8 juga thn 2015.
pengen sharing skaligus tanya opini atau yg pernah punya pengalaman yg sama nih.
hrv sy kalo kondisi mesin masih dingin trus dipanasin, itu sekitar 1 menit setelah mesin nyala timbul suara "ngingg"(kyk suara pompa air kalo lg nyala cuma kalo ini suara nya tipis ga sekenceng mesin pompa wkwk) dari bagian engine bay.
uda sempet ganti vanbelt karna kirain itu sumbernya , ternyata masih sama.
tapi bunyinya itu paling bertahan sekitar 20detikan aja setelah itu normal masih alus (cek ke honda pun dibilang masih alus suaranya)
cuma susah buat buktiin bunyinya ke honda karna kan itu kudu pagi2 biar mesin msh dingin.
so far ga ada kendala di engine, cuma paling suara itu td aja pas mesin msh dingin.

nah kira2 knp ya om apa emang semua mesin r18z begitu apa cuma sy aja yg begitu ? :big_childish:
Kemungkinan dari pulley bearing tensioner. Menurut mekanik beres ahond kenalan ane, HRV 1.8 sering kena tuh dgn gejala seperti di atas.
vinves
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 16
Joined: 19 Jun 2024, 11:29
Location: Jakarta
Daily Vehicle: RU5 Alabaster

Re: Long Term Review - Honda 2016 HRV Prestige - RU 1.8, Sensible Daily Car

Post by vinves »

qushay20019 wrote: Yesterday, 00:57
vinves wrote: 20 Jun 2024, 17:36 halo om-om semua . sy user hrv 1.8 juga thn 2015.
pengen sharing skaligus tanya opini atau yg pernah punya pengalaman yg sama nih.
hrv sy kalo kondisi mesin masih dingin trus dipanasin, itu sekitar 1 menit setelah mesin nyala timbul suara "ngingg"(kyk suara pompa air kalo lg nyala cuma kalo ini suara nya tipis ga sekenceng mesin pompa wkwk) dari bagian engine bay.
uda sempet ganti vanbelt karna kirain itu sumbernya , ternyata masih sama.
tapi bunyinya itu paling bertahan sekitar 20detikan aja setelah itu normal masih alus (cek ke honda pun dibilang masih alus suaranya)
cuma susah buat buktiin bunyinya ke honda karna kan itu kudu pagi2 biar mesin msh dingin.
so far ga ada kendala di engine, cuma paling suara itu td aja pas mesin msh dingin.

nah kira2 knp ya om apa emang semua mesin r18z begitu apa cuma sy aja yg begitu ? :big_childish:
Kemungkinan dari pulley bearing tensioner. Menurut mekanik beres ahond kenalan ane, HRV 1.8 sering kena tuh dgn gejala seperti di atas.
hoalah .. kira2 ada efek vital kah om kalo didiemin ?
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15809
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Long Term Review - Honda 2016 HRV Prestige - RU 1.8, Sensible Daily Car

Post by ChZ »

vinves wrote: Yesterday, 08:50

hoalah .. kira2 ada efek vital kah om kalo didiemin ?
ya paling larinya jadi agak ngeloss om pengalaman saya :upss:

tp kalo bisa diganti sih ganti aja, murah kok ini mah.
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
Post Reply
  • Similar Topics
    Replies
    Views
    Last post