Mobil daily anak kuliahan

Butuh saran untuk membeli kendaraan untuk pribadi, keluarga ataupun kerja? Silakan dibahas disini...

Moderators: y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

VoxPopuli
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 154
Joined: 07 Aug 2016, 23:52
Location: Jakarta Selatan
Daily Vehicle: B48B20B - 3ZR-FAE - 4N15

Mobil daily anak kuliahan

Post by VoxPopuli » 12 Jun 2019, 23:18

Selamat malam, SM.

Keponakan saya ada yang rencana masuk kuliah tahun ini. Kemungkinan besar di Depok.

Berhubung rumah dia cukup jauh di Bintaro, dan anak dan orang tua sepakat untuk tidak ngekos, mereka mau cari mobil harian untuk anak kuliahan dengan budget maksimal 100 juta, dengan uang rapih-rapih sekitar 10-15 juta max.

Syarat nya tidak terlalu banyak, yang penting mobil nya automatic (tidak mau AGS nya Suzuki), aman, irit, pajak dan perawatan murah, ukuran kompak, nyaman untuk dikendarai lebih dari 1 jam, dan tahun preferably 2015 or newer, paling tua 2010 (supaya bisa narik taxol kalau bisa).

Oh iya, mobil dengan NVH bagus, ground clearance yang cukup, dan kaki-kaki yang kuat is a plus. Mobil hanya dipake untuk kuliah saja, weekend kemungkinan jarang dipakai kecuali mau narik taxol (kalau bisa).

Terima kasih sebelumnya. Mohon maaf lahir dan batin.

thirdstar7
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 56
Joined: 13 Sep 2018, 21:35
Daily Vehicle: datsun

Re: Mobil daily anak kuliahan

Post by thirdstar7 » 13 Jun 2019, 00:13

Kalau budget segitu berarti sekitar 85-90jt ya om,
Menurut saya yg masuk harganya cuman nissin March kalo pengen dpt taun muda, matic, cc kecil, bisa diatas 1:10 lah paling ga.
Laennya no idea saya.
Mkg suhu sm ada yg bs Kasih idea

Ariazaki
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 143
Joined: 08 Jul 2016, 13:15

Re: Mobil daily anak kuliahan

Post by Ariazaki » 13 Jun 2019, 00:17

Grand livina XV atau Ultimate tahun 2011-2012 harga pasarannya 90-110 juta. Pengalaman benahin kaki2nya sih 4-5 jutaan untuk reparasi rack steer, link arm, dkk + 3 jutaan buat ganti shock absorber depan-belakang. Untuk mesin surprisingnya udah jalan 98.000 km yg diganti baru koil 2 pcs. Slow moving part lainnya yg udah diganti itu kabel spiral 1.4 jutaan untuk yg ada modul airbagnya sama seal master rem 400 ribu. Sisanya maintenance rutin ganti oli+of, filter udara, kuras oli matic, filter kabin, sama ban yg abis karena pemakaian

Yah kalau mau yg diatas 2015 dan lumayan lega paling sigra/calya matic. Cuma menurut butt o meter ogud, calya dibanding grand livina abis direparasi sesuai yg udh dijabarin sih masih lebih enak grand livina :ngacir:
2012 HR15DE - Total Quartz 9000 Future 5w30
2017 K12M - Kendall GT1 Max 0w20

martinnn
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2207
Joined: 17 Aug 2015, 13:32
Location: Jabodetabek
Daily Vehicle: Innova gen 1 vvti + Supra X 125 with Givi Top box

Re: Mobil daily anak kuliahan

Post by martinnn » 13 Jun 2019, 08:17

syaratnya berat ... kandidatnya sih

chevrolet spin
avanza 1.5 S
sirion
Devikom.co.id ( Full service Branding Agency )
Interior Contractor
Property Broker
Sangjit Box Rental and Event Decorator
Allianz Insurance Agent
https://api.whatsapp.com/send?phone=6281288415145

User avatar
pradit_d
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 520
Joined: 30 Oct 2011, 21:37

Re: Mobil daily anak kuliahan

Post by pradit_d » 13 Jun 2019, 08:21

Kayaknya splash matic masuk kriteria...bukan ags n syarat2 lainnya udah terpenuhi.
:big_peace:

VoxPopuli
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 154
Joined: 07 Aug 2016, 23:52
Location: Jakarta Selatan
Daily Vehicle: B48B20B - 3ZR-FAE - 4N15

Re: Mobil daily anak kuliahan

Post by VoxPopuli » 13 Jun 2019, 11:16

Terima kasih atas respon nya.

Untuk lebih jelas, jadi budget mobil nya 100 juta, termasuk rapih-rapih at most jadi 115 juta, hehe.

So far pilihan yang sudah masuk shortlist:
- Nissan March XS 2015
- Mitsubishi Mirage Exceed 2015
- Nissan Grand Livina Ultimate 2012
- Chevrolet Spin 2014

Kalau stretch budget jadi 115 juta dan bisa tuaan sedikit, tanpa rapih-rapih, ternyata bisa dapet:
- Honda Jazz RS 2008
- Toyota Corolla Altis G 2008
thirdstar7 wrote:
13 Jun 2019, 00:13
Kalau budget segitu berarti sekitar 85-90jt ya om,
Menurut saya yg masuk harganya cuman nissin March kalo pengen dpt taun muda, matic, cc kecil, bisa diatas 1:10 lah paling ga.
Laennya no idea saya.
Mkg suhu sm ada yg bs Kasih idea
Budget nya 100 juta om, jadi dengan rapih-rapih ya bisa lah 115 juta.

Kandidat utama memang March XS atau Mirage sih, bisa dapat tahun muda jadi bisa dijadikan taxol.

Apakah perawatan March murah? Karena keponakan saya walaupun suka mobil, masalah perawatan kurang begitu paham.
Ariazaki wrote:
13 Jun 2019, 00:17
Grand livina XV atau Ultimate tahun 2011-2012 harga pasarannya 90-110 juta. Pengalaman benahin kaki2nya sih 4-5 jutaan untuk reparasi rack steer, link arm, dkk + 3 jutaan buat ganti shock absorber depan-belakang. Untuk mesin surprisingnya udah jalan 98.000 km yg diganti baru koil 2 pcs. Slow moving part lainnya yg udah diganti itu kabel spiral 1.4 jutaan untuk yg ada modul airbagnya sama seal master rem 400 ribu. Sisanya maintenance rutin ganti oli+of, filter udara, kuras oli matic, filter kabin, sama ban yg abis karena pemakaian

Yah kalau mau yg diatas 2015 dan lumayan lega paling sigra/calya matic. Cuma menurut butt o meter ogud, calya dibanding grand livina abis direparasi sesuai yg udh dijabarin sih masih lebih enak grand livina :ngacir:
Grand Livina pilihan yang bagus juga tuh, yang jelas sih nyaman sekali dibanding small hatch lainnya. Lega pula, bisa bawa teman-teman pergi rame. Yang XV apakah sudah ada ABS dan airbag, atau hanya ada di tipe Ultimate saja kalau tahun 2012?

Itu benahin kaki-kaki di KM berapa ya om? Soalnya setelah sang keponakan lulus kuliah, mobil nya mau di keep jadi daily untuk kerja, hehehe.

Kalau Calya/Sigra kebetulan orang tua nya ada mobil operasional kantor. Untuk disupiri sih more than enough, tapi kalau nyetir sendiri sepertinya keponakan saya kurang betah, hehehe.
martinnn wrote:
13 Jun 2019, 08:17
syaratnya berat ... kandidatnya sih

chevrolet spin
avanza 1.5 S
sirion
Kalau Spin apakah perawatan nya mudah dan murah? Reliability gimana ya?
pradit_d wrote:
13 Jun 2019, 08:21
Kayaknya splash matic masuk kriteria...bukan ags n syarat2 lainnya udah terpenuhi.
Syarat aman nya kurang terpenuhi om, tidak ada airbag dan ABS, hehehe.

User avatar
pendoli
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 410
Joined: 01 Jan 2016, 21:51

Re: Mobil daily anak kuliahan

Post by pendoli » 13 Jun 2019, 11:30

Sirion matic gimana? Kayanya memenuhi syarat2..

VoxPopuli
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 154
Joined: 07 Aug 2016, 23:52
Location: Jakarta Selatan
Daily Vehicle: B48B20B - 3ZR-FAE - 4N15

Re: Mobil daily anak kuliahan

Post by VoxPopuli » 13 Jun 2019, 11:39

pendoli wrote:
13 Jun 2019, 11:30
Sirion matic gimana? Kayanya memenuhi syarat2..
Syarat aman kurang terpenuhi om, tidak ada ABS.

Kalau yang baru dapet sih, boleh banget, hehehe.

IGedeAmat
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 811
Joined: 15 Mar 2017, 16:14
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Yamaha

Re: Mobil daily anak kuliahan

Post by IGedeAmat » 13 Jun 2019, 11:45

VoxPopuli wrote:
13 Jun 2019, 11:16
...

Kandidat utama memang March XS atau Mirage sih, bisa dapat tahun muda jadi bisa dijadikan taxol.

Apakah perawatan March murah? Karena keponakan saya walaupun suka mobil, masalah perawatan kurang begitu paham.
...
ponakan nya cowok apa cewek Om ?
sebagai Om2 pengguna March, saya merasa modelnya agak "feminim"
buat anak muda ABG cowok, mungkin ini minus point ya..

perawatan seh selama saya pake biasa aja,
ganti oli, ban dan sejenisnya,

pernah kena evap AC bocor ama fan radiator oblak,
tapi karena (waktu itu) masih garansi, jadi diganti gratis..

VoxPopuli
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 154
Joined: 07 Aug 2016, 23:52
Location: Jakarta Selatan
Daily Vehicle: B48B20B - 3ZR-FAE - 4N15

Re: Mobil daily anak kuliahan

Post by VoxPopuli » 13 Jun 2019, 11:51

IGedeAmat wrote:
13 Jun 2019, 11:45
ponakan nya cowok apa cewek Om ?
sebagai Om2 pengguna March, saya merasa modelnya agak "feminim"
buat anak muda ABG cowok, mungkin ini minus point ya..

perawatan seh selama saya pake biasa aja,
ganti oli, ban dan sejenisnya,

pernah kena evap AC bocor ama fan radiator oblak,
tapi karena (waktu itu) masih garansi, jadi diganti gratis..
Ponakan saya cowok, om.

Untungnya, kali ini dia cuek banget masalah image. Soalnya dia emang cuman cari mobil harian yang bisa get him from Bintaro to Depok tanpa repot-repot.

Dengan March atau Mirage bisa dapat tahun 2015 keatas, jadi bisa menghasilkan uang juga dengan narik taxol, hehehe.

Untuk kaki-kaki so far gimana om? Ada bunyi-bunyi tidak? Kilometer berapa sekarang om?

IGedeAmat
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 811
Joined: 15 Mar 2017, 16:14
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Yamaha

Re: Mobil daily anak kuliahan

Post by IGedeAmat » 13 Jun 2019, 11:58

VoxPopuli wrote:
13 Jun 2019, 11:51
IGedeAmat wrote:
13 Jun 2019, 11:45
ponakan nya cowok apa cewek Om ?
sebagai Om2 pengguna March, saya merasa modelnya agak "feminim"
buat anak muda ABG cowok, mungkin ini minus point ya..

perawatan seh selama saya pake biasa aja,
ganti oli, ban dan sejenisnya,

pernah kena evap AC bocor ama fan radiator oblak,
tapi karena (waktu itu) masih garansi, jadi diganti gratis..
Ponakan saya cowok, om.

Untungnya, kali ini dia cuek banget masalah image. Soalnya dia emang cuman cari mobil harian yang bisa get him from Bintaro to Depok tanpa repot-repot.

Dengan March atau Mirage bisa dapat tahun 2015 keatas, jadi bisa menghasilkan uang juga dengan narik taxol, hehehe.

Untuk kaki-kaki so far gimana om? Ada bunyi-bunyi tidak? Kilometer berapa sekarang om?
March XS Matik 2014, KM sekarang 40ribu sekian.
so far so good, kaki2 masih sehat.

thirdstar7
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 56
Joined: 13 Sep 2018, 21:35
Daily Vehicle: datsun

Re: Mobil daily anak kuliahan

Post by thirdstar7 » 13 Jun 2019, 12:12

March aja om,
Bagus kok mobilnya, diisi premium juga hayuk kalo hr12de mah.
Itu mesin cukup durable kok

User avatar
AB4611DF70674
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 59
Joined: 01 Apr 2017, 08:09
Location: Gerbang Tol Pondok Aren
Daily Vehicle: Orange 3NR-VE I4
Contact:

Re: Mobil daily anak kuliahan

Post by AB4611DF70674 » 13 Jun 2019, 12:24

Brio ga masuk kah Om?
kalau buat anak muda sih cocok banget itu kayaknya.
agresif, gesit, tahun muda.
jadi semoga ga banyak perbaikan dibutuhkan.
kalau groud clearance sih ya gitu deh, mayan rendah.
taxol jelas bisa juga.
kaki-kaki dont know.

User avatar
anadzir
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 94
Joined: 06 Dec 2018, 13:16
Daily Vehicle: 2016 SX-4 Scross

Re: Mobil daily anak kuliahan

Post by anadzir » 13 Jun 2019, 12:36

march menurut saya bantingannya keras dan agak boros ya denger dari user-user lain.

kalo buat kuliah dan budget segitu paling pas splash atau sirion 2nd.
kalau mau sambil belajar ngerawat mobil bisa juga ambil vios limo ex taxi, irit, kenceng, perawatan mudah, dan spare-part melimpah

User avatar
michaelgiri93
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 845
Joined: 03 Sep 2016, 20:25

Re: Mobil daily anak kuliahan

Post by michaelgiri93 » 13 Jun 2019, 12:59

Kebetulan di rumah ada mirage 2014
M/t sih
Pernah kena kabel kopling putus sekali
Km sekarang di 50k an lebih
Pernah ganti kampas rem depan
Selain itu gak ada masalah sih selain shock belakang bocor (blm d ganti).
Kalau nvh sudah banyak review di sini
Singkatnya :
Irit, power cukup, limbung, berisik, bandel.
'98 new galant st black -5 mt
'15 mx king blue movistar - 5 mt

User avatar
Harchi
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 540
Joined: 08 Dec 2012, 17:14

Re: Mobil daily anak kuliahan

Post by Harchi » 13 Jun 2019, 13:04

Sx4 dapet kayaknya. Cuman ga terlalu irit walaupun bisa dibilang irit sih
If you can't stop thinking about it...buy it!!!

Radifan
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 20
Joined: 14 Aug 2017, 07:56

Re: Mobil daily anak kuliahan

Post by Radifan » 13 Jun 2019, 13:16

VoxPopuli wrote:
13 Jun 2019, 11:16
Terima kasih atas respon nya.

Untuk lebih jelas, jadi budget mobil nya 100 juta, termasuk rapih-rapih at most jadi 115 juta, hehe.

So far pilihan yang sudah masuk shortlist:
- Nissan March XS 2015
- Mitsubishi Mirage Exceed 2015
- Nissan Grand Livina Ultimate 2012
- Chevrolet Spin 2014

Kalau stretch budget jadi 115 juta dan bisa tuaan sedikit, tanpa rapih-rapih, ternyata bisa dapet:
- Honda Jazz RS 2008
- Toyota Corolla Altis G 2008
thirdstar7 wrote:
13 Jun 2019, 00:13
Kalau budget segitu berarti sekitar 85-90jt ya om,
Menurut saya yg masuk harganya cuman nissin March kalo pengen dpt taun muda, matic, cc kecil, bisa diatas 1:10 lah paling ga.
Laennya no idea saya.
Mkg suhu sm ada yg bs Kasih idea
Budget nya 100 juta om, jadi dengan rapih-rapih ya bisa lah 115 juta.

Kandidat utama memang March XS atau Mirage sih, bisa dapat tahun muda jadi bisa dijadikan taxol.

Apakah perawatan March murah? Karena keponakan saya walaupun suka mobil, masalah perawatan kurang begitu paham.
Ariazaki wrote:
13 Jun 2019, 00:17
Grand livina XV atau Ultimate tahun 2011-2012 harga pasarannya 90-110 juta. Pengalaman benahin kaki2nya sih 4-5 jutaan untuk reparasi rack steer, link arm, dkk + 3 jutaan buat ganti shock absorber depan-belakang. Untuk mesin surprisingnya udah jalan 98.000 km yg diganti baru koil 2 pcs. Slow moving part lainnya yg udah diganti itu kabel spiral 1.4 jutaan untuk yg ada modul airbagnya sama seal master rem 400 ribu. Sisanya maintenance rutin ganti oli+of, filter udara, kuras oli matic, filter kabin, sama ban yg abis karena pemakaian

Yah kalau mau yg diatas 2015 dan lumayan lega paling sigra/calya matic. Cuma menurut butt o meter ogud, calya dibanding grand livina abis direparasi sesuai yg udh dijabarin sih masih lebih enak grand livina :ngacir:
Grand Livina pilihan yang bagus juga tuh, yang jelas sih nyaman sekali dibanding small hatch lainnya. Lega pula, bisa bawa teman-teman pergi rame. Yang XV apakah sudah ada ABS dan airbag, atau hanya ada di tipe Ultimate saja kalau tahun 2012?

Itu benahin kaki-kaki di KM berapa ya om? Soalnya setelah sang keponakan lulus kuliah, mobil nya mau di keep jadi daily untuk kerja, hehehe.

Kalau Calya/Sigra kebetulan orang tua nya ada mobil operasional kantor. Untuk disupiri sih more than enough, tapi kalau nyetir sendiri sepertinya keponakan saya kurang betah, hehehe.
martinnn wrote:
13 Jun 2019, 08:17
syaratnya berat ... kandidatnya sih

chevrolet spin
avanza 1.5 S
sirion
Kalau Spin apakah perawatan nya mudah dan murah? Reliability gimana ya?
pradit_d wrote:
13 Jun 2019, 08:21
Kayaknya splash matic masuk kriteria...bukan ags n syarat2 lainnya udah terpenuhi.
Syarat aman nya kurang terpenuhi om, tidak ada airbag dan ABS, hehehe.
Grand livina XV tahun segitu belom ada abs sama airbag, baru ada di ultimate, itu juga cuma 1 airbag nya

IGedeAmat
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 811
Joined: 15 Mar 2017, 16:14
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Yamaha

Re: Mobil daily anak kuliahan

Post by IGedeAmat » 13 Jun 2019, 13:29

anadzir wrote:
13 Jun 2019, 12:36
march menurut saya bantingannya keras dan agak boros ya denger dari user-user lain.

kalo buat kuliah dan budget segitu paling pas splash atau sirion 2nd.
kalau mau sambil belajar ngerawat mobil bisa juga ambil vios limo ex taxi, irit, kenceng, perawatan mudah, dan spare-part melimpah
mungkin user2 yang lain itu ngebandinginnya ama mobil eropa,
kalo dibandingin ama sesama mobil kutu mah March empuk kok...

kalo agak boros sih iya, compare ama mobil sejenis,

Ariazaki
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 143
Joined: 08 Jul 2016, 13:15

Re: Mobil daily anak kuliahan

Post by Ariazaki » 13 Jun 2019, 13:33

VoxPopuli wrote:
13 Jun 2019, 11:16
Terima kasih atas respon nya.

Untuk lebih jelas, jadi budget mobil nya 100 juta, termasuk rapih-rapih at most jadi 115 juta, hehe.

So far pilihan yang sudah masuk shortlist:
- Nissan March XS 2015
- Mitsubishi Mirage Exceed 2015
- Nissan Grand Livina Ultimate 2012
- Chevrolet Spin 2014

Kalau stretch budget jadi 115 juta dan bisa tuaan sedikit, tanpa rapih-rapih, ternyata bisa dapet:
- Honda Jazz RS 2008
- Toyota Corolla Altis G 2008
Ariazaki wrote:
13 Jun 2019, 00:17
Grand livina XV atau Ultimate tahun 2011-2012 harga pasarannya 90-110 juta. Pengalaman benahin kaki2nya sih 4-5 jutaan untuk reparasi rack steer, link arm, dkk + 3 jutaan buat ganti shock absorber depan-belakang. Untuk mesin surprisingnya udah jalan 98.000 km yg diganti baru koil 2 pcs. Slow moving part lainnya yg udah diganti itu kabel spiral 1.4 jutaan untuk yg ada modul airbagnya sama seal master rem 400 ribu. Sisanya maintenance rutin ganti oli+of, filter udara, kuras oli matic, filter kabin, sama ban yg abis karena pemakaian

Yah kalau mau yg diatas 2015 dan lumayan lega paling sigra/calya matic. Cuma menurut butt o meter ogud, calya dibanding grand livina abis direparasi sesuai yg udh dijabarin sih masih lebih enak grand livina :ngacir:
Grand Livina pilihan yang bagus juga tuh, yang jelas sih nyaman sekali dibanding small hatch lainnya. Lega pula, bisa bawa teman-teman pergi rame. Yang XV apakah sudah ada ABS dan airbag, atau hanya ada di tipe Ultimate saja kalau tahun 2012?

Itu benahin kaki-kaki di KM berapa ya om? Soalnya setelah sang keponakan lulus kuliah, mobil nya mau di keep jadi daily untuk kerja, hehehe.

Kalau Calya/Sigra kebetulan orang tua nya ada mobil operasional kantor. Untuk disupiri sih more than enough, tapi kalau nyetir sendiri sepertinya keponakan saya kurang betah, hehehe.
Untuk single airbag (drive side) sama abs+ebd+ba cuma ada di ultimate (kebetulan saya pake yg ultimate @Radifan itu ex user Grand Livina XV matic heheheh)

Shock breaker belakang pernah claim garansi di km 40/50 ribuan. Benahin kaki2 kalau engga salah di km 70/75 ribu. Ganti shock breaker depan-belakang di km 91.000. Koil ganti di km 85 ribuan. Kabel spiral ganti di km 80.000. Oh ya dulu pernah waktu starter muncul suara kasar, udah service dinamo starter masih engga hilang juga. Ganti fanbelt baru hilang suaranya, itu ganti di km 80 ribuan kalau engga salah. Yah harusnya 10 jutaan cukup sih buat bebenah grand livina, kalau ada yg kurang bisa lah dibenahin sambil dipake :frm_tumbleft:
2012 HR15DE - Total Quartz 9000 Future 5w30
2017 K12M - Kendall GT1 Max 0w20

farizfsa
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1031
Joined: 10 Nov 2015, 09:40

Re: Mobil daily anak kuliahan

Post by farizfsa » 13 Jun 2019, 13:47

IGedeAmat wrote:
13 Jun 2019, 11:45
VoxPopuli wrote:
13 Jun 2019, 11:16
...

Kandidat utama memang March XS atau Mirage sih, bisa dapat tahun muda jadi bisa dijadikan taxol.

Apakah perawatan March murah? Karena keponakan saya walaupun suka mobil, masalah perawatan kurang begitu paham.
...
ponakan nya cowok apa cewek Om ?
sebagai Om2 pengguna March, saya merasa modelnya agak "feminim"
buat anak muda ABG cowok, mungkin ini minus point ya..

perawatan seh selama saya pake biasa aja,
ganti oli, ban dan sejenisnya,

pernah kena evap AC bocor ama fan radiator oblak,
tapi karena (waktu itu) masih garansi, jadi diganti gratis..
ada benernya sih, pas zaman kuliah 10 taun lalu dan di inget2 ga ada tmn saya yg cowo pake march, semuanya cewe.
BMW 520d F10 2014
Toyota Camry 2.5V XV50 2012

albertkartono
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 102
Joined: 12 Mar 2018, 10:05
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Mazda 2
Contact:

Re: Mobil daily anak kuliahan

Post by albertkartono » 13 Jun 2019, 14:16

Brio 1.3 2012 cbu thai dpt om
Tenaga lumayan, iritny dpt,modelny jg anak muda
:mky_02: :big_exellent: :big_smoking:

qushay20019
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 508
Joined: 06 Dec 2016, 03:50
Location: Makassar

Re: Mobil daily anak kuliahan

Post by qushay20019 » 13 Jun 2019, 15:41

VoxPopuli wrote:
13 Jun 2019, 11:16
Soalnya setelah sang keponakan lulus kuliah, mobil nya mau di keep jadi daily untuk kerja, hehehe.
kalo mo kayak gini mending beli baru deh, ato sekalian cari mobil restorasi orang yang udah "jadi", misalnya di link di bawah ini:
https://www.olx.co.id/mobil/bekas/q-res ... ice%3Adesc

VoxPopuli
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 154
Joined: 07 Aug 2016, 23:52
Location: Jakarta Selatan
Daily Vehicle: B48B20B - 3ZR-FAE - 4N15

Re: Mobil daily anak kuliahan

Post by VoxPopuli » 13 Jun 2019, 16:00

IGedeAmat wrote:
13 Jun 2019, 11:58
March XS Matik 2014, KM sekarang 40ribu sekian.
so far so good, kaki2 masih sehat.
thirdstar7 wrote:
13 Jun 2019, 12:12
March aja om,
Bagus kok mobilnya, diisi premium juga hayuk kalo hr12de mah.
Itu mesin cukup durable kok
anadzir wrote:
13 Jun 2019, 12:36
march menurut saya bantingannya keras dan agak boros ya denger dari user-user lain.

kalo buat kuliah dan budget segitu paling pas splash atau sirion 2nd.
kalau mau sambil belajar ngerawat mobil bisa juga ambil vios limo ex taxi, irit, kenceng, perawatan mudah, dan spare-part melimpah
IGedeAmat wrote:
13 Jun 2019, 13:29
mungkin user2 yang lain itu ngebandinginnya ama mobil eropa,
kalo dibandingin ama sesama mobil kutu mah March empuk kok...

kalo agak boros sih iya, compare ama mobil sejenis,
Terima kasih atas saran-saran nya.

Sepertinya bantingan March tidak seburuk itu kok, masih cukup manusiawi.

Kalau Splash dan Sirion nggak dapat faktor safety nya om, nggak ada airbag dan ABS. Ini spesifik diminta sama orang tua nya, hehehe.
AB4611DF70674 wrote:
13 Jun 2019, 12:24
Brio ga masuk kah Om?
kalau buat anak muda sih cocok banget itu kayaknya.
agresif, gesit, tahun muda.
jadi semoga ga banyak perbaikan dibutuhkan.
kalau groud clearance sih ya gitu deh, mayan rendah.
taxol jelas bisa juga.
kaki-kaki dont know.
Kalau Brio yang tahun 2015 apakah ada ABS nya?

Paling nyetel buat anak muda memang Brio sih, cuman ya itu yang dipertanyakan sama orangtua ponakan, haha.
michaelgiri93 wrote:
13 Jun 2019, 12:59
Kebetulan di rumah ada mirage 2014
M/t sih
Pernah kena kabel kopling putus sekali
Km sekarang di 50k an lebih
Pernah ganti kampas rem depan
Selain itu gak ada masalah sih selain shock belakang bocor (blm d ganti).
Kalau nvh sudah banyak review di sini
Singkatnya :
Irit, power cukup, limbung, berisik, bandel.
Terima kasih atas saran nya, sudah dimasukkan ke shortlist, hehe.

VoxPopuli
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 154
Joined: 07 Aug 2016, 23:52
Location: Jakarta Selatan
Daily Vehicle: B48B20B - 3ZR-FAE - 4N15

Re: Mobil daily anak kuliahan

Post by VoxPopuli » 13 Jun 2019, 16:13

Harchi wrote:
13 Jun 2019, 13:04
Sx4 dapet kayaknya. Cuman ga terlalu irit walaupun bisa dibilang irit sih
Nah ini cocok, bisa dapet yang facelift juga. Irit juga sepertinya cukup, nggak boros-boros banget. Bisa dapet yang 2010 kan ya, yang model facelift?
Radifan wrote:
13 Jun 2019, 13:16
Grand livina XV tahun segitu belom ada abs sama airbag, baru ada di ultimate, itu juga cuma 1 airbag nya
Ariazaki wrote:
13 Jun 2019, 13:33
Untuk single airbag (drive side) sama abs+ebd+ba cuma ada di ultimate (kebetulan saya pake yg ultimate @Radifan itu ex user Grand Livina XV matic heheheh)

Shock breaker belakang pernah claim garansi di km 40/50 ribuan. Benahin kaki2 kalau engga salah di km 70/75 ribu. Ganti shock breaker depan-belakang di km 91.000. Koil ganti di km 85 ribuan. Kabel spiral ganti di km 80.000. Oh ya dulu pernah waktu starter muncul suara kasar, udah service dinamo starter masih engga hilang juga. Ganti fanbelt baru hilang suaranya, itu ganti di km 80 ribuan kalau engga salah. Yah harusnya 10 jutaan cukup sih buat bebenah grand livina, kalau ada yg kurang bisa lah dibenahin sambil dipake :frm_tumbleft:
Terima kasih atas saran nya. Berarti the one to go for yang Ultimate ya.

Dari segi perawatan lumayan juga ya ternyata. Tapi banyak di kaki-kaki ya, dan dari segi harga masih masuk akal (asal nggak sering-sering rusaknya, haha).
farizfsa wrote:
13 Jun 2019, 13:47
ada benernya sih, pas zaman kuliah 10 taun lalu dan di inget2 ga ada tmn saya yg cowo pake march, semuanya cewe.
albertkartono wrote:
13 Jun 2019, 14:16
Brio 1.3 2012 cbu thai dpt om
Tenaga lumayan, iritny dpt,modelny jg anak muda
Kayaknya tidak masalah buat ponakan sih, om. Tapi memang dari segi tampilan, lebih keren Brio. Safety wise, apakah oke tapi si Brio ini struktur nya?
qushay20019 wrote:
13 Jun 2019, 15:41
kalo mo kayak gini mending beli baru deh, ato sekalian cari mobil restorasi orang yang udah "jadi", misalnya di link di bawah ini:
https://www.olx.co.id/mobil/bekas/q-res ... ice%3Adesc
Dia sudah ada mobil buat weekend soalnya, jadi sengaja cari mobil daily untuk peperangan sampai nanti lulus, atau sampai waktunya ganti.

Mamen009
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 36
Joined: 24 Jan 2018, 12:01
Location: Jakarta
Daily Vehicle: 2000 Mitsubishi Galant ST MT

Re: Mobil daily anak kuliahan

Post by Mamen009 » 13 Jun 2019, 16:38

Harchi wrote:
13 Jun 2019, 13:04
Sx4 dapet kayaknya. Cuman ga terlalu irit walaupun bisa dibilang irit sih
+1 sama SX4, atau kalo mau lebih murah lagi bisa ambil SX4+Bagasi aka Neo Baleno, beberapa batch ada yang CBU Japan juga pula :big_biglaugh:

Dulu sempet beli Neobal MT 2008 78jt, pake 3 tahun jual cepet laku 65.

MID kombinasi dulu Cibubur - Manggarai 1:11 - 1:12 Pertalite

Ga ada komplen parah dari mobil ini, mesin purba M15A lumayan tangguh untuk pemakaian daily. 3 tahun pemakaian cuma ganti kopling set, seal VVT, servis kompresor AC & ganti pipa L kecil di radiator (bocor halus) total gak sampai 8 juta diluar tune up + ganti oli reguler :big_think:

Budget 100 bisa dapet yang facelift lampu projector, sukur2 dapet SX4 RC1 :big_grin:

Post Reply