Laba Anjlok 99 Persen, Nissan PHK 12.500 Pekerja dan Tunda Produksi di RI

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

User avatar
Winz
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2248
Joined: 16 Aug 2017, 15:07
Location: Bali, Indonesia
Daily Vehicle: ANPS_Dakar

Re: Laba Anjlok 99 Persen, Nissan PHK 12.500 Pekerja dan Tunda Produksi di RI

Post by Winz » 27 Jul 2019, 12:19

riisesky wrote:
27 Jul 2019, 11:57
kemaren spk livander vl disc mentok di 19
Lebih gede dari esblender berarti y?

Ga salah cuma dapat 10-12jt aja, cmiiw

iwing
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1206
Joined: 23 Feb 2016, 09:09

Re: Laba Anjlok 99 Persen, Nissan PHK 12.500 Pekerja dan Tunda Produksi di RI

Post by iwing » 27 Jul 2019, 14:22

lemonadelovers wrote:
27 Jul 2019, 09:08
Penyebab turun minatnya beli mbl nissan scr global sejak penggunaan CVT, mestinya nissan global pahami itu
iya saya lihat nya juga gitu. saat ini si H tegak juga pada masangin cvt di mobil2 terbarunya (apapun jenis mobilnya). kayaknya bisa2 bakalan nyungsep juga

silentIm2
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 615
Joined: 02 Feb 2015, 10:47

Re: Laba Anjlok 99 Persen, Nissan PHK 12.500 Pekerja dan Tunda Produksi di RI

Post by silentIm2 » 27 Jul 2019, 14:22

Kegagalan Nissan di Indonesia menurut saya:

1. Terlambat menggarap pasar diesel. Sejak pemerintah cabut subsidi bbm bensin, dan cuma solar B10 (waktu itu) yang disubsidi, seharusnya sudah jadi sinyal bagi car maker bahwa ada pasar diesel yang belum tergarap di Indonesia. BBM murah, tapi pilihan mobilnya sedikit dan mahal.
Roadmap biosolar sudah jelas, ada undang2nya bakal jadi B30, bahkan ada wacana B50 s/d B100. Akhirnya Nissan Terra muncul dan cuma jadi 'me too' terhadap Toyota, Mitsubishi, Isuzu, dan Chevy.

2. Gagalnya brand Datsun. Datsun direbrand untuk mobil murah Nissan, tapi jadinya Datsun=murahan. Mestinya mobil Datsun ga dikhususkan Datsun, tapi dual brand seperti Avanza (upmarket) Xenia (downmarket), Rush (upmarket) Terios (downmarket). Dan merek Datsun sudah lama mati di Indonesia sebelum Datsun diaktifkan lagi. Sementara Daihatsu sudah lama di Indonesia dengan reputasi bandel, terbukti angkot mobil2nya Daihatsu, masih banyak Taft dan Taruna yang jalan. Walopun ada juga produk gagalnya (Daihatsu ceria).

3. Kurang kampanye biaya servis dan spare part Nissan yang terkesan mahal. Walopun sebenarnya cuma mitos, lebih karena Nissan ga main di pasar mobil LCGC / lvl. Daihatsu & Suzuki. Kalo sama2 part ori atas mobil sekelas merek lain sama saja kurang lebihnya.

4. Terlambat product refresh. Yang lain sudah ganti model 2x Nissan masih bertahan model lama.. Padahal bukan merek Eropa. Akhirnya saingan sama mobil sekennya.

5. Garansi ga menarik baik Datsun / Nissan.

Sisanya faktor global kayaknya, masalah internal manajemen Nissan Jepang & masalah hukum Carlos Gosn.

Sementara CVT sendiri menurut saya ga jelek sih.. CVT punya potensial untuk servicable dengan biaya yang lebih murah daripada conventional auto. Konstruksinya lebih sederhana daripada auto. Cuma kalo Nissan terlalu rakus untung, ga bagi ilmu reparasi ke bengkel independen, maksa konsumen ganti baru kalo transmisi rusak, ya jadi mahal bagi konsumen. SAnya juga sering nolak ganti oli transmisi, padahal banyak juga user yang pgn sering ganti oli supaya transmisinya awet.


Last edited by silentIm2 on 27 Jul 2019, 14:22, edited 1 time in total.

iwing
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1206
Joined: 23 Feb 2016, 09:09

Re: Laba Anjlok 99 Persen, Nissan PHK 12.500 Pekerja dan Tunda Produksi di RI

Post by iwing » 27 Jul 2019, 14:47

pandangan pribadi soal cvt itu gini. klo misal org yang mau beli mobil second dan tau klo mobil tersebut pakai cvt, biasanya akan berpikir lagi karena berpandangan klo cvt itu gak kuat. jika jadi beli, maka akan muncul bayangan akan biaya yang timbul soal cvt tersebut. dampak nya bisa jadi harga second mobil2 cvt lebih rendah dibanding matic biasa.

ada teman yang 'maniak' soal mesin dan akan geleng kepala jika dipadu dengan cvt

martinnn
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2363
Joined: 17 Aug 2015, 13:32
Location: Jabodetabek
Daily Vehicle: Innova gen 1 vvti + Supra X 125 with Givi Top box

Re: Laba Anjlok 99 Persen, Nissan PHK 12.500 Pekerja dan Tunda Produksi di RI

Post by martinnn » 27 Jul 2019, 17:14

Mungkin tebar fear Ada yang mau serok sahamnya disana
Devikom.co.id ( Full service Branding Agency )
Interior Contractor
Property Broker
Sangjit Box Rental and Event Decorator
Allianz Insurance Agent
https://api.whatsapp.com/send?phone=6281288415145

User avatar
Pugman
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1204
Joined: 16 Aug 2014, 11:39

Re: Laba Anjlok 99 Persen, Nissan PHK 12.500 Pekerja dan Tunda Produksi di RI

Post by Pugman » 27 Jul 2019, 21:08

Wistuwis wrote:
27 Jul 2019, 08:10
lonely1999 wrote:
26 Jul 2019, 21:07
Efek dari penangkapan mr. Bean kah?
Seperti dapat karmanya ya.
Perusahaan yg besar adalah perusahaan yg bisa menghormati jasa pahlawannya. Hehe...
Winz wrote:
27 Jul 2019, 09:06
Wistuwis wrote:
27 Jul 2019, 08:10
lonely1999 wrote:
26 Jul 2019, 21:07
Efek dari penangkapan mr. Bean kah?
Seperti dapat karmanya ya.
Perusahaan yg besar adalah perusahaan yg bisa menghormati jasa pahlawannya. Hehe...
Orang jepun sok harga diri tinggi

Ga mau dipimpin oleh bangsa lain

Padahal MR. Bean banyak jasa dsana
Pertama dengar CEO ditangkap dan diproses hukum saya kaget, begitu mendalami sedikit berita tersebut makin buat saya garuk2 kepala.
Namun saya mengerti baik Posisi Mr.Bean atau pun dari jepun itu karena diperusahaan saya dulu pernah mengalami hal serupa. Yang saya ga habis ternyata mereka mainn "sekasar" itu..

User avatar
Winz
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2248
Joined: 16 Aug 2017, 15:07
Location: Bali, Indonesia
Daily Vehicle: ANPS_Dakar

Re: Laba Anjlok 99 Persen, Nissan PHK 12.500 Pekerja dan Tunda Produksi di RI

Post by Winz » 27 Jul 2019, 22:26

Pugman wrote:
27 Jul 2019, 21:08
Wistuwis wrote:
27 Jul 2019, 08:10
lonely1999 wrote:
26 Jul 2019, 21:07
Efek dari penangkapan mr. Bean kah?
Seperti dapat karmanya ya.
Perusahaan yg besar adalah perusahaan yg bisa menghormati jasa pahlawannya. Hehe...
Winz wrote:
27 Jul 2019, 09:06
Wistuwis wrote:
27 Jul 2019, 08:10


Seperti dapat karmanya ya.
Perusahaan yg besar adalah perusahaan yg bisa menghormati jasa pahlawannya. Hehe...
Orang jepun sok harga diri tinggi

Ga mau dipimpin oleh bangsa lain

Padahal MR. Bean banyak jasa dsana
Pertama dengar CEO ditangkap dan diproses hukum saya kaget, begitu mendalami sedikit berita tersebut makin buat saya garuk2 kepala.
Namun saya mengerti baik Posisi Mr.Bean atau pun dari jepun itu karena diperusahaan saya dulu pernah mengalami hal serupa. Yang saya ga habis ternyata mereka mainn "sekasar" itu..
Ya, om, kacau memang, ga tau terima kasih :big_slap:

triopdd
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 106
Joined: 14 Dec 2018, 09:52
Location: Jakarta

Re: Laba Anjlok 99 Persen, Nissan PHK 12.500 Pekerja dan Tunda Produksi di RI

Post by triopdd » 27 Jul 2019, 23:47

sampai sekarang "image" biaya servis mahal masih melekat
cobalah melihat dari sudut pandang yang lain

lemonadelovers
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1015
Joined: 26 Apr 2014, 11:42

Re: Laba Anjlok 99 Persen, Nissan PHK 12.500 Pekerja dan Tunda Produksi di RI

Post by lemonadelovers » 28 Jul 2019, 05:30

triopdd wrote:
27 Jul 2019, 23:47
sampai sekarang "image" biaya servis mahal masih melekat
padahal di website nissan udah jelas lho biaya servis sampe 100rb KM
klo mau irit biaya servis saya sih rutin servis tiap sblm lebaran, ambil promo mudik

nissan disini kebanyakan kena korban black champaign, yg diserang CVT rewel lah FWD ga bisa nanjak lah,, eh giliran merek sebelah ikutan pake CVT dan FWD tiba2 ilang aja isu kayak gitu

User avatar
smgandi
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1073
Joined: 28 Jul 2006, 07:14

Re: Laba Anjlok 99 Persen, Nissan PHK 12.500 Pekerja dan Tunda Produksi di RI

Post by smgandi » 28 Jul 2019, 12:42

slowipah wrote:
26 Jul 2019, 21:09
MSU wrote:
26 Jul 2019, 19:56
Beberapa kali lewati pabrik nissan indotaisei purwakarta...masih ada beberapa juke parkir..ntah kalo dijual disc brp
Kmrn ada beritanya, disc 100jt kl ga salah
Kalau sdh bankrut dikasih gratis kali. Ngarep mode on.
Vorsprung durch Technik
The Pursuit of Perfection
Air Tenang Menghanyutkan

piraku
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 131
Joined: 29 Sep 2017, 18:02
Location: Bandung
Contact:

Re: Laba Anjlok 99 Persen, Nissan PHK 12.500 Pekerja dan Tunda Produksi di RI

Post by piraku » 28 Jul 2019, 15:59

smgandi wrote:
slowipah wrote:
26 Jul 2019, 21:09
MSU wrote:
26 Jul 2019, 19:56
Beberapa kali lewati pabrik nissan indotaisei purwakarta...masih ada beberapa juke parkir..ntah kalo dijual disc brp
Kmrn ada beritanya, disc 100jt kl ga salah
Kalau sdh bankrut dikasih gratis kali. Ngarep mode on.
Wkwkwk yakali. Zna succee aja ga dikasih gratis malah dibiarin terbengkalai Image

severmaya
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 54
Joined: 27 Mar 2017, 08:38
Location: bekasi
Daily Vehicle: vroom

Re: Laba Anjlok 99 Persen, Nissan PHK 12.500 Pekerja dan Tunda Produksi di RI

Post by severmaya » 28 Jul 2019, 17:34

lemonadelovers wrote:
28 Jul 2019, 05:30
triopdd wrote:
27 Jul 2019, 23:47
sampai sekarang "image" biaya servis mahal masih melekat
padahal di website nissan udah jelas lho biaya servis sampe 100rb KM
klo mau irit biaya servis saya sih rutin servis tiap sblm lebaran, ambil promo mudik

nissan disini kebanyakan kena korban black champaign, yg diserang CVT rewel lah FWD ga bisa nanjak lah,, eh giliran merek sebelah ikutan pake CVT dan FWD tiba2 ilang aja isu kayak gitu
Service sih ga mahal.. Sparepartnya aja yang mungkin agak mahal dan imagenya barang "susah".
Padahal ya masih normal lah, pada bandinginnya sama part kw sih :big_biglaugh:

liemivan86
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1050
Joined: 24 Jun 2017, 22:39

Re: Laba Anjlok 99 Persen, Nissan PHK 12.500 Pekerja dan Tunda Produksi di RI

Post by liemivan86 » 28 Jul 2019, 20:07

severmaya wrote:
lemonadelovers wrote:
28 Jul 2019, 05:30
triopdd wrote:
27 Jul 2019, 23:47
sampai sekarang "image" biaya servis mahal masih melekat
padahal di website nissan udah jelas lho biaya servis sampe 100rb KM
klo mau irit biaya servis saya sih rutin servis tiap sblm lebaran, ambil promo mudik

nissan disini kebanyakan kena korban black champaign, yg diserang CVT rewel lah FWD ga bisa nanjak lah,, eh giliran merek sebelah ikutan pake CVT dan FWD tiba2 ilang aja isu kayak gitu
Service sih ga mahal.. Sparepartnya aja yang mungkin agak mahal dan imagenya barang "susah".
Padahal ya masih normal lah, pada bandinginnya sama part kw sih :big_biglaugh:
Kalo saya lihat ya, image servis Nissan mahal ini karena dulu jaman orang masih terbiasa dengan avanza - xenia yang awet tapi senyaman gerobak, Nissan menggebrak dengan livina, yang nyaman, tapi kaki2 tidak sekuat avanza - xenia. Sebenarnya ya wajar sih, chassis monocoque, FWD, ya pasti kaki2 tidak sekuat Ladder frame RWD.

Nah, karena ekspektasi masyarakat sekuat avanza, waktu livina mulai bermasalah kaki2 nya, banyak yang mulai protes. Cari sparepart kaki2 yang "murah" juga tidak ada, akhirnya terbentuk lah image "sparepart mahal" itu..

Saya pribadi pakai X-trail T32 2017, posisi di 33rb km an skr, sejauh ini biaya servis nya sama dengan Veloz 2012 yang dulu saya pakai. Padahal jelas beda kelas..

MSU
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 246
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: Laba Anjlok 99 Persen, Nissan PHK 12.500 Pekerja dan Tunda Produksi di RI

Post by MSU » 28 Jul 2019, 20:14

Betul kalo bandingin livina vs avxen mmg jauh lebih nyaman livina...cuma dulu baca brosurnya udah heran ama kompresi yang cukup tinggi..bener aja banyak yang ngelitik ya.
Harusnya spek diturunin sdkt untuk spek indonesia

liemivan86
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1050
Joined: 24 Jun 2017, 22:39

Re: Laba Anjlok 99 Persen, Nissan PHK 12.500 Pekerja dan Tunda Produksi di RI

Post by liemivan86 » 28 Jul 2019, 20:18

MSU wrote:Betul kalo bandingin livina vs avxen mmg jauh lebih nyaman livina...cuma dulu baca brosurnya udah heran ama kompresi yang cukup tinggi..bener aja banyak yang ngelitik ya.
Harusnya spek diturunin sdkt untuk spek indonesia
Yaa begitu lah Nissan. Tetap gimana2 nda se pintar Toyota dalam baca pasar. Jelas2 90% konsumen akan pakai premium, mereka malah masukkan mesin kompresi tinggi. Toyota justru masukkan mesin badak, yang walaupun kompresi juga lumayan tinggi, tapi tahan minum premium.

triopdd
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 106
Joined: 14 Dec 2018, 09:52
Location: Jakarta

Re: Laba Anjlok 99 Persen, Nissan PHK 12.500 Pekerja dan Tunda Produksi di RI

Post by triopdd » 28 Jul 2019, 22:41

liemivan86 wrote:
28 Jul 2019, 20:07
severmaya wrote:
lemonadelovers wrote:
28 Jul 2019, 05:30


padahal di website nissan udah jelas lho biaya servis sampe 100rb KM
klo mau irit biaya servis saya sih rutin servis tiap sblm lebaran, ambil promo mudik

nissan disini kebanyakan kena korban black champaign, yg diserang CVT rewel lah FWD ga bisa nanjak lah,, eh giliran merek sebelah ikutan pake CVT dan FWD tiba2 ilang aja isu kayak gitu
Service sih ga mahal.. Sparepartnya aja yang mungkin agak mahal dan imagenya barang "susah".
Padahal ya masih normal lah, pada bandinginnya sama part kw sih :big_biglaugh:
Kalo saya lihat ya, image servis Nissan mahal ini karena dulu jaman orang masih terbiasa dengan avanza - xenia yang awet tapi senyaman gerobak, Nissan menggebrak dengan livina, yang nyaman, tapi kaki2 tidak sekuat avanza - xenia. Sebenarnya ya wajar sih, chassis monocoque, FWD, ya pasti kaki2 tidak sekuat Ladder frame RWD.

Nah, karena ekspektasi masyarakat sekuat avanza, waktu livina mulai bermasalah kaki2 nya, banyak yang mulai protes. Cari sparepart kaki2 yang "murah" juga tidak ada, akhirnya terbentuk lah image "sparepart mahal" itu..

Saya pribadi pakai X-trail T32 2017, posisi di 33rb km an skr, sejauh ini biaya servis nya sama dengan Veloz 2012 yang dulu saya pakai. Padahal jelas beda kelas..
iya om,itu image yang terbentuk di masyarakat seperti itu, saya sendiri juga masih piara nissan juke, salah satu bengkel spesialis bilangnya bahwa nissan belum banyak spare part kw2nya jadi setiap ganti rata2 harus barang ori sehingga jadi mahal buat orang2 yg biasa pake barang grade di bawah ori dan juga produk2 nissan gak sebanyak toyota dan daihatsu, saya sendiri sih gak ada keberetan dengan harga sparepart nissan.
cobalah melihat dari sudut pandang yang lain

TUFF Stough
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3144
Joined: 29 Nov 2005, 12:44
Daily Vehicle: Ipin - Ipah

Re: Laba Anjlok 99 Persen, Nissan PHK 12.500 Pekerja dan Tunda Produksi di RI

Post by TUFF Stough » 29 Jul 2019, 11:24

ngarep terra 200jt-an :big_childish:

IGedeAmat
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 891
Joined: 15 Mar 2017, 16:14
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Yamaha

Re: Laba Anjlok 99 Persen, Nissan PHK 12.500 Pekerja dan Tunda Produksi di RI

Post by IGedeAmat » 29 Jul 2019, 11:45

TUFF Stough wrote:
29 Jul 2019, 11:24
ngarep terra 200jt-an :big_childish:
AAAMIIIIIINN..........

casabalancas
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 445
Joined: 02 Oct 2017, 17:20
Location: Jakarta

Re: Laba Anjlok 99 Persen, Nissan PHK 12.500 Pekerja dan Tunda Produksi di RI

Post by casabalancas » 29 Jul 2019, 14:12


Indra97
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 885
Joined: 10 Jan 2017, 15:38

Re: Laba Anjlok 99 Persen, Nissan PHK 12.500 Pekerja dan Tunda Produksi di RI

Post by Indra97 » 29 Jul 2019, 15:36

Nissan PHK Ratusan Pekerja Indonesia

"Kabar mengejutkan datang dari Jepang. Nissan memutuskan untuk mem-PHK ratusan karyawan di Indonesia, tepatnya 830 orang. PHK ini merupakan bagian dari pemotongan kerja sebanyak 12.500 karyawan Nissan di seluruh dunia."

Bagian dari penutupan pabrik cikampek 1 nissan? VW indo dah siapkan assembling plant di Cikampek, apakah yang dimaksud pakai ex-nissan?

https://m.detik.com/oto/mobil/d-4643759 ... -indonesia

Astargea
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 172
Joined: 31 Mar 2018, 21:14
Daily Vehicle: Mazda CX-5 Sport 2012

Re: Laba Anjlok 99 Persen, Nissan PHK 12.500 Pekerja dan Tunda Produksi di RI

Post by Astargea » 02 Aug 2019, 15:28

ex nissan itu mau dijadikan pabrik mesin xpander, karena saat ini mesinnya masih impor dari Tiongkok, entah jadi atau tidak

MSU
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 246
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: Laba Anjlok 99 Persen, Nissan PHK 12.500 Pekerja dan Tunda Produksi di RI

Post by MSU » 02 Aug 2019, 16:37

Indra97 wrote:
29 Jul 2019, 15:36
Nissan PHK Ratusan Pekerja Indonesia

"Kabar mengejutkan datang dari Jepang. Nissan memutuskan untuk mem-PHK ratusan karyawan di Indonesia, tepatnya 830 orang. PHK ini merupakan bagian dari pemotongan kerja sebanyak 12.500 karyawan Nissan di seluruh dunia."

Bagian dari penutupan pabrik cikampek 1 nissan? VW indo dah siapkan assembling plant di Cikampek, apakah yang dimaksud pakai ex-nissan?

https://m.detik.com/oto/mobil/d-4643759 ... -indonesia
Kemaren sy browsing...vw pake pabrik ex indoshoe (kl ga salah namanya)..sktr purwakarta jg...ada jg gosip ke deltamas..ntah benernya kemana

KielConstantine
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 400
Joined: 03 Jul 2013, 13:23
Location: Indonesia

Re: Laba Anjlok 99 Persen, Nissan PHK 12.500 Pekerja dan Tunda Produksi di RI

Post by KielConstantine » 02 Aug 2019, 16:48

casabalancas wrote:
29 Jul 2019, 14:12
https://otomotifnet.gridoto.com/read/23 ... iliar#!%2F

and the story continues...
Baru keknya gw bilang bbrapa minggu lalu di thread eclipse crot, klo aliansi nissan-renault-mitsubishi = aliansi ampas. Ehhh ada berita gini wakakaka.

Aliansi in my asss :wkkk: :wkkk:



Nissan mau bangkit? Tendang tuh Renault. Perancis ga jelas. Semua yg berbau pabrikan dari dunia biru eropa harus ditendang. Isi smua dengan orang jepang.

Kerjasama aja berdua sama Mitsubishi motor japan (Mitsubishi-Nissan) alliance.

Buang transmisi CVT ampas gampang ringsek, ga usah pake Jatco. Pake lah merk Aisin torque converter aja yg konvensional gampang dirawat, beli sama Toyota gpp kg usah malu.

Masa kalah sama Mazda :big_grin:
Image

kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3973
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: Laba Anjlok 99 Persen, Nissan PHK 12.500 Pekerja dan Tunda Produksi di RI

Post by kompresorz » 02 Aug 2019, 19:00

KielConstantine wrote:
02 Aug 2019, 16:48
casabalancas wrote:
29 Jul 2019, 14:12
https://otomotifnet.gridoto.com/read/23 ... iliar#!%2F

and the story continues...
Baru keknya gw bilang bbrapa minggu lalu di thread eclipse crot, klo aliansi nissan-renault-mitsubishi = aliansi ampas. Ehhh ada berita gini wakakaka.

Aliansi in my asss :wkkk: :wkkk:



Nissan mau bangkit? Tendang tuh Renault. Perancis ga jelas. Semua yg berbau pabrikan dari dunia biru eropa harus ditendang. Isi smua dengan orang jepang.

Kerjasama aja berdua sama Mitsubishi motor japan (Mitsubishi-Nissan) alliance.

Buang transmisi CVT ampas gampang ringsek, ga usah pake Jatco. Pake lah merk Aisin torque converter aja yg konvensional gampang dirawat, beli sama Toyota gpp kg usah malu.

Masa kalah sama Mazda :big_grin:
aliansi in my asss...aliansi apaan om.... :big_childish:

udah dikasi tau beli toyota aja...gak gampang ringsek n murmer...

gaya2an aja sih...toyota overpris lah teknologi jadul lah bla bla bla bla...yang penting kan awet...rusak jg masih bisa jalan buat duit....

coba tonton top gear...hilux di bom diatas gedung aja masih jalan...ceburin ke laut jg msh idup..yg penting ac dingin kulkas part murah....
mungkin dinuklir jg msh idup bisa jalan...krn toyota mengerti anda...dalam suka maupun duka...


:ngacir: .....

kunaskun
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2072
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Laba Anjlok 99 Persen, Nissan PHK 12.500 Pekerja dan Tunda Produksi di RI

Post by kunaskun » 03 Aug 2019, 11:17

roboh juga satu alinasi gede, padahal sempet kasih angin segar perlawanan ke aliansi VW Audi dan Toyota Daihatsu. ga seru d ga ada saingan. ujung2nya yang rugi konsumen.

negara berflower si udah hepi lah dikasih keluarga kaleng cs. karena keluarga kaleng cs ada part kw selalu ada dimanapun. soal enak dipake dsb negara +62 ga butuh, yang penting keluarga kaleng cs bensin irit ga lari gpp toh nyetir pelan2 ngelanggar kecepatan terendah itu sudah bisa, bisa minum subsidi ga peduli soal polusi. apalagi dewa resale value yang dipuja2 pedege belakangan sepi nah jadi rame lagi d yg kasih sesajen.

Post Reply