Pilih-pilih Ban Sedan

Segala mobil tipe sedan (Baleno, Accord, Corrola, dll).

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

User avatar
Fookyoo
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 158
Joined: 24 Sep 2017, 07:21
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Toyota Sedan 2007

Re: Pilih-pilih Ban Sedan

Post by Fookyoo » 22 Apr 2018, 19:34

vios123 wrote:
09 Apr 2018, 14:41
saya mau minta saran, rencana saya mau ganti ban sedan corolla altis karena ga betah dengan keras dan suara gemuruhnya..
untuk ukurannya 215/45 17 michelin pilot sport 3 ( Ban oem) .. saya sih prefer yg empuk dan hening, enaknya pakai ban apa ya?
Wah ini Michelin Pilot Sport keras dan berisik, Om? Saya baru plan mau ganti ke Michelin PS4 :big_think:

blututh
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 58
Joined: 02 Apr 2016, 10:02

Re: Pilih-pilih Ban Sedan

Post by blututh » 22 Apr 2018, 20:25

michelin ps4 lebih untuk performance, pastinya comfort(berisik&keras) dikorbanin untuk handling yg lebih bagus

Kalau mau yg empuk silent ambil yg primacy 3st

Ak01382
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 105
Joined: 27 Apr 2017, 21:43
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Toyota

Re: Pilih-pilih Ban Sedan

Post by Ak01382 » 22 Apr 2018, 20:28

@vilkooks vote hankook kynergy ex. Uda ganti 4 ban di vios 1st gen. Jauh banget dr ban std yg uda retak setelah beberapa tahun dan berisik pas d jalan.
Senyap dan lebih grip. Jadi pede buat di jalan tol.
Uda dipakai 2 tahun no komplain. 1Bulan 1x cek tekanan angin depan 32 belakang 34.

User avatar
Fookyoo
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 158
Joined: 24 Sep 2017, 07:21
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Toyota Sedan 2007

Re: Pilih-pilih Ban Sedan

Post by Fookyoo » 24 Apr 2018, 05:24

blututh wrote:
22 Apr 2018, 20:25
michelin ps4 lebih untuk performance, pastinya comfort(berisik&keras) dikorbanin untuk handling yg lebih bagus

Kalau mau yg empuk silent ambil yg primacy 3st
Udah tanya ke beberapa tempat, untuk ukuran mobil ane cuma ada michelin PS4, achilles ATR sport 2, accelera phi/phi2/phi-R, dan hankook ventus 1 noble 2.. any recommendation yg overall comfortable (grip bagus tp gak terlalu noisy dan mayan empuk)? Ukuran 235/45/R18 :big_think:

blututh
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 58
Joined: 02 Apr 2016, 10:02

Re: Pilih-pilih Ban Sedan

Post by blututh » 24 Apr 2018, 06:45

Fookyoo wrote:
24 Apr 2018, 05:24

Udah tanya ke beberapa tempat, untuk ukuran mobil ane cuma ada michelin PS4, achilles ATR sport 2, accelera phi/phi2/phi-R, dan hankook ventus 1 noble 2.. any recommendation yg overall comfortable (grip bagus tp gak terlalu noisy dan mayan empuk)? Ukuran 235/45/R18 :big_think:
kalau buat harian, menurut saya paling enak(comfort/harga) uda primacy 3st. pernah baca2 katanya yokohama advan db lebih silent lagi. dulu pengen nyoba tapi barangnya agak susah.

kalau ga paling ukurannya aja dirubah dikit, primacy3st ada di 225/45/18 sama 245/45/18

User avatar
Fookyoo
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 158
Joined: 24 Sep 2017, 07:21
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Toyota Sedan 2007

Re: Pilih-pilih Ban Sedan

Post by Fookyoo » 27 Apr 2018, 15:19

blututh wrote:
24 Apr 2018, 06:45
Fookyoo wrote:
24 Apr 2018, 05:24

Udah tanya ke beberapa tempat, untuk ukuran mobil ane cuma ada michelin PS4, achilles ATR sport 2, accelera phi/phi2/phi-R, dan hankook ventus 1 noble 2.. any recommendation yg overall comfortable (grip bagus tp gak terlalu noisy dan mayan empuk)? Ukuran 235/45/R18 :big_think:
kalau buat harian, menurut saya paling enak(comfort/harga) uda primacy 3st. pernah baca2 katanya yokohama advan db lebih silent lagi. dulu pengen nyoba tapi barangnya agak susah.

kalau ga paling ukurannya aja dirubah dikit, primacy3st ada di 225/45/18 sama 245/45/18
Kebetulan ane pengikut aliran "harus standard" termasuk pakai ban sesuai ukuran dari pabrikan nih, Om :big_childish:
Kalo dari Achilles ATR Sport 2 bagus gak ya? Harga 950an per pcs .... jauh beda dari Hankook Ventus maupun michelin PS4 tentunya...
Saya sih belum pernah pakai, tapi kok begitu tanya beberapa teman langsung bilang jangan Achilles ya :big_think:

satrialiar69
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 268
Joined: 16 Jun 2016, 10:44

Re: Pilih-pilih Ban Sedan

Post by satrialiar69 » 29 Apr 2018, 13:51

Continental CC6 bagus gak ya? Mohon masukannya
Terima kasih sebelumnya

erwinign
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 790
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: Semarang
Daily Vehicle: Ertiga

Re: Pilih-pilih Ban Sedan

Post by erwinign » 29 Apr 2018, 14:35

Fookyoo wrote:
27 Apr 2018, 15:19
blututh wrote:
24 Apr 2018, 06:45
Fookyoo wrote:
24 Apr 2018, 05:24

Udah tanya ke beberapa tempat, untuk ukuran mobil ane cuma ada michelin PS4, achilles ATR sport 2, accelera phi/phi2/phi-R, dan hankook ventus 1 noble 2.. any recommendation yg overall comfortable (grip bagus tp gak terlalu noisy dan mayan empuk)? Ukuran 235/45/R18 :big_think:
kalau buat harian, menurut saya paling enak(comfort/harga) uda primacy 3st. pernah baca2 katanya yokohama advan db lebih silent lagi. dulu pengen nyoba tapi barangnya agak susah.

kalau ga paling ukurannya aja dirubah dikit, primacy3st ada di 225/45/18 sama 245/45/18
Kebetulan ane pengikut aliran "harus standard" termasuk pakai ban sesuai ukuran dari pabrikan nih, Om :big_childish:
Kalo dari Achilles ATR Sport 2 bagus gak ya? Harga 950an per pcs .... jauh beda dari Hankook Ventus maupun michelin PS4 tentunya...
Saya sih belum pernah pakai, tapi kok begitu tanya beberapa teman langsung bilang jangan Achilles ya :big_think:
Saya denger nama achilles aja udah langsung emoh om, kadang sy amatin bentuk tapaknya aja udah ga meyakinkan kalo atr sport ban bagus. Masih lebih proper hankook, sekarang hankook banyak dipake jd ban oem mobil eropa terutama yg ventus line up
Don't Judge The Book By It's Cover

farizfsa
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 973
Joined: 10 Nov 2015, 09:40

Re: Pilih-pilih Ban Sedan

Post by farizfsa » 29 Apr 2018, 16:57

Kl saya sih

Mendingan accelera drpd achilles

Mendingan hankook drod accelera dan achilles

Kalo ban ukuran besar macem profil 35 atau 30 sy gapapa accelera atau achilles, karena kalo ada apa2 cari baru nya gampang

Kalo ban ukuran normal dan umum sy pilih hankook

Skrg di mbl tua saya pake hankook kinergy r14 enak, di mbl lain ada jg pake hankook ventus 17, enak empuk dan mayan senyap di banding accelera achilles

Di mbl sy yg lake r19 ya pake accelera achilles karena gampang cari dan ada yg stok.
BMW 520d F10 2014

User avatar
Fookyoo
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 158
Joined: 24 Sep 2017, 07:21
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Toyota Sedan 2007

Re: Pilih-pilih Ban Sedan

Post by Fookyoo » 02 May 2018, 11:11

erwinign wrote:
29 Apr 2018, 14:35
Fookyoo wrote:
27 Apr 2018, 15:19
blututh wrote:
24 Apr 2018, 06:45


kalau buat harian, menurut saya paling enak(comfort/harga) uda primacy 3st. pernah baca2 katanya yokohama advan db lebih silent lagi. dulu pengen nyoba tapi barangnya agak susah.

kalau ga paling ukurannya aja dirubah dikit, primacy3st ada di 225/45/18 sama 245/45/18
Kebetulan ane pengikut aliran "harus standard" termasuk pakai ban sesuai ukuran dari pabrikan nih, Om :big_childish:
Kalo dari Achilles ATR Sport 2 bagus gak ya? Harga 950an per pcs .... jauh beda dari Hankook Ventus maupun michelin PS4 tentunya...
Saya sih belum pernah pakai, tapi kok begitu tanya beberapa teman langsung bilang jangan Achilles ya :big_think:
Saya denger nama achilles aja udah langsung emoh om, kadang sy amatin bentuk tapaknya aja udah ga meyakinkan kalo atr sport ban bagus. Masih lebih proper hankook, sekarang hankook banyak dipake jd ban oem mobil eropa terutama yg ventus line up
Akhirnya ane pasang Michelin PS4 ganti 4 ban sekaligus.
Memang gak silent yang gimana sih...suara ban terdengar cukup jelas, tapi grip nya memang mantap (belum coba di jalanan basah/libas genangan) :big_okay:

diidoot
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 253
Joined: 11 May 2016, 15:40

Re: Pilih-pilih Ban Sedan

Post by diidoot » 02 May 2018, 15:59

farizfsa wrote:
29 Apr 2018, 16:57
Kl saya sih

Mendingan accelera drpd achilles

Mendingan hankook drod accelera dan achilles

Kalo ban ukuran besar macem profil 35 atau 30 sy gapapa accelera atau achilles, karena kalo ada apa2 cari baru nya gampang

Kalo ban ukuran normal dan umum sy pilih hankook

Skrg di mbl tua saya pake hankook kinergy r14 enak, di mbl lain ada jg pake hankook ventus 17, enak empuk dan mayan senyap di banding accelera achilles

Di mbl sy yg lake r19 ya pake accelera achilles karena gampang cari dan ada yg stok.
setuju nih. Pernah pake dan nyobain Achilles ATR sport, pake Accelera phi, Accelera Beta, Hankook Kinergy Ex, Hankook Ventus v2. Secara harga under 600k untuk ring 15. So far sih kalau dari range harga segini dan dari merk Hankook > Accelera > Achilles. Terutama ventus kalau dibandingin sama ATR sport dan Phi/Beta. Jauh lebih silent, lebih empuk, grip juga lebih bagus. Udah 20 ribu pake kena lobang beberapa kali ga benjol. Velgnya aja bengkok :mky_01: Cuman dulu pas baru sehari beli kena benda tajem langsung sobek :big_cry:
-

irdna
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 223
Joined: 14 Aug 2014, 16:54

Re: Pilih-pilih Ban Sedan

Post by irdna » 05 May 2018, 16:27

saya baru aja ganti ban camry
pas di km 50 rb (pemakaian ampir 2tahun)
ban oem nya turanza er33 di ganti tipe sama jg er33
lumayan senyap sih dan halus dan jg hening bgt rasanya

kyknya si ckup recomended ya turanza er33 ini

sblmnya gara2 tapak nya udah gelombang (katanya gara2 ga di rotasi) jadi berisik bunyi dengung dan jg uda mulai botak ban nya

kalau yg plg recomended dari segi durable nya apa ya?

sama sbnernya umur pake ban itu relatifnya brp km ya?

kunaskun
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1729
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Pilih-pilih Ban Sedan

Post by kunaskun » 05 May 2018, 17:44

irdna wrote:
05 May 2018, 16:27
saya baru aja ganti ban camry
pas di km 50 rb (pemakaian ampir 2tahun)
ban oem nya turanza er33 di ganti tipe sama jg er33
lumayan senyap sih dan halus dan jg hening bgt rasanya

kyknya si ckup recomended ya turanza er33 ini

sblmnya gara2 tapak nya udah gelombang (katanya gara2 ga di rotasi) jadi berisik bunyi dengung dan jg uda mulai botak ban nya

kalau yg plg recomended dari segi durable nya apa ya?

sama sbnernya umur pake ban itu relatifnya brp km ya?
menurut saya relatif banget, saya pribadi belasan tahun melihara beberapa mobil, ga ada merek ban yang bisa diatas 50 ribu km. paling 40 ribu km uda deket TWI, belum lagi bicara soal trayek harian kemana saja dan jalurnya seperti apa... kata temen yg bilang: lu cara nyetirnya boros ban, gw aja ban itu 50 ribu km uda termasuk boros, biasa 60 ribu km baru ganti. ya ga tau juga d. :mky_01:

dimzis
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 64
Joined: 04 Aug 2016, 16:23

Re: Pilih-pilih Ban Sedan

Post by dimzis » 06 May 2018, 05:45

kunaskun wrote:
irdna wrote:
05 May 2018, 16:27
saya baru aja ganti ban camry
pas di km 50 rb (pemakaian ampir 2tahun)
ban oem nya turanza er33 di ganti tipe sama jg er33
lumayan senyap sih dan halus dan jg hening bgt rasanya

kyknya si ckup recomended ya turanza er33 ini

sblmnya gara2 tapak nya udah gelombang (katanya gara2 ga di rotasi) jadi berisik bunyi dengung dan jg uda mulai botak ban nya

kalau yg plg recomended dari segi durable nya apa ya?

sama sbnernya umur pake ban itu relatifnya brp km ya?
menurut saya relatif banget, saya pribadi belasan tahun melihara beberapa mobil, ga ada merek ban yang bisa diatas 50 ribu km. paling 40 ribu km uda deket TWI, belum lagi bicara soal trayek harian kemana saja dan jalurnya seperti apa... kata temen yg bilang: lu cara nyetirnya boros ban, gw aja ban itu 50 ribu km uda termasuk boros, biasa 60 ribu km baru ganti. ya ga tau juga d. :mky_01:
Avanza 2016..km 47 rb ban dunlop belum ganti awet juga... dulu pake bridgestone di kijang super sampe 4 tahun gak botak-botak sampe takut pecah dijalan Image

qushay20019
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 442
Joined: 06 Dec 2016, 03:50
Location: Makassar

Re: Pilih-pilih Ban Sedan

Post by qushay20019 » 06 May 2018, 09:04

irdna wrote:
05 May 2018, 16:27
saya baru aja ganti ban camry
pas di km 50 rb (pemakaian ampir 2tahun)
ban oem nya turanza er33 di ganti tipe sama jg er33
lumayan senyap sih dan halus dan jg hening bgt rasanya

kyknya si ckup recomended ya turanza er33 ini

sblmnya gara2 tapak nya udah gelombang (katanya gara2 ga di rotasi) jadi berisik bunyi dengung dan jg uda mulai botak ban nya

kalau yg plg recomended dari segi durable nya apa ya?

sama sbnernya umur pake ban itu relatifnya brp km ya?
Kalo ane sih pengalaman juga pake ER33 bawaan pabrik di SX4 lama 2012. Sampai sekarang pemakaian sudah 40ribuan km baru 1 pasang yang hampir kena TWI. Yang 1 pasang lagi masih bisa buat 5-6 ribu km lagi kayaknya.
Kalo mau liat durability, cek spesifikasi ban yang namanya tread wear. Yang (diperkirakan) bakal awet itu yg 400 ke atas (teorinya sih begitu...)

Oleh karena itu ane nyaranin Turanza AR20. Ini ban banyak yg review awet, tapi emang bukan yg paling empuk sih... CMIIW

Wistuwis
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 260
Joined: 06 Mar 2017, 17:39
Daily Vehicle: terios

Re: Pilih-pilih Ban Sedan

Post by Wistuwis » 06 May 2018, 12:05

kunaskun wrote:
05 May 2018, 17:44
irdna wrote:
05 May 2018, 16:27
saya baru aja ganti ban camry
pas di km 50 rb (pemakaian ampir 2tahun)
ban oem nya turanza er33 di ganti tipe sama jg er33
lumayan senyap sih dan halus dan jg hening bgt rasanya

kyknya si ckup recomended ya turanza er33 ini

sblmnya gara2 tapak nya udah gelombang (katanya gara2 ga di rotasi) jadi berisik bunyi dengung dan jg uda mulai botak ban nya

kalau yg plg recomended dari segi durable nya apa ya?

sama sbnernya umur pake ban itu relatifnya brp km ya?
menurut saya relatif banget, saya pribadi belasan tahun melihara beberapa mobil, ga ada merek ban yang bisa diatas 50 ribu km. paling 40 ribu km uda deket TWI, belum lagi bicara soal trayek harian kemana saja dan jalurnya seperti apa... kata temen yg bilang: lu cara nyetirnya boros ban, gw aja ban itu 50 ribu km uda termasuk boros, biasa 60 ribu km baru ganti. ya ga tau juga d. :mky_01:
Kebalikan sama saya om. Belasan tahun punya bbrp jenis mobil saya ganti ban di atas 100rb km. Itu msh sekitar 1 mm di atas indikator.
Noted : Semua RWD.

User avatar
rafleejun
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 64
Joined: 13 Aug 2013, 13:32

Re: Pilih-pilih Ban Sedan

Post by rafleejun » 29 Jan 2019, 04:32

Misi om

Ada plihan lain selain dunlop lm704 ga ya? Klo ganti ke kinergy ex itu termasuk downgrade kah?

Kebetulan mau ganti ban blkg ane lm703 yg udah saatny ganti

Terus klo beda ban sama ban depan ada efeknya ga ya?

saturday
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 132
Joined: 28 Sep 2018, 08:31

Re: Pilih-pilih Ban Sedan

Post by saturday » 28 Feb 2019, 17:05

Rekan SMers numpang tanya, FD2 saya sudah waktunya ganti 4 ban nih mengingat ban sudah dari tahun 2014 dan mulai berisik. Kondisi sekarang pakai Turanza AR20 215/50/R17.

Budget saya sekitar 900 ribu-1.2 jutaan per ban, mohon rekomendasinya untuk ban yang seimbang antara performa dan kenyamanannya. Kalau bisa yang lumayan hening karena rutin menempuh perjalanan jauh sekitar 140-180 km PP.

supriyadi
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 279
Joined: 07 Apr 2015, 19:25
Location: Perawang, Riau
Daily Vehicle: Yamaha Jupiter Z
Contact:

Re: Pilih-pilih Ban Sedan

Post by supriyadi » 28 Feb 2019, 20:33

saturday wrote:
28 Feb 2019, 17:05
Rekan SMers numpang tanya, FD2 saya sudah waktunya ganti 4 ban nih mengingat ban sudah dari tahun 2014 dan mulai berisik. Kondisi sekarang pakai Turanza AR20 215/50/R17.

Budget saya sekitar 900 ribu-1.2 jutaan per ban, mohon rekomendasinya untuk ban yang seimbang antara performa dan kenyamanannya. Kalau bisa yang lumayan hening karena rutin menempuh perjalanan jauh sekitar 140-180 km PP.
Saya ada Livina pake BS AR20 didepan umur sudah 3.5 tahun kurleb 35rb km, sudah mulai berisik apalagi dapat jalan cor atau aspal gak bagus terasa betul gemuruh ban. Belakang pake Dunlop LM704 per desember 2017 sekitar 13rb km lumayan senyap

saturday
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 132
Joined: 28 Sep 2018, 08:31

Re: Pilih-pilih Ban Sedan

Post by saturday » 28 Feb 2019, 21:04

supriyadi wrote:
28 Feb 2019, 20:33
saturday wrote:
28 Feb 2019, 17:05
Rekan SMers numpang tanya, FD2 saya sudah waktunya ganti 4 ban nih mengingat ban sudah dari tahun 2014 dan mulai berisik. Kondisi sekarang pakai Turanza AR20 215/50/R17.

Budget saya sekitar 900 ribu-1.2 jutaan per ban, mohon rekomendasinya untuk ban yang seimbang antara performa dan kenyamanannya. Kalau bisa yang lumayan hening karena rutin menempuh perjalanan jauh sekitar 140-180 km PP.
Saya ada Livina pake BS AR20 didepan umur sudah 3.5 tahun kurleb 35rb km, sudah mulai berisik apalagi dapat jalan cor atau aspal gak bagus terasa betul gemuruh ban. Belakang pake Dunlop LM704 per desember 2017 sekitar 13rb km lumayan senyap
Barusan Google AR20 sudah stop produksi dan diperbaharui jadi T005 yang katanya superior dari segala sisi. Kalau dibandingkan sama LM704 gimana kira-kira om? Harganya Dunlop menarik sih.

tokezz
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 40
Joined: 25 Jun 2015, 22:34

Re: Pilih-pilih Ban Sedan

Post by tokezz » 01 Mar 2019, 00:29

Cobain om pke continental mc5 kyknya sekarang udh mc6 deh. Ini ban all around bgt cocok buat daily. Grip kering ok grip basah jg gk malu maluin. Ane pke udh 15 rbu puas bgt apalagi buat dipake untuk tol
saturday wrote:Rekan SMers numpang tanya, FD2 saya sudah waktunya ganti 4 ban nih mengingat ban sudah dari tahun 2014 dan mulai berisik. Kondisi sekarang pakai Turanza AR20 215/50/R17.

Budget saya sekitar 900 ribu-1.2 jutaan per ban, mohon rekomendasinya untuk ban yang seimbang antara performa dan kenyamanannya. Kalau bisa yang lumayan hening karena rutin menempuh perjalanan jauh sekitar 140-180 km PP.

supriyadi
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 279
Joined: 07 Apr 2015, 19:25
Location: Perawang, Riau
Daily Vehicle: Yamaha Jupiter Z
Contact:

Re: Pilih-pilih Ban Sedan

Post by supriyadi » 01 Mar 2019, 06:30

saturday wrote:
28 Feb 2019, 21:04
supriyadi wrote:
28 Feb 2019, 20:33
saturday wrote:
28 Feb 2019, 17:05
Rekan SMers numpang tanya, FD2 saya sudah waktunya ganti 4 ban nih mengingat ban sudah dari tahun 2014 dan mulai berisik. Kondisi sekarang pakai Turanza AR20 215/50/R17.

Budget saya sekitar 900 ribu-1.2 jutaan per ban, mohon rekomendasinya untuk ban yang seimbang antara performa dan kenyamanannya. Kalau bisa yang lumayan hening karena rutin menempuh perjalanan jauh sekitar 140-180 km PP.
Saya ada Livina pake BS AR20 didepan umur sudah 3.5 tahun kurleb 35rb km, sudah mulai berisik apalagi dapat jalan cor atau aspal gak bagus terasa betul gemuruh ban. Belakang pake Dunlop LM704 per desember 2017 sekitar 13rb km lumayan senyap
Barusan Google AR20 sudah stop produksi dan diperbaharui jadi T005 yang katanya superior dari segala sisi. Kalau dibandingkan sama LM704 gimana kira-kira om? Harganya Dunlop menarik sih.
Dunlop dulu saya dapat 640 rb Pekanbaru, sekarang 725 an. Kalo anggaran 900-1.2 jt dapat yang lebih bagus bisa coba michelin

saturday
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 132
Joined: 28 Sep 2018, 08:31

Re: Pilih-pilih Ban Sedan

Post by saturday » 02 Mar 2019, 17:27

Trims rekomendasinya rekan SMers, saya akhirnya cobain Primacy 4 ST karena gampang nyarinya dan penasaran sebab banyak sekali direkomendasikan. Kena 1.4 juta per ban kemarin untuk ukuran 215/50/R17.

lawyerone
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 277
Joined: 18 Apr 2015, 09:06

Re: Pilih-pilih Ban Sedan

Post by lawyerone » 02 Mar 2019, 18:56

saturday wrote:
28 Feb 2019, 21:04
supriyadi wrote:
28 Feb 2019, 20:33
saturday wrote:
28 Feb 2019, 17:05
Rekan SMers numpang tanya, FD2 saya sudah waktunya ganti 4 ban nih mengingat ban sudah dari tahun 2014 dan mulai berisik. Kondisi sekarang pakai Turanza AR20 215/50/R17.

Budget saya sekitar 900 ribu-1.2 jutaan per ban, mohon rekomendasinya untuk ban yang seimbang antara performa dan kenyamanannya. Kalau bisa yang lumayan hening karena rutin menempuh perjalanan jauh sekitar 140-180 km PP.
Saya ada Livina pake BS AR20 didepan umur sudah 3.5 tahun kurleb 35rb km, sudah mulai berisik apalagi dapat jalan cor atau aspal gak bagus terasa betul gemuruh ban. Belakang pake Dunlop LM704 per desember 2017 sekitar 13rb km lumayan senyap
Barusan Google AR20 sudah stop produksi dan diperbaharui jadi T005 yang katanya superior dari segala sisi. Kalau dibandingkan sama LM704 gimana kira-kira om? Harganya Dunlop menarik sih.
Mungkin ga objektif karena beda mobil

Pake LM704 di Innova, berisiknya berasa, empuk juga ngga empuk2 amat. Menurut saya overated banget sih bannya. Bahkan AR20 yg mestinya lebih berisik dari LM704 menurut saya lebih enak meski memang sedikit lebih keras.

Untuk T005A, skrg cobain di Mazda2.
Soal silent, iya lebih silent dr dalem cabin. Tapi masalahnya Mazda2 memang peredaman cabin lebih baik dibanding Innova.

Soal empuk, susah ngomongnya karena Mazda2 emang pada dasarnya lebih keras dibanding Innova.

Jadi ya maaf, ga direct comparison.

Tp overall bannya enak dan lumayan. Hanya saja dulu pas baru (mungkin karena sambil break in) pernah sempet selip ke samping (terasa geser) pas lagi cruising di 130an tol dalam kota (gatsu arah grogol). Sempet beberapa kali terasa gitu, jadi akhirnya slow down karena takut juga.

Tapi skrg ud ga pernah sih. Dan semoga aman ya.

saturday
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 132
Joined: 28 Sep 2018, 08:31

Re: Pilih-pilih Ban Sedan

Post by saturday » 03 Mar 2019, 00:06

lawyerone wrote:
02 Mar 2019, 18:56
Mungkin ga objektif karena beda mobil

Pake LM704 di Innova, berisiknya berasa, empuk juga ngga empuk2 amat. Menurut saya overated banget sih bannya. Bahkan AR20 yg mestinya lebih berisik dari LM704 menurut saya lebih enak meski memang sedikit lebih keras.

Untuk T005A, skrg cobain di Mazda2.
Soal silent, iya lebih silent dr dalem cabin. Tapi masalahnya Mazda2 memang peredaman cabin lebih baik dibanding Innova.

Soal empuk, susah ngomongnya karena Mazda2 emang pada dasarnya lebih keras dibanding Innova.

Jadi ya maaf, ga direct comparison.

Tp overall bannya enak dan lumayan. Hanya saja dulu pas baru (mungkin karena sambil break in) pernah sempet selip ke samping (terasa geser) pas lagi cruising di 130an tol dalam kota (gatsu arah grogol). Sempet beberapa kali terasa gitu, jadi akhirnya slow down karena takut juga.

Tapi skrg ud ga pernah sih. Dan semoga aman ya.
Tadinya sih emang mempertimbangkan Dunlop LM704 karena saya kira sekelasnya sama Turanza. Tapi pas denger beda harganya antara LM704 dengan T005 di toko ban, saya jadi agak ragu kalau LM704 itu sekelas. Soalnya setahu saya kalau soal ban yah ada barang ada harga.

Nyaris ambil T005 karena selama ini merasa nyaman dengan Turanza AR20 di FD2 dan di XV50, tapi ujung-ujungnya beranikan diri keluar lebih buat cobain Michelin Primacy 4 dan rupanya memang harga tidak bohong. Sehari ganti ban langsung tembus jalan 190 km dengan ban ini dan sejauh ini sangat puas.

Mobil berasa gelinding/ngambang gitu aja tidak banyak getaran dan dengungan ban, setir berasa lebih enteng (saya gak tahu ini kenapa), rolling resistancenya sepertinya lebih rendah daripada AR20 lama saya, plus bantingan juga berasa jadi sedikit lebih empuk dibanding AR20. Ban ini juga sudah menyelamatkan saya siang ini. Saya nyaris celaka di toll karena mobil depan saya tiba-tiba berhenti mendadak gara-gara ada kardus kosong. Saya rem pol sudah tidak keburu jadi banting setir sampai bunyi skidding tapi masih sangat terkontrol dan enggak sampai hilang kendali. Mungkin dibantu juga sama ABS+VSA. :e-pray:

Post Reply