yogaecho wrote: Tue Mar 30, 2021 4:28
di artikel2 otomotif pada nyaranin klo mobil diatas 5 tahun utk mempertimbangkan oli yg lebih kental dari yg biasa dipake. Karena celah2 mesin udh pada renggang jadi perlu pelumas yg agak kental. Btw, odo udh brp om?
Untuk rack steer, mekanik beres sama spesialis non beres blg gak bisa di servis lagi krn udah oblak parah dan berat, jadi terpaksa tak ganti yg KW aja. Cari copotan gak nemu2
- -
Utk coolant nya diganti per brp bulan atau brp KM yak om?
Semoga awet deh
saya nggak mau debat kusir masalah artikel yang dimaksud. tapi kalau saya pribadi, mengacu ke manual book saja, SAE paling encer yang diperbolehkan berapa? ya sudah ikuti saja. selesai.
atau sila buka google dan search
hr15 engine oil, SAE berapa yang tertera disitu?
sekedar cerita (yang kesekian kalinya), saya ada daihatsu ayla 2013, baru tahun lalu (sekitar KM 100ribuan - bulan juli) saya isi oli mesin 0w20.
sebelumnya pakai SAE 5w30 dan 10w30.
sampai dengan hari ini sudah berjalan 5000 KM tidak ada penguapan.
tapi kalau anda sering berjalan jauh dan RPM tinggi, pakai oli mesin buntut 30 saja. boleh 0w30 atau 5w30.
masalah rack steer dan bengkel resmi, sudah jadi prosedur mereka untuk ganti 1 unit pak. tidak ada istilah "perbaikan". kalau mau perbaikan ya jangan ke bengkel resmi.
coolant pakai saja aslinya nissan. setau saya itu longlife bisa 4-5 tahun umurnya. mohon dikoreksi apabila salah.
kalau merk lain, coba dibaca di kemasannya, setau saya maksimal 2 tahun.