Road Trip Ujung Timur Jawa || Pajero Sport Dakar 2018

Informasi rute perjalanan dan liputan acara-acara road trip.

Moderators: y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

User avatar
r12qiSonH4ji
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 733
Joined: 17 Jul 2014, 12:10
Location: Mampang Prapatan
Daily Vehicle: Gerobak sayur

Re: Road Trip Ujung Timur Jawa || Pajero Sport Dakar 2018

Post by r12qiSonH4ji » 16 Jan 2019, 10:35

Wow, keren banget roadtrip nya. Pake ANPS lagi....
:big_love: :big_love: :big_love:

Salut buat om TS
:big_exellent:
---Diesel ayukkk, Bensin ayukkk------

User avatar
febyrock
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 23
Joined: 19 Jan 2018, 19:56
Location: Bekasi, Jawa Barat

Re: Road Trip Ujung Timur Jawa || Pajero Sport Dakar 2018

Post by febyrock » 16 Jan 2019, 10:58

Promtheus wrote:
14 Jan 2019, 17:35
Permisi om/tante dan terutama suhu" road trip seraya motor :frm_salut:

Sebelumnya Selamat Tahun Baru 2019 untuk teman" seraya motor...

edf429dc-f27f-4840-a072-f2ca202c3a9e.JPG

Pertama" ijinkan saya menceritakan pengalaman liburan kami sekeluarga Road Trip ke Ujung Timur Jawa alias Banyuwangi. Banyak yang menanyakan kenapa hanya sampai Banyuwangi padahal tinggal selangkah lagi udah sampai Bali... ya jawabannya simpel karena keterbatasan waktu liburan yang kami miliki dan ayah saya ingin lebih meluangkan waktu untuk menengok orang tuanya di Muntilan.

Road trip ke Banyuwangi ini merupakan rekor road trip terjauh bagi kami sekeluarga yang dimana road trip terjauh sebelumnya hanya sampai Malang atau Gunung Bromo. Sangat jauh perbedaanya dibandingkan para suhu road trip di sm seperti om F272 yang road trip ke Larantuka dan om RTB ke Sabang. Semoga saja nanti kedepannya saya bisa road trip mengikuti jejak om F272 dan om RTB :e-pray:

Berikut adalah ringkasan perjalanan kami selama 8 hari:

25 Dec 2018 -> Serpong - Surabaya
26 Dec 2018 -> Surabaya
27 Dec 2018 -> Surabaya - Banyuwangi
28 Dec 2018 -> Banyuwangi - Jogja
29 Dec 2018 -> Jogja - Muntilan
30 Dec 2018 -> Muntilan
31 Dec 2018 -> Muntilan
01 Jan 2019 -> Muntilan - Serpong

Mohon maaf sebelumnya karena saya kurang pandai untuk bercerita, jadi pengalaman Road Trip kami ke Ujung Timur Jawa saya bagikan dalam bentuk video yang telah saya upload di Youtube :big_sorry:

Part 1
Serpong - Surabaya

Di video ini kita ingin menceritakan bagaimana persiapan dan keseruan liburan bersama keluarga ke ujung timur pulau jawa yaitu Banyuwangi menggunakan Pajero Sport Dakar. Untuk video Part 1 ini menceritakan perjalanan kami dari Serpong menuju Surabaya yang kami tempuh hanya dalam 10 jam saja dengan ditemani hujan sepanjang perjalanan. Tidak lupa kami catat biaya bensin dan tol yang dikeluarkan...



Terima kasih telah menonton :)

Bersambung...

Keren Om, saya sudah nonton youtubenya dan sudah comment juga..hahaha
Gak apa apa om sampai banyuwangi..
Explore yang dekat - dekat aja dulu, banyak keindahan juga.
Saya sendiri aja Jawa Barat belum khatam untuk di kelilingi..
Indonesia Indah semua dari ujung sabang sampe merauke..hehehe

User avatar
Promtheus
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 96
Joined: 03 Feb 2016, 19:40
Location: Serpong

Re: Road Trip Ujung Timur Jawa || Pajero Sport Dakar 2018

Post by Promtheus » 16 Jan 2019, 20:51

adrevolution wrote:
16 Jan 2019, 05:50
Mantap om, next bisa lanjutkan sampe bali :big_exellent:
Anyway, saya juga ada rencana road trip nyusurin jawa ujung ke ujung di bulan april, bisa dijadiin referensi nih.
Salam kenal om adrevolution!! haha thank you om... iy om nanti mau ke Bali kalo tolnya dah nyambung ampe Banyuwangi nih :e-pray:
Wahh mantap om nanti bikin dokumentasinya jg ya!
2TR-FE A/T 2011
HR15DE A/T 2013
4JA-1 M/T 2014
4N15 A/T 2018

User avatar
Promtheus
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 96
Joined: 03 Feb 2016, 19:40
Location: Serpong

Re: Road Trip Ujung Timur Jawa || Pajero Sport Dakar 2018

Post by Promtheus » 16 Jan 2019, 22:48

r12qiSonH4ji wrote:
16 Jan 2019, 10:35
Wow, keren banget roadtrip nya. Pake ANPS lagi....
:big_love: :big_love: :big_love:

Salut buat om TS
:big_exellent:
Salam kenal om r121iSonH4ji!! wah ada suhunya ANPS nih :big_exellent:
Hahahah Thank you om :e-dance:
2TR-FE A/T 2011
HR15DE A/T 2013
4JA-1 M/T 2014
4N15 A/T 2018

User avatar
Promtheus
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 96
Joined: 03 Feb 2016, 19:40
Location: Serpong

Re: Road Trip Ujung Timur Jawa || Pajero Sport Dakar 2018

Post by Promtheus » 17 Jan 2019, 01:38

febyrock wrote:
16 Jan 2019, 10:58
Keren Om, saya sudah nonton youtubenya dan sudah comment juga..hahaha
Gak apa apa om sampai banyuwangi..
Explore yang dekat - dekat aja dulu, banyak keindahan juga.
Saya sendiri aja Jawa Barat belum khatam untuk di kelilingi..
Indonesia Indah semua dari ujung sabang sampe merauke..hehehe
Salam Kenal om febyrock!! wah iya om terima kasih sudah saya jawab juga komennya :big_grin:
Iya om yang dekat" jg banyak sebenernya tp ya ga ada waktunya nih hehehe
Sangat indah !! Pengennya bisa road trip keliling indonesia kalo bisa :mky_08:
2TR-FE A/T 2011
HR15DE A/T 2013
4JA-1 M/T 2014
4N15 A/T 2018

User avatar
r12qiSonH4ji
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 733
Joined: 17 Jul 2014, 12:10
Location: Mampang Prapatan
Daily Vehicle: Gerobak sayur

Re: Road Trip Ujung Timur Jawa || Pajero Sport Dakar 2018

Post by r12qiSonH4ji » 17 Jan 2019, 13:15

Promtheus wrote:
16 Jan 2019, 22:48
Salam kenal om r121iSonH4ji!! wah ada suhunya ANPS nih :big_exellent:
Hahahah Thank you om :e-dance:
Salam kenal om, panggil aja ane Rizqi,
Bukan suhu om, cuman newbie aja
:mky_01:

ditunggu loh Video Youtube part 2 nya om,
semangaaattttt
:big_exellent:
---Diesel ayukkk, Bensin ayukkk------

ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 3404
Joined: 08 Dec 2013, 23:05

Re: Road Trip Ujung Timur Jawa || Pajero Sport Dakar 2018

Post by ginting » 17 Jan 2019, 16:31

Promtheus wrote:
16 Jan 2019, 22:48
r12qiSonH4ji wrote:
16 Jan 2019, 10:35
Wow, keren banget roadtrip nya. Pake ANPS lagi....
:big_love: :big_love: :big_love:

Salut buat om TS
:big_exellent:
Salam kenal om r121iSonH4ji!! wah ada suhunya ANPS nih :big_exellent:
Hahahah Thank you om :e-dance:
Wah ada oom r121iSonH4ji...celebrity SMRT kita nih...

soerya0711
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 107
Joined: 29 Mar 2016, 17:02
Location: DKI Jakarta
Daily Vehicle: Ertiga

Re: Road Trip Ujung Timur Jawa || Pajero Sport Dakar 2018

Post by soerya0711 » 22 Jan 2019, 09:03

Ditunggu part 2 nya om.
Btw saya yg komen di channel om yg tanya jalannya bersahabat untuk sedan ga ?
Maksudnya selama perjalanan ke Surabaya, di tol nya itu banyak pothole / sambungan jalan yg jelek ga yg bisa bikin shock ancur.
Pengen coba buat permulaan ke Jogja dulu via semarang, tp blom dapet restu dari istri :roll:
If it's stupid and it works, it's not stupid

Jagonyaaki
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 126
Joined: 11 Jan 2016, 09:08
Location: Bandung

Re: Road Trip Ujung Timur Jawa || Pajero Sport Dakar 2018

Post by Jagonyaaki » 22 Jan 2019, 09:59

soerya0711 wrote:
22 Jan 2019, 09:03
Ditunggu part 2 nya om.
Btw saya yg komen di channel om yg tanya jalannya bersahabat untuk sedan ga ?
Maksudnya selama perjalanan ke Surabaya, di tol nya itu banyak pothole / sambungan jalan yg jelek ga yg bisa bikin shock ancur.
Pengen coba buat permulaan ke Jogja dulu via semarang, tp blom dapet restu dari istri :roll:

Bantu jawab y om... Kmrn tgl 11-13 januari sy baru road trip bandung-semarang-solo-jogja via trans jawa. Kami brangkat 3 mobil , 2 sedan 1Nz & VRZ. Kondisi jalan aman om, relatif mulus. Cm d cipali aj aga bnyk tambal sulam. Sisanya muuyyuuss. Rata2 bs 130-150 km/jam

User avatar
Promtheus
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 96
Joined: 03 Feb 2016, 19:40
Location: Serpong

Re: Road Trip Ujung Timur Jawa || Pajero Sport Dakar 2018

Post by Promtheus » 23 Jan 2019, 01:04

r12qiSonH4ji wrote:
17 Jan 2019, 13:15
Salam kenal om, panggil aja ane Rizqi,
Bukan suhu om, cuman newbie aja
:mky_01:

ditunggu loh Video Youtube part 2 nya om,
semangaaattttt
:big_exellent:
Hahaha siap om Rizqi :big_deal:
Iya ini om part 2 agak kepending soalnya lagi ada kesibukan...
:mky_01:
Thank you om !!
2TR-FE A/T 2011
HR15DE A/T 2013
4JA-1 M/T 2014
4N15 A/T 2018

User avatar
Promtheus
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 96
Joined: 03 Feb 2016, 19:40
Location: Serpong

Re: Road Trip Ujung Timur Jawa || Pajero Sport Dakar 2018

Post by Promtheus » 23 Jan 2019, 01:15

soerya0711 wrote:
22 Jan 2019, 09:03
Ditunggu part 2 nya om.
Btw saya yg komen di channel om yg tanya jalannya bersahabat untuk sedan ga ?
Maksudnya selama perjalanan ke Surabaya, di tol nya itu banyak pothole / sambungan jalan yg jelek ga yg bisa bikin shock ancur.
Pengen coba buat permulaan ke Jogja dulu via semarang, tp blom dapet restu dari istri :roll:
Oh iya om !! Maaf kalo ga menjawab kemarin hehehe
Selama perjalanan ke surabaya melewati tol trans jawa seinget saya mulus kok om, permukaannya cenderung mulus dan ga ada pothole satu pun... sudah sangat aman untuk dilewati ga kayak waktu lebaran 2018 kemarin yang masih sementara banyak naik turun dan banyak sambungan tajam...
Bisa dilihat di videonya gambarannya seperti itu ga dibuat" tolnya memang sangat layak untuk segala jenis mobil hehehehe :big_exellent:
Wah ayo dicoba om!! mudah"an dapet restu :e-pray: , bilangin ke istri om sekarang Jakarta - Semarang cuma 6 jam loh, kalo ke jogja mungkin 9 jam hehehee
2TR-FE A/T 2011
HR15DE A/T 2013
4JA-1 M/T 2014
4N15 A/T 2018

User avatar
Promtheus
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 96
Joined: 03 Feb 2016, 19:40
Location: Serpong

Re: Road Trip Ujung Timur Jawa || Pajero Sport Dakar 2018

Post by Promtheus » 23 Jan 2019, 01:25

Jagonyaaki wrote:
22 Jan 2019, 09:59
Bantu jawab y om... Kmrn tgl 11-13 januari sy baru road trip bandung-semarang-solo-jogja via trans jawa. Kami brangkat 3 mobil , 2 sedan 1Nz & VRZ. Kondisi jalan aman om, relatif mulus. Cm d cipali aj aga bnyk tambal sulam. Sisanya muuyyuuss. Rata2 bs 130-150 km/jam
Mantap om!! Seru sih kalo bisa konvoi gitu berasa ad temennya hehhhe
Saking mulus dan sepi kadang ga kerasa tau" udah 140 km/jam :mky_04:
2TR-FE A/T 2011
HR15DE A/T 2013
4JA-1 M/T 2014
4N15 A/T 2018

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 3985
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Contact:

Re: Road Trip Ujung Timur Jawa || Pajero Sport Dakar 2018

Post by F 272 » 23 Jan 2019, 07:33

Promtheus wrote:
23 Jan 2019, 01:25
Jagonyaaki wrote:
22 Jan 2019, 09:59
Bantu jawab y om... Kmrn tgl 11-13 januari sy baru road trip bandung-semarang-solo-jogja via trans jawa. Kami brangkat 3 mobil , 2 sedan 1Nz & VRZ. Kondisi jalan aman om, relatif mulus. Cm d cipali aj aga bnyk tambal sulam. Sisanya muuyyuuss. Rata2 bs 130-150 km/jam
Mantap om!! Seru sih kalo bisa konvoi gitu berasa ad temennya hehhhe
Saking mulus dan sepi kadang ga kerasa tau" udah 140 km/jam :mky_04:
ANPS Gitulohh........ ANF lagi lari 180 Kpj aja dia salip....... :mky_01:

Lari brapa coba ANPS nya tuh....... :big_comfort:



ImageImage





ImageImage



User avatar
Promtheus
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 96
Joined: 03 Feb 2016, 19:40
Location: Serpong

Re: Road Trip Ujung Timur Jawa || Pajero Sport Dakar 2018

Post by Promtheus » 13 Feb 2019, 20:45

F 272 wrote:
23 Jan 2019, 07:33
Promtheus wrote:
23 Jan 2019, 01:25
Jagonyaaki wrote:
22 Jan 2019, 09:59
Bantu jawab y om... Kmrn tgl 11-13 januari sy baru road trip bandung-semarang-solo-jogja via trans jawa. Kami brangkat 3 mobil , 2 sedan 1Nz & VRZ. Kondisi jalan aman om, relatif mulus. Cm d cipali aj aga bnyk tambal sulam. Sisanya muuyyuuss. Rata2 bs 130-150 km/jam
Mantap om!! Seru sih kalo bisa konvoi gitu berasa ad temennya hehhhe
Saking mulus dan sepi kadang ga kerasa tau" udah 140 km/jam :mky_04:
ANPS Gitulohh........ ANF lagi lari 180 Kpj aja dia salip....... :mky_01:

Lari brapa coba ANPS nya tuh....... :big_comfort:



ImageImage





ImageImage
Wah mantap om!! memang SUV leader frame cocok buat medan di Indonesia ya...Pas lewat tol diajak lari santai bisa, lewat jalanan tidak ramah jg tinggal lewat. Tp kalo bawa roofbox ga berani sih lari segitu bisa lepas ntar :mky_01:
2TR-FE A/T 2011
HR15DE A/T 2013
4JA-1 M/T 2014
4N15 A/T 2018

User avatar
Promtheus
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 96
Joined: 03 Feb 2016, 19:40
Location: Serpong

Re: Road Trip Ujung Timur Jawa || Pajero Sport Dakar 2018

Post by Promtheus » 13 Feb 2019, 20:54

Part 2
Surabaya - Banyuwangi

Permisi om tante seraya motor, ini adalah video part 2 kelanjutan dari Road Trip Ujung Timur Jawa. Di video kali ini akan menceritakan bagaimana keseruan perjalanan kita keliling Surabaya dan menuju Banyuwangi. Tidak lupa kami mampir ke Taman Nasional Baluran yang sangat indah pemandangannya...

Rincian perjalanan di Part 2:
26 Dec 2018 -> Surabaya
27 Dec 2018 -> Surabaya - Banyuwangi
28 Dec 2018 -> Banyuwangi



Terima kasih telah menonton :thanks:
2TR-FE A/T 2011
HR15DE A/T 2013
4JA-1 M/T 2014
4N15 A/T 2018

User avatar
GasGus
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 79
Joined: 18 Jan 2018, 07:12
Location: Bintaro

Re: Road Trip Ujung Timur Jawa || Pajero Sport Dakar 2018

Post by GasGus » 14 Feb 2019, 07:25

Promtheus wrote:
13 Feb 2019, 20:54
Part 2
Surabaya - Banyuwangi

Permisi om tante seraya motor, ini adalah video part 2 kelanjutan dari Road Trip Ujung Timur Jawa. Di video kali ini akan menceritakan bagaimana keseruan perjalanan kita keliling Surabaya dan menuju Banyuwangi. Tidak lupa kami mampir ke Taman Nasional Baluran yang sangat indah pemandangannya...

Rincian perjalanan di Part 2:
26 Dec 2018 -> Surabaya
27 Dec 2018 -> Surabaya - Banyuwangi
28 Dec 2018 -> Banyuwangi



Terima kasih telah menonton :thanks:
ajib.. keren videonya.. :emo-big_love:

User avatar
r12qiSonH4ji
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 733
Joined: 17 Jul 2014, 12:10
Location: Mampang Prapatan
Daily Vehicle: Gerobak sayur

Re: Road Trip Ujung Timur Jawa || Pajero Sport Dakar 2018

Post by r12qiSonH4ji » 14 Feb 2019, 08:03

Promtheus wrote:
13 Feb 2019, 20:54
Part 2
Surabaya - Banyuwangi

Permisi om tante seraya motor, ini adalah video part 2 kelanjutan dari Road Trip Ujung Timur Jawa. Di video kali ini akan menceritakan bagaimana keseruan perjalanan kita keliling Surabaya dan menuju Banyuwangi. Tidak lupa kami mampir ke Taman Nasional Baluran yang sangat indah pemandangannya...

Rincian perjalanan di Part 2:
26 Dec 2018 -> Surabaya
27 Dec 2018 -> Surabaya - Banyuwangi
28 Dec 2018 -> Banyuwangi



Terima kasih telah menonton :thanks:
Yg ditunggu-tunggu sudah tayang.....
:big_exellent:
---Diesel ayukkk, Bensin ayukkk------

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 3985
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Contact:

Re: Road Trip Ujung Timur Jawa || Pajero Sport Dakar 2018

Post by F 272 » 14 Feb 2019, 09:03

Promtheus wrote:
13 Feb 2019, 20:45
F 272 wrote:
23 Jan 2019, 07:33
Promtheus wrote:
23 Jan 2019, 01:25


Mantap om!! Seru sih kalo bisa konvoi gitu berasa ad temennya hehhhe
Saking mulus dan sepi kadang ga kerasa tau" udah 140 km/jam :mky_04:
ANPS Gitulohh........ ANF lagi lari 180 Kpj aja dia salip....... :mky_01:

Lari brapa coba ANPS nya tuh....... :big_comfort:



ImageImage





ImageImage
Wah mantap om!! memang SUV leader frame cocok buat medan di Indonesia ya...Pas lewat tol diajak lari santai bisa, lewat jalanan tidak ramah jg tinggal lewat. Tp kalo bawa roofbox ga berani sih lari segitu bisa lepas ntar :mky_01:

Maaf om Saya bantu koreksi sedikit bukan Leader Frame tapi Ladder Frame....

Berikut link nya, siapa tau ada yang membutuhkan :

viewtopic.php?t=20600

:mky_02: :emo-photo: :emo-flowerforyou:

pojokban
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 73
Joined: 16 Nov 2014, 20:03

Re: Road Trip Ujung Timur Jawa || Pajero Sport Dakar 2018

Post by pojokban » 14 Feb 2019, 09:42

roadtrip bareng keluarga emang maknyuss, katanya kurang waktu bareng keluarga sewaktu kerja, ini dikasih 24 jam nonstop, waktu kerja kuatir anggota keluarga di rumah atau di sekolah kenapa napa, jadi waktu roadtrip 24 jam bisa saling ngawasin langsung, sambil kasih petuah petuah kuno :big_exellent: ,

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 3985
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Contact:

Re: Road Trip Ujung Timur Jawa || Pajero Sport Dakar 2018

Post by F 272 » 14 Feb 2019, 09:51

pojokban wrote:
14 Feb 2019, 09:42
roadtrip bareng keluarga emang maknyuss, katanya kurang waktu bareng keluarga sewaktu kerja, ini dikasih 24 jam nonstop, waktu kerja kuatir anggota keluarga di rumah atau di sekolah kenapa napa, jadi waktu roadtrip 24 jam bisa saling ngawasin langsung, sambil kasih petuah petuah kuno :big_exellent: ,
Betul sekali Om...dan bagi yang punya anak2 yang energi nya banyak kek anak saya, itu 24 jam bisa jadi lucu2an ..kita hitung seberapa banyak dia ngambek... seberapa banyak dia berantem adek-kakak, seberapa banyak dia tidur, seberapa banyak dia makan, seberapa banyak dia ketawa2..hahaha..

:big_biglaugh: :big_biglaugh:

pojokban
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 73
Joined: 16 Nov 2014, 20:03

Re: Road Trip Ujung Timur Jawa || Pajero Sport Dakar 2018

Post by pojokban » 14 Feb 2019, 19:39

Benar Om Wah, ibaratnya dari ujung rambut sampai kaki kita scan ulang karena tambah usia. Yang selama ini ketutup jadi polos keliatan semua :big_grin:

antonyaulia
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 241
Joined: 17 Oct 2017, 19:49
Location: Solo
Daily Vehicle: GerobakPerang
Contact:

Re: Road Trip Ujung Timur Jawa || Pajero Sport Dakar 2018

Post by antonyaulia » 21 Mar 2019, 10:44

Halo om salam kenal, senang berkenalan sama keluarga seraya yang juga suka jalan2. Sebenarnya hobi kita sama om, roadtrip, bedanya cuma saya single driver, karena anak2 masih kecil dan istri ogah kalo setir luar kota. Saya kebetulan juga pake ANPS dan so far so good lah ini mobil buat road trip sembari kerja. Pengalaman saya sih perjalanan ke timur ya cuma sampai Bali Lombok saja, saya mulainya dari kota saya di Solo, ya kerana jangkauan kerja saya memang hanya Bali Lombok saja sih. Kalo di Bali ya hampir setiap sudut sudah kami jelajahi pake pajero ini. saya hampir 3 bulan sekali ya melakukan perjalanan ini, dan kalo capek ya selalu istirahat sebentar, dulu pas tol belum beroperasi memang capeknya terasa sekali karena mesti ngekor truck2 yang berjalan pelan sepanjang hampir perjalanan. Alhamdulillah sekarang dengan adanya tol yang sudah sampai probolinggo, perjalanan menjadi nyaman sekali. karena selepas probolinggo lalu lintas tidak sepadat jalur solo-surabaya.

Post Reply