ESEMKA resmi meluncur

Berita atau peristiwa yang berhubungan dengan dunia otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Forum rules
Please include all reference link used on the topic.
casabalancas
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 446
Joined: 02 Oct 2017, 17:20
Location: Jakarta

Re: ESEMKA resmi meluncur

Post by casabalancas » 08 Sep 2019, 10:16

Saya malah penasaran sama garuda 1 a.k.a foday landfort, kalau bener dijual 280 jutaan gimana reliability nya & fitur2nya, gak usah muluk bikin buat mobil dinas presiden lahh, untuk tahap awal buat mobil escort pejabat pengganti fortuner juga udah keren kok

nimoo
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 330
Joined: 14 Nov 2015, 21:13
Location: Jakarta
Daily Vehicle: nmax

Re: ESEMKA resmi meluncur

Post by nimoo » 08 Sep 2019, 12:42

Oot dikit, sebenernya mesin dan sasis mobil yg diskontinyu itu bisa dibeli blueprintnya ngga yaa ?
misal mesin k3ve terus sasis taruna nanti tinggal rombak eksteriornya

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18750
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: ESEMKA resmi meluncur

Post by Turboman » 08 Sep 2019, 14:52

Kalo produsennya lihai bisa develop mobil spt Kijang kapsul, RWD - ladder frame

Pencetakan body panel bisa di out source baik lokal / luar (kalo belom punya mesin stamping)

Interior panel sourcing ke INOAC

mesin Diesel CRD beli dr produsen mesin di RRC / India




carl
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 313
Joined: 31 Dec 2013, 21:57
Daily Vehicle: transjakarta

Re: ESEMKA resmi meluncur

Post by carl » 08 Sep 2019, 16:05

nimoo wrote:
08 Sep 2019, 12:42
Oot dikit, sebenernya mesin dan sasis mobil yg diskontinyu itu bisa dibeli blueprintnya ngga yaa ?
misal mesin k3ve terus sasis taruna nanti tinggal rombak eksteriornya
Vinfast (Vietnam) sendiri pake basis F10 (5 series) buat sedannya dan F15 (x5) buat suvnya
Proton pake basis Accord 2008 buat Perdana

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18750
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: ESEMKA resmi meluncur

Post by Turboman » 08 Sep 2019, 17:41

carl wrote:
nimoo wrote:
08 Sep 2019, 12:42
Oot dikit, sebenernya mesin dan sasis mobil yg diskontinyu itu bisa dibeli blueprintnya ngga yaa ?
misal mesin k3ve terus sasis taruna nanti tinggal rombak eksteriornya
Vinfast (Vietnam) sendiri pake basis F10 (5 series) buat sedannya dan F15 (x5) buat suvnya
Proton pake basis Accord 2008 buat Perdana
ya jangan bandingin si Es ama Vin.......gak apple 2 apple dr sisi kapital

Utk bidang bisnis di Indo yg investor kingkong masuk ya E Commerce / Payment gateway

coba tawarin Esemka kpd para investor Unicorn...,....kiira3 mrk minat nda ?

gaspol
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 359
Joined: 25 Nov 2012, 23:19

Re: ESEMKA resmi meluncur

Post by gaspol » 09 Sep 2019, 01:25

Kenapa pihak esemka pada ga mau ngaku kalo ini produk rebadge ya? Kalo pertanyaan itu muncul jawabannya ngalor ngidul

ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 3526
Joined: 08 Dec 2013, 23:05
Location: CIPUTAT
Daily Vehicle: ISUZU MU-X
Contact:

Re: ESEMKA resmi meluncur

Post by ginting » 09 Sep 2019, 07:49

gaspol wrote:Kenapa pihak esemka pada ga mau ngaku kalo ini produk rebadge ya? Kalo pertanyaan itu muncul jawabannya ngalor ngidul
Konon sih sy baca di internet kandungan lokal si Esemka itu sdh 60an persen.
bisa jd desain dari china, tp sourcing parts sdh Indo..
mungkin itu alasan mereka gak mau disebut rebadge (yg literally artinya ganti emblem doang)..

erwinign
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 982
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: Semarang
Daily Vehicle: Ertiga

Re: ESEMKA resmi meluncur

Post by erwinign » 09 Sep 2019, 08:41

Pas kemarin grand opening pabrik, kok ada XC90 baru dipajang yg armored by esemka itu buat apa ya? Padahal itu XC90 tuned by hoose buat aerokit nya, tapi ngga ada armored2nya samsek kl liat dr kaca nya
Don't Judge The Book By It's Cover

casabalancas
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 446
Joined: 02 Oct 2017, 17:20
Location: Jakarta

Re: ESEMKA resmi meluncur

Post by casabalancas » 09 Sep 2019, 09:14

Baru ngeh, ESEMKA ternyata belum punya website ya, ngubek2 malah ketemunya ini

https://kiatmotor.co.id/index.php?optio ... &Itemid=35

:big_bored:

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18750
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: ESEMKA resmi meluncur

Post by Turboman » 09 Sep 2019, 09:24

ginting wrote:
gaspol wrote:Kenapa pihak esemka pada ga mau ngaku kalo ini produk rebadge ya? Kalo pertanyaan itu muncul jawabannya ngalor ngidul
Konon sih sy baca di internet kandungan lokal si Esemka itu sdh 60an persen.
bisa jd desain dari china, tp sourcing parts sdh Indo..
mungkin itu alasan mereka gak mau disebut rebadge (yg literally artinya ganti emblem doang)..
berita iklan dimakan mentah2 mbah ?

ak4ng
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10118
Joined: 15 Aug 2010, 14:20
Location: smi, bdg, jawa barat
Daily Vehicle: Unimog

Re: ESEMKA resmi meluncur

Post by ak4ng » 09 Sep 2019, 09:27

casabalancas wrote:
09 Sep 2019, 09:14
Baru ngeh, ESEMKA ternyata belum punya website ya, ngubek2 malah ketemunya ini

https://kiatmotor.co.id/index.php?optio ... &Itemid=35

:big_bored:
Miris amat 2.0L cuma 105hp, innova aja 136hp ud terkenal lemot and boros aplg ini ya :big_childish:
REAR-WHEEL DRIVE TO KEEP YOU MOVING FORWARD

INFO KOPI KLIK: KOPI MALABAR

evanbngdor
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 846
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: ESEMKA resmi meluncur

Post by evanbngdor » 09 Sep 2019, 09:38

Zaxis wrote:
07 Sep 2019, 21:35
Dilahirin salah,ga dilahirin juga salah
Susah emg senengin semua org

Uda paling pas yah jualan mobil komersial
Pembeli nya corporate biasa nya ga rewel yg penting murah & bisa jalan
Spare part ada persamaan dgn merk lain
Toh 5 taon juga dibuang,nilai buku uda 0

Jgn disamain org dagang,masi mikirin RV
Iya, kalo menyasarnya ke pengguna pribadi pasti banyak pertimbangan lain kayak resale value, belom beli mobil udah mikir kira2 ntar setelah 5 tahun bakal rugi berapa ya? Bakal laku berapa ya.

Cuma corporate skg jg udah mulai banyak yg ngga mau pelihara asset banyak2, lebih seneng sewa, cost nya lebih minim
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T

waterlo
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 151
Joined: 26 Nov 2016, 13:44

Re: ESEMKA resmi meluncur

Post by waterlo » 09 Sep 2019, 10:23

changan esemka dijual max 40 juta aja udah. pasti laris kaya kacang goreng. habitnya nanti berubah jadi kaya hape cina, rusak - buang. 95jt sih berry berry overpriced, bisa dapet 3 pickup carry seken buat operasional toko.

kunaskun
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2075
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: ESEMKA resmi meluncur

Post by kunaskun » 09 Sep 2019, 10:33

waterlo wrote:
09 Sep 2019, 10:23
changan esemka dijual max 40 juta aja udah. pasti laris kaya kacang goreng. habitnya nanti berubah jadi kaya hape cina, rusak - buang. 95jt sih berry berry overpriced, bisa dapet 3 pickup carry seken buat operasional toko.
dan biarpun bekas masih going strong sampe berapa tahun kedepan, dijual lagi aja masih ada yang mau, mayan tu mesin dipretelin... :mky_08:

terlalu tinggi harganya. harga sedikit diatas roda tiga bak udah pas.

User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 8808
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: ESEMKA resmi meluncur

Post by ChZ » 09 Sep 2019, 10:42

kunaskun wrote:
07 Sep 2019, 13:27

ya esemka ini kalau kata pak presiden kemarin memang bukan mobnas, hanya merek lokal. dua hal berbeda. cuma esemka ini kan memang dari dulu sejak pak presiden jadi walikota digadang2 mobnas.

manapun mereknya untuk niaga komersil gini, ya akan sulit. kecuali jual harganya ga beda jauh dari roda tiga bak. harga segitu mendingan beli kijang doyok buat angkut pasir. ga sayang dan bisa dapet berapa biji. :mky_07: keur, plat nomor? bodong juga kalau kena tilang terus dikandangin pak pol juga uda ga rugi :mky_07:

4x4 sebenernya butuhnya untuk daerah terpencil banget. kebutuhannya ga sebanyak pickup kecil setara atau lebih besar dikit dari roda tiga bak. karena sekuat2nya roda tiga bak, ga akan ada yang berani naik turun gunung bawa muatan satu ton. kalau di daerah datar roda tiga bak memang kuat2 aja. macem angkot carry angkut sekampung juga muat. ini kalau untuk keperluan komersil.

intinya emang kebijakan transportasi negara ini kacau balau dan macam auto pilot. lihat saja hype mobil listrik, di viralkan kemana2, lah mobil listrik yang kelas LMPV aja ga ada. [emo-yesno]
iya dari jaman pak pres masih jadi walkot gembar-gembornya, tapi ya gak nyalahin juga kalo expect nya orang2 ketinggian karena dari dulu kesannya di-"endorse" pejabat pemerintah bahkan pak presnya sendiri.

Wkwkwkwkwk Colt T120 tua aja masih banyak seliweran bodi keropos jok udah geser-geser tetep pada dipake muat, padahal dijual paling juga lakunya lebih murah dari motor bebek baru :mky_07:

yaaa iya sih kalo daerah terpencil banget yang truck dobel ban juga susah lolos kalo kejeblos lumpur :mky_01: kalo di beberapa tempat pelosok emang gak butuh banget, L300 pikap sayur hajar jalan bebatuan juga lolos. Tapi yah 4x4 necessary lah buat jalan yang belom aspalan, tetep rawan kalo musim hujan :mky_01:

iya gembar gembor mobil listrik, lah Euro4 aja gimana kabarnya :mky_05:
"Yang musuhmu nggak akan dengerin penjelasanmu, yang cinta sama kamu nggak butuh dijelasin" - Sujiwo Tejo

dsign1990
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1324
Joined: 28 May 2015, 07:12

Re: ESEMKA resmi meluncur

Post by dsign1990 » 09 Sep 2019, 10:43

berapa kali ya orang mikir buat beli ni mobil
kalau dicermati orang2 sama brg korea dan eropa ( sejenis pug , renault bkn yg mevvah2) pada mikir 2x lalu sama Proton , wuling dan dfsk pada mikir 5x atau cuma wait n see dulu
kayaknya paling ideal luncurin pickup segede hi max dulu yg dijual 5O-6O jt buat gantiin peran motor roda 3 sama delman

marama
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 808
Joined: 04 Feb 2010, 15:44

Re: ESEMKA resmi meluncur

Post by marama » 09 Sep 2019, 10:52

Okelah rebadge dan ini bkn mobil nasional tp lbh tepatnya mobil brand indonesia, segmennya juga rasional start dari mobil pickup niaga g gengsi di awal.

5th pertama penetrasi pasar dl di segmen komersil

mpvlover
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 564
Joined: 23 Feb 2007, 20:26

Re: ESEMKA resmi meluncur

Post by mpvlover » 09 Sep 2019, 11:36

Itu volvo XC90 kan dinamain Esemka MOOSE

Ditulisnya armored, padahal tulisan armorednya aja pake cutting sticker, krn ga punya sarana metalurgi bikin emblem dari logam sisa armoringnya wkwk

Harusnya dites, bos esemka demoin duduk di dalemnya lalu ditembakin AK47

lodewaguelawan
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 09 Jul 2019, 16:08
Location: jakarta

Re: ESEMKA resmi meluncur

Post by lodewaguelawan » 09 Sep 2019, 12:47

the real of mobile legends.........

964
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 120
Joined: 24 Feb 2018, 16:31

Re: ESEMKA resmi meluncur

Post by 964 » 09 Sep 2019, 23:00

Hmmm, mobil yg dibuat dengan semangat mabok nasionalisme.

bacardi69
Visitor
Visitor
Posts: 7
Joined: 04 Nov 2017, 21:23
Location: central java
Daily Vehicle: pasport

Re: ESEMKA resmi meluncur

Post by bacardi69 » 10 Sep 2019, 07:37

Yg jelas Esemka dibikin didalam negeri oleh anak2 bangsa sendiri dan Esemka tdk mengklaim sbg mobnas. Esemka juga tdk pake duit pemerintah spt pabrik pesawat IPTN misalnya tapi murni investasi swasta.. lalu ngapain juga kita nyinyir.. biarlah Esemka membuktikan dirinya dan kalau ga laku pasti juga tutup sendiri.. tapi keberanian investor Esemka untuk bikin mobil didalam negeri patut kita apresiasi.. maju terus Esemka

User avatar
skylion
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 219
Joined: 11 Apr 2007, 15:03

Re: ESEMKA resmi meluncur

Post by skylion » 10 Sep 2019, 08:02

Kalau pakai nama esemka, itu artinya mobnas. Esemka sudah identik dgn mobnas.

donz
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 17
Joined: 23 Dec 2017, 09:36

Re: ESEMKA resmi meluncur

Post by donz » 10 Sep 2019, 08:50

skylion wrote:
10 Sep 2019, 08:02
Kalau pakai nama esemka, itu artinya mobnas. Esemka sudah identik dgn mobnas.
Kalau Saya Hari ini rubah nama jadi David Beckham? Terus Saya jadi pemain Bola top? Jadi ganteng juga? Gitu? Mauuuuuuu

casabalancas
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 446
Joined: 02 Oct 2017, 17:20
Location: Jakarta

Re: ESEMKA resmi meluncur

Post by casabalancas » 10 Sep 2019, 09:40

Sebenarnya gak ada yg salah dengan esemka, malah bagus ada investor yang berani turun tangan langsung dan menurut pengakuan beliau tidak ada campur tangan negara sama sekali. Yang salah yaa karena terlalu banyak stakeholder yang menggunakan brand ini sebagai kendaraan politiknya dan/atau meraih popularitas sejak 2012 hingga 2018-2019 sehingga wajar banyak masyarakat yang penasaran dan menaruh ekspektasi tinggi terhadap brand ini.

Jangan salahkan masyarakat yang mempunyai ekpektasi tinggi karena pada saat-saat tertentu brand ini selalu digembar-gemborkan, namun kenyataannya waktu launching apa informasi yang diterima masyarakat tidak semanis apa yang diharapkan.

Mungkin yang bikin masyarakat banyak yang kecewa dan netizen yang maha benar nyinyir kan karena dari awal kemunculan brand ini, oleh stakeholder esemka selalu gembar-gembor, "mobil yang murni didesain dan diproduksi oleh anak bangsa" namun kenyataannya waktu launching produk yang meluncur adalah produk yang seperti rebranding, padahal dari awal fair saja, bilang saja ke masyarakat, untuk tahap awal produksi kita bekerjasama dengan beberapa produsen dan pemasok otomotif yang berpengalaman sebagai sarana pembelajaran untuk jangka panjangnya melahirkan suatu mobil yang kedepannya akan didesain dan diproduksi di Indonesia.

Sebenarknya bukan salah atau benar brand ini lahir, tapi lebih ke bagaimana esemka me-maintain ekspektasi masyarakat dan alangkah lebih baik jika esemka juga bisa membranding produknya untuk konsumen-konsumen millennials seperti yang sudah dilakukan oleh pabrikan-pabrikan besar lainnya.

User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 8808
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: ESEMKA resmi meluncur

Post by ChZ » 10 Sep 2019, 10:19

casabalancas wrote:
10 Sep 2019, 09:40
Sebenarnya gak ada yg salah dengan esemka, malah bagus ada investor yang berani turun tangan langsung dan menurut pengakuan beliau tidak ada campur tangan negara sama sekali. Yang salah yaa karena terlalu banyak stakeholder yang menggunakan brand ini sebagai kendaraan politiknya dan/atau meraih popularitas sejak 2012 hingga 2018-2019 sehingga wajar banyak masyarakat yang penasaran dan menaruh ekspektasi tinggi terhadap brand ini.

Jangan salahkan masyarakat yang mempunyai ekpektasi tinggi karena pada saat-saat tertentu brand ini selalu digembar-gemborkan, namun kenyataannya waktu launching apa informasi yang diterima masyarakat tidak semanis apa yang diharapkan.

Mungkin yang bikin masyarakat banyak yang kecewa dan netizen yang maha benar nyinyir kan karena dari awal kemunculan brand ini, oleh stakeholder esemka selalu gembar-gembor, "mobil yang murni didesain dan diproduksi oleh anak bangsa" namun kenyataannya waktu launching produk yang meluncur adalah produk yang seperti rebranding, padahal dari awal fair saja, bilang saja ke masyarakat, untuk tahap awal produksi kita bekerjasama dengan beberapa produsen dan pemasok otomotif yang berpengalaman sebagai sarana pembelajaran untuk jangka panjangnya melahirkan suatu mobil yang kedepannya akan didesain dan diproduksi di Indonesia.

Sebenarknya bukan salah atau benar brand ini lahir, tapi lebih ke bagaimana esemka me-maintain ekspektasi masyarakat dan alangkah lebih baik jika esemka juga bisa membranding produknya untuk konsumen-konsumen millennials seperti yang sudah dilakukan oleh pabrikan-pabrikan besar lainnya.
bener kata ridwan hanif waktu wawancara di metro... mobilnya terkesan ujug-ujug rame, nggak pernah ikut pameran, bahkan di peluncuran resmi pabriknya media otomotif pun nggak diundang, bahkan pabrikan kecil-kecilan pun sering banget ikut pameran dan expo skala lokal maupun nasional, lah yang sebesar Esemka nggak muncul kan aneh.

padahal kalau memang mau laris harusnya publik juga tau duluan kan... seperti Wuling dan DFSK... mobilnya belom launching, brandnya belum muncul, tapi publik udah tau dan dealernya udah berserakan walau pabrik belum beroperasi.

omongan dari awalnya juga nggak konsisten, dari mobnas, sekarang bilangnya swasta. informasinya simpang siur, kontradiktif, dan banyak yang tidak konsisten. di sini ada gap informasi yang sangat besar antara pemerintah dan masyarakat.

gak tau yah buat saya merek Esemka malah jauh dari kesan millenials gelagatnya, lebih kental muatan politis.
"Yang musuhmu nggak akan dengerin penjelasanmu, yang cinta sama kamu nggak butuh dijelasin" - Sujiwo Tejo

Post Reply