Data Penjualan Mobil - Part 03

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Post Reply
User avatar
Winz
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2313
Joined: 16 Aug 2017, 15:07
Location: Bali, Indonesia
Daily Vehicle: ANPS_Dakar

Re: Data Penjualan Mobil - Part 03

Post by Winz » 27 Sep 2019, 10:54

Pantas aja Er3 sama Esblender mau dibikin versi LSUV

Rusuh + Teroris aja uda mau Tembus 10,000 unit sebulan

Image
Image

Tampanman
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 217
Joined: 31 Dec 2018, 19:52
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Mazda2 yaris

Re: Data Penjualan Mobil - Part 03

Post by Tampanman » 27 Sep 2019, 11:39

Winz wrote:
27 Sep 2019, 10:54
Pantas aja Er3 sama Esblender mau dibikin versi LSUV

Rusuh + Teroris aja uda mau Tembus 10,000 unit sebulan

Image
Image
Kasian hatchback jaman sekarang yang laku yang lcgc saja...

dsign1990
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1350
Joined: 28 May 2015, 07:12

Re: Data Penjualan Mobil - Part 03

Post by dsign1990 » 27 Sep 2019, 13:19

sorry dopost.....................................
Last edited by dsign1990 on 27 Sep 2019, 13:24, edited 1 time in total.

dsign1990
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1350
Joined: 28 May 2015, 07:12

Re: Data Penjualan Mobil - Part 03

Post by dsign1990 » 27 Sep 2019, 13:23

Xpander ditinggin. ikin penasaran yg sekarang aja agak keliatan jinjit padahal
Innova stabil terus selalu 4-5rb unit sebulan lebih fluktuatif xpander sama avanza rasanya yg kadang 5rb kadang 8rb sebulan
kaget itu liat mobilio sama brv ditilep hilux

User avatar
Winz
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2313
Joined: 16 Aug 2017, 15:07
Location: Bali, Indonesia
Daily Vehicle: ANPS_Dakar

Re: Data Penjualan Mobil - Part 03

Post by Winz » 27 Sep 2019, 13:38

Tampanman wrote:
27 Sep 2019, 11:39
Winz wrote:
27 Sep 2019, 10:54
Pantas aja Er3 sama Esblender mau dibikin versi LSUV

Rusuh + Teroris aja uda mau Tembus 10,000 unit sebulan
Kasian hatchback jaman sekarang yang laku yang lcgc saja...
Harga mepet LMPV dan LSUV, kalah kapasitas penumpang lagi

Belum lagi sekarang tampang LMPV dan LSUV ga kalah ganteng jg

kunaskun
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2154
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Data Penjualan Mobil - Part 03

Post by kunaskun » 27 Sep 2019, 13:48

Winz wrote:
27 Sep 2019, 10:54
Pantas aja Er3 sama Esblender mau dibikin versi LSUV

Rusuh + Teroris aja uda mau Tembus 10,000 unit sebulan
ah iya, saya baru ngeh, liat2 di IG dari semalam kok kaya ada yang aneh, eh ternyata LMPV kena libas LSUV juga. siklusnya jalan lagi ya: small sedan < hatchback < LMPV < LSUV.

karakter market indo ini memang antik2. ANT/ANR itu lebih sempit bahkan dari duo kaleng asli, dan sedikit lebih mahal. brio satya penjualan bisa ngebalap calya sigra, padahal ada agya alya yang sekelas. :mky_06:

antonyaulia
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 256
Joined: 17 Oct 2017, 19:49
Location: Solo
Daily Vehicle: GerobakPerang
Contact:

Re: Data Penjualan Mobil - Part 03

Post by antonyaulia » 27 Sep 2019, 15:03

Wajarlah Brio Satya merangsek ke tempat keempat, selain relatif baru dan bukan sekedar FL, stock udah gak inden lagi mulai juli. Kalo Alya dan Agya udah mulai bosen cuma FL FL terus. Penjualan Pajero yang relatif stabil diatas fortuner selama 2019 akhirnya disalip lagi, karena kebanyakan calon peminat pajero merasa sedikit takut tau2 yang versi facelift Thailand bulan depan masuk Indonesia. Kalo saya hari ini pingin Pajero, tau di Thailand udah FL pasti akan menunggu yg FL meski modelnya yah so so saja tapi kan baru.

User avatar
Winz
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2313
Joined: 16 Aug 2017, 15:07
Location: Bali, Indonesia
Daily Vehicle: ANPS_Dakar

Re: Data Penjualan Mobil - Part 03

Post by Winz » 27 Sep 2019, 15:19

antonyaulia wrote:
27 Sep 2019, 15:03
Wajarlah Brio Satya merangsek ke tempat keempat, selain relatif baru dan bukan sekedar FL, stock udah gak inden lagi mulai juli. Kalo Alya dan Agya udah mulai bosen cuma FL FL terus. Penjualan Pajero yang relatif stabil diatas fortuner selama 2019 akhirnya disalip lagi, karena kebanyakan calon peminat pajero merasa sedikit takut tau2 yang versi facelift Thailand bulan depan masuk Indonesia. Kalo saya hari ini pingin Pajero, tau di Thailand udah FL pasti akan menunggu yg FL meski modelnya yah so so saja tapi kan baru.
Rumor'nya ANPS uda mulai CBU lagi, diskon jadi pelit

Kalah diskon sama merk sebelah, apalagi nanti akhir tahun

Bean06
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 162
Joined: 08 Feb 2017, 10:33
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Thunder

Re: Data Penjualan Mobil - Part 03

Post by Bean06 » 27 Sep 2019, 17:42

Lama lama hatchback tergusur menyusul sedan versi berbuntut nya.
Belum ada data tersendiri di kelas sedan ya

Bean06
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 162
Joined: 08 Feb 2017, 10:33
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Thunder

Re: Data Penjualan Mobil - Part 03

Post by Bean06 » 27 Sep 2019, 17:49

Lama lama hatchback tergusur menyusul sedan versi berbuntut nya.
Belum ada data tersendiri di kelas sedan ya

slapnuts
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 219
Joined: 18 Nov 2012, 19:16

Re: Data Penjualan Mobil - Part 03

Post by slapnuts » 27 Sep 2019, 19:06

Image
Image

Penjualan Corolla nomor 1 di dunia, di Indonesia? 10 besar pun ga masuk. Rumus laku di Indo = muat banyak, gc tinggi.

Kebanyakan mobil terlaris di dunia 2 seater, di Indo mau laris wajib 3 seater (kecuali lcgc). Pasar dunia menyukai monokok (kecuali Dodge ram dan Ford F150). Di Indonesia semakin tinggi semakin gagah semakin terlihat mevvah meskipun naikan ga terlalu nyaman.

Di dunia, MPV ga masuk mobil terlaris, di Indo? Sejauh mata memandang isinya MPV semua baik yg MPV murni maupun MPV crossover.

Uniknya pasar Indonesia.

mobilkutu
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 329
Joined: 16 Dec 2015, 09:27

Re: Data Penjualan Mobil - Part 03

Post by mobilkutu » 27 Sep 2019, 20:17

slapnuts wrote:
27 Sep 2019, 19:06
Image
Image

Penjualan Corolla nomor 1 di dunia, di Indonesia? 10 besar pun ga masuk. Rumus laku di Indo = muat banyak, gc tinggi.

Kebanyakan mobil terlaris di dunia 2 seater, di Indo mau laris wajib 3 seater (kecuali lcgc). Pasar dunia menyukai monokok (kecuali Dodge ram dan Ford F150). Di Indonesia semakin tinggi semakin gagah semakin terlihat mevvah meskipun naikan ga terlalu nyaman.

Di dunia, MPV ga masuk mobil terlaris, di Indo? Sejauh mata memandang isinya MPV semua baik yg MPV murni maupun MPV crossover.

Uniknya pasar Indonesia.

Cb donk pajak sedan se lmpv, pasti laku.

antonyaulia
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 256
Joined: 17 Oct 2017, 19:49
Location: Solo
Daily Vehicle: GerobakPerang
Contact:

Re: Data Penjualan Mobil - Part 03

Post by antonyaulia » 27 Sep 2019, 21:14

Berikut daftar mobil terlaris yang disarikan dari data wholesales (distribusi dari pabrik ke diler) akumulasi Januari-Agustus 2019:

1. Toyota Avanza: 55.680 unit

2. Mitsubishi Xpander: 43.808 unit

3. Toyota Rush: 41.845 unit

4. Toyota Kijang Innova: 34.524 unit

5. Daihatsu Sigra: 34.351 unit

6. Honda Brio Satya: 33.438 unit

7. Toyota Calya: 30.491 unit

8. Suzuki Carry Pickup: 29.633 unit

9. Daihatsu Granmax Pickup: 23.601 unit

10. Mitsubishi L-300 Pickup: 19.358 unit

11. Suzuki Ertiga: 16.868 unit

12. Daihatsu Ayla: 16.791 unit

13. Toyota Agya: 16.200 unit

14. Daihatsu Xenia: 14.431 unit

15. Honda HR-V: 13.566 unit

16. Mitsubishi Pajero Sport: 13.124 unit

17. Daihatsu Terios: 13.119 unit

18. Toyota Fortuner: 10.941 unit

19. Honda Mobilio: 10.032 unit

20. Honda Jazz: 7.550 unit.

User avatar
Winz
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2313
Joined: 16 Aug 2017, 15:07
Location: Bali, Indonesia
Daily Vehicle: ANPS_Dakar

Re: Data Penjualan Mobil - Part 03

Post by Winz » 28 Sep 2019, 06:57

mobilkutu wrote:
27 Sep 2019, 20:17
slapnuts wrote:
27 Sep 2019, 19:06
Image
Image

Penjualan Corolla nomor 1 di dunia, di Indonesia? 10 besar pun ga masuk. Rumus laku di Indo = muat banyak, gc tinggi.

Kebanyakan mobil terlaris di dunia 2 seater, di Indo mau laris wajib 3 seater (kecuali lcgc). Pasar dunia menyukai monokok (kecuali Dodge ram dan Ford F150). Di Indonesia semakin tinggi semakin gagah semakin terlihat mevvah meskipun naikan ga terlalu nyaman.

Di dunia, MPV ga masuk mobil terlaris, di Indo? Sejauh mata memandang isinya MPV semua baik yg MPV murni maupun MPV crossover.

Uniknya pasar Indonesia.

Cb donk pajak sedan se lmpv, pasti laku.
Kaya’nya ga bakal ngaruh banyak, om

Hatchback aja sekarang ini ga menjual jg

Yg terpengaruh pasti nanti pasar hatchback

Terbagi antara sedan dan versi tanpa buntut

aaz48
Visitor
Visitor
Posts: 2
Joined: 21 May 2018, 08:24
Location: magelang
Daily Vehicle: atoz

Re: Data Penjualan Mobil - Part 03

Post by aaz48 » 28 Sep 2019, 07:17

Winz wrote:
28 Sep 2019, 06:57
mobilkutu wrote:
27 Sep 2019, 20:17

Cb donk pajak sedan se lmpv, pasti laku.
Kaya’nya ga bakal ngaruh banyak, om

Hatchback aja sekarang ini ga menjual jg

Yg terpengaruh pasti nanti pasar hatchback

Terbagi antara sedan dan versi tanpa buntut
mungkin banyak juga yang mikirnya gini kali ya

sedan itu kan cuma 2 baris tapi panjangnya sama kaya MPV/SUV
mending beli yang 7-seater sekalian

kalo mau yang 5-seater mending yang dimensi kecil,
bisa selap selip, parkir gampang, gak makan space garasi.

patrickstar
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 457
Joined: 26 Aug 2013, 12:50

Re: Data Penjualan Mobil - Part 03

Post by patrickstar » 28 Sep 2019, 08:16

Penjualan Agustus, Xenia ngga ada, apa mata saya yg siwer ?
Santai dijalan, nikmati hidup.

P47hos
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 226
Joined: 16 Feb 2018, 21:23
Location: Kalimantan

Re: Data Penjualan Mobil - Part 03

Post by P47hos » 28 Sep 2019, 08:26

Tampanman wrote:
27 Sep 2019, 11:39
Kasian hatchback jaman sekarang yang laku yang lcgc saja...
Karena harganya yg mirip sama LMPV dengan ride quality yg mirip2 aja tp kapasitas lebih gede, lebih praktikal. Apalagi LMPV jaman skrg sudah full fitur jg. Saya aja baru tes new Yaris, SX4 sama new Ertiga buat gantiin hatchback dirumah merasakan lebih nyaman bawa Ertiga new dibanding 2 hatchback tsb. Tidak lebih lincah jg, malah bawa Yaris mau puter balik susah banget.

Tampanman
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 217
Joined: 31 Dec 2018, 19:52
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Mazda2 yaris

Re: Data Penjualan Mobil - Part 03

Post by Tampanman » 28 Sep 2019, 09:39

P47hos wrote:
28 Sep 2019, 08:26
Tampanman wrote:
27 Sep 2019, 11:39
Kasian hatchback jaman sekarang yang laku yang lcgc saja...
Karena harganya yg mirip sama LMPV dengan ride quality yg mirip2 aja tp kapasitas lebih gede, lebih praktikal. Apalagi LMPV jaman skrg sudah full fitur jg. Saya aja baru tes new Yaris, SX4 sama new Ertiga buat gantiin hatchback dirumah merasakan lebih nyaman bawa Ertiga new dibanding 2 hatchback tsb. Tidak lebih lincah jg, malah bawa Yaris mau puter balik susah banget.
Lmpv jaman sekarang naik kelas saya rasa ada benarnya juga, tapi harganya naik jauh fakta juga...

kunaskun
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2154
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Data Penjualan Mobil - Part 03

Post by kunaskun » 28 Sep 2019, 11:13

Tampanman wrote:
28 Sep 2019, 09:39
Lmpv jaman sekarang naik kelas saya rasa ada benarnya juga, tapi harganya naik jauh fakta juga...
ya karena ada LCGC 7 seater. jadi LMPV bisa naik harga dengan alasan sekalian naik fitur, dan mau ga mau karena ada xpander yg semacam game changer. apa yang ada di xpander mesti ada di merek lain, apalagi pas awal2 jual murah (dumping?) jadi dapet exposure gede. nyatanya sekarang, varian ultimate jadi termahal sendiri. masih beda 20 jutaan dibandingkan ertiga sport (harga price list ya). tapi tetep best seller, malah sekarang image-nya jadi beda: xpander ultimate itu mevvah, prestige, padahal di harga mirip ada sienta yang memang true MPV karena boxy dan PSD, dengan fitur yang ga kalah. market indo memang unik.

antonyaulia
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 256
Joined: 17 Oct 2017, 19:49
Location: Solo
Daily Vehicle: GerobakPerang
Contact:

Re: Data Penjualan Mobil - Part 03

Post by antonyaulia » 28 Sep 2019, 12:22

patrickstar wrote:
28 Sep 2019, 08:16
Penjualan Agustus, Xenia ngga ada, apa mata saya yg siwer ?
memang gak ada pak, sepertinya daihatsu ngepush sigra di dealer2nya (juga grandmax), pembelian Xenia diarahkan ke Avanza, alasannya supaya Avanza tetap menjadi raja di kelasnya, kalo terbagi ke Xenia kan jumlanya bisa gak nomer itu . CMIIW

evanbngdor
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 991
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Data Penjualan Mobil - Part 03

Post by evanbngdor » 28 Sep 2019, 12:31

Tampanman wrote:
27 Sep 2019, 11:39

Kasian hatchback jaman sekarang yang laku yang lcgc saja...
Honda jazz aja ngga masuk peringkat sama sekali ya
:mky_01:
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T

fikrirukmanaa
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 284
Joined: 26 Nov 2015, 19:52

Re: Data Penjualan Mobil - Part 03

Post by fikrirukmanaa » 28 Sep 2019, 12:50

antonyaulia wrote:
27 Sep 2019, 21:14
Berikut daftar mobil terlaris yang disarikan dari data wholesales (distribusi dari pabrik ke diler) akumulasi Januari-Agustus 2019:

1. Toyota Avanza: 55.680 unit

2. Mitsubishi Xpander: 43.808 unit

3. Toyota Rush: 41.845 unit

4. Toyota Kijang Innova: 34.524 unit

5. Daihatsu Sigra: 34.351 unit

6. Honda Brio Satya: 33.438 unit

7. Toyota Calya: 30.491 unit

8. Suzuki Carry Pickup: 29.633 unit

9. Daihatsu Granmax Pickup: 23.601 unit

10. Mitsubishi L-300 Pickup: 19.358 unit

11. Suzuki Ertiga: 16.868 unit

12. Daihatsu Ayla: 16.791 unit

13. Toyota Agya: 16.200 unit

14. Daihatsu Xenia: 14.431 unit

15. Honda HR-V: 13.566 unit

16. Mitsubishi Pajero Sport: 13.124 unit

17. Daihatsu Terios: 13.119 unit

18. Toyota Fortuner: 10.941 unit

19. Honda Mobilio: 10.032 unit

20. Honda Jazz: 7.550 unit.
Mobilio kasian amat. Padahal setahun pertama penjualannya sampe tembus 80k unit (CMIIW). Memang harus buruin all new sih, ga ada obat lg. Facelift2 udah ga ngefek.

Indra97
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 893
Joined: 10 Jan 2017, 15:38

Re: Data Penjualan Mobil - Part 03

Post by Indra97 » 28 Sep 2019, 13:08

patrickstar wrote:
28 Sep 2019, 08:16
Penjualan Agustus, Xenia ngga ada, apa mata saya yg siwer ?
Entah kenapa sekarang xenia agak ngedrop sekarang, cuma 400-500 unitan, jauh dibanding terios sekalipun, bahkan bulan ini udah jadi juru kunci di kelas LMPV

patrickstar
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 457
Joined: 26 Aug 2013, 12:50

Re: Data Penjualan Mobil - Part 03

Post by patrickstar » 28 Sep 2019, 17:53

antonyaulia wrote:
28 Sep 2019, 12:22
patrickstar wrote:
28 Sep 2019, 08:16
Penjualan Agustus, Xenia ngga ada, apa mata saya yg siwer ?
memang gak ada pak, sepertinya daihatsu ngepush sigra di dealer2nya (juga grandmax), pembelian Xenia diarahkan ke Avanza, alasannya supaya Avanza tetap menjadi raja di kelasnya, kalo terbagi ke Xenia kan jumlanya bisa gak nomer itu . CMIIW
Masuk akal juga strateginya om, toh masuk ke kantong yg sama ya ...
Santai dijalan, nikmati hidup.

Denmashood
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 09 Sep 2018, 14:45
Location: Depok

Re: Data Penjualan Mobil - Part 03

Post by Denmashood » 28 Sep 2019, 19:30

patrickstar wrote:
28 Sep 2019, 17:53
antonyaulia wrote:
28 Sep 2019, 12:22
patrickstar wrote:
28 Sep 2019, 08:16
Penjualan Agustus, Xenia ngga ada, apa mata saya yg siwer ?
memang gak ada pak, sepertinya daihatsu ngepush sigra di dealer2nya (juga grandmax), pembelian Xenia diarahkan ke Avanza, alasannya supaya Avanza tetap menjadi raja di kelasnya, kalo terbagi ke Xenia kan jumlanya bisa gak nomer itu . CMIIW
Masuk akal juga strateginya om, toh masuk ke kantong yg sama ya ...
Kalo emang bener strateginya begitu seharusnya Rush menjadi raja baru malahan kah.. :big_think:

Post Reply