Sedan eropa second atau civic turbo baru ?

Butuh saran untuk membeli kendaraan untuk pribadi, keluarga ataupun kerja? Silakan dibahas disini...

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

primahendika
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 27 Nov 2017, 01:29

Sedan eropa second atau civic turbo baru ?

Post by primahendika » 05 Oct 2019, 03:00

Permisi sebelumnya, saya butuh saran, saya Ada dana 400-500Jt mau beli mobil ke2 yg dibeli dengan hati dan otak

Sedikit cerita
Karna mobil pertama 2tahun lalu dibeli hanya dengan otak, jd cuma mikirin yg penting bisa aman buat cashflow aja dan ga ngerti sama sekali perawatan mobil apalagi pake untuk keseharian akhirnya beli ignis gx manual baru walau sbnrnya ga suka Model SUV (maaf jadi curhat)

Nah sekarang pengen bgt mulai memuaskan hasrat hoby mobil sedan fun, ganteng, kenceng hehe Maklum masih 22thn dan suka cruising ditoll, apalagi kalo tngah malem jalur kanan ada yg suka ngdim ngdim wkwk asik bukan maen tuh kejar kejaran

Saat ini baru masuk pilihan civic turbo yg sedan tp yg hatchback sbnrnya juga masih keliatan aga sedan dipandangnya karna masih ada buntutnya dikit hehehe lumayan selisih harganya tp gatau sama ga naiknya, kenapa civic? karna naksir aja dari dulu, apalagi civic FD.

Nah kepengen juga bmw, tp sanggungnya beli second dan balik lagi bener bener ga ngerti perawatan mobil, selama ini pake mobil yauda pasrahkan ke bengkel resmi doang, bengkel resmi blg apapun turutin.

Jadi sekarang butuh saran dan pendapat, go for civic turbo atau bmw second ? Kalo bmw, bmw seri berapa dan tahun berapa yg cukup realible dan aman untuk saya yg ga mengerti perawatan mobil tp mengharapkan fun, ganteng, kenceng hehehe

Terimakasih sebelumnya

Zaxis
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 609
Joined: 07 Dec 2016, 16:34

Re: Sedan eropa second atau civic turbo baru ?

Post by Zaxis » 05 Oct 2019, 08:35

Mending beli baru aja
Drpd beli eropa bekas,pasrahin bengkel resmi lama2 bisa sisa kolor dan kulit aja

mpvlover
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 575
Joined: 23 Feb 2007, 20:26

Re: Sedan eropa second atau civic turbo baru ?

Post by mpvlover » 05 Oct 2019, 08:42

Muda cuman sekali.

Beli bmw seri 3 bekas lalu pake 3 taun

Jual waktu kawin. Maap jual waktu nikah

Udah punya anak pelihara civic aja

Senargitar
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 264
Joined: 11 Dec 2015, 19:21

Re: Sedan eropa second atau civic turbo baru ?

Post by Senargitar » 05 Oct 2019, 08:50

Mazda 3 baru... Mobil barunya dapat, rasa eropanya dapat

KSG88
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 71
Joined: 11 Apr 2019, 17:26
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Toyota
Contact:

Re: Sedan eropa second atau civic turbo baru ?

Post by KSG88 » 05 Oct 2019, 09:10

Senargitar wrote:Mazda 3 baru... Mobil barunya dapat, rasa eropanya dapat
Setujuh, nyaman dapat, kencang dapat, gaya dapat, stabil dapat, fitur dapat, irit dapat, fun to drive dapat.

User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 717
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Sedan eropa second atau civic turbo baru ?

Post by Suryaputra » 05 Oct 2019, 09:18

Test drive aja bro, antara mazda 3 or civic turbo.
dan compare jg kemudahan part service, maintenance cost, dsb.
apalagi buat org yg gakmau pusing dan nyerahin servis ke beres.

pasti ada plus dan minusnya.

& klo udh test drive, akan lbh yakin atas pilihannya.
*Colek Me if I'm Wrong

thestoneroses
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 272
Joined: 22 Jan 2015, 18:45
Location: +62 / +65

Re: Sedan eropa second atau civic turbo baru ?

Post by thestoneroses » 05 Oct 2019, 10:04

Fun, ganteng, dan kenceng, itu range yang amat luas banyak pilihan, tapi mau capek ngebangun mobilnya ngga
Ron Asheton Forever

User avatar
Dat510
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 270
Joined: 03 Jan 2015, 19:58

Re: Sedan eropa second atau civic turbo baru ?

Post by Dat510 » 05 Oct 2019, 11:08

kalo semua perawatan di serahkan ke bengkel resmi, boleh eropa tapi yang masih under warranty, kecuali kalo ngga masalah sama uang ya gpp ambil yg udah ngga garansi lagi.

mike22
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1008
Joined: 15 Nov 2010, 17:28
Location: SOC, INA
Daily Vehicle: K24 RM3

Re: Sedan eropa second atau civic turbo baru ?

Post by mike22 » 05 Oct 2019, 11:08

Dgn budget 500an coba up dikit ke mazda 6 estate ato cari sekennya. Kl mau dijual lagi at least ga sehancur si sedan h tegak.

Anyway kl mau civic hb kayanya mau masuk faceliftnya.

thestoneroses
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 272
Joined: 22 Jan 2015, 18:45
Location: +62 / +65

Re: Sedan eropa second atau civic turbo baru ?

Post by thestoneroses » 05 Oct 2019, 11:16

Dat510 wrote:
05 Oct 2019, 11:08
kalo semua perawatan di serahkan ke bengkel resmi, boleh eropa tapi yang masih under warranty, kecuali kalo ngga masalah sama uang ya gpp ambil yg udah ngga garansi lagi.
Setuju, beres eropa (merc misalnya) masih nerima, bahkan restorasi di beres.
misal bawa 300GE ke bengkel serongnya mall atau di belakangnya mall juga mereka mau, tapi budget rada besar jadinya
Ron Asheton Forever

Tats
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 237
Joined: 01 Oct 2017, 12:36

Re: Sedan eropa second atau civic turbo baru ?

Post by Tats » 05 Oct 2019, 12:02

Kalo bmw umur di bawah 5 taun service dan fast moving part gratis om nama programnya bsi
Dan bisa di extended warranty juga dari awal garansi 3 taun jadi 5 taun kalo ga salah, tapi mahal
Cari aja bmw bekas yg udh extended warranty kalo takut slow moving partnya rusak
Intinya beli bmw seri 3 bekas umur 3 taun ya perawatannya berarti lebih murah dari mobil jepang alias gratis 2 taun...
Tapi kalo pedenya pake mobil jepang ya civic aja, enak juga civic turbo apalagi buat yg hatchback

farizfsa
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1130
Joined: 10 Nov 2015, 09:40

Re: Sedan eropa second atau civic turbo baru ?

Post by farizfsa » 05 Oct 2019, 13:20

Eropa seken, cari yg extended warranty

Kalo ada yg murah ga extended gpp, ke bengkel spesialis aja, masih murmer kok

Ane ganti oli berkala camry sama bmw diesel, asumsi harga oli sama, selisihnya cuma 200-300rb kok, kedua mobil juga bandel, dipake tiap hari

Kalo dua duanya ikutin bengkel resmi, sama boncos nya
BMW 520d F10 2014
Toyota Camry 2.5V XV50 2012

martinnn
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2422
Joined: 17 Aug 2015, 13:32
Location: Jabodetabek
Daily Vehicle: Innova gen 1 vvti + Supra X 125 with Givi Top box

Re: Sedan eropa second atau civic turbo baru ?

Post by martinnn » 05 Oct 2019, 13:25

Civic turbo baru... Puas pake gak usah pusing perbaikan
Devikom.co.id ( Full service Branding Agency )
Interior Contractor
Property Broker
Sangjit Box Rental and Event Decorator
Allianz Insurance Agent
https://api.whatsapp.com/send?phone=6281288415145

sh00t
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 360
Joined: 18 Jan 2019, 17:39

Re: Sedan eropa second atau civic turbo baru ?

Post by sh00t » 05 Oct 2019, 14:10

Kalo saya mendingan Honda Jazz (new) ato Audi A4 (second).

albertkartono
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 147
Joined: 12 Mar 2018, 10:05
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Mazda 2
Contact:

Re: Sedan eropa second atau civic turbo baru ?

Post by albertkartono » 05 Oct 2019, 15:26

Beli baru aja om worryfree. Kl bmw jg ud menarik skrg serie 3 ambl 320i trim m sport itu buat seruntulan jg asik.
Mazda 3 hatch jg bs jdi pilihan itu mobil jepang rasa premium eropa on budget😄
:mky_02: :big_exellent: :big_smoking:

masbensin
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 174
Joined: 04 Sep 2016, 09:24

Re: Sedan eropa second atau civic turbo baru ?

Post by masbensin » 05 Oct 2019, 15:57

Saya pernah pakai dua duanya. Menurut saya ga sebanding Civic Turbo sama F30. Jauhnya jauh banget, apalagi dari sisi built quality. Sama sama pake dari baru F30 bertahan 4 tahun, Civic cuma 8 bulan. Nyesel beli Civic, ga lagi lagi beli Honda. Itu semua opini saya ya, ga perlu diperdebatkan. Masing masing pasti punya experience maypun selera yg beda beda.

sugarpot
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 72
Joined: 03 Dec 2014, 14:35

Re: Sedan eropa second atau civic turbo baru ?

Post by sugarpot » 05 Oct 2019, 17:54

Kalo kata ane tergantung kebutuhan dan kesanggupan gan,kalo misalkan ambil Civic baru jelas worry fee,kasarnya tinggal isi bensin aja karena jasa kan masih gratis tuh dan mobil baru pasti terbilang aman kalo bicara angka 4-5 tahun dengan catatan standart ya gan mobilnya, kalo agan nantinya ganti velg yang lebih gede atau remap ya tentu ada resiko tersendiri juga :mky_01: .Kalo misalkan agan ambil second eropa,kita ambil contoh aja bmw seri 3 apa seri 5 ,pasti lebih nyaman dan lebih pede ngebut pke itu mobil karena jelas kastanya udah beda sama civic.Tapi yang harus agan perhatikan sudah siap sama pajak tahunannya ? Bensinnya ? Biaya ganti ban? Servisnya yang harga “mobil eropa”?dan yang pasti spare part yang wajib ganti karena mobil udah lumayan ada umur,kalo agan udah siap itu semua langsung aja sikat gausah musingin civic turbonya hahahahaha :big_grin:

mpvlover
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 575
Joined: 23 Feb 2007, 20:26

Re: Sedan eropa second atau civic turbo baru ?

Post by mpvlover » 05 Oct 2019, 18:07

Civic interiornya parah

Kalo alergi plastik low quality jangan ambil civic

Ambil mobilio aja

son96
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 77
Joined: 27 Jan 2017, 12:21

Re: Sedan eropa second atau civic turbo baru ?

Post by son96 » 06 Oct 2019, 00:03

Civic turbo? Selama rela waktu masa muda abis dikit karna tiap 2000km hrus ke bengkel ganti oli sih gpp yah karna termasuk gampang nguap oli nya :wkkk: mending new mazda 3 atau bmw seri 3 second

Pboyz97
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1740
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: Xpander

Re: Sedan eropa second atau civic turbo baru ?

Post by Pboyz97 » 06 Oct 2019, 10:22

kalo buat hobby mah BMW aja, kelas gak bohong, rasa berkendara juga diatas mobil jepang. 400 - 500 jt mah dapet yg tahunnya muda, F30 320I 2016 - 2017 atau 328i 2015 masuk budget. cuma kalau blm terlalu ngerti perawatan mobil, mending jepangan baru aja, lebih worry free dan perawatannya gak serumit mobil eropa. 500 jt coba consider AN Mazda 3 hatchback aja om, rasa berkendara jauh diatas civic dan feelnya mirip2 mobil eropa, desain interior sm fiturnya juga udh mirip sm mobil eropa, jadi sesuai sm kriteria yg om incer. kalau perawatan sih emg lebih mahal dibanding civic, tapi bedanya gak jauh kok (user CRV Turbo Prestige 2019 dan AN CX5 Elite 2018),
4A91 4AT / 2.5 SKYACTIV - G 6AT / 1.5 VTEC Turbo CVT / 1.5 2NR-FE CVT

User avatar
Harchi
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 601
Joined: 08 Dec 2012, 17:14

Re: Sedan eropa second atau civic turbo baru ?

Post by Harchi » 06 Oct 2019, 12:47

Biasanya yg disebutin duluan yg lebih diinginkan. Ikutin kata hati aja. Klo kebanyakan ikutin kata orang kapan bahagianya....
If you can't stop thinking about it...buy it!!!

User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 8950
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Sedan eropa second atau civic turbo baru ?

Post by ChZ » 08 Oct 2019, 14:55

primahendika wrote:
05 Oct 2019, 03:00
Permisi sebelumnya, saya butuh saran, saya Ada dana 400-500Jt mau beli mobil ke2 yg dibeli dengan hati dan otak

Sedikit cerita
Karna mobil pertama 2tahun lalu dibeli hanya dengan otak, jd cuma mikirin yg penting bisa aman buat cashflow aja dan ga ngerti sama sekali perawatan mobil apalagi pake untuk keseharian akhirnya beli ignis gx manual baru walau sbnrnya ga suka Model SUV (maaf jadi curhat)

Nah sekarang pengen bgt mulai memuaskan hasrat hoby mobil sedan fun, ganteng, kenceng hehe Maklum masih 22thn dan suka cruising ditoll, apalagi kalo tngah malem jalur kanan ada yg suka ngdim ngdim wkwk asik bukan maen tuh kejar kejaran

Saat ini baru masuk pilihan civic turbo yg sedan tp yg hatchback sbnrnya juga masih keliatan aga sedan dipandangnya karna masih ada buntutnya dikit hehehe lumayan selisih harganya tp gatau sama ga naiknya, kenapa civic? karna naksir aja dari dulu, apalagi civic FD.

Nah kepengen juga bmw, tp sanggungnya beli second dan balik lagi bener bener ga ngerti perawatan mobil, selama ini pake mobil yauda pasrahkan ke bengkel resmi doang, bengkel resmi blg apapun turutin.

Jadi sekarang butuh saran dan pendapat, go for civic turbo atau bmw second ? Kalo bmw, bmw seri berapa dan tahun berapa yg cukup realible dan aman untuk saya yg ga mengerti perawatan mobil tp mengharapkan fun, ganteng, kenceng hehehe

Terimakasih sebelumnya
BMW... yg mulai F30 kayaknya lumayan bandel. tapi yang mesti dipertimbangkan : bajet 500 juta itu ambillah dapet 320i taun 2016 / 2017, thx to resale value BMW yang dropnya jauh di bawah saingannya... BSI nya udah sisa 2 taun.

BMW kalo masih seri 3 seri 5 harga part kaki kaki dan mesin sebenernya gak beda jauh sama jepangan. tapi yang bikin kesan mobil eropa mahal adalah elektroniknya yang banyak. Jadi potensi error printilan elektronik lebih besar. Semua sistem di mobil eropa itu integrated, jadi satu komponen rusak aja bisa berakibat ke sistem lain ikut fail.

Yg mahal di eropa itu elektroniknya (sensor-sensor), kadang berujung bodypart dan lelampuan juga ikut mahal krn ada sensor-sensornya. Rumus kalo sudah beli kelas BMW adalah jangan pelit buat beli barang berkualitas / oem part.

Civic turbo baru menang taun. minim fitur artinya kalau tua pun potensi error kecil, dan error akibat penggunaan user lawas juga minim. Fun nya kalo dibandingin sama F30 320i gak beda jauh, akselerasi kencengan civic turbo (vs 320i std), akurasi steering mirip, chassis Honda yang baru cukup bisa dibilang on-par dengan BMW generasi F30, F30 udah sasis dari taun 2012 jadi wajar sebenernya, generasi seri-5 G30 baru berasa lebih advanced lagi dengan komposit (carbon core). G20 seri-3 juga saya penasaran gimana enaknya itu.

cuma yah fun nya mobil penggerak depan (FWD), kalo rasa planted khas mobil penggerak belakang dan suka ngesot-ngesot dikit sensasi oversteer / powerslide di tikungan yah gak bakal dapet di Civic. bwt saya disini menangnya F30 atau BMW generasi manapun mau E36 sekalipun.

Owh ya kalau demen modifikasi, ini yang paling keliatan jelas part modifnya BMW dan Honda harganya selisih lumayan. Remap / tuningbox nya aja setau saya beda nyaris 2x lipat. velg, shock absorber, lowering kit juga berasa banget bedanya.

Kalo mau BMW yang serba murmer dan tidak repot, nyaris semua orang bisa tangani, beli BMW generasi E36 323i manual. Hehehehe. Modifnya juga gampang. masih idaman banget nih mobil, sekali nyoba inget banget rasanya.
"Yang musuhmu nggak akan dengerin penjelasanmu, yang cinta sama kamu nggak butuh dijelasin" - Sujiwo Tejo

marama
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 823
Joined: 04 Feb 2010, 15:44

Re: Sedan eropa second atau civic turbo baru ?

Post by marama » 08 Oct 2019, 16:00

eropa 2nd beli yg range 100-200 aja om lbh enak kl rusak2 berat g nyesek , kl civic turbo lbh worry free tapi ya kl compare sama eropaan tetep naikannya beda sih om

idlamahilang
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 287
Joined: 01 Jul 2016, 17:16

Re: Sedan eropa second atau civic turbo baru ?

Post by idlamahilang » 10 Oct 2019, 01:29

Daripada civic mending bmw f30 walo bekas. Kalo saya sih 500jt ganteng fun to drive pilih Mini Cooper S ato JCW seken sekalian.. Fun to drive pake banget itu mobil. Pas utk usia 22thn. Tapi bukan sedan hehe..

kepo2601
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 156
Joined: 13 Mar 2016, 10:54

Re: Sedan eropa second atau civic turbo baru ?

Post by kepo2601 » 10 Oct 2019, 16:16

Mumpung masih muda F30 aja yang masih garansi bisa dapet 2015 or even 2016 LCI, dipake ugal enak dipakai nyantai masih bisa, budget masih masuk pake banget kok, pake 3-4 tahun jual lagi :mky_03:
As simple as possible to make it easier for you and everyone else

Post Reply