Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Informasi rute perjalanan dan liputan acara-acara road trip.

Moderators: y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Post Reply
Irwans
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 16
Joined: 04 Dec 2018, 07:29
Location: Depok
Daily Vehicle: GNA

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by Irwans » 28 Feb 2019, 12:58

Jagonyaaki wrote:
28 Feb 2019, 12:25
Irwans wrote:
28 Feb 2019, 10:03
mohon bantuannya para senior
saya berencana mudik ke madiun akhir bulan depan. rencananya mau lewat tol trans jawa aja.
terus terang ini akan menjadi perjalanan pertama saya nyetir mobil sendiri.

yg mau saya tanyakan, dgn mobil GN Avanza 1.3 matic, sebaiknya saya isi bensin di rest area mana ya ? saya nyetir di tol paling dgn kecepatan 80 - 90 km/jam aja
terus kalo misalnya saya memilih perjalanan malam apakah pom bensin di rest area tsb buka ?

maaf pertanyaannya basic bgt :D
rencananya perjalanan ini untuk cari pengalaman sebelum mudik lebaran nanti yg rencananya jg mau naik mobil.

Ini start dr kota mana om? Pengalaman januari kmrn bandung jogja via transjawa naek all vios MT & vrz full tank dr bandung baru isi bensin lg d rest area ungaran. Itupun d vios masih sisa 1/4 lebih.. Rata2 kecepatan 120-130km/h.

Malam hari sih seharusnya spbu d rest area ttp buka..
wah iya lupa :D dari jakarta om

Carbro
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 47
Joined: 18 Apr 2018, 21:05
Location: Jakarta

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by Carbro » 01 Mar 2019, 18:53

Irwans wrote:
28 Feb 2019, 12:58
Jagonyaaki wrote:
28 Feb 2019, 12:25
Irwans wrote:
28 Feb 2019, 10:03
mohon bantuannya para senior
saya berencana mudik ke madiun akhir bulan depan. rencananya mau lewat tol trans jawa aja.
terus terang ini akan menjadi perjalanan pertama saya nyetir mobil sendiri.

yg mau saya tanyakan, dgn mobil GN Avanza 1.3 matic, sebaiknya saya isi bensin di rest area mana ya ? saya nyetir di tol paling dgn kecepatan 80 - 90 km/jam aja
terus kalo misalnya saya memilih perjalanan malam apakah pom bensin di rest area tsb buka ?

maaf pertanyaannya basic bgt :D
rencananya perjalanan ini untuk cari pengalaman sebelum mudik lebaran nanti yg rencananya jg mau naik mobil.

Ini start dr kota mana om? Pengalaman januari kmrn bandung jogja via transjawa naek all vios MT & vrz full tank dr bandung baru isi bensin lg d rest area ungaran. Itupun d vios masih sisa 1/4 lebih.. Rata2 kecepatan 120-130km/h.

Malam hari sih seharusnya spbu d rest area ttp buka..
wah iya lupa :D dari jakarta om
Dr jakarta isi full tank aja

Nanti isi lagi di rest area 207 kalo udah mendekati setengah tangki atau setengah kurang dikit

Setelah itu liat di rest area ungaran , kalo udah mendekati setengah lagi

Abis itu seperti cukup sampe madiun kalau dr semarang full tank
Cars more than just a tools to some :big_smoking:

kunaskun
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1819
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by kunaskun » 01 Mar 2019, 20:05

Irwans wrote:
28 Feb 2019, 10:03
mohon bantuannya para senior
saya berencana mudik ke madiun akhir bulan depan. rencananya mau lewat tol trans jawa aja.
terus terang ini akan menjadi perjalanan pertama saya nyetir mobil sendiri.

yg mau saya tanyakan, dgn mobil GN Avanza 1.3 matic, sebaiknya saya isi bensin di rest area mana ya ? saya nyetir di tol paling dgn kecepatan 80 - 90 km/jam aja
terus kalo misalnya saya memilih perjalanan malam apakah pom bensin di rest area tsb buka ?

maaf pertanyaannya basic bgt :D
rencananya perjalanan ini untuk cari pengalaman sebelum mudik lebaran nanti yg rencananya jg mau naik mobil.
soal bensin saran saja, biasakan full tank dari tujuan, di perjalanan turun kira2 seperempat full tank lagi. bukan masalah buka atau tidak, namanya saja di rest area yang seperti remote area, bisa saja rusak atau habis, malah ribet deg2an di rest area berikut gimana = merusak mood perjalanan, apalagi malam hari butuh konsentrasi extra. kecuali sudah sering bolak balik jadi pede dengan bensin yang tersisa karena sudah hapalan jadi bisa tentukan di rest area mana saja ada bensin.

User avatar
DolanTrip
Newbie
Newbie
Posts: 12
Joined: 12 Mar 2019, 12:31
Location: Jakarta
Daily Vehicle: piksen

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by DolanTrip » 12 Mar 2019, 23:41

Irwans wrote:
28 Feb 2019, 10:03
mohon bantuannya para senior
saya berencana mudik ke madiun akhir bulan depan. rencananya mau lewat tol trans jawa aja.
terus terang ini akan menjadi perjalanan pertama saya nyetir mobil sendiri.

yg mau saya tanyakan, dgn mobil GN Avanza 1.3 matic, sebaiknya saya isi bensin di rest area mana ya ? saya nyetir di tol paling dgn kecepatan 80 - 90 km/jam aja
terus kalo misalnya saya memilih perjalanan malam apakah pom bensin di rest area tsb buka ?

maaf pertanyaannya basic bgt :D
rencananya perjalanan ini untuk cari pengalaman sebelum mudik lebaran nanti yg rencananya jg mau naik mobil.
pernah RT pk mobil yg sama nih. Kalo dr Jakarta nya full tank bisa isi full lagi di rest area palimanan. Isi full kedua di Ungaran. Cukup itu nyampe ke Madiun.
Tapi kalo pas lebaran karena jalur padet & byk macet plus rest area sering full, harus dipertimbangin lbh sering isi bensin nya.

Yg perlu diperhatiin lagi antara Tegal sampe Semarang rest area yg ada SPBU msh jarang. Mdh2an pas lebaran besok udah lebih siap

selamat menikmati RT nya Bro.. safety first..

User avatar
Mamang555
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1032
Joined: 16 Aug 2013, 14:51

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by Mamang555 » 13 Mar 2019, 06:33

Start dari Jakarta nya daerah mana dulu ni.

Kalo bener2 dari areal Jakarta, bukan Jakarta coret alias Bogor, Depok apalagi Tangerang, saya rasa bisa isi lagi di tol Cipali. Kalo dari Bekasi, bisa saja isi di tol Kanci (deket2 Cirebon). Ini bila sikon lalin Cikampek lancar jaya. Kalo macet, bisa ngisi lebi cepat. Patokannya persis seperti temen2 diatas bilang : isi jika sudah hampir setengah. Langsung full lagi aja.

Sebanyak apapun bensinnya, di Cipali atau maksimal Kanci ngisi lagi aja. Karena lepas Tegal setau saya rest area masi minimalis

Lepas Cikampek kalo kondisi normal bukan long weekend atau hari raya biasanya lancar. Bisa isi lagi di rest area Bawen / ungaran. Sekalian disitu bisa ngaso soalnya besar dan bagus rest areanya. Dari situ ke Madiun cukup banget koq karena kalo lancar paling2 3 jam sampai.

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 3982
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Contact:

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by F 272 » 13 Mar 2019, 07:05

Irwans wrote:
28 Feb 2019, 10:03
mohon bantuannya para senior
saya berencana mudik ke madiun akhir bulan depan. rencananya mau lewat tol trans jawa aja.
terus terang ini akan menjadi perjalanan pertama saya nyetir mobil sendiri.

yg mau saya tanyakan, dgn mobil GN Avanza 1.3 matic, sebaiknya saya isi bensin di rest area mana ya ? saya nyetir di tol paling dgn kecepatan 80 - 90 km/jam aja
terus kalo misalnya saya memilih perjalanan malam apakah pom bensin di rest area tsb buka ?

maaf pertanyaannya basic bgt :D
rencananya perjalanan ini untuk cari pengalaman sebelum mudik lebaran nanti yg rencananya jg mau naik mobil.
Halooo .. Salam Kenal om @Irwans Saya bisa ikut mearasakan bagaimana situasi hati yang sedang om alami.. hehehe.. mirip2 lah dengan perasaan saya saat mau Road Trip Jawa - Bali untuk pertama kalinya yaitu pada Bulan Desember 2013, sebulan sebelumnya udah deg2an.. segala macem disiapin, khawatir ini - itu..

Link nya (Part 01 dari Thread ini) : viewtopic.php?t=19820

Sebener nya om ngga usah terlalu khawatir masalah isi bahan bakar, karena di jalur Tol itu selalu tersedia bahan bakar di setiap SPBU yang ada sepanjang Jakarta menuju ke Pasuruan yang saat ini berakhir di PintuTol Grati namanya, yang penting yang perlu di ingat dan perlu dialjukan adalah : Setiap tangki udah mandekati setengah, lalu ketemu SPBU silahkan melipir aja..isi Full tank lagi... jadi jangan isi bahan bakar saat indikator udah mau habis yah om... karena ini juga saya lakukan sampe sakarang, mau lewatin tol, mau lewatin non tol, maupun lewatin jalur2 luar kota lintas pulau sekalipun...trik itu tetap saya pakai, karena akan sangat membantu kita dalam hal persiapan dari hal2 yang tidak diinginkan... misalkan bisa saja saat tangki bahan bakar sudah mau habis, tapi SPBU yang kita tuju ternyata antri...atau habis BBM nya (dalam pengiriman biasanya) ..atau memang SPBU nya sudah tutup...

itu saja saran saya om.. jadi om selalu isi bahan bakar saat indikator sudah mau menyentuh / sudah menyentuh stengah tangki mobil...

:big_peace: :big_exellent:

....dan jangan lupa ... :


Image

:emo-photo: :emo-flowerforyou: :mky_02:

B2210STA
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 18 Mar 2019, 07:47
Location: DKI Jakarta
Daily Vehicle: Pondok Indah

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by B2210STA » 02 Apr 2019, 08:52

Irwans wrote:
28 Feb 2019, 10:03
mohon bantuannya para senior
saya berencana mudik ke madiun akhir bulan depan. rencananya mau lewat tol trans jawa aja.
terus terang ini akan menjadi perjalanan pertama saya nyetir mobil sendiri.

yg mau saya tanyakan, dgn mobil GN Avanza 1.3 matic, sebaiknya saya isi bensin di rest area mana ya ? saya nyetir di tol paling dgn kecepatan 80 - 90 km/jam aja
terus kalo misalnya saya memilih perjalanan malam apakah pom bensin di rest area tsb buka ?

maaf pertanyaannya basic bgt :D
rencananya perjalanan ini untuk cari pengalaman sebelum mudik lebaran nanti yg rencananya jg mau naik mobil.
sama nih ke madiun, saya isi full tank di km 57 atau 59 gt lupa, sampai madiun lg masih sisa 1/4 average 100-120km/jam
mobil innova diesel..

kl saran saya isi full di 57/59 trs isi lg di semarang kl mau aman, kl saya mau tes bs apa enggak full dr jakarta smp madiun gak isi solar dengan setir santai, tp udh keburu seneng mau pulang kampung lupa isi solar dr jakarta.

Irwans
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 16
Joined: 04 Dec 2018, 07:29
Location: Depok
Daily Vehicle: GNA

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by Irwans » 09 May 2019, 02:42

terimakasih agan2 semua atas saran2nya.

akhirnya baru bisa nyobain mudik lewal tol trans jawa tgl 1 mei kemarin . sempat molor beberapa minggu dari jadwal semula gara2 harus ganti ban dulu :( ( 3 ban champiro eco di mobil saya 3ada lekukan di sidewall nya . daripada gambling akhirnya ganti semua pake b-250 )

sempat kena macet di japek setelah itu lancar sampe madiun. istirahat di rest area 207 & 429

User avatar
artoodetoo
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 5950
Joined: 26 Aug 2007, 10:43

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by artoodetoo » 19 May 2019, 16:52

Mohon maaf kalau sudah pernah dibahas, saya ingin tanya rute dari Jogja ke Pacitan.
Kalau saya lihat di Google Maps, rute terdekat itu Jogja-Wonosari-Pracimantoro-Pacitan. Saya hanya tahu kondisi jalan dari Jogja ke Wonosari, cukup sering saya melewati rute ini.
Bagaimana dengan kelanjutannya (Wonosari-Pracimantoro-Pacitan)? Apakah jalannya mulus? Apakah berkelok2?
Adakah alternatif rute lain yang bisa dipertimbangkan?
Terima kasih atas tanggapannya.
Monggo mampir ke blog saya http://yahyakurniawan.net

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 3982
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Contact:

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by F 272 » 19 May 2019, 18:32

artoodetoo wrote:
19 May 2019, 16:52
Mohon maaf kalau sudah pernah dibahas, saya ingin tanya rute dari Jogja ke Pacitan.
Kalau saya lihat di Google Maps, rute terdekat itu Jogja-Wonosari-Pracimantoro-Pacitan. Saya hanya tahu kondisi jalan dari Jogja ke Wonosari, cukup sering saya melewati rute ini.
Bagaimana dengan kelanjutannya (Wonosari-Pracimantoro-Pacitan)? Apakah jalannya mulus? Apakah berkelok2?
Adakah alternatif rute lain yang bisa dipertimbangkan?
Terima kasih atas tanggapannya.
Saya pernah om dari Yogya ke Parang tritis.. lalu Pracimantoro...belok kanan ke arah Pacitan, jalan nya sangat bersahabat menurut saya, hanya sedikit saja ruas menjelang Pracimantoro dekat pantai2 itu yang agak2 sempit jalan nya ...

dari Pracimantoro ke Pacitan seingat saya jalanan mulus dan lebar.. saya juga pernah bahas tapi entah di halaman berapa dan entah di Trit ini atau bukan.. hehehe..

ini ada Video nya om bisa lihat ruas jalan nya spt ini.. terlihat dalam video di menit2 akhir...



Saya coba bantu lagi pakai penampakan Foto2 ruas jalan dari Parangtristis menuju Pacitan...


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image

Image


Image


Image

User avatar
artoodetoo
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 5950
Joined: 26 Aug 2007, 10:43

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by artoodetoo » 19 May 2019, 22:23

Makasih banget om @F 272
Kalau rute yang om tempuh itu, itu melalui jalur lingkar selatan DIY. Di beberapa titik pemandangannya indah karena langsung lihat pantai.
Tapi kalau saya, dari Jogja ke Wonosarinya tidak lewat situ, melainkan rute mainstream Jogja-Wonosari. Rute yang mainstream ini jalannya relatif lebih bersahabat, bukan soal mulus aspalnya, tapi soal kelokan dan naik turunnya :upss:
Monggo mampir ke blog saya http://yahyakurniawan.net

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 3982
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Contact:

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by F 272 » 20 May 2019, 05:16

artoodetoo wrote:
19 May 2019, 22:23
Makasih banget om @F 272
Kalau rute yang om tempuh itu, itu melalui jalur lingkar selatan DIY. Di beberapa titik pemandangannya indah karena langsung lihat pantai.
Tapi kalau saya, dari Jogja ke Wonosarinya tidak lewat situ, melainkan rute mainstream Jogja-Wonosari. Rute yang mainstream ini jalannya relatif lebih bersahabat, bukan soal mulus aspalnya, tapi soal kelokan dan naik turunnya :upss:
Ooooh.. rute mainstream yang om maksud dari Yogya ke Wonosari itu juga pernah saya tempuh sama temen2 SMRT pada 2017 lalu tapi kebetulan malam hari.. jadi saya tidak punya dokumentasi, betul memang jalanan nya seingat saya turun naik dan berkelok2 juga.. lalu-lintasnya cukup ramai saat saya lalui, waktu itu rute Road Trip kami cukup panjang : Jakarta - Dieng - Salatiga (nginap) - Museum Kereta Ambarawa - Ketep Pass - Yogyakarta (jejamuran) - Wonosari (nginap)- Pansela (ke beberapa spot pantai) - Boyolali - Salatiga - Ungaran (ngopi di kampung kopi banaran) - Lanjut Pantura pulang ke Jakarta, kalo ga salah kita Road Trip selama 4 hari atau 5 hari...

ini Foto di sebuah pnginapan di Wonosari :

Image

User avatar
maskopat
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14184
Joined: 06 Nov 2008, 16:28
Location: in your heart

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by maskopat » 20 May 2019, 11:32

artoodetoo wrote:
19 May 2019, 16:52
Mohon maaf kalau sudah pernah dibahas, saya ingin tanya rute dari Jogja ke Pacitan.
Kalau saya lihat di Google Maps, rute terdekat itu Jogja-Wonosari-Pracimantoro-Pacitan. Saya hanya tahu kondisi jalan dari Jogja ke Wonosari, cukup sering saya melewati rute ini.
Bagaimana dengan kelanjutannya (Wonosari-Pracimantoro-Pacitan)? Apakah jalannya mulus? Apakah berkelok2?
Adakah alternatif rute lain yang bisa dipertimbangkan?
Terima kasih atas tanggapannya.
hallo mod robot r2d2. apa kabar?
ane di penghujung hari terakhir 2017, dari Pacitan ke Jogja lewat jalur mainstream.
rute ini cukup menantang dan butuh ke-hati2an extra. terutama selepas Provinsi DIY. Karena treknya kecil, banyak tikungan dan tanjakan. yang bahaya itu banyak tanjakan ci-luk-ba. kita gak lihat di depan itu apaan karena terlalu curam turunan setelah puncak tanjakan.
kondisi sekitar pun hutan atau perkebunan.

kalo tempat makan ada, tapi warung2 kecil gitu.
waktu tempuh dari Pacitan ke Jalan Kaliurang (setelah UGM) sekitar 5 jam saat itu.

semoga membantu.. :cupss:
Dark Brownies with Cappuccino
Red and Gold
Lime Green

User avatar
artoodetoo
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 5950
Joined: 26 Aug 2007, 10:43

Re: Referensi rute perjalanan Jawa-Bali-Lombok pp. - PART 02

Post by artoodetoo » 21 May 2019, 08:38

maskopat wrote:
20 May 2019, 11:32
hallo mod robot r2d2. apa kabar?
ane di penghujung hari terakhir 2017, dari Pacitan ke Jogja lewat jalur mainstream.
rute ini cukup menantang dan butuh ke-hati2an extra. terutama selepas Provinsi DIY. Karena treknya kecil, banyak tikungan dan tanjakan. yang bahaya itu banyak tanjakan ci-luk-ba. kita gak lihat di depan itu apaan karena terlalu curam turunan setelah puncak tanjakan.
kondisi sekitar pun hutan atau perkebunan.

kalo tempat makan ada, tapi warung2 kecil gitu.
waktu tempuh dari Pacitan ke Jalan Kaliurang (setelah UGM) sekitar 5 jam saat itu.

semoga membantu.. :cupss:
Hai hai, om Kopat, kabar saya baik nih, makasih :cupss:
Terima kasih juga untuk infonya ya.
Saya sedang mempertimbangkan untuk main ke Pacitan pas lebaran nanti :upss:
Monggo mampir ke blog saya http://yahyakurniawan.net

Post Reply