Mobilio Users

Segala mobil tipe minibus/station (Kijang, Kuda, Panther, dll).

Moderators: ChZ, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok, F 272

Post Reply
thestoneroses
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 175
Joined: 22 Jan 2015, 18:45
Location: +62 / +65

Re: Mobilio Users

Post by thestoneroses » 07 Jun 2018, 17:17

halo, ada yang pernah ngalamin ganti gauge speedometer?

saya kena, jadi awalnya tanda hot nyala, namun dipakai begitu saja, lalu hilang.
sampai suatu saat saya bawa ke bengkel, kena vonis ternyata yg kena adalah radiator bocor sama thermostat dan tcm. 4 item tsb lumayanlah di beres kena 5an
lalu suatu ketika tanda hot nyala lagi (+- 2 mingguan setelah peristiwa di atas), tapi kali ini susah dihidupkan mobil tdk mau nyala
disangka aki, aki diganti mau hidup (asumsi ecu kereset), lalu di jalan tol tiba2 speedometer naik ke 160-balik ke 0- naik lagi, terus nga lama tanda hot nyala lagi (padahal radiator thermostat dll sudah baru)
divonis beres kena gag speedometer, biaya 5,8, km kembali ke 0, sekarang baru 000005 kmnya ha ha

oh ya, mobilio saya tahun 2015, km 13 ribu, bulan maret apa april saya lupa

ini share aja sih, kebetulan saya ngerawat europe ngga ada yg seaneh ini penyakitnya (model w140,w463,w123,406,405,505,604,V70,S90) kyknya nga ada yg kyk gini, kaget juga km jadi 0 lagi he he

siapa tau ada yg pernah ngalamin seperti saya?
Ron Asheton Forever

User avatar
Jambangan
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2191
Joined: 08 Feb 2012, 18:57
Location: Bekasi

Re: Mobilio Users

Post by Jambangan » 07 Jun 2018, 17:26

wow mobil baru 3 tahun radiator udah bocor
serem amat om
brio jg ada yg radiator bocor tuh liat di youtube

pernahmiskin
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 445
Joined: 19 Apr 2016, 12:48
Location: jogja, blitar, jakarta

Re: Mobilio Users

Post by pernahmiskin » 07 Jun 2018, 18:07

Penyakit dr brush/arang seret itu om..
Penyebab utamanya biasanya jarang nyalakan ac, jd arang dinamo penggerak kipas macet...
Jangan menghina kalau masih bisa di hina
Jangan merendahkan kalau masih bisa di rendahkan
Jangan sok kaya, kalau masih punya hutang
:big_exellent:

User avatar
marmut
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2293
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Mobilio Users

Post by marmut » 07 Jun 2018, 18:30

pernahmiskin wrote:
07 Jun 2018, 18:07
Penyakit dr brush/arang seret itu om..
Penyebab utamanya biasanya jarang nyalakan ac, jd arang dinamo penggerak kipas macet...

ooooo....... gitu ya.......
belajar ilmu otomotif dimana mas? asem reges ya?
[ / ]

gogon344
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 110
Joined: 30 Dec 2015, 10:53

Re: Mobilio Users

Post by gogon344 » 07 Jun 2018, 21:13

Jambangan wrote:
07 Jun 2018, 17:26
wow mobil baru 3 tahun radiator udah bocor
serem amat om
brio jg ada yg radiator bocor tuh liat di youtube
kmrin liat di bengkel spesialis strering rack udah kena. padahal mobil bau showroom

thestoneroses
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 175
Joined: 22 Jan 2015, 18:45
Location: +62 / +65

Re: Mobilio Users

Post by thestoneroses » 08 Jun 2018, 06:30

iya om/mas sekalian, jadi pelajaran aja
baru pertama kali beli lglc, ingin tahu build qualitynya, rupanya ada begitu banyak yg perlu diperbaiki ketika masa garansi habis
oh ya selama masa garansi, saya diganti xtra fan karena sudah lemah (diganti beres)
mungkin ya, asumsi saya, mobil ini jarang sekali dipakai, sebulan sekali mungkin, jadi ya kurang banyak jalan banyak masalahnya he he

sekedar share
Ron Asheton Forever

User avatar
josomba
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 533
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Mobilio Users

Post by josomba » 08 Jun 2018, 07:39

thestoneroses wrote:
07 Jun 2018, 17:17
halo, ada yang pernah ngalamin ganti gauge speedometer?

saya kena, jadi awalnya tanda hot nyala, namun dipakai begitu saja, lalu hilang.
sampai suatu saat saya bawa ke bengkel, kena vonis ternyata yg kena adalah radiator bocor sama thermostat dan tcm. 4 item tsb lumayanlah di beres kena 5an
lalu suatu ketika tanda hot nyala lagi (+- 2 mingguan setelah peristiwa di atas), tapi kali ini susah dihidupkan mobil tdk mau nyala
disangka aki, aki diganti mau hidup (asumsi ecu kereset), lalu di jalan tol tiba2 speedometer naik ke 160-balik ke 0- naik lagi, terus nga lama tanda hot nyala lagi (padahal radiator thermostat dll sudah baru)
divonis beres kena gag speedometer, biaya 5,8, km kembali ke 0, sekarang baru 000005 kmnya ha ha

oh ya, mobilio saya tahun 2015, km 13 ribu, bulan maret apa april saya lupa

ini share aja sih, kebetulan saya ngerawat europe ngga ada yg seaneh ini penyakitnya (model w140,w463,w123,406,405,505,604,V70,S90) kyknya nga ada yg kyk gini, kaget juga km jadi 0 lagi he he

siapa tau ada yg pernah ngalamin seperti saya?
Divonis gauge speedometer tuh opo ya maksudnya mas?

Ganti bundle set display speedo dan rekan sekitar?

Sebelum kek gitu, ga mau coba cek thermostat dulu atau tes vacuum coolant? Tes vacuum coolant di bengkel2 tertentu ada sih semisal nawilis (even nawilis yg di SPBU).

Atau ga bawa ke om Marmut ajah (komisi ya om marmut, dipromosiin) :p :p :p
DJ - P5-VPS
T32 - MR20DD

mastom
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 45
Joined: 11 Jan 2016, 12:09

Re: Mobilio Users

Post by mastom » 08 Jun 2018, 09:29

para suhu2,

ane pelihara mobilio beli akhir tahun 2017, krn expander kelamaan dan tergiur diskon yg lumayan,
so far ga nyesel krn power ok bgt ukuran 1500 cc,

cuman, 2 issue yg agak mengganggu;
1. bunyi 'dug' klo stop n go, apa itu normal bt mobilio, tp kadang hilang..kayak kerasa di kaki, kayaknya dr transmisi,
2. bunyi "crik"crik" klo kena polisi tidur atau lubang, dicari sumbernya susah bgt, tp kayaknya dr belakang...

mau bawa ke beres males krn belum 10 rb, kecuali itu bahaya jd terpaksa...

mohon pencerahannya,

thestoneroses
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 175
Joined: 22 Jan 2015, 18:45
Location: +62 / +65

Re: Mobilio Users

Post by thestoneroses » 08 Jun 2018, 10:38

josomba wrote:
08 Jun 2018, 07:39

Divonis gauge speedometer tuh opo ya maksudnya mas?

Ganti bundle set display speedo dan rekan sekitar?

Sebelum kek gitu, ga mau coba cek thermostat dulu atau tes vacuum coolant? Tes vacuum coolant di bengkel2 tertentu ada sih semisal nawilis (even nawilis yg di SPBU).

Atau ga bawa ke om Marmut ajah (komisi ya om marmut, dipromosiin) :p :p :p
iya diganti satu set mas, speedometer dan wiring2nya.
katanya ada error dari gauge nya or apanyalah, ganti deh

kalau thermostat, sensor sama radiator diganti sebelum vonis yg ini mas

semoga bener sih ini, skrg km masih 5 belum tahu kapan dipakai laginya, agak trauma juga istri ha ha
Ron Asheton Forever

Profith83
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1311
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: Mobilio Users

Post by Profith83 » 08 Jun 2018, 10:39

mastom wrote:
08 Jun 2018, 09:29
para suhu2,

ane pelihara mobilio beli akhir tahun 2017, krn expander kelamaan dan tergiur diskon yg lumayan,
so far ga nyesel krn power ok bgt ukuran 1500 cc,

cuman, 2 issue yg agak mengganggu;
1. bunyi 'dug' klo stop n go, apa itu normal bt mobilio, tp kadang hilang..kayak kerasa di kaki, kayaknya dr transmisi,
2. bunyi "crik"crik" klo kena polisi tidur atau lubang, dicari sumbernya susah bgt, tp kayaknya dr belakang...

mau bawa ke beres males krn belum 10 rb, kecuali itu bahaya jd terpaksa...

mohon pencerahannya,
OTR berapa? di kota mana?

Mobilio termasuk bandel, saya sapakai tiap 6 bulan KM 10,000 perawatan berkala sesuai yang tertera di buku servis.
Bunyi dug di stop and go sepertinya bunyi sekitar drive shaft, tapi di mobil saya juga kadang muncul kadang tidak. Mobil sekarang 3 thn KM 60,000
Kalau bunyi dari belakang memang banyak bunyi nya ... hahahaha

User avatar
josomba
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 533
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Mobilio Users

Post by josomba » 08 Jun 2018, 11:27

thestoneroses wrote:
08 Jun 2018, 10:38

iya diganti satu set mas, speedometer dan wiring2nya.
katanya ada error dari gauge nya or apanyalah, ganti deh

kalau thermostat, sensor sama radiator diganti sebelum vonis yg ini mas

semoga bener sih ini, skrg km masih 5 belum tahu kapan dipakai laginya, agak trauma juga istri ha ha
Hmm....saya baru ngeh itu speedo sempet lari ke 160 maksudnya jarumnya gerak sendiri saat kondisi idle atau jalan normal aja ya...hahaha mudah2an aja om beneran cuman masalah panel speedo.
mastom wrote:
08 Jun 2018, 09:29
para suhu2,

ane pelihara mobilio beli akhir tahun 2017, krn expander kelamaan dan tergiur diskon yg lumayan,
so far ga nyesel krn power ok bgt ukuran 1500 cc,

cuman, 2 issue yg agak mengganggu;
1. bunyi 'dug' klo stop n go, apa itu normal bt mobilio, tp kadang hilang..kayak kerasa di kaki, kayaknya dr transmisi,
2. bunyi "crik"crik" klo kena polisi tidur atau lubang, dicari sumbernya susah bgt, tp kayaknya dr belakang...

mau bawa ke beres males krn belum 10 rb, kecuali itu bahaya jd terpaksa...

mohon pencerahannya,
1 dan 2 normal banget om :wkkk: :wkkk: Crik2 itu bisa hilang (untuk sementara) dengan ngencengin baut2 suspensi.....sesuai saran om DOHC di HRV-nya deh kalau ga salah inget.
DJ - P5-VPS
T32 - MR20DD

thestoneroses
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 175
Joined: 22 Jan 2015, 18:45
Location: +62 / +65

Re: Mobilio Users

Post by thestoneroses » 08 Jun 2018, 11:40

josomba wrote:
08 Jun 2018, 11:27


Hmm....saya baru ngeh itu speedo sempet lari ke 160 maksudnya jarumnya gerak sendiri saat kondisi idle atau jalan normal aja ya...hahaha mudah2an aja om beneran cuman masalah panel speedo.

jalan normal di tol mas, kayaknya 60an lah nga terlalu kenceng terus speedo sempet naik turun (seperti eror), awalnya kirain lucu-lucuan
tak tahunya ha ha ha

ya amin mas mudah mudahan itu aja
Ron Asheton Forever

User avatar
marmut
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2293
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Mobilio Users

Post by marmut » 08 Jun 2018, 13:30

josomba wrote:
08 Jun 2018, 07:39
thestoneroses wrote:
07 Jun 2018, 17:17
halo, ada yang pernah ngalamin ganti gauge speedometer?

saya kena, jadi awalnya tanda hot nyala, namun dipakai begitu saja, lalu hilang.
sampai suatu saat saya bawa ke bengkel, kena vonis ternyata yg kena adalah radiator bocor sama thermostat dan tcm. 4 item tsb lumayanlah di beres kena 5an
lalu suatu ketika tanda hot nyala lagi (+- 2 mingguan setelah peristiwa di atas), tapi kali ini susah dihidupkan mobil tdk mau nyala
disangka aki, aki diganti mau hidup (asumsi ecu kereset), lalu di jalan tol tiba2 speedometer naik ke 160-balik ke 0- naik lagi, terus nga lama tanda hot nyala lagi (padahal radiator thermostat dll sudah baru)
divonis beres kena gag speedometer, biaya 5,8, km kembali ke 0, sekarang baru 000005 kmnya ha ha

oh ya, mobilio saya tahun 2015, km 13 ribu, bulan maret apa april saya lupa

ini share aja sih, kebetulan saya ngerawat europe ngga ada yg seaneh ini penyakitnya (model w140,w463,w123,406,405,505,604,V70,S90) kyknya nga ada yg kyk gini, kaget juga km jadi 0 lagi he he

siapa tau ada yg pernah ngalamin seperti saya?
Divonis gauge speedometer tuh opo ya maksudnya mas?

Ganti bundle set display speedo dan rekan sekitar?

Sebelum kek gitu, ga mau coba cek thermostat dulu atau tes vacuum coolant? Tes vacuum coolant di bengkel2 tertentu ada sih semisal nawilis (even nawilis yg di SPBU).

Atau ga bawa ke om Marmut ajah (komisi ya om marmut, dipromosiin) :p :p :p

komisi beres...... ada sate mbek deket sini, lemaknya segede jempol kaki and melt on your tongue in a second. wenak tenan......
[ / ]

mastom
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 45
Joined: 11 Jan 2016, 12:09

Re: Mobilio Users

Post by mastom » 08 Jun 2018, 13:59

alhamdulilah kalau normal....

krn so far puas bgt ama tarikan dan nyetirnya,
ama bensinya ampun irit bgt,

satu aja kurangnya, arm rest di tengah,
saya lihat di model terbaru sudah ada

apakah bisa beli di beres yah, soalnya biasa pake avanza inova yg pake arm rest tengah,
enak bgt bt mudik tuh...

lihat di bukalapak takut2 gak ori dan abal2, pgn beli yg orinya

mastom
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 45
Joined: 11 Jan 2016, 12:09

Re: Mobilio Users

Post by mastom » 08 Jun 2018, 14:08

OTR berapa? di kota mana?

Mobilio termasuk bandel, saya sapakai tiap 6 bulan KM 10,000 perawatan berkala sesuai yang tertera di buku servis.
Bunyi dug di stop and go sepertinya bunyi sekitar drive shaft, tapi di mobil saya juga kadang muncul kadang tidak. Mobil sekarang 3 thn KM 60,000
Kalau bunyi dari belakang memang banyak bunyi nya ... hahahaha
[/quote]

OTR 208 jt, tipe RS, jkt
harganya make sense compare to competitor, worthed keknya, wkt itu cape ng xpander gak keluar2 after 4 bln ng

pernahmiskin
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 445
Joined: 19 Apr 2016, 12:48
Location: jogja, blitar, jakarta

Re: Mobilio Users

Post by pernahmiskin » 08 Jun 2018, 16:34

marmut wrote:
07 Jun 2018, 18:30
pernahmiskin wrote:
07 Jun 2018, 18:07
Penyakit dr brush/arang seret itu om..
Penyebab utamanya biasanya jarang nyalakan ac, jd arang dinamo penggerak kipas macet...

ooooo....... gitu ya.......
belajar ilmu otomotif dimana mas? asem reges ya?
Salah mengartikan baca'an om...
Saya kira permasalahan d extra fan error yg bikin radiator bocor..
Sebab sy ada pengalaman seperti itu d satya(2014) jg.

Sy sama sekali ga paham otomotif om...pahampun jg dikit
Ga ky om marmut yg sangat expert dan paham otomotif koq..
Jangan menghina kalau masih bisa di hina
Jangan merendahkan kalau masih bisa di rendahkan
Jangan sok kaya, kalau masih punya hutang
:big_exellent:

Profith83
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1311
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: Mobilio Users

Post by Profith83 » 09 Jun 2018, 22:38

mastom wrote:
08 Jun 2018, 14:08
OTR berapa? di kota mana?

Mobilio termasuk bandel, saya sapakai tiap 6 bulan KM 10,000 perawatan berkala sesuai yang tertera di buku servis.
Bunyi dug di stop and go sepertinya bunyi sekitar drive shaft, tapi di mobil saya juga kadang muncul kadang tidak. Mobil sekarang 3 thn KM 60,000
Kalau bunyi dari belakang memang banyak bunyi nya ... hahahaha
OTR 208 jt, tipe RS, jkt
harganya make sense compare to competitor, worthed keknya, wkt itu cape ng xpander gak keluar2 after 4 bln ng
[/quote]

Manual atau Matic om?

User avatar
josomba
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 533
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Mobilio Users

Post by josomba » 11 Jun 2018, 20:22

mastom wrote:
08 Jun 2018, 13:59
alhamdulilah kalau normal....

krn so far puas bgt ama tarikan dan nyetirnya,
ama bensinya ampun irit bgt,

satu aja kurangnya, arm rest di tengah,
saya lihat di model terbaru sudah ada

apakah bisa beli di beres yah, soalnya biasa pake avanza inova yg pake arm rest tengah,
enak bgt bt mudik tuh...

lihat di bukalapak takut2 gak ori dan abal2, pgn beli yg orinya
Sebenernya saya blg normal itu dengan maksud sarkasme sih...

Bunyi jedug itu seperti kata om profith, curiga dr driveshaft sih. Kalau punya saya kemaren masih unsolved sampe saya jual. Ke 2 BeRes di Tangsel pada "enggan" claim driveshaft sampe ketemu bukti pasti, saya minta "ya bongkar aja liat lgsg", pada enggan. Mungkin waktu itu harus ke level autoland atau jakarta center.

Semoga ga kena penyakit selanjutnya, yakni rembes seal crankshaft.
DJ - P5-VPS
T32 - MR20DD

Post Reply

Return to “Minibus / Station Types”