Bahas soal air wiper

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

adzie
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 116
Joined: 21 Aug 2015, 06:26

Re: Bahas soal air wiper

Post by adzie » 27 Jul 2019, 01:52

Jagonyaaki wrote:
26 Jul 2019, 09:25
Air aki.. Ngg bikin kaca + body mbl gampang water spot
ini seriusan om :mky_01:

saya air mineral termurah + campur shampo sedikit..
DE Sedan R Type - 1.5L MZR (ZY-VE)
A4 (1J) - Mk4
T32 - QR25DE
Granz - 2.0 L SkyActiv-G (PE-VPS) I4
:big_smoking:

Jagonyaaki
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 142
Joined: 11 Jan 2016, 09:08
Location: Bandung

Re: Bahas soal air wiper

Post by Jagonyaaki » 27 Jul 2019, 09:33

adzie wrote:
27 Jul 2019, 01:52
Jagonyaaki wrote:
26 Jul 2019, 09:25
Air aki.. Ngg bikin kaca + body mbl gampang water spot
ini seriusan om :mky_01:

saya air mineral termurah + campur shampo sedikit..
Selama 10 tahun pake air aki sih gitu hasilnya. Kan bebas mineral. Selama ini tabung + slang air wiper ngg pernah kluar lumut/kerakan. Beda dg pake air ledeng lama2 kluar lumutan. Tp pake air aki yg utk nambah y, jng yg zuur. Cr yg bener2 air aki, soalnya skrng banyak air aki jadi2an d pasaran. Air ledeng d kemas jd air aki.

adzie
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 116
Joined: 21 Aug 2015, 06:26

Re: Bahas soal air wiper

Post by adzie » 27 Jul 2019, 12:39

Jagonyaaki wrote:
27 Jul 2019, 09:33
adzie wrote:
27 Jul 2019, 01:52
Jagonyaaki wrote:
26 Jul 2019, 09:25
Air aki.. Ngg bikin kaca + body mbl gampang water spot
ini seriusan om :mky_01:

saya air mineral termurah + campur shampo sedikit..
Selama 10 tahun pake air aki sih gitu hasilnya. Kan bebas mineral. Selama ini tabung + slang air wiper ngg pernah kluar lumut/kerakan. Beda dg pake air ledeng lama2 kluar lumutan. Tp pake air aki yg utk nambah y, jng yg zuur. Cr yg bener2 air aki, soalnya skrng banyak air aki jadi2an d pasaran. Air ledeng d kemas jd air aki.
Air Aki yg Label Biru ya yg buat nambah bukan yg buat kuras... wajib dcoba nih ga rusak kaca kan ya :mky_01:
DE Sedan R Type - 1.5L MZR (ZY-VE)
A4 (1J) - Mk4
T32 - QR25DE
Granz - 2.0 L SkyActiv-G (PE-VPS) I4
:big_smoking:

newcity_vtec
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 219
Joined: 15 Mar 2007, 07:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Tiger 2000

Re: Bahas soal air wiper

Post by newcity_vtec » 27 Jul 2019, 12:46

Kalau menurut artikel ada 3 jenis cairan yg bisa diisi ke tabung
https://www.gridoto.com/read/221040149/ ... a?page=all

kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4208
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: Bahas soal air wiper

Post by kompresorz » 27 Jul 2019, 13:02

isi aja air bersih....

air apa aja gak masalah... :big_bored:

User avatar
josomba
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1063
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Bahas soal air wiper

Post by josomba » 28 Jul 2019, 06:54

Air apa aja + wiper fluid mau kelas warung ampe kelas wahid bebas.

Kalau mau bersihin dengan semprot air wiper (dengan tarik tuas wiper ke belakang), usahakan pas pulang d rumah lap dengan kain lap lembab. Dibiarkan kelamaan bikin waterspot.
Image
Image

Boeds
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 348
Joined: 01 Mar 2018, 13:39
Location: Jakarta
Daily Vehicle: SR3

Re: Bahas soal air wiper

Post by Boeds » 21 Aug 2019, 03:00

Pake air tampungan ac tambah kit campuran air wiper.
Sejauh ini aman, ga mudah berkerak seperti kalo pake air tanah dan air pdam.

henbob
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 24
Joined: 26 Sep 2019, 14:33
Location: BSD

Re: Bahas soal air wiper

Post by henbob » 04 Nov 2019, 14:54

Boeds wrote:
21 Aug 2019, 03:00
Pake air tampungan ac tambah kit campuran air wiper.
Sejauh ini aman, ga mudah berkerak seperti kalo pake air tanah dan air pdam.
Yup,gw jg pake air pembuangan AC rumah aja. Udah gw buktiin kalo air ac ngga bikin kerak dipompa wipernya. Sebelumnya gw pake air keran, muncul kerak didlm pompa air wipernya. Slamat mencoba.

Turbo2026
Visitor
Visitor
Posts: 7
Joined: 03 Jul 2019, 20:52
Location: Pempek City
Daily Vehicle: Gerobak Ngamuk

Re: Bahas soal air wiper

Post by Turbo2026 » 04 Nov 2019, 15:01

selama ini pake air mineral om... boleh dicoba pake air ac.

User avatar
maskopat
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14317
Joined: 06 Nov 2008, 16:28
Location: in your heart

Re: Bahas soal air wiper

Post by maskopat » 04 Nov 2019, 15:32

ginting wrote:
26 Jul 2019, 12:30
saya pakai air sumur + sunlight wkwkwk...

btw, ada yg tau gak ngakali supaya air bisa nyemprot duluan sebelum wiper blade bergerak ?

sy lihat penyebab baret kaca itu adalah kadang saat ada kotor, wiper udah gerak dukuan sebelum kaca basah..jadi keset..
remap ecu Bang... ecu wiper :big_grin:
Dark Brownies with Cappuccino
Red and Gold
Lime Green

Abangaja
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 149
Joined: 18 Mar 2017, 21:15

Re: Bahas soal air wiper

Post by Abangaja » 04 Nov 2019, 15:37

Pakai Air Mineral atau air penambah Accu (tutup biru) dicampur shampoo Mobil.
Pakai air Ketan, atau air PDAM/ Sumur Karena kandungan zat dlm airnya Kita ga tau ya kadang muncul Lumut pada tabung.
Biasanya setiap mau pakai Mobil wiper saya bersihin dlu pakai kanebo, jadi Pas dipakai ngga ada kotoran yg bisa bikin baret kaca

User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 783
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Bahas soal air wiper

Post by Omnibus » 04 Nov 2019, 16:56

baru kemaren ngisi habis total. tadinya mau pakai air aki tutup biru. tp krn hujan ya melipir ke alfa beli air minum alfa yg ternyata ada tulisan demineralized water. ya sama aja lbh gampang carinya drpd air aki biru.

User avatar
maskopat
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14317
Joined: 06 Nov 2008, 16:28
Location: in your heart

Re: Bahas soal air wiper

Post by maskopat » 05 Nov 2019, 08:36

Omnibus wrote:
04 Nov 2019, 16:56
baru kemaren ngisi habis total. tadinya mau pakai air aki tutup biru. tp krn hujan ya melipir ke alfa beli air minum alfa yg ternyata ada tulisan demineralized water. ya sama aja lbh gampang carinya drpd air aki biru.
atau amidis Om. paling murah nampung air AC
Dark Brownies with Cappuccino
Red and Gold
Lime Green

Dudd88
Visitor
Visitor
Posts: 5
Joined: 26 Oct 2018, 10:08
Location: Samarinda
Daily Vehicle: Grand livina

Re: Bahas soal air wiper

Post by Dudd88 » 05 Nov 2019, 08:44

Saya pakai air ledeng yg disuling ke Pure it. Itu ada mineralnya enggak ya?

User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 783
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Bahas soal air wiper

Post by Omnibus » 05 Nov 2019, 09:02

maskopat wrote:
05 Nov 2019, 08:36

atau amidis Om. paling murah nampung air AC
siap om .... harusnya ada juga yg jual air tampungan ac di mini market ya om.... biar gampang gitu hehehe

User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 783
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Bahas soal air wiper

Post by Omnibus » 05 Nov 2019, 09:50

Dudd88 wrote:
05 Nov 2019, 08:44
Saya pakai air ledeng yg disuling ke Pure it. Itu ada mineralnya enggak ya?
kalau test ke lab kan berabe ya cuma mau tau gitu aja .... coba experimen sederhana aja. Ambil sample airnya yg dr pure it taruh di mangkok, kemudian jemur supaya air menguap. kl ada mineral akan tertinggal sbg residu di dasar mangkok nanti ceknya pakai ujung jari aja dirasakan di permukaan dasar mangkok. Tp pas dijemur agar diusahakan jgn ada kontaminasi dr debu dsb, pakai heat gun mangkok dipanaskan kl punya. Bahkan kl mangkoknya warna hitam akan kelihatan dia meninggalkan kerak atau tidak.

Sudah lah jangan deh, banyak hal lain yg lebih penting kali yak .... :big_bored:

evanbngdor
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 991
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Bahas soal air wiper

Post by evanbngdor » 05 Nov 2019, 10:20

Dudd88 wrote:
05 Nov 2019, 08:44
Saya pakai air ledeng yg disuling ke Pure it. Itu ada mineralnya enggak ya?
Pasti ada mineral, karena pure it setau saya ngga menghilangkan unsur mineral
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T

Dudd88
Visitor
Visitor
Posts: 5
Joined: 26 Oct 2018, 10:08
Location: Samarinda
Daily Vehicle: Grand livina

Re: Bahas soal air wiper

Post by Dudd88 » 05 Nov 2019, 10:56

Omnibus wrote:
05 Nov 2019, 09:50
Dudd88 wrote:
05 Nov 2019, 08:44
Saya pakai air ledeng yg disuling ke Pure it. Itu ada mineralnya enggak ya?
kalau test ke lab kan berabe ya cuma mau tau gitu aja .... coba experimen sederhana aja. Ambil sample airnya yg dr pure it taruh di mangkok, kemudian jemur supaya air menguap. kl ada mineral akan tertinggal sbg residu di dasar mangkok nanti ceknya pakai ujung jari aja dirasakan di permukaan dasar mangkok. Tp pas dijemur agar diusahakan jgn ada kontaminasi dr debu dsb, pakai heat gun mangkok dipanaskan kl punya. Bahkan kl mangkoknya warna hitam akan kelihatan dia meninggalkan kerak atau tidak.

Sudah lah jangan deh, banyak hal lain yg lebih penting kali yak .... :big_bored:
Hehe.. siap om. Soalnya saya di kaltim airnya kadang keruh & payau, jadi disaring dulu buat ngurangin partikel kotorannya. Tks masukannya om.

User avatar
classicrock
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 257
Joined: 22 Feb 2012, 17:36
Location: Jakarta
Daily Vehicle: GNA G 1300 AT

Re: Bahas soal air wiper

Post by classicrock » 05 Nov 2019, 10:57

Saya pakai air kran + kit wiper fluid. Udah bertahun tahun begitu.
Dulu 12345R + 2H4HN4L - Sekarang PRND32L

gobale
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 530
Joined: 25 Sep 2008, 08:20

Re: Bahas soal air wiper

Post by gobale » 05 Nov 2019, 11:15

masih ada yg saranin pakai air buangan ac ? masih gagal paham saya....itu air lendir gitu...palagi klu ac nya kotor ga pernah dicuci...

nb25
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 30
Joined: 06 Aug 2018, 17:17
Location: Bandung
Daily Vehicle: Polo TSI

Re: Bahas soal air wiper

Post by nb25 » 05 Nov 2019, 12:37

gobale wrote:
05 Nov 2019, 11:15
masih ada yg saranin pakai air buangan ac ? masih gagal paham saya....itu air lendir gitu...palagi klu ac nya kotor ga pernah dicuci...
Sebenernya kalau evaporator ac dan pipa drainnya bersih, airnya bener2 pure banget. Karena hasil dari kondensasi uap air di udara, jadi ga ada mineral atau zat lain-lain.

Lain cerita kalau ac kotor seperti yg sudah disebutin. Air lendir itu campuran kondensasi air, debu, dan lumut2 :mky_01:

henbob
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 24
Joined: 26 Sep 2019, 14:33
Location: BSD

Re: Bahas soal air wiper

Post by henbob » 08 Nov 2019, 11:09

nb25 wrote:
05 Nov 2019, 12:37
gobale wrote:
05 Nov 2019, 11:15
masih ada yg saranin pakai air buangan ac ? masih gagal paham saya....itu air lendir gitu...palagi klu ac nya kotor ga pernah dicuci...
Sebenernya kalau evaporator ac dan pipa drainnya bersih, airnya bener2 pure banget. Karena hasil dari kondensasi uap air di udara, jadi ga ada mineral atau zat lain-lain.

Lain cerita kalau ac kotor seperti yg sudah disebutin. Air lendir itu campuran kondensasi air, debu, dan lumut2 :mky_01:
bener om, kalo lendir itu berarti kotor evaporatornya. Dirmh malah gw tampung jg tuh air acnya buat nyiram taneman jg. hehehe.

klo evaporator bersih, airnya jg bersih. kalo kurang yakin bisa disaring dulu n dites dilab.

evanbngdor
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 991
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Bahas soal air wiper

Post by evanbngdor » 08 Nov 2019, 14:17

nb25 wrote:
05 Nov 2019, 12:37
gobale wrote:
05 Nov 2019, 11:15
masih ada yg saranin pakai air buangan ac ? masih gagal paham saya....itu air lendir gitu...palagi klu ac nya kotor ga pernah dicuci...
Sebenernya kalau evaporator ac dan pipa drainnya bersih, airnya bener2 pure banget. Karena hasil dari kondensasi uap air di udara, jadi ga ada mineral atau zat lain-lain.

Lain cerita kalau ac kotor seperti yg sudah disebutin. Air lendir itu campuran kondensasi air, debu, dan lumut2 :mky_01:
Jadi inget scene di film The Martian
:mky_03:
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T

Post Reply