[NEWS] Warganya Borong 176 Mobil, Kades Sumurgeneng Tuban Malah Khawatir!

Berita atau peristiwa yang berhubungan dengan dunia otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: FRD, y_anjasrana, artoodetoo, b8099ok, F 272, ginting

Forum rules
Please include all reference link used on the topic.
MaddMaxx
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 79
Joined: 08 Dec 2019, 12:50
Location: In the middle of nowhere
Daily Vehicle: Yamaha 2DP

[NEWS] Warganya Borong 176 Mobil, Kades Sumurgeneng Tuban Malah Khawatir!

Post by MaddMaxx »

TRIBUNJOGJA.COM, TUBAN - Aksi borong mobil mewah yang dilakukan oleh warga Desa Sumurgeneng, Kecamatan Jenu, Kabupaten Tuban, Jawa Timur setelah mendapatkan pembayaran ganti untung dari Pertamina menimbulkan kekhawatiran tersendiri bagi pemerintah desa setempat.

Kepala Desa (Kades) Sumurgeneng, Kecamatan Jenu, Gihanto, mengaku sebagian besar warga yang mendapatkan ganti untung memilih untuk membeli kendaraan baru.

Sementara yang menggunakan uang hasil ganti untung untuk kegiatan usaha sangat sedikit.

"Ada rasa kekhawatiran karena sedikit yang dibuat usaha," kata Kades ditemui di rumahnya, Selasa (16/2/2021).

Tanah warga sekitar dijual untuk pembangunan kilang minyak grass root refinery (GRR) patungan Pertamina-Rosneft perusahaan asal Rusia, yang membutuhkan lahan di tiga desa yaitu Sumurgeneng, Wadung dan Kaliuntu.

Dia menjelaskan, di desanya ada sekitar 840 KK namun yang tanahnya dijual untuk kebutuhan lahan GRR sekitar 225 orang.

Nilai tanah di sekitar lokasi dihargai Rp 600-800 ribu, lebih jauh tinggi di atasnya dibanding harga semula Rp 100-150 ribu.

Rata-rata yang menjual tanahnya, 90 persen untuk beli mobil, 75 persen untuk beli tanah, 50 persen untuk bangun rumah.

Sedangkan yang untuk usaha sedikit sekali, hanya beberapa saja.

"Yang dibuat untuk usaha sedikit, banyak yang digunakan untuk beli mobil, sudah ada 176 mobil baru yang dibeli secara bertahap, kemarin baru datang 17 mobil," terangnya.

barbuk: https://jogja.tribunnews.com/2021/02/16 ... enyebabnya.

Editor: Hari Susmayanti

sampe macet jalan desanya wkwk



mantap kali ini benar-benar jackpot. adakah SMers yg kecipratan jg di sini? :big_peace:
2013 Toyota 1TR-FE V AT
2017 Yamaha 2DP
2019 Honda K81
kendibocor
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 569
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta
Daily Vehicle: CRV 2014

Re: [NEWS] Warganya Borong 176 Mobil, Kades Sumurgeneng Tuban Malah Khawatir!

Post by kendibocor »

Tu bisa barengan gitu mobilnya di delivery?
lamatlancah
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 534
Joined: 14 Sep 2016, 18:20
Daily Vehicle: 4Runner TRD Pro

Re: [NEWS] Warganya Borong 176 Mobil, Kades Sumurgeneng Tuban Malah Khawatir!

Post by lamatlancah »

kalau pendidikan kurang, dapet duit besar pasti dipakenya utk foya2.
mr_mytplx
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1233
Joined: 20 Apr 2009, 13:17

Re: [NEWS] Warganya Borong 176 Mobil, Kades Sumurgeneng Tuban Malah Khawatir!

Post by mr_mytplx »

Bisa nyupir ga y?

Dulu jaman saya kecil ada cerita kl petani tembakau di temanggung kl pas panen bisa beli kulkas, tp buat lemari pakean.
TUFF Stough
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3289
Joined: 29 Nov 2005, 12:44
Daily Vehicle: Ipin - Ipah

Re: [NEWS] Warganya Borong 176 Mobil, Kades Sumurgeneng Tuban Malah Khawatir!

Post by TUFF Stough »

gak kenal bank, mending dijadiin barang. daripada simpan di bawah bantal.
Tampanman
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 290
Joined: 31 Dec 2018, 19:52
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Mazda2 yaris

Re: [NEWS] Warganya Borong 176 Mobil, Kades Sumurgeneng Tuban Malah Khawatir!

Post by Tampanman »

TUFF Stough wrote: 16 Feb 2021, 16:53 gak kenal bank, mending dijadiin barang. daripada simpan di bawah bantal.
Inget berita yang waktu itu duit yang di taro di kolong kasur malah abis di makan rayap.

Masalah warga desa yang kagak kenal bank memang benar adanya. Jadi inget cerita temen yang lagi main ke kampung neneknya di salah satu desa di daerah sumatera utara. Waktu minta jajan sama neneknya, neneknya ambil uang di lemari itu satu lemari isinya uang semua. Waw emejing....

Masalahnya kalau orang desa punya uang banyak ga tau uangnya mau dibuat apaan..
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3500
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: Yaris

Re: [NEWS] Warganya Borong 176 Mobil, Kades Sumurgeneng Tuban Malah Khawatir!

Post by sintoni »

Kalau 28M beli Ribon 1 ya gpp sih. Hahaha.
User avatar
pradit_d
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 697
Joined: 30 Oct 2011, 21:37

Re: [NEWS] Warganya Borong 176 Mobil, Kades Sumurgeneng Tuban Malah Khawatir!

Post by pradit_d »

Ga heran, dulu di salah 1 desa di kaltim liat org2 kena pembebasan lahan tambang langsung pada beli mobil, minimal innova, mostly fortuner n pasport, bahkan ada yg jk wrangler. Yg lucu, rumahnya masih rumah kayu yg klo bisa dibilang jelek, jgn dibayangin rumah kayu adat/etnik ya, bukan yg seperti itu.
:big_peace:
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4268
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: [NEWS] Warganya Borong 176 Mobil, Kades Sumurgeneng Tuban Malah Khawatir!

Post by Omnibus »

tajir berjamaah gitu ..... asik juga

tetangganya yg pas di perbatasan ga diganti untung cuma bisa gigit jari ...... aseemmm ntarnya sebelahan ama kilang :mky_01:
lemonadelovers
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1310
Joined: 26 Apr 2014, 11:42

Re: [NEWS] Warganya Borong 176 Mobil, Kades Sumurgeneng Tuban Malah Khawatir!

Post by lemonadelovers »

Klo difikir ganti untungnya bener2 fair ya dikasih sampe 6x harga pasaran
bisti
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 201
Joined: 13 Mar 2008, 10:19

Re: [NEWS] Warganya Borong 176 Mobil, Kades Sumurgeneng Tuban Malah Khawatir!

Post by bisti »

yg jelas mobil emang tetep impian hampir smua org indonesia...mknya pas dpt rejeki nomplok yg kepikiran ya mobil.. bersyukur aj kl byk yg bisa beli mobil..
lamatlancah
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 534
Joined: 14 Sep 2016, 18:20
Daily Vehicle: 4Runner TRD Pro

Re: [NEWS] Warganya Borong 176 Mobil, Kades Sumurgeneng Tuban Malah Khawatir!

Post by lamatlancah »

dapet duit segede gitu udah pada bayar pph belom ya..
MSU
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 797
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: [NEWS] Warganya Borong 176 Mobil, Kades Sumurgeneng Tuban Malah Khawatir!

Post by MSU »

Biasa tar banyak yg ngaku sodara jauh dah
Tp angkat jempol untuk kades-nya...cukup maju pemikirannya..
jessboy
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 157
Joined: 09 May 2017, 10:09
Location: jabodetabek
Daily Vehicle: mobil bekas
Contact:

Re: [NEWS] Warganya Borong 176 Mobil, Kades Sumurgeneng Tuban Malah Khawatir!

Post by jessboy »

mr_mytplx wrote: 16 Feb 2021, 16:42 Bisa nyupir ga y?

Dulu jaman saya kecil ada cerita kl petani tembakau di temanggung kl pas panen bisa beli kulkas, tp buat lemari pakean.
urusan nyetir mungkin bisa belakangan
bagi mereka ini yg penting kompak bisa beli mobil baru dulu :big_peace:
Mencari referensi info mobil bekas yang akurat dan terpercaya
Hendrieen
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 32
Joined: 09 Jun 2020, 11:20

Re: [NEWS] Warganya Borong 176 Mobil, Kades Sumurgeneng Tuban Malah Khawatir!

Post by Hendrieen »

Kalah ya ... yg dikota lg ngelamun pada nunggu 0% dateng

Eh, jokul mobil lamanya dulu biar upgrade :big_peace:
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 10706
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: [NEWS] Warganya Borong 176 Mobil, Kades Sumurgeneng Tuban Malah Khawatir!

Post by ChZ »

Hendrieen wrote: 16 Feb 2021, 22:08 Kalah ya ... yg dikota lg ngelamun pada nunggu 0% dateng

Eh, jokul mobil lamanya dulu biar upgrade :big_peace:
Orang desa ama daerah mahh jgn diremehin diem diem lbh tajir daripada orang kota :big_biglaugh: dulu klo inget banyak temen sekolah tajir2 pd orang daerah ngeri jg klo udah di kota buat pelampiasan abisin duit...

ga usah pake ganti rugi jg aslinya byk yang diem diem tajir ga kliatan. Tanah ama sawah dimana mana.

Orang kota middle class kalah...
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
TUFF Stough
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3289
Joined: 29 Nov 2005, 12:44
Daily Vehicle: Ipin - Ipah

[NEWS] Warganya Borong 176 Mobil, Kades Sumurgeneng Tuban Malah Khawatir!

Post by TUFF Stough »

diler mah senang2 aja jual ke mereka.

ngerawat mobil aja belum pada ngerti. paling setahun pertama udah banyak yg jadi rongsok.

itupun kalo gak dikelecehin orang lain. surat2 aja belum tentu lengkap. pindah tangan dalam sekejap.
ZEXELGRIFONE
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 627
Joined: 21 Mar 2007, 16:49

Re: [NEWS] Warganya Borong 176 Mobil, Kades Sumurgeneng Tuban Malah Khawatir!

Post by ZEXELGRIFONE »

IMHO gpp lah..
Sesekali org sana rasain mobil baru.. hehehe..
Mungkin pada pengen naik status jadi lebih terpandang, karena di beberapa wilayah desa/kampung, org punya/bawa mobil itu sudah dianggap kaya, meskipun pdhal mobilnya cuma sebuah kijang super tua.

Dan semoga aja duitnya ga buat foya2..
Klo foya2 ya 2th aja dah ludes duitnya..

BTW ganti rugi (ganti untung)nya mantab.
Dikasih lebihan, ga cuma modal NJOP doank..
User avatar
mboisker
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 94
Joined: 12 Jul 2019, 08:06
Location: Malang
Daily Vehicle: Vario 1st Gen
Contact:

Re: [NEWS] Warganya Borong 176 Mobil, Kades Sumurgeneng Tuban Malah Khawatir!

Post by mboisker »

Di desa tempat saya juga gitu, rata rata petani kalo beli ya cash bener bener ga pakai transfer. Sales yang naik ke gunung buat nawarin mobil, tapi ya gitu setahun lagi mobil bisa dijual lagi kalo hasil panen sedikit atau gagal.
User avatar
omenRoo
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 685
Joined: 26 Apr 2009, 23:30
Daily Vehicle: ojol-KRL

Re: [NEWS] Warganya Borong 176 Mobil, Kades Sumurgeneng Tuban Malah Khawatir!

Post by omenRoo »

selamat untuk warga desa Sumurgeneng.. ada yang pesan GR-Yaris gak ya?
MaddMaxx
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 79
Joined: 08 Dec 2019, 12:50
Location: In the middle of nowhere
Daily Vehicle: Yamaha 2DP

Re: [NEWS] Warganya Borong 176 Mobil, Kades Sumurgeneng Tuban Malah Khawatir!

Post by MaddMaxx »

ChZ wrote: 16 Feb 2021, 22:17
Orang desa ama daerah mahh jgn diremehin diem diem lbh tajir daripada orang kota :big_biglaugh: dulu klo inget banyak temen sekolah tajir2 pd orang daerah ngeri jg klo udah di kota buat pelampiasan abisin duit...

ga usah pake ganti rugi jg aslinya byk yang diem diem tajir ga kliatan. Tanah ama sawah dimana mana.

Orang kota middle class kalah...
bener ini om, cuma emg secara cashflow gak tinggi om mereka. jadi asetnya kebanyakan tanah pekarangan/sawah yg mana kalo gak subur ya gak produktif. cuman ya emg pengeluaran mereka utk sehari-hari gak besar karena utk makan mayoritas gak beli alias bisa dari hasil bumi. cuman menurut sy buat orang2 desa begitu yg aslinya petani tetep akan berat buat bayar pajak tahunan tuh mobil baru mereka yg minimal 7jtan lah, secara keknya paling minim ane dengernya innova reborn, gada yg beli lcgc wkwk :big_peace:
2013 Toyota 1TR-FE V AT
2017 Yamaha 2DP
2019 Honda K81
kandlcorp
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 246
Joined: 13 Feb 2020, 09:52
Location: banten
Daily Vehicle: wuling confero

Re: [NEWS] Warganya Borong 176 Mobil, Kades Sumurgeneng Tuban Malah Khawatir!

Post by kandlcorp »

sintoni wrote: 16 Feb 2021, 17:36 Kalau 28M beli Ribon 1 ya gpp sih. Hahaha.
bener jg sih om haha..
asal ga buat bajak sawah aja ribonnya entar
pengendiesel
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1147
Joined: 22 May 2016, 11:20

Re: [NEWS] Warganya Borong 176 Mobil, Kades Sumurgeneng Tuban Malah Khawatir!

Post by pengendiesel »

Buset, baca komen2 di atas banyak banget yang under estimate 'orang desa'.

Ane ada family tinggal di desa jateng yang hampir gak ditulis di peta. Tapi satu bersaudara di sana masing2 asetnya puluhan m.
Dulu juga punya temen kuliah dari ruteng. Kuliah di jatim, dibawain bmw seri 3 gres sama ortunya. Yang asli jatim plongah plongoh semua.
Nah dari 2 contoh di atas ini, dibandingin sama warga ibukota masih masuk top 30% teratas lah mestinya.

Cobainlah main2 agak jauh untuk membuka wawasan mengenai 'orang desa', gak sebegitunya juga kok. Bahkan kadang lucu kalo ngebandingin warga kota besar dan warga desa
Hendrieen
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 32
Joined: 09 Jun 2020, 11:20

Re: [NEWS] Warganya Borong 176 Mobil, Kades Sumurgeneng Tuban Malah Khawatir!

Post by Hendrieen »

Jadi inget pelem nya dono "gengsi dong" nelp ke bokapnya di kampung, gara-gara malu ngga punya boil, langsung di beliin "tesla"
dipa20
Visitor
Visitor
Posts: 2
Joined: 01 May 2017, 16:50

Re: [NEWS] Warganya Borong 176 Mobil, Kades Sumurgeneng Tuban Malah Khawatir!

Post by dipa20 »

Coba kalau uangnya dibeliin saham $BRIS atau $ANTM, bisa" ada supercar di desa itu :ungg:
Post Reply