dinatara wrote: Fri Nov 05, 2021 23:41
Tanya dong mbah, saya barusan upgrade dari 185/60 R15(dunlop sp 2030) ke 195/50 R16 (turanza t005), itu tekanan ban seharusnya berapa ya?
Awal dari toko ban dikasih 35psi karena langsung dibawa luar kota sendirian (350an km), lalu 2 minggu parkir dan dipake lagi (33,3 psi) kok rasanya pas tikungan jadi miring2 ya mobilnya?
Waktu awal itu gk miring2 feels nya. Apa karena tekanan beda dari awal?
Btw impresi dari dunlop 2030 ke turanza ini bagus, hajar jalan basah pede bgt. Grip feelsnya dapet, ntah karena tipe ban atau ukuran yg lebih lebar. Lebih senyap iya, tp pas kena marka jalan rada bunyi 'nguuung'
Karena size ban lbh lebar dibanding ukuran std (which is udh sesuai sm lebar velg 5,5), jd ban baru lbh ngelipet dikit pas belok.
Ini sy pernah alami dulu ketika up lbh lebar dgn velg yg sama.
Jd better pakai lebar ban yg sama.
Klo pk nitro tekanan 35 psi ideal.
Lbh stabil klo di tol, less floaty.
Dan nitro atau oksigen tanpa kandungan air, tekanannya gak turun naik.
Jd lbh safe.
mkamil wrote: Sat Nov 06, 2021 2:18
Hmm, GY boleh juga ya saya juga lagi ngeker2 pengganti ehnasep300+ tahun 2016 yg sama geal-geol tapi keras

Januari nanti. Target utama Turanza tapi LM705 atau triplemax 2 dipertimbangkan
Turanza ada yg speed ratingnya V, buat higher speed.
Klo GY speed ratingnya H, cocok buat MPV.
Sama" 2 ply.
LM705 1ply, i personally avoid it.
Klo bawaan pabrik dpt 1ply ya udh lah ya, dinikmati dl
Jgn kenceng2 mbah, kecuali di sirkuit, hasrat gak sebanding dengan resiko nyawa (even takdir tuhan, tapi klo blm waktunya, dan terjadi apa", impact nya lbh minim).
apalagi aspal tol di indo bukan spt tol di autobahn
