Need Advice : 9 Hari PP petukangan - Dieng -Bali

Informasi rute perjalanan dan liputan acara-acara road trip.

Moderators: b8099ok, y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo

black2345
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 130
Joined: 30 Sep 2015, 16:29

Re: Need Advice : 9 Hari PP petukangan - Dieng -Bali

Post by black2345 »

Selamat berpetualang om..

isi mobil dengan camilan yg agak banyak biar nggak ngantuk pas bosen di mobil.. Hehehe

Untuk mobilnya jangan lupa chek up dulu om, olie & cairan-cairan yg sudah waktunya diganti. Ertiga bukan mobil yg rewel kok, pun kalaupun ada apa-apa di jalan beres suzuki juga banyak..

S3124Y4M0T012
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 21
Joined: 02 Jan 2020, 19:50
Location: Indonesia
Daily Vehicle: Honda Tiger 2003

Re: Need Advice : 9 Hari PP petukangan - Dieng -Bali

Post by S3124Y4M0T012 »

F 272 wrote: ↑
16 Jan 2020, 09:27
Trit ini mengingatkan saya pada trit yang saya buat menjelang Desember 2013 silam....

Saat itu saya mau ke Bali pake mobil sendiri dan bawa anak istri, beda nya saat itu Tol cuma sampe Cikampek hahaha...

Lamaaa banget mau ke Bali, butuh 3 hari baru sampe Bali... : Bogor ke Semarang + Semarang ke Surabaya + Surabaya ke Denpasar....

Kalo iseng2 om bisa lihat dan baca2 trit jadul nya di : viewtopic.php?t=19820

:mky_01: :mky_01:
Mantab om F272 nih, ini pengalaman hampir 7 th yg silam, ketika infrastruktur jalan blm se massive sekarang, gimana rasanya itu om berhari2 dijalan 😎 , berarti sy beruntung ya..ad tol sampai probolinggo , waktu tempuh juga gak bakal selama om MOD 😁,

Makasih om mau tak baca sampe abis threadnya , siapa tau ad spot yg blm di share oleh rekan om yg lain..πŸ™

S3124Y4M0T012
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 21
Joined: 02 Jan 2020, 19:50
Location: Indonesia
Daily Vehicle: Honda Tiger 2003

Re: Need Advice : 9 Hari PP petukangan - Dieng -Bali

Post by S3124Y4M0T012 »

black2345 wrote: ↑
16 Jan 2020, 10:04
Selamat berpetualang om..

isi mobil dengan camilan yg agak banyak biar nggak ngantuk pas bosen di mobil.. Hehehe

Untuk mobilnya jangan lupa chek up dulu om, olie & cairan-cairan yg sudah waktunya diganti. Ertiga bukan mobil yg rewel kok, pun kalaupun ada apa-apa di jalan beres suzuki juga banyak..
kalo ngantuk sih pasti om , kalo sy mah gak mempan ngopi apa nyemil giru, tetep obatnya tidur hehe..

Alhamdulilah om sejak ambil baru 2013 si erti gak pernah rewel, makanya sebagai hadiahnya saya ajak deh liburan ke bali 😁

antonyaulia
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 265
Joined: 17 Oct 2017, 19:49
Location: Solo
Daily Vehicle: GerobakPerang
Contact:

Re: Need Advice : 9 Hari PP petukangan - Dieng -Bali

Post by antonyaulia »

Gimana Om, sudah berangkat belum? ini sudah maret lho. Sebagai tambahan referensi saja nih ya kalo saya boleh cerita. Kalo saya sebatas berangkat Solo-Bali, sama sama single driver, anak dua perempuan semua juga, mobil yang sekarang saya pake lumayan gede, ANPS 2017, saya sering ke Bali, hampir 3 bulan sekali trip kesana karena ada bisnis disana, selalu nyetir sendiri ditemani istri.

Dalam setiap trip single driver, yang paling saya tekankan disini adalah nikmatin perjalanannya, karena perjalanan adalah bagian dari trip itu sendiri, jangan pernah sekali-kali menyetir dalam keadaan kantuk, menepi di rest area atau dimana saja dan tidur barang sejenak, gak usah tergesa-gesa, jadwal kan bisa menyesuaikan kondisi badan. Kalo saya, di halaman Indomaret atau Alfamart saja bisa tidur sejenak, tapi paling nyaman memang mesin dan AC tetap hidup tapi buka jendela sedikit, karena saya gak bisa tidur kegerahan.

Banyak sekali rest area di Tol, sekarang fasilitasnya sudah banyak komplet apalagi yang dikelola swasta atau kerjasama. sesampai di Surabaya, sekarang tidak perlu lagi keluar di pintu tol Waru, sudah ada exchange langsung ke arah Tol Pasuruan / Malang. Surabaya - Sidoarjo jalan Tolnya cukup padat, banyak truk menuhin lajur, sehingga pemandangan lumrah mobil pribadi menyalip dari bahu jalan. Selalu perhatikan penunjuk jalan di Tol, ambil arah pasuruan, Tol ini relatif sepi, tapi bergelombang apalagi kalo pas sambungan jembatan, agak mengerikan, bisa loncat mobil anda kalo digeber diatas 100kmh. jadi santai saja disini ya om, oya dari pasuruan sampai exit tol terkahir di Probolinggo timur cuman ada dua rest area yang layak, satu lagi cuma darurat. jadi manfaatkan kalo ingin istirahat.

Selepas keluar tol di Probolinggo timur, belok kanan ke arah pantura, set maps anda ke SPBU Utama Raya Paiton, karena ini tempat istirahat paling representatif sekeluarnya dari pintu Tol terakhir, jaraknya kurang lebih 55km, kalo lancar ya satu setengah jam perjalanan. Biasanya saya sampai sini jam 12 malam kalo berangkat dari Solo selepas maghrib. Anda bisa istirahat dengan nyaman disini, mau ambil kamar ya ada, harga sekitar 250rb, tapi kalo saya ya cuma mandi air panas saja dengan tarif 10rb (habis naik, dulu 7rb) trus tidur di mobil 3 jam, kalo anak sama istri saya bebasin kemana aja, karena toh mereka sudah tidur terus di perjalanan, gak usah kuatir, disini fasilitas komplit, ada supermarket, caffe dan restoran, mushola yang bagus dan 80 buah toilet bersih yang beberapa diantaranya dilengkapi air panas.

Setelah pulih lagi kondisi tubuh, biasanya jam 3 - 4 subuh, saya start dari sini setelah ngisi BBM full. Kondisi jalan cukup sempit dan tetap rame truck dan pick up meski subuh. Jarak antara Utama Raya sampai Pelabuhan Ketapang di Banyuwangi sekitar 140km, diataranya adalah melewati hutan baluran sepanjang 28km. Pengalaman saya adalah selepas hutan baluran jalan sempit sekali, jadi saya usahakan jangan sampai melebihi jam 6 sampai disana, supaya perjalanan tetap nyaman. Biasanya saya sampai pelabuhan jam 6 pagi atau kurang. Sarapan dulu aja di jawa sebelum masuk pelabuhan, banyak warung pecel dan soto disana.

antonyaulia
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 265
Joined: 17 Oct 2017, 19:49
Location: Solo
Daily Vehicle: GerobakPerang
Contact:

Re: Need Advice : 9 Hari PP petukangan - Dieng -Bali

Post by antonyaulia »

Sampai di pelabuhan Ketapang, kalo bukan hari libur, biasanya langsung masuk kapal ferry, bayar pake e-toll 159rb, jangan lupa siapkan SIM dan STNK ya, biar pas diperiksa gak usah cari2 lagi. Saat masuk ferry, anda bisa lanjutkan istirahat di mobil atau keluar mobil tidur diatas, ini untung2 sih, kalo pas untung dapat kapal bagus full AC sih nyaman sekali buat istirahat, kan lumayan 1,5 jam (karena kadang antri nyandar di dermaga). Sekeluarnya kapal ferry, akan diperiksa kembali SIM, STNK oleh polisi setempat, terus nanti jalan keluar, masuk terminal diperiksa lagi KTP oleh pecalang setempat, Kalo anda tidak masalah, silahkan ucapkan salam khas Bali "Swastiastu" sebagai tanda persahabatan kita ke orang2 disana.

Saran saya sama kayak Om Ginting, ambil arah Singaraja lewat Seririt, jadi selepas pelabuhan jalan sebentar terus belok kiri. Kenapa saya saranin arah Singaraja, karena kalo langsung ke Denpasar, mungkin anda kan stres di jalan mengantre sama truck2 besar dari Negara, Tabanan sampai Denpasar, udah badan capek banget, macet itu adalah sesuatu banget. Percayalah, macet disaat capek itu betul2 nggak enak banget.

Balik lagi, saat menyusuri jalanan dengan kiri kanan hutan harap berhati-hati, karena keadaan dibiasakan dikasi makan, monyet2 di kiri kanan jalan banyak sekali, saya yang sudah pengalaman saja, sampai dua kali melindas monyet2 yang tiba2 melintas di depan mobil karena berkejar2an. iya matilah mereka, mau gimana lagi, mereka yang tiba2 menyeberang, saya sudah berusaha hati2 juga. Sesampai di seririt, bisa istirahat sejenak, oya dijalur ini anda akan melewati jalan yang tepat dipinggir laut utara, disitulah anda bisa sejenak berhenti menikmati es kelapa muda mungkin. Kemudian lanjutkan perjalanan, melewai pantai Lovina, disini akan sedikit melewati jalanan padat merayap, tapi tidak sampai macet. Sama seperti om Ginting, saya sarankan nginap di Pop Hardys saja yang terletak di tengah kota Singaraja dan benar2 di pinggir laut dengan rate bersahabat, kalo tanpa sarapan berkisar 250rb. Malamnya anda bisa makan seafood di pinggir pantai tepat disamping hotel dengan harga relatif standar ya. Nanti kalo subuh dari sini juga bisa menyewa kapal nelayan untuk melihat dan berkejaran dengan lumba2 di Lovina, cukup hubungi satpam di Hotel, nanti dicarikan, biayanya 300rb. itu sudah termasuk mengunjungi taman laut lovina yang airnya jernih banget dan banyak terumbu karang dan ikan2 aneka warna, bagus sekali. Pengalaman wisata Lumba2 ini pasti sangat berkesan buat anak2 jadi jangan dilewatkan.

afahmi89
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 26 Oct 2019, 22:27

Re: Need Advice : 9 Hari PP petukangan - Dieng -Bali

Post by afahmi89 »

S3124Y4M0T012 wrote: ↑
16 Jan 2020, 03:37
ginting wrote: ↑
15 Jan 2020, 22:50
Kalau melihat situasi oom TS maka saran saya gini, oom

Day 1
Jam 4 subuh start dari Jakarta, maka oom nginap di hotel SPBU Utama Raya, Situbondo.
Mungkin sampai disana jam 6 sore.
Day 2
Start jam 7 pagi dari Utama Raya, singgah di Baluran.

Lanjut ke pelabuhan, nyebrang, singgah di Taman Nasional Bali Barat, Pulau Menjangan, dan sore makan aja di resto disitu. Jam 8 malam cabut. Jam 9.30 nyampai di Singaraja, bisa nginap di Hardys Hotel, murah tapi bersih.
Ada sofa juga.

Day 3
Tengok lumba lumba subuh, lalu lanjut maen di waterpark di Lovina.
Jam 3 balek ke hotel, lalu massage/spa. Bisa di luar hotel, bisa di hotel.

Day 4
Jam 7 start dari Hardy hotel, via munduk, jalur khas SMRT. Tiba di Danau Tamblingan, dan Buyan kira jam 8an.
Singgah di air terjun munduk, lalu foto foto selfie sepanjang jalan itu dgn latar blkg danau.
Jam 12 makan siang di salah satu resto dlm perjalanan ke arah Baturiti.

Lalu turun ke arah bawah yaitu ke Baturiti. Singgah di Hot Chocolate House di Baturiti, santai sejenak dgn view danau. Lihat gambar.

Puas di situ maka lanjut ke Danau Bedugul, Pura Ulun Danu Beratan. Jangan lupa bawa uang rp 50,000 supaya bisa foto di spot yg ada di gambar uang itu ha ha ha (lebay. com)

Sore jam 5 lanjut ke Kintamani, nginap di hotel disana.

Day 5
Selepas sarapan lanjut ke Black Lava, foto foto, lanjut ke Desa Panglipuran.

Jam 2 siang turun ke arah Ubud, Tegalalang, bisa foto di terasering sawah, maen ayum ayunan yg lagi hype di IG, lalu ke monkey forest.

Sore lanjut ke Kuta

Day 6
Selepas sarapan ajak istri belanja di pasar sekitar legian, atau kuta. Lalu maen di pantai Kuta, jangan lupa foto mobilnya di gapura pantai Kuta.
lalu jam 11 lanjut ke es krim Massimo di markasnya di Sanur.

Makan siang disana, puassss.
langsung lanjut toll ke Pantai pandawa /Ungasan, sore tonton tari kecak di Uluwati atau GWK.

Day 7
Pagi beli oleh leh.
Jam 10 tancap gas ke Gilimanuk, lanjut ke Dieng. Nginap di hotel apa saja. Bisa di hotel larasati, atau dieng pass, tempat HUT SMRT ke 2.

DAY 8
bisa sunrise ke Sikunir, dan sesudah itu ke dienh theatre, bukit ratapan angin, telaga warna, air terjun, dll

Day 9
Pulang lewat Batur, blado, Puncak langit,
Nah si ggah dulu disini, foto foto buat IG si istri pasti senang

Lalu lanjut turun ke Batang, lanjut jalan biasa ke Pemalang.
MAKAN di RM Kepiting Gemes pak Mamo, Pemalang.. Langganan SMRT.

Selepas itu tancap gas pulang..

JANGAN lupa cuci baju kotor yg sdh numpuk.
Siapkan obat obat di mobil.
Siapkan makanan minuman buat anak.
Jangan lupa oleh oleh buat semua warga SM yg udah kasih ide dan doa..


Screenshot_2020-01-15-22-32-16-624_com.facebook.katana.jpeg
Mantap Jiwa nih om ginting, sudah kek itenerari nya travel agen papan atas aja nih. Makasih om ginting :big_okay:

Btw nanya nih yang Day 7 diatas kalo misal arah balik jam 10 Pagi.menuju dieng, nanti sy exit tol batang ya om ?

Nah dari batang ke diengnya lewat jalur mana om , hotel yg om sebutin itu udah masuk wilayah dieng ya ? . Wah nyampe batang aja pasti udah gelap nih.

Kalo jalan malem dari batang ke dieng bahaya gak sih, apakah penerangan jalan , menuju kesana cukup om ? Dan tanjakan untuk mobil fwd masih aman untuk dilewati malam hari ?

Krn sempat trauma juga lewat cinomati selepas maghrib , gara2 ngikutin maps πŸ˜‚. Mana sendirian cuma mobil sy doang , jalan sempit , tanjakan 45 derajat panjang dan gelap pulak..ban depan udah ngesot ngesot slip, umtung masih dikasih umur dan nyampe atas juga ( pinus pengger). Kapok.dah ah gak lagi2 lewat situ..πŸ˜‚πŸ˜‚
Menurut saya kalo dari arah timur, exit tol di Salatiga lalu ambil rute Kopeng - Magelang - Wonosobo - Dieng. Atau kalo mau sedikit lebih hilly ya exit di Boyolali terus lewat Selo, mampir dulu di Ketep Pass (misal masih siang), terus turun ke Magelang lanjut ke Wonosobo - Dieng. Rute ini jalannya sempit tapi view nya mantulll, diapit 2 gunung om :big_exellent:

Terus kalo dari Dieng ke arah Jakarta, kalo saya pribadi gak akan lewat Batang via Bandar. Walau di google map keliatan lebih dekat, tapi itu jalannya ngeri deh.. sempit dan gak full aspal semua, apalagi lewatnya hutan-hutan. Saya sendiri pernah lewat situ malam hari pake motor (sebenarnya nyasar pas mau ke Pekalongan) dan waktu itu jalannya masih kayak sungai kering. batunya segede kepalan tangan (dalam hati : gak akan lagi deh lewat sini) :big_peace: tapi sekarang udah lebih manusiawi lah walau tetep not recommended buat saya pribadi.

Mending lewat arah Dieng - Wanayasa - Kalibening - Pemalang. Itu jalannya 2 lajur tapi lebar dan jalan mulus. Ntar masuk tol di Pemalang. Viewnya bagus kok, cuman kalo malam hari minim PJU jadi rekommended lewatnya saat masih siang/sore hari. Alternatif lain kalo mau mainstream ala orang Wonosobo seperti saya ya lewat jalan negara via Banjarnegara - Purwokerto. Jaraknya emang jauh, tapi rute ini 24 jam OK untuk dilewati.

satriakarisma
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 257
Joined: 13 Oct 2016, 11:34

Re: Need Advice : 9 Hari PP petukangan - Dieng -Bali

Post by satriakarisma »

Helo Om TS,

jadi RT ke Dieng & Bali gak? atau cancel karena pandemic?


S3124Y4M0T012 wrote: ↑
15 Jan 2020, 12:27
Siang Guys,

Insha Allah di bulan maret sy akan mengajak keluarga liburan ke Dieng & Bali via darat ( kendaraan pribadi ), Setelah ajukan cuti total sy punya waktu 10 hari ( 4 hari libur ( sat & sun) + 6 hari kerja ( cuti ) ).

- Dari 10 hari ini, sy ingin dihari ke 9 sudah sampai rumah.
- Sisanya berarti 9 hari dalam perjalanan.

Pertanyaannya :

1. Dengan waktu 9 hari itu apakah cukup untuk berwisata ke dieng dan bali ?
2. Untuk di bali kira2 spot mana saja yg jaraknya memungkinkan untuk dikunjungi dengan jarak yg menyesuaikan di hari ke 9 harus sudah di rumah.
3. Mohon saran rute yg terpendek yg bisa saya lewati.
4. Mohon info juga biaya nyebrang kendaraan gol1 ke bali berapa ya
5. Di bali adakah referensi penginapan yg murmer untuk keluarga ?

Ohh ya , sy nanti pake R3 2013 MT - premium / pertalite.

Monggo gan yg udah pengalaman ngelayab pake mobilnya , mohon saran nya ...

Tks..

Post Reply