Sharing Cuci mobil tempat umum dgn resiko baret minimal

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.
Bisa dibuka oleh visitor dan member.

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

User avatar
ipat
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 618
Joined: 30 Oct 2015, 00:33

Re: Sharing Cuci mobil tempat umum dgn resiko baret minimal

Post by ipat » 29 Nov 2017, 14:12

Ditempat saya makin banyak carwash pinggir jalan(bener pinggir jalan bukan digedung) yg buka 24jam,ngeliat nyucinya ngeri2 gimana,ngeliat new alphard di usap2 pake spons all in 1(bodi velg kolong) 1 ember isinya entah shampo apaan, dan mereka laku..
Kalo saya nyuci pake selang air mengalir sambil diusap,setelah merata baru pake sampoo,pake Nu finish aroma jeruk,kalo telat ngeringin minim waterspot, lumayan hemat tenaga

User avatar
kenop
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 535
Joined: 24 Aug 2015, 12:06

Re: Sharing Cuci mobil tempat umum dgn resiko baret minimal

Post by kenop » 29 Nov 2017, 14:19

ipat wrote:
29 Nov 2017, 14:12
Ditempat saya makin banyak carwash pinggir jalan(bener pinggir jalan bukan digedung) yg buka 24jam,ngeliat nyucinya ngeri2 gimana,ngeliat new alphard di usap2 pake spons all in 1(bodi velg kolong) 1 ember isinya entah shampo apaan, dan mereka laku..
Kalo saya nyuci pake selang air mengalir sambil diusap,setelah merata baru pake sampoo,pake Nu finish aroma jeruk,kalo telat ngeringin minim waterspot, lumayan hemat tenaga
shampoo itu fungsi nya buat lubrikasi antara panel dan media cuci (washmitt), klo dari awal uda pakai air dan diusap fungsi nya shampoo jd ngga ada om
bikin baret makin parah itu klo cuci diusap tanpa shampo, lubrikasi nya sangat kurang klo cm dgn air

di carwash pinggiran banyak nih yg metode nya begini, diusap full dgn spons pake air mengalir, uda bersih baru di shampoo
sy pernah tanya, kok ngga lgsg pake shampoo,, jawab nya : "biar ngga kotor pak shampoo nya" :frm_bang_head:
lhaa justru itu fungsi shampo mobil, klo uda bersih gara2 awal diusap sm spons dan air ya buat apa di shampoo lagi :frm_bang_head:
Optima Auto Store
Smart Market Daan Mogot L-11
Jl. Daan Mogot Km.19 - Tangerang
0819 3289 9091
www.optimaautostore.com

User avatar
Asfur
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 432
Joined: 24 Oct 2008, 11:19

Re: Sharing Cuci mobil tempat umum dgn resiko baret minimal

Post by Asfur » 29 Nov 2017, 16:27

Kalo ane pake shampoo ijo belinya di ace merknya Green apa gitu, asik wanginya soft dan buih busa cukup berlimpah, cukup licin juga alias ngk berasa bedanya dgn megs wash and wax, pernah pake TW ice trus Nu Finish juga, tp bbrp botol terakhir stick ke shampoo merk Green itu.
Kalo ngeringinnya pake water magnet cobra, wah antep bener nih kaen, gede dan daya serap nya antep.

orchard
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 260
Joined: 26 Jun 2014, 16:28

Re: Sharing Cuci mobil tempat umum dgn resiko baret minimal

Post by orchard » 29 Nov 2017, 17:41

kl sy dirm skrg cuci sndr mostly pk product chemical guys: glossworkz, citrus wash and gloss, mr.pink..
kl pengen busa melimpah pk mr pink,
kl kotor sekali pake citrus..
kl pengen lbh kinclong pk glossworkz..

kl lg rajin bgt, finishing.. semprot lg pk CG blitz spray sealant..

semesta
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 187
Joined: 13 Dec 2013, 15:10

Re: Sharing Cuci mobil tempat umum dgn resiko baret minimal

Post by semesta » 30 Nov 2017, 07:34

Jadi urutan mencuci mobil itu sebenarnya gimana ya? Kasih sabun, bilas pake air lalu keringkan,,, atau semprot pake air, kasih sabun, bilas pake air lalu keringkan?
Kalau perhatiin di tempat pencucian mobil kita lebih sering nemuin metode yang kedua...

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18750
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Sharing Cuci mobil tempat umum dgn resiko baret minimal

Post by Turboman » 30 Nov 2017, 07:57

semesta wrote:Jadi urutan mencuci mobil itu sebenarnya gimana ya? Kasih sabun, bilas pake air lalu keringkan,,, atau semprot pake air, kasih sabun, bilas pake air lalu keringkan?
Kalau perhatiin di tempat pencucian mobil kita lebih sering nemuin metode yang kedua...
kalo cuci sendiri di rumah

Siapkan ramuan air + shampoo di ember

1. Bilas air ke body mobil scr menyeluruh

2. Apply shampoo dgn peras spons di sisi atas mobil, pastikan leleran shampoo kena ke seluruh bagian body mobil

3.Luruhkan kotoran mulai dr atas dgn spons + shampoo, dengan gerakan dr atas turun ke bawah (selalu bilas spons jika udah mulai kotor)

4. Setelah peluruhan kotoran selesai, bilas body mobil dgn air

5. Keringkan dgn synthetic chamois / microfiber



User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18750
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Sharing Cuci mobil tempat umum dgn resiko baret minimal

Post by Turboman » 30 Nov 2017, 08:15

kalo nanti sy cuci mobil lagi di tempat umum planningnya

1. Semprot2 shampoo wax seluruh body

2. Semprot air

3. saat mereka sembur busa shampoo, semprot2 shampoo - wax lagi

Tujuan dari no 1 = agar saat disemprot air, kotoran2 luruh lebih banyak




User avatar
arfs
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1221
Joined: 25 Jan 2016, 18:40
Location: Jakarta

Re: Sharing Cuci mobil tempat umum dgn resiko baret minimal

Post by arfs » 30 Nov 2017, 09:20

Om Turbo gk pake washmitt? Bukan nya spons juga bikin swirl mark...
“I get joy out of the fascination with perfection, not from the thrill of motor racing.” - Andreas Nikolaus 'Niki' Lauda

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18750
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Sharing Cuci mobil tempat umum dgn resiko baret minimal

Post by Turboman » 30 Nov 2017, 09:56

arfs wrote:Om Turbo gk pake washmitt? Bukan nya spons juga bikin swirl mark... Image
dulu ajaran Duo Detailer pake Spons aja cukup

sy pake spons yg halus en dikit2 bilas

ya kapan2 mau coba pake washmitt deh

User avatar
Gasoline24
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 337
Joined: 10 Nov 2016, 15:24
Contact:

Re: Sharing Cuci mobil tempat umum dgn resiko baret minimal

Post by Gasoline24 » 30 Nov 2017, 10:16

kebiasaan ane nyuci nih :

Step 1 [ kolong ma velg ]
- biasanya bagian ini yang paling kotor. treatmenta cuci biasa ajah, kasih air, shamppo gosok ampe bersih lalu bilas

Step 2 [ lumuri body pake shampo ]
- disini tujuannya cuma kotoran yang ringan agar turun dengan busa shampo, gak di gosok. cuma biarin sampo meluluh kira2 10 menitan
- bilas air

step 3 [ cuci body ]
- kasih shampo lagi seluruh body
- gosok dari area paling atas
- gak usah di teken washmit ke body, santai ajah
- kalo ada yang noda membandel, ulangi proses gosok halusnya
- terakhir bilas deh

step 4 [ pengeringan ]
- paling enak pake water magnet, penyerapan airnya banyak dan kalo bener gak bikin baret
- biasanya nyiapin 2 water magnet

step 5 [ spary wax ]
- buat finishing ajah, biar body keliatan lebih wet glos. pake spray wax karena aplikasinya lebih mudah, seperti halnya quick detailler.

overall 5 step ini menghabiskan kurleb waktu 2-3 jam [tergantung mood]

User avatar
ipat
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 618
Joined: 30 Oct 2015, 00:33

Re: Sharing Cuci mobil tempat umum dgn resiko baret minimal

Post by ipat » 30 Nov 2017, 11:10

Btw kalo pemakaian clay bar,bagus pake lube apa?spray detailer apa air biasa? Soalnya sama2 bisa ngangkat kotoran

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18750
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Sharing Cuci mobil tempat umum dgn resiko baret minimal

Post by Turboman » 01 Dec 2017, 00:24

ipat wrote:Btw kalo pemakaian clay bar,bagus pake lube apa?spray detailer apa air biasa? Soalnya sama2 bisa ngangkat kotoran
Clay biasa pake Quick Detailer yah kalo ga salah

Crossoverjersey
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 169
Joined: 05 Mar 2017, 14:05
Location: Bandung

Re: Sharing Cuci mobil tempat umum dgn resiko baret minimal

Post by Crossoverjersey » 01 Dec 2017, 00:33

Saya di bandung langganan cuci ke Wash Inc..cukup premium lah..100 rb dah sama wax...

Nyuci sendiri agak malas juga.. Awal2 doang rajin :D..
Padahal dah beli foam Lance segala..alat2 lengkap

Crossoverjersey
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 169
Joined: 05 Mar 2017, 14:05
Location: Bandung

Re: Sharing Cuci mobil tempat umum dgn resiko baret minimal

Post by Crossoverjersey » 01 Dec 2017, 00:41

semesta wrote:
30 Nov 2017, 07:34
Jadi urutan mencuci mobil itu sebenarnya gimana ya? Kasih sabun, bilas pake air lalu keringkan,,, atau semprot pake air, kasih sabun, bilas pake air lalu keringkan?
Kalau perhatiin di tempat pencucian mobil kita lebih sering nemuin metode yang kedua...
Nih kalo saya

1. Semprot dulu pake aer pake high pressure Sy pake yg Karcher cukup lah
2. Semprot pake foam Lance biar busanya kaya salju gitu.. Pake sampo mobil khusus
3. Tunggu busa nya sampe turun..kemudian siapkan 2 ember.. 1 buat ember sampo..1 buat air bersih kucek2 buat washmitt..
4. Pake 2 washmitt kiri kanan pake sampo dari ember 1,, bilas ke mobil dari bagian atas dulu... Cuci washmitt di ember 2,,kemudian celupkan lagi ke ember 1 yg ada sampo..poles2 ke mobil... Buat velg pake spons aja..
5. Udah beres Semprot lagi pake air high pressure... Kemudian keringkan pake lap handuk microfiber

User avatar
y_anjasrana
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 8706
Joined: 14 Feb 2003, 16:05
Location: Jakarta - Tangerang

Re: Sharing Cuci mobil tempat umum dgn resiko baret minimal

Post by y_anjasrana » 03 Dec 2017, 13:00

jd inget udah brp taun ga nyuci mobil sendiri ya..... pdhl dulu dah dibeliin mesinnya..... :ngacir:
Accurate V5 Accounting System Consultant

User avatar
paidjho
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1033
Joined: 05 Jan 2016, 07:58
Location: Jakarta

Re: Sharing Cuci mobil tempat umum dgn resiko baret minimal

Post by paidjho » 03 Dec 2017, 16:52

Nyuci dimana aja, tukang cucinya kasih chennil wash mitt rumah tangga 50rb an buat nyabunin nya, tambahin tips nya aja.

Kadang sebelum bilas, semprot ONR no rinse buat quick detailing aja, tukang cuci yg ngeringin, kita ngopi ajah...

momodgalakk
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 77
Joined: 13 Jan 2018, 23:16
Location: Indonesia
Daily Vehicle: Terios

Re: Sharing Cuci mobil tempat umum dgn resiko baret minimal

Post by momodgalakk » 28 Jun 2018, 11:38

saya biasanya pake shampoo bawa sendiri. kit wash and wax. licin bener.. aman dah. kinclong ga usah dikasih wax lagi.

User avatar
kenop
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 535
Joined: 24 Aug 2015, 12:06

Re: Sharing Cuci mobil tempat umum dgn resiko baret minimal

Post by kenop » 28 Jun 2018, 12:38

momodgalakk wrote:
28 Jun 2018, 11:38
saya biasanya pake shampoo bawa sendiri. kit wash and wax. licin bener.. aman dah. kinclong ga usah dikasih wax lagi.
Yakin nih? :mky_03:
Wax dlm shampoo itu kebanyakan cm gimmick, bahkan shampoo yg harga ratusan ribu pun begitu, kandungan wax nya dikiiiiiiiiit banget, ga bs menggantikan fungsi wax biasa (pasta / liquid)
Dan lagi yg bikin baret itu 99% dr teknik mencuci - keringin yg salah, dan alat2 yg kurang tepat (spons dan kanebo)
Optima Auto Store
Smart Market Daan Mogot L-11
Jl. Daan Mogot Km.19 - Tangerang
0819 3289 9091
www.optimaautostore.com

epinjose
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 126
Joined: 27 Dec 2013, 18:59

Re: Sharing Cuci mobil tempat umum dgn resiko baret minimal

Post by epinjose » 28 Jun 2018, 13:05

Kalo lagi males & kotor tor toor, sy bawa ke clean up, sekalian semprot kolong (gak diangkat)

tukang nya dah hapal kalo sy dtg. yang bawa sendiri:
Sampo kura2 ice biru. saya suru tukangnya tuang sedikit di spon lap nya per sisi (depan, pintu kiri/kanan, belakang).
dia bilang sih jd licin spon nya.

waktu keringin, saya tuang 1 tetes cleaner wax kura2 per panel bodi (2 tetes di kap mesin)
lap pake microfiber (bawa sendiri jg)

Terakhir semprot mesin, kisi2 radiator pake kompresor dia, buat ilangin debu di mesin.
Pake masker kalo lagi bawa. hehe

pengendiesel
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 715
Joined: 22 May 2016, 11:20

Re: Sharing Cuci mobil tempat umum dgn resiko baret minimal

Post by pengendiesel » 28 Jun 2018, 18:02

Nih sy share cara cuci mobil yg baik dan benar, yg sy dapatkan di bermacam2 website dan channel youtube mengenai perawatan mobil dan sudah saya aplikasikan selama beberapa tahun belakangan....di mobil warna hitam.

1. Pastikan bodi mobil dalam kondisi dingin dan di tempat yang terlindung dari sinar matahari langsung.
2. Dalam kondisi bodi mobil kering, semprot langsung dengan busa pembersih/shampoo (pake pressure washer + foam lance).
3. Tunggu sekitar 5 menit, semprot bodi mobil dengan pressure washer untuk merontokkan kotoran2 kasar yang nempel di body mobil. Jadi tersisa kotoran2 halus yang melekat lebih kuat daripada yg kasar.
4. Pakai metode cuci 2 bucket + wash mitt yang bagus. Lakukan gerakan searah dalam menyapu kotoran.
5. Bilas dengan air mengalir.
6. Keringkan dengan drying towel yang bagus. Lebih baik kalau ngeringkannya dengan teknik blotting (drying towel ditempel2kan saja ke bodi mobil, untuk menghindari baret saat drying towel digeser di permukaan cat).

Hasilnya??
Swirlmarks masih saja ada :mky_04:

Solusinya?
Hindari mobil warna hitam :big_biglaugh:

User avatar
nugroho bagor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5351
Joined: 11 Mar 2011, 05:48
Location: All over the world
Daily Vehicle: Kijang Innova D4D

Re: Sharing Cuci mobil tempat umum dgn resiko baret minimal

Post by nugroho bagor » 28 Jun 2018, 19:34

Crossoverjersey wrote:
01 Dec 2017, 00:41
semesta wrote:
30 Nov 2017, 07:34
Jadi urutan mencuci mobil itu sebenarnya gimana ya? Kasih sabun, bilas pake air lalu keringkan,,, atau semprot pake air, kasih sabun, bilas pake air lalu keringkan?
Kalau perhatiin di tempat pencucian mobil kita lebih sering nemuin metode yang kedua...
Nih kalo saya

1. Semprot dulu pake aer pake high pressure Sy pake yg Karcher cukup lah
2. Semprot pake foam Lance biar busanya kaya salju gitu.. Pake sampo mobil khusus
3. Tunggu busa nya sampe turun..kemudian siapkan 2 ember.. 1 buat ember sampo..1 buat air bersih kucek2 buat washmitt..
4. Pake 2 washmitt kiri kanan pake sampo dari ember 1,, bilas ke mobil dari bagian atas dulu... Cuci washmitt di ember 2,,kemudian celupkan lagi ke ember 1 yg ada sampo..poles2 ke mobil... Buat velg pake spons aja..
5. Udah beres Semprot lagi pake air high pressure... Kemudian keringkan pake lap handuk microfiber
Saya juga pakai karcher,tapi gak ada foam lacenya,btw beli di mana biar Ono,sama karcher? makasih

kendibocor
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 459
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta
Daily Vehicle: CRV 2014

Re: Sharing Cuci mobil tempat umum dgn resiko baret minimal

Post by kendibocor » 28 Jun 2018, 20:49

Saya sih kalo lg males nyuci mbl sendiri bawa ke car wash yg nerima detailing dan coating. Pengalaman sih memang mereka lebih mahal drpd nyuci di common car wash. Pengalaman saya bbrp kali nyuci di tempat detailing si pegawainya tau ya cuci yg bene gimana, toolsnya jg lumayan mulai nyuci pake washmitt sampe ngeringin pake blower n microfiber.

Satya21
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 317
Joined: 07 Apr 2015, 17:34

Re: Sharing Cuci mobil tempat umum dgn resiko baret minimal

Post by Satya21 » 28 Jun 2018, 23:02

kenop wrote:
28 Jun 2018, 12:38
momodgalakk wrote:
28 Jun 2018, 11:38
saya biasanya pake shampoo bawa sendiri. kit wash and wax. licin bener.. aman dah. kinclong ga usah dikasih wax lagi.
Yakin nih? :mky_03:
Wax dlm shampoo itu kebanyakan cm gimmick, bahkan shampoo yg harga ratusan ribu pun begitu, kandungan wax nya dikiiiiiiiiit banget, ga bs menggantikan fungsi wax biasa (pasta / liquid)
Dan lagi yg bikin baret itu 99% dr teknik mencuci - keringin yg salah, dan alat2 yg kurang tepat (spons dan kanebo)
Setuju sama om kenop, cuma gimmick saja.
Mungkin kalau kinclong dan licin iya, tapi proteksi nya minim.

Sy lagi terlena pakai produk proteksi nya coating factory, nyuci tiap 3hari krn kangen lihat water beading di bodi mobil 😁

User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3041
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Sharing Cuci mobil tempat umum dgn resiko baret minimal

Post by marmut » 29 Jun 2018, 01:31

Satya21 wrote:
28 Jun 2018, 23:02
kenop wrote:
28 Jun 2018, 12:38
momodgalakk wrote:
28 Jun 2018, 11:38
saya biasanya pake shampoo bawa sendiri. kit wash and wax. licin bener.. aman dah. kinclong ga usah dikasih wax lagi.
Yakin nih? :mky_03:
Wax dlm shampoo itu kebanyakan cm gimmick, bahkan shampoo yg harga ratusan ribu pun begitu, kandungan wax nya dikiiiiiiiiit banget, ga bs menggantikan fungsi wax biasa (pasta / liquid)
Dan lagi yg bikin baret itu 99% dr teknik mencuci - keringin yg salah, dan alat2 yg kurang tepat (spons dan kanebo)
Setuju sama om kenop, cuma gimmick saja.
Mungkin kalau kinclong dan licin iya, tapi proteksi nya minim.

Sy lagi terlena pakai produk proteksi nya coating factory, nyuci tiap 3hari krn kangen lihat water beading di bodi mobil 😁

"iya" in aja biar seneng bocahnya..... nyenengin orang dapat pahala.
pipes - cigars - coffee

User avatar
josomba
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 982
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Sharing Cuci mobil tempat umum dgn resiko baret minimal

Post by josomba » 29 Jun 2018, 06:47

marmut wrote:
29 Jun 2018, 01:31

"iya" in aja biar seneng bocahnya..... nyenengin orang dapat pahala.
Pokoke yg disebutkan oleh "beliau" selalu benar, bung. Gaboleh dibantah :wkkk: :wkkk:
Image
Image

Post Reply