Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Informasi rute perjalanan dan liputan acara-acara road trip.

Moderators: b8099ok, y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo

Post Reply
Irwans
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 19
Joined: 04 Dec 2018, 07:29
Location: Depok
Daily Vehicle: GNA

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by Irwans » 28 Feb 2019, 12:58

Jagonyaaki wrote:
28 Feb 2019, 12:25
Irwans wrote:
28 Feb 2019, 10:03
mohon bantuannya para senior
saya berencana mudik ke madiun akhir bulan depan. rencananya mau lewat tol trans jawa aja.
terus terang ini akan menjadi perjalanan pertama saya nyetir mobil sendiri.

yg mau saya tanyakan, dgn mobil GN Avanza 1.3 matic, sebaiknya saya isi bensin di rest area mana ya ? saya nyetir di tol paling dgn kecepatan 80 - 90 km/jam aja
terus kalo misalnya saya memilih perjalanan malam apakah pom bensin di rest area tsb buka ?

maaf pertanyaannya basic bgt :D
rencananya perjalanan ini untuk cari pengalaman sebelum mudik lebaran nanti yg rencananya jg mau naik mobil.

Ini start dr kota mana om? Pengalaman januari kmrn bandung jogja via transjawa naek all vios MT & vrz full tank dr bandung baru isi bensin lg d rest area ungaran. Itupun d vios masih sisa 1/4 lebih.. Rata2 kecepatan 120-130km/h.

Malam hari sih seharusnya spbu d rest area ttp buka..
wah iya lupa :D dari jakarta om

Carbro
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 78
Joined: 18 Apr 2018, 21:05
Location: Jakarta

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by Carbro » 01 Mar 2019, 18:53

Irwans wrote:
28 Feb 2019, 12:58
Jagonyaaki wrote:
28 Feb 2019, 12:25
Irwans wrote:
28 Feb 2019, 10:03
mohon bantuannya para senior
saya berencana mudik ke madiun akhir bulan depan. rencananya mau lewat tol trans jawa aja.
terus terang ini akan menjadi perjalanan pertama saya nyetir mobil sendiri.

yg mau saya tanyakan, dgn mobil GN Avanza 1.3 matic, sebaiknya saya isi bensin di rest area mana ya ? saya nyetir di tol paling dgn kecepatan 80 - 90 km/jam aja
terus kalo misalnya saya memilih perjalanan malam apakah pom bensin di rest area tsb buka ?

maaf pertanyaannya basic bgt :D
rencananya perjalanan ini untuk cari pengalaman sebelum mudik lebaran nanti yg rencananya jg mau naik mobil.

Ini start dr kota mana om? Pengalaman januari kmrn bandung jogja via transjawa naek all vios MT & vrz full tank dr bandung baru isi bensin lg d rest area ungaran. Itupun d vios masih sisa 1/4 lebih.. Rata2 kecepatan 120-130km/h.

Malam hari sih seharusnya spbu d rest area ttp buka..
wah iya lupa :D dari jakarta om
Dr jakarta isi full tank aja

Nanti isi lagi di rest area 207 kalo udah mendekati setengah tangki atau setengah kurang dikit

Setelah itu liat di rest area ungaran , kalo udah mendekati setengah lagi

Abis itu seperti cukup sampe madiun kalau dr semarang full tank
Cars more than just a tools to some :big_smoking:

kunaskun
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2028
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by kunaskun » 01 Mar 2019, 20:05

Irwans wrote:
28 Feb 2019, 10:03
mohon bantuannya para senior
saya berencana mudik ke madiun akhir bulan depan. rencananya mau lewat tol trans jawa aja.
terus terang ini akan menjadi perjalanan pertama saya nyetir mobil sendiri.

yg mau saya tanyakan, dgn mobil GN Avanza 1.3 matic, sebaiknya saya isi bensin di rest area mana ya ? saya nyetir di tol paling dgn kecepatan 80 - 90 km/jam aja
terus kalo misalnya saya memilih perjalanan malam apakah pom bensin di rest area tsb buka ?

maaf pertanyaannya basic bgt :D
rencananya perjalanan ini untuk cari pengalaman sebelum mudik lebaran nanti yg rencananya jg mau naik mobil.
soal bensin saran saja, biasakan full tank dari tujuan, di perjalanan turun kira2 seperempat full tank lagi. bukan masalah buka atau tidak, namanya saja di rest area yang seperti remote area, bisa saja rusak atau habis, malah ribet deg2an di rest area berikut gimana = merusak mood perjalanan, apalagi malam hari butuh konsentrasi extra. kecuali sudah sering bolak balik jadi pede dengan bensin yang tersisa karena sudah hapalan jadi bisa tentukan di rest area mana saja ada bensin.

User avatar
DolanTrip
Newbie
Newbie
Posts: 12
Joined: 12 Mar 2019, 12:31
Location: Jakarta
Daily Vehicle: piksen

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by DolanTrip » 12 Mar 2019, 23:41

Irwans wrote:
28 Feb 2019, 10:03
mohon bantuannya para senior
saya berencana mudik ke madiun akhir bulan depan. rencananya mau lewat tol trans jawa aja.
terus terang ini akan menjadi perjalanan pertama saya nyetir mobil sendiri.

yg mau saya tanyakan, dgn mobil GN Avanza 1.3 matic, sebaiknya saya isi bensin di rest area mana ya ? saya nyetir di tol paling dgn kecepatan 80 - 90 km/jam aja
terus kalo misalnya saya memilih perjalanan malam apakah pom bensin di rest area tsb buka ?

maaf pertanyaannya basic bgt :D
rencananya perjalanan ini untuk cari pengalaman sebelum mudik lebaran nanti yg rencananya jg mau naik mobil.
pernah RT pk mobil yg sama nih. Kalo dr Jakarta nya full tank bisa isi full lagi di rest area palimanan. Isi full kedua di Ungaran. Cukup itu nyampe ke Madiun.
Tapi kalo pas lebaran karena jalur padet & byk macet plus rest area sering full, harus dipertimbangin lbh sering isi bensin nya.

Yg perlu diperhatiin lagi antara Tegal sampe Semarang rest area yg ada SPBU msh jarang. Mdh2an pas lebaran besok udah lebih siap

selamat menikmati RT nya Bro.. safety first..

User avatar
Mamang555
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1034
Joined: 16 Aug 2013, 14:51

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by Mamang555 » 13 Mar 2019, 06:33

Start dari Jakarta nya daerah mana dulu ni.

Kalo bener2 dari areal Jakarta, bukan Jakarta coret alias Bogor, Depok apalagi Tangerang, saya rasa bisa isi lagi di tol Cipali. Kalo dari Bekasi, bisa saja isi di tol Kanci (deket2 Cirebon). Ini bila sikon lalin Cikampek lancar jaya. Kalo macet, bisa ngisi lebi cepat. Patokannya persis seperti temen2 diatas bilang : isi jika sudah hampir setengah. Langsung full lagi aja.

Sebanyak apapun bensinnya, di Cipali atau maksimal Kanci ngisi lagi aja. Karena lepas Tegal setau saya rest area masi minimalis

Lepas Cikampek kalo kondisi normal bukan long weekend atau hari raya biasanya lancar. Bisa isi lagi di rest area Bawen / ungaran. Sekalian disitu bisa ngaso soalnya besar dan bagus rest areanya. Dari situ ke Madiun cukup banget koq karena kalo lancar paling2 3 jam sampai.

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4076
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2016
Contact:

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by F 272 » 13 Mar 2019, 07:05

Irwans wrote:
28 Feb 2019, 10:03
mohon bantuannya para senior
saya berencana mudik ke madiun akhir bulan depan. rencananya mau lewat tol trans jawa aja.
terus terang ini akan menjadi perjalanan pertama saya nyetir mobil sendiri.

yg mau saya tanyakan, dgn mobil GN Avanza 1.3 matic, sebaiknya saya isi bensin di rest area mana ya ? saya nyetir di tol paling dgn kecepatan 80 - 90 km/jam aja
terus kalo misalnya saya memilih perjalanan malam apakah pom bensin di rest area tsb buka ?

maaf pertanyaannya basic bgt :D
rencananya perjalanan ini untuk cari pengalaman sebelum mudik lebaran nanti yg rencananya jg mau naik mobil.
Halooo .. Salam Kenal om @Irwans Saya bisa ikut mearasakan bagaimana situasi hati yang sedang om alami.. hehehe.. mirip2 lah dengan perasaan saya saat mau Road Trip Jawa - Bali untuk pertama kalinya yaitu pada Bulan Desember 2013, sebulan sebelumnya udah deg2an.. segala macem disiapin, khawatir ini - itu..

Link nya (Part 01 dari Thread ini) : viewtopic.php?t=19820

Sebener nya om ngga usah terlalu khawatir masalah isi bahan bakar, karena di jalur Tol itu selalu tersedia bahan bakar di setiap SPBU yang ada sepanjang Jakarta menuju ke Pasuruan yang saat ini berakhir di PintuTol Grati namanya, yang penting yang perlu di ingat dan perlu dialjukan adalah : Setiap tangki udah mandekati setengah, lalu ketemu SPBU silahkan melipir aja..isi Full tank lagi... jadi jangan isi bahan bakar saat indikator udah mau habis yah om... karena ini juga saya lakukan sampe sakarang, mau lewatin tol, mau lewatin non tol, maupun lewatin jalur2 luar kota lintas pulau sekalipun...trik itu tetap saya pakai, karena akan sangat membantu kita dalam hal persiapan dari hal2 yang tidak diinginkan... misalkan bisa saja saat tangki bahan bakar sudah mau habis, tapi SPBU yang kita tuju ternyata antri...atau habis BBM nya (dalam pengiriman biasanya) ..atau memang SPBU nya sudah tutup...

itu saja saran saya om.. jadi om selalu isi bahan bakar saat indikator sudah mau menyentuh / sudah menyentuh stengah tangki mobil...

:big_peace: :big_exellent:

....dan jangan lupa ... :


Image

:emo-photo: :emo-flowerforyou: :mky_02:

B2210STA
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 18 Mar 2019, 07:47
Location: DKI Jakarta
Daily Vehicle: Pondok Indah

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by B2210STA » 02 Apr 2019, 08:52

Irwans wrote:
28 Feb 2019, 10:03
mohon bantuannya para senior
saya berencana mudik ke madiun akhir bulan depan. rencananya mau lewat tol trans jawa aja.
terus terang ini akan menjadi perjalanan pertama saya nyetir mobil sendiri.

yg mau saya tanyakan, dgn mobil GN Avanza 1.3 matic, sebaiknya saya isi bensin di rest area mana ya ? saya nyetir di tol paling dgn kecepatan 80 - 90 km/jam aja
terus kalo misalnya saya memilih perjalanan malam apakah pom bensin di rest area tsb buka ?

maaf pertanyaannya basic bgt :D
rencananya perjalanan ini untuk cari pengalaman sebelum mudik lebaran nanti yg rencananya jg mau naik mobil.
sama nih ke madiun, saya isi full tank di km 57 atau 59 gt lupa, sampai madiun lg masih sisa 1/4 average 100-120km/jam
mobil innova diesel..

kl saran saya isi full di 57/59 trs isi lg di semarang kl mau aman, kl saya mau tes bs apa enggak full dr jakarta smp madiun gak isi solar dengan setir santai, tp udh keburu seneng mau pulang kampung lupa isi solar dr jakarta.

Irwans
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 19
Joined: 04 Dec 2018, 07:29
Location: Depok
Daily Vehicle: GNA

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by Irwans » 09 May 2019, 02:42

terimakasih agan2 semua atas saran2nya.

akhirnya baru bisa nyobain mudik lewal tol trans jawa tgl 1 mei kemarin . sempat molor beberapa minggu dari jadwal semula gara2 harus ganti ban dulu :( ( 3 ban champiro eco di mobil saya 3ada lekukan di sidewall nya . daripada gambling akhirnya ganti semua pake b-250 )

sempat kena macet di japek setelah itu lancar sampe madiun. istirahat di rest area 207 & 429

User avatar
artoodetoo
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 5956
Joined: 26 Aug 2007, 10:43

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by artoodetoo » 19 May 2019, 16:52

Mohon maaf kalau sudah pernah dibahas, saya ingin tanya rute dari Jogja ke Pacitan.
Kalau saya lihat di Google Maps, rute terdekat itu Jogja-Wonosari-Pracimantoro-Pacitan. Saya hanya tahu kondisi jalan dari Jogja ke Wonosari, cukup sering saya melewati rute ini.
Bagaimana dengan kelanjutannya (Wonosari-Pracimantoro-Pacitan)? Apakah jalannya mulus? Apakah berkelok2?
Adakah alternatif rute lain yang bisa dipertimbangkan?
Terima kasih atas tanggapannya.
Monggo mampir ke blog saya http://yahyakurniawan.net

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4076
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2016
Contact:

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by F 272 » 19 May 2019, 18:32

artoodetoo wrote:
19 May 2019, 16:52
Mohon maaf kalau sudah pernah dibahas, saya ingin tanya rute dari Jogja ke Pacitan.
Kalau saya lihat di Google Maps, rute terdekat itu Jogja-Wonosari-Pracimantoro-Pacitan. Saya hanya tahu kondisi jalan dari Jogja ke Wonosari, cukup sering saya melewati rute ini.
Bagaimana dengan kelanjutannya (Wonosari-Pracimantoro-Pacitan)? Apakah jalannya mulus? Apakah berkelok2?
Adakah alternatif rute lain yang bisa dipertimbangkan?
Terima kasih atas tanggapannya.
Saya pernah om dari Yogya ke Parang tritis.. lalu Pracimantoro...belok kanan ke arah Pacitan, jalan nya sangat bersahabat menurut saya, hanya sedikit saja ruas menjelang Pracimantoro dekat pantai2 itu yang agak2 sempit jalan nya ...

dari Pracimantoro ke Pacitan seingat saya jalanan mulus dan lebar.. saya juga pernah bahas tapi entah di halaman berapa dan entah di Trit ini atau bukan.. hehehe..

ini ada Video nya om bisa lihat ruas jalan nya spt ini.. terlihat dalam video di menit2 akhir...



Saya coba bantu lagi pakai penampakan Foto2 ruas jalan dari Parangtristis menuju Pacitan...


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image

Image


Image


Image

User avatar
artoodetoo
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 5956
Joined: 26 Aug 2007, 10:43

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by artoodetoo » 19 May 2019, 22:23

Makasih banget om @F 272
Kalau rute yang om tempuh itu, itu melalui jalur lingkar selatan DIY. Di beberapa titik pemandangannya indah karena langsung lihat pantai.
Tapi kalau saya, dari Jogja ke Wonosarinya tidak lewat situ, melainkan rute mainstream Jogja-Wonosari. Rute yang mainstream ini jalannya relatif lebih bersahabat, bukan soal mulus aspalnya, tapi soal kelokan dan naik turunnya :upss:
Monggo mampir ke blog saya http://yahyakurniawan.net

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4076
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2016
Contact:

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by F 272 » 20 May 2019, 05:16

artoodetoo wrote:
19 May 2019, 22:23
Makasih banget om @F 272
Kalau rute yang om tempuh itu, itu melalui jalur lingkar selatan DIY. Di beberapa titik pemandangannya indah karena langsung lihat pantai.
Tapi kalau saya, dari Jogja ke Wonosarinya tidak lewat situ, melainkan rute mainstream Jogja-Wonosari. Rute yang mainstream ini jalannya relatif lebih bersahabat, bukan soal mulus aspalnya, tapi soal kelokan dan naik turunnya :upss:
Ooooh.. rute mainstream yang om maksud dari Yogya ke Wonosari itu juga pernah saya tempuh sama temen2 SMRT pada 2017 lalu tapi kebetulan malam hari.. jadi saya tidak punya dokumentasi, betul memang jalanan nya seingat saya turun naik dan berkelok2 juga.. lalu-lintasnya cukup ramai saat saya lalui, waktu itu rute Road Trip kami cukup panjang : Jakarta - Dieng - Salatiga (nginap) - Museum Kereta Ambarawa - Ketep Pass - Yogyakarta (jejamuran) - Wonosari (nginap)- Pansela (ke beberapa spot pantai) - Boyolali - Salatiga - Ungaran (ngopi di kampung kopi banaran) - Lanjut Pantura pulang ke Jakarta, kalo ga salah kita Road Trip selama 4 hari atau 5 hari...

ini Foto di sebuah pnginapan di Wonosari :

Image

User avatar
maskopat
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14268
Joined: 06 Nov 2008, 16:28
Location: in your heart

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by maskopat » 20 May 2019, 11:32

artoodetoo wrote:
19 May 2019, 16:52
Mohon maaf kalau sudah pernah dibahas, saya ingin tanya rute dari Jogja ke Pacitan.
Kalau saya lihat di Google Maps, rute terdekat itu Jogja-Wonosari-Pracimantoro-Pacitan. Saya hanya tahu kondisi jalan dari Jogja ke Wonosari, cukup sering saya melewati rute ini.
Bagaimana dengan kelanjutannya (Wonosari-Pracimantoro-Pacitan)? Apakah jalannya mulus? Apakah berkelok2?
Adakah alternatif rute lain yang bisa dipertimbangkan?
Terima kasih atas tanggapannya.
hallo mod robot r2d2. apa kabar?
ane di penghujung hari terakhir 2017, dari Pacitan ke Jogja lewat jalur mainstream.
rute ini cukup menantang dan butuh ke-hati2an extra. terutama selepas Provinsi DIY. Karena treknya kecil, banyak tikungan dan tanjakan. yang bahaya itu banyak tanjakan ci-luk-ba. kita gak lihat di depan itu apaan karena terlalu curam turunan setelah puncak tanjakan.
kondisi sekitar pun hutan atau perkebunan.

kalo tempat makan ada, tapi warung2 kecil gitu.
waktu tempuh dari Pacitan ke Jalan Kaliurang (setelah UGM) sekitar 5 jam saat itu.

semoga membantu.. :cupss:
Dark Brownies with Cappuccino
Red and Gold
Lime Green

User avatar
artoodetoo
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 5956
Joined: 26 Aug 2007, 10:43

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by artoodetoo » 21 May 2019, 08:38

maskopat wrote:
20 May 2019, 11:32
hallo mod robot r2d2. apa kabar?
ane di penghujung hari terakhir 2017, dari Pacitan ke Jogja lewat jalur mainstream.
rute ini cukup menantang dan butuh ke-hati2an extra. terutama selepas Provinsi DIY. Karena treknya kecil, banyak tikungan dan tanjakan. yang bahaya itu banyak tanjakan ci-luk-ba. kita gak lihat di depan itu apaan karena terlalu curam turunan setelah puncak tanjakan.
kondisi sekitar pun hutan atau perkebunan.

kalo tempat makan ada, tapi warung2 kecil gitu.
waktu tempuh dari Pacitan ke Jalan Kaliurang (setelah UGM) sekitar 5 jam saat itu.

semoga membantu.. :cupss:
Hai hai, om Kopat, kabar saya baik nih, makasih :cupss:
Terima kasih juga untuk infonya ya.
Saya sedang mempertimbangkan untuk main ke Pacitan pas lebaran nanti :upss:
Monggo mampir ke blog saya http://yahyakurniawan.net

Ariazaki
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 167
Joined: 08 Jul 2016, 13:15

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by Ariazaki » 12 Aug 2019, 21:03

Malam warga sm, kebetulan saya besok berencana untuk trip ke malang dan sekitarnya. Niatnya besok berangkat jam 9.30 dari bsd langsung menuju malang selatan, sampai sana berencana untuk langsung hunting spot hunting foto bintang lalu lanjut foto sunrise. Nah dari hasil googling, spot pantai yang oke buat hunting sunrise itu pantai goa cina sama pantai bolu bolu. Kira-kira mana yang lebih oke ya?

Sebenarnya saya masih penasaran sama pantai papumanya jember, tp apa worth untuk nambah around 200ish km dari malang buat perjalanan kesana? Karena tanggal 14-15 saya bakalan nginep di rumah temen, di daerah malang. Seindah apakah view di pantai papuma? Mungkin rekan-rekan sm ada yang udah pernah kesana bisa sharing ceritanya, would be nice kalo ada foto ilustrasinya :frm_tumbleft:
2012 HR15DE - Total Quartz 9000 Future 5w30
2017 K12M - Kendall GT1 Max 0w20

User avatar
maskopat
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14268
Joined: 06 Nov 2008, 16:28
Location: in your heart

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by maskopat » 13 Aug 2019, 10:50

Ariazaki wrote:
12 Aug 2019, 21:03
Malam warga sm, kebetulan saya besok berencana untuk trip ke malang dan sekitarnya. Niatnya besok berangkat jam 9.30 dari bsd langsung menuju malang selatan, sampai sana berencana untuk langsung hunting spot hunting foto bintang lalu lanjut foto sunrise. Nah dari hasil googling, spot pantai yang oke buat hunting sunrise itu pantai goa cina sama pantai bolu bolu. Kira-kira mana yang lebih oke ya?

Sebenarnya saya masih penasaran sama pantai papumanya jember, tp apa worth untuk nambah around 200ish km dari malang buat perjalanan kesana? Karena tanggal 14-15 saya bakalan nginep di rumah temen, di daerah malang. Seindah apakah view di pantai papuma? Mungkin rekan-rekan sm ada yang udah pernah kesana bisa sharing ceritanya, would be nice kalo ada foto ilustrasinya :frm_tumbleft:
tolong info lokasi bintang ya Om. kalo sekarang mungkin dah susah foto bintang karena sudah deket2 purnama.

Papuma so so lah. ane ke sana pas hari kerja, viewnya sih bagus. tapi tahun 2013, akomodasinya masih kurang dan sepertinya untuk orang Jember pun kurang terkenal saat itu. kalo sekarang ane gak tahu.
Dark Brownies with Cappuccino
Red and Gold
Lime Green

Ariazaki
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 167
Joined: 08 Jul 2016, 13:15

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by Ariazaki » 21 Aug 2019, 22:11

maskopat wrote:
13 Aug 2019, 10:50
tolong info lokasi bintang ya Om. kalo sekarang mungkin dah susah foto bintang karena sudah deket2 purnama.

Papuma so so lah. ane ke sana pas hari kerja, viewnya sih bagus. tapi tahun 2013, akomodasinya masih kurang dan sepertinya untuk orang Jember pun kurang terkenal saat itu. kalo sekarang ane gak tahu.
Halo om, kebetulan kemaren kita engga jadi ke papuma. Malah lanjut ke baluran trus langsung balik ke malang :big_comfort:

Untuk foto bintangnya betul om relatif tertutup purnama. Coba ambil di paralayang batu, cuma purnamanya yang jelas.

Image

Yang lumayan dapet itu waktu shoot di warung kopi merapi
Image

Image

Image

Mohon maaf waktu pake bulb tangan saya rada tremor :frm_bang_head: walo suda pake tripod :big_sorry:
2012 HR15DE - Total Quartz 9000 Future 5w30
2017 K12M - Kendall GT1 Max 0w20

User avatar
maskopat
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14268
Joined: 06 Nov 2008, 16:28
Location: in your heart

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by maskopat » 22 Aug 2019, 09:39

Ariazaki wrote:
21 Aug 2019, 22:11
Mohon maaf waktu pake bulb tangan saya rada tremor :frm_bang_head: walo suda pake tripod :big_sorry:
pake kamera apa Om? kalo bisa long exposure dan timer. jadi shutter bekerja setelah 2 detik. kamera lebih tenang pas shutter bekerja.

untuk foto bintang or milky way, pakemnya:
max speed = 500/[focal length]. focal length dalam format 35mm (full frame).

jadi kalo kita pake lensa dengan focal length 20mm, max di 25 detik sebelum terbentuk star trail. slower is better.
nanti di angkat lagi exposure di photo processor (bisa photoshop, light room, dxo, etc).
Dark Brownies with Cappuccino
Red and Gold
Lime Green

Ariazaki
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 167
Joined: 08 Jul 2016, 13:15

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by Ariazaki » 09 Sep 2019, 02:55

maskopat wrote:
22 Aug 2019, 09:39
pake kamera apa Om? kalo bisa long exposure dan timer. jadi shutter bekerja setelah 2 detik. kamera lebih tenang pas shutter bekerja.

untuk foto bintang or milky way, pakemnya:
max speed = 500/[focal length]. focal length dalam format 35mm (full frame).

jadi kalo kita pake lensa dengan focal length 20mm, max di 25 detik sebelum terbentuk star trail. slower is better.
nanti di angkat lagi exposure di photo processor (bisa photoshop, light room, dxo, etc).
Pake sony a6000, masih pake lensa kitnya 16-50mm, belom punya lensa fixnya Om :ungg:

Ooo oke noted om. Kemaren bisa dibilang cuma foto-foto iseng aja Om, cuma modal kamera sama tripod plus prinsip "foto bintang sing penting long exposure dah" :big_weee:

Anyway tempat dan waktunya kemarin engga terlalu mendukung, tertutup beberapa pohon dan bangunan trus bintangnya juga secara mata telanjang engga terlihat banyak. Akhir tahun lalu pernah ke sunrise point cukul di deket situ cileunca bagus banget bintangnya. Sayang waktu itu engga bawa kamera jadi engga iseng foto-foto...
2012 HR15DE - Total Quartz 9000 Future 5w30
2017 K12M - Kendall GT1 Max 0w20

User avatar
maskopat
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14268
Joined: 06 Nov 2008, 16:28
Location: in your heart

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by maskopat » 09 Sep 2019, 11:37

Ariazaki wrote:
09 Sep 2019, 02:55
maskopat wrote:
22 Aug 2019, 09:39
pake kamera apa Om? kalo bisa long exposure dan timer. jadi shutter bekerja setelah 2 detik. kamera lebih tenang pas shutter bekerja.

untuk foto bintang or milky way, pakemnya:
max speed = 500/[focal length]. focal length dalam format 35mm (full frame).

jadi kalo kita pake lensa dengan focal length 20mm, max di 25 detik sebelum terbentuk star trail. slower is better.
nanti di angkat lagi exposure di photo processor (bisa photoshop, light room, dxo, etc).
Pake sony a6000, masih pake lensa kitnya 16-50mm, belom punya lensa fixnya Om :ungg:

Ooo oke noted om. Kemaren bisa dibilang cuma foto-foto iseng aja Om, cuma modal kamera sama tripod plus prinsip "foto bintang sing penting long exposure dah" :big_weee:

Anyway tempat dan waktunya kemarin engga terlalu mendukung, tertutup beberapa pohon dan bangunan trus bintangnya juga secara mata telanjang engga terlihat banyak. Akhir tahun lalu pernah ke sunrise point cukul di deket situ cileunca bagus banget bintangnya. Sayang waktu itu engga bawa kamera jadi engga iseng foto-foto...
A6000 kalo gak salah crop factornya 1.5 ya? pake ultrawide lens kalo mau stargazing. lensa di bawah 14mm untuk cf 1.5 atau di bawah 20mm di full frame.
Dark Brownies with Cappuccino
Red and Gold
Lime Green

Post Reply