the BEST 4x4 D-Cab ??

Segala mobil tipe pickup (L-300, T-120, Kijang Pickup, dll).

Moderators: b8099ok, F 272, ChZ, ginting, FRD, artoodetoo

User avatar
andy1800
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8287
Joined: 25 Mar 2008, 02:52
Location: djakarta

Re: the BEST 4x4 D-Cab ??

Post by andy1800 » 25 Aug 2012, 08:13

1.5 kabin dg bukaan pintu pintu saling menangkup gitu biasa disebut RAS. rear access system
LAJUR KANAN... HARAP DISTERILKAN!

Image

dany_pos
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 255
Joined: 18 Jun 2012, 14:22

Re: the BEST 4x4 D-Cab ??

Post by dany_pos » 25 Aug 2012, 08:22

RAS itu istilahnya Ford, kalow Chevy Extended Cab, Mitsu Mega Cabin

User avatar
andy1800
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8287
Joined: 25 Mar 2008, 02:52
Location: djakarta

Re: the BEST 4x4 D-Cab ??

Post by andy1800 » 25 Aug 2012, 08:23

frandika: klo budget longgar, biasanya ganti seluruh komponen 'fast moving' nya kaki-kaki: ball joint, tie-rod, bushing, karet2 dumper, bearing, sampai shockabsorber.
Semoga itu transmisi nya gak kena. Ckup srg jg yg udah berdengung krn aus komponen di dalem nya.

2005 tu mesin yg msh diesel konvensional turbo kan ya, blm commonrail VGT kan? Emangnya itu mangkrak nya ceritanya krn apa? Mesin msh bs dinyalain kan? Suara nya msh terdengar baik2 saja kah?
LAJUR KANAN... HARAP DISTERILKAN!

Image

User avatar
frandika
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 741
Joined: 25 Jun 2008, 23:17
Location: Jakarta Barat

Re: the BEST 4x4 D-Cab ??

Post by frandika » 25 Aug 2012, 09:20

andy1800 wrote:frandika: klo budget longgar, biasanya ganti seluruh komponen 'fast moving' nya kaki-kaki: ball joint, tie-rod, bushing, karet2 dumper, bearing, sampai shockabsorber.
Semoga itu transmisi nya gak kena. Ckup srg jg yg udah berdengung krn aus komponen di dalem nya.

2005 tu mesin yg msh diesel konvensional turbo kan ya, blm commonrail VGT kan? Emangnya itu mangkrak nya ceritanya krn apa? Mesin msh bs dinyalain kan? Suara nya msh terdengar baik2 saja kah?
:thanks: berat responnya Om.. hehe.. saya ndak paham blas nih kondisi boil nya, baru dikasih tau sama bapak saya kalo ada mbl ford ranger tau 2004 apa 2005 gitu mangkrak suruh benerin kalo mau katanya. nah biaya nya itu yg belum ada bayangan Om :mrgreen: .. Kalo untuk 'fast moving' nya kaki-kaki di atas, budget berapa yah Om? Trus separahnya transmisi kena butuh biaya berapa juga ada info Om? Sekalian deh misal pengen turun mesin biar kembali segar full OH nyampe berapa yah? Mohon pencerahan lanjutan kepada nubie :e-pray:
-------#BIC-701#--------

User avatar
andy1800
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8287
Joined: 25 Mar 2008, 02:52
Location: djakarta

Re: the BEST 4x4 D-Cab ??

Post by andy1800 » 25 Aug 2012, 09:33

Klo transmisi, temen saya setaun lalu smacam overhaul everest tdci 4x4 nya. Skitar 15 jt di bengkel resmi. Bukan ganti geluntungan ya, tp cukup byk parts daleman yg diganti.
Kebetulan sistem 4x4nya msh sehat sampai transfer case nya. Jd itu gearbox aja ya.

Klo kaki2 saya cm memperkirakan itu jauh lbh murah. Kayanya dibawah 3 juta udah cukup. Klau parts kaki genuine atau 'merk 555' nya msh mahal, bisa alternatif rebuild joint2 ball maupun tierod, bisa dilakukan pen teflon an ulang. Jd klo join2 sih ckup mudah.
Yg biasanya krg mudah didapatnya tu bushing dari arm2 nya.
Tp jg ada alternatifnya, yaitu copotan 'ex singapur'. Silaken digoogling dmana bs didapetkan.

klo shockabsorber mau yg oem depan biasanya skitar 1 jt, yg blkg dbwh 500rb.
LAJUR KANAN... HARAP DISTERILKAN!

Image

User avatar
andy1800
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8287
Joined: 25 Mar 2008, 02:52
Location: djakarta

Re: the BEST 4x4 D-Cab ??

Post by andy1800 » 25 Aug 2012, 09:40

Sdgkan OH utk menyegarkan mesin, klo tadinya bisa nyala, saya jg cm bisa perkirakan skitar 3jt atau bahkan kurang. Tp klo tadinya dah meninggal, tentulah unpredictable om. Apalagi kl yg kena adlh injektornya.

Tp mestinya utk ranger ini, ya itu td om, gak sulit deh ngedapatin parts copotan ex singapur nya. Krn populasi ranger disini ckup byk terutama sbg company fleet di tambang dan kebun, maka para importir junkyard ckup demen masukinnya.
LAJUR KANAN... HARAP DISTERILKAN!

Image

User avatar
andy1800
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8287
Joined: 25 Mar 2008, 02:52
Location: djakarta

Re: the BEST 4x4 D-Cab ??

Post by andy1800 » 25 Aug 2012, 09:44

Slh satu alternatif siapa yg mau ngerjain OH...bisa dateng aja maen ke bbrp beres Ford, nongkrong di bengkel, ngobrol sm mekanik nya, atau SA nya...ntar bisik2 siapa mekanik aktif/pensiun/resign yg suka sabet orderan di luaran selain jam/hari kerja...ntar kan makin terbuka jg infonya om.
LAJUR KANAN... HARAP DISTERILKAN!

Image

User avatar
andy1800
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8287
Joined: 25 Mar 2008, 02:52
Location: djakarta

Re: the BEST 4x4 D-Cab ??

Post by andy1800 » 25 Aug 2012, 09:52

Klo slh satu bengel non beres yg sampai skrg saya suka, gak terlalu jauh jg dr jaksel, ada di jl raya serpong km7 skitar pertigaan jalan masuk ke sumarecon. Bengkel Kelapa Dua namanya. Klo dcab dia jd andalannya Jasamarga buat para fleet Hilux nya.

Harga bersahabat. Parts bisa beli di dia, bs jg beli di luar klo kita ngerasa dia kemahalan. Dan slh satu yg menyenangkan adlh bs bayar dg kartu utang. Qiqiqiq.
Contoh bershabatnya ongkos? Misalnya ganti brakepad depan: 50rb sahaja. Di montir 'calo' kemayoran/senen mah atleast dikenai 100rb. Di beres boyota 200rb sekian labour charge nya.
LAJUR KANAN... HARAP DISTERILKAN!

Image

User avatar
frandika
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 741
Joined: 25 Jun 2008, 23:17
Location: Jakarta Barat

Re: the BEST 4x4 D-Cab ??

Post by frandika » 25 Aug 2012, 10:08

andy1800 wrote:Klo transmisi, temen saya setaun lalu smacam overhaul everest tdci 4x4 nya. Skitar 15 jt di bengkel resmi. Bukan ganti geluntungan ya, tp cukup byk parts daleman yg diganti.
Kebetulan sistem 4x4nya msh sehat sampai transfer case nya. Jd itu gearbox aja ya.

Klo kaki2 saya cm memperkirakan itu jauh lbh murah. Kayanya dibawah 3 juta udah cukup. Klau parts kaki genuine atau 'merk 555' nya msh mahal, bisa alternatif rebuild joint2 ball maupun tierod, bisa dilakukan pen teflon an ulang. Jd klo join2 sih ckup mudah.
Yg biasanya krg mudah didapatnya tu bushing dari arm2 nya.
Tp jg ada alternatifnya, yaitu copotan 'ex singapur'. Silaken digoogling dmana bs didapetkan.

klo shockabsorber mau yg oem depan biasanya skitar 1 jt, yg blkg dbwh 500rb.
andy1800 wrote:Sdgkan OH utk menyegarkan mesin, klo tadinya bisa nyala, saya jg cm bisa perkirakan skitar 3jt atau bahkan kurang. Tp klo tadinya dah meninggal, tentulah unpredictable om. Apalagi kl yg kena adlh injektornya.

Tp mestinya utk ranger ini, ya itu td om, gak sulit deh ngedapatin parts copotan ex singapur nya. Krn populasi ranger disini ckup byk terutama sbg company fleet di tambang dan kebun, maka para importir junkyard ckup demen masukinnya.
andy1800 wrote:Slh satu alternatif siapa yg mau ngerjain OH...bisa dateng aja maen ke bbrp beres Ford, nongkrong di bengkel, ngobrol sm mekanik nya, atau SA nya...ntar bisik2 siapa mekanik aktif/pensiun/resign yg suka sabet orderan di luaran selain jam/hari kerja...ntar kan makin terbuka jg infonya om.

Klo slh satu bengel non beres yg sampai skrg saya suka, gak terlalu jauh jg dr jaksel, ada di jl raya serpong km7 skitar pertigaan jalan masuk ke sumarecon. Bengkel Kelapa Dua namanya. Klo dcab dia jd andalannya Jasamarga buat para fleet Hilux nya.

Harga bersahabat. Parts bisa beli di dia, bs jg beli di luar klo kita ngerasa dia kemahalan. Dan slh satu yg menyenangkan adlh bs bayar dg kartu utang. Qiqiqiq.
Contoh bershabatnya ongkos? Misalnya ganti brakepad depan: 50rb sahaja. Di montir 'calo' kemayoran/senen mah atleast dikenai 100rb. Di beres boyota 200rb sekian labour charge nya.
wah manteps tenan nih info nya Om :frm_tumbright: :frm_tumbleft: .. jadi mulai ada bayangan biaya dan strategi mbangunin si ranger mangkrak :mrgreen: .. mungkin persiapan budget 25jtan sudah lumayan kali ya Om? semogalah :e-pray:
kalo ada tambahan inpoh2 lainnya nubie masih setia menunggu :oops:
:thanks: a lot Oom..
-------#BIC-701#--------

User avatar
278bubba
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 344
Joined: 26 Jul 2012, 14:18
Location: Indonesia

Re: the BEST 4x4 D-Cab ??

Post by 278bubba » 25 Aug 2012, 19:35

Guys, minta saran, seandainya ada 2 pilihan antara All New Ranger RAS Cab (264jt) n Colorado Extended Cab (265jt) bakal milih yang mana?
Dari pengamatan saya keduanya hampir imbang, jadi bingung banget buat milih yang lebih bagus. Secara design mungkin selera masing2, beberapa detil si Ranger lebih bagus tapi beberapa detail lainnya Colorado juga mantap. Begitu juga mesin, kaki. Mungkin dari segi transmisi Ranger lebih unggul karena 6 speed.
Yang kurang dari Ranger dibanding Colorado (dari spesifikasi web)
- Bumper belakang
- Velg (sama2 kaleng sih, cuman bentuk velg kaleng Ranger bener2 standar)
Yang kurang dari Colorado dibanding Ranger
- Power Window
- Setir gk bisa naik-turun
Yg jelas klo dipake buat mobil pribadi, mesti butuh banyak modifikasi terutama di interior menurut saya.
Kira2 temen2 bakal milih mana?
:big_peace:
D23 YD25DDTi
F07 N55
E38 M62
W463 M103

User avatar
Nightster Guy
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6527
Joined: 30 Sep 2010, 23:20
Location: somewhere between here and eternity

Re: the BEST 4x4 D-Cab ??

Post by Nightster Guy » 25 Aug 2012, 21:55

Kebetulan uda coba TD 2 2nya. Kolorijo yang LT, Ranger yang XLT. Imbang. Personally, saya suka kedua merk ini (memang pecinta merk Amrik).

Simpel aja deh kalo saya pertimbangannya: Model sama2 saya suka, lebih prefer Kolorijo dikit (padahal selama ini suka Ranger semua generasi kecuali gen I). Harga beti. Fitur imbang (ini kalo bicara yang kabin 1 1/2, sama2 rada terondol hehe..), power sama persis walau beda cc.

So, untuk kabin 1 1/2, I choose Kolorijo, dengan pertimbangan dia gak bakal pasaran, gak jadi sebagai fleet di tambang/kebun, karena memang bukan arah GMI jualan Kolorijo sebagai fleet. :)

Pertimbangan di atas sama sekali gak mikirin resale, karena saya pribadi bukan tipe yang mikirin banget resale value saat menjatuhkan pilihan beli suatu mobil tertentu. :)

User avatar
mr_mytplx
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 827
Joined: 20 Apr 2009, 13:17

Re: the BEST 4x4 D-Cab ??

Post by mr_mytplx » 25 Aug 2012, 22:17

Kl nda salah yg colorado belum vnt y.. :(

User avatar
278bubba
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 344
Joined: 26 Jul 2012, 14:18
Location: Indonesia

Re: the BEST 4x4 D-Cab ??

Post by 278bubba » 26 Aug 2012, 07:28

Iya juga sih...kalau Ranger pasti dipake di fleet. Di perusahaan tempat saya bekerja aja udah datang beberapa unit rental buat peremajaan unit lama. Percaya gk om tipe yang dipakai yg XLS High Power dengan solar industri yang begitulah kualitasnya...mungkin bisa jadi uji durabilitas juga ya....

Colorado setahu saya udah pakai turbo tapi belum dilengkapi VGT, yang sudah pakai VGT yang di mesin Duramax 2800cc-nya, yang jelas gk/belum masuk Indonesia. Mungkin dipakai di Trailblazer.
D23 YD25DDTi
F07 N55
E38 M62
W463 M103

User avatar
Nightster Guy
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6527
Joined: 30 Sep 2010, 23:20
Location: somewhere between here and eternity

Re: the BEST 4x4 D-Cab ??

Post by Nightster Guy » 26 Aug 2012, 10:12

mr_mytplx wrote:Kl nda salah yg colorado belum vnt y.. :(
Yup, yang enjin Duramax 2.5 yang jadi jatah semua varian Kolorijo di Indo, blom VNT/VGT, makanya powernya 'cuma' 150 PS, padahal kapasitas enjin 300 cc bigger than Ranger's 2.200 cc VGT hehe..

Tapi yah, kalo mo dibandingin ama Ranger yang sebelum ini, yang 3.000 cc TCDI VGT cuman dapet di 156 PS. Ini 3.000 cc loh.

----------

Upsssssss lupak buat om Bubba, ane missed, jangan lupa, Ranger yang RAS itu versi MED POWER loh, 125 PS only, tekanan injektorcommonrailnya lebih rendah kata om Turbo demi kompromi ama solar busuk pedalaman, kan jatah fleet....... :mrgreen:

So, harga sama, fitur kurang lebih sama, Koloriji Extended 150 PS, Ranger RAS 125 PS.

----------
278bubba wrote:Iya juga sih...kalau Ranger pasti dipake di fleet. Di perusahaan tempat saya bekerja aja udah datang beberapa unit rental buat peremajaan unit lama. Percaya gk om tipe yang dipakai yg XLS High Power dengan solar industri yang begitulah kualitasnya...mungkin bisa jadi uji durabilitas juga ya....
Saya dapet bocoran dari ordal FMI 2 bulan lalu (SA Ford) dan dibenarkan om Turbo, FMI sebelum launching Ranger udah test beberapa puluh yang med power di perusahaan klien2 setia mereka.

Passed. Entah yang hi power. :mrgreen:

Kok nggak ambil yang base aja sih? Toh si XLS itu NANGGUNG kalo mo ngejar 'mewah' nya buat (mungkin) para petinggi di site (??) Oiya, sewa, rusak ya bodo amat wkwkwkwkw..........

----------
278bubba wrote:Colorado setahu saya udah pakai turbo tapi belum dilengkapi VGT, yang sudah pakai VGT yang di mesin Duramax 2800cc-nya, yang jelas gk/belum masuk Indonesia. Mungkin dipakai di Trailblazer.


Keknya uda affirmative ya TB Indo bakal pake 2.8 Duramax. :)

User avatar
278bubba
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 344
Joined: 26 Jul 2012, 14:18
Location: Indonesia

Re: the BEST 4x4 D-Cab ??

Post by 278bubba » 02 Sep 2012, 18:23

Nightster Guy wrote:
mr_mytplx wrote:Kl nda salah yg colorado belum vnt y.. :(
Yup, yang enjin Duramax 2.5 yang jadi jatah semua varian Kolorijo di Indo, blom VNT/VGT, makanya powernya 'cuma' 150 PS, padahal kapasitas enjin 300 cc bigger than Ranger's 2.200 cc VGT hehe..

Tapi yah, kalo mo dibandingin ama Ranger yang sebelum ini, yang 3.000 cc TCDI VGT cuman dapet di 156 PS. Ini 3.000 cc loh.

----------

Upsssssss lupak buat om Bubba, ane missed, jangan lupa, Ranger yang RAS itu versi MED POWER loh, 125 PS only, tekanan injektorcommonrailnya lebih rendah kata om Turbo demi kompromi ama solar busuk pedalaman, kan jatah fleet....... :mrgreen:

So, harga sama, fitur kurang lebih sama, Koloriji Extended 150 PS, Ranger RAS 125 PS.

----------
278bubba wrote:Iya juga sih...kalau Ranger pasti dipake di fleet. Di perusahaan tempat saya bekerja aja udah datang beberapa unit rental buat peremajaan unit lama. Percaya gk om tipe yang dipakai yg XLS High Power dengan solar industri yang begitulah kualitasnya...mungkin bisa jadi uji durabilitas juga ya....
Saya dapet bocoran dari ordal FMI 2 bulan lalu (SA Ford) dan dibenarkan om Turbo, FMI sebelum launching Ranger udah test beberapa puluh yang med power di perusahaan klien2 setia mereka.

Passed. Entah yang hi power. :mrgreen:

Kok nggak ambil yang base aja sih? Toh si XLS itu NANGGUNG kalo mo ngejar 'mewah' nya buat (mungkin) para petinggi di site (??) Oiya, sewa, rusak ya bodo amat wkwkwkwkw..........

----------
278bubba wrote:Colorado setahu saya udah pakai turbo tapi belum dilengkapi VGT, yang sudah pakai VGT yang di mesin Duramax 2800cc-nya, yang jelas gk/belum masuk Indonesia. Mungkin dipakai di Trailblazer.


Keknya uda affirmative ya TB Indo bakal pake 2.8 Duramax. :)
Dari hasil cari2 info lebih lanjut kok yang Colorado Ext Cab lebih berasa trondol ya dibanding Ranger RAS, terutama di interiornya (konsol tengah super sederhana sampai penutup tuas transmisi berasa mobil jadul, tanpa power window jadi door trim juga super sederhana,yang paling parah sih setir gak bisa turun-naik)....cuman design eksterior oke lah (saya rasa imbang) tanya2 temen, kebanyakan dari mereka lebih suka design Colorado....
Padahal ngarep juga yang LTZ Ext Cab masuk....sukur2 yang 2.8.....
Oh iya om, kemarin sempat baca review Colorado di Thailand ternyata selatian perbedaan fitur per trim juga ada perbedaan fitur antara yang versi 2.5 n 2.8....keliatannya yang 2.8 pakai head unit n tombol AC digital model lingkaran (sepertinya bakal sama kayak yang dipake di TB)....sementara yang 2.5 masih model standar yang putar2 kayak kompor gas....
Trus kemaren ada kesempatan nyoba mobil operasional kantor yang New Ranger XLS, pertama kali dinyalain ngeluarin asap hitam pekat sesaat doank, baunya mirip asap truk2 tua yang keluar klo lagi ditanjakan.....tapi setelah itu, asap yang keluar bersih2 aja, suara mesin juga halus banget....cuman sesaat pada waktu baru dinyalakan. BBM-nya pakai solar industri. Itu wajar gak ya.
Pengen upload fotonya....cuman blm tau caranya
D23 YD25DDTi
F07 N55
E38 M62
W463 M103

User avatar
pradit_d
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 364
Joined: 30 Oct 2011, 21:37

Re: the BEST 4x4 D-Cab ??

Post by pradit_d » 07 Oct 2012, 19:02

sundul trid keren dulu ah sambil ngumpulin foto2 d-cab bwt di aplod....
masih setia ama Navara nih, secara design nilainya 10 dari skala 10 untuk kelas dia
Colorado ama New Ranger ane kasih nilai 8 deh
Hilux 7
D-Max 6,5
Triton n BT-50 Pro kasih berapa ya?
:big_peace:

User avatar
4lICe
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 63
Joined: 03 Aug 2013, 17:48
Location: riau

Re: the BEST 4x4 D-Cab ??

Post by 4lICe » 02 Oct 2013, 14:51

Sorry sundul ya om...

Kayaknya dari atas sampe bawah Blom dapat puncak klimaksnya, satu sama yg laen beda" anjurannya.

Nanyak donk om klo mesin yg 3000cc commonrail hilux ranger dan d-max masing" keluar pertama taon berapa ya om; dan diantara ketiga mana yg paling rekomen unit bekasnya dalam kondisi bagus smua??? Tq
MacGyver Conventional


Manual Tech Super Hyper Primitive


Katrox Terasing Sejati

aldi100510
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 09 Apr 2016, 19:27

Re: the BEST 4x4 D-Cab ??

Post by aldi100510 » 09 Apr 2016, 19:50

Sundul lagi ya om...

Kebetulan kemaren2 lg nyari dcab second buat nemenin ke kebon, pilihan nya antara ranger 2.2 ama mit triton. Prioritas ranger soalnya ane suka model, keheningan kabin ama irit nya.
Tapiii.. pas iseng2 main ke atrium , nanya spare part ranger 2.2, ngga ngira kalau harga spare part nya luar biasa mahal, ambil contoh kopling 1 set buat ranger 2.2 ori harganya 9.5 jutaa. Jauh banget ama mits trition 2.5 ,1 set kopling cuma 2,1 jt.
Menurut yg jual spart part ford, untuk seri ranger 2.2 emang mahal, kalau seri 2.5 masih murah 1 set kopling cuma kisaran 1 jutaan.
Mits triton 2013 gls, kayaknya lebih masuk akal di kantong..
:-)

User avatar
Rakean
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 738
Joined: 31 Oct 2012, 10:49

Re: the BEST 4x4 D-Cab ??

Post by Rakean » 13 May 2016, 13:26

om ijin nyundul yak...

ane rencana ada mo ganti si kucing (panther) ke dcab seken hehehe

secara general mo nanya komparasi ajah antara dmax vs hilux vs navara vs ranger dengan sebagai berikut:

* Performa dan durability mesin
* Kelegaan kabin antara row1 dan row 2
* offroad capability
* ketersediaan sparepart
* fitur
* kenyamanan berkendara

kalo hati sih pengen nya dmax yg 3000cc (4JJ1) cuma liat2 di situs jual beli gak banyak yak barang seken nya, liat hilux sama ranger banyak yg plat KT (ex plat KT gitu meyakinkan ga sih, takut nya bekas kerja rodi).. yang seken kondisi nya bagus palingan nissan navara, nissan navara liat model nya sih keren
Isuzu 4JA1-L Turbo Diesel Intercooler (2012 - 2016)
Nissan YD25DDTi VGS Turbo Diesel Intercooler (2016 - Present)

User avatar
billyd1773dz
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 4354
Joined: 02 Sep 2008, 07:19
Location: Bandungers
Contact:

Re: the BEST 4x4 D-Cab ??

Post by billyd1773dz » 15 May 2016, 00:09

Rakean wrote:om ijin nyundul yak...

ane rencana ada mo ganti si kucing (panther) ke dcab seken hehehe

secara general mo nanya komparasi ajah antara dmax vs hilux vs navara vs ranger dengan sebagai berikut:

* Performa dan durability mesin
* Kelegaan kabin antara row1 dan row 2
* offroad capability
* ketersediaan sparepart
* fitur
* kenyamanan berkendara

kalo hati sih pengen nya dmax yg 3000cc (4JJ1) cuma liat2 di situs jual beli gak banyak yak barang seken nya, liat hilux sama ranger banyak yg plat KT (ex plat KT gitu meyakinkan ga sih, takut nya bekas kerja rodi).. yang seken kondisi nya bagus palingan nissan navara, nissan navara liat model nya sih keren

seken tahun brp om? budget?

paling bagus cari ex private, klw g dpt cari yg ex pemerintahan plat merah atau polisi, biasanya jauh lebih bagus kondisinya dibanding eks tambang. apalagi ada aturan plat merah wajib pke non subsidi kan. (klw dijalanin)

* Performa dan durability mesin = Hilux, isuzu, ford WL-T non crd., durable tp lemot Triton 4M40 n.a + ford 2.9 n.a,
* Kelegaan kabin antara row1 dan row 2 = 1st Ranger T6/Mazda, 2nd Hilux
* offroad capability = hampir sama semua bwat dcab lama, kec current gen mulai dri ranger T6, few note: Triton low gearnya paling high kurang baik bwat merayap, dmax underaxle leafspring clearence kurang dibanding yg overaxle, Triton HD-X *pernah* dapat rear locker ntah tahun brp
* ketersediaan sparepart = Hilux & Triton
* fitur= Ranger Wildtrak, Hilux V
* kenyamanan berkendara= Ranger T6 dan navara

dmax best value sekennya, harga sekennya tiarap bngt, meski barunya sangat mahal sekalipun fitur termasuk minim... enjinya enak di oprek wkwk.. selain itu mazda BT50 sekalipun plek sama dgn ford, harganya lebih tiarap lagi.

ranger T6 base low spec eks proyek juga harganya tiarap 120jtan uda dapat, tp kondisi sedih.

navara skrng market leader di private double cabin... jadi kebanyakan kondisinya lebih bagus di pkenya di kota, ranger XLT dan Wildtrak juga kebanyakan dipakai private. varian AT, mostlikely di pakai private dan tidak bekas dipakai kerja berat wkwkw...



saran saya, get Hilux AT for best value and safe choice, atau ranger T6 for best performer (tampang comfort power handling fitur dll) yet maintenancenya rada lebih.


ranger lama technya ketinggalan satu generasi dri hilux dan triton lama....., meski dcab ini sempet jadi market leader di pasar dcab indo(sblm dihajar triton) sehingga cukup populer, part sudah lmyn banyak dan tdk semahal T6. model non crd WL-T populer n durable, yg CRD lebih jarang, kebanyakan di pakai private mesin sama dgn everest kec yg 3000cc.

navara vs T6 harga partnya, yg saya tau harga beres fuel filter navara np300 rp 500rb, ranger T6 370rb yg lainya kurang tw.

dmax sya kurang tw apakah stirnya masih pakai ball n nut seperti ranger lama atau sudah rack and pinion?

cmiiw
:beer:
just my dummy head....
Image Billyd1773dz

anshary
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 19
Joined: 15 Jan 2013, 17:05

Re: the BEST 4x4 D-Cab ??

Post by anshary » 16 May 2016, 07:24

Om will, kalau ditimbang2 dr value for money dan durability, lebih baik mana antara hilux 3.0 dan 2.5?

User avatar
cumulonimbus993
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 51
Joined: 11 May 2016, 06:38

Re: the BEST 4x4 D-Cab ??

Post by cumulonimbus993 » 16 May 2016, 21:36

mohonpetunjuk dr para suhu sekalian.

Tanya soal D cab Hillux dan Strada;

1) Lebih tangguh dan badak yg mn dr segi mesin dan daya tahan mobilnya.
2) Untuk FC kedua mobil itu sendiri 1 Lt rata2 brp Km?
3) Karena kita hidup di daerah luar jawa dengar2 diesel yg sdh Common Rail itu agak rewel masalah kualitas solar dan biaya perbaikannya jg mahal, apa benar?

mohon sangat untuk petunjuk dn penjelasan dr para suhu semua

User avatar
Rakean
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 738
Joined: 31 Oct 2012, 10:49

Re: the BEST 4x4 D-Cab ??

Post by Rakean » 17 May 2016, 10:48

billyd1773dz wrote:
Rakean wrote:om ijin nyundul yak...

ane rencana ada mo ganti si kucing (panther) ke dcab seken hehehe

secara general mo nanya komparasi ajah antara dmax vs hilux vs navara vs ranger dengan sebagai berikut:

* Performa dan durability mesin
* Kelegaan kabin antara row1 dan row 2
* offroad capability
* ketersediaan sparepart
* fitur
* kenyamanan berkendara

kalo hati sih pengen nya dmax yg 3000cc (4JJ1) cuma liat2 di situs jual beli gak banyak yak barang seken nya, liat hilux sama ranger banyak yg plat KT (ex plat KT gitu meyakinkan ga sih, takut nya bekas kerja rodi).. yang seken kondisi nya bagus palingan nissan navara, nissan navara liat model nya sih keren

seken tahun brp om? budget?

paling bagus cari ex private, klw g dpt cari yg ex pemerintahan plat merah atau polisi, biasanya jauh lebih bagus kondisinya dibanding eks tambang. apalagi ada aturan plat merah wajib pke non subsidi kan. (klw dijalanin)

* Performa dan durability mesin = Hilux, isuzu, ford WL-T non crd., durable tp lemot Triton 4M40 n.a + ford 2.9 n.a,
* Kelegaan kabin antara row1 dan row 2 = 1st Ranger T6/Mazda, 2nd Hilux
* offroad capability = hampir sama semua bwat dcab lama, kec current gen mulai dri ranger T6, few note: Triton low gearnya paling high kurang baik bwat merayap, dmax underaxle leafspring clearence kurang dibanding yg overaxle, Triton HD-X *pernah* dapat rear locker ntah tahun brp
* ketersediaan sparepart = Hilux & Triton
* fitur= Ranger Wildtrak, Hilux V
* kenyamanan berkendara= Ranger T6 dan navara

dmax best value sekennya, harga sekennya tiarap bngt, meski barunya sangat mahal sekalipun fitur termasuk minim... enjinya enak di oprek wkwk.. selain itu mazda BT50 sekalipun plek sama dgn ford, harganya lebih tiarap lagi.

ranger T6 base low spec eks proyek juga harganya tiarap 120jtan uda dapat, tp kondisi sedih.

navara skrng market leader di private double cabin... jadi kebanyakan kondisinya lebih bagus di pkenya di kota, ranger XLT dan Wildtrak juga kebanyakan dipakai private. varian AT, mostlikely di pakai private dan tidak bekas dipakai kerja berat wkwkw...



saran saya, get Hilux AT for best value and safe choice, atau ranger T6 for best performer (tampang comfort power handling fitur dll) yet maintenancenya rada lebih.


ranger lama technya ketinggalan satu generasi dri hilux dan triton lama....., meski dcab ini sempet jadi market leader di pasar dcab indo(sblm dihajar triton) sehingga cukup populer, part sudah lmyn banyak dan tdk semahal T6. model non crd WL-T populer n durable, yg CRD lebih jarang, kebanyakan di pakai private mesin sama dgn everest kec yg 3000cc.

navara vs T6 harga partnya, yg saya tau harga beres fuel filter navara np300 rp 500rb, ranger T6 370rb yg lainya kurang tw.

dmax sya kurang tw apakah stirnya masih pakai ball n nut seperti ranger lama atau sudah rack and pinion?

cmiiw
:beer:
wah mantap dan lengkap penjelasan nya :mky_02:

pengen nya nyari tahun 2012, budget less than 230jt :mky_01:


kalo baca2 dari keterangan om, jadi pengen:

Navara: ganteng dan kencang utk ukuran standard, kenyamanan berkendara
Dmax 3000cc (tetep hahaha): king of diesel, mesin badak, enak modif, dan peminat merek isuzu hahaha :mky_01:
ford ranger: Fitur dan kelegaan kabin, Walopun agak pasaran (gak se pasaran hilux pasaran banget :big_biglaugh: )

kira2 dari 3 itu gimana om? pemakaian sih sehari2 dalam kota, paling sekali2 dipake touring lintas sumatera dan jawa

kalo ford gitu sparepart sama beres nya gimana yah? secara ford dah hengkang..
Isuzu 4JA1-L Turbo Diesel Intercooler (2012 - 2016)
Nissan YD25DDTi VGS Turbo Diesel Intercooler (2016 - Present)

User avatar
billyd1773dz
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 4354
Joined: 02 Sep 2008, 07:19
Location: Bandungers
Contact:

Re: the BEST 4x4 D-Cab ??

Post by billyd1773dz » 17 May 2016, 11:37

cumulonimbus993 wrote:mohonpetunjuk dr para suhu sekalian.

Tanya soal D cab Hillux dan Strada;

1) Lebih tangguh dan badak yg mn dr segi mesin dan daya tahan mobilnya.
2) Untuk FC kedua mobil itu sendiri 1 Lt rata2 brp Km?
3) Karena kita hidup di daerah luar jawa dengar2 diesel yg sdh Common Rail itu agak rewel masalah kualitas solar dan biaya perbaikannya jg mahal, apa benar?

mohon sangat untuk petunjuk dn penjelasan dr para suhu semua
1. klw dari mesin, KDnya hilux vs 4D56 triton saya pegang KDnya hilux.. meski tidak beda jauh, klw triton nya yg 4M40 masih mekanis nonturbo ya kuatan 4M40... tp lemot sangat.

2. kurang tw, sangat variatif harusnya hampir sama

3. ya klw di banding yang mekanis sie memang benar.
Rakean wrote:
billyd1773dz wrote:
Rakean wrote:om ijin nyundul yak...

ane rencana ada mo ganti si kucing (panther) ke dcab seken hehehe

secara general mo nanya komparasi ajah antara dmax vs hilux vs navara vs ranger dengan sebagai berikut:

* Performa dan durability mesin
* Kelegaan kabin antara row1 dan row 2
* offroad capability
* ketersediaan sparepart
* fitur
* kenyamanan berkendara

kalo hati sih pengen nya dmax yg 3000cc (4JJ1) cuma liat2 di situs jual beli gak banyak yak barang seken nya, liat hilux sama ranger banyak yg plat KT (ex plat KT gitu meyakinkan ga sih, takut nya bekas kerja rodi).. yang seken kondisi nya bagus palingan nissan navara, nissan navara liat model nya sih keren

seken tahun brp om? budget?

paling bagus cari ex private, klw g dpt cari yg ex pemerintahan plat merah atau polisi, biasanya jauh lebih bagus kondisinya dibanding eks tambang. apalagi ada aturan plat merah wajib pke non subsidi kan. (klw dijalanin)

* Performa dan durability mesin = Hilux, isuzu, ford WL-T non crd., durable tp lemot Triton 4M40 n.a + ford 2.9 n.a,
* Kelegaan kabin antara row1 dan row 2 = 1st Ranger T6/Mazda, 2nd Hilux
* offroad capability = hampir sama semua bwat dcab lama, kec current gen mulai dri ranger T6, few note: Triton low gearnya paling high kurang baik bwat merayap, dmax underaxle leafspring clearence kurang dibanding yg overaxle, Triton HD-X *pernah* dapat rear locker ntah tahun brp
* ketersediaan sparepart = Hilux & Triton
* fitur= Ranger Wildtrak, Hilux V
* kenyamanan berkendara= Ranger T6 dan navara

dmax best value sekennya, harga sekennya tiarap bngt, meski barunya sangat mahal sekalipun fitur termasuk minim... enjinya enak di oprek wkwk.. selain itu mazda BT50 sekalipun plek sama dgn ford, harganya lebih tiarap lagi.

ranger T6 base low spec eks proyek juga harganya tiarap 120jtan uda dapat, tp kondisi sedih.

navara skrng market leader di private double cabin... jadi kebanyakan kondisinya lebih bagus di pkenya di kota, ranger XLT dan Wildtrak juga kebanyakan dipakai private. varian AT, mostlikely di pakai private dan tidak bekas dipakai kerja berat wkwkw...



saran saya, get Hilux AT for best value and safe choice, atau ranger T6 for best performer (tampang comfort power handling fitur dll) yet maintenancenya rada lebih.


ranger lama technya ketinggalan satu generasi dri hilux dan triton lama....., meski dcab ini sempet jadi market leader di pasar dcab indo(sblm dihajar triton) sehingga cukup populer, part sudah lmyn banyak dan tdk semahal T6. model non crd WL-T populer n durable, yg CRD lebih jarang, kebanyakan di pakai private mesin sama dgn everest kec yg 3000cc.

navara vs T6 harga partnya, yg saya tau harga beres fuel filter navara np300 rp 500rb, ranger T6 370rb yg lainya kurang tw.

dmax sya kurang tw apakah stirnya masih pakai ball n nut seperti ranger lama atau sudah rack and pinion?

cmiiw
:beer:
wah mantap dan lengkap penjelasan nya :mky_02:

pengen nya nyari tahun 2012, budget less than 230jt :mky_01:


kalo baca2 dari keterangan om, jadi pengen:

Navara: ganteng dan kencang utk ukuran standard, kenyamanan berkendara
Dmax 3000cc (tetep hahaha): king of diesel, mesin badak, enak modif, dan peminat merek isuzu hahaha :mky_01:
ford ranger: Fitur dan kelegaan kabin, Walopun agak pasaran (gak se pasaran hilux pasaran banget :big_biglaugh: )

kira2 dari 3 itu gimana om? pemakaian sih sehari2 dalam kota, paling sekali2 dipake touring lintas sumatera dan jawa

kalo ford gitu sparepart sama beres nya gimana yah? secara ford dah hengkang..

wkwkwk imho monggo hunting aja ke 3nya tinggal mana yg dpt kondisi pling bagus n disuka jadi jodohnya hehe

navara paling jarang di pakai di tambang sie, kec oleh petinggi2nya.sisi lain cari kondisi bagus seharusnya paling mudah. 2nd row imho tdk senyaman yg lain, dan radius putar paling besar. yet tenaga std paling besar, dan masih mudah di naikin lagi juga.

ranger ini mau cari yg lama atw T6 ni om? budget sgtu seharusnya dapat yg T6 base atau setidaknya XLS atw XLT tahun awal yg masih 2.2ltr. beres ford sie masih terus buka om, meski mesti mulai cari seller2 sparepart alternatif. atpm blm ada kejalasan akan di take over oleh siapa. ranger yg lama lebih populer sparepartnya lebih banyak dan murah, meski imporvement ke T6 sangat sangat banyak, stir n handling tergolong paling baik bahkan dibanding dcab terbaru, atw suv kebanyakan. setidaknya mazda masih ada, dan sparepartnya sama persis kec bodypart.

dmax yg rodeo sekalipun imho masih basic, bahkan di varian non rodeo blm pke tacho.. dan favorit fleet n tambang seperti ranger. monggo aja di cari siapa tw dpt yg kondisi baik. varian AT suka ada yg jual

cmiiw
:beer:
just my dummy head....
Image Billyd1773dz

User avatar
cumulonimbus993
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 51
Joined: 11 May 2016, 06:38

Re: the BEST 4x4 D-Cab ??

Post by cumulonimbus993 » 19 May 2016, 04:58

billyd1773dz wrote:[

1. klw dari mesin, KDnya hilux vs 4D56 triton saya pegang KDnya hilux.. meski tidak beda jauh, klw triton nya yg 4M40 masih mekanis nonturbo ya kuatan 4M40... tp lemot sangat.

2. kurang tw, sangat variatif harusnya hampir sama

3. ya klw di banding yang mekanis sie memang benar.
billyd1773dz wrote:
:beer:

ngk pp lemot om, ngk utk dipacu dlm kcepatan tinggi jg krn kondisi jalan prkebunan yg penting brtenaga besar, kuat dn mudah perawatany. sesuai yg kode mesiny 4M40 2.8 brrti pilihan jatuh sm strda trito nih om, ssuai budget ad 2 pilihan yaitu Strda Trito D Cab tipe HD-X dn Tipe GLX, kira2 om para suhu penghuni di sini lebih menyarankn yg mn?
it's about your driving style

Post Reply

Return to “Pickup Types”