Lelangan Mobil Subaru

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

AGSA
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 43
Joined: 11 Jan 2014, 01:26

Lelangan Mobil Subaru

Post by AGSA » 06 Oct 2019, 14:17

Dear teman2 semua apakah mengikuti berita tentang lelang mobil2 Subaru yang digelar oleh Pihak Bea dan Cukai? Kalau dilihat ada beberapa poin menarik tetapi saya kurang paham ttg lelang:
1. Ada beberapa mobil yang dalam kondisi off the road dan ada banyak jg mobil yang sdh ada plat no nya tp pajak nya mati.
2. Apakah yg dimaksud dengan limit karena saya membaca ada limit harga nya. Apakah mksd dr limit tsb adalah harga penawaran terendah?
3. Apabila kita memenangi lelang apakah pengurusan surat nya tdk ribet? Karena kan mobil ini awalnya kan bermasalah di pajak

Sekira nya teman2 ada yg punya pengalaman mengikuti atau bahkan memenangi lelang bisa d sharing d sini. Terima kasih sebelumnya

12HIS
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 24
Joined: 27 Feb 2018, 10:19
Location: Jakarta
Daily Vehicle: IsuzuPantherSmartTurbo

Re: Lelangan Mobil Subaru

Post by 12HIS » 06 Oct 2019, 15:19

Waktu itu om NR pernah ngasih tau tentang units lelangan ini. Ini saya copas tulisan beliau

'Thats d point ... 175 units itu kalo tar dilelang atau dibeli dr lelang ... sdh dihapus dr global warranty fuji heavy industries ....

saat nantinya mau pesan parts n masukkan vin maka catalog system.subbie dimanapun akan reject ... hrs enter vin punya unit diluar yg 175 ini

kalo tar minat n ada undangan lelang (biasa muncul di poskota) ... tawar jgn jauh jauh dr opening bid n kalo yg ikut saling kenal ... kompak sj smua tawar under bid opening price

sbtulnya motorimage indo dianggap tdk (tepatnya : kurang).bayar import duty ya salah govt.indo sendiri krn definisi gardan ganda yg disebut darisejak penjelasan uu 8 - 1983 hingga uu 42 - 2009 ... menjadikan all wheel drive ada diluar definisi itu

tapi kita di indo kan bicara govt.tdk pernah salah ... yg salah itu tuhan n tuan...'

Sy bantu jawab
1. Tetep harus bayar selisih harga sampai OTR, kalo yg udah ada plat pajak mati kudu bayar denda tp ga akan sebesar biaya yg masih OFR.
2. Lelang itu maen tinggi2an harga diantara peserta lainnya
3. Kurang tau kalo ini, mohon maaf.

Koreksi saya kalo ada salah, suwunπŸ™

Jalanpagi
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 23
Joined: 27 Sep 2019, 14:07

Re: Lelangan Mobil Subaru

Post by Jalanpagi » 06 Oct 2019, 16:01

1. Untuk yg ada nopol, Cek ke aplikasi status pajak om, download di play store, dengan input nopolnya.entar keluar deskripsinya. Rata2 nunggak dari 2015,mean 5tahun. sekitar 5jtan pajaknya. Untuk DKI sedang ada pemutihan, so bayar pokoknya aja minus diskon. Lumayan bantu. Setelah itu tinggal itung bea balik nama biar jadi nama om Agsa. Untuk yg off the road, mesti bayar BBN-KB 1 12.5% PKB 1.5% kepemilikan 1, admin BPKB,STNK,TNKB, SWDKLLJ dan lain jaga jaga yg kita gak tau tapi mesti disiapkan.

2.Untuk saran om NR tawar under open bid price sepertinya sekarang gak bisa. Minimal ajukan penawaran di open bid price, limit terendah. Untuk yg Subaru ini sistemnya open bid, tanpa kehadiran, jadi adu harga di depan komputer. Tet jam 12.00 langsung ketahuan siapa yg menang. Jangan lupa ada biaya lelang 3%. Jadi silahkan di cermati dan akan bid sampel berapa jika persaingan sengit πŸ˜€

3. Lah ini juga ngeri ngeri sedap. Di tread Subaru XV saya tulis ada pemenang lelang di Bali yg BPKB nya belum keluar juga sampai sekarang, terkendala surat yg jadi kewenangan Kemenhub. Info dari bea cukai tidak ada lagi pajak tertunggak, jadi seperti om beli mobil off the road, tapi ya itu sedikit orang yg punya pengalaman dan berbagi success storynya. Sepertinya ini juga jadi awal latihan mental buat muara Subaru kedepanyaπŸ˜€

https://www.gridoto.com/read/221870922/ ... age=2#!%2F

Mohon maaf jika ada salah info.. sambil tunggu master kasih masukan

Astargea
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 187
Joined: 31 Mar 2018, 21:14
Daily Vehicle: Mazda CX-5 Sport 2012

Re: Lelangan Mobil Subaru

Post by Astargea » 06 Oct 2019, 20:22

Nimbrung juga mau nanya, berhubung mau ikut lelang juga:

Saya kan bidik yang no BPKB no STNK karena masih benar-benar baru, cuma yang saya khawatirkan setelah browsing sama sini termasuk grup FB SCI katanya salah satu syarat untuk menerbitkan BPKB butuh Sertifikat Registrasi Uji Tipe (SRUT) dan Sertifikat Uji Tipe (SUT).

Pertanyaan saya, apakah harus tes ulang? Karena dulu oleh TC Subaru tentunya sudah pernah di uji tipe, apalagi mobilnya sudah beredar di jalanan. Untuk menunjukkan kalau mobil itu sudah lulus uji tipe gimana caranya? Apakah Kemenhub/Polri/Samsat punya datanya jadi bisa langsung terbitkan BPKB? Atau harus ada SRUT/SUT fisik? Sertifikat kan dipegang ATPM yang terdahulu. Saya lihat-lihat biaya untuk uji tipe tidak murah soalnya.

Kemudian, kira2 estimasi untuk menjadikan mobilnya legal full paper berapa ya? Pakai biro jasa ataupun tidak pakai. Apakah beneran tembus 50-60 jutaan? Soalnya kalau sudah diatas 20 jutaan sudah kurang masuk akal buat saya.

AGSA
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 43
Joined: 11 Jan 2014, 01:26

Re: Lelangan Mobil Subaru

Post by AGSA » 06 Oct 2019, 20:32

@12his & jalan pagi: begitu membaca artikel nya jd membuat niat banyak org utk meminang jd down trnyata tdk semudah itu utk memiliki mbl tsb

User avatar
evolution21
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5457
Joined: 28 Aug 2008, 17:32

Re: Lelangan Mobil Subaru

Post by evolution21 » 07 Oct 2019, 00:45

Lebih aman yg sudah ada stnk ya? Tinggal bayar denda pajak saja beres?

mike22
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 999
Joined: 15 Nov 2010, 17:28
Location: SOC, INA
Daily Vehicle: K24 RM3

Re: Lelangan Mobil Subaru

Post by mike22 » 07 Oct 2019, 00:57

Bantu jawab no 2, limit harga itu artinya harga yg dibuka (harga terendah barang tsb), namun karena ini lelangnya open jadi kelihatan siapa dan berapa penawarannya, saat prosesnya berlangsung.

Kalau lelang tertutup, kita cukup masukkan harga penawaran kita, tau2 diakhir kita dinyatakan sebagai pemenang/bukan.

Sy malah bingung nanti kl beli yg sudah ada stnk off 5 tahun, bayar pajaknya gimana? Apakah bisa bayar langsung begitu saja? Soalnya mobil pribadi kan perlu ktp asli kl mau bayar pajaknya.

Jalanpagi
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 23
Joined: 27 Sep 2019, 14:07

Re: Lelangan Mobil Subaru

Post by Jalanpagi » 07 Oct 2019, 06:05

@astargea
SRUT dan SUT jadi kewenangan Kemenhub. Itulah yg simpang siur infonya om. Kalo menurut logika awam saya itu kan tipe mobil yg sudah beredar, sudah pernah dinyatakan layak jalan, kenapa perlu diminta lagi. Juga apa tidak bisa bea cukai bikin tembusan ke instansi terkait kalo mobil mobil ini jadi legal karena dilelang melalui institusi negara, bukan masuk selundupan. Moso kita beli dari institusi negara tapi ditolak juga sama institusi negara lainya?
20jt bisa dipastikan lebih om.. coba om bandingkan harga di faktur mobil sama harga OTR yg kita bayar, berapa selisihnya? Itulah kira kira biaya yg mesti keluar. Tiap jenis mobil beda, MPV,SUV,sedan,4x2,4x4 beda.
Belum lagi ini spesial case, perlu disiapkan budget untuk biaya "lain lain".
Kalo lihat pasaran bekasnya sepertinya kurang worth ya om?
@AGSA
iya om, saya kontak biro jasa langganan, dia langsung angkat tangan untuk ngurus mobil model gini, bisa berbulan bulan katanya.
@evolution21
Betul om dan harus langsung balik nama, kalo om Samsat DKI sedang ada pemutihan, bebas denda, ada diskon, bebas biaya bbnkb ke2 juga kalo gak salah.
@mike22
Kan langsung balik nama om, tidak perlu identitas pemilik lama. Yang diperlukan KTP yg akan jadi nama pemilik baru. Mobil mobil ini Samsat Jaksel, kalo keluar DKI mesti cabut berkas untuk kemudian di masukkan ke Samsat tujuan sesuai KTP pemilik baru.

AGSA
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 43
Joined: 11 Jan 2014, 01:26

Re: Lelangan Mobil Subaru

Post by AGSA » 07 Oct 2019, 12:31

@jalanpagi: ternyata belo di lelangan tdk semudah yg saya bayangkan. Tp forester nya menarik sekali. Mungkin bisa berpikir dibeli second nya stlh orang lain beli dan melakukan pengurusan surat2 nya. Hehehehehehe

User avatar
hosea
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 301
Joined: 27 Mar 2013, 09:05

Re: Lelangan Mobil Subaru

Post by hosea » 07 Oct 2019, 12:43

AGSA wrote: ↑
07 Oct 2019, 12:31
@jalanpagi: ternyata belo di lelangan tdk semudah yg saya bayangkan. Tp forester nya menarik sekali. Mungkin bisa berpikir dibeli second nya stlh orang lain beli dan melakukan pengurusan surat2 nya. Hehehehehehe
Menurut saya kalau ga siap mental , lebih baik jangan. Mending beli second yang kondisi masih terawat, total biaya malah mungkin bisa lebih murah daripada lelang. Belum lagi waktu tenaga dan pikiran yang tercurah.

Btw , kalau ada yang minat subaru impreza 2.0i , bisa japri saya. Saya mau lepas subbie kesayangan saya buat penggemar subbie special price. Kondisi top.

User avatar
Dat510
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 266
Joined: 03 Jan 2015, 19:58

Re: Lelangan Mobil Subaru

Post by Dat510 » 07 Oct 2019, 12:57

sebelum nya saya ngira mobil hasil lelang pasti gampang urus legalitas nya, karena kan dari lelang negara masa dipersulit. Eh ternyata ngga juga ya..

User avatar
evolution21
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5457
Joined: 28 Aug 2008, 17:32

Re: Lelangan Mobil Subaru

Post by evolution21 » 07 Oct 2019, 13:08

hosea wrote: ↑
07 Oct 2019, 12:43

Menurut saya kalau ga siap mental , lebih baik jangan.
ngeri banget um....

bahkan jika kita pasrah diurus sama biro jasa stnk pun mreka ga mampu gitu?

atau at least kita ambil yg sudah jadi stnk tinggal bayar denda pun tidak semudah itu gitu??

casabalancas
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 461
Joined: 02 Oct 2017, 17:20
Location: Jakarta

Re: Lelangan Mobil Subaru

Post by casabalancas » 07 Oct 2019, 13:23

evolution21 wrote: ↑
07 Oct 2019, 13:08
hosea wrote: ↑
07 Oct 2019, 12:43

Menurut saya kalau ga siap mental , lebih baik jangan.
ngeri banget um....

bahkan jika kita pasrah diurus sama biro jasa stnk pun mreka ga mampu gitu?

atau at least kita ambil yg sudah jadi stnk tinggal bayar denda pun tidak semudah itu gitu??
Pendapat saya, balik lagi ke kekuatan jaringan dan pengetahuan biro jasanya juga sih Om, karena kan biasanya beda biro jasa jaringannya beda2 Om.

Paling tidak pun harus biro jasa yang kita sudah kenal lama atau refrensi dari teman baik yang bisa dipercaya.

Or4cle
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 322
Joined: 02 Nov 2016, 08:59

Re: Lelangan Mobil Subaru

Post by Or4cle » 07 Oct 2019, 14:29

Special case begini kayaknya bakal ribet, ungkapan satir "kalau bisa dipersulit knpa mesti dipermudah" bisa terjadi

Untuk pengurusan biro jasa, bila memakan waktu lama pengurusan ujung-ujungnya ongkos lebih mahal. Karena bagaimana pun biro jasa itu profit oriented / taking. Akhirnya hanya bisa pasrah dan berserah ke biro jasa.

c4b13
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 358
Joined: 01 Feb 2017, 10:23

Re: Lelangan Mobil Subaru

Post by c4b13 » 07 Oct 2019, 14:49

cukup menarik lihat stok yang di lelang... naksir berat sama forester gen-3 :emo-big_love:
tp memang sepertinya agak serem juga ikutan lelang begini, nga ada kejelasan yang pasti sih soalnya perihal biaya bikin offroad jadi onroad nya.. :big_bored:

coba kalau semua cost nya ditulis dengan jelas oleh badan lelang nya:
mobil 001, total biaya sampai onroad: harga lelang + 3% lelang fee + Rp 50jt (bpkb dan sntk dijamin keluar dalam waktu 1 bulan)
mobil 002, total biaya sampai onroad: harga lelang + 3% lelang fee + Rp 62jt
dst sampai mobil terakhir :mky_08: :big_okay:

User avatar
skylion
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 239
Joined: 11 Apr 2007, 15:03

Re: Lelangan Mobil Subaru

Post by skylion » 07 Oct 2019, 15:01

Karena penuh ketidak pastian maka murah. Kalau prosesnya mudah dan murah, bea cukai bakal lelang lebih mahal lagi.

Jalanpagi
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 23
Joined: 27 Sep 2019, 14:07

Re: Lelangan Mobil Subaru

Post by Jalanpagi » 07 Oct 2019, 16:03

https://www.cnbcindonesia.com/news/2019 ... a-kemenkeu

Yg menang lelang Batam share dong, gimana proses menghidupkan mobilnyaπŸ€—

Jalanpagi
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 23
Joined: 27 Sep 2019, 14:07

Re: Lelangan Mobil Subaru

Post by Jalanpagi » 07 Oct 2019, 16:32

Bukan bermaksud mengendorkan semangat om om yg akan ikut lelang, bukan bermaksud membentuk opini negatif tentang lelang negara. Hanya berbagi untuk menambah wawasan agar keputusan ikut maupun tidak adalah didasarkan pada informasi yang cukup. Coba baca "tindak lanjut 14"nya juga.

https://www.lapor.go.id/laporan/detil/b ... nas-lelang

Untuk yang akan ikut sepertinya anda beruntung karena udah banyak yang mundur sebelum bidding, sehingga harga tidak terkerekπŸ˜€

*Booster: masa iya sih lelang sebanyak ini di Jabodetabek bermasalah?, Bisa viral kaya listrik mati kemarin, kalo viral masa instansi terkait diem aja? Bisa rusak citra mereka. PLN aja akhirnya kasih ganti rugi.. so keep spirit.. Lanjutkan πŸƒπŸ€ΈπŸƒ

User avatar
evolution21
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5457
Joined: 28 Aug 2008, 17:32

Re: Lelangan Mobil Subaru

Post by evolution21 » 07 Oct 2019, 17:26

Impreza nonnturbo dikisarann 100jt, wrx hampir 200jt, wrx sti hampir 300juta
Saya nilai ininstarting pricenya wajar , step2 perbedaan harganya dr yg rendah sampe ke spek tinggi

Yg ga wajar forester 2.0xt 100jt an
Subaru xv juga 100jt an
Pdhl kelasnya jauh, xv nya jd berasa kemahalan atau foresternya yg kemurahan

mike22
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 999
Joined: 15 Nov 2010, 17:28
Location: SOC, INA
Daily Vehicle: K24 RM3

Re: Lelangan Mobil Subaru

Post by mike22 » 07 Oct 2019, 17:27

Jalanpagi wrote: ↑
07 Oct 2019, 16:32
Bukan bermaksud mengendorkan semangat om om yg akan ikut lelang, bukan bermaksud membentuk opini negatif tentang lelang negara. Hanya berbagi untuk menambah wawasan agar keputusan ikut maupun tidak adalah didasarkan pada informasi yang cukup. Coba baca "tindak lanjut 14"nya juga.

https://www.lapor.go.id/laporan/detil/b ... nas-lelang

Untuk yang akan ikut sepertinya anda beruntung karena udah banyak yang mundur sebelum bidding, sehingga harga tidak terkerekπŸ˜€

*Booster: masa iya sih lelang sebanyak ini di Jabodetabek bermasalah?, Bisa viral kaya listrik mati kemarin, kalo viral masa instansi terkait diem aja? Bisa rusak citra mereka. PLN aja akhirnya kasih ganti rugi.. so keep spirit.. Lanjutkan πŸƒπŸ€ΈπŸƒ
Ini udh banyak sih kejadian, cm yg sy tangkap kasus diatas kan pembelian mobil "bekas" pemda.
Sedangkan ini kan beli mobil baru yg blm pernah di buat surat2nya.

mike22
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 999
Joined: 15 Nov 2010, 17:28
Location: SOC, INA
Daily Vehicle: K24 RM3

Re: Lelangan Mobil Subaru

Post by mike22 » 07 Oct 2019, 17:30

Dat510 wrote: ↑
07 Oct 2019, 12:57
sebelum nya saya ngira mobil hasil lelang pasti gampang urus legalitas nya, karena kan dari lelang negara masa dipersulit. Eh ternyata ngga juga ya..
Sulitnya itu karena semua harus urus sendiri, dan birokrasinya jg ga semua daerah sama lancarnya.
Pengalaman sy di lelang.go.id beli rumah sih mayan lancar semua, cm ya itu semua urus sendiri, butuh waktu 3-4 minggu ke bpn buat urus sertifikatnya

ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 3574
Joined: 08 Dec 2013, 23:05
Location: CIPUTAT
Daily Vehicle: ISUZU MU-X
Contact:

Re: Lelangan Mobil Subaru

Post by ginting » 07 Oct 2019, 17:39

Teman saya sekantor juga ada yg ikut tender ini.
Tapi saya sungkan untuk kasih info ini, saya gak mau melemahkan semangatnya.

Btw, yang lelang sitaan KPK lalu kayaknya aman aman saja semua.
Karena mobilnya mobil bekas pejabat korup.
oom @jivos yang ahli urusan gini.

User avatar
Dat510
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 266
Joined: 03 Jan 2015, 19:58

Re: Lelangan Mobil Subaru

Post by Dat510 » 07 Oct 2019, 18:21

mike22 wrote: ↑
07 Oct 2019, 17:30

Sulitnya itu karena semua harus urus sendiri, dan birokrasinya jg ga semua daerah sama lancarnya.
Pengalaman sy di lelang.go.id beli rumah sih mayan lancar semua, cm ya itu semua urus sendiri, butuh waktu 3-4 minggu ke bpn buat urus sertifikatnya
Yang bikin ngeri yang status off the road si, nanti nya bakal bisa legal di jalan atau ngga, klo yg udah on the road mungkin lebih aman ya, tinggal bayar tunggakan2 kaya pajak gtu.
ginting wrote: ↑
07 Oct 2019, 17:39
Teman saya sekantor juga ada yg ikut tender ini.
Tapi saya sungkan untuk kasih info ini, saya gak mau melemahkan semangatnya.

Btw, yang lelang sitaan KPK lalu kayaknya aman aman saja semua.
Karena mobilnya mobil bekas pejabat korup.
oom @jivos yang ahli urusan gini.
Mungkin klo yg KPK karena udah pada on the road om, jadi lebih gampang urus legalitas nya..
Betul juga ini om Jivos yg biasanya faham.

jivos
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1889
Joined: 28 Nov 2008, 16:04
Location: jkt

Re: Lelangan Mobil Subaru

Post by jivos » 07 Oct 2019, 19:46

klo mmg lg pas cari mbl..aman...ikut saja
*yg sdh ada nopol... byr pjk t'tunggak d 30jt an.

*yg non nopol. meski msh rada smar", dg risalah lleang + srt dr bea cukai + kwitansi p'belian. nanti datangi loket lelang d samsat masing".
sec ini llg besar n sdh ada lelang" sblmnya..yakin bs tembus sampe surat keluar. mungkin dr segi waktu saja yg agak lama. titip d pic loket lelang d samsat saja klo ngga mw pusing.
non nopol siapin kira" 40-50jt utk sampe srt.

*subbie yg ex batam...dia khusus penggunaan wil batam only. tdk bs sec resmi d siratkan keluar area batam.

*meski msg" instansi punya sop/acuan yg beda:
a.kpknl....blg cukup dg risalah lelang b.kpolisian..acunya k Traceable/tdk asal unit berasal...(yg subie jelas traceable asal unitnya)
c. pemda...tdk b'tentangan dg perda.(ini khususnya utk daerah bonded zone)
dg dokumen yg d dpt stlh llg ..realtif aman sampe bpkb terbit.

case subaru ini msh yg plg ringan jk d banding ex barang rampasan kejaksaan yg tdk ada dokumennya atopun mbl bekas eks selundupan.

*worthed/tdk
dpt unit gress dg hrg yg agak lbh murah d banding subie baru dulu atau bli mbl merk lain yg dpt nya cm kelas d bwh nya.
new vs new ya...bkn new vs 2nd

rekomen ambil....
anything ...slain XV atou imprezza std
krn hrg 2nd d luar msh pd tinggi

-----------
resistensi/alasan utk tdk ikut llg
1. males ngurus/nungguin surat yg agak lama
2. fulltime awd gasoline..FC realtif boros vs partime 4wd/2wd. plus cost p'watan yg slightly above mbl kbanyakan.
3. utk yg doyan offroad..msh ada opsi 4x4 second yg punya daya jelajah yg lbh baik d luaran sana di banding awd.

makanya klo bli subie ambil yg performance nya skalian ...xt ato sti nya. imo y :mrgreen:
if you don't look back at ur car after u park it, then ...u might own the wrong car

User avatar
evolution21
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5457
Joined: 28 Aug 2008, 17:32

Re: Lelangan Mobil Subaru

Post by evolution21 » 07 Oct 2019, 21:05

Setuju saran Um Jivos, bagi pecinta kecepatan atau hoby, wrx dan wrx sti sangat menarik

Post Reply