Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Informasi rute perjalanan dan liputan acara-acara road trip.

Moderators: y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Post Reply
User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4015
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Contact:

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by F 272 » 06 Jan 2019, 17:45

Dan ini lah Dokumentasi Pantai Pink ......... yang benar2 pasir nya berwarna pink, ASLI..!!!

Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


ImageImageImageImageImage

ngalih
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 466
Joined: 25 Jan 2017, 07:29
Location: lenteng agung jakarta
Daily Vehicle: fortuner

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by ngalih » 06 Jan 2019, 17:56

Busyet itu selang salah nyambungnya om Riz... Hehee

User avatar
r12qiSonH4ji
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 736
Joined: 17 Jul 2014, 12:10
Location: Mampang Prapatan
Daily Vehicle: Gerobak sayur

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by r12qiSonH4ji » 06 Jan 2019, 18:14

ngalih wrote:
06 Jan 2019, 17:56
Busyet itu selang salah nyambungnya om Riz... Hehee
Gaya anak milenial :big_biglaugh: :big_biglaugh: :big_biglaugh:
---Diesel ayukkk, Bensin ayukkk------

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4015
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Contact:

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by F 272 » 06 Jan 2019, 18:49




ImageImageImageImageImage





ImageImageImageImageImage



Untuk kesekian kalinya ... hal2 lucu kembali saya alami..

Di Pantai pink itulah kami melakukan kegiatan snorkling dengan peralatan lengkap disiapkan oleh ABK Komodo Boat, nah disinilah kelucuan itu dimulai..

Pertama, saya sendiri baru kali ini melakukan snorkling... menggunakan peralatan nya, bener2 pertama, dan bingung cara pakai nya apalagi menggunakan nya.

Pertama kaki kodok, itu panjang sekali jari2nya...

Kedua selang yang musti di gigit ujung nya...saya agak2 jijik menggigit bagian yang musti di gigit apalagi menyerupai gigi gitu... kalo kacamata besar itu sih mudah ya pakai nya tapi bagian hidung musti benar pakai nya, kalo ga ingin air masuk ke bagian hidung.. dan jika air masuk..ini akan percuma.

Jaket pelampung diberikan oleh ABK, mudah jg memakainya, kecuali saya, musti di kendorin dulu tali2 nya hahahaha..

Nah.. saya baru tau, pake kaki kodok saat berjalan di darat.. menuju pasir itu saya dkk kesulitan melangkah .. jadi kami terpaksa jalan mundur...wkwkwkwk..

Nah...pasir di pantai ini benar2 berwarna pink.. pink se pink2 nya.. berbeda sekali dengan pasir pantai pink yang ada di Lombok timur yang pernah saya datangi..

Sayang sekali saya tidak sempat mengabadikan atau ambil sedikit pasir pink nya untuk di foto.. karena saat itu saya cukup antusias untuk ...snorkling dan saat itu saya membawa serta handphone A8+ saya ke dalam air karena merasa bahwa handphone ini antiair, tapi baru saja beberapa celup handphone masuk ke air.. om Rendi langsung memperingatkan saya : Om Wah itu HP nya jangan masuk air laut... bakalan error... air laut asin beda dengan air kolam renang...

OMG ....ImageImageImageImage

Benar saja... HP saya mulai error...langsung saja saya matikan saat itu juga, nah disini lah saya mulai kebingungan karena saya selama perjalanan mengabadikan dg camera HP itu.. ImageImageImage.

Oke, HP saya sudah matikan, dan saya jemur dekat jembatan yang tak jauh dari kami...sekarang fokus kita snorkling saja..

Air laut di pantai itu tidak dalam, hanya sekitar sebatas pinggang saja.. kalo mau maju lagi bisa terus agak dalam sampai dada ...leher..bahkan lebih... tapi ternyata snorkling tidak seindah yang saya bayangkan..

Ketika kaki kodok mulai saya pijakkan ke dasar laut... dan air laut mulai terasa se pinggang.. saya coba merebahkan badan di air laut.... seketika jaket pelampung berfungsi dengan baik..membuat badan ini terapung tidak tenggelam.. saya pertahankan badan tetap telungkup dan coba mencelupkan muka ke dalam air untuk melihat ikan2.. apa yang terlihat.. wooowww..

Bukan ikan yang saya lihat..
Tapi hidung langsung masuk air laut !!! ImageImageImageImage

Ohhh ternyata saya lupa memasang slang untuk bernafas.. nah saat itulah saya mau berdiri, kok sulit sekali.. kaki tersangkut2 kaki kodok.. berulang kali saya berusaha..gagal terus...sampai terasa betis mulai keram karena dipaksa menggapai2 dasar laut.. omg... saya mulai panik.. tangan mulai menggapai2 dasar laut jg..tapi ngga bisa karena terlalu dalam... ImageImageImageImage

Beberapa teguk air laut meluncur ke tenggorokan...lanjut masuk ke perut... OMG...ImageImageImage

Disitulah saya ingat, kalo di laut ngga boleh panik...maka saya tenangkan diri... lalu saya berusaha membalikkan tubuh.. BISA !!! Dan saya berdiri ...HUP..!!! Akhirnya saya bisa berdiri...

ImageImageImageImageImage stelah itu saya copot saja sepatu kodok itu.. kapok !!!! ImageImageImageImage

Nah saat mau pakai selang lewat mulut..saya ternyata salah pakai..saya hanya menggigit sebagian kecil yang menyerupai gigi.. ya terang saja air masih masuk.. si Cibul kasih saya info bahwa gigit nya harus semua..dan di kulum.. yah.. terpaksa deh saya lakukan...dan akhir nya barulah saya bisa memandang dengan jelas ke bawah laut dan melihat banyak ikan2 di bawah sana berenang dengan bebas.. indah sekali...

Nah...pengalaman saya hampir tenggelam itu saya pikir cuma saya yang mengalami.. saat saya cerita ke om Rendi..ternyata hal yang sama jg terjadi pada om Rendi.. malah lebih parah lagi..karena om Rendi mengalami di air yang lebih dalam, maka ketawalah kami saat itu.

Kami tertawa karena lucu, masa jauh2 snorkling tenggelam nya di air laut yang dalam nya hanya sepinggang.. ???

Malu lah kita.... hahahaha..

ImageImageImageImage





ImageImageImageImage




hehe001
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 161
Joined: 12 Jun 2009, 14:47

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by hehe001 » 06 Jan 2019, 19:43

Ke padar pas dapat yang coklat orange ya, saya ke saya pas dapat hijau royo royo dan hujanImage pakai perahu motor pula ;)

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4015
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Contact:

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by F 272 » 06 Jan 2019, 20:22




ImageImageImageImageImage





ImageImageImageImageImage

User avatar
GasGus
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 105
Joined: 18 Jan 2018, 07:12
Location: Bintaro

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by GasGus » 07 Jan 2019, 08:02

Lanjut om wahdi..

Seru ceritanya... :big_exellent:

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4015
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Contact:

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by F 272 » 07 Jan 2019, 09:05

Gapapa ya..saya cerita ngebut dari page to page...

Ngga jawab2 komen temen2 dulu..mudah2an di akhir cerita saya bisa mulai jawab2in komen temen2 ...1 per 1 saya jawab nanti... tq.


Tetap pantengin aja ya...

Mungpung saya masih inget nih cerita perjalanan nya hehehe..

GandG
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 32
Joined: 07 Jan 2019, 09:07
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Honda

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by GandG » 07 Jan 2019, 09:18

mantab menginspirasi ni perjalanannya om F272
ditunggu lanjutan cerita dan gambar2nya..

suka roadtrip juga cuma karena wanita khawatir gak ada temennya..
jadi sementara ini lihat dan baca ceritanya roadtrip di SM sini dulu..

ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 3417
Joined: 08 Dec 2013, 23:05

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by ginting » 07 Jan 2019, 11:03

GandG wrote:
07 Jan 2019, 09:18
mantab menginspirasi ni perjalanannya om F272
ditunggu lanjutan cerita dan gambar2nya..

suka roadtrip juga cuma karena wanita khawatir gak ada temennya..
jadi sementara ini lihat dan baca ceritanya roadtrip di SM sini dulu..
Jangan khawatir bu, di SMRT kita banyak yang mau nemani, kok..
apalagi oom oom SMRT itu rata rata pengertian sama nubie anak baru, dibimbing dan gak dikerjai.
kalau kepater ditarik pakai winch mobil rescue.
pokoknya yg baru pertama ikut rata rata pada betah kok.
apalagi ada juga oom oom yang sejak pendirian SMRT (Pangandaran), ultah 1 (Garut), ultah 2 (Dieng) masih aja nyetir sendiri.
kami sampai ultimatum dia bahwa kalau nanti ultah 3 SMRT, awas jangan sampai masih sendiri ngegassnya..
yang lain semua bawa anak istri, makanya kami ingin dia bahagia juga ada kawan ngobrol dan kalau supir lapar ada yang nyuapin... :emo-big_love: :emo-big_love: :emo-big_love:

GandG
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 32
Joined: 07 Jan 2019, 09:07
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Honda

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by GandG » 07 Jan 2019, 11:09

ginting wrote:
07 Jan 2019, 11:03
GandG wrote:
07 Jan 2019, 09:18
mantab menginspirasi ni perjalanannya om F272
ditunggu lanjutan cerita dan gambar2nya..

suka roadtrip juga cuma karena wanita khawatir gak ada temennya..
jadi sementara ini lihat dan baca ceritanya roadtrip di SM sini dulu..
Jangan khawatir bu, di SMRT kita banyak yang mau nemani, kok..
apalagi oom oom SMRT itu rata rata pengertian sama nubie anak baru, dibimbing dan gak dikerjai.
kalau kepater ditarik pakai winch mobil rescue.
pokoknya yg baru pertama ikut rata rata pada betah kok.
apalagi ada juga oom oom yang sejak pendirian SMRT (Pangandaran), ultah 1 (Garut), ultah 2 (Dieng) masih aja nyetir sendiri.
kami sampai ultimatum dia bahwa kalau nanti ultah 3 SMRT, awas jangan sampai masih sendiri ngegassnya..
yang lain semua bawa anak istri, makanya kami ingin dia bahagia juga ada kawan ngobrol dan kalau supir lapar ada yang nyuapin... :emo-big_love: :emo-big_love: :emo-big_love:
siiipp .. terima kasih untuk sarannya Pak Ginting..
jadi agak legaan.
nanti coba saya ajak temen wanita 1 lagi yg suka ngukur jalan, dia sudah biasa nyetir sendiri palembang jakarta viceversa, barangkali next time bisa ikutan klo ada event lagi..

ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 3417
Joined: 08 Dec 2013, 23:05

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by ginting » 07 Jan 2019, 11:30

GandG wrote:
07 Jan 2019, 11:09
ginting wrote:
07 Jan 2019, 11:03
GandG wrote:
07 Jan 2019, 09:18
mantab menginspirasi ni perjalanannya om F272
ditunggu lanjutan cerita dan gambar2nya..

suka roadtrip juga cuma karena wanita khawatir gak ada temennya..
jadi sementara ini lihat dan baca ceritanya roadtrip di SM sini dulu..
Jangan khawatir bu, di SMRT kita banyak yang mau nemani, kok..
apalagi oom oom SMRT itu rata rata pengertian sama nubie anak baru, dibimbing dan gak dikerjai.
kalau kepater ditarik pakai winch mobil rescue.
pokoknya yg baru pertama ikut rata rata pada betah kok.
apalagi ada juga oom oom yang sejak pendirian SMRT (Pangandaran), ultah 1 (Garut), ultah 2 (Dieng) masih aja nyetir sendiri.
kami sampai ultimatum dia bahwa kalau nanti ultah 3 SMRT, awas jangan sampai masih sendiri ngegassnya..
yang lain semua bawa anak istri, makanya kami ingin dia bahagia juga ada kawan ngobrol dan kalau supir lapar ada yang nyuapin... :emo-big_love: :emo-big_love: :emo-big_love:
siiipp .. terima kasih untuk sarannya Pak Ginting..
jadi agak legaan.
nanti coba saya ajak temen wanita 1 lagi yg suka ngukur jalan, dia sudah biasa nyetir sendiri palembang jakarta viceversa, barangkali next time bisa ikutan klo ada event lagi..
FYI, di SMRT ini kita vakuenya itu adalah roadtrip keluarga, makanya isinya anak, istri/suami, ponakan, mertua, ibunda, ayahanda, bahkan nenek juga ikut.
Tentunya mobilnya juga beragam ya, dan kita selalu cari tahu kondisi rute yang mau dilalui.
secara umumnya sih jalan mulus sedan lewat, walaupun kadang ada aspal yg pecah-pecah/gravel/jalan tanah sikit sikit..., anggap saja itu bagian dari bunga bunga perjalanan.
mbak bisa lihat report roadtrip keluarga yg bertebabaran di SM. misalnya SMRT 2nd anniversary ke Dieng,.banyak foto foto keluaga bahagia..

User avatar
Nainggolan21
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 514
Joined: 12 Aug 2016, 13:31
Location: Bekasi, Jawa Barat
Daily Vehicle: Satria FU

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by Nainggolan21 » 07 Jan 2019, 11:52

:big_exellent:
Semangat Roadtrip telah berkibar lagi dari Bogor.....
setelah 2 tahun gak keliatan ciri khasnya, sekarang saya bisa menikmati bacaan berkualitas ditemani secangkir kopi item :big_grin:
"Bukan yang paling baik, tapi satu diantara yang terbaik"
Kalo bisa no. 2 ngapain jadi no. 1 "Capek jadi no. 1, selalu jadi Bench mark buat yang lain"

User avatar
r12qiSonH4ji
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 736
Joined: 17 Jul 2014, 12:10
Location: Mampang Prapatan
Daily Vehicle: Gerobak sayur

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by r12qiSonH4ji » 07 Jan 2019, 12:02

Nainggolan21 wrote:
07 Jan 2019, 11:52
:big_exellent:
Semangat Roadtrip telah berkibar lagi dari Bogor.....
setelah 2 tahun gak keliatan ciri khasnya, sekarang saya bisa menikmati bacaan berkualitas ditemani secangkir kopi item :big_grin:
Wuiiihhhh, mantabbb bang
Gaaaassss teruuuussss
:big_smoking:
---Diesel ayukkk, Bensin ayukkk------

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4015
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Contact:

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by F 272 » 07 Jan 2019, 14:51

Lanjoooott cerita dulu ya temen2..

Ngeri keburu lupa nih kelamaan hehehe...

Stelah puas snorkling...padahal snorkling lucu2an, sambil sesekali neguk air laut wkwkwkwk... kita memutuskan untuk segera kembali ke Kapal.

Sampai Kapal kami di sambut para ABK dengan siraman air di kaki, lho kayak penganten.. ??

Bukan, itu supaya kapal nya ngga kotor oleh pasir2 yang nempel di kaki kita hehehe...

Kapten kapal Bang Bahar bilang : engga usah ganti baju dulu om2.. karena abis ini kita mau terjun ke air lagi.. wow.. bakalan nenggak air laut lagi deh pikir saya hahahaha..

Kapal pun mulai bergerak dari Pantai Pink menuju spot berikut nya... kemana..?

Entahlah...kami udah ngga nanya2 lagi yang penting ikut aja.. oh iya, kami disuguhi makan siang yang lezaaaaat sekali siang itu di kapal, padahal hanya nasi dengan lauk pauk biasa saja, ayam dan sayur2an.. ya luar biasa karena emang kita lapar sekali saat itu .. ImageImageImage.





ImageImageImageImageImage





🤟🤟🤟ImageImageImage





ImageImageImageImageImage





User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4015
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Contact:

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by F 272 » 07 Jan 2019, 14:55

Nah akhirnya kami tiba disini..setelah berlayar tidak lama dari Pantai pink...

Ini namanya Taka Makassar.. menurut ABK, dinamakan Taka Makasaar karena sering di gunakan para Nelayan dari Makassar untuk singgah, mungkin rehat atau makan..atau apalah saya jg kurang tau... ImageImageImage


Bentuk nya berupa daratan pasir putih..menyembul di tengah2 lautan lepas yang keliatan nya dalam, karena berwarna biru tanda kedalaman nya cukup jauh ke dasar lautan.


Kami turun setelah kapal lepas jangkar dan dasar air tetlihat dengan jelas, lalu di sekitar itu kami snorkling lagi.. kali ini aaya ogah pake sepatu kodok lagi, lebih memilih pake sendal gunung saja untuk menghindari kaki kena karang yang tajam.



ImageImageImageImageImage





ImageImageImageImageImage



ImageImageImageImageImage





ImageImageImageImageImage



User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4015
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Contact:

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by F 272 » 07 Jan 2019, 15:14

Berikut ini dokumentasi keindahan Taka Makassar yang berhasil saya rekam...

Ini baru sebagian kecil saja, karena jika di posting semua, bakalan hang nanti web nya hehehe..

:mky_02: :mky_02: :mky_02: :mky_01: :mky_01: :mky_01:

Maap pak t0mc4t..saya bcanda..

Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


:emo-flowerforyou: :emo-photo: :mky_08:

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4015
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Contact:

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by F 272 » 07 Jan 2019, 17:35

Kami puaskan diri menjelajahi setiap sudut Taka Makassar, hehehe karena pulau nya se uprit, jadi sbentaran aja kelar itu pulau di injak semua... dari ujung ke ujung.. tapi kalo saya perhatikan, pasir putih itu permukaan yang dangkal nya engga jauh, jadi kalo kita terlalu asik snorkling.. lama kelamaan bisa kebawa angin dan ombak...dan akhir nya bisa ke arah laut yang dalam jg, maka saya ngga mau ambil resiko untuk ke arah itu, maklum kami manusia tulen bukan ikan yang pandai berenang wkwkwkwk..

Oke, kita naik lagi ke Kapal... proses nya mudah karena disediakan tangga yang menjulur ke air laut yang bisa di bongkar pasang, tangga nya mirip tangga untuk turun ke kolam renang..

Skarang Kapal mulai bergerak lagi.... nah kemana lagi ini.... Kata Kapten kapal Bang Bahar... : Kita ke Manta Point !!!

Apa lagi ini ??
Manta itu sebutan untuk ikan Pari yang ber ukuran raksasa.. bisa mencapai 2 meter mungkin bisa lebih.. kita akan berburu Manta.. bukan di tangkap, tapi hanya di lihat, mirip kita berburu Lumba-Lumba di Lovina atau Kiluan...

Kapal Komodo Boat pun perlahan2 melaju, dan secara bertahap 3 mesin Boat Yamaha 250 fourstoke nya bekerja dg sangat powerfull...

ImageImageImageImage




🤟🤟🤟ImageImageImageImage


Tak berapa lama... kami tiba ... ya inilah .. Manta Point !!!


ImageImageImageImageImage






ImageImageImageImageImage


Saat kami tiba, ada banyak kapal yang sudah parkir maupun berputar2 dengan tujuan sama dengan kami : berburu ikan manta..

Tapi ikan yang cari seolah malu2.. ga ada seekor pun yang menampakkan diri.. hehehe..

Perlu beberapa menit kami menunggu sambil kapal di stir pelan dengan arah berputar2, Bang Bahqt sang Kapten kapal seolah sudah hafal betul dimana posisi ikan Manta..

Berikut penampakan nya... dalan Foto dan Video...



ImageImageImageImageImageImage






ImageImageImageImageImageImage


Kami langsung berteriak histeris... saat kawanan ikan manta muncul untuk pertama kali nya ke permukaan air.. seruuu sekali..!!! ImageImageImageImage karena kami baru kali ini melihat nya, jadi penasaran, kaget, takjub, senang, gembira semua campur jadi satu...





ImageImageImageImageImage


Dan saat itu...om Rendi rupanya tak dapat menahan keinginan nya untuk lebih dekat lagi melihat ikan manta ini, kalo tadi dia di Pantai Pink melihat ikan2 ukuran mini spt ikan teri, nemo dkk.. skarang dia ingin melihat ikan pari raksasa... mantaaaabb..ImageImageImageImage...


ImageImageImageImageImage




ImageImageImageImageImage




ImageImageImageImage


Dalam video terlihat.. saat om Rendi nyemplung ke air dia langsung jauh dari kapal, ternyata itu kejadian sebenarnya adalah om Rendi terbawa arus... saking deras nya angin laut.. tapi beruntung di temani 1 orang ABK, sehingga om Rendi aman, tapi menurut om Rendi, dia sempat menelang beberapa teguh air laut, jauh lebih banyak jumlah tegukan nya dibanding saat di pantai pink wkwkwkwkwk..

Kata ABK : engga afdol kalo ga nelen air laut anggap aja sarapan wkwkwkwkwk...

Padahal om Rendi udah stengah mati ngatasi ketakutan nya, seumur hidup baru kali itu katanya nyemplung di tengah2 lautan lepas hahahaha...

Saya sih sibuk nyari ikan Manta dari atas kapal..dan ternyata makin lama makin banyak ikan manta yang menampakkan diri ke permukaan..





ImageImageImageImageImage





🤟Image🤟Image🤟Image

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4015
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Contact:

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by F 272 » 07 Jan 2019, 17:44

Berikut rekaman foto2 yang berhasil saya abadikan selama di Manta Point........


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


3 Foto di bawah ini adalah Foto, saat kapal kami tiba2 harus sedikit menjauh dari Manta Point...meninggalkan om Rendi dan 1 ABK terapung2 di tengah lautan, Lho mau kemana..??? saat itu saya juga bingung ini Kapal kami kok menjauh... apalagi Om Rendi saat itu katanya malah khawatir ditinggal pulang hehehe... jangan2 Kapten kapal ngga lihat kalo om Rnedi dan 1 ABK masih terapung2 di manta Point...

Ternyata ada sinyal dari lautan sebelah sana, bahwa ada 2 orang penyelam bule, wanita pula... yang minta pertolongan dengan memberikan isyarat menggunakan semacam pelampung panjang warna merah yang terlihat oleh Kapten Kapal Bang Bahar...maka kapten segera menuju ke arah mereka untuk menolong... 2 orang penyelam wanita bule dengan peralatan lengkap yang menurut saya itu berat sekali... berhasil di angkat ke dalam kapal, dan Kapten segera membunyikan isyarat agar kapal2 lain yang merasa kehilangan 2 penyelam nya merapat ke kapal kami...


Tidak lama, ada 1 kapal Pinisi yang mendekat, dan memindahkan 2 penyelam ini ke kapal mereka... OMG..

Saya berfikir, bagaimana nasib kedua penyelam tadi jika tak ada kapal yang melintas, atau cuaca buruk, gelap, malam... ditengah lautan pula....Hmmmm.........



Image


Image


Image


OKE, misi Kemanusiaan selesai, 2 penyelam wanita Bule sudah pindah ke kapal nya......

Mari kita Pulang !!! eeeeeeehh jangan lupa Om Rendi !!!

:mky_07: :mky_07: :mky_07:

Om Rendi udah mengap2 di tengah laut sana... Kita Jemput dulu laaahh....kasian doi...

Akhir nya om Rendi pun dijemput.........

Saat naik ke kapal, dengan raut wajah memelas...dia bicara ke saya : Ooomm.. saya pikir tadi saya mau di tinggal......

OMG............

:wkkk: :wkkk: :wkkk: :wkkk:

Image


Image

:mky_02: :mky_02:

ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 3417
Joined: 08 Dec 2013, 23:05

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by ginting » 07 Jan 2019, 17:57

Itu jaraknya ke lok si BUle jauh oom ?

Jadi ingat film yg bercerita ikut wisata diving, rombongan beberapa orang, lalu rombongan pulang, mereka 2 orang ketinggalan...pas muncul ke permukaan kapalnya sudah pulang..
berakhir duka...gak usah saya ceritakan detail..disitu pentingnya checklist...sebelum berangkat brp penumpang..saat pulang dicek ulang...takut ada yg masih ketinggalan...

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4015
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Contact:

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by F 272 » 07 Jan 2019, 19:03

Ini video evakuasi nya, saya rekam... sekali lagi saya senang punya handphone dengan camera video bisa merekam dengan baik walau tak sempurna... tapi cukup untuk dokumentasi..




ImageImageImageImageImageImage






ImageImageImageImageImageImageImageImageImage






ImageImageImageImageImageImage






ImageImageImageImageImage

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4015
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Contact:

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by F 272 » 08 Jan 2019, 07:01

Lanjuuttttt.....

Jadi kalo saya coba rangkum singkat, sampai di sini kita sudah mendatangi :

1. Pulau Padar - View laut indah
2. Pantai Pink - Snorkling
3. Taka Makassar - Snorkling
4. Manta Point - Berburu ikan pari

Sudah 4 destinasi yah... trus lihat Komodo nya kapan ??





Saya pun langsung bertanya ke Bang Bahar sang kapten Komodo Boat... dan jawab nya :

Om.. Pulau Komodo itu jauh posisi nya, untuk perjalanan ke sana kita ngga akan cukup waktu, pasti kemalaman... trus sampai di sana om harus jalan kaki / tracking cukup jauh lagi ke dalam bisa berjam2.. sampai di dalam binatang Komodo nya ngga banyak..


LHO.... TRUS ..???

OMG....

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4015
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Contact:

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by F 272 » 08 Jan 2019, 08:00

Ternyata... ada 1 destinasi pengganti yang lebih bagus...mirip..dan memang sperti nya disiapkan untuk mempermudah wisatawan berkunjung ke Pulau Komodo untuk melihat species kadal terbesar di dunia itu.

Dimana ???

Ada 1 Pulau bernama : Pulau Rinca yang akan kami datangi sore itu........


Image

Sedikit Ringkasan tentang KOMODO

Komodo, atau juga disebut biawak komodo (Varanus komodoensis), adalah spesies biawak besar yang terdapat di pulau Komodo, Rinca, Flores, Gili Motang, dan Gili Dasami di Provinsi Nusa Tenggara Timur, Indonesia. Biawak ini oleh penduduk asli pulau Komodo juga disebut dengan nama setempat ora.

Komodo merupakan spesies terbesar dari familia Varanidae, sekaligus kadal terbesar di dunia, dengan rata-rata panjang 2-3 meter dan beratnya bisa mencapai 100 kg. Komodo merupakan pemangsa puncak di habitatnya karena sejauh ini tidak diketahui adanya hewan karnivora besar lain selain biawak ini di sebarang geografisnya.

Tubuhnya yang besar dan reputasinya yang mengerikan membuat mereka menjadi salah satu hewan paling terkenal di dunia. Sekarang, habitat komodo yang sesungguhnya telah menyusut akibat aktivitas manusia, sehingga lembaga IUCN memasukkan komodo sebagai spesies yang rentan terhadap kepunahan. Biawak komodo telah ditetapkan sebagai hewan yang dilindungi oleh pemerintah Indonesia dan habitanya dijadikan taman nasional, yaitu Taman Nasional Komodo, yang tujuannya didirikan untuk melindungi mereka.


Komodo liar dewasa biasanya memiliki berat sekitar 70 kg, tetapi komodo yang dipelihara di penangkaran sering kali memiliki bobot yang lebih berat. Spesimen liar terbesar yang pernah ditemukan panjangnya mencapai 3.13 meter dengan berat sekitar 166 kg, termasuk berat makanan yang belum dicerna di dalam perutnya. Komodo memiliki ekor yang sama panjang dengan tubuhnya. Meskipun komodo tercatat sebagai kadal terbesar di dunia, namun bukan spesies yang terpanjang. Reputasi panjang tubuh (tidak termasuk berat badan) dipegang oleh biawak Papua (Varanus salvadorii). Komodo jantan lebih besar daripada komodo betina, dengan warna kulit dari abu-abu gelap sampai merah batu bata, sementara komodo betina biasanya berwarna hijau kecokelatan dan memiliki bercak kecil kuning pada tenggorokannya. Komodo muda lebih bervariasi warnanya, dengan warna kuning, hijau dan putih dengan latar belakang hitam.

Di dalam mulut komodo dewasa, terdapat sekitar 60 buah gigi yang bergerigi tajam sepanjang sekitar 2.5 cm, yang sering terlepas atau ditanggalkan. Komodo memiliki lidah yang panjang, berwarna kuning kecokelatan dan bercabang.[8] Air liur komodo merupakan salah satu hal yang sering dibicarakan banyak orang karena kebanyakan orang menganggapnya beracun seperti bisa ular atau kadal beracun, bahkan dianggap tidak ada obatnya, baik untuk mencegah maupun menetralkan racun tersebut. Walau begitu, hal ini menjadi perdepatan panjang diantara para ahli hewan di dunia.

Komodo mampu melihat hingga sejauh 300 m, namun karena retinanya hanya memiliki sel kerucut, hewan ini tidak dapat melihat dengan baik di kegelapan malam. Komodo mampu membedakan warna namun tidak begitu mampu membedakan objek yang tak bergerak. Komodo tidak memiliki indera pendengaran, walaupun memiliki lubang telinga.

Komodo menggunakan lidahnya untuk mencium bau mangsanya seperti halnya sebagian besar Squamata. Lidah komodo menangkap partikel bau di udara lalu menaruhnya ke organ di langit-langit mulutnya yang disebut organ Jacobson yang berfungsi untuk menganalisis tanda-tanda dari bau tersebut. Dengan bantuan angin dan kebiasaannya menolehkan kepalanya ke kanan dan ke kiri ketika berjalan, komodo dapat mendeteksi keberadaan daging bangkai sejauh 4—9.5 km. Lubang hidung komodo hanya berfungsi untuk bernafas dan bukan mencium bau karena komodo tidak memiliki selaput penerima bau di hidungnya. Komodo juga tidak memiliki organ perasa di lidahnya, hanya ada sedikit ujung-ujung saraf perasa di tenggorokan dalam.

Komodo sempat dianggap tuli ketika penelitian mendapatkan bahwa bisikan, suara yang meningkat dan teriakan ternyata tidak memengaruhi komodo tersebut. Hal ini kemudian terbantahkan ketika karyawan Kebun Binatang London ZSL, Joan Proctor melatih biawak komodo untuk keluar makan dengan suaranya, bahkan juga ketika ia tidak terlihat oleh si biawak


......... selanjutnya teman2 bisa klik Link berikut ini : https://id.wikipedia.org/wiki/Komodo

:emo-flowerforyou: :emo-flowerforyou: :emo-flowerforyou: :emo-photo: :emo-photo:

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4015
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Contact:

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by F 272 » 08 Jan 2019, 08:43

Benar saja apa yang dikatakan oleh Bang Bahar, jarak dari Manta Point ke Pulau Rinca saja yang di bilang jauh lebih dekat itu cukup membutuhkan waktu berlayar yang lumayan panjang...saya lupa seberapa lama tapi ada lag sekitar 1 jam lebih kami membelah lautan dengan Komodo Boat ini.

Saya pun membayangkan jika misalnya kami harus ke Pulau KOMODO yang kami maksud sejak awal, tentu perjalanan laut pun akan jauh lebih berat karena jarak yang lebih jauh lagi dari Pulau Rinca.


Image
Foto Posisi Pulau Komodo, Taka Makasar, Manta point, Pulau Rinca dan Labuan Bajo

:emo-flowerforyou: :emo-flowerforyou: :emo-photo: :emo-photo:

Saat itu terlihat jalur kapal berjalan memotong2, berkelat-kelit hindari beberapa gugusan pulau yang jumlag nya banyak sekali, sebelum akhir nya saya lihat sebuah kapal yang sedang parkir dan terlihat sebuah dermaga yang akan kami gunakan untuk mendarat ke pulau Rinca.

Kami turun sambil agak terhuyung2 karena cukup lama berada di kapal dan juga mungkin kami sudah lumayan capek hampir seharian keliling2 spot wisata.

Sampai di Dermaga kami berfoto dulu di gerbang dan disambut petugas yang menjelaskan bahwa kami akan di dampingi 2 orang ranger selama menjelajah pulau Rinca, sedangkan untuk tiket ada di gerbang bagian dalam lagi yang harus kami tempuh dengan berjalan kaki sejauh sekitar 1km.

Saat mulai berjalan, kami mulai merasakan aura sedikit seram..

Ya seram ... karena ini adalah daratan yang merupakan habitat dari binatang buas, ganas, dan mematikan ... walaupun kita sudah di temani 2 ranger, tetap saja kami tak dapat menyembunyikan rasa ngeri tersebut apalagi stelah melihat di kejauhan sesosok mahluk...


Ya... itu adalah Komodo !!!!


Image


Image


Image

:mky_02: :mky_02:

User avatar
iroedii5
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 47
Joined: 01 Jun 2016, 12:57

Re: Ayo Road Trip ke LARANTUKA, Flores - NTT.

Post by iroedii5 » 08 Jan 2019, 08:44

Salute om Wahdi....
Sudah cocok dibuat buku nih. Alur ceritanya mengasyikan...

Post Reply