Bengkel non resmi untuk perawatan Toyota Camry XV40

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Mrmojorisin
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 27
Joined: 29 Aug 2018, 11:20
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Car

Bengkel non resmi untuk perawatan Toyota Camry XV40

Post by Mrmojorisin » 24 Oct 2018, 15:52

Selamat sore,saya baru ambil Toyota Camry XV40 tahun 2007,minta rekomendasi dari rekan rekan SM untuk bengkel yang bagus untuk maintenance mesin,kaki2 dan AC di daerah seputaran Ciputat,Bintaro atau BSD,tapi BSDnya jangan sampe Gading Serpong ya.. kejauhan. Pernah dapet rekomen bengkel Farel di BSD Otopart,itu bagus gak? Ada pengalaman rekan2 ngerawat mobil di Farel? Trus klo AC di mana ya yg bisa tangani AC digital plasmacluster kayak punya Camry itu? Rada buta nih soalnya sebelumnya pake Ertiga maintenancenya di bengkel resmi selama 5 tahun,cuma begitu ganti Camry mulai mikir2 cari bengkel alternatif karena mobil rada2 premium kaya Camry gini mabok juga biayanya klo di bengkel resmi.. hehehe.. Terimakasih ya..

User avatar
Schweppes
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 207
Joined: 15 May 2012, 13:35
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Dahon Speed

Re: Bengkel non resmi untuk perawatan Toyota Camry XV40

Post by Schweppes » 24 Oct 2018, 16:19

Mrmojorisin wrote:
24 Oct 2018, 15:52
Selamat sore,saya baru ambil Toyota Camry XV40 tahun 2007,minta rekomendasi dari rekan rekan SM untuk bengkel yang bagus untuk maintenance mesin,kaki2 dan AC di daerah seputaran Ciputat,Bintaro atau BSD,tapi BSDnya jangan sampe Gading Serpong ya.. kejauhan. Pernah dapet rekomen bengkel Farel di BSD Otopart,itu bagus gak? Ada pengalaman rekan2 ngerawat mobil di Farel? Trus klo AC di mana ya yg bisa tangani AC digital plasmacluster kayak punya Camry itu? Rada buta nih soalnya sebelumnya pake Ertiga maintenancenya di bengkel resmi selama 5 tahun,cuma begitu ganti Camry mulai mikir2 cari bengkel alternatif karena mobil rada2 premium kaya Camry gini mabok juga biayanya klo di bengkel resmi.. hehehe.. Terimakasih ya..
Kalau untuk perawatan Toyota selama ini saya selalu ke DUM (Dunia Usaha Motor) di Sentra Onderdil BSD dengan David. Kalaupun parts tidak ada, biasanya bisa pesan dengan mereka. Kalau untuk AC di daerah Bintaro, ada 2 yg bagus, Rotary Bintaro di RC Veteran dan Kartika AC juga di RC Veteran, 2-2nya spesialis AC, tinggal bandingkan harga aja kok.

Mrmojorisin
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 27
Joined: 29 Aug 2018, 11:20
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Car

Re: Bengkel non resmi untuk perawatan Toyota Camry XV40

Post by Mrmojorisin » 24 Oct 2018, 16:23

Schweppes wrote:
24 Oct 2018, 16:19
Mrmojorisin wrote:
24 Oct 2018, 15:52
Selamat sore,saya baru ambil Toyota Camry XV40 tahun 2007,minta rekomendasi dari rekan rekan SM untuk bengkel yang bagus untuk maintenance mesin,kaki2 dan AC di daerah seputaran Ciputat,Bintaro atau BSD,tapi BSDnya jangan sampe Gading Serpong ya.. kejauhan. Pernah dapet rekomen bengkel Farel di BSD Otopart,itu bagus gak? Ada pengalaman rekan2 ngerawat mobil di Farel? Trus klo AC di mana ya yg bisa tangani AC digital plasmacluster kayak punya Camry itu? Rada buta nih soalnya sebelumnya pake Ertiga maintenancenya di bengkel resmi selama 5 tahun,cuma begitu ganti Camry mulai mikir2 cari bengkel alternatif karena mobil rada2 premium kaya Camry gini mabok juga biayanya klo di bengkel resmi.. hehehe.. Terimakasih ya..
Kalau untuk perawatan Toyota selama ini saya selalu ke DUM (Dunia Usaha Motor) di Sentra Onderdil BSD dengan David. Kalaupun parts tidak ada, biasanya bisa pesan dengan mereka. Kalau untuk AC di daerah Bintaro, ada 2 yg bagus, Rotary Bintaro di RC Veteran dan Kartika AC juga di RC Veteran, 2-2nya spesialis AC, tinggal bandingkan harga aja kok.
Toyotanya Toyota apa oom Schweppes klo boleh tau..

ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 3588
Joined: 08 Dec 2013, 23:05
Location: CIPUTAT
Daily Vehicle: ISUZU MU-X
Contact:

Re: Bengkel non resmi untuk perawatan Toyota Camry XV40

Post by ginting » 24 Oct 2018, 16:36

Mrmojorisin wrote:
24 Oct 2018, 15:52
Selamat sore,saya baru ambil Toyota Camry XV40 tahun 2007,minta rekomendasi dari rekan rekan SM untuk bengkel yang bagus untuk maintenance mesin,kaki2 dan AC di daerah seputaran Ciputat,Bintaro atau BSD,tapi BSDnya jangan sampe Gading Serpong ya.. kejauhan. Pernah dapet rekomen bengkel Farel di BSD Otopart,itu bagus gak? Ada pengalaman rekan2 ngerawat mobil di Farel? Trus klo AC di mana ya yg bisa tangani AC digital plasmacluster kayak punya Camry itu? Rada buta nih soalnya sebelumnya pake Ertiga maintenancenya di bengkel resmi selama 5 tahun,cuma begitu ganti Camry mulai mikir2 cari bengkel alternatif karena mobil rada2 premium kaya Camry gini mabok juga biayanya klo di bengkel resmi.. hehehe.. Terimakasih ya..
Solusinya gampang.

PM aja user name "Jose" yang bikit trit review Camry Q 3.5 di SM tercinta.
Search aja tritnya, atau nanti minta info atau no HP beliau.

ini linknya :
viewtopic.php?t=26824

Good luck !!

Mrmojorisin
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 27
Joined: 29 Aug 2018, 11:20
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Car

Re: Bengkel non resmi untuk perawatan Toyota Camry XV40

Post by Mrmojorisin » 24 Oct 2018, 18:18

ginting wrote:
24 Oct 2018, 16:36
Mrmojorisin wrote:
24 Oct 2018, 15:52
Selamat sore,saya baru ambil Toyota Camry XV40 tahun 2007,minta rekomendasi dari rekan rekan SM untuk bengkel yang bagus untuk maintenance mesin,kaki2 dan AC di daerah seputaran Ciputat,Bintaro atau BSD,tapi BSDnya jangan sampe Gading Serpong ya.. kejauhan. Pernah dapet rekomen bengkel Farel di BSD Otopart,itu bagus gak? Ada pengalaman rekan2 ngerawat mobil di Farel? Trus klo AC di mana ya yg bisa tangani AC digital plasmacluster kayak punya Camry itu? Rada buta nih soalnya sebelumnya pake Ertiga maintenancenya di bengkel resmi selama 5 tahun,cuma begitu ganti Camry mulai mikir2 cari bengkel alternatif karena mobil rada2 premium kaya Camry gini mabok juga biayanya klo di bengkel resmi.. hehehe.. Terimakasih ya..
Solusinya gampang.

PM aja user name "Jose" yang bikit trit review Camry Q 3.5 di SM tercinta.
Search aja tritnya, atau nanti minta info atau no HP beliau.

ini linknya :
viewtopic.php?t=26824

Good luck !!
Tks oom sarannya,saya coba pm oom Jose..

ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 3588
Joined: 08 Dec 2013, 23:05
Location: CIPUTAT
Daily Vehicle: ISUZU MU-X
Contact:

Re: Bengkel non resmi untuk perawatan Toyota Camry XV40

Post by ginting » 24 Oct 2018, 19:09

Mrmojorisin wrote:
ginting wrote:
24 Oct 2018, 16:36
Mrmojorisin wrote:
24 Oct 2018, 15:52
Selamat sore,saya baru ambil Toyota Camry XV40 tahun 2007,minta rekomendasi dari rekan rekan SM untuk bengkel yang bagus untuk maintenance mesin,kaki2 dan AC di daerah seputaran Ciputat,Bintaro atau BSD,tapi BSDnya jangan sampe Gading Serpong ya.. kejauhan. Pernah dapet rekomen bengkel Farel di BSD Otopart,itu bagus gak? Ada pengalaman rekan2 ngerawat mobil di Farel? Trus klo AC di mana ya yg bisa tangani AC digital plasmacluster kayak punya Camry itu? Rada buta nih soalnya sebelumnya pake Ertiga maintenancenya di bengkel resmi selama 5 tahun,cuma begitu ganti Camry mulai mikir2 cari bengkel alternatif karena mobil rada2 premium kaya Camry gini mabok juga biayanya klo di bengkel resmi.. hehehe.. Terimakasih ya..
Solusinya gampang.

PM aja user name "Jose" yang bikit trit review Camry Q 3.5 di SM tercinta.
Search aja tritnya, atau nanti minta info atau no HP beliau.

ini linknya :
viewtopic.php?t=26824

Good luck !!
Tks oom sarannya,saya coba pm oom Jose..
sekedap...sekedap...
diantosan sekedap..

Saya panggil orangnya dulu supaya mampir kesini...
Image Image


User avatar
Jose
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 382
Joined: 02 Jan 2008, 12:19
Location: Southern Batavia
Contact:

Re: Bengkel non resmi untuk perawatan Toyota Camry XV40

Post by Jose » 24 Oct 2018, 20:10

Halo om mojorisin, sy user camry XV40 3.5Q, cuma gegara jarang nongol harus dipanggil sama om ginting lwt panggilan darurat :D

Utk perawatan ada dua pilihan utama, yaitu di bengkel resmi & bengkel umum. Karena ini mobkas maka kita lupakan bengkel resmi.
Nah banyak yg blm tau bahwa perawatan non beres pun terbagi dua alternatif :

1. Ke Bengkel Spesialis, contoh bengkel spesialis kaki2. Biasanya mereka sistemnya paketan. Misal rekondisi kaki2 depan full, atau yg peritilan macam rekondisi shockbreaker, bearing, tierod dll. Enaknya di bengkel spesialis mereka biasanya paham akan problem, dan komponen apa yg bermasalah. Jadi misalnya tiba2 ada bunyi2 di kaki2 kita tinggal datang & minta mereka diagnosa problemnya. Namun krn namanya rekondisi, part2 yg digunakan kebanyakan rekondisi, tapi sebagai jaminan mereka biasanya kasih garansi 1 tahun.
Berikut kelebihan & kekurangan bengkel spesialis :
Kelebihan :
- bisa mendiagnosa problem
- customer tau beres
- garansi
Kekurangan :
- harga bisa berbeda2 tiap bengkel
- rentan diporotin klo kita bener2 buta tentang mobil
- parts rekondisi, kadang gak sampe setahun udah problem lagi

2. Ke Sentra Onderdil, disini sistemnya kita cari/beli parts sendiri, setelah itu bisa pasang lgsg disitu atau di bengkel langganan. Di sentra onderdil ini harga parts jauh lebih murah dari bengkel resmi, plus setiap parts ada genuine, maupun aftermarket, dan parts aftermarket harganya lebih murah lagi. Kualitas parts2 aftermarket pun saat ini sudah cukup bagus. Tahun lalu saya ganti hampir semua parts kaki2 dgn aftermarket so far no problem
Kelebihan sentra onderdil :
- parts baru, bukan rekondisi
- bila budget terbatas bisa benerin PR pelan-pelan karena bukan satu paket yg lebih mahal, misal bulan ini ganti shock, bulan depan link stabiliser & tierod dst
- lama2 kita jadi ngerti jenis2 spare parts, fungsi dan indikasi problemnya. Jadi ngerti mobil lah
- harga parts hampir sama di setiap sentra onderdil, jadi lebih jarang kena garong bengkel nakal

Kekurangan :
- kebanyakan tidak bisa diagnosa problem, jadi kita yg proaktif cari tau parts apa yg perlu diganti. Hari gini sih tinggal googling indikasinya
- tidak ada garansi

——————-

Itu pilihan sih, tergantung nyamannya kita aja. Klo saya lebih suka alternatif nomor 2. Jujur aja sebelum pake XV40 saya gak ngerti apa2 ttg spare parts mobil krn pake mobil dari baru, sekarang jadi ngerti bgt karena beberapa kali ke sentra onderdil

——————

Utk AC sih harusnya tipe plasma cluster ky XV40 less maintenance ya, jarang bgt liat XV40 mangkrak di bengkel AC, paling cuma bersihin & ganti filter AC include freon aja om


Semoga membantu :beer:
Increase speed = increase Risk

Mrmojorisin
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 27
Joined: 29 Aug 2018, 11:20
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Car

Re: Bengkel non resmi untuk perawatan Toyota Camry XV40

Post by Mrmojorisin » 24 Oct 2018, 20:37

Jose wrote:
24 Oct 2018, 20:10
Halo om mojorisin, sy user camry XV40 3.5Q, cuma gegara jarang nongol harus dipanggil sama om ginting lwt panggilan darurat :D

Utk perawatan ada dua pilihan utama, yaitu di bengkel resmi & bengkel umum. Karena ini mobkas maka kita lupakan bengkel resmi.
Nah banyak yg blm tau bahwa perawatan non beres pun terbagi dua alternatif :

1. Ke Bengkel Spesialis, contoh bengkel spesialis kaki2. Biasanya mereka sistemnya paketan. Misal rekondisi kaki2 depan full, atau yg peritilan macam rekondisi shockbreaker, bearing, tierod dll. Enaknya di bengkel spesialis mereka biasanya paham akan problem, dan komponen apa yg bermasalah. Jadi misalnya tiba2 ada bunyi2 di kaki2 kita tinggal datang & minta mereka diagnosa problemnya. Namun krn namanya rekondisi, part2 yg digunakan kebanyakan rekondisi, tapi sebagai jaminan mereka biasanya kasih garansi 1 tahun.
Berikut kelebihan & kekurangan bengkel spesialis :
Kelebihan :
- bisa mendiagnosa problem
- customer tau beres
- garansi
Kekurangan :
- harga bisa berbeda2 tiap bengkel
- rentan diporotin klo kita bener2 buta tentang mobil
- parts rekondisi, kadang gak sampe setahun udah problem lagi

2. Ke Sentra Onderdil, disini sistemnya kita cari/beli parts sendiri, setelah itu bisa pasang lgsg disitu atau di bengkel langganan. Di sentra onderdil ini harga parts jauh lebih murah dari bengkel resmi, plus setiap parts ada genuine, maupun aftermarket, dan parts aftermarket harganya lebih murah lagi. Kualitas parts2 aftermarket pun saat ini sudah cukup bagus. Tahun lalu saya ganti hampir semua parts kaki2 dgn aftermarket so far no problem
Kelebihan sentra onderdil :
- parts baru, bukan rekondisi
- bila budget terbatas bisa benerin PR pelan-pelan karena bukan satu paket yg lebih mahal, misal bulan ini ganti shock, bulan depan link stabiliser & tierod dst
- lama2 kita jadi ngerti jenis2 spare parts, fungsi dan indikasi problemnya. Jadi ngerti mobil lah
- harga parts hampir sama di setiap sentra onderdil, jadi lebih jarang kena garong bengkel nakal

Kekurangan :
- kebanyakan tidak bisa diagnosa problem, jadi kita yg proaktif cari tau parts apa yg perlu diganti. Hari gini sih tinggal googling indikasinya
- tidak ada garansi

——————-

Itu pilihan sih, tergantung nyamannya kita aja. Klo saya lebih suka alternatif nomor 2. Jujur aja sebelum pake XV40 saya gak ngerti apa2 ttg spare parts mobil krn pake mobil dari baru, sekarang jadi ngerti bgt karena beberapa kali ke sentra onderdil

——————

Utk AC sih harusnya tipe plasma cluster ky XV40 less maintenance ya, jarang bgt liat XV40 mangkrak di bengkel AC, paling cuma bersihin & ganti filter AC include freon aja om


Semoga membantu :beer:
Waktu baru ambil mobil langsung saya bawa ke auto2000 untuk tanya service record,ternyata pernah ada saran ganti shock belakang sama yoke steer.. mobil dipake sih masih relatif enak bantingannya. Saya konfirm ke pemilik lama katanya shock udah pernah ganti. Sama yoke steer. Tp klo dibelokin setirnya kadang masih ada bunyi glek2 sedikit tp ga mengganggu. Terus filter ac kan kotor trus sama auto 2000 ditawarin sekalian service ac..
1jt200an.. kampas rem juga katanya udah tipis,yg saya rasain mobil masih enak direm.. tp saya ga jd kerjain di sana.. mahal.. saya bilang ntar aja mau cari second opinion di tempat lain. Btw penjelasannya cukup komprehensif oom,tp bisa kasih rekomen tempat yg lebih spesifik gak? Misal bengkel A di sentra onderdil B atau di jalan C...

Tks...

Mrmojorisin
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 27
Joined: 29 Aug 2018, 11:20
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Car

Re: Bengkel non resmi untuk perawatan Toyota Camry XV40

Post by Mrmojorisin » 24 Oct 2018, 20:41

Jose wrote:
24 Oct 2018, 20:10
Halo om mojorisin, sy user camry XV40 3.5Q, cuma gegara jarang nongol harus dipanggil sama om ginting lwt panggilan darurat :D

Utk perawatan ada dua pilihan utama, yaitu di bengkel resmi & bengkel umum. Karena ini mobkas maka kita lupakan bengkel resmi.
Nah banyak yg blm tau bahwa perawatan non beres pun terbagi dua alternatif :

1. Ke Bengkel Spesialis, contoh bengkel spesialis kaki2. Biasanya mereka sistemnya paketan. Misal rekondisi kaki2 depan full, atau yg peritilan macam rekondisi shockbreaker, bearing, tierod dll. Enaknya di bengkel spesialis mereka biasanya paham akan problem, dan komponen apa yg bermasalah. Jadi misalnya tiba2 ada bunyi2 di kaki2 kita tinggal datang & minta mereka diagnosa problemnya. Namun krn namanya rekondisi, part2 yg digunakan kebanyakan rekondisi, tapi sebagai jaminan mereka biasanya kasih garansi 1 tahun.
Berikut kelebihan & kekurangan bengkel spesialis :
Kelebihan :
- bisa mendiagnosa problem
- customer tau beres
- garansi
Kekurangan :
- harga bisa berbeda2 tiap bengkel
- rentan diporotin klo kita bener2 buta tentang mobil
- parts rekondisi, kadang gak sampe setahun udah problem lagi

2. Ke Sentra Onderdil, disini sistemnya kita cari/beli parts sendiri, setelah itu bisa pasang lgsg disitu atau di bengkel langganan. Di sentra onderdil ini harga parts jauh lebih murah dari bengkel resmi, plus setiap parts ada genuine, maupun aftermarket, dan parts aftermarket harganya lebih murah lagi. Kualitas parts2 aftermarket pun saat ini sudah cukup bagus. Tahun lalu saya ganti hampir semua parts kaki2 dgn aftermarket so far no problem
Kelebihan sentra onderdil :
- parts baru, bukan rekondisi
- bila budget terbatas bisa benerin PR pelan-pelan karena bukan satu paket yg lebih mahal, misal bulan ini ganti shock, bulan depan link stabiliser & tierod dst
- lama2 kita jadi ngerti jenis2 spare parts, fungsi dan indikasi problemnya. Jadi ngerti mobil lah
- harga parts hampir sama di setiap sentra onderdil, jadi lebih jarang kena garong bengkel nakal

Kekurangan :
- kebanyakan tidak bisa diagnosa problem, jadi kita yg proaktif cari tau parts apa yg perlu diganti. Hari gini sih tinggal googling indikasinya
- tidak ada garansi

——————-

Itu pilihan sih, tergantung nyamannya kita aja. Klo saya lebih suka alternatif nomor 2. Jujur aja sebelum pake XV40 saya gak ngerti apa2 ttg spare parts mobil krn pake mobil dari baru, sekarang jadi ngerti bgt karena beberapa kali ke sentra onderdil

——————

Utk AC sih harusnya tipe plasma cluster ky XV40 less maintenance ya, jarang bgt liat XV40 mangkrak di bengkel AC, paling cuma bersihin & ganti filter AC include freon aja om


Semoga membantu :beer:
Klo ada bengkel non resmi yg kerjanya kaya bengkel reami jadi ada paket service berkala 10rb km,20 20rb,50rb dstnya bagus juga ya kayanya. Tp ada gak ya yg kaya gitu? Tentunya dengan harga di bawah bengkel resmi...

lemonadelovers
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1034
Joined: 26 Apr 2014, 11:42

Re: Bengkel non resmi untuk perawatan Toyota Camry XV40

Post by lemonadelovers » 24 Oct 2018, 21:03

Klo saya rawat e52 v6 di:
Mesin d Rmoda cengkareng skalian carbon clean
Kaki2 d YPS puja depok
AC rutin ganti filter aja

ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 3588
Joined: 08 Dec 2013, 23:05
Location: CIPUTAT
Daily Vehicle: ISUZU MU-X
Contact:

Re: Bengkel non resmi untuk perawatan Toyota Camry XV40

Post by ginting » 24 Oct 2018, 22:44

Mrmojorisin wrote:
Jose wrote:
24 Oct 2018, 20:10
Halo om mojorisin, sy user camry XV40 3.5Q, cuma gegara jarang nongol harus dipanggil sama om ginting lwt panggilan darurat :D

Utk perawatan ada dua pilihan utama, yaitu di bengkel resmi & bengkel umum. Karena ini mobkas maka kita lupakan bengkel resmi.
Nah banyak yg blm tau bahwa perawatan non beres pun terbagi dua alternatif :

1. Ke Bengkel Spesialis, contoh bengkel spesialis kaki2. Biasanya mereka sistemnya paketan. Misal rekondisi kaki2 depan full, atau yg peritilan macam rekondisi shockbreaker, bearing, tierod dll. Enaknya di bengkel spesialis mereka biasanya paham akan problem, dan komponen apa yg bermasalah. Jadi misalnya tiba2 ada bunyi2 di kaki2 kita tinggal datang & minta mereka diagnosa problemnya. Namun krn namanya rekondisi, part2 yg digunakan kebanyakan rekondisi, tapi sebagai jaminan mereka biasanya kasih garansi 1 tahun.
Berikut kelebihan & kekurangan bengkel spesialis :
Kelebihan :
- bisa mendiagnosa problem
- customer tau beres
- garansi
Kekurangan :
- harga bisa berbeda2 tiap bengkel
- rentan diporotin klo kita bener2 buta tentang mobil
- parts rekondisi, kadang gak sampe setahun udah problem lagi

2. Ke Sentra Onderdil, disini sistemnya kita cari/beli parts sendiri, setelah itu bisa pasang lgsg disitu atau di bengkel langganan. Di sentra onderdil ini harga parts jauh lebih murah dari bengkel resmi, plus setiap parts ada genuine, maupun aftermarket, dan parts aftermarket harganya lebih murah lagi. Kualitas parts2 aftermarket pun saat ini sudah cukup bagus. Tahun lalu saya ganti hampir semua parts kaki2 dgn aftermarket so far no problem
Kelebihan sentra onderdil :
- parts baru, bukan rekondisi
- bila budget terbatas bisa benerin PR pelan-pelan karena bukan satu paket yg lebih mahal, misal bulan ini ganti shock, bulan depan link stabiliser & tierod dst
- lama2 kita jadi ngerti jenis2 spare parts, fungsi dan indikasi problemnya. Jadi ngerti mobil lah
- harga parts hampir sama di setiap sentra onderdil, jadi lebih jarang kena garong bengkel nakal

Kekurangan :
- kebanyakan tidak bisa diagnosa problem, jadi kita yg proaktif cari tau parts apa yg perlu diganti. Hari gini sih tinggal googling indikasinya
- tidak ada garansi

——————-

Itu pilihan sih, tergantung nyamannya kita aja. Klo saya lebih suka alternatif nomor 2. Jujur aja sebelum pake XV40 saya gak ngerti apa2 ttg spare parts mobil krn pake mobil dari baru, sekarang jadi ngerti bgt karena beberapa kali ke sentra onderdil

——————

Utk AC sih harusnya tipe plasma cluster ky XV40 less maintenance ya, jarang bgt liat XV40 mangkrak di bengkel AC, paling cuma bersihin & ganti filter AC include freon aja om


Semoga membantu Image
Waktu baru ambil mobil langsung saya bawa ke auto2000 untuk tanya service record,ternyata pernah ada saran ganti shock belakang sama yoke steer.. mobil dipake sih masih relatif enak bantingannya. Saya konfirm ke pemilik lama katanya shock udah pernah ganti. Sama yoke steer. Tp klo dibelokin setirnya kadang masih ada bunyi glek2 sedikit tp ga mengganggu. Terus filter ac kan kotor trus sama auto 2000 ditawarin sekalian service ac..
1jt200an.. kampas rem juga katanya udah tipis,yg saya rasain mobil masih enak direm.. tp saya ga jd kerjain di sana.. mahal.. saya bilang ntar aja mau cari second opinion di tempat lain. Btw penjelasannya cukup komprehensif oom,tp bisa kasih rekomen tempat yg lebih spesifik gak? Misal bengkel A di sentra onderdil B atau di jalan C...

Tks...
oom Coba coba duku browsing trit oom Jose yg saya kasih itu.

lalu akan ketahuan dia jajan dimana.

User avatar
alvin23
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1491
Joined: 01 Jan 2007, 09:58
Location: CGK-BDO-JOG

Re: Bengkel non resmi untuk perawatan Toyota Camry XV40

Post by alvin23 » 24 Oct 2018, 23:55

Schweppes wrote:
24 Oct 2018, 16:19
Mrmojorisin wrote:
24 Oct 2018, 15:52
Selamat sore,saya baru ambil Toyota Camry XV40 tahun 2007,minta rekomendasi dari rekan rekan SM untuk bengkel yang bagus untuk maintenance mesin,kaki2 dan AC di daerah seputaran Ciputat,Bintaro atau BSD,tapi BSDnya jangan sampe Gading Serpong ya.. kejauhan. Pernah dapet rekomen bengkel Farel di BSD Otopart,itu bagus gak? Ada pengalaman rekan2 ngerawat mobil di Farel? Trus klo AC di mana ya yg bisa tangani AC digital plasmacluster kayak punya Camry itu? Rada buta nih soalnya sebelumnya pake Ertiga maintenancenya di bengkel resmi selama 5 tahun,cuma begitu ganti Camry mulai mikir2 cari bengkel alternatif karena mobil rada2 premium kaya Camry gini mabok juga biayanya klo di bengkel resmi.. hehehe.. Terimakasih ya..
Kalau untuk perawatan Toyota selama ini saya selalu ke DUM (Dunia Usaha Motor) di Sentra Onderdil BSD dengan David. Kalaupun parts tidak ada, biasanya bisa pesan dengan mereka. Kalau untuk AC di daerah Bintaro, ada 2 yg bagus, Rotary Bintaro di RC Veteran dan Kartika AC juga di RC Veteran, 2-2nya spesialis AC, tinggal bandingkan harga aja kok.
Paten, sama persis saya sama om ini.
DUM oke, mekanik pinter. camry xv40 kan pasaran, gada masalah sama stok part.
AC saya pernah di rotary, bukan buat toyota saya tapi, harga standar, gak murah juga, tapi udh tersistem, jadi istilahnya gamungkin diboongin lah. bengkel AC tricky soalnya, saya sih mending yg jujur2 aja, krn sekali diakalin ngerembet kmn2.
Captiva LTZ 2017
Yaris S A/T 2012

Mrmojorisin
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 27
Joined: 29 Aug 2018, 11:20
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Car

Re: Bengkel non resmi untuk perawatan Toyota Camry XV40

Post by Mrmojorisin » 25 Oct 2018, 05:31

alvin23 wrote:
24 Oct 2018, 23:55
Schweppes wrote:
24 Oct 2018, 16:19
Mrmojorisin wrote:
24 Oct 2018, 15:52
Selamat sore,saya baru ambil Toyota Camry XV40 tahun 2007,minta rekomendasi dari rekan rekan SM untuk bengkel yang bagus untuk maintenance mesin,kaki2 dan AC di daerah seputaran Ciputat,Bintaro atau BSD,tapi BSDnya jangan sampe Gading Serpong ya.. kejauhan. Pernah dapet rekomen bengkel Farel di BSD Otopart,itu bagus gak? Ada pengalaman rekan2 ngerawat mobil di Farel? Trus klo AC di mana ya yg bisa tangani AC digital plasmacluster kayak punya Camry itu? Rada buta nih soalnya sebelumnya pake Ertiga maintenancenya di bengkel resmi selama 5 tahun,cuma begitu ganti Camry mulai mikir2 cari bengkel alternatif karena mobil rada2 premium kaya Camry gini mabok juga biayanya klo di bengkel resmi.. hehehe.. Terimakasih ya..
Kalau untuk perawatan Toyota selama ini saya selalu ke DUM (Dunia Usaha Motor) di Sentra Onderdil BSD dengan David. Kalaupun parts tidak ada, biasanya bisa pesan dengan mereka. Kalau untuk AC di daerah Bintaro, ada 2 yg bagus, Rotary Bintaro di RC Veteran dan Kartika AC juga di RC Veteran, 2-2nya spesialis AC, tinggal bandingkan harga aja kok.
Paten, sama persis saya sama om ini.
DUM oke, mekanik pinter. camry xv40 kan pasaran, gada masalah sama stok part.
AC saya pernah di rotary, bukan buat toyota saya tapi, harga standar, gak murah juga, tapi udh tersistem, jadi istilahnya gamungkin diboongin lah. bengkel AC tricky soalnya, saya sih mending yg jujur2 aja, krn sekali diakalin ngerembet kmn2.
Dunia Usaha Motor ini di BSD otopart ya? Yg sebelah mana? Yg nanjak atau yg sesudah pom bensin?

User avatar
Jose
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 382
Joined: 02 Jan 2008, 12:19
Location: Southern Batavia
Contact:

Re: Bengkel non resmi untuk perawatan Toyota Camry XV40

Post by Jose » 25 Oct 2018, 06:57

Klo ga salah bilangnya ga mau jauh2 dari BSD kan, berarti :

- BSD otoparts udah cukup lengkap, apalagi XV40 mobil pasaran, utk bengkelnya, DUM recommended
- sentra onderdil Bintaro trade center (BTC)

Klo mau yg lebih lengkap bisa ke :
- Dutamas Fatmawati
- Atrium senen
Increase speed = increase Risk

User avatar
kenop
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 535
Joined: 24 Aug 2015, 12:06

Re: Bengkel non resmi untuk perawatan Toyota Camry XV40

Post by kenop » 25 Oct 2018, 07:07

Mrmojorisin wrote:
25 Oct 2018, 05:31


Dunia Usaha Motor ini di BSD otopart ya? Yg sebelah mana? Yg nanjak atau yg sesudah pom bensin?
Yg nanjak om, ini persis sebelah bengkel langganan ane buat suzuki
Optima Auto Store
Smart Market Daan Mogot L-11
Jl. Daan Mogot Km.19 - Tangerang
0819 3289 9091
www.optimaautostore.com

Mrmojorisin
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 27
Joined: 29 Aug 2018, 11:20
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Car

Re: Bengkel non resmi untuk perawatan Toyota Camry XV40

Post by Mrmojorisin » 25 Oct 2018, 08:33

Jose wrote:
25 Oct 2018, 06:57
Klo ga salah bilangnya ga mau jauh2 dari BSD kan, berarti :

- BSD otoparts udah cukup lengkap, apalagi XV40 mobil pasaran, utk bengkelnya, DUM recommended
- sentra onderdil Bintaro trade center (BTC)

Klo mau yg lebih lengkap bisa ke :
- Dutamas Fatmawati
- Atrium senen
DUM recommended ya oom... dia jual sparepart juga atau sparepart belanja ke tempat lain?

User avatar
Schweppes
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 207
Joined: 15 May 2012, 13:35
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Dahon Speed

Re: Bengkel non resmi untuk perawatan Toyota Camry XV40

Post by Schweppes » 25 Oct 2018, 08:35

Mrmojorisin wrote:
24 Oct 2018, 16:23
Schweppes wrote:
24 Oct 2018, 16:19
Mrmojorisin wrote:
24 Oct 2018, 15:52
Selamat sore,saya baru ambil Toyota Camry XV40 tahun 2007,minta rekomendasi dari rekan rekan SM untuk bengkel yang bagus untuk maintenance mesin,kaki2 dan AC di daerah seputaran Ciputat,Bintaro atau BSD,tapi BSDnya jangan sampe Gading Serpong ya.. kejauhan. Pernah dapet rekomen bengkel Farel di BSD Otopart,itu bagus gak? Ada pengalaman rekan2 ngerawat mobil di Farel? Trus klo AC di mana ya yg bisa tangani AC digital plasmacluster kayak punya Camry itu? Rada buta nih soalnya sebelumnya pake Ertiga maintenancenya di bengkel resmi selama 5 tahun,cuma begitu ganti Camry mulai mikir2 cari bengkel alternatif karena mobil rada2 premium kaya Camry gini mabok juga biayanya klo di bengkel resmi.. hehehe.. Terimakasih ya..
Kalau untuk perawatan Toyota selama ini saya selalu ke DUM (Dunia Usaha Motor) di Sentra Onderdil BSD dengan David. Kalaupun parts tidak ada, biasanya bisa pesan dengan mereka. Kalau untuk AC di daerah Bintaro, ada 2 yg bagus, Rotary Bintaro di RC Veteran dan Kartika AC juga di RC Veteran, 2-2nya spesialis AC, tinggal bandingkan harga aja kok.
Toyotanya Toyota apa oom Schweppes klo boleh tau..
Mobilnya Yaris Bakpao sama Harrier om, perawatan rutin seperti ganti oli, dll, pernah juga ganti shock, ganti kampas rem. Kalau mereka gak punya, mereka akan carikan partsnya. Biasanya sebelum deal, mereka akan konfirmasi harga dulu ke kita. Bisa juga kita cari parts sendiri, mereka yang pasangin. DUM ada di Sentra Onderdil BSD, yang nanjak sebelum pompa bensin.

User avatar
alvin23
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1491
Joined: 01 Jan 2007, 09:58
Location: CGK-BDO-JOG

Re: Bengkel non resmi untuk perawatan Toyota Camry XV40

Post by alvin23 » 25 Oct 2018, 10:01

kenop wrote:
Mrmojorisin wrote:
25 Oct 2018, 05:31


Dunia Usaha Motor ini di BSD otopart ya? Yg sebelah mana? Yg nanjak atau yg sesudah pom bensin?
Yg nanjak om, ini persis sebelah bengkel langganan ane buat suzuki
Oh disitu rekomen om buat suzuki? Lbh sepi sih, tp kyknya krn faktor populasi suzuki ga sebanyak toyota wkwk
Pinter emg DUM, labelnya toyota

Selisih banyak om sama beres suzuki?
Captiva LTZ 2017
Yaris S A/T 2012

User avatar
kenop
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 535
Joined: 24 Aug 2015, 12:06

Re: Bengkel non resmi untuk perawatan Toyota Camry XV40

Post by kenop » 25 Oct 2018, 10:55

alvin23 wrote:
25 Oct 2018, 10:01
kenop wrote:
Mrmojorisin wrote:
25 Oct 2018, 05:31


Dunia Usaha Motor ini di BSD otopart ya? Yg sebelah mana? Yg nanjak atau yg sesudah pom bensin?
Yg nanjak om, ini persis sebelah bengkel langganan ane buat suzuki
Oh disitu rekomen om buat suzuki? Lbh sepi sih, tp kyknya krn faktor populasi suzuki ga sebanyak toyota wkwk
Pinter emg DUM, labelnya toyota

Selisih banyak om sama beres suzuki?
Bener nya yg di situ dia main korea sih, tp bengkel ny ada 2, yg bsd autoparts bawah yg khusus suzuki, cm krn di atas lebi adem dan parkir ny lebi gampang sy ke yg atas, nti parts dia ambil dr toko dia 1 lg

Jasa nya om yg selisih lumayan, parts mah suzuki di beres jg uda murah hehe

Maap om TS oot bentar :mky_01:
Optima Auto Store
Smart Market Daan Mogot L-11
Jl. Daan Mogot Km.19 - Tangerang
0819 3289 9091
www.optimaautostore.com

User avatar
adiputra4
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 196
Joined: 06 Oct 2017, 11:05

Re: Bengkel non resmi untuk perawatan Toyota Camry XV40

Post by adiputra4 » 25 Oct 2018, 10:58

Oom2 numpang tanyaa

Ada yg udah pernah bungkus ulang dashboard camry ? kalo kepanasan kena matahari tetep meleleh ga ya ?

Punya ane dashboard masi mulus2 aja tp kalo habis parkir di terik matahari dashboard jd lengket berminyak, karena kalo dah berminyak dan lengket bahan ky gitu jd lama melepas panasnya, kabin mobil jadi lama bgt ademnya. Kerasa hawa panasnya itu dr depan.

ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 3588
Joined: 08 Dec 2013, 23:05
Location: CIPUTAT
Daily Vehicle: ISUZU MU-X
Contact:

Re: Bengkel non resmi untuk perawatan Toyota Camry XV40

Post by ginting » 25 Oct 2018, 14:42

adiputra4 wrote:
25 Oct 2018, 10:58
Oom2 numpang tanyaa

Ada yg udah pernah bungkus ulang dashboard camry ? kalo kepanasan kena matahari tetep meleleh ga ya ?

Punya ane dashboard masi mulus2 aja tp kalo habis parkir di terik matahari dashboard jd lengket berminyak, karena kalo dah berminyak dan lengket bahan ky gitu jd lama melepas panasnya, kabin mobil jadi lama bgt ademnya. Kerasa hawa panasnya itu dr depan.
solusinya :
- beli tirai di kaca depan, biasanya dari kertas /pastik , pakai suction cup.

- beli reflektor, taruh di dashboard kalau parkir di tempat panas...
- buka kaca sikit waktu parkir, supaya hawa panas keluar.

User avatar
adiputra4
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 196
Joined: 06 Oct 2017, 11:05

Re: Bengkel non resmi untuk perawatan Toyota Camry XV40

Post by adiputra4 » 25 Oct 2018, 16:13

ginting wrote:
25 Oct 2018, 14:42
adiputra4 wrote:
25 Oct 2018, 10:58
Oom2 numpang tanyaa

Ada yg udah pernah bungkus ulang dashboard camry ? kalo kepanasan kena matahari tetep meleleh ga ya ?

Punya ane dashboard masi mulus2 aja tp kalo habis parkir di terik matahari dashboard jd lengket berminyak, karena kalo dah berminyak dan lengket bahan ky gitu jd lama melepas panasnya, kabin mobil jadi lama bgt ademnya. Kerasa hawa panasnya itu dr depan.
solusinya :
- beli tirai di kaca depan, biasanya dari kertas /pastik , pakai suction cup.

- beli reflektor, taruh di dashboard kalau parkir di tempat panas...
- buka kaca sikit waktu parkir, supaya hawa panas keluar.
Iya sih om itu bs mencegah, nanti dicoba dulu deh.

Tp kalo dibungkus ulang dan bahannya itu ga meleleh kena panas ane mending ganti, kalo dah meleleh gt terasa sekali hawa panas dr dashboard 😂,kalo bungkus ulang dashboard sekitar 1.5 jt.

ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 3588
Joined: 08 Dec 2013, 23:05
Location: CIPUTAT
Daily Vehicle: ISUZU MU-X
Contact:

Re: Bengkel non resmi untuk perawatan Toyota Camry XV40

Post by ginting » 25 Oct 2018, 16:31

adiputra4 wrote:
25 Oct 2018, 16:13
ginting wrote:
25 Oct 2018, 14:42
adiputra4 wrote:
25 Oct 2018, 10:58
Oom2 numpang tanyaa

Ada yg udah pernah bungkus ulang dashboard camry ? kalo kepanasan kena matahari tetep meleleh ga ya ?

Punya ane dashboard masi mulus2 aja tp kalo habis parkir di terik matahari dashboard jd lengket berminyak, karena kalo dah berminyak dan lengket bahan ky gitu jd lama melepas panasnya, kabin mobil jadi lama bgt ademnya. Kerasa hawa panasnya itu dr depan.
solusinya :
- beli tirai di kaca depan, biasanya dari kertas /pastik , pakai suction cup.

- beli reflektor, taruh di dashboard kalau parkir di tempat panas...
- buka kaca sikit waktu parkir, supaya hawa panas keluar.
Iya sih om itu bs mencegah, nanti dicoba dulu deh.

Tp kalo dibungkus ulang dan bahannya itu ga meleleh kena panas ane mending ganti, kalo dah meleleh gt terasa sekali hawa panas dr dashboard 😂,kalo bungkus ulang dashboard sekitar 1.5 jt.
bungkus ulang dashboard itu gimana sih ?
bawa ke tukang jok / trim ...terus dilapis bagian atasnya ?
atau beli dashboard kopong, lalu pasang ke dashboard sekarang, dan semua printilan dipasang ulang ?

User avatar
adiputra4
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 196
Joined: 06 Oct 2017, 11:05

Re: Bengkel non resmi untuk perawatan Toyota Camry XV40

Post by adiputra4 » 25 Oct 2018, 17:22

ginting wrote:
25 Oct 2018, 16:31
adiputra4 wrote:
25 Oct 2018, 16:13
ginting wrote:
25 Oct 2018, 14:42


solusinya :
- beli tirai di kaca depan, biasanya dari kertas /pastik , pakai suction cup.

- beli reflektor, taruh di dashboard kalau parkir di tempat panas...
- buka kaca sikit waktu parkir, supaya hawa panas keluar.
Iya sih om itu bs mencegah, nanti dicoba dulu deh.

Tp kalo dibungkus ulang dan bahannya itu ga meleleh kena panas ane mending ganti, kalo dah meleleh gt terasa sekali hawa panas dr dashboard 😂,kalo bungkus ulang dashboard sekitar 1.5 jt.
bungkus ulang dashboard itu gimana sih ?
bawa ke tukang jok / trim ...terus dilapis bagian atasnya ?
atau beli dashboard kopong, lalu pasang ke dashboard sekarang, dan semua printilan dipasang ulang ?
Skrg spesialis bungkus ulang dashboard gitu udh banyak om, banyak di olx, bs dipanggil juga kerjain dirumah. Jd bahan lama yg dah pada rusak itu di kelupasin trs di lapis lg pake bahan yg mirip aslinya, ada logo srs airbag nya jg, katanya sih lbh bagus dr bahan aslinya. Ini penyakit umum om di camry, harrier, alphard, mazda6, dll

Hasilnya kalo saya liat sama persis ky aslinya

Mrmojorisin
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 27
Joined: 29 Aug 2018, 11:20
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Car

Re: Bengkel non resmi untuk perawatan Toyota Camry XV40

Post by Mrmojorisin » 26 Oct 2018, 06:43

Camry saya di MID 6.8 km/l setelah 2 hari pemakaian, itu normal atau boros buat ukuran sebuah Camry? Pemakaian normal, gas sopan,dalam kota,campur tol sedikit

Post Reply