Ad blocker detected: Our website is made possible by displaying online advertisements to our visitors. Please consider supporting us by disabling your ad blocker on our website.
Klo saya, kebetulan cari yg halal food, selain mie/pasta/bubur/bumbu nasgor instan:
- cakalang asap, di supermarket kayak farmers ada yg jual, biasanya awet 1 bln di luar kulkas, diangetin dikit makan pake nasi hangat n sambel kemasan ok sih
- makanan kalengan bisa corned atau ikan kalengan (tuna, sarden)
- sambel: bu rudi, naknan lumayan enak, sambel abc/indofood kurang suka karena menurut selera saya rasanya terlalu manus, lainnya blm pernah coba. Kira2 awet 1 bln sejak buka segel
- keripik ceker, paru atau kerupuk kulit, asalkan wadahnya tertutup rapat 3 bln jg ok
- chia seed. Klo makan makanan di atas minum airnya wajib dicampur chia seed klo saya, biar ada tambahan nutrisi n serat aja
kemarenan abis belanja sekalian nyetok bulanan krn udh pada abis, beli bihun kering, mie kering, sama kwetiau kering... sisanya paling kornet sama sarden... pasta sachet dan mie instan juga beli buat iseng kalo lg males ngolah makanan... lalu ikan asin peda, dendeng ikan dan teri bisa tahan agak lama sepertinya krn sudah diawetkan pakai garam dan diasap
1. cornet/ma ling/makanan kaleng = tapi ya itu ga sehat, karena high sodium natrium = bikin darah tinggi.
2. pasta, 3 tahun saja belum tentu expired apalagi yg import dari eropa. jeleknya: ga bikin kenyang, high carb, starch, gluten, low fiber. kecuali pasta yang ditambah whole wheat = taste wise agak payah. jeleknya masaknya lama, 10 menit kurang lebih, butuh air dan sumber api yg banyak. jadi kalah d dengan indomie. tapi ya menang tahan lama.
3. indomie = praktis, dimana2 ada, taste the best, high sodium natrium = bikin darah tinggi. versi sehat keluaran Lemonilo, apalagi yg keluaran belakangan, taste-nya mirip banget dengan indomie yang rasa sepadan.
4. bihun/kwetiau beras kering = bukan jagung/gandum/terigu ya = ini beneran tahan banting, malah ga perlu dimasak sebetulnya bisa. siram air panas saja, tutup kasih bumbu. irit air, irit sumber api = ini favorit saya, terutama yg versi individual pack tinggal masak, merek rose brand rasa asam pedas. atau superbihun = makanan pas diare, karena pas banget. low calorie pula, bumbu kurangi jadi natrium sodium berkurang.
5. mie soa = semacam mie instan, tapi lebih cepet banget masaknya karena tekstur dan ukuran super tipis mirip makaroni. favorit anak saya.
5. ikan asin/makanan laut yang dikeringkan dan diasapkan = tidak sehat, karena ada hubungan dengan kanker tenggorokan. juga tinggi natrium sodium.
kerupuk = MRE grade. taste wise pasti enak karena ini makanan Indo banget. nilai gizi minim tapinya, dan ga bikin kenyang = makan angin
6. abon, rendang = MRE grade. taste wise saama seperti kerupuk. jeleknya = relatif lebih mahal karena bahan dasar daging. versi luar: chinese sausage/lap chiong, bacon, beef jerky.
7. kacang merah/kacang hijau = high nutrients, awet bener, asal ketutup terus ga kena udara langsung, jeleknya lama bener masaknya. repot pula. makanya ada versi kalengan = jadi ga sehat.
jadi saya selalu stok semuanya.
Last edited by kunaskun on Sun Mar 22, 2020 7:56, edited 1 time in total.
Saya jadi inge dulu waktu kuliah doktoral pernah ngehemat dana banget, dan di negeri yang ngga memungkinkan makan 15ribu kenyang.
Pernah survive pakai canned food (+snacknya macem planter ches balz) + kelok(semacam corn flakes dll), ada kali sebulan lebih.
Cuma kalau sekarang, ngga yakin, usia + sepertinya banyak tutorial masak di youtube lewat non canned food...