rakyatwkwkland wrote: Fri Nov 12, 2021 13:27
Syauqi wrote: Fri Nov 12, 2021 11:11
Oooh iya sih makasih om wkwkwkland ampe lupa saya kalo avanza/veloz TSS balonnya ada 6

Nah tapi anehnya gini, yaris fl 2020 kan ada tipe 3 airbag dan 7 airbag. Yang tipe 7 airbag harganya cuma lebih mahal 5jt loh wkwk apa gak aneh pake banget.
Trus coba liat selisih harga matic-manualnya agya dengan ayla, calya dengan sigra. Yang toyota selisihnya lebih mahal loh wkwk padahal di daihatsu yg selisih harganya lebih kecil udah bonus abs pula. Kalo atoyot kan manualnya emang udh abs, jadi ngapain dong ya kok maticnya malah dimahalin
Yg dibilang oom ChZ ada benernya, emg konon perangkat airbag itu mahal. Tapi kalo ente nanya kenapa yasir 3 balon vs 7 balon cmn selisih 5 jt, ada 2 kemungkinan. Yg pertama antara atoyot nge-cuan-in yg varian 3 balon lebih banyak daripada yg 7 balon, yg kedua karena efek produksi massal. Ingat, gabisa bandingin biaya repair vs beli baru dari pabrik karena kalo repair kan beli perangkatnya satuan meanwhile pabrik produksinya massal jadi pasti jauh lebih murah.
Kalo ane mau coba bandingin selisih harganya dgn brand H miring aja. Kebetulan mereka ngasih opsi buat custom fitur di creta. Nah airbag ini termasuk salah satu yg bisa dicustom, jd kalo misalkan kita beli tipe active atau trend yg balonnya cmn 2 bisa custom jd 6. Ada paketnya yaitu paket premium yg harganya 10 jt. Isinya salah satunya upgrade side and curtain airbag, tp selain itu ada beberapa fitur yg cukup signifikan di paket ini yaitu dapet jg ventilated seat, cooling glove box, sama ambient lamp.
1.jpeg
Dibandingkan dgn harga TSS nya apanjah yg lebih mahal 14 juta atau veloz yg lebih mahal 10 juta daripada ASA nya seniah tapi perbedaannya cuman upgrade dari 2 ke 6 airbag doang.
So, sila disimpulkan sendiri selisih harganya worth it ga
Ngebandingin worth atau engga itu emg paling nikmat kalo ngelirik ke pricingnya kompetitor ya

Itulah sisi positif buat konsumen dari adanya persaingan.
kalo ane lebih percaya kemungkinan 1. atau kadang mungkin ya curtain airbags dan side airbags module nya lebih murah. bisa aja. tapi skenario 1 itu more likely to happen, why?
terkadang dalam dunia jualan tuh emang ada istilah decoy product. ini sering banget di starbucks atau gerai fast food. harga yang medium size ama yang large bisa cuma beda serebu, padahal yang small ama medium beda 3 rebu. logika berpikir kita kan : ah enak beli yang gede aja sekalian, lebih
worth it. sama kaya mobil kan?
dan mungkin iniii mungkinnnn sebenernya selisih harga dibuat dikit itu supaya konsumen malah tertarik untuk "nambah dikit" nya itu. makanya kadang lahirlah mobil dengan spec tanggung dan aneh tapi selisihnya cuma dikit sama yang top line. supaya orang beli yang top line. yang tipe 3 airbag ya dicuanin lebih lah pastinya demi efek decoy, boost penjualan tipe top line yang 7 airbag supaya dibeli dan mereka dapet cuan (lebih) lagi.
ibaratnya yang 3 airbag dicuanin 20%, yang 7 airbag cuma 10-15%, tapi 10-15% dari harga 7 airbag yang lebih mahal itu kan juga secara nominal duit lebih gede, atau minimal kalaupun gak lebih gede, kan volume jualannya lebih gede yang tipe 7 airbag

terus kalo tanya yang tipe 3 airbag, biasanya stoknya lebih tipis supaya bisa upsell khan lumayan. jualan mah enak main volume daripada main big margin, kl ada yang beli tipe 3 airbag ya dianggep lagi dapet ikan gede aja.
kl model kaya creta opsional gitu sih ya mungkin base pricenya udah di mark-up duluan. biar keliatan worth nambah dari 2 ke 6 airbag. padahal aslinya kalo kita gak nambah option 10jt itu kita beli barang kemahalan banget. same trick both ways. jualan option itu soalnya paling enak. bikin orang merasa miserable dan "nanggung ah, sekalian". akhirnya mobil kaya alphard bisa dari 700 juta jadi 1 miliar cuma gara-gara option.
dulu cap S pernah di SX4 kok jualan tipe X-Road yang terondolan cuma beda 10jeti ama yang X-over. padahal kelengkapannya mah gila beda banget. honda jazz S dan RS aja juga gitu.
ya itulah bisnis, makanya jualan mah cari cuan dan caranya dikit-dikit curang gitu lah

kalo gak curang namanya badan amal atau nonprofit organization
