Knp Grand Avanza lelet

Segala mobil tipe MPV. (Odyssey, Stream, dll).

Moderators: y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Post Reply
jacx
Visitor
Visitor
Posts: 6
Joined: 09 Jan 2019, 06:43

Knp Grand Avanza lelet

Post by jacx » 27 Jan 2019, 12:25

All SMers barangkali ada pengalaman serupa, tiap hari kendaraan tempur pk Grand new Avanza 2016 mt tp knp beda banget dg gen sebelumnya wkt sy pk yg new Avanza 2013. Perbedaan nya:
- akselerasi berat
-bbm sih iritnya juara dibandingkan yg 2013.
-per lebih kaku dan rigid , yg 2013 masih kerasa lebih soft.
-Kedua mobil itu sama2 minum Ron 90
Barangkali ada pengalaman serupa, dan ada masukan untuk poin 1-3 diatas, nuhun

supriyadi
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 409
Joined: 07 Apr 2015, 19:25
Location: Perawang, Riau
Daily Vehicle: Yamaha Jupiter Z
Contact:

Re: Knp Grand Avanza lelet

Post by supriyadi » 27 Jan 2019, 13:01

Kalo nggak salah generasi Grand New Avanza gas sudah pake DBW bukan pake sling/tali gas. Respon DBW nggak se spontan gas pake sling, makanya avanza dulu dipake ngacir & sruntulan enak bener

syafimsa
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 260
Joined: 03 May 2015, 01:58

Re: Knp Grand Avanza lelet

Post by syafimsa » 27 Jan 2019, 13:47

mungkin mesin 2nr ini diset buat eco2 an ecu nya, terus juga mungkin pansa baru ni gapake kabel gas lg tp pake dbw. saya si bisa bandinginnya sama rush lama dan veloz lama, karna jujur jarang bawa pansa 1.3 lama. ya gasnya lebih spontan yg 3szve ini sih
[2AR-FE] [L15B7] [2ZR-FE] [R18Z1] [L15A7]

MSU
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 144
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: Knp Grand Avanza lelet

Post by MSU » 27 Jan 2019, 16:42

Mobil kantor kbtlan pake xenia 2016 m/t...mgkn mesinnya sama dgn avanza dimaksud?
Menurut sy sbg penumpang malah generasi double vvti ini banyak improve terutama di suspensi..memang rada kaku tp msh acceptable.
Mesin berasa ga cpt nggerung...napas juga panjang2 ..driver kantor kadang jg loncat gigi...dr 1-3-5 hehe...kecepatan max yg pernah dicapai 160kmh..rpm sepertinya udh redline..

satukata
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 58
Joined: 29 Jul 2014, 17:37

Re: Knp Grand Avanza lelet

Post by satukata » 27 Jan 2019, 18:24

iya gna agak lelet krn dbw,
bisa install throttle control module..

erwinign
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 907
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: Semarang
Daily Vehicle: Ertiga

Re: Knp Grand Avanza lelet

Post by erwinign » 27 Jan 2019, 19:11

Tarikan memang beda om, antara lain spt kata2 om diatas (gas DBW). Cuma kalo buat luar kota GNA/GNX jauh lebih stabil sama nyaman dari yang sebelum dual vvti. Di tol udah diatas 100 napasnya lumayan panjang dan stabil
Don't Judge The Book By It's Cover

FU27
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 201
Joined: 03 May 2017, 16:39
Location: Jakarta
Daily Vehicle: GranMax
Contact:

Re: Knp Grand Avanza lelet

Post by FU27 » 27 Jan 2019, 20:20

Sempat kaget juga sama leletnya GNA matic, dulu pernah pake avanza matic 2013, enak, ga lemot kaya GNA.

Satya21
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 317
Joined: 07 Apr 2015, 17:34

Re: Knp Grand Avanza lelet

Post by Satya21 » 27 Jan 2019, 20:47

GNA pengaturan eco nya gak om?
Sbg contoh di sigra, sy bingung kok berat sekali lari nya. Rupanya ada pengaturan eco nya di tombol spidometernya, lalu sy off kan eco nya langsung enteng lari nya.

henxster
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 77
Joined: 08 Oct 2014, 15:34

Re: Knp Grand Avanza lelet

Post by henxster » 27 Jan 2019, 20:52

Fungsi eco on/off di sigra hanya utk mematikan indikator eco driving saja, bukan berfungsi selayaknya throttle controller yg bisa ganti mode normal/eco/sport. Silakan cek manual book. Leletnya GNA sy rasa hanya karena sudah DBW saja, butuh adaptasi kapan saat yg tepat utk bejek gas.
B401RS-GQZFJ

Pboyz97
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1611
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: Xpander

Re: Knp Grand Avanza lelet

Post by Pboyz97 » 27 Jan 2019, 21:25

Om udh non aktifin fungsi econya blm? Mungkin mode econya yg bikin grand avanza lelet , terus kalo GNA yg dual vvti ini memang tarikannya gak seenak avanza lama, tapi emg lebih irit FC nya daripada yg sblm dual vvti, tapi coba matiin mode econya deh om, siapatau tarikannya bisa lebih mending daripada sekarang
2.0 SKYACTIV 6AT / 4A91 4AT / 2.5 SKYACTIV - G 6AT / 1.5 VTEC Turbo CVT

Dxo24
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 43
Joined: 22 Apr 2016, 07:15

Re: Knp Grand Avanza lelet

Post by Dxo24 » 28 Jan 2019, 10:38

bukannya indikator eco itu ga bisa dimatiin ya?
btw, utk mobil gna memang terasa leletnya kok, terlebih yg matic. kalo ga terbiasa bawa, utk nyalip kendaraan lain kadang agak kaget krn udh di gas kaya ada delay, tp ya kalo udh terbiasa no problem sih. lalu antara matic sama manual, kalo di toll enakan maticnya, karena nafas lebih panjang dr pd yg manual

quyquy
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 411
Joined: 08 Dec 2015, 23:08

Re: Knp Grand Avanza lelet

Post by quyquy » 28 Jan 2019, 11:19

jacx wrote:
27 Jan 2019, 12:25
All SMers barangkali ada pengalaman serupa, tiap hari kendaraan tempur pk Grand new Avanza 2016 mt tp knp beda banget dg gen sebelumnya wkt sy pk yg new Avanza 2013. Perbedaan nya:
- akselerasi berat
-bbm sih iritnya juara dibandingkan yg 2013.
-per lebih kaku dan rigid , yg 2013 masih kerasa lebih soft.
-Kedua mobil itu sama2 minum Ron 90
Barangkali ada pengalaman serupa, dan ada masukan untuk poin 1-3 diatas, nuhun
1. Kalo si Om petrolheads, pasti bisa nyari perbedaan mesin vvti dng dual vvti :e-whistle: . Kalo uda ketemu bedanya, nanti ketemua jawabannya kok. Keywordnya: drive by wired.

2. Tentang per kaku dan rigid. Nah, kalo si om tipikal speed petrolehads kata nyaman itu justru milih yang ini. Hehe. Repot memang, dibuat soft ntar kecewa dibilang mobilnya mobil nggak stabil lah. Dibuat rigid eh kecewa juga eibilang mobil kayak naik dokar.. Kalo pengen stabil dan dan soft ganti BPKB nya Om ke sedan kelas medium keatas.
Dng dimensi avanza seperti itu: whellbase nggak panjang (which is keunggulannya bodi kompak masuk ke gang2) dan high clearance tinggi (tipikal disukai banyak org disini karena msh banyak jalan keriting super dan genangsn air kala hujan) akan agak susah untuk men setting suspensi yg soft tapi stabil juga. Kale ane jadi si Om, set suspensi si grand avanza sudah the best utk dimensinya. Kalo msh kurang soft, ane mah msh acceptable karena keunggulan lainnya yaitu gampang blusukan di jalan kecil dan tinggi ground clearance nya.

diidoot
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 277
Joined: 11 May 2016, 15:40

Re: Knp Grand Avanza lelet

Post by diidoot » 28 Jan 2019, 15:41

GNA lemot itukarena

1. DBW. Ini bikin respon gas jadi ga spontan.
2. Ini masih asumsi saya sih, sepertinya setelannya agak dicekek di putaran bawah biar lebih irit dipake di perkotaan

seniapanja mau enak suspensinya? Ganti shock aftermarket dual action, mayan ngurangin mentul-mentulnya. Saya beli merk tokico harganya masih terjangkau, minusnya ambles kalau dipake penuh, tapi kalau berempat lumayan nyaman karena rebound lebih lambat. Ya at least lebih baik dibanding standarnya lah yang menurut saya terlalu cepat baliknya. Kalau ga mau ganti shock, bawa beras aja 50kg ditaro di bagasi. Ga akan senyaman LMPV lain karena platform body avanza yang masih semi monokok. Dan dari yang saya baca-baca, masih turunan Daihatsu Taruna CMIIW :big_bored:

Belum nyoba yang 2019, katanya ada perbaikan lagi di suspensinya

Satya21 wrote:
27 Jan 2019, 20:47
GNA pengaturan eco nya gak om?
Sbg contoh di sigra, sy bingung kok berat sekali lari nya. Rupanya ada pengaturan eco nya di tombol spidometernya, lalu sy off kan eco nya langsung enteng lari nya.
sugesti kali om

eco indicator ini bukan eco mode. Ga ngaruh ke driving mode. Cuman indikator kita nyetirnya hemat apa engga. Perasaan di buku manual ada deh

:big_dunno: :big_dunno:
-

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16704
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Knp Grand Avanza lelet

Post by DOHC » 28 Jan 2019, 17:40

entah cuman sugesti ane doank atau emg bener,

apanja tarikan yg plg kontan malah apanja gen 1 FL vvti.. sejak ganti enjin NR, apalagi ditambah DBW, berasa bawa OGL 1.5 plus 5 mods FRD didalem..
tp kl dr segi kenyamanan, malah yg gen1 berasa plg ga enak gebrak2 nya..
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

jacx
Visitor
Visitor
Posts: 6
Joined: 09 Jan 2019, 06:43

Re: Knp Grand Avanza lelet

Post by jacx » 28 Jan 2019, 18:00

Memang butuh adaptasi jg ya.. terutama pas mo nyalip telat nurunin gigi berasa takut "ga nyampe'
Untuk jln yg banyak bukit2 nya kudu bisa ngatur timing, cuma ya itu kadang 'miss' hehehe
Btw material dashboardnya masih lebih baik yg gen sebelumnya ya cmiiw

ak4ng
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10055
Joined: 15 Aug 2010, 14:20
Location: smi, bdg, jawa barat
Daily Vehicle: Unimog

Re: Knp Grand Avanza lelet

Post by ak4ng » 28 Jan 2019, 19:58

DOHC wrote:
28 Jan 2019, 17:40
entah cuman sugesti ane doank atau emg bener,

apanja tarikan yg plg kontan malah apanja gen 1 FL vvti.. sejak ganti enjin NR, apalagi ditambah DBW, berasa bawa OGL 1.5 plus 5 mods FRD didalem..
tp kl dr segi kenyamanan, malah yg gen1 berasa plg ga enak gebrak2 nya..
Ane pun merasa avanza S 1.5 adalah avanza paling ngacir :big_weee:, veloz 1.5 beda tipis :big_smoking: pokoe sing penting irit nan kenchangggg
REAR-WHEEL DRIVE TO KEEP YOU MOVING FORWARD

INFO KOPI KLIK: KOPI MALABAR

Satya21
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 317
Joined: 07 Apr 2015, 17:34

Re: Knp Grand Avanza lelet

Post by Satya21 » 29 Jan 2019, 01:25

diidoot wrote:
28 Jan 2019, 15:41
GNA lemot itukarena

1. DBW. Ini bikin respon gas jadi ga spontan.
2. Ini masih asumsi saya sih, sepertinya setelannya agak dicekek di putaran bawah biar lebih irit dipake di perkotaan

seniapanja mau enak suspensinya? Ganti shock aftermarket dual action, mayan ngurangin mentul-mentulnya. Saya beli merk tokico harganya masih terjangkau, minusnya ambles kalau dipake penuh, tapi kalau berempat lumayan nyaman karena rebound lebih lambat. Ya at least lebih baik dibanding standarnya lah yang menurut saya terlalu cepat baliknya. Kalau ga mau ganti shock, bawa beras aja 50kg ditaro di bagasi. Ga akan senyaman LMPV lain karena platform body avanza yang masih semi monokok. Dan dari yang saya baca-baca, masih turunan Daihatsu Taruna CMIIW :big_bored:

Belum nyoba yang 2019, katanya ada perbaikan lagi di suspensinya

Satya21 wrote:
27 Jan 2019, 20:47
GNA pengaturan eco nya gak om?
Sbg contoh di sigra, sy bingung kok berat sekali lari nya. Rupanya ada pengaturan eco nya di tombol spidometernya, lalu sy off kan eco nya langsung enteng lari nya.
sugesti kali om

eco indicator ini bukan eco mode. Ga ngaruh ke driving mode. Cuman indikator kita nyetirnya hemat apa engga. Perasaan di buku manual ada deh

:big_dunno: :big_dunno:
Ntah sugesti ntah tidak ya om.
Tapi sy ngerasa ada perbedaan nya om.
Saat eco on, itu mobil kalau di gas terasa ngeden dan terasa ada delay gas nya.
Mirip spt di anki saat eco on.
Saat eco off, lebih spontan gas nya.
Kebetulan sigra nya matic, lebih terasa perbedaannya.

Sy juga bingung di bukman tidak ada penjelasan ttg ini.

adri31
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 72
Joined: 24 Feb 2016, 16:01

Re: Knp Grand Avanza lelet

Post by adri31 » 29 Jan 2019, 06:49

Saya pakai GNA 2017, juga merasakan hal yg sama.
Cara matikan eco mode ini, tekan lama tombol kanan saat ada tulisan eco on, nanti akan berubah jadi eco off
Satya21 wrote:
diidoot wrote:
28 Jan 2019, 15:41
GNA lemot itukarena

1. DBW. Ini bikin respon gas jadi ga spontan.
2. Ini masih asumsi saya sih, sepertinya setelannya agak dicekek di putaran bawah biar lebih irit dipake di perkotaan

seniapanja mau enak suspensinya? Ganti shock aftermarket dual action, mayan ngurangin mentul-mentulnya. Saya beli merk tokico harganya masih terjangkau, minusnya ambles kalau dipake penuh, tapi kalau berempat lumayan nyaman karena rebound lebih lambat. Ya at least lebih baik dibanding standarnya lah yang menurut saya terlalu cepat baliknya. Kalau ga mau ganti shock, bawa beras aja 50kg ditaro di bagasi. Ga akan senyaman LMPV lain karena platform body avanza yang masih semi monokok. Dan dari yang saya baca-baca, masih turunan Daihatsu Taruna CMIIW :big_bored:

Belum nyoba yang 2019, katanya ada perbaikan lagi di suspensinya

Satya21 wrote:
27 Jan 2019, 20:47
GNA pengaturan eco nya gak om?
Sbg contoh di sigra, sy bingung kok berat sekali lari nya. Rupanya ada pengaturan eco nya di tombol spidometernya, lalu sy off kan eco nya langsung enteng lari nya.
sugesti kali om

eco indicator ini bukan eco mode. Ga ngaruh ke driving mode. Cuman indikator kita nyetirnya hemat apa engga. Perasaan di buku manual ada deh

:big_dunno: :big_dunno:
Ntah sugesti ntah tidak ya om.
Tapi sy ngerasa ada perbedaan nya om.
Saat eco on, itu mobil kalau di gas terasa ngeden dan terasa ada delay gas nya.
Mirip spt di anki saat eco on.
Saat eco off, lebih spontan gas nya.
Kebetulan sigra nya matic, lebih terasa perbedaannya.

Sy juga bingung di bukman tidak ada penjelasan ttg ini.

User avatar
b8099ok
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 2601
Joined: 18 Nov 2009, 11:14
Location: Jakarta
Daily Vehicle: 2015 GNKI D4D AT

Re: Knp Grand Avanza lelet

Post by b8099ok » 29 Jan 2019, 07:38

Krn hrsnya apanjuh baru itu pake 2kd,...
Tune and drive! :big_love:

Michaelktp
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 487
Joined: 02 Nov 2013, 15:00

Re: Knp Grand Avanza lelet

Post by Michaelktp » 04 Apr 2019, 09:12

ANA 1.3L (K3-VE) juga terasa lebih lelet daripada AvXen 1.3L (K3-DE) 2004 yang terasa lebih responsif dan kuat menanjak. Padahal K3-VE masih belum DBW. Kalau yang sekarang sudah DBW ya begitu lha pastinya.

fuchu92
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 75
Joined: 15 Jan 2017, 22:15

Re: Knp Grand Avanza lelet

Post by fuchu92 » 04 Apr 2019, 10:57

Gegara dbw jd agak lemot di stop n go ny mnurut gw
Tp pas jalan lumayan lincah kok

evanbngdor
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 570
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Knp Grand Avanza lelet

Post by evanbngdor » 04 Apr 2019, 11:31

Sebenernya karena Grand New Avanza terasa lemot karena emang injekan gas nya untuk start awal itu harus injek setengah baru mesinnya ngerespon, beda sama avanza lama yg ditoel dikit aja langsung berasa loncat.

Tp untuk putaran tinggi terasa mesin NR ini lebih ngisi dibanding avanza lama. Cuma ya emang mesti lebih berani nginjek gas aja Grand New Avanza ini

FU27
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 201
Joined: 03 May 2017, 16:39
Location: Jakarta
Daily Vehicle: GranMax
Contact:

Re: Knp Grand Avanza lelet

Post by FU27 » 13 Apr 2019, 23:09

Klo soal responsif, avanza awal non VVT-i paling enak.

rendr
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 278
Joined: 19 Mar 2018, 13:47

Re: Knp Grand Avanza lelet

Post by rendr » 14 Apr 2019, 00:41

akhirnya bukan ane doang yg notice ini.. kebetulan bbrp waktu lalu pake lama kedua2nya.. 1.3 single vvti mt dan 1.3 dual vvti mt (veloz)
even ECO mode : OFF tetep aja bentakan gasnya ga se responsif avz single vvti, soal konsumsi bensin? berdasarkan pengalaman saya yg single vvti bisa dapet 16km/L rute yg sama dual vvti cuman 14km/L (jkt-tuban jatim PP) bahkan hypermiling di tol cipali yg single vvti bisa tembus 25km/L up... dual vvti konstan di 14km/L... udah gitu redlinenya ngepas bgt di rpm 6ribu.. pake limiter pula.. ga asik

soal suspensi bener juga lebih rigid.. jalan bumpy di daerah kerek-tuban berasa beda bantingannya yg model single vvti sama dual vvti.. tapi entah saya kok malah lebih suka karakter suspensinya GNA ini... gesit banget jadinya..

tapi dengan segala kekurangan GNA tetep prefer GNA untuk daily drpd yg single vvti... lebih "nyaman" buat sebuah papanjah....
European Enthusiasts
AJ-V6 / B6034S / M111 / M10 / M20 / M52 / M54

quyquy
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 411
Joined: 08 Dec 2015, 23:08

Re: Knp Grand Avanza lelet

Post by quyquy » 14 Apr 2019, 00:44

FU27 wrote:
13 Apr 2019, 23:09
Klo soal responsif, avanza awal non VVT-i paling enak.
Wah ane setuju banget kalo yang ini...

Avanza awal non vvti lebih enak tarikan bawahnya.

Pencapaian torsi nya lebih cepat di rpm lebih bawah ketimbang vvti.

Post Reply