Serba Serbi Ban Part 2

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Post Reply
iwing
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1231
Joined: 23 Feb 2016, 09:09

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by iwing » 06 May 2019, 17:16

jakanjc wrote:
06 May 2019, 16:17
Selamat sore, mau nanya ttg kondisi ban di mobil saya (bisa dilihat di foto). Ban michelin pilot sport 3 bawaan dari baru 2014, sudah jalan 36 ribuan. Bisa dilihat dari foto ada retakan yang cukup besar di salah satu tapak ban, sementara keempatnya sudah mengalami retak2 halus dipinggir tapak ban. Yang ingin saya tanya, apakah masih aman dgn kondisi ban seperti ini? pemakaian lebih sering dalkot, sebulan sekali jkt-bandung. Karena dilihat dari kembangannya sendiri masih bagus&tebal, tapi sayang ada retakan2an halus.
Pengalaman di mobil2 sebelumnya, pernah pake mobil paling banyak jalan (odo 65rban) ban bawaannya bridgstone dualler seinget saya, tahan sampai 50 ribuan km, dengan rute pemakaian, cara menyetir mirip2. Apakah ban michelin utk keawetannya tidak sebaik bridgestone? terimakasih
kalo saya gak berani dengan kondisi ban seperti tersebut. soal keawetan, kurang tau. blm pernah pake michelin. pingin cobain michelin, eh malah balik lagi pake bs turanza

erwinign
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1049
Joined: 19 Apr 2014, 10:45

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by erwinign » 06 May 2019, 17:21

josomba wrote:
06 May 2019, 17:16
IGedeAmat wrote:
06 May 2019, 16:18

Pertanyaan lanjutan om,
setelah hunting2 di toko ban yang deket2 rumah, lha kok ukurannya agak susah dicari ya (175/60-R15),
kalo saya ada budget buat ganti sekaligus 4 seh mungkin gak masalah,
tapi kalo baru bisa beli 2 ban dulu, dan ukuran gak dapet yang sama dengan ori,
apakah gak masalah kalo depan belakang ukurannya beda dikit ?

atau ada saran lain ?
185/60 R15 bisa jadi opsi. Kalau ini beneran march, masih ada penampakan march ogut 8 taun lalu pake 185/60r15 BS potenza re080..
Wih tongkrongan nya kalo pake ban itu bgs juga di march ya om, slh satu ban tipe lama yg cukup ngangenin sebelum ecopia2an muncul gantiin potenza di size unyil2.

Cuma kadang kalo ukuran upsize nya banyak option tipe ban nya suka beda juga om sepenglihatan saya. Misal upsize ke 185/60/15 pake potenza re080 sama ecopia/kinergy hankook sidewall nya bs aneh dilihat setelah kepasang
Don't Judge The Book By It's Cover

IGedeAmat
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 908
Joined: 15 Mar 2017, 16:14
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Yamaha

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by IGedeAmat » 07 May 2019, 08:06

@erwinign , @supriyadi , @josomba ; Noted, terima kasih banyak atas advice nya oms...

User avatar
josomba
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1025
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by josomba » 07 May 2019, 08:14

erwinign wrote:
06 May 2019, 17:21

Wih tongkrongan nya kalo pake ban itu bgs juga di march ya om, slh satu ban tipe lama yg cukup ngangenin sebelum ecopia2an muncul gantiin potenza di size unyil2.

Cuma kadang kalo ukuran upsize nya banyak option tipe ban nya suka beda juga om sepenglihatan saya. Misal upsize ke 185/60/15 pake potenza re080 sama ecopia/kinergy hankook sidewall nya bs aneh dilihat setelah kepasang
iya, potenza re080 badak ntuh ban walaupun berisik. hahaha.

Kayaknya karena shoulder-nya deh ya, kalau yg membulat jadi keliatan lebih pendek (BS eco, conti cc6, dll) sedangkan kalau yg mengkotak cem turanza ar20 atau re080 keliatannya lebih "besar".
Image
Image

Fertille
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 99
Joined: 24 Dec 2018, 18:29

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by Fertille » 07 May 2019, 09:11

Kira2 ada yang punya informasi, ban motor apa yang menganut fuel efficiency? :mky_01:

IGedeAmat
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 908
Joined: 15 Mar 2017, 16:14
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Yamaha

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by IGedeAmat » 07 May 2019, 09:21

Fertille wrote:
07 May 2019, 09:11
Kira2 ada yang punya informasi, ban motor apa yang menganut fuel efficiency? :mky_01:
Asal tekanan ban cukup, ukuran sesuai standard pabrikan, seharusnya seh ban apapun fine2 aja,

kalo mo ngejar irit di motor mah mending mesin nya di bikin sehat,
sama riding style nya santai2 aja,
soal ban mah rasanya efeknya kecil..

Fertille
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 99
Joined: 24 Dec 2018, 18:29

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by Fertille » 07 May 2019, 09:25

IGedeAmat wrote:
07 May 2019, 09:21
Fertille wrote:
07 May 2019, 09:11
Kira2 ada yang punya informasi, ban motor apa yang menganut fuel efficiency? :mky_01:
Asal tekanan ban cukup, ukuran sesuai standard pabrikan, seharusnya seh ban apapun fine2 aja,

kalo mo ngejar irit di motor mah mending mesin nya di bikin sehat,
sama riding style nya santai2 aja,
soal ban mah rasanya efeknya kecil..
Berapa persen sih efek nya om? Saya lihat di mobil, misal Bridgstone punya lini nya masing2 disetiap ban. Contoh nya ecopia series. Ini sih yg membuat terpancing membuat pertanyaan. :mky_01:

IGedeAmat
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 908
Joined: 15 Mar 2017, 16:14
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Yamaha

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by IGedeAmat » 07 May 2019, 09:35

Fertille wrote:
07 May 2019, 09:25
IGedeAmat wrote:
07 May 2019, 09:21
Fertille wrote:
07 May 2019, 09:11
Kira2 ada yang punya informasi, ban motor apa yang menganut fuel efficiency? :mky_01:
Asal tekanan ban cukup, ukuran sesuai standard pabrikan, seharusnya seh ban apapun fine2 aja,

kalo mo ngejar irit di motor mah mending mesin nya di bikin sehat,
sama riding style nya santai2 aja,
soal ban mah rasanya efeknya kecil..
Berapa persen sih efek nya om? Saya lihat di mobil, misal Bridgstone punya lini nya masing2 disetiap ban. Contoh nya ecopia series. Ini sih yg membuat terpancing membuat pertanyaan. :mky_01:
Yah, saya gak pernah ngukur juga om,
berdasarkan pengalaman pribadi di motor saya (Jupri MX),
rute fix tiap hari, rumah - kantor pp, jadi konsumsi bensin juga stabil tiap minggu,
gonta ganti ban rasanya konsumsi bensin ya sama aja,
justru berasa agak boros itu kalo bannya agak kempes..

cruising
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 103
Joined: 13 May 2016, 09:22
Location: Bekasi

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by cruising » 07 May 2019, 10:23

Fertille wrote:
07 May 2019, 09:11
Kira2 ada yang punya informasi, ban motor apa yang menganut fuel efficiency? :mky_01:
Coba pasang ban ala ala Thai look om yg tipis tipis. Kali aja bisa tambah irit :)

Makanya yg banyak pakai anak anak yg masih minta jajan ke ortu

Fertille
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 99
Joined: 24 Dec 2018, 18:29

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by Fertille » 07 May 2019, 11:33

cruising wrote:
07 May 2019, 10:23
Fertille wrote:
07 May 2019, 09:11
Kira2 ada yang punya informasi, ban motor apa yang menganut fuel efficiency? :mky_01:
Coba pasang ban ala ala Thai look om yg tipis tipis. Kali aja bisa tambah irit :)

Makanya yg banyak pakai anak anak yg masih minta jajan ke ortu
Jadi kalau ada yg mobil ban nya tifis-tifis itu juga minta jajan ke ortu ya om? [emo-yesno]

vinchazz
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 464
Joined: 11 Aug 2016, 21:27
Location: Serpong
Daily Vehicle: Honda CR-V
Contact:

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by vinchazz » 07 May 2019, 19:51

Tifis lebarnya bukan tifis sidewallnya ya
Alias ban cacing

kunaskun
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2138
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by kunaskun » 07 May 2019, 20:53

Fertille wrote:
07 May 2019, 09:11
Kira2 ada yang punya informasi, ban motor apa yang menganut fuel efficiency? :mky_01:
ban cacing makanya ngetren banget. malah kalau bisa pake ban sepeda kali tu biar aerodinamis :big_biglaugh: *joking ya*

kayanya kalau bannya bukan ban ukuran moge belum pernah denger ada yang eco.

EOR24
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 132
Joined: 24 Jan 2018, 10:08

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by EOR24 » 08 May 2019, 11:53

om, ada yang pernah pake ban Landsail LS 388? saya tertarik liat harga nya yang miring tapi udah searching belum nemu review yang komprehensif.

rob168
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 30
Joined: 30 Dec 2014, 20:19

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by rob168 » 11 May 2019, 09:51

Dear para suhu Ban😀,

Mohon sarannya ya, kbtulan ban bawaan Vios 2015 BS Turanza Er33 195/50/R16 blm pernah ganti, KM 39K, kembangan jg masih bagus tp sudah bergelombang...

rencana mau ganti ban yg lbh empuk n ga berisik, kira2 ada masukan apa ya? Klo turanza T005A katanya sih ok,apakah benar?

Terima kasih

Maulaa
Visitor
Visitor
Posts: 8
Joined: 31 Oct 2015, 14:34

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by Maulaa » 26 May 2019, 13:18

Permisi suhu, mohon bimbingannya buat nubie yang galau

Ane pengguna Livina xgear 1,5 L M/T 2014/2013 (2 row)
KM 58.[cencored]
Ban masih bawaan, BS ecopia EP150
Kondisi ban:
A. kembangan masih tebel, TWI jg masih terlihat sangat jauh mengenai segitiganya
B. Kembangan/permukaan ban terlihat retak halus rambut di sebagian saja.
C. Sidewall ban, semua masih rapih dan dipastikan tidak ada keretakan

Pertanyaannya:
1. Dengan kondisi di atas, Apakah ban perlu diganti? Fyi, Umur ban (dari produksi) sudah masuk 6 tahun (september ini).

2. Kalau ganti ban, jujur ane bingung dengan opsi di bawah ini (sesuai ukuran std pabrikan):
A. BS Ecopia ep150
B. BS techno sports (harganya lebih murah fari BS ep150
C. Dunlop LM704
D. Hankook ventus
Dari ke 4 di atas, mending yang mana ya suhu

Mohon masukan, sarannya ya suhu.. ane H+1 lebaran ini mau menjajal tol trans jawa soalnya dengan keluarga.


Kemarin kebetulan service 60rb di Nissan..
Kalau SA bilang sebaiknya diganti.
Kalau mekaniknya bilang, ini masih aman kalau dipakai ke surabaya.

Barusan mampir juga ke BS (Bridgstone) authorized dealers, kata yang punya toko engga perlu ganti

Nanya sama 2 temen kantor yang lebih master tentang mobil, mereka semua bilang sebaiknya juga ganti.

Jadi ane makin galau nih

Mohon dibantu kasih saran, masukkan ya suhu

Terima kasih

supriyadi
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 440
Joined: 07 Apr 2015, 19:25
Location: Perawang, Riau
Daily Vehicle: Yamaha Jupiter Z
Contact:

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by supriyadi » 26 May 2019, 19:06

Maulaa wrote:
26 May 2019, 13:18
Permisi suhu, mohon bimbingannya buat nubie yang galau

Ane pengguna Livina xgear 1,5 L M/T 2014/2013 (2 row)
KM 58.[cencored]
Ban masih bawaan, BS ecopia EP150
Kondisi ban:
A. kembangan masih tebel, TWI jg masih terlihat sangat jauh mengenai segitiganya
B. Kembangan/permukaan ban terlihat retak halus rambut di sebagian saja.
C. Sidewall ban, semua masih rapih dan dipastikan tidak ada keretakan

Pertanyaannya:
1. Dengan kondisi di atas, Apakah ban perlu diganti? Fyi, Umur ban (dari produksi) sudah masuk 6 tahun (september ini).

2. Kalau ganti ban, jujur ane bingung dengan opsi di bawah ini (sesuai ukuran std pabrikan):
A. BS Ecopia ep150
B. BS techno sports (harganya lebih murah fari BS ep150
C. Dunlop LM704
D. Hankook ventus
Dari ke 4 di atas, mending yang mana ya suhu

Mohon masukan, sarannya ya suhu.. ane H+1 lebaran ini mau menjajal tol trans jawa soalnya dengan keluarga.


Kemarin kebetulan service 60rb di Nissan..
Kalau SA bilang sebaiknya diganti.
Kalau mekaniknya bilang, ini masih aman kalau dipakai ke surabaya.

Barusan mampir juga ke BS (Bridgstone) authorized dealers, kata yang punya toko engga perlu ganti

Nanya sama 2 temen kantor yang lebih master tentang mobil, mereka semua bilang sebaiknya juga ganti.

Jadi ane makin galau nih

Mohon dibantu kasih saran, masukkan ya suhu

Terima kasih
Sama kejadian livina saya. Ban belakang pake AR20 km 40rban lah, pake dari November 2015 tapi ban produksi 1313 :big_cry: Kembangan masih tebal belym nyentuh TWI cuma kalo dipelototin beneran tapak sudah pada retak2. Akhirnya ganti pake DunlopLM704 size 195/65R15 sama dengan ban depan yang udah duluan pake Dunlop. Rencana Lebaran ini mudik ke Jawa. Daripada-daripada lebih baik ganti. Jadi inget kasus ortu kawan, beli pajero seken di Jakarta ban masih tebal & dibawa pulang ke Pekanbaru, ban meletus didaerah Jambi mobil terguling & seisi mobil MD semua. Jadi saya pikir biarlah korban duit 1,5 jt buat beli ban baru daripada ada apa2 dijalan gara2 ban

Maulaa
Visitor
Visitor
Posts: 8
Joined: 31 Oct 2015, 14:34

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by Maulaa » 26 May 2019, 19:38

supriyadi wrote:
26 May 2019, 19:06
Maulaa wrote:
26 May 2019, 13:18
Permisi suhu, mohon bimbingannya buat nubie yang galau

Ane pengguna Livina xgear 1,5 L M/T 2014/2013 (2 row)
KM 58.[cencored]
Ban masih bawaan, BS ecopia EP150
Kondisi ban:
A. kembangan masih tebel, TWI jg masih terlihat sangat jauh mengenai segitiganya
B. Kembangan/permukaan ban terlihat retak halus rambut di sebagian saja.
C. Sidewall ban, semua masih rapih dan dipastikan tidak ada keretakan

Pertanyaannya:
1. Dengan kondisi di atas, Apakah ban perlu diganti? Fyi, Umur ban (dari produksi) sudah masuk 6 tahun (september ini).

2. Kalau ganti ban, jujur ane bingung dengan opsi di bawah ini (sesuai ukuran std pabrikan):
A. BS Ecopia ep150
B. BS techno sports (harganya lebih murah fari BS ep150
C. Dunlop LM704
D. Hankook ventus
Dari ke 4 di atas, mending yang mana ya suhu

Mohon masukan, sarannya ya suhu.. ane H+1 lebaran ini mau menjajal tol trans jawa soalnya dengan keluarga.


Kemarin kebetulan service 60rb di Nissan..
Kalau SA bilang sebaiknya diganti.
Kalau mekaniknya bilang, ini masih aman kalau dipakai ke surabaya.

Barusan mampir juga ke BS (Bridgstone) authorized dealers, kata yang punya toko engga perlu ganti

Nanya sama 2 temen kantor yang lebih master tentang mobil, mereka semua bilang sebaiknya juga ganti.

Jadi ane makin galau nih

Mohon dibantu kasih saran, masukkan ya suhu

Terima kasih
Sama kejadian livina saya. Ban belakang pake AR20 km 40rban lah, pake dari November 2015 tapi ban produksi 1313 :big_cry: Kembangan masih tebal belym nyentuh TWI cuma kalo dipelototin beneran tapak sudah pada retak2. Akhirnya ganti pake DunlopLM704 size 195/65R15 sama dengan ban depan yang udah duluan pake Dunlop. Rencana Lebaran ini mudik ke Jawa. Daripada-daripada lebih baik ganti. Jadi inget kasus ortu kawan, beli pajero seken di Jakarta ban masih tebal & dibawa pulang ke Pekanbaru, ban meletus didaerah Jambi mobil terguling & seisi mobil MD semua. Jadi saya pikir biarlah korban duit 1,5 jt buat beli ban baru daripada ada apa2 dijalan gara2 ban
Wah bener juga ya gan, daripada perjalanan dengan keluarga ada apa2 pas mudik besok, better diganti.

Review/komentwr pemakaian LM704 nya bagaimana gan?

Ane bingung mau pilih ban yang mana, karena rencana mobil juga 1 tahunan lagi pakainya, abis itu mau ganti mobil ya matic biar istri bisa bawa mobil juga hehehehe

Btw ukuran std bawaan pabrikan mobil ane 195/55 ar 16 nih gan, dari list di atas, ukuran ini ada semua sih... cuma bimbang pilihbyang mana..

Tanggal Produksi ban bawaan dari pabrikan yang masih nempel di mobil ane “4413” ... ya menjelang 6 tahun nih umur ban dengan odometer km 58rban

kunaskun
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2138
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by kunaskun » 26 May 2019, 19:54

Maulaa wrote:
26 May 2019, 13:18
Permisi suhu, mohon bimbingannya buat nubie yang galau

Ane pengguna Livina xgear 1,5 L M/T 2014/2013 (2 row)
KM 58.[cencored]
Ban masih bawaan, BS ecopia EP150
Kondisi ban:
A. kembangan masih tebel, TWI jg masih terlihat sangat jauh mengenai segitiganya
B. Kembangan/permukaan ban terlihat retak halus rambut di sebagian saja.
C. Sidewall ban, semua masih rapih dan dipastikan tidak ada keretakan

Pertanyaannya:
1. Dengan kondisi di atas, Apakah ban perlu diganti? Fyi, Umur ban (dari produksi) sudah masuk 6 tahun (september ini).

2. Kalau ganti ban, jujur ane bingung dengan opsi di bawah ini (sesuai ukuran std pabrikan):
A. BS Ecopia ep150
B. BS techno sports (harganya lebih murah fari BS ep150
C. Dunlop LM704
D. Hankook ventus
Dari ke 4 di atas, mending yang mana ya suhu

Mohon masukan, sarannya ya suhu.. ane H+1 lebaran ini mau menjajal tol trans jawa soalnya dengan keluarga.


Kemarin kebetulan service 60rb di Nissan..
Kalau SA bilang sebaiknya diganti.
Kalau mekaniknya bilang, ini masih aman kalau dipakai ke surabaya.

Barusan mampir juga ke BS (Bridgstone) authorized dealers, kata yang punya toko engga perlu ganti

Nanya sama 2 temen kantor yang lebih master tentang mobil, mereka semua bilang sebaiknya juga ganti.

Jadi ane makin galau nih

Mohon dibantu kasih saran, masukkan ya suhu

Terima kasih
ini ecopia awet ya, ban 58 ribu km dari baru, tapi belum nempel TWI? itu ecopia bisa sampe 100 ribu km mungkin ya.

kalau saya si pasti ganti. tapi kalau memang mau cobain ya gpp. hanya perlu diingat saja, yang bikin mobil bisa berhenti selain rem ya ban.

rob168
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 30
Joined: 30 Dec 2014, 20:19

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by rob168 » 26 May 2019, 20:23

Maulaa wrote:
26 May 2019, 13:18
Permisi suhu, mohon bimbingannya buat nubie yang galau

Ane pengguna Livina xgear 1,5 L M/T 2014/2013 (2 row)
KM 58.[cencored]
Ban masih bawaan, BS ecopia EP150
Kondisi ban:
A. kembangan masih tebel, TWI jg masih terlihat sangat jauh mengenai segitiganya
B. Kembangan/permukaan ban terlihat retak halus rambut di sebagian saja.
C. Sidewall ban, semua masih rapih dan dipastikan tidak ada keretakan

Pertanyaannya:
1. Dengan kondisi di atas, Apakah ban perlu diganti? Fyi, Umur ban (dari produksi) sudah masuk 6 tahun (september ini).

2. Kalau ganti ban, jujur ane bingung dengan opsi di bawah ini (sesuai ukuran std pabrikan):
A. BS Ecopia ep150
B. BS techno sports (harganya lebih murah fari BS ep150
C. Dunlop LM704
D. Hankook ventus
Dari ke 4 di atas, mending yang mana ya suhu

Mohon masukan, sarannya ya suhu.. ane H+1 lebaran ini mau menjajal tol trans jawa soalnya dengan keluarga.


Kemarin kebetulan service 60rb di Nissan..
Kalau SA bilang sebaiknya diganti.
Kalau mekaniknya bilang, ini masih aman kalau dipakai ke surabaya.

Barusan mampir juga ke BS (Bridgstone) authorized dealers, kata yang punya toko engga perlu ganti

Nanya sama 2 temen kantor yang lebih master tentang mobil, mereka semua bilang sebaiknya juga ganti.

Jadi ane makin galau nih

Mohon dibantu kasih saran, masukkan ya suhu

Terima kasih
Menurut ane ganti aja Om, utk safety, apalagi mau dpakai mudik. Setau ane karet ban ada umurnya, > 3 tahun, karetnya uda drop performancenya walaupun blm sentuh TWI

Kmarin ane jg baru ganti ban Vios 2015,km 38K dr BS ER33 (Ban Bawaan) ke BS T005A walaupun kembangan jg masih tebel n blm sentuh TWI, demi safety Om n untungnya ada program cicilan hahah

Mrvin
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 105
Joined: 29 Dec 2015, 08:59

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by Mrvin » 27 May 2019, 09:12

Review penggunaan ban ANKI saya setelah ganti ban Dunlop sp sport LM704 (Le Mans 704 kalo versi jepun nya) ** BUKAN dunlop enasave ya** ukuran 215/65 R16, selama 2 minggu atau 200 km an dibandingkan dengan bridgestone ecopia ukuran 205/65 R16 bawaan

Ganti semua 4 ban. 1 biji ban dunlop lm704 harga 7xx rb an di area kota Semarang

Saya beri tekanan ban depan 36 psi, belakang 38 psi di dunlop sp sport LM704

Kelebihan:
1) cornering di kecepatan 80 km/h dan handling jauh jauh lebih lengket/melekat ke aspal baik jalan basah maupun kering. Jadi lebih terkontrol n tidak membuang bagian belakang mobil

2) karakter ANKI yang biasanya mental mentul (bouncing) di jalanan bergelombang misal paving bergelombang jauh berkurang

3) sudah saya coba jika hard braking, bagian depan anki saya tidak terlalu menunduk, lebih cepat rebound nya juga. Inti nya sidewall ban lebih kuat drpd ecopia

4) ban terasa lebih lembut sedikit ketika melewati jalanan rusak

5) sidewall jauh jauh lebih tebal dan kokoh banding ecopia yang seperti agar agar atau squishy. Jadi ga takut lagi ban benjol atau sobek

6) karena lebar ban nya lebih lebar 10 mm dan profil/ketinggian ban 65% dari ukuran lebar ban, maka sidewall jadi lebih tinggi sedikit, mengakibatkan posisi driving lebih tinggi/commanding sedikit

Kekurangan:

1) mungkin start angkatan pertama sedikit berat dikit, mungkin karena tapak ban lebih lebar dikit. 215 vs 205. Tapi konsumsi bbm juga sama saja tdk ada perbedaan

2) beberapa org yang naik mobil mulai mengeluh mobil terasa mulai tinggi (terutama orang tua), padahal bagi saya tidak terasa masalah sama sekali. Mungkin next time ambil ukuran 215/60 r16 profil lebih tipis kali yah. Biar ga terlalu tinggi baris kedua nya dgn jalan. Padahal cuma naik 2 jari saja dr ban ecopeyang bawaan

So far ane puas, daripada budget 700 rb an cuma dapat ban eco eco an yang tipis n lembek sidewallnya, mending ambil ban kelas touring yang setara dengan turanza tapi versi murahnya. Kualitas sih ga murahan sih. Kalo bener bener mau ngejar performance/grip ya silahkan ambil Bridgestone potenza sekalian uk 215/60 R16

*** Yang ane heran kenapa TAM dengan profit sebesar itu jualan ANKI, tetapi material ban di pangkas sedemikian rupa, hingga diberi ban eco eco an, pdhl mobil ini juga mempunyai tenaga besar 150HP an dan bukan mobil LCGC***


Untuk review sekilas ane cuma bisa bandingkan dengan ban bawaan ANKI ecopia saja

Sekian *bukan sales ban*
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Setrikaan aspal sehari-hari: ANKI 2GD m/t 2015
Mantan pengguna: GNKI 2KD m/t 2011, Mits kudis grandia 2002, isuzu panther C223 std 1994
Salam Diesel mania

diidoot
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 280
Joined: 11 May 2016, 15:40

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by diidoot » 27 May 2019, 10:06

Maulaa wrote:
26 May 2019, 13:18
Permisi suhu, mohon bimbingannya buat nubie yang galau

Ane pengguna Livina xgear 1,5 L M/T 2014/2013 (2 row)
KM 58.[cencored]
Ban masih bawaan, BS ecopia EP150
Kondisi ban:
A. kembangan masih tebel, TWI jg masih terlihat sangat jauh mengenai segitiganya
B. Kembangan/permukaan ban terlihat retak halus rambut di sebagian saja.
C. Sidewall ban, semua masih rapih dan dipastikan tidak ada keretakan

Pertanyaannya:
1. Dengan kondisi di atas, Apakah ban perlu diganti? Fyi, Umur ban (dari produksi) sudah masuk 6 tahun (september ini).

2. Kalau ganti ban, jujur ane bingung dengan opsi di bawah ini (sesuai ukuran std pabrikan):
A. BS Ecopia ep150
B. BS techno sports (harganya lebih murah fari BS ep150
C. Dunlop LM704
D. Hankook ventus
Dari ke 4 di atas, mending yang mana ya suhu

Mohon masukan, sarannya ya suhu.. ane H+1 lebaran ini mau menjajal tol trans jawa soalnya dengan keluarga.


Kemarin kebetulan service 60rb di Nissan..
Kalau SA bilang sebaiknya diganti.
Kalau mekaniknya bilang, ini masih aman kalau dipakai ke surabaya.

Barusan mampir juga ke BS (Bridgstone) authorized dealers, kata yang punya toko engga perlu ganti

Nanya sama 2 temen kantor yang lebih master tentang mobil, mereka semua bilang sebaiknya juga ganti.

Jadi ane makin galau nih

Mohon dibantu kasih saran, masukkan ya suhu

Terima kasih

ini bisa saya bilang ada 3 kelas ya, kebetulan udah nyoba di berbagai mobil

1. ban eco tyres (ecopia ep150)
2. ban touring/basic (techno sports)
3. ban comfort + medium performance (LM704 dan Ventus)

So far ya
-grip = Ventus > LM >> Ecopia = Techno (Serius saya juga kaget sama performa si ventus ini terutama pas basah)
-Silent = LM = Ventus > Ecopia > Techno
-Durable = Techno > Ecopia=LM > Ventus (Ventus saya 2x kena lobang di tol japek langsung benjol atau sobek berkat sidewall yang cukup tipis. LM sidewallnya cukup tebal tapi bannya ga seawet merk BS)
-Kekerasan = Techno > Ecopia > LM > Ventus (Ecopia menurut saya agak 'ngayun', LM biar empuk tapi relatif stabil)
Paling worth it = Ventus

Menurut saya kalau make mobilnya hati hati bisa lah pake Ventus. Tapi kalau mau aman-aman aja vote LM deh
-

Maulaa
Visitor
Visitor
Posts: 8
Joined: 31 Oct 2015, 14:34

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by Maulaa » 27 May 2019, 20:03

Dear Suhu @kunaskun
Betul, ini Ecopia masih bawaan pabrik dari awal beli sampai sekarang kurleb odo 58rb km masih tebal sekali dan TWI masih jauh kena garisnya. tapi saat tidak berani mengingat umurnya sudah menjelang 6 tahun akhirnya sudah diganti sore ini... hehehehe...


Dear suhu @rob168 @Mrvin @diidot
Terima kasih sekali suhu atas masukkan dan sarannya, Alhamdulillah sore ini sudah diganti ke 4 ban demi menjaga safety keluarga nanti saat pulang kampung, akhirnya tadi ganti bridgstone Turanza T005A (hehe iya tidak ada di list saya sebelumnya, tapi tadi akhirnya deep survey di internet dengan baca review2 orang, dipilih lah ban ini) di Les**ri ban Panglima Polim, Walaupun lumayan mahal dan di luar budget ane (1 ban = Rp 1,050,000 termasuk pasang dan balancing tiap roda), ane bela2in biar lebih mantap melibas trek Tol Trans jawa nantinya. Bersyukur juga tadi dapet umur ban produksi yang masih muda: 1219 (minggu ke 12 tahun 2019).
Sempet kepikiran mau beli Dunlop LM704, telp berbagai Dunlop shop daerah jaksel, rata2 harganya 930 rban termasuk ongkos pasang + balancing, akhirnya jatuhkan pilihan ke BS Turanza T005A dengan beda 120rban per ban, karena pengalam pakai BS (ecopia) ini ban sebenernya no complaint dan enak2 aja, tadi sempet nanya BS Ecopia hargnya sama seperti LM704 (930rban) hehehe.. nambah 120rb dapet Turanza T005A.

Sekali lagi terima kasih sangat atas atensinya dan saran suhu2 SMERS, keep safety on the road....

Squamega
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 21
Joined: 25 Apr 2019, 09:34
Location: Jakarta
Daily Vehicle: ANKI G Luxury - XV50

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by Squamega » 29 May 2019, 14:28

Maulaa wrote:
27 May 2019, 20:03
Dear Suhu @kunaskun
Betul, ini Ecopia masih bawaan pabrik dari awal beli sampai sekarang kurleb odo 58rb km masih tebal sekali dan TWI masih jauh kena garisnya. tapi saat tidak berani mengingat umurnya sudah menjelang 6 tahun akhirnya sudah diganti sore ini... hehehehe...


Dear suhu @rob168 @Mrvin @diidot
Terima kasih sekali suhu atas masukkan dan sarannya, Alhamdulillah sore ini sudah diganti ke 4 ban demi menjaga safety keluarga nanti saat pulang kampung, akhirnya tadi ganti bridgstone Turanza T005A (hehe iya tidak ada di list saya sebelumnya, tapi tadi akhirnya deep survey di internet dengan baca review2 orang, dipilih lah ban ini) di Les**ri ban Panglima Polim, Walaupun lumayan mahal dan di luar budget ane (1 ban = Rp 1,050,000 termasuk pasang dan balancing tiap roda), ane bela2in biar lebih mantap melibas trek Tol Trans jawa nantinya. Bersyukur juga tadi dapet umur ban produksi yang masih muda: 1219 (minggu ke 12 tahun 2019).
Sempet kepikiran mau beli Dunlop LM704, telp berbagai Dunlop shop daerah jaksel, rata2 harganya 930 rban termasuk ongkos pasang + balancing, akhirnya jatuhkan pilihan ke BS Turanza T005A dengan beda 120rban per ban, karena pengalam pakai BS (ecopia) ini ban sebenernya no complaint dan enak2 aja, tadi sempet nanya BS Ecopia hargnya sama seperti LM704 (930rban) hehehe.. nambah 120rb dapet Turanza T005A.

Sekali lagi terima kasih sangat atas atensinya dan saran suhu2 SMERS, keep safety on the road....
LM704 930rban om? kok ane barusan beli di kem*** ban pos pengumben dapet harga 770rb ya (R17) dan alhamdulillah ban produksinya td cek 16 2019. cuma kecewa aja padahal di web dunlop lg ada promo beli 2 ban R17 dan atas bisa dapet polo shirt yg lumayan, eh malah dikasih kaos oblong dunlop jelek gitu (katanya polo shirtnya abis) :e-snooty:

MSU
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 281
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by MSU » 29 May 2019, 15:45

nah bener...ban eco2 ini ternyata memang tapaknya ga gampang abis ya..punya om Maulana 58rb masih tebal.
saya perhatikan di xenia mobil kantor sampe 100rb baru diganti..
saya pake Dunlop SP Touring T1 di kijang kapsul...so far 30rb-an km udh hampir kena TWI

samkenny95
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 44
Joined: 08 Apr 2016, 00:42

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by samkenny95 » 29 May 2019, 16:39

rob168 wrote:
26 May 2019, 20:23
Maulaa wrote:
26 May 2019, 13:18
Permisi suhu, mohon bimbingannya buat nubie yang galau

Ane pengguna Livina xgear 1,5 L M/T 2014/2013 (2 row)
KM 58.[cencored]
Ban masih bawaan, BS ecopia EP150
Kondisi ban:
A. kembangan masih tebel, TWI jg masih terlihat sangat jauh mengenai segitiganya
B. Kembangan/permukaan ban terlihat retak halus rambut di sebagian saja.
C. Sidewall ban, semua masih rapih dan dipastikan tidak ada keretakan

Pertanyaannya:
1. Dengan kondisi di atas, Apakah ban perlu diganti? Fyi, Umur ban (dari produksi) sudah masuk 6 tahun (september ini).

2. Kalau ganti ban, jujur ane bingung dengan opsi di bawah ini (sesuai ukuran std pabrikan):
A. BS Ecopia ep150
B. BS techno sports (harganya lebih murah fari BS ep150
C. Dunlop LM704
D. Hankook ventus
Dari ke 4 di atas, mending yang mana ya suhu

Mohon masukan, sarannya ya suhu.. ane H+1 lebaran ini mau menjajal tol trans jawa soalnya dengan keluarga.


Kemarin kebetulan service 60rb di Nissan..
Kalau SA bilang sebaiknya diganti.
Kalau mekaniknya bilang, ini masih aman kalau dipakai ke surabaya.

Barusan mampir juga ke BS (Bridgstone) authorized dealers, kata yang punya toko engga perlu ganti

Nanya sama 2 temen kantor yang lebih master tentang mobil, mereka semua bilang sebaiknya juga ganti.

Jadi ane makin galau nih

Mohon dibantu kasih saran, masukkan ya suhu

Terima kasih
Menurut ane ganti aja Om, utk safety, apalagi mau dpakai mudik. Setau ane karet ban ada umurnya, > 3 tahun, karetnya uda drop performancenya walaupun blm sentuh TWI

Kmarin ane jg baru ganti ban Vios 2015,km 38K dr BS ER33 (Ban Bawaan) ke BS T005A walaupun kembangan jg masih tebel n blm sentuh TWI, demi safety Om n untungnya ada program cicilan hahah
Pdhl GNKI masih pake D80/B390 ya yg dimana notabene bukan ban eco 🤔

Post Reply