Yang bensin atau yang solar ??

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: b8099ok, F 272, ChZ, ginting, FRD, artoodetoo

quyquy
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 331
Joined: 08 Dec 2015, 23:08

Yang bensin atau yang solar ??

Post by quyquy » 23 Jun 2018, 12:28

Dalam suatu model terkadang ada 2 pilihan mesin satu bensin satunya diesel common rail.

Oiya fokus disini dieselnya yg common rail yah.

Dan saya yakin sampai sekarang, mungkin pemilihan apa yang bensin atau yang solar pernah menjadi suatu hal yang dilematis oleh beberapa orang disini..

Kenapa, karena selisih harga yang sangat terpaut jauh.

Model yg pake bensin okelah dia pny harga beli lebih murah, perawatan2 filter nggak njelimet, pertalite pun cukup, getaran lebih halus. Tapi disisi lain konsumsi bahan bakarnya jaaauh lebih boros.

Skr model yg pake diesel dia pny konsumsi bahan bakar yang jaaaauh lebih hemat, tenaga yang jauh lebih besar shg lebih fun to drive. Tapi disisi lain, harga belinya jaaauh lebih mahal, lalu harus rajin perihal filter2, kemudian konsumsi bahan bakar minimal dexlite.

Nah, barangkali temen2 disini pernah punya dua mobil dalam satu model sekaligus, satu bensin satunya lagi yg diesel. Misalnya punya 2 mobil toyota all new innova bensin dan diesel, atau santa fe bensin dan juga diesel, dsbnya.. Mungkin bisa share disini.

Barangkali sharing: ah bensin sih iya perawatan filter nggak ruwet dan mahal tapi tetap aja borosnya bahan bakar nggak bs nutupin biaya running costnya yg diesel. Atau barangkali ada opini ah yg diesel bener irit bahan bakar tp running costnya mahal banget. Biaya filter2nya, biaya olinya jauh lebih mahal jd iritnya solar nggak ketutup.

Atau mungkin ada opini lainnya, monggo di share disini..

lemonadelovers
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 734
Joined: 26 Apr 2014, 11:42

Re: Yang bensin atau yang solar ??

Post by lemonadelovers » 23 Jun 2018, 12:42

Klo harga beli diesel lbh mahal, harga jual kembalinya pun lbh mahal kok

Oh iya klo yg diesel mesti dex dan yg bensin cukup pertalite biaya bbm per KM jatuhnya sama

User avatar
ChZ
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 8553
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Yang bensin atau yang solar ??

Post by ChZ » 23 Jun 2018, 12:51

I like this kind of thread...

Ya susah klo pake mindset kebanyakan masyarakat kite yang bandinginnya mobil bensin isi pertamax tp mobil diesel isi solar goceng di saat faktanya diesel CRD tidak direkomendasi untuk minum solar goceng unless resikonya perawatan lebih sering... klo nurutin standar, apple to apple, diesel CRD malah harusnya pake DEX yang udh EU2. Yang udah kecanggihan malah sama sekali gak rekomen isi dexlite apalagi solar...

tapi ya ya sudahlah, yang disini kan katanya "sudah disesuaikan dengan standar BBM di Indonesia, tapi kami tetep tidak mau resiko kalo dibilang gak boleh isi solar konsumen lari ke SUV pesaing, jadi kami diem aja, silent is gold, nanti apa apa tinggal edukasi kok"

Klo pake solar goceng percayalah running cost mobil bensin pake pertalit gak akan pernah bisa ngalahin meskipun perawatan lebih sering... blom lagi mobil bensin masih pake ganti busi yang skrg rata-rata pake IR... satu set bisa nyaris sejutaan.

konsumsi diesel 1:12 sama bensin 1:8 dalem kota ya berasa sih... apalagi pertalit vs solar hahaha...

Saya sih liat-liat ya tergantung mobil... tergantung versi bensinnya kek apa. Kalo kayak jepangan innova/pajero/fortuner ya pilih dieselnya... mesin bensinnya kalah canggih malah loyo banget buat menghela bobotnya. Tapi klo udah BMW mercy definitely pilih yang bensin... Masalah selera aja toh mesin bensin BMW gak kalah canggih banget sama mesin dieselnya...
"Yang musuhmu nggak akan dengerin penjelasanmu, yang cinta sama kamu nggak butuh dijelasin" - Sujiwo Tejo

User avatar
alvin23
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1277
Joined: 01 Jan 2007, 09:58
Location: CGK-BDO-JOG

Re: Yang bensin atau yang solar ??

Post by alvin23 » 23 Jun 2018, 13:15

udah dijawab om lemon diatas.

beli lebih mahal nanti pas jual lagi juga selisihnya juga lebih mahal. malah kalo di kasusnya Innova ekstrim loh selisihnya.
dan kalau udah ngerasain common rail diesel sih, honestly jauh lebih refine saat dibawa dibanding petrol, apalagi petrol yang masih minim tech kayak 1tr-fe nya innova hahaha, lebih boros juga bensinnya. Mesin N/A yang lain juga untuk dapet torsi mirip diesel cenderung yang silindernya besar, yang mana dari segi bensin dan ganti oli juga boross.

Menurut saya sih lawannya common rail diesel ya petrol turbo hehe
Captiva VCDi 2012
Yaris S A/T 2012
CRV 2.0 AT 2017

User avatar
marmut
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2426
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Yang bensin atau yang solar ??

Post by marmut » 23 Jun 2018, 13:45

bensin.
kalo solar baunya jadi teringat terminal bis.
pipes - cigars - coffee

aipiesblue
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 190
Joined: 10 Aug 2009, 10:01

Re: Yang bensin atau yang solar ??

Post by aipiesblue » 23 Jun 2018, 14:01

solar dong.

semenjak beli 2gd AT, jadi males kalo keluar kota pake mobil bensin.

awal-awal juga gak enak nyium bau solarnya, tapi tertutupi oleh nikmatnya tenaga turbo yg muncul sejak RPM 1500

libur lebaran kemarin jkt-bdg pp konsumsi bbm 1:12, diisi solar cuman habis 200rb.

sementara mobil bensin msh ane pake kalo dalam kota aja karna bentuknya kecil jadi enak buat nyelip-nyelip dalam kemacetan.

hehe001
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 145
Joined: 12 Jun 2009, 14:47

Re: Yang bensin atau yang solar ??

Post by hehe001 » 23 Jun 2018, 14:33

Tanya dong, bagaimana perbandingan emisi bensin dan solar?
Kecenderungan orang pilih bensin Karena 'ngga keluar asap' dan ngga bau.

User avatar
walid_007
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2795
Joined: 30 Mar 2013, 07:52
Location: pekalongan, indonesia

Re: Yang bensin atau yang solar ??

Post by walid_007 » 23 Jun 2018, 14:33

Klo mobil bensin cc besar ato turbo ya bensin daripada solar

Klo mobil bensin imut2 cc misal 1x00.underpower.. ya mending disel
Image

LGX
the legend of toyota

hehe001
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 145
Joined: 12 Jun 2009, 14:47

Re: Yang bensin atau yang solar ??

Post by hehe001 » 23 Jun 2018, 14:34

walid_007 wrote:Klo mobil bensin cc besar ato turbo ya bensin daripada solar

Klo mobil bensin imut2 cc misal 1x00.underpower.. ya mending disel
Gitu ya? Kirain yg mobil bodi besar malah lbh oke diesel. Kaya truck bus...

User avatar
Harchi
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 462
Joined: 08 Dec 2012, 17:14

Re: Yang bensin atau yang solar ??

Post by Harchi » 23 Jun 2018, 14:37

Tergantung jenis mobilnya. Klo suv pekerja atau mpv ane suka diesel karena ngarepin torsi gede. Tapi klo sedan ane anti diesel, soalnya pasti bakalan dimodif n ngarepin suara mesin yg merdu
If you can't stop thinking about it...buy it!!!

Nugrohonug
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 118
Joined: 10 Sep 2016, 23:26
Daily Vehicle: D4-D and CRDi

Re: Yang bensin atau yang solar ??

Post by Nugrohonug » 23 Jun 2018, 14:48

Semenjak hijrah dari mesin bensin NA ke mesin common rail turbo diesel jadi gamau balik lagi ke mesin bensin NA karna faktor fun to drivenya,punya dan merawat mesin diesel itu simple asal kita tau cara bagaimana merawatnya, selisih harga yg begitu banyak tetep ngga bisa ngebeli sensasi fun to drive tenaga diesel modern jaman skrg, ane pake D4D,DiD Hi-Power dan yg skrg pke CRDi selalu puas pakenya dibanding mesin bensin skrg,oiya ane selalu pake oli fullsyn HDEO ganti per 10rb km atau 12 bulan bbm always pake dex atau solar lux sejenis biar peforma mesin selalu optimal dan filter solar pun 25rb km masih bersih,memang sih kalo dibanyangin running cost akan mahal tapi itu ya resiko kita kalo mau menikmati teknologi dari sebuah mobil

User avatar
ChZ
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 8553
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Yang bensin atau yang solar ??

Post by ChZ » 23 Jun 2018, 14:58

hehe001 wrote:
23 Jun 2018, 14:34
walid_007 wrote:Klo mobil bensin cc besar ato turbo ya bensin daripada solar

Klo mobil bensin imut2 cc misal 1x00.underpower.. ya mending disel
Gitu ya? Kirain yg mobil bodi besar malah lbh oke diesel. Kaya truck bus...
mungkin untuk konteks passenger car kali om... saya juga gitu sih... tetep segede apapun torsi diesel nikmatnya beda sama nyetir mesin bensin big displacement 6 silinder ... hahahaha... raungannya khas... klo mobil kecil cc kecil iya enak diesel... ertiga generasi lama mending beli yang diesel kalo dibanding bensin nya... masalahnya diesel nya ga punya AT...

klo konteks mobil angkutan kan memang butuh diesel karena butuh torsi dan lebih efisien juga.

sy bawa turbodiesel terus bawa turbo bensin malah lebih suka bawa turbo bensin... hehehe... golongan kaki berat... owh ya dieselnya santafe CRDi ya... bensin nya civic turbo :ngacir:
"Yang musuhmu nggak akan dengerin penjelasanmu, yang cinta sama kamu nggak butuh dijelasin" - Sujiwo Tejo

Zaxis
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 368
Joined: 07 Dec 2016, 16:34

Re: Yang bensin atau yang solar ??

Post by Zaxis » 23 Jun 2018, 15:27

Pny 2GD isi solar busuk,konsumsi 1:10
Kmrn ganti filter solar 40rb masi bersih,biaya 400rb
Dihitung2 masih murah drpd isi dex
Kmrn masi garansi pake oli toyota
Skrg ganti oli pake pertamina sx+ ganti tiap 5000 km

astronot
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 85
Joined: 16 Jul 2012, 11:24

Re: Yang bensin atau yang solar ??

Post by astronot » 23 Jun 2018, 15:29

bensin donk karena hidup di luar jawa, sekali keluar kota truk angkutan bisa antri ber jam jam tungguin solar doank

aipiesblue
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 190
Joined: 10 Aug 2009, 10:01

Re: Yang bensin atau yang solar ??

Post by aipiesblue » 23 Jun 2018, 15:38

Zaxis wrote:
23 Jun 2018, 15:27
Pny 2GD isi solar busuk,konsumsi 1:10
Kmrn ganti filter solar 40rb masi bersih,biaya 400rb
Dihitung2 masih murah drpd isi dex
Kmrn masi garansi pake oli toyota
Skrg ganti oli pake pertamina sx+ ganti tiap 5000 km
punya foto penampakan filsol-nya setelah 40rb km?

ada tambahan racun lainnya?

saya juga selang-seling pake solbus dan dex, kalo memang sampe 40rb km ternyata bersih ya mending hajar solbus aja deh :mky_02:

menurut saya performa solbus dan dex mah sama aja, toh jarang ngebut juga, paling max kecepatan 120kpj.

User avatar
sintoni
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2489
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: Yaris

Re: Yang bensin atau yang solar ??

Post by sintoni » 23 Jun 2018, 15:44

Kalo peope carrier atau SUV untuk sehari2 sih milih solar.

Tapi kalo sedan gitu maunya bensin.

User avatar
paidjho
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 874
Joined: 05 Jan 2016, 07:58

Re: Yang bensin atau yang solar ??

Post by paidjho » 23 Jun 2018, 15:58

Gak masalah bensin ama solar, nyetir sesuaikan karakternya, nikmatin dan hv fun...

ilhami
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1684
Joined: 23 Jan 2008, 08:48

Re: Yang bensin atau yang solar ??

Post by ilhami » 23 Jun 2018, 18:52

Numpang tanya Om,

Kalau Innova Bensin manual vs Innova Diesel Manual mending mana?
Asumsi pakai pertalite dan dexlite/Pertadex

gerobak nippon
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 146
Joined: 15 Sep 2012, 17:17
Daily Vehicle: Pajero 4N15

Re: Yang bensin atau yang solar ??

Post by gerobak nippon » 23 Jun 2018, 19:28

Kalo saya pilih 2 - 2 nya, pemakaian tergantung kebutuhan dan peruntukan..
Kebetulan di rumah memang sengaja ada kombinasi 1 All new pajero, 1 Ayla 1.2, dan Lipina..
Utk city commuter memang lebih nyaman pake mobil kecil (mobil kecil kebanyakan mesin bensin)..
Tapi utk long trip luar kota seperti mudik kemaren, naik diesel CRD di isi pertadex nyaman sekali, naik turun gunung gak pernah kekurangan torsi..

So.. bensin atau diesel tergantung kebutuhan dan bobot kendaraan..

syafimsa
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 234
Joined: 03 May 2015, 01:58

Re: Yang bensin atau yang solar ??

Post by syafimsa » 23 Jun 2018, 20:15

nah ini..

kalo saya pribadi ya, tergantung jenis mobilnya apa. sama kaya modkris misal german cars terus sedan ya saya pilih yg bensin, mo 6 ato 4 silinder saya ttp pilih bensin. nah kalo suv liat lagi, kalo ladder frame jepang ya pilih dijel, kalo the real jeep si saya pilih bensin haha (jk ada yg 2.8 dijel)


tapi ya tapi masi ada aja yg milih versi bensin drpd disel utk suv ladder frame jejepangan, kalo yg saya kenal di sekitar saya banyakan usia 60 keatas. alasannya semua sama, persepsi beliau2 sama mesin disel ya karna kotor dan kasar suaranya. malah ada yg memberikan alesan ke sy *mosok beli mbl mahal mesinnya kaya panther he he he*


ehh tapi kenapa ya fortuner SRZ bisa lebih mahal 40jtan drpd yg VRZ gitu :big_childish:
[2AR-FE] [L15B7] [2ZR-FE] [R18Z1] [L15A7]

pengendiesel
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 453
Joined: 22 May 2016, 11:20

Re: Yang bensin atau yang solar ??

Post by pengendiesel » 23 Jun 2018, 20:50

Kalau head to head dengan mobil yang sama, sy pasti pilih diesel
- sy tipikal driver yang doyan low rpm, the lower the better :mky_08: doyaaaannnnn banget sama2 mesin2 diesel macam ispan turbo, 2gd yang ditoel dikit udah ngerespon.
- ditambah di bodi yang sama, versi bensinnya kebanyakan borosnya gak bisa diterima dompet sy. FC biasanya jauh banget, innvoa, 42ner, pajero. entah kalo di r3, f30, f10, dll.

Problemnya adalah....mobil diesel2 yang umum macam innova, 42ner, pajero, jarang yang handlingnya enak :mky_04:
Izin OOT dikit, menurut suhu2 SM, suspensi innova 2gd ini keras atau empuk? Jujur saya bingung, karena bodyroll terasa (artinya empuk), tp saat di jalan jelek juga cukup terasa (yg artinya keras), kalo ketemu poldur mentul2.

qushay20019
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 373
Joined: 06 Dec 2016, 03:50
Location: Makassar

Re: Yang bensin atau yang solar ??

Post by qushay20019 » 23 Jun 2018, 21:31

320d vs 320i: yg diesel laah

Ertidies vs Ertiga: Ertiga bensin laah

Innova diesel vs Innova bensin: abstain, gak suka dua-duanya, hehe

arsaerescool
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 18
Joined: 29 Dec 2017, 11:18

Re: Yang bensin atau yang solar ??

Post by arsaerescool » 23 Jun 2018, 21:37

Pengalaman sih diesel yg paling enak ANKI dibanding panther, GNKI, Fortie 2011, blm coba yg lain. Kijang krista diesel juga enak bgt tuh
Bensin enak kalo mobil kecil minimal 1200cc, Mobil Gedean 1800cc, cc dibawah itu rasa underpower
1RZ-E
K10B
3ZR-FAE

User avatar
ChZ
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 8553
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Yang bensin atau yang solar ??

Post by ChZ » 23 Jun 2018, 21:54

Nah di dalem kota jujur sy juga lebih suka bawa HR-V adek yang katanya lemot dibanding SantaFe ntah kenapa... hehehe... di luar size, mesin lebih cocok karakternya R18Z1 nya HR-V di perkotaan... gak terlalu meledak-ledak dan smooth karena CVT... handling jg lebih lincah...

Tapi klo luar kota ya pastinya SantaFe... tenang banget karena RPM gak perlu teriak dan nyalip truk gede gak perlu banyak mikir ...

Nguli sehari-hari bawa CiBo hatchback... kombinasi terbaik keduanya :ngacir:
"Yang musuhmu nggak akan dengerin penjelasanmu, yang cinta sama kamu nggak butuh dijelasin" - Sujiwo Tejo

xtr40rd1n4rym4n
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2033
Joined: 31 Dec 2005, 11:16

Re: Yang bensin atau yang solar ??

Post by xtr40rd1n4rym4n » 23 Jun 2018, 22:20

Kl saya vote ipah 2tr aja, krn smooth, senyap tak bergetar..
Power to weight rationya pas. Toel aja uda nambah speed..
:mky_02:

#padahal-punyanya-cuma-itu
:mky_03:


Konsumsi BBM jgn ditanya ya
:wkkk:

Post Reply

Return to “Common Topics of Cars or Automotive”