Report test lab BioSolar B20 = Angka Flash Point

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.
Bisa dibuka oleh visitor dan member.

Moderators: b8099ok, y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20544
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Report test lab BioSolar B20 = Angka Flash Point

Post by Turboman »

Report hasil pengukuran Flash Point pada BioSolar B20

Sample diambil dari SPBU di jalan Tol Bintaro - BSD pada tgl 9 Agustus 2019

Flash Point Biosolar B20 = 104 deg C

sementara range Flash point Diesel fuel normalnya di 55 - 96 deg C

jadi F P si Biosolar B20 udah di luar range

Sebagai perbandingan Flash point Diesel Fuel kelas premium di luar biasa di kisaran 66 - 79 deg C

Demikian report




IMG_20190813_134300.jpeg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1710
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Report test lab BioSolar B20 = Angka Flash Point

Post by evanbngdor »

Jd menyiasatinya perlu aditif yg kandungannya apa nih Om sebaiknya?
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T

MSU
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 528
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: Report test lab BioSolar B20 = Angka Flash Point

Post by MSU »

kalo saya ambil kesimpulan...ini yg bikin diesel saya start pagi rada goyang2 dulu
4D56 tua

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20544
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Report test lab BioSolar B20 = Angka Flash Point

Post by Turboman »

evanbngdor wrote:Jd menyiasatinya perlu aditif yg kandungannya apa nih Om sebaiknya?
cleaner & CN booster

CN naik = mempermudah pembakaran

cleaner biasa juga membuat surface tension agak turun

MSU
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 528
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: Report test lab BioSolar B20 = Angka Flash Point

Post by MSU »

apa berarti tar kl B30 semakin tinggi lagi F P-nya om? kan bahan bio-nya mirip minyak goreng yg ga gampang "nyala" ya
berarti dosis racun tar B30 mesti naik lagi

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20544
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Report test lab BioSolar B20 = Angka Flash Point

Post by Turboman »

MSU wrote:apa berarti tar kl B30 semakin tinggi lagi F P-nya om? kan bahan bio-nya mirip minyak goreng yg ga gampang "nyala" ya
berarti dosis racun tar B30 mesti naik lagi
Bisa jadi

akakakaakka

User avatar
bensinsolar
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 484
Joined: 27 Sep 2016, 15:34

Re: Report test lab BioSolar B20 = Angka Flash Point

Post by bensinsolar »

Bisa jadi nanti b50, mesinnya gaq nyala ?? :mky_01:

Fertille
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 106
Joined: 24 Dec 2018, 18:29

Re: Report test lab BioSolar B20 = Angka Flash Point

Post by Fertille »

Ada unsur menghilangkan secara halus populasi mesin diesel passenger car..... :ngacir: :ngacir:

ak4ng
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10357
Joined: 15 Aug 2010, 14:20
Location: smi, bdg, jawa barat
Daily Vehicle: Unimog

Re: Report test lab BioSolar B20 = Angka Flash Point

Post by ak4ng »

Fertille wrote:
14 Aug 2019, 09:54
Ada unsur menghilangkan secara halus populasi mesin diesel passenger car..... :ngacir: :ngacir:
Hail Diesel bospom :big_biglaugh: panter bisa laris lagi :big_think:
REAR-WHEEL DRIVE TO KEEP YOU MOVING FORWARD

INFO KOPI KLIK: KOPI MALABAR

lemonadelovers
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1191
Joined: 26 Apr 2014, 11:42

Re: Report test lab BioSolar B20 = Angka Flash Point

Post by lemonadelovers »

Fertille wrote:
14 Aug 2019, 09:54
Ada unsur menghilangkan secara halus populasi mesin diesel passenger car..... :ngacir: :ngacir:
Atau mengarahkan supaya beli solar premiem

Fertille
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 106
Joined: 24 Dec 2018, 18:29

Re: Report test lab BioSolar B20 = Angka Flash Point

Post by Fertille »

lemonadelovers wrote:
14 Aug 2019, 10:19
Fertille wrote:
14 Aug 2019, 09:54
Ada unsur menghilangkan secara halus populasi mesin diesel passenger car..... :ngacir: :ngacir:
Atau mengarahkan supaya beli solar premiem
Harga passenger car diesel diatas rata2 mesin bensin....

Wong penghasilan setengah milyar doyan nya nenggak solar rakyat jelata.... :glodak: :glodak:

Udah ga ada benefit lebih, selain tenaga took....

Ya paling balik lagi main lumpur..... :ngacir: :ngacir:

User avatar
Rakean
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 888
Joined: 31 Oct 2012, 10:49

Re: Report test lab BioSolar B20 = Angka Flash Point

Post by Rakean »

lemonadelovers wrote:
14 Aug 2019, 10:19
Fertille wrote:
14 Aug 2019, 09:54
Ada unsur menghilangkan secara halus populasi mesin diesel passenger car..... :ngacir: :ngacir:
Atau mengarahkan supaya beli solar premiem
cring cring cring rajanya diesel :emo-big_love:
Isuzu 4JA1-L Turbo Diesel Intercooler (2012 - 2016)
Nissan YD25DDTi VGS Turbo Diesel Intercooler (2016 - Present)

Fertille
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 106
Joined: 24 Dec 2018, 18:29

Re: Report test lab BioSolar B20 = Angka Flash Point

Post by Fertille »

Eeeeng iiiing eeeng.....

Naloooo.... [emo-yesno]

Pilihan mesin diesel untuk penggantian Innova generasi berikutnya, sepertinya tidak cocok sekarang. Toyota akan mengembangkan generasi Innova terbaru dengan sistem hybrid mengikuti aturan emisi yang lebih ketat, dan strategi efisiensi bahan bakar ini masuk diakal," ujar seseorang di Toyota India dilansir Livemint.

https://www.inews.id/otomotif/mobil/toy ... sin-hybrid

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20544
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Report test lab BioSolar B20 = Angka Flash Point

Post by Turboman »

bensinsolar wrote:Bisa jadi nanti b50, mesinnya gaq nyala ?? :mky_01:
Kalo di Jkt sih pasti nyala

Kalo di DIENG.......nah gak tahu dah

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20544
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Report test lab BioSolar B20 = Angka Flash Point

Post by Turboman »

Fertille wrote:Eeeeng iiiing eeeng.....

Naloooo.... [emo-yesno]

Pilihan mesin diesel untuk penggantian Innova generasi berikutnya, sepertinya tidak cocok sekarang. Toyota akan mengembangkan generasi Innova terbaru dengan sistem hybrid mengikuti aturan emisi yang lebih ketat, dan strategi efisiensi bahan bakar ini masuk diakal," ujar seseorang di Toyota India dilansir Livemint.

https://www.inews.id/otomotif/mobil/toy ... sin-hybrid
itu rencana utk ANKI 1GD aja

di India kan ANKI ada yg 1GD & 2GD

juga peraturan emisi akan makin ketat

saingan MPV Diesel makin banyak, Toyota mungkin pikir kalo jualan dgn Hybrid - ICE akan lebih menarik & profit lebih baik drpd mesin Diesel tok

ya ujung2 nya soal profit bagi persh aja

User avatar
theansoracing
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 380
Joined: 10 Jul 2008, 15:30
Location: Serang
Daily Vehicle: GUN165R
Contact:

Re: Report test lab BioSolar B20 = Angka Flash Point

Post by theansoracing »

Turboman wrote:Report hasil pengukuran Flash Point pada BioSolar B20

Sample diambil dari SPBU di jalan Tol Bintaro - BSD pada tgl 9 Agustus 2019

Flash Point Biosolar B20 = 104 deg C

sementara range Flash point Diesel fuel normalnya di 55 - 96 deg C

jadi F P si Biosolar B20 udah di luar range

Sebagai perbandingan Flash point Diesel Fuel kelas premium di luar biasa di kisaran 66 - 79 deg C

Demikian report




IMG_20190813_134300.jpeg
Mantapppp pak turbo aka Mr A
"BURN RUBBER NOT YOUR SOUL"

jakanjc
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 359
Joined: 20 May 2014, 18:41

Re: Report test lab BioSolar B20 = Angka Flash Point

Post by jakanjc »

Jadi kepo test lab nya Dexlite.. sama2 sudah b20 kan yah om Turbo?
'You can go fast, But I can go anywhere'

ak4ng
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10357
Joined: 15 Aug 2010, 14:20
Location: smi, bdg, jawa barat
Daily Vehicle: Unimog

Re: Report test lab BioSolar B20 = Angka Flash Point

Post by ak4ng »

Nemu spec sheet nya HSD alias solar industri, dimana harganya lebih mahal dari dex, dex hari ini skitar 11rban sedangkan HSD skitar 13rb, tertera flash point 90deg dan cetane index 55, nah maybe ada yg bisa konversi dari CI 55 itu setara CN berapa? Ilmu sotoy ane CN nya lebih tinggi dari dex
images (1).jpeg
Bila dibandingkan dgn spek nya dex, flash point klaimnya 55deg dgn CI 48 setara CN 53, ini spek pre B20 swpwetinya, :upss:


Apakah HSD lebih baik dari dex?
keunggulan-pertamina-dex-dan-dexlite-untuk-kendaraan-diesel-QM4.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
REAR-WHEEL DRIVE TO KEEP YOU MOVING FORWARD

INFO KOPI KLIK: KOPI MALABAR

gaspol
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 393
Joined: 25 Nov 2012, 23:19

Re: Report test lab BioSolar B20 = Angka Flash Point

Post by gaspol »

Udah pernah test uji lab pertedex om turbo? Hasilnya gimana

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20544
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Report test lab BioSolar B20 = Angka Flash Point

Post by Turboman »

gaspol wrote:Udah pernah test uji lab pertedex om turbo? Hasilnya gimana
Nope

Monggo om kalo mau test ke Trakindo

kalo test Flash Point aja Rp 85 rb

* bukan seles Trakindo *

ehhehehe

kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5032
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: Report test lab BioSolar B20 = Angka Flash Point

Post by kompresorz »

theansoracing wrote:
14 Aug 2019, 21:34
Turboman wrote:Report hasil pengukuran Flash Point pada BioSolar B20

Sample diambil dari SPBU di jalan Tol Bintaro - BSD pada tgl 9 Agustus 2019

Flash Point Biosolar B20 = 104 deg C

sementara range Flash point Diesel fuel normalnya di 55 - 96 deg C

jadi F P si Biosolar B20 udah di luar range

Sebagai perbandingan Flash point Diesel Fuel kelas premium di luar biasa di kisaran 66 - 79 deg C

Demikian report





IMG_20190813_134300.jpeg
Mantapppp pak turbo aka Mr A

Mr A... :big_think:

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20544
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Report test lab BioSolar B20 = Angka Flash Point

Post by Turboman »

kompresorz wrote:
theansoracing wrote:
14 Aug 2019, 21:34
Turboman wrote:Report hasil pengukuran Flash Point pada BioSolar B20

Sample diambil dari SPBU di jalan Tol Bintaro - BSD pada tgl 9 Agustus 2019

Flash Point Biosolar B20 = 104 deg C

sementara range Flash point Diesel fuel normalnya di 55 - 96 deg C

jadi F P si Biosolar B20 udah di luar range

Sebagai perbandingan Flash point Diesel Fuel kelas premium di luar biasa di kisaran 66 - 79 deg C

Demikian report





IMG_20190813_134300.jpeg
Mantapppp pak turbo aka Mr A

Mr A... :big_think:
Ramaikan trit dangdut ommm


User avatar
theansoracing
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 380
Joined: 10 Jul 2008, 15:30
Location: Serang
Daily Vehicle: GUN165R
Contact:

Re: Report test lab BioSolar B20 = Angka Flash Point

Post by theansoracing »

Turboman wrote:
kompresorz wrote:
theansoracing wrote:
14 Aug 2019, 21:34
Mantapppp pak turbo aka Mr A

Mr A... :big_think:
Ramaikan trit dangdut ommm
Dangdut koplo atau original?
"BURN RUBBER NOT YOUR SOUL"

mr_mytplx
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1161
Joined: 20 Apr 2009, 13:17

Re: Report test lab BioSolar B20 = Angka Flash Point

Post by mr_mytplx »

Uji coba B30.

lokasi Tambi, Wonosobo

Didiamkan 21 hari

Mobil Innova diesel entah KD atau GD

Suhu saat uji coba starter mesin = 15 derajat

https://finance.detik.com/energi/d-4664 ... upan-mobil

akan lebih menarik kl mobilnya di uji coba starter saat suhu 0 derajat. :big_think:

tp kenapa hanya di Tambi ya, ga sekalian di Diengnya. :big_think:

MSU
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 528
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: Report test lab BioSolar B20 = Angka Flash Point

Post by MSU »

mr_mytplx wrote:
15 Aug 2019, 08:50
Uji coba B30.

lokasi Tambi, Wonosobo

Didiamkan 21 hari

Mobil Innova diesel entah KD atau GD

Suhu saat uji coba starter mesin = 15 derajat

https://finance.detik.com/energi/d-4664 ... upan-mobil

akan lebih menarik kl mobilnya di uji coba starter saat suhu 0 derajat. :big_think:

tp kenapa hanya di Tambi ya, ga sekalian di Diengnya. :big_think:
itulah yang saya bingung...ngetest koq cuma 15 derajat..ngetest harusnya cover kondisi ekstrem lah...
ga usah jauh2 dieng kan bisa..kalo 15derajat mah ke lembang aja
ngetest juga kayaknya pake commonrail..teoritis ga ada masalah...coba ke diesel jadul

Post Reply