1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4002
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by kompresorz » 29 Sep 2019, 21:45

sering nyenderin jarum spido...sempat ada mentok ...

yah ke foto speed masih sisa 20...kbiasaan sih harian bejek sedikit lgsg nyender kanan...mobil sing uenakkk...


langsung itung isi secara manual..gak pake MID ah...

yahhh yang pasti aja gitu loh...mobil bobot 2 tonan bisa kencang irit...

biasa nyetir w205 c250 cbu amg aja cuma 1 :6...amsiong dah..pertamak turbo pula...bikin isi dompet kertas merah cap negara cepat habis cuma jd asap...ky ane udah kebanyakan duit aja tinggal cetak x... :frm_bang_head:
Screenshot_20190929-095043_Video Player.jpg
Screenshot_20190929-211306_Gallery.jpg
Screenshot_20190929-211404_Gallery.jpg
0
Screenshot_20190929-211413_Gallery.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4002
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by kompresorz » 06 Oct 2019, 21:44

jumpa lagi...sama si mobil irit..kencang ac dingin kulkas part murah meriah...gak susahin cuma kalah penampilan aja...
yg penting fungsional...itulah pria sejati...ehhh mobil sejati...


bejek 2 hari pol...sabtu minggu...

ky lagu nostalgia ebit GE ade... perjalanan ini terasa menyenangkan....dududududu...
Screenshot_20191006-213725_Gallery.jpg
20191006_214203.jpg
Screenshot_20191006-123133_Video Player.jpg
Screenshot_20191006-123453_Gallery.jpg
Screenshot_20191006-123528_Gallery.jpg
Screenshot_20191006-123507_Gallery.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

User avatar
skylion
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 239
Joined: 11 Apr 2007, 15:03

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by skylion » 07 Oct 2019, 06:42

Jadi sebulan rata2 beli solbus brp duit um?

User avatar
skylion
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 239
Joined: 11 Apr 2007, 15:03

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by skylion » 07 Oct 2019, 06:43

boschdot wrote:Fortuner VNT 2013 G, BBM biosolar + psdk, oli top1 zenzation diesel 10w-40 CJ-4, purging terakhir udh sekitar 9000km yg lalu

dalam kota surabaya yg macet 1 : 8 - 8,7 km/l

luar kota sby - jogja rute kombinasi tol trans jawa dan jalan biasa 1 : 11,5 km/l

mudik 2019 kena macet parah + kombinasi tol dan jalanan biasa masih bisa 1 : 10,..... km/l

dengan metode pengukuran full to full bukan angka MID, kalo angka di MID udh pasti dapat nya 10-11km/l walaupun didalam kota..

menurut suhu2 disini masih wajar kah atau terbilang boros yaa???
Wajar um

pengendiesel
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 736
Joined: 22 May 2016, 11:20

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by pengendiesel » 07 Oct 2019, 09:35

boschdot wrote:
12 Sep 2019, 11:13
Fortuner VNT 2013 G, BBM biosolar + psdk, oli top1 zenzation diesel 10w-40 CJ-4, purging terakhir udh sekitar 9000km yg lalu

dalam kota surabaya yg macet 1 : 8 - 8,7 km/l

luar kota sby - jogja rute kombinasi tol trans jawa dan jalan biasa 1 : 11,5 km/l

mudik 2019 kena macet parah + kombinasi tol dan jalanan biasa masih bisa 1 : 10,..... km/l

dengan metode pengukuran full to full bukan angka MID, kalo angka di MID udh pasti dapat nya 10-11km/l walaupun didalam kota..

menurut suhu2 disini masih wajar kah atau terbilang boros yaa???
Lukotnya agak boros om. Ane sekitar 1:15 on mid, realnya paling 1:13-14an.
Tergantung cara nyetir juga, ane di tol mentok 100kmh. Non tol jarang bejek kecuali nyalip beberapa mobil sekaligus. Kalo nyalip 1 mobil paling gas gak sampe setengah.

User avatar
babehgue708
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 73
Joined: 26 Jul 2019, 14:06
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Cars

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by babehgue708 » 07 Oct 2019, 11:35

ANKI 2GD AT ane kombinasi dalam kota dan tol, selalu isi Pertamina Dex.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

ekanov
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 12 Sep 2019, 16:35
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Toyota All New Yaris E 2015

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by ekanov » 07 Oct 2019, 14:17

Ikut share ah...

Mobil Toyota All New Yaris 2015 M/T
Pemakaian 160 km per hari ... :big_smile] (60 km non Tol, 100 km Tol) Jakarta - Karawang..

Bensin pakai Pertalite.. Kaki normal aja.. variasi di 80 km/jam ~ 120 km/jam

Konsumsi bensin kalau di rata-rata di 14.5 km per liter ( 380rb utk 720 km ).

Masih lumayan irit.. walau harusnya bisa lebih irit lagi.. soalnya mobil jarang servis :big_childish:

Trims..

User avatar
skylion
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 239
Joined: 11 Apr 2007, 15:03

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by skylion » 07 Oct 2019, 15:04

Daihatsu sirion 2011

Dalam kota macet 1:8-9
Dalam kota lancar 1:10-11
Tol 1:13-14

1300 cc.
Driving normal, 2 penumpang dewasa.


kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4002
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by kompresorz » 12 Oct 2019, 21:43

separahnya selalu 1:8an...fortuner bobot 2,5 ton

gak pernah bertaun taun selama pake dibawah itu...inilah yang bikin kagum...torsi raksasa rpm bawah no hoakzzz

gak pernah pulse n glide...apa adanya aja..jadi diri sendiri...bejek pal pol..
Screenshot_20191012-205556_Gallery.jpg
Screenshot_20191012-205614_Gallery.jpg
Screenshot_20191012-205620_Gallery.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

mkamil
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 16
Joined: 06 Aug 2019, 21:02
Location: Serpong
Daily Vehicle: Honda BR-V

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by mkamil » 17 Oct 2019, 12:50

Hasil road trip 2 minggu lalu Serpong - Banyuwangi - Serpong

Unit : Honda BRV E manual (2016)
Fuel : Pertamax

Posisi rute pulang di sekitaran Probolinggo dari total perjalanan (Trip B) dapat rata-rata 15.6 km/l.

Kalau dari pengisian terakhir (Trip A) sejauh 200an km dapat 16.1km/l

Rute mayoritas tol trans jawa (90-100km/h), sekali-kali bejek 120an km/h bosen sendiri tol ga habis-habis :e-doh:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

GoldyBrown
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 18
Joined: 30 Sep 2016, 10:20

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by GoldyBrown » 17 Oct 2019, 16:15

yaris lele 2016 AT
1L/13.4 km
full exhaust, oli 5w-30
pertamax, kadang pertabo

User avatar
B 0 YZ
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 265
Joined: 17 Aug 2007, 16:03

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by B 0 YZ » 17 Oct 2019, 21:36

All new vios matic 2013, oli ptt 5w-30, bensin premium

Dalkot 90% tol 10%, rute harian 35 km pp macet jakarta, weekend aja agak lancar 100-200 kilo kombinasi

bensin 1: 10-11 , metode full to full

Ga pernah dibawah 10 si.

andrejunior
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 35
Joined: 25 Nov 2018, 23:03

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by andrejunior » 19 Oct 2019, 20:09

kompresorz wrote:
06 Oct 2019, 21:44
jumpa lagi...sama si mobil irit..kencang ac dingin kulkas part murah meriah...gak susahin cuma kalah penampilan aja...
yg penting fungsional...itulah pria sejati...ehhh mobil sejati...


bejek 2 hari pol...sabtu minggu...

ky lagu nostalgia ebit GE ade... perjalanan ini terasa menyenangkan....dududududu...

Screenshot_20191006-213725_Gallery.jpg
20191006_214203.jpg
Screenshot_20191006-123133_Video Player.jpg
Screenshot_20191006-123453_Gallery.jpg
Screenshot_20191006-123528_Gallery.jpg
Screenshot_20191006-123507_Gallery.jpg
om ini ANKI nya tipe apa? Venturer kah?

User avatar
sintoni
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2771
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: Yaris

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by sintoni » 19 Oct 2019, 21:41

GoldyBrown wrote:
17 Oct 2019, 16:15
yaris lele 2016 AT
1L/13.4 km
full exhaust, oli 5w-30
pertamax, kadang pertabo
Ini yang udah CVT om? Mesin baru?

Kok Lele 2015 ane yang 4AT 1NZ cuma dapat 1:11an full dalam kota lancar ya tapi emang bensin 88. Hehe.

GoldyBrown
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 18
Joined: 30 Sep 2016, 10:20

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by GoldyBrown » 21 Oct 2019, 15:27

sintoni wrote:
19 Oct 2019, 21:41
GoldyBrown wrote:
17 Oct 2019, 16:15
yaris lele 2016 AT
1L/13.4 km
full exhaust, oli 5w-30
pertamax, kadang pertabo
Ini yang udah CVT om? Mesin baru?

Kok Lele 2015 ane yang 4AT 1NZ cuma dapat 1:11an full dalam kota lancar ya tapi emang bensin 88. Hehe.
masih 1nz 4at kok belum 2nr, dulu sempet konstan 1:11an om, tapi sejak terakir tuneup besar, bersiin throtle body, cabut intake, bersihin injector, ganti header & exhaust jadi irit mgkn karena ane tiap hari nge toll juga yah, tollnya jg kadang lancar kadang macet (rute joglo-cemp putih). posisi odo skrg di 60rb

iwansiagian
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 165
Joined: 12 Jan 2008, 19:45
Location: Bekasi

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by iwansiagian » 21 Oct 2019, 21:28

Avanza Veloz A/T 2013 Odo 261.000 km

Rute Menteng, Jakarta - Cikarang jam 12 malam, jalan non tol sampei Bekasi Timur, baru masuk tol. FC 13.9 km/l
20191021_192443.jpeg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

sndsfnd
Visitor
Visitor
Posts: 5
Joined: 10 Jul 2019, 11:33
Location: Depok
Daily Vehicle: Captiva

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by sndsfnd » 22 Oct 2019, 04:48

Captiva NFL diesel. Rute campuran dalkot dan tol di sekitaran Jakarta bisa dapat 1:9. Kemarin coba sekolahin kaki kanan, full di tol lukot bisa dapat 1:14. Cek konsumsi bbm via obd.

User avatar
Jambangan
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2545
Joined: 08 Feb 2012, 18:57
Location: Bekasi
Daily Vehicle: 2011 Toyota Rush AT

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by Jambangan » 22 Oct 2019, 06:45

iwansiagian wrote:
21 Oct 2019, 21:28
Avanza Veloz A/T 2013 Odo 261.000 km

Rute Menteng, Jakarta - Cikarang jam 12 malam, jalan non tol sampei Bekasi Timur, baru masuk tol. FC 13.9 km/l

20191021_192443.jpeg
Bolak balik menteng - cikarang tiap hari ya om?
Sampe segitu odonya padahal baru 6 tahun :big_chicken:

iwansiagian
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 165
Joined: 12 Jan 2008, 19:45
Location: Bekasi

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by iwansiagian » 22 Oct 2019, 07:39

Jambangan wrote:
iwansiagian wrote:
21 Oct 2019, 21:28
Avanza Veloz A/T 2013 Odo 261.000 km

Rute Menteng, Jakarta - Cikarang jam 12 malam, jalan non tol sampei Bekasi Timur, baru masuk tol. FC 13.9 km/l

20191021_192443.jpeg
Bolak balik menteng - cikarang tiap hari ya om?
Sampe segitu odonya padahal baru 6 tahun :big_chicken:
Iyaa om :)

boschdot
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 46
Joined: 17 Jun 2019, 16:55
Location: kota Surabaya

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by boschdot » 22 Oct 2019, 09:15

pengendiesel wrote:
07 Oct 2019, 09:35
boschdot wrote:
12 Sep 2019, 11:13
Fortuner VNT 2013 G, BBM biosolar + psdk, oli top1 zenzation diesel 10w-40 CJ-4, purging terakhir udh sekitar 9000km yg lalu

dalam kota surabaya yg macet 1 : 8 - 8,7 km/l

luar kota sby - jogja rute kombinasi tol trans jawa dan jalan biasa 1 : 11,5 km/l

mudik 2019 kena macet parah + kombinasi tol dan jalanan biasa masih bisa 1 : 10,..... km/l

dengan metode pengukuran full to full bukan angka MID, kalo angka di MID udh pasti dapat nya 10-11km/l walaupun didalam kota..

menurut suhu2 disini masih wajar kah atau terbilang boros yaa???
Lukotnya agak boros om. Ane sekitar 1:15 on mid, realnya paling 1:13-14an.
Tergantung cara nyetir juga, ane di tol mentok 100kmh. Non tol jarang bejek kecuali nyalip beberapa mobil sekaligus. Kalo nyalip 1 mobil paling gas gak sampe setengah.
o ya ini brarti didalam tol nya RPM di bawah 2000 ya?? ya jelas bisa nyampe 1:13-14 om.
kalo ane di tol paling ane jaga di RPM 2000an atau sekitar 110-120Km/jam itu kabo ane masih bisa 1 : 12an..

pengendiesel
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 736
Joined: 22 May 2016, 11:20

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by pengendiesel » 22 Oct 2019, 10:23

boschdot wrote:
22 Oct 2019, 09:15

o ya ini brarti didalam tol nya RPM di bawah 2000 ya?? ya jelas bisa nyampe 1:13-14 om.
kalo ane di tol paling ane jaga di RPM 2000an atau sekitar 110-120Km/jam itu kabo ane masih bisa 1 : 12an..
Iya om, 2000 rpm kurang dikit. Lagian di atas 100kmh kan udah ngelanggar speed limit :ungg:

Profith83
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1594
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by Profith83 » 22 Oct 2019, 10:39

Kalau mau lihat mobil bisa seirit apa dan teknologi secanggih apa.

Coba isi penuh di toll, tekan odo jadi nol. Nah jalan di toll yang Panjang misal 100 atau 150 KM. Kemudian isi lagi sampai penuh.

Saya pernah alami waktu di toll kecepatan sekitar 90-105 KM per jam pakai All New Kijang Innova diesel matic. Dapat 1 L solar diatas 20 KM

Adeltralala
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 50
Joined: 12 Jan 2016, 14:10

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by Adeltralala » 22 Oct 2019, 10:56

Sienta V mt 2017 rata rata 1:10 sd 1:10,4
Mobilio E mt 2017 skitar 1:11 sd 1: 12
Full Pertalite

Pernah diisi premios, sienta malah lbh borooss, di bwh 1:10...

pengendiesel
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 736
Joined: 22 May 2016, 11:20

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by pengendiesel » 22 Oct 2019, 12:15

Adeltralala wrote:
22 Oct 2019, 10:56
Sienta V mt 2017 rata rata 1:10 sd 1:10,4
Mobilio E mt 2017 skitar 1:11 sd 1: 12
Full Pertalite

Pernah diisi premios, sienta malah lbh borooss, di bwh 1:10...
Average speednya berapa om?

Kebetulan sempat foto punya ane
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

boschdot
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 46
Joined: 17 Jun 2019, 16:55
Location: kota Surabaya

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by boschdot » 22 Oct 2019, 14:27

Profith83 wrote:
22 Oct 2019, 10:39
Kalau mau lihat mobil bisa seirit apa dan teknologi secanggih apa.

Coba isi penuh di toll, tekan odo jadi nol. Nah jalan di toll yang Panjang misal 100 atau 150 KM. Kemudian isi lagi sampai penuh.

Saya pernah alami waktu di toll kecepatan sekitar 90-105 KM per jam pakai All New Kijang Innova diesel matic. Dapat 1 L solar diatas 20 KM
bahan bakar nya pake apa nih om??

Post Reply