Butuh saran upgrade ke CX-5

Butuh saran untuk membeli kendaraan untuk pribadi, keluarga ataupun kerja? Silakan dibahas disini...

Moderators: sh00t, akbarfit, avantgardebronze, Ryan Steele, r12qiSonH4ji

mangido
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 28
Joined: 18 Dec 2020, 14:15
Location: Jakarta
Daily Vehicle: RU1 2018

Re: Butuh saran upgrade ke CX-5

Post by mangido »

nyotnyet wrote: 14 Sep 2022, 18:50 Dari saya dapet si cuma dandan lampu itu, oli2, sama kaki2 yah 10jtan lah siapin, lainnya aman kok Om, bbm pasti lbh boros drpd M2 Om, cuma ga sampe yg gimana jg sih, dr dapet saya isi pertamax, baru2 ini saya isi turbo soalnya selisih dikit kan skrg sama pertamax, belum reset avg lagi.

Nah touring itu belum ada SCBS yg rem otomatis, yg notabene saya selalu matikan karna seringnya bikin kaget, lane assist jg mati, saya ambil GT soalnya waktu itu unitnya yg bagus GT ini.

Kalo touring belum ada ALH nya Om.
Iya udah paling pas touring ya berarti
Udah sempet reset average om?

Sementara sih bisa disimpulkan kalo perbaikan paling mahal di cx5 itu lampu ya, kayanya ga ada yg trouble di mesin sama transmisi
User avatar
nyotnyet
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1698
Joined: 18 Aug 2009, 13:23
Location: surabaya
Daily Vehicle: CX-5 GT Soul Red

Re: Butuh saran upgrade ke CX-5

Post by nyotnyet »

mangido wrote:
nyotnyet wrote: 14 Sep 2022, 18:50 Dari saya dapet si cuma dandan lampu itu, oli2, sama kaki2 yah 10jtan lah siapin, lainnya aman kok Om, bbm pasti lbh boros drpd M2 Om, cuma ga sampe yg gimana jg sih, dr dapet saya isi pertamax, baru2 ini saya isi turbo soalnya selisih dikit kan skrg sama pertamax, belum reset avg lagi.

Nah touring itu belum ada SCBS yg rem otomatis, yg notabene saya selalu matikan karna seringnya bikin kaget, lane assist jg mati, saya ambil GT soalnya waktu itu unitnya yg bagus GT ini.

Kalo touring belum ada ALH nya Om.
Iya udah paling pas touring ya berarti
Udah sempet reset average om?

Sementara sih bisa disimpulkan kalo perbaikan paling mahal di cx5 itu lampu ya, kayanya ga ada yg trouble di mesin sama transmisi
Belum Om, belum isi bbm, mobil skrg cuma kepake weekend aja, weekdays cuma anjem anak, saya kerja naik motor hahahaha.
Di kasus saya begitu Om, tiap unit kan lain2, dicek2 aja lagi

Soul Red zoom zoom
mangido
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 28
Joined: 18 Dec 2020, 14:15
Location: Jakarta
Daily Vehicle: RU1 2018

Re: Butuh saran upgrade ke CX-5

Post by mangido »

Update dulu ah, gaenak udah dibantuin jawab

Udah lumayan capek liat2 cx5 yg harganya oke belum ada yg sreg unit nya
Ahirnya jd iseng liat2 tiguan, jujur agak takut sih buta bgt eropa2an

Tapi lumayan ada kembalian yg bisa di keep, dibanding ngotot cx5 tp nombok banyak

Ada yg mau sharing soal tiguan 2013-2015 mungkin? Ga banyak ya yg bahas di forum ini
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5268
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Butuh saran upgrade ke CX-5

Post by sintoni »

mangido wrote: 16 Oct 2022, 20:50 Update dulu ah, gaenak udah dibantuin jawab

Udah lumayan capek liat2 cx5 yg harganya oke belum ada yg sreg unit nya
Ahirnya jd iseng liat2 tiguan, jujur agak takut sih buta bgt eropa2an

Tapi lumayan ada kembalian yg bisa di keep, dibanding ngotot cx5 tp nombok banyak

Ada yg mau sharing soal tiguan 2013-2015 mungkin? Ga banyak ya yg bahas di forum ini
Tiguan enak sih, harusnya kalau buat ngebut jg oke sih, biar mesin cuma 1.4T tapi enak banget DSGnya.

Orang2 bilang jg DSGnya ga terlalu rewel soalnya pake wet clutch.

Terus harus mikir BBMnya kalau ga salah minta RON 95.
mangido
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 28
Joined: 18 Dec 2020, 14:15
Location: Jakarta
Daily Vehicle: RU1 2018

Re: Butuh saran upgrade ke CX-5

Post by mangido »

sintoni wrote: 16 Oct 2022, 20:59
Tiguan enak sih, harusnya kalau buat ngebut jg oke sih, biar mesin cuma 1.4T tapi enak banget DSGnya.

Orang2 bilang jg DSGnya ga terlalu rewel soalnya pake wet clutch.

Terus harus mikir BBMnya kalau ga salah minta RON 95.
Kebetulan aliran ga doyan ngebut om hahahaha, kecuali butuh yak, tapi iyasih td tes jalan bentaran emg seru gitu

Hasil ngobrol sama 3 seller sih memang ada aja problem mah, tp ternyata ga se mengerikan yg saya bayangin, meskipun tetep takut juga

Bener om, bensin nya aja yg masih ganjel...... :mky_01:
User avatar
pendoli
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 990
Joined: 01 Jan 2016, 21:51

Re: Butuh saran upgrade ke CX-5

Post by pendoli »

Tiguan 2013-2015 penyakit2nya mirip ama golf kali ya? Ada beberapa review golf generasi itu juga di SM…
Smileage lebih penting dari mileage :mky_08:
kendibocor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1963
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Butuh saran upgrade ke CX-5

Post by kendibocor »

Mobil eropa ya ga jauh dari sensor2an paling. Transmisi harusnya lebih robust dari golep tsi karena tiguan wet clutch. Saya ga pernah piara vw tp kalo liat populasinya yg lebih sedikit, jangan2 partnya lebih mahal drpd merk eropa mainstream (CMIIW). Bengkel spesialis alternatif liat di ig sih ada bengkel quattro ya di cilandak.
2022 DM Skyactiv-G PE-VPS
2019 DJ Skyactiv-G P5 VPS
2016 F30 B48B20
User avatar
nyotnyet
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1698
Joined: 18 Aug 2009, 13:23
Location: surabaya
Daily Vehicle: CX-5 GT Soul Red

Re: Butuh saran upgrade ke CX-5

Post by nyotnyet »

mangido wrote:Update dulu ah, gaenak udah dibantuin jawab

Udah lumayan capek liat2 cx5 yg harganya oke belum ada yg sreg unit nya
Ahirnya jd iseng liat2 tiguan, jujur agak takut sih buta bgt eropa2an

Tapi lumayan ada kembalian yg bisa di keep, dibanding ngotot cx5 tp nombok banyak

Ada yg mau sharing soal tiguan 2013-2015 mungkin? Ga banyak ya yg bahas di forum ini
Susah ya Om cari cx5 yg seger? Saya kmrn pas cari jg gitu kok, kebanyakan odo gondrong karna sering dipake, karna mobilnya enak jg sih hahaha.
Tiguan smpt masuk list, tp batal karna bini ga suka interiornya, dan ga ada sunroof yg saya mau

Soul Red zoom zoom
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 12861
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Butuh saran upgrade ke CX-5

Post by ChZ »

mangido wrote: 16 Oct 2022, 20:50 Update dulu ah, gaenak udah dibantuin jawab

Udah lumayan capek liat2 cx5 yg harganya oke belum ada yg sreg unit nya
Ahirnya jd iseng liat2 tiguan, jujur agak takut sih buta bgt eropa2an

Tapi lumayan ada kembalian yg bisa di keep, dibanding ngotot cx5 tp nombok banyak

Ada yg mau sharing soal tiguan 2013-2015 mungkin? Ga banyak ya yg bahas di forum ini
ngga pernah pake tiguan tp pernah pake bentar sodaranya (golf mkvi) dan ngikutin di grup nuvolks di FB.

VW itu masalahnya gitu-gitu aja sih om. biasa yang paling sering kena itu sensor ABS. fun fact, jarang denger VW Golf/Tiguan yang rewel sampe segimana sampe orangnya nyerah ngerawat. mechatronic sih aman kalo DQ250, mungkin flywheel aja yang agak mahal.

bensin kepepet bisa isi 92 kok tapi jangan sering-sering om utamakan 95/98 aja, banyak denger isi 92 terlalu sering piston ampe pecah. ini mesin dual charger soalnya kondisi hampir selalu nyala boost dari rpm bawah jadi sensitif sekali sama BBM.

dan orang rawat tiguan biasa lbh freak daripada rawat mazda. imho kalo buat family space di tiguan lebih enak drpd mazda juga sih.
2011 Toyota XU30
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1 / 2022 DG3
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
User avatar
BrianK3
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 187
Joined: 28 Sep 2015, 23:10
Daily Vehicle: VW Tiguan 2014

Re: Butuh saran upgrade ke CX-5

Post by BrianK3 »

Tiguan MK1 cukup reliable sih. Aku sudah pelihara kurleb 3 tahun ambil second juga, tahun 2014. So far cuma pernah kena sensor ABS 2x (bisa ganti sendiri after market punya). Info terakhir servis rutin bushing2 di bagian subframe dan stability bar sudah mulai aus jadi disarankan restoration, once again bisa dikerjakan di luar bengkel resmi juga.

Salah satu nice thing about owning VW ada bengkel spesialis yang kerjanya bagus jadi ada pilihan lain kalau mau lebih irit kantong. Bengkel resminya sendiri juga terbilang cukup OK pekerjaanya.
Post Reply