Mobilio Users

Segala mobil tipe minibus/station (Kijang, Kuda, Panther, dll).

Moderators: FRD, y_anjasrana, artoodetoo, b8099ok, F 272, ginting

Post Reply
ZEXELGRIFONE
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 627
Joined: 21 Mar 2007, 16:49

Re: Mobilio Users

Post by ZEXELGRIFONE »

Om-om mo tanya, klo pas kondisi nanjak trus berhenti (macet lama) pake handrem, kemudian pas mo jalan lagi, handrem sudah lepas, posisi setngah kopling jalan pelan, tapi ada suara kruk-kruk-kruk (kaya ada besi muter beradu atau kurang pelumas) dari sekitar kiri depan, itu kenapa ya?
Kejadian ini ga sering, tapi kadang2 aja.

Oia mobilionya manual ya ini.
dhanhi9
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 02 Jun 2020, 13:44
Location: indonesia

Re: Mobilio Users

Post by dhanhi9 »

Mau nanya, kan ini mobil pertama ane, uda 1.5 tahunan. Rencana ane mau ganti oli sendiri karna garansi jg udah abis. Titik dongkrak tengah depannya mobilio itu sebelah mana ya? Ane uda sedia dongkrak buaya sama 2 stand
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5441
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Mobilio Users

Post by marmut »

dhanhi9 wrote: 26 Nov 2020, 11:47 Mau nanya, kan ini mobil pertama ane, uda 1.5 tahunan. Rencana ane mau ganti oli sendiri karna garansi jg udah abis. Titik dongkrak tengah depannya mobilio itu sebelah mana ya? Ane uda sedia dongkrak buaya sama 2 stand

di manual book ada jacking point yang aman di mana saja.
sudah dibaca?
pijp - sigaar - koffie
indeskey
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 767
Joined: 23 Nov 2018, 16:27
Location: Depok

Re: Mobilio Users

Post by indeskey »

marmut wrote:
dhanhi9 wrote: 26 Nov 2020, 11:47 Mau nanya, kan ini mobil pertama ane, uda 1.5 tahunan. Rencana ane mau ganti oli sendiri karna garansi jg udah abis. Titik dongkrak tengah depannya mobilio itu sebelah mana ya? Ane uda sedia dongkrak buaya sama 2 stand

di manual book ada jacking point yang aman di mana saja.
sudah dibaca?
Yg saya baca dari manual book sodaranya mobilio nggak ada titik angkat kalau dari tengah depan mbah suhu. Cuma titik angkat dibelakang ban depan aja.
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 20779
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Mobilio Users

Post by DOHC »

Kl mobil2 ber FWD, biasain jgn dongkrak dr tengah depan, ini kbiasaan males montir2.. maen hajar crossmember dijadiin titik tumpu buat ngangkat depan mobil

Beberapa kl montir kena semprot ama saya kl males gt kerja nya

Fabrikan ngasi tau titik tumpu 4 biji itu ad fungsi dan tujuan nya
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4309
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Mobilio Users

Post by Omnibus »

DOHC wrote: 26 Nov 2020, 14:20 Kl mobil2 ber FWD, biasain jgn dongkrak dr tengah depan, ini kbiasaan males montir2.. maen hajar crossmember dijadiin titik tumpu buat ngangkat depan mobil

Beberapa kl montir kena semprot ama saya kl males gt kerja nya

Fabrikan ngasi tau titik tumpu 4 biji itu ad fungsi dan tujuan nya
ah bisa kok pake nagasaki sm rubber pad mbah ... aman

yg bisa bikin lecet atau penyok cross member nya kl ga pake rubber pad.

*ini knp topik dongkrak jd femes yakk
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 20779
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Mobilio Users

Post by DOHC »

Omnibus wrote: 26 Nov 2020, 14:56
DOHC wrote: 26 Nov 2020, 14:20 Kl mobil2 ber FWD, biasain jgn dongkrak dr tengah depan, ini kbiasaan males montir2.. maen hajar crossmember dijadiin titik tumpu buat ngangkat depan mobil

Beberapa kl montir kena semprot ama saya kl males gt kerja nya

Fabrikan ngasi tau titik tumpu 4 biji itu ad fungsi dan tujuan nya
ah bisa kok pake nagasaki sm rubber pad mbah ... aman

yg bisa bikin lecet atau penyok cross member nya kl ga pake rubber pad.

*ini knp topik dongkrak jd femes yakk
Tp ga smua mobil bsa gt mbah, bukan masalah penyok, tp malah bkin bushing2 karet nya meleot kl yg model crossmember nya pake bushing2 karet murahan segede gaban (misal : batu makam) .. kl L15 kayanya masi lebi forgiving

*sengaja topik nya d srempet2 in dongkrak, krn ad yg baru beli mahal punya
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
Suryaputra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2202
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Mobilio Users

Post by Suryaputra »

td sore ganti coolant.
drain & refill doang.

pakai Denso coolant biru 4 liter.

buat radiator dan reservoir sampai garis F, bener2 hampir gak ada sisa.
nyisa paling cuma 50 ml kayanya di botol galon nya.

dipakai muter keliling bandung, malam ini dicek kurleb masih di garis F.

Pokoknya rutin tiap tahun ganti:
- coolant
- HCF 2
- oli 0w20 sejenis q8 formula or ams signature.

brake fluid tiap 2-3 thn sekali, or per 30rb kilometer.
smoga awet sampai belasan thn ke depan :big_blushing:
*Colek Me if I'm Wrong
indeskey
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 767
Joined: 23 Nov 2018, 16:27
Location: Depok

Re: Mobilio Users

Post by indeskey »

Suryaputra wrote:td sore ganti coolant.
drain & refill doang.

pakai Denso coolant biru 4 liter.

buat radiator dan reservoir sampai garis F, bener2 hampir gak ada sisa.
nyisa paling cuma 50 ml kayanya di botol galon nya.

dipakai muter keliling bandung, malam ini dicek kurleb masih di garis F.

Pokoknya rutin tiap tahun ganti:
- coolant
- HCF 2
- oli 0w20 sejenis q8 formula or ams signature.

brake fluid tiap 2-3 thn sekali, or per 30rb kilometer.
smoga awet sampai belasan thn ke depan :big_blushing:
Bawaan mobilio coolant nya yg type 1/2 om?
User avatar
Suryaputra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2202
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Mobilio Users

Post by Suryaputra »

indeskey wrote: 26 Nov 2020, 23:35
Suryaputra wrote:td sore ganti coolant.
drain & refill doang.

pakai Denso coolant biru 4 liter.

buat radiator dan reservoir sampai garis F, bener2 hampir gak ada sisa.
nyisa paling cuma 50 ml kayanya di botol galon nya.

dipakai muter keliling bandung, malam ini dicek kurleb masih di garis F.

Pokoknya rutin tiap tahun ganti:
- coolant
- HCF 2
- oli 0w20 sejenis q8 formula or ams signature.

brake fluid tiap 2-3 thn sekali, or per 30rb kilometer.
smoga awet sampai belasan thn ke depan :big_blushing:
Bawaan mobilio coolant nya yg type 1/2 om?
honda coolant type 2 (warna biru) bisa untuk long drain, tapi harganya mahal bangett.

coolant type 1 juga gak masalah (warna ijo), lbh murah, tp setahun sekali baiknya ganti.

sy prefer coolant di luar merk honda.
denso 4 liter warna biru (mirip honda coolant type 2), tapi harganya segalon cmn 120rb.
dan tiap tahun pasti sy ganti :big_peace:
*Colek Me if I'm Wrong
indeskey
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 767
Joined: 23 Nov 2018, 16:27
Location: Depok

Re: Mobilio Users

Post by indeskey »

Nah iyak emang bikin galau harganya hehe...

Ini mobil saya sudah 4 thn blm pernah ganti coolant, cuma topup di reservoir aja pake type 2 sudah habis 2 botol type 2.

Rencana sih 5 thn baru di drain.
Suryaputra wrote:
indeskey wrote: 26 Nov 2020, 23:35
Suryaputra wrote:td sore ganti coolant.
drain & refill doang.

pakai Denso coolant biru 4 liter.

buat radiator dan reservoir sampai garis F, bener2 hampir gak ada sisa.
nyisa paling cuma 50 ml kayanya di botol galon nya.

dipakai muter keliling bandung, malam ini dicek kurleb masih di garis F.

Pokoknya rutin tiap tahun ganti:
- coolant
- HCF 2
- oli 0w20 sejenis q8 formula or ams signature.

brake fluid tiap 2-3 thn sekali, or per 30rb kilometer.
smoga awet sampai belasan thn ke depan :big_blushing:
Bawaan mobilio coolant nya yg type 1/2 om?
honda coolant type 2 (warna biru) bisa untuk long drain, tapi harganya mahal bangett.

coolant type 1 juga gak masalah (warna ijo), lbh murah, tp setahun sekali baiknya ganti.

sy prefer coolant di luar merk honda.
denso 4 liter warna biru (mirip honda coolant type 2), tapi harganya segalon cmn 120rb.
dan tiap tahun pasti sy ganti :big_peace:
User avatar
Suryaputra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2202
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Mobilio Users

Post by Suryaputra »

indeskey wrote: 27 Nov 2020, 06:48 Nah iyak emang bikin galau harganya hehe...

Ini mobil saya sudah 4 thn blm pernah ganti coolant, cuma topup di reservoir aja pake type 2 sudah habis 2 botol type 2.

Rencana sih 5 thn baru di drain.
Suryaputra wrote:
indeskey wrote: 26 Nov 2020, 23:35 Bawaan mobilio coolant nya yg type 1/2 om?
honda coolant type 2 (warna biru) bisa untuk long drain, tapi harganya mahal bangett.

coolant type 1 juga gak masalah (warna ijo), lbh murah, tp setahun sekali baiknya ganti.

sy prefer coolant di luar merk honda.
denso 4 liter warna biru (mirip honda coolant type 2), tapi harganya segalon cmn 120rb.
dan tiap tahun pasti sy ganti :big_peace:
waduh mending lgs drain ajah om.

klo kelamaan, takut endapan glycolnya nempel di dlm dinding radiator nya.

pakai aja denso coolant warna biru,
https://tokopedia.link/EBXlH23YJbb
Official Store

ganti tiap 2 thn juga gpp klo mobil sering dipakai.
*Colek Me if I'm Wrong
Profith83
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2246
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: Mobilio Users

Post by Profith83 »

Kalau lihat filter AC di gambar ini. Aliran udara dari atas ke bawah. Sedangkan di box filter udara aliran udara dari bawah ke atas yah?

Pasang filter AC sesuai aliran udara di box?
Jadi pasangnya dibalik?
Summon om @DOHC
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 20779
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Mobilio Users

Post by DOHC »

Profith83 wrote: 01 Jan 2021, 12:33 Kalau lihat filter AC di gambar ini. Aliran udara dari atas ke bawah. Sedangkan di box filter udara aliran udara dari bawah ke atas yah?

Pasang filter AC sesuai aliran udara di box?
Jadi pasangnya dibalik?
Summon om @DOHC
Gambarnya ga ad om

Tp masang filter udara prinsib nya ikutin arah panah aj om.. alias arah angin

Tp kl dr baru nya ud kbalik ya ud biarin aj kebalik terus ampe diganti nanti

Tujuan arah panah cuman biar user jgn kebolak balik aj pas masang lg nya
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
Profith83
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2246
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: Mobilio Users

Post by Profith83 »

DOHC wrote: 01 Jan 2021, 12:40
Profith83 wrote: 01 Jan 2021, 12:33 Kalau lihat filter AC di gambar ini. Aliran udara dari atas ke bawah. Sedangkan di box filter udara aliran udara dari bawah ke atas yah?

Pasang filter AC sesuai aliran udara di box?
Jadi pasangnya dibalik?
Summon om @DOHC
Gambarnya ga ad om

Tp masang filter udara prinsib nya ikutin arah panah aj om.. alias arah angin

Tp kl dr baru nya ud kbalik ya ud biarin aj kebalik terus ampe diganti nanti

Tujuan arah panah cuman biar user jgn kebolak balik aj pas masang lg nya
DOHC wrote: 01 Jan 2021, 12:40
Profith83 wrote: 01 Jan 2021, 12:33 Kalau lihat filter AC di gambar ini. Aliran udara dari atas ke bawah. Sedangkan di box filter udara aliran udara dari bawah ke atas yah?

Pasang filter AC sesuai aliran udara di box?
Jadi pasangnya dibalik?
Summon om @DOHC
Gambarnya ga ad om

Tp masang filter udara prinsib nya ikutin arah panah aj om.. alias arah angin

Tp kl dr baru nya ud kbalik ya ud biarin aj kebalik terus ampe diganti nanti

Tujuan arah panah cuman biar user jgn kebolak balik aj pas masang lg nya
20210101_123757.jpg
20210101_123757.jpg (188.4 KiB) Viewed 167 times
itu om gambarnya. air flow hadap ke bawah. Jadinya masangnya dibalik dari posisi sekarang kan?
Soalnya seingat saya air flow di box nya filter AC itu dari bawah keatas.

Punya saya dah bongkaran bolak balik, karena sering cuci max 1 thn sekali
Profith83
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2246
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: Mobilio Users

Post by Profith83 »

Profith83 wrote: 01 Jan 2021, 13:47
DOHC wrote: 01 Jan 2021, 12:40
Profith83 wrote: 01 Jan 2021, 12:33 Kalau lihat filter AC di gambar ini. Aliran udara dari atas ke bawah. Sedangkan di box filter udara aliran udara dari bawah ke atas yah?

Pasang filter AC sesuai aliran udara di box?
Jadi pasangnya dibalik?
Summon om @DOHC
Gambarnya ga ad om

Tp masang filter udara prinsib nya ikutin arah panah aj om.. alias arah angin

Tp kl dr baru nya ud kbalik ya ud biarin aj kebalik terus ampe diganti nanti

Tujuan arah panah cuman biar user jgn kebolak balik aj pas masang lg nya
DOHC wrote: 01 Jan 2021, 12:40
Profith83 wrote: 01 Jan 2021, 12:33 Kalau lihat filter AC di gambar ini. Aliran udara dari atas ke bawah. Sedangkan di box filter udara aliran udara dari bawah ke atas yah?

Pasang filter AC sesuai aliran udara di box?
Jadi pasangnya dibalik?
Summon om @DOHC
Gambarnya ga ad om

Tp masang filter udara prinsib nya ikutin arah panah aj om.. alias arah angin

Tp kl dr baru nya ud kbalik ya ud biarin aj kebalik terus ampe diganti nanti

Tujuan arah panah cuman biar user jgn kebolak balik aj pas masang lg nya
20210101_123757.jpg

itu om gambarnya. air flow hadap ke bawah. Jadinya masangnya dibalik dari posisi sekarang kan?
Soalnya seingat saya air flow di box nya filter AC itu dari bawah keatas.

Punya saya dah bongkaran bolak balik, karena sering cuci max 1 thn sekali
Habis buka yang ANKI dan HRV. Kemudian cuci ke 2nya terasa lapisan yang padat hadap keatas. Lapisan yang berbulu hadap ke bawah
Profith83
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2246
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: Mobilio Users

Post by Profith83 »

Tolong tanya para pemakai Mobilio.
Punya saya thn 2015 RS AT. sudah 82rb KM
Sempat ganti kaki kaki:
-Support shock
-Lower arm assy (artinya termasuk 3 bushing karena assy, jadi bukan cuma ganti bushing)
-Engine mounting.

Karena mobil menginjak thn ke 6, ada perlu ganti apa saja lagi yah yang pasti rusak.
Saya sudah pasti mau ganti Shock Absorber.

BTW di Mobilio dudukan PER shock itu bawah dan atasnya apakah ada plastik/karet?

Apalagi yang harus diganti? Apa yang harus dicheck?
Greenhunter
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 192
Joined: 25 Aug 2014, 21:12

Re: Mobilio Users

Post by Greenhunter »

Ada yang tahu kalau handphone connect bluetooth ke headunit mobikio rs 2016 san dipakai telp, suara lawan bicara sangat jelas tapi lawan bicara kita denger suara kita sangat kecil jadi mesti teriak2 ngomongnya. Bisa diperbaiki caranya bagaimana ?
midrpm
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 15
Joined: 22 Feb 2021, 02:11

Re: Mobilio Users

Post by midrpm »

Profith83 wrote: 22 Jan 2021, 14:38 Tolong tanya para pemakai Mobilio.
Punya saya thn 2015 RS AT. sudah 82rb KM
Sempat ganti kaki kaki:
-Support shock
-Lower arm assy (artinya termasuk 3 bushing karena assy, jadi bukan cuma ganti bushing)
-Engine mounting.

Karena mobil menginjak thn ke 6, ada perlu ganti apa saja lagi yah yang pasti rusak.
Saya sudah pasti mau ganti Shock Absorber.

BTW di Mobilio dudukan PER shock itu bawah dan atasnya apakah ada plastik/karet?

Apalagi yang harus diganti? Apa yang harus dicheck?
Ganti kaki2 dan eng. mountingnya di bengkel mana om? ini jumlah eng mountingnya ada 4 ya om keseluruhannya?
Or4cle
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 695
Joined: 02 Nov 2016, 08:59

Re: Mobilio Users

Post by Or4cle »

Profith83 wrote: 22 Jan 2021, 14:38 Tolong tanya para pemakai Mobilio.
Punya saya thn 2015 RS AT. sudah 82rb KM
Sempat ganti kaki kaki:
-Support shock
-Lower arm assy (artinya termasuk 3 bushing karena assy, jadi bukan cuma ganti bushing)
-Engine mounting.

Karena mobil menginjak thn ke 6, ada perlu ganti apa saja lagi yah yang pasti rusak.
Saya sudah pasti mau ganti Shock Absorber.

BTW di Mobilio dudukan PER shock itu bawah dan atasnya apakah ada plastik/karet?

Apalagi yang harus diganti? Apa yang harus dicheck?
Mesin honda L15 penyakitnya sekitar kaki - kaki ...
tie rod / long tie rod / link stabilizer / CV joint sdh di cek lum ?
Post Reply