Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Post Reply
supriyadi
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 443
Joined: 07 Apr 2015, 19:25
Location: Perawang, Riau
Daily Vehicle: Yamaha Jupiter Z
Contact:

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by supriyadi » 20 Oct 2019, 19:38

dontrustme wrote:
20 Oct 2019, 01:57
mau nanya dong kmrn grand livina saya baru ganti oli. biasa di nissan dikasi 10-40 tp kmrn saya ga ke beres dan akhirnya nyobain liqui moly special tech. pertanyaanya itu bagus ga si? kmrn ditawarin castrol sama total. tp katanya lbh bagus liqui moly ini. mohon petunjuknya suhu krn awam di masalah per oli an. makasi
10w40 berat Om. Wong saya pake m*b*l2000 sae 10w30 yang semi, terasa berat. PTT bagus, saya lagi pake. Udah jalan 5 rb an km, udah terasa agak berat. Enakan Total Quartz 9000 sae 5w30, pake 10 bulan masih ngacir. Atau kata Om2 diatas cari promo di tokoijo

exflowly
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 410
Joined: 30 Apr 2016, 16:04

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by exflowly » 20 Oct 2019, 19:47

Mobil Super 10w30/5w30 saya sdh coret karena berat dan gak sesuai harga. Thank you next buat saya.

User avatar
Jambangan
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2563
Joined: 08 Feb 2012, 18:57
Location: Bekasi
Daily Vehicle: 2011 Toyota Rush

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Jambangan » 20 Oct 2019, 20:05

Jaman dulu pernah pake mobil super 2000 10w40 di terios 2007
Pake dari 2011 sampe dijual 2012
Tarikan berat n mesin ngelitik
Tapi mesin bersih bgt sampe dijual 2012 di odo 69rb KM liat dari lubang pengisian oli
Dulu ganti tiap 5rb KM/3 bulan soalnya mobil sering jalan

exflowly
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 410
Joined: 30 Apr 2016, 16:04

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by exflowly » 20 Oct 2019, 22:11

Nah kalo Mobil Super 2000 10w40 itu kayaknya oli Acea A3/B4 yg paling murah... dan gak synthetic.

Untuk kebersihan jeroan mesin saya selalu rekomen pake oli Mobil yg asli, jarang/hampir gak pernah ketemu yg sludge/coklat2x. Lain halnya sama Castrol.. dah ketemu beberapa, mungkin saya kurang pengalaman/kebetulan saja.

User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3099
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by marmut » 20 Oct 2019, 22:17

supriyadi wrote:
20 Oct 2019, 19:38

10w40 berat Om. Wong saya pake m*b*l2000 sae 10w30 yang semi, terasa berat.

-

mobil super 2000 tidak ada SAE 10w30, adanya 5w30 dan 0w20.
yang 10w30 mobil super 1000, itu V.I-nya memang cukup rendah jadi seperti 10w40. plus, itu oli mineral.
pipes - cigars - coffee

severmaya
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 80
Joined: 27 Mar 2017, 08:38
Location: bekasi
Daily Vehicle: vroom

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by severmaya » 20 Oct 2019, 22:47

Jambangan wrote:
20 Oct 2019, 20:05
Jaman dulu pernah pake mobil super 2000 10w40 di terios 2007
Pake dari 2011 sampe dijual 2012
Tarikan berat n mesin ngelitik
Tapi mesin bersih bgt sampe dijual 2012 di odo 69rb KM liat dari lubang pengisian oli
Dulu ganti tiap 5rb KM/3 bulan soalnya mobil sering jalan
Saya pernah pakai di xtrail 2007 oli 10w40 ngga ngalamin ngelitik sih. Tarikan juga biasa aja.
Tanya di komunitas juga pada kebanyakan pakai 10w40 untuk xtrail lama tapi ada juga yang pakai 0w20 :big_exellent:
Jadinya nurunin pun ga jauh, pakai 5w40 .

evanbngdor
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 991
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by evanbngdor » 21 Oct 2019, 09:57

Turboman wrote:
18 Oct 2019, 15:55
nih pake ini aja......bintang 5 - harga kaki 5.....Bandar nya jual rugi

harga di US bisa cek di amazon

Review2 di BITOG banyak

Schaeffer Supreme 9000 SAE 5W-30 API SN Full Synthetic Engine Oil

https://tokopedia.link/jt2RAonSB0

di toko PT PAPASARI Rp120.000
Om Turbo, tolong tanya.

Kalau oli mesin dicampur boleh gak ya? Soalnya saya msh ada stock Delvac1 3 liter, cuma saya tertarik bgt sama promo nya si Schaeffer ini.

Buat di Innova 2KD. Thanks Om.
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 19188
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Turboman » 21 Oct 2019, 10:35

evanbngdor wrote:
Turboman wrote:
18 Oct 2019, 15:55
nih pake ini aja......bintang 5 - harga kaki 5.....Bandar nya jual rugi

harga di US bisa cek di amazon

Review2 di BITOG banyak

Schaeffer Supreme 9000 SAE 5W-30 API SN Full Synthetic Engine Oil

https://tokopedia.link/jt2RAonSB0

di toko PT PAPASARI Rp120.000
Om Turbo, tolong tanya.

Kalau oli mesin dicampur boleh gak ya? Soalnya saya msh ada stock Delvac1 3 liter, cuma saya tertarik bgt sama promo nya si Schaeffer ini.

Buat di Innova 2KD. Thanks Om.
ada yg bilang =

campur beda merek dgn efek samping terkecil = jika SAE nya sama

ini petuah dr engineer salah 1 produsen oli high end dr negara D Terumm

evanbngdor
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 991
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by evanbngdor » 21 Oct 2019, 10:42

Turboman wrote:
21 Oct 2019, 10:35
evanbngdor wrote: Om Turbo, tolong tanya.

Kalau oli mesin dicampur boleh gak ya? Soalnya saya msh ada stock Delvac1 3 liter, cuma saya tertarik bgt sama promo nya si Schaeffer ini.

Buat di Innova 2KD. Thanks Om.
ada yg bilang =

campur beda merek dgn efek samping terkecil = jika SAE nya sama

ini petuah dr engineer salah 1 produsen oli high end dr negara D Terumm
Nah ini secara SAE sih sama2 5w-40.

Cuma khawatir aja apa aman apalagi bakal dipake 10rb km gitu. Soalnya sayang jg itu msh ada stock delvac 3 liiter
:mky_01:
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T

User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 747
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Suryaputra » 21 Oct 2019, 10:51

evanbngdor wrote:
21 Oct 2019, 10:42
Turboman wrote:
21 Oct 2019, 10:35
evanbngdor wrote: Om Turbo, tolong tanya.

Kalau oli mesin dicampur boleh gak ya? Soalnya saya msh ada stock Delvac1 3 liter, cuma saya tertarik bgt sama promo nya si Schaeffer ini.

Buat di Innova 2KD. Thanks Om.
ada yg bilang =

campur beda merek dgn efek samping terkecil = jika SAE nya sama

ini petuah dr engineer salah 1 produsen oli high end dr negara D Terumm
Nah ini secara SAE sih sama2 5w-40.

Cuma khawatir aja apa aman apalagi bakal dipake 10rb km gitu. Soalnya sayang jg itu msh ada stock delvac 3 liiter
:mky_01:
amannya jangka pendek aja om (misal 5rb km / interval 3-6 bln).
tapi jangan sering2; Gado2 beda merk / apalagi beda viskositas baiknya dihindari.

Harga oli < Resiko mesin :mky_01:

Reference from amsoil Signature series datasheet,

Image
*Colek Me if I'm Wrong

evanbngdor
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 991
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by evanbngdor » 21 Oct 2019, 11:06

Suryaputra wrote:
21 Oct 2019, 10:51
evanbngdor wrote:
21 Oct 2019, 10:42

Nah ini secara SAE sih sama2 5w-40.

Cuma khawatir aja apa aman apalagi bakal dipake 10rb km gitu. Soalnya sayang jg itu msh ada stock delvac 3 liiter
:mky_01:
amannya jangka pendek aja om (misal 5rb km / interval 3-6 bln).
tapi jangan sering2; Gado2 beda merk / apalagi beda viskositas baiknya dihindari.

Harga oli < Resiko mesin :mky_01:
Iya sih. Paling nanti kalo jd mau ambil si Schaeffer ini sih si delvac dipake buat skuter matik aja
:mky_03:
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T

exflowly
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 410
Joined: 30 Apr 2016, 16:04

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by exflowly » 22 Oct 2019, 01:24

Saya dah sering campur2x oli so far mesin ok2x aja, baik beda visc maupun merk.

Kalo mau tau kompatibel atau nggak, saya pernah dikasoh tau diliat bisa atau nggaknya pas dicampur di wadah (gak usah banyak) dan dipanasin... kalo ada yg ngegumpal/gel berarti gak kompatibel. Kalo sudah di mesin, oli jadi rada lengket2x gimana gitu... kayak mau ngesludge...

yuniawhite
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 39
Joined: 13 Feb 2019, 18:23

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by yuniawhite » 23 Oct 2019, 14:39

Siang rekan-rean....Biasanya unil promo harga lagi tiap hari apa ya? saya cek di blibli sudah harga normal :big_cry:

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 19188
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Turboman » 23 Oct 2019, 15:09

yuniawhite wrote:Siang rekan-rean....Biasanya unil promo harga lagi tiap hari apa ya? saya cek di blibli sudah harga normal :big_cry:
Coba aja cek hari Jumat

kenapa gak dari dulu2 belinya.....hahahah

User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 747
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Suryaputra » 23 Oct 2019, 15:28

Smoga adminnya unil hanya lupa setting diskon :upss:
*Colek Me if I'm Wrong

User avatar
josomba
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1063
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by josomba » 23 Oct 2019, 16:11

yuniawhite wrote:
23 Oct 2019, 14:39
Siang rekan-rean....Biasanya unil promo harga lagi tiap hari apa ya? saya cek di blibli sudah harga normal :big_cry:
https://www.blibli.com/merchant/sarana- ... rue&sort=7 --> cek ini, masih promo

Ini unil resmi juga, tapi dari WH yg beda (sepertinya) .... to be confirmed.
Image
Image

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 19188
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Turboman » 23 Oct 2019, 17:36

Unyil 0W20 ada yg jual di ToPed

Unil Opal 0W-20 Literan ASLI DAN MURAH!!
https://tokopedia.link/X55Efxga10 di toko Mulia Jaya Mandiri Motor Rp110.000


Oli Unil Opal 0W20 Opalub Premium Full Synthetic Oli Pelumas Mobil
https://tokopedia.link/Sps1A9na10 di toko Irvine77 Rp95.000

dimasapri
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 255
Joined: 02 Jan 2009, 14:07

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by dimasapri » 23 Oct 2019, 19:11

Unil Opal apa mmg lebih bagus daripada Total?

User avatar
Slowslowglow
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 81
Joined: 13 Aug 2019, 10:55
Location: Jakarta
Daily Vehicle: K15B

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Slowslowglow » 23 Oct 2019, 19:35

Si Unyil seri yg 0w20 mencantumkan spek dexos 1 di botolnya.
Tapi di daftar list dexos ngak termasuk dalam daftar
Knp ya
Turboman wrote:Unyil 0W20 ada yg jual di ToPed

Unil Opal 0W-20 Literan ASLI DAN MURAH!!
https://tokopedia.link/X55Efxga10 di toko Mulia Jaya Mandiri Motor Rp110.000


Oli Unil Opal 0W20 Opalub Premium Full Synthetic Oli Pelumas Mobil
https://tokopedia.link/Sps1A9na10 di toko Irvine77 Rp95.000
Screenshot_20190819-195908.jpeg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

yuniawhite
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 39
Joined: 13 Feb 2019, 18:23

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by yuniawhite » 23 Oct 2019, 21:26

Turboman wrote:
23 Oct 2019, 15:09
yuniawhite wrote:Siang rekan-rean....Biasanya unil promo harga lagi tiap hari apa ya? saya cek di blibli sudah harga normal :big_cry:
Coba aja cek hari Jumat

kenapa gak dari dulu2 belinya.....hahahah
duitnya baru kekumpul :mky_01:
dapat konfirmasi dari unil katanya sar**a Oli itu juga asli ya, jadi ada dua penjual sah di online.
tapi tetep lebih prefer ke yang official store sesuai namanya :mky_01:

User avatar
josomba
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1063
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by josomba » 23 Oct 2019, 21:28

Slowslowglow wrote:
23 Oct 2019, 19:35
Si Unyil seri yg 0w20 mencantumkan spek dexos 1 di botolnya.
Tapi di daftar list dexos ngak termasuk dalam daftar
Knp ya
Cmiiw sbelumnya ya, cuman setau saya perlu dibedakan antara sekedar cantum tulisan/tulisan meet/tulisan exceed dengan kata "approved". Contoh MB229.51 approved, maka ktika buka websitenya akan ada beneran tercantum.

Ngurus sertifikasi gini ga murah setahu saya. Jd kdg kalau memang yakin speknya bs ngikutin standar suatu pabrikan/standar baku tertentu, ya sekedar ditulis aja tanpa beneran registered.
Image
Image

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 19188
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Turboman » 23 Oct 2019, 23:57

josomba wrote:
Slowslowglow wrote:
23 Oct 2019, 19:35
Si Unyil seri yg 0w20 mencantumkan spek dexos 1 di botolnya.
Tapi di daftar list dexos ngak termasuk dalam daftar
Knp ya
Cmiiw sbelumnya ya, cuman setau saya perlu dibedakan antara sekedar cantum tulisan/tulisan meet/tulisan exceed dengan kata "approved". Contoh MB229.51 approved, maka ktika buka websitenya akan ada beneran tercantum.

Ngurus sertifikasi gini ga murah setahu saya. Jd kdg kalau memang yakin speknya bs ngikutin standar suatu pabrikan/standar baku tertentu, ya sekedar ditulis aja tanpa beneran registered.
Jadi biasanya si produsen yg lakukan test "in house" sesuai guideline std LongLife tsb, bila hasil test udah memenuhi ketentuan baku maka dia tulis dah......meet / exceed dan sebangsanya

Kalo DEXOS approved setahu saya ada biaya langganan Tahunan & bulanan, ada dibahas di BITOG


goena79sinurat
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 26
Joined: 22 Jan 2019, 16:58

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by goena79sinurat » 24 Oct 2019, 06:06

Silent reader mohon pencerahan om Turboman...
Saya pake Captiva Diesel FL 1 (2011).
Pakai Q8 truck udah 3x. Pas ke 3x pakai di 5000 km menguap sampe 300 ml, ganti ke Lupromax zelos 5W40 (blom fully ya nih oli). Lupromax di 5000 km nguap 200 ml.
Yg mau saya tanyakan :
1. Oli diesel nguap sampai 200 ml normal gak om..?
2. Apa oli gak fully sintetic bs menyebabkan sluge gak om..?
3. Next mau coba ke PTT. Bagusan mana om, Yg Super dynamic atau Dynamic Commonrail..? Konsumsi always solbus + psdk, udah pake downpipe juga.
4. Atau mgkin om turboman ada rekomen yg lebih bagus?
5. Oiyaa satu lagi.. katanya di PTT dgn ACEA A5/B5-16 sudah tahan pake solbus, benar gak om..? Mohon pencerahan jg untuk specs oli yg always solbus om..

Maaf... agak rempong nanya om,.. Mohon saran dan masukan om turba...
Maturnuwun om

User avatar
Jambangan
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2563
Joined: 08 Feb 2012, 18:57
Location: Bekasi
Daily Vehicle: 2011 Toyota Rush

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by Jambangan » 24 Oct 2019, 06:55

goena79sinurat wrote:
24 Oct 2019, 06:06
Silent reader mohon pencerahan om Turboman...
Saya pake Captiva Diesel FL 1 (2011).
Pakai Q8 truck udah 3x. Pas ke 3x pakai di 5000 km menguap sampe 300 ml, ganti ke Lupromax zelos 5W40 (blom fully ya nih oli). Lupromax di 5000 km nguap 200 ml.
Yg mau saya tanyakan :
1. Oli diesel nguap sampai 200 ml normal gak om..?
2. Apa oli gak fully sintetic bs menyebabkan sluge gak om..?
3. Next mau coba ke PTT. Bagusan mana om, Yg Super dynamic atau Dynamic Commonrail..? Konsumsi always solbus + psdk, udah pake downpipe juga.
4. Atau mgkin om turboman ada rekomen yg lebih bagus?
5. Oiyaa satu lagi.. katanya di PTT dgn ACEA A5/B5-16 sudah tahan pake solbus, benar gak om..? Mohon pencerahan jg untuk specs oli yg always solbus om..

Maaf... agak rempong nanya om,.. Mohon saran dan masukan om turba...
Maturnuwun om ImageImage
Kalo oli nguap segitu di 5000 KM kyknya masih normal
Atau coba aja oli merek lain siapa tau ga nguap
Dulu pernah pake HX8 di swift sih 4000an KM udah turun dari batas FULL
Kyknya ada beberapa oli yg suka nguap

User avatar
josomba
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1063
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 10

Post by josomba » 24 Oct 2019, 08:35

Jambangan wrote:
24 Oct 2019, 06:55

Kalo oli nguap segitu di 5000 KM kyknya masih normal
Atau coba aja oli merek lain siapa tau ga nguap
Dulu pernah pake HX8 di swift sih 4000an KM udah turun dari batas FULL
Kyknya ada beberapa oli yg suka nguap
Om, pake HX8 cenderung lebih boyot/berat tarikan ndak ya? terakhir pake kerang HX8 taun 2015, ketimbang OEM Ahond 5w30, rasanya lebih enak oem. Waktu itu juga coba ganti di Ahond trimeg*h serpong kena 800 ribu untuk 4L :mky_06: najis bener harganya......
Image
Image

Post Reply