[NEWS] Ganjil-genap 15 Jam di Jakarta Diusulkan Kembali Diberlakukan

Berita atau peristiwa yang berhubungan dengan dunia otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Forum rules
Please include all reference link used on the topic.
User avatar
t0mc4t
Administrator
Administrator
Posts: 2242
Joined: 08 Aug 2002, 16:07
Location: Surabaya
Daily Vehicle: Toyota Rush TRD
Contact:

[NEWS] Ganjil-genap 15 Jam di Jakarta Diusulkan Kembali Diberlakukan

Post by t0mc4t » 10 Jul 2019, 14:30

Jakarta - Aturan ganjil-genap yang berlaku pada saat Asian Games 2018 diusulkan untuk kembali diberlakukan. Usulan tersebut datang dari Badan Pengelola Transportasi Jabodetabek (BPTJ) Kementerian Perhubungan kepada Gubernur DKI Jakarta Anies Baswrdan.

Kebijakan ganjil-genap yang diperluas di beberapa titik seperti saat Asian Games 2018 dinilai BPTJ dapat mengurangi aktifitas lalu lintas di Ibu Kota DKI Jakarta. Usulan tersebut dilayangkan oleh BPTJ lewat surat bernomor TJ.102/1/2/BPTJ-2019. Surat tersebut ditanda tangani Kepala BPTJ Bambang Prihartono pada 8 Juli kemarin.

"Selanjutkan kami sampaikan bahwa BPTJ telah melakukan evaluasi yang menunjukkan bahwa kinerja lalu lintas saat ini dibandingkan dengan saat penyelenggaraan Asian Games 2018 telah mengalami penurunan sebesar 17% dari 36,99 Km/jam menjadi 30,85 Km/jam," demikian petikan surat usulan BPTJ, seperti dikutip dari detiknews, Selasa (9/7/2019).

Sebagai pengingat, saat Asian Games 2018 kebijakan ganjil-genap berlangsung selama 15 jam yakni mulai pukul 06.00-21.00. Mobil-mobil berpelat ganjil boleh bebas melintas di tanggal ganjil dan sebaliknya. Rute yang dikenakan aturan ganjil-genap Jakarta kala Asian Games juga lebih luas.

Adapun ruas jalan yang diberlakukan ganjil-genap saat Asian Games 2018 berlangsung yakni:

- Jalan Medan Merdeka Barat
- Jalan MH. Thamrin
- Jalan Jenderal Sudirman
- Jalan Sisingamangaraja
- Jalan Jenderal Gatot Subroto
- Sebagian Jalan Jenderal S Parman (simpang Slipi - simpang Tomang)
- Jalan MT Haryono
- Jalan HR Rasuna Said
- Jalan Jenderal DI Panjaitan
- Jalan Jenderal Ahmad Yani
- Jalan Benyamin Sueb
- Jalan Metro Pondok Indah
- Jalan RA Kartini

Anies sendiri belum menjawab usulan tersebut. Kepala BPTJ Bambang Prihartono menyadari bahwa Pemprov DKI membutuhkan waktu untuk mempelajari usulan tersebut.

"Belum ada (jawaban dari Anies). Kan perlu waktu untuk mempelajari dulu," ujar Bambang.

Sumber : https://oto.detik.com/mobil/d-4617772/g ... berlakukan
Please visit SerayaGroup.com for our other services.
SerayaMotor - SerayaHost - SerayaShop - SerayaGallery

carl
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 307
Joined: 31 Dec 2013, 21:57
Daily Vehicle: transjakarta

Re: [NEWS] Ganjil-genap 15 Jam di Jakarta Diusulkan Kembali Diberlakukan

Post by carl » 10 Jul 2019, 15:03

kemaren kan cuma gara2 Asian Games diberlakukan selama 15 jam.

Kalo program 15 jam ini diteruskan, berarti pajak mobil harusnya juga didiskon 50% karna dari setahun itu kita bisa pake cuma separuhnya grgr ganjil genap ini

User avatar
PRBS
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1948
Joined: 06 Mar 2011, 21:00

Re: [NEWS] Ganjil-genap 15 Jam di Jakarta Diusulkan Kembali Diberlakukan

Post by PRBS » 10 Jul 2019, 15:10

carl wrote:
10 Jul 2019, 15:03
kemaren kan cuma gara2 Asian Games diberlakukan selama 15 jam.

Kalo program 15 jam ini diteruskan, berarti pajak mobil harusnya juga didiskon 50% karna dari setahun itu kita bisa pake cuma separuhnya grgr ganjil genap ini
Pajak mobil pelat B (domisili jakarta) aja gitu ya?

epevert
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 52
Joined: 10 Dec 2010, 23:43

Re: [NEWS] Ganjil-genap 15 Jam di Jakarta Diusulkan Kembali Diberlakukan

Post by epevert » 10 Jul 2019, 15:19

t0mc4t wrote:Jakarta - Aturan ganjil-genap yang berlaku pada saat Asian Games 2018 diusulkan untuk kembali diberlakukan. Usulan tersebut datang dari Badan Pengelola Transportasi Jabodetabek (BPTJ) Kementerian Perhubungan kepada Gubernur DKI Jakarta Anies Baswrdan.

Kebijakan ganjil-genap yang diperluas di beberapa titik seperti saat Asian Games 2018 dinilai BPTJ dapat mengurangi aktifitas lalu lintas di Ibu Kota DKI Jakarta. Usulan tersebut dilayangkan oleh BPTJ lewat surat bernomor TJ.102/1/2/BPTJ-2019. Surat tersebut ditanda tangani Kepala BPTJ Bambang Prihartono pada 8 Juli kemarin.

"Selanjutkan kami sampaikan bahwa BPTJ telah melakukan evaluasi yang menunjukkan bahwa kinerja lalu lintas saat ini dibandingkan dengan saat penyelenggaraan Asian Games 2018 telah mengalami penurunan sebesar 17% dari 36,99 Km/jam menjadi 30,85 Km/jam," demikian petikan surat usulan BPTJ, seperti dikutip dari detiknews, Selasa (9/7/2019).

Sebagai pengingat, saat Asian Games 2018 kebijakan ganjil-genap berlangsung selama 15 jam yakni mulai pukul 06.00-21.00. Mobil-mobil berpelat ganjil boleh bebas melintas di tanggal ganjil dan sebaliknya. Rute yang dikenakan aturan ganjil-genap Jakarta kala Asian Games juga lebih luas.

Adapun ruas jalan yang diberlakukan ganjil-genap saat Asian Games 2018 berlangsung yakni:

- Jalan Medan Merdeka Barat
- Jalan MH. Thamrin
- Jalan Jenderal Sudirman
- Jalan Sisingamangaraja
- Jalan Jenderal Gatot Subroto
- Sebagian Jalan Jenderal S Parman (simpang Slipi - simpang Tomang)
- Jalan MT Haryono
- Jalan HR Rasuna Said
- Jalan Jenderal DI Panjaitan
- Jalan Jenderal Ahmad Yani
- Jalan Benyamin Sueb
- Jalan Metro Pondok Indah
- Jalan RA Kartini

Anies sendiri belum menjawab usulan tersebut. Kepala BPTJ Bambang Prihartono menyadari bahwa Pemprov DKI membutuhkan waktu untuk mempelajari usulan tersebut.

"Belum ada (jawaban dari Anies). Kan perlu waktu untuk mempelajari dulu," ujar Bambang.

Sumber : https://oto.detik.com/mobil/d-4617772/g ... berlakukan
Ane dukung banget nih..mudah2an jadi diberlakukan 15jam....

bdharma8
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 15
Joined: 19 Dec 2018, 15:28
Location: Depok

Re: [NEWS] Ganjil-genap 15 Jam di Jakarta Diusulkan Kembali Diberlakukan

Post by bdharma8 » 10 Jul 2019, 15:21

mksdnya gmn om? bknnya ganjil genap skrg msh berlaku yak? apa skrg gk 15 jam gt?

scape
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 11 Jan 2019, 21:24
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Innova 2KD dan 2GD

Re: [NEWS] Ganjil-genap 15 Jam di Jakarta Diusulkan Kembali Diberlakukan

Post by scape » 10 Jul 2019, 15:28

bdharma8 wrote:
10 Jul 2019, 15:21
mksdnya gmn om? bknnya ganjil genap skrg msh berlaku yak? apa skrg gk 15 jam gt?
Kan yang sekarang cuman 8 jam. Pukul 06.00-10.00 dan 16.00-20.00 saja

lemonadelovers
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 964
Joined: 26 Apr 2014, 11:42

Re: [NEWS] Ganjil-genap 15 Jam di Jakarta Diusulkan Kembali Diberlakukan

Post by lemonadelovers » 10 Jul 2019, 15:55

Kenapa kok 15? Kenapa kok gak 17? Kenapa gak 22?
*inget kasus reklamasi hehe

Btw kepala BPJT apa pakai kendaraan umum atau termasuk yg dikecualikan gage?

User avatar
Dat510
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 201
Joined: 03 Jan 2015, 19:58

Re: [NEWS] Ganjil-genap 15 Jam di Jakarta Diusulkan Kembali Diberlakukan

Post by Dat510 » 10 Jul 2019, 17:28

lemonadelovers wrote:
10 Jul 2019, 15:55
Kenapa kok 15? Kenapa kok gak 17? Kenapa gak 22?
*inget kasus reklamasi hehe

Btw kepala BPJT apa pakai kendaraan umum atau termasuk yg dikecualikan gage?
kalau pakai plat merah termasuk yang dikecualikan om. Hehe

ilhami
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1754
Joined: 23 Jan 2008, 08:48

Re: [NEWS] Ganjil-genap 15 Jam di Jakarta Diusulkan Kembali Diberlakukan

Post by ilhami » 10 Jul 2019, 17:49

mungkin sudah jamannya taksi online. mereka juga kena ganjil genap, tapi kan mereka selalu tersedia

Zaxis
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 536
Joined: 07 Dec 2016, 16:34

Re: [NEWS] Ganjil-genap 15 Jam di Jakarta Diusulkan Kembali Diberlakukan

Post by Zaxis » 10 Jul 2019, 18:23

Biar adil plat merah juga kena dong
Gubernur nya tiap tgl genap naek angkutan umum

triopdd
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 97
Joined: 14 Dec 2018, 09:52
Location: Jakarta

Re: [NEWS] Ganjil-genap 15 Jam di Jakarta Diusulkan Kembali Diberlakukan

Post by triopdd » 10 Jul 2019, 19:19

selama daerah sekitar setiap pintu masuk dan pintu keluar tol dibebasin gage gapapa juga sih
cobalah melihat dari sudut pandang yang lain

vipere
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 765
Joined: 17 Feb 2014, 15:41

Re: [NEWS] Ganjil-genap 15 Jam di Jakarta Diusulkan Kembali Diberlakukan

Post by vipere » 10 Jul 2019, 20:30

ngapainnn...gak ganjil genap juga, benyamin sueb udah super lancar.

User avatar
lonely1999
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 220
Joined: 18 Jun 2014, 10:07
Location: kolong langit
Daily Vehicle: supra fit

Re: [NEWS] Ganjil-genap 15 Jam di Jakarta Diusulkan Kembali Diberlakukan

Post by lonely1999 » 11 Jul 2019, 12:53

selama motor tidak dibatasi ganjil genap
sy masih aman hehe...

IGedeAmat
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 827
Joined: 15 Mar 2017, 16:14
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Yamaha

Re: [NEWS] Ganjil-genap 15 Jam di Jakarta Diusulkan Kembali Diberlakukan

Post by IGedeAmat » 11 Jul 2019, 13:05

lonely1999 wrote:
11 Jul 2019, 12:53
selama motor tidak dibatasi ganjil genap
sy masih aman hehe...
kalo motor nanti dibatasin lunas / belum lunas,
yang bpkb nya masih di leasing gak boleh keluar...

:ngacir: :ngacir: :ngacir: :ngacir: :ngacir: :ngacir:

adhika
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 159
Joined: 15 Feb 2016, 22:48

Re: [NEWS] Ganjil-genap 15 Jam di Jakarta Diusulkan Kembali Diberlakukan

Post by adhika » 11 Jul 2019, 13:16

Atau mending ganti arah lalu lintas aja? Jakarta pake stir kiri dan lajur kanan. Kayak Hongkong sama menlen.

martinnn
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2238
Joined: 17 Aug 2015, 13:32
Location: Jabodetabek
Daily Vehicle: Innova gen 1 vvti + Supra X 125 with Givi Top box

Re: [NEWS] Ganjil-genap 15 Jam di Jakarta Diusulkan Kembali Diberlakukan

Post by martinnn » 11 Jul 2019, 13:25

Saya setuju2 saja...semakin sepi semakin bagus...kalau perlu 24 jam
Devikom.co.id ( Full service Branding Agency )
Interior Contractor
Property Broker
Sangjit Box Rental and Event Decorator
Allianz Insurance Agent
https://api.whatsapp.com/send?phone=6281288415145

User avatar
PRBS
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1948
Joined: 06 Mar 2011, 21:00

Re: [NEWS] Ganjil-genap 15 Jam di Jakarta Diusulkan Kembali Diberlakukan

Post by PRBS » 11 Jul 2019, 13:36

Termasuk yg setuju2 aja.. makin kesini frekuensi saya bawa kendaraan pribadi (mobil) untuk pergi kerja sudah jauh berkurang.. bawaannya capek dan stress aja..

Jauh lebih enak naik angkutan umum (KRL - feeder busway - MRT - transjakarta).. sisanya jalan kaki hehe

octafiantos
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1441
Joined: 11 Nov 2005, 11:10
Location: Hanoi
Daily Vehicle: xebushanoi-18

Re: [NEWS] Ganjil-genap 15 Jam di Jakarta Diusulkan Kembali Diberlakukan

Post by octafiantos » 11 Jul 2019, 14:39

lemonadelovers wrote:
10 Jul 2019, 15:55
Kenapa kok 15? Kenapa kok gak 17? Kenapa gak 22?
*inget kasus reklamasi hehe

Btw kepala BPJT apa pakai kendaraan umum atau termasuk yg dikecualikan gage?
Suara gua udah diwakili di sini.
Kavling kosong, bisa dikridit.

bdharma8
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 15
Joined: 19 Dec 2018, 15:28
Location: Depok

Re: [NEWS] Ganjil-genap 15 Jam di Jakarta Diusulkan Kembali Diberlakukan

Post by bdharma8 » 11 Jul 2019, 21:41

scape wrote:
bdharma8 wrote:
10 Jul 2019, 15:21
mksdnya gmn om? bknnya ganjil genap skrg msh berlaku yak? apa skrg gk 15 jam gt?
Kan yang sekarang cuman 8 jam. Pukul 06.00-10.00 dan 16.00-20.00 saja
Iya om yak maaf blm ngeh awalnya..

exflowly
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 310
Joined: 30 Apr 2016, 16:04

Re: [NEWS] Ganjil-genap 15 Jam di Jakarta Diusulkan Kembali Diberlakukan

Post by exflowly » 12 Jul 2019, 00:53

Dah, sekalian berlakuin satu Indonesia sahaja supaya yang road trip jangan jalan mulu... kalo bawa mobil genap kudu nginep/diem pas hari ganjil..wkwkwk

Eits, kendaraan instansi juga. Tanggung renteng. Sama rata sama pikul.

User avatar
pendoli
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 421
Joined: 01 Jan 2016, 21:51

Re: [NEWS] Ganjil-genap 15 Jam di Jakarta Diusulkan Kembali Diberlakukan

Post by pendoli » 12 Jul 2019, 04:18

Et dah.. itu 3 jalan terakhir public transportnya minim banget njir :/

Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1538
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: [NEWS] Ganjil-genap 15 Jam di Jakarta Diusulkan Kembali Diberlakukan

Post by Salvanost » 12 Jul 2019, 04:32

lonely1999 wrote:
11 Jul 2019, 12:53
selama motor tidak dibatasi ganjil genap
sy masih aman hehe...
10 juta pengguna motor kalau di bikin ganjil genap bisa didemo gila2an :upss:

Data 2015
Badan Pusat Statistik DKI Jakarta tahun 2015.

Dari data tersebut dijabarkan, jumlah kendaraan roda 2 ada sebanyak 13,9 juta dan jumlah kendaraan roda empat ada ada sebanyak 3,5 juta kendaraan.

"Artinya jumlah kendaraan yang ada di Jakarta melebihi penduduk Jakarta yang sebesar 10,1 juta jiwa,"

Sekarang pasti sudah diatas 15 juta :big_smoking: :mky_03:

lemonadelovers
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 964
Joined: 26 Apr 2014, 11:42

Re: [NEWS] Ganjil-genap 15 Jam di Jakarta Diusulkan Kembali Diberlakukan

Post by lemonadelovers » 12 Jul 2019, 06:01

cara kurangin macet efektif: pindahkan gerbang tol lingkar dalam kota dari semula di pintu masuk dipindah di pintu keluar

Antrian tol pagi dan terutama sore yang sampai ratusan meter bikin bottleneck jalan arteri

zanira
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 38
Joined: 01 Oct 2016, 18:33

Re: [NEWS] Ganjil-genap 15 Jam di Jakarta Diusulkan Kembali Diberlakukan

Post by zanira » 12 Jul 2019, 08:06

Jarang ke jakarta bawa mobil, bawaannya sudah stres ngeliat macet, pengemudi yg gila & mobil" pejabat yg semaunya :big_dunno:

Squamega
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 21
Joined: 25 Apr 2019, 09:34
Location: Jakarta
Daily Vehicle: ANKI G Luxury - XV50

Re: [NEWS] Ganjil-genap 15 Jam di Jakarta Diusulkan Kembali Diberlakukan

Post by Squamega » 12 Jul 2019, 10:26

setuju sama ini usulan, sekarang jakarta makin ruwet menurut saya. saya pun sudah beralih dari mobil ke motor tapi nyatanya masih macet jg :big_dunno: dan sekarang sedang berfikir buat bawa sepeda lajut mrt biar sekalian olahraga tiap hari :mky_04:

Post Reply