Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Modifikasi umum akan suatu mobil / kendaraan tertentu. Silakan post disini...

Moderators: b8099ok, F 272, ChZ, ginting, FRD, artoodetoo

Post Reply
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16632
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Turboman » 13 Aug 2018, 15:57

cryptonite41 wrote:
Turboman wrote:
19 Jun 2018, 10:31
Report test lab oli PTT 10W30 API CI-4 "Dynamic Commonrail" semi synth (Harga Rp. 85.000 / L)

test di Ipah 2KD - 2011

Odo mobil udah 160.000 km lebih

Oli jalan 7400 km dalam 3 bulan

BBM full Biosol tanpa racun

sesekali mobil jadi genset nyala 2 - 3 jam

Gaya nyetir = Eco Driving

RESULT :

TBN akhir 8,8 mg KOH

kekentalan 10,7 cSt (masi di range 30 weight)

Kadar logam2 terlarut juga kecil / sangat kecil.

Kesimpulan = bisa dipake 10.000 km or 10 bulan Max

IMHO :

Additive package oli ini benar2 robust, lihat angka Ca / Zinc / Boron nya

* bukan seles oli *IMG_20180619_102438.jpg
Om Bagaimana cara .elihat file analysisnya?? Di tempat saya gak terlihat
Maap nubie di forum ini
ini
IMG_20180810_070820.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

cryptonite41
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 26 Feb 2018, 09:54
Location: Putussibau
Daily Vehicle: PajeroSportExceed

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by cryptonite41 » 13 Aug 2018, 16:55

Turboman wrote:
13 Aug 2018, 15:57
cryptonite41 wrote:
Turboman wrote:
19 Jun 2018, 10:31
Report test lab oli PTT 10W30 API CI-4 "Dynamic Commonrail" semi synth (Harga Rp. 85.000 / L)

test di Ipah 2KD - 2011

Odo mobil udah 160.000 km lebih

Oli jalan 7400 km dalam 3 bulan

BBM full Biosol tanpa racun

sesekali mobil jadi genset nyala 2 - 3 jam

Gaya nyetir = Eco Driving

RESULT :

TBN akhir 8,8 mg KOH

kekentalan 10,7 cSt (masi di range 30 weight)

Kadar logam2 terlarut juga kecil / sangat kecil.

Kesimpulan = bisa dipake 10.000 km or 10 bulan Max

IMHO :

Additive package oli ini benar2 robust, lihat angka Ca / Zinc / Boron nya

* bukan seles oli *IMG_20180619_102438.jpg
Om Bagaimana cara .elihat file analysisnya?? Di tempat saya gak terlihat
Maap nubie di forum ini
ini IMG_20180810_070820.jpg
Maap mohon ampun om saya member baru jangan dibully

Tulisannya "You dont have the required permission to view the files attached too this post"

Incredible
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 01 Aug 2018, 18:46
Location: Surabaya
Daily Vehicle: Trailblazer

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Incredible » 13 Aug 2018, 18:17

@omturbo:
Menggunakan oli kendall s-dxa 10w30 ganti brp km?
(Bbm menggunakan dexlite / dex)

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16632
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Turboman » 13 Aug 2018, 19:14

Incredible wrote:@omturbo:
Menggunakan oli kendall s-dxa 10w30 ganti brp km?
(Bbm menggunakan dexlite / dex)
7500 - 8500 km

Or Max 9 - 10 bulan lah

Incredible
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 01 Aug 2018, 18:46
Location: Surabaya
Daily Vehicle: Trailblazer

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Incredible » 20 Aug 2018, 08:50

Terima kasih @turboman infonya

Kuroboy
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 304
Joined: 27 Jan 2017, 21:35

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Kuroboy » 23 Aug 2018, 19:36

Halo om Turbo

Mobil saya Chevy LUV taun 82, taun 2016 udah pernah total overhaul. Tapi bulan November sampe Maret tahun ini mobil ngendap di bengkel saking kerjanya lambat. Sebelum jalan, oli mesin, oli gardan dan oli persneling uda ganti sejumlah 2x dengan merk dan viskositas yang sama. Terakhir ganti lagi sekitar bulan Juni. Sampe sekarang sih getol jalan rute PP 40 Km an Bandung-Padalarang via tol. Selalu geber di kecepatan 80 (maksimalnya segitu karena mesin uda meraung kenceng). Terakhir oli mesin ganti sampe sekarang udah jalan 700 Km pake Shell Rimula R4X 15W40 CMIIW.

Yang mau saya tanyain;

1. Saya rencana mau engine flush pake STP engine Flush tapi masih mikir2 takutnya sisa cairan flush nya masih ada di mesin meskipun uda ganti filter oli. Efeknya takut oli barunya jadi jelek jg. Siasatinnya gimana? Apa perlu total overhaul lagi?

2. Sebenernya bersihin ruang mesin pake Engine Flush itu disarankan ato ngga om? Mengingat yg saya tau cairan flush itu sifatnya korosif dan takut kalo malah ngerusak seal karet oli yg udah ada. Sebenernya sebelum jalan mobil ini udah kuras oli trus pake jalan 60 Km uda gt ganti lagi trus terakhir sebelum jalan ganti lagi pake oli baru yg sama.
:frm_snipper: :snipersmile:

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16632
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Turboman » 23 Aug 2018, 19:41

Kuroboy wrote:Halo om Turbo

Mobil saya Chevy LUV taun 82, taun 2016 udah pernah total overhaul. Tapi bulan November sampe Maret tahun ini mobil ngendap di bengkel saking kerjanya lambat. Sebelum jalan, oli mesin, oli gardan dan oli persneling uda ganti sejumlah 2x dengan merk dan viskositas yang sama. Terakhir ganti lagi sekitar bulan Juni. Sampe sekarang sih getol jalan rute PP 40 Km an Bandung-Padalarang via tol. Selalu geber di kecepatan 80 (maksimalnya segitu karena mesin uda meraung kenceng). Terakhir oli mesin ganti sampe sekarang udah jalan 700 Km pake Shell Rimula R4X 15W40 CMIIW.

Yang mau saya tanyain;

1. Saya rencana mau engine flush pake STP engine Flush tapi masih mikir2 takutnya sisa cairan flush nya masih ada di mesin meskipun uda ganti filter oli. Efeknya takut oli barunya jadi jelek jg. Siasatinnya gimana? Apa perlu total overhaul lagi?

2. Sebenernya bersihin ruang mesin pake Engine Flush itu disarankan ato ngga om? Mengingat yg saya tau cairan flush itu sifatnya korosif dan takut kalo malah ngerusak seal karet oli yg udah ada. Sebenernya sebelum jalan mobil ini udah kuras oli trus pake jalan 60 Km uda gt ganti lagi trus terakhir sebelum jalan ganti lagi pake oli baru yg sama.
bersihin karter pake oli API CI-4 azaaaa

Tapi mesinnya itu kan C223 pasti akan pake oli CI-4 juga

pake aja 15W40 API CI-4 yg bagus

Kuroboy
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 304
Joined: 27 Jan 2017, 21:35

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Kuroboy » 23 Aug 2018, 19:51

Turboman wrote:
23 Aug 2018, 19:41
Kuroboy wrote:Halo om Turbo

Mobil saya Chevy LUV taun 82, taun 2016 udah pernah total overhaul. Tapi bulan November sampe Maret tahun ini mobil ngendap di bengkel saking kerjanya lambat. Sebelum jalan, oli mesin, oli gardan dan oli persneling uda ganti sejumlah 2x dengan merk dan viskositas yang sama. Terakhir ganti lagi sekitar bulan Juni. Sampe sekarang sih getol jalan rute PP 40 Km an Bandung-Padalarang via tol. Selalu geber di kecepatan 80 (maksimalnya segitu karena mesin uda meraung kenceng). Terakhir oli mesin ganti sampe sekarang udah jalan 700 Km pake Shell Rimula R4X 15W40 CMIIW.

Yang mau saya tanyain;

1. Saya rencana mau engine flush pake STP engine Flush tapi masih mikir2 takutnya sisa cairan flush nya masih ada di mesin meskipun uda ganti filter oli. Efeknya takut oli barunya jadi jelek jg. Siasatinnya gimana? Apa perlu total overhaul lagi?

2. Sebenernya bersihin ruang mesin pake Engine Flush itu disarankan ato ngga om? Mengingat yg saya tau cairan flush itu sifatnya korosif dan takut kalo malah ngerusak seal karet oli yg udah ada. Sebenernya sebelum jalan mobil ini udah kuras oli trus pake jalan 60 Km uda gt ganti lagi trus terakhir sebelum jalan ganti lagi pake oli baru yg sama.
bersihin karter pake oli API CI-4 azaaaa

Tapi mesinnya itu kan C223 pasti akan pake oli CI-4 juga

pake aja 15W40 API CI-4 yg bagus
Mesinnya masih C190 om model bosch pump transversal gt.

Shell Rimula R4X setau saya udah API CI-4 ACEA E5, E7.

Berarti ga perlu engine flushing ya om? Ganti oli plus filter nya aja udah cukup kalo gt
:frm_snipper: :snipersmile:

kibiff
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 24 Aug 2018, 16:54

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by kibiff » 24 Aug 2018, 17:05

Salam Om,

Saya ertarik dengan PTT Commonrail PTT 10W30 API CI-4 "Dynamic Commonrail"

Mau tanya jika kebutuhan oli sebanyak 8 liter, sedangan promo di Blibli adalah 6+1 liter, dimana kiranya bisa membeli tambahan 1 liternya. Saat ini di Blibli belum tersedia kemasan 1 litermya.

Tx

User avatar
paidjho
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 874
Joined: 05 Jan 2016, 07:58

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by paidjho » 24 Aug 2018, 20:37

kibiff wrote:Salam Om,

Saya ertarik dengan PTT Commonrail PTT 10W30 API CI-4 "Dynamic Commonrail"

Mau tanya jika kebutuhan oli sebanyak 8 liter, sedangan promo di Blibli adalah 6+1 liter, dimana kiranya bisa membeli tambahan 1 liternya. Saat ini di Blibli belum tersedia kemasan 1 litermya.

Tx
Kalau di jakarta, serpong, Di bebonk garage...

Image Image Image

Ivano
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 190
Joined: 23 Oct 2016, 22:48

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Ivano » 24 Aug 2018, 20:46

cryptonite41 wrote:
Turboman wrote:
13 Aug 2018, 15:57
cryptonite41 wrote: Om Bagaimana cara .elihat file analysisnya?? Di tempat saya gak terlihat
Maap nubie di forum ini
ini IMG_20180810_070820.jpg
Maap mohon ampun om saya member baru jangan dibully

Tulisannya "You dont have the required permission to view the files attached too this post"
Posting terus om.
Nanti baru bisa akses gambar.

jnkr
Newbie
Newbie
Posts: 10
Joined: 17 Apr 2017, 13:24
Location: Bekasi
Daily Vehicle: Car

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by jnkr » 24 Aug 2018, 20:55

kibiff wrote:Salam Om,

Saya ertarik dengan PTT Commonrail PTT 10W30 API CI-4 "Dynamic Commonrail"

Mau tanya jika kebutuhan oli sebanyak 8 liter, sedangan promo di Blibli adalah 6+1 liter, dimana kiranya bisa membeli tambahan 1 liternya. Saat ini di Blibli belum tersedia kemasan 1 litermya.

Tx
Tokped pernah lihat deh om yg jual literan... harusnya sih blm ada palsunya....

User avatar
B064RT
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 280
Joined: 06 Nov 2015, 08:53

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by B064RT » 24 Aug 2018, 21:12

kibiff wrote:
24 Aug 2018, 17:05
Salam Om,

Saya ertarik dengan PTT Commonrail PTT 10W30 API CI-4 "Dynamic Commonrail"

Mau tanya jika kebutuhan oli sebanyak 8 liter, sedangan promo di Blibli adalah 6+1 liter, dimana kiranya bisa membeli tambahan 1 liternya. Saat ini di Blibli belum tersedia kemasan 1 litermya.

Tx
ketik bebonk garage di gmaps.....
ntar kalo bengkel nya kliatan tutup.. gedor aja.. triak yang keras... si mbah suka rada kurang denger

Arshut
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 20
Joined: 06 May 2017, 17:48
Location: Bogor
Daily Vehicle: Captiva

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Arshut » 26 Aug 2018, 13:00

[/quote]

ketik bebonk garage di gmaps.....
ntar kalo bengkel nya kliatan tutup.. gedor aja.. triak yang keras... si mbah suka rada kurang denger
[/quote]

Lumayan sadis😀😀😀

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16632
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Turboman » 26 Aug 2018, 19:33

Utk yg 10W30 botol Literan coba tunggu sampe akhir Sept

harusnya akhir Sept udah ready lagi

kibiff
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 24 Aug 2018, 16:54

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by kibiff » 27 Aug 2018, 07:53

Turboman wrote:
26 Aug 2018, 19:33
Utk yg 10W30 botol Literan coba tunggu sampe akhir Sept

harusnya akhir Sept udah ready lagi
Siap, terima kasih saranya Om.

dimasapri
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 181
Joined: 02 Jan 2009, 14:07

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by dimasapri » 27 Aug 2018, 12:17

Turboman wrote:
19 Jun 2018, 10:31
Report test lab oli PTT 10W30 API CI-4 "Dynamic Commonrail" semi synth (Harga Rp. 85.000 / L)

test di Ipah 2KD - 2011

Odo mobil udah 160.000 km lebih

Oli jalan 7400 km dalam 3 bulan

BBM full Biosol tanpa racun

sesekali mobil jadi genset nyala 2 - 3 jam

Gaya nyetir = Eco Driving

RESULT :

TBN akhir 8,8 mg KOH

kekentalan 10,7 cSt (masi di range 30 weight)

Kadar logam2 terlarut juga kecil / sangat kecil.

Kesimpulan = bisa dipake 10.000 km or 10 bulan Max

IMHO :

Additive package oli ini benar2 robust, lihat angka Ca / Zinc / Boron nya

* bukan seles oli *IMG_20180619_102438.jpg
Pak Turbo, dari hasil uji lab ini, PTT 10W30 API CI-4 "Dynamic Commonrail" semi synth lebih bagus daripada Kendall Super D-XA 10W30 semi synth ya?
Kalau harga kelihatannya 11-12

dimasapri
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 181
Joined: 02 Jan 2009, 14:07

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by dimasapri » 27 Aug 2018, 12:42

Turboman wrote:
04 Aug 2018, 20:41
Hasil test lab PTT 10W30 jalan 7400 km di 2KD

1533390038987.jpg
Kenapa lab Trakindo memasukkan unsur Boron ke dalam kolom contaminant ya?
Kenapa tdk masuk di dalam kolom additives?

Arshut
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 20
Joined: 06 May 2017, 17:48
Location: Bogor
Daily Vehicle: Captiva

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Arshut » 28 Aug 2018, 11:22

@Om Turbo,
Captiva VCDI 2013 pakai AMS signature Max Duty sudah 8 rb. km / 3 bln tapi msh uenak lanjut gak ya? Perasaan setelah lwt 5 rb.km tambah enak dan ringan. Pakai oli ini temp mesin jadi susah panas ya? sblm nya idle di 80 C, sekarang cuma 75 C. Bisa naik ke 80 C kalau dibawa jl. > 60 km/jam.

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16632
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Turboman » 28 Aug 2018, 11:28

Arshut wrote:@Om Turbo,
Captiva VCDI 2013 pakai AMS signature Max Duty sudah 8 rb. km / 3 bln tapi msh uenak lanjut gak ya? Perasaan setelah lwt 5 rb.km tambah enak dan ringan. Pakai oli ini temp mesin jadi susah panas ya? sblm nya idle di 80 C, sekarang cuma 75 C. Bisa naik ke 80 C kalau dibawa jl. > 60 km/jam.
8 rb km / 3 bulan mah hajaar teruss aja sampe 15.000 km

di 10.000 km ganti filter oli nya

jnkr
Newbie
Newbie
Posts: 10
Joined: 17 Apr 2017, 13:24
Location: Bekasi
Daily Vehicle: Car

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by jnkr » 28 Aug 2018, 11:34

Om turbo, klo ams ADO di ANPS mobil weekend, bisa ampe brp km ya?

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16632
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Turboman » 28 Aug 2018, 12:10

jnkr wrote:Om turbo, klo ams ADO di ANPS mobil weekend, bisa ampe brp km ya?
itu type apa dan SAE brp ya

jnkr
Newbie
Newbie
Posts: 10
Joined: 17 Apr 2017, 13:24
Location: Bekasi
Daily Vehicle: Car

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by jnkr » 28 Aug 2018, 12:35

Turboman wrote:
jnkr wrote:Om turbo, klo ams ADO di ANPS mobil weekend, bisa ampe brp km ya?
itu type apa dan SAE brp ya
Amsoil Diesel Oil turbo truck heavy duty protection 5w-40. Seri itu d bawahnya signature series om...

dwi24
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 66
Joined: 06 Feb 2018, 15:15
Location: Jakarta
Daily Vehicle: CaptivaVCDi

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by dwi24 » 28 Aug 2018, 18:07

Turboman wrote:
Arshut wrote:@Om Turbo,
Captiva VCDI 2013 pakai AMS signature Max Duty sudah 8 rb. km / 3 bln tapi msh uenak lanjut gak ya? Perasaan setelah lwt 5 rb.km tambah enak dan ringan. Pakai oli ini temp mesin jadi susah panas ya? sblm nya idle di 80 C, sekarang cuma 75 C. Bisa naik ke 80 C kalau dibawa jl. > 60 km/jam.
8 rb km / 3 bulan mah hajaar teruss aja sampe 15.000 km

di 10.000 km ganti filter oli nya
15000 km pk BBM apa om turbo? Biosolar atau dex?

dwi24
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 66
Joined: 06 Feb 2018, 15:15
Location: Jakarta
Daily Vehicle: CaptivaVCDi

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by dwi24 » 28 Aug 2018, 18:08

Arshut wrote:@Om Turbo,
Captiva VCDI 2013 pakai AMS signature Max Duty sudah 8 rb. km / 3 bln tapi msh uenak lanjut gak ya? Perasaan setelah lwt 5 rb.km tambah enak dan ringan. Pakai oli ini temp mesin jadi susah panas ya? sblm nya idle di 80 C, sekarang cuma 75 C. Bisa naik ke 80 C kalau dibawa jl. > 60 km/jam.
Volume oli berkurang ga om?

Post Reply

Return to “General Technical & Modification”