Need Suggestion, budget 250jt boleh nambah dikit

Butuh saran untuk membeli kendaraan untuk pribadi, keluarga ataupun kerja? Silakan dibahas disini...

Moderators: FRD, y_anjasrana, artoodetoo, b8099ok, F 272, ginting

Bangjon024
Visitor
Visitor
Posts: 9
Joined: 22 Feb 2021, 06:04

Need Suggestion, budget 250jt boleh nambah dikit

Post by Bangjon024 »

Halo subes subes semua

Jadid gini, saya akhirnya mau ganti mobil untuk harian karena yang lama udah akan laku. Dulu pake SUV dari merk batu makam dan sekarang ada beberapa pilihan yang masuk radar saya seperti Fortuner Vnt (2012-2015), CX-5 (2014-2015), Mazda 6 (2014-2015), Accord 2014-2015, w-204. Pemakaian sih untuk sehari-hari ya om lebih sering dinaikin berdua kadang kadang weekend full team sekeluarga jadi ga perlu yg 3 row. Kalo untuk perawatan dan konsumsi bbm no problem lah yang penting mobil ga rewel rewel banget dan enak disetirin. Saya pernah nyetirin Mazda 6 beberapa kali makanya kecantolnya sama dia nih sebenernya mungkin suhu suhu ada saran untuk saya tampung? Terima kasih banyak
KielConstantine
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 904
Joined: 03 Jul 2013, 13:23
Location: Indonesia

Re: Need Suggestion, budget 250jt boleh nambah dikit

Post by KielConstantine »

Bangjon024 wrote: 22 Feb 2021, 11:34 Halo subes subes semua

Jadid gini, saya akhirnya mau ganti mobil untuk harian karena yang lama udah akan laku. Dulu pake SUV dari merk batu makam dan sekarang ada beberapa pilihan yang masuk radar saya seperti Fortuner Vnt (2012-2015), CX-5 (2014-2015), Mazda 6 (2014-2015), Accord 2014-2015, w-204. Pemakaian sih untuk sehari-hari ya om lebih sering dinaikin berdua kadang kadang weekend full team sekeluarga jadi ga perlu yg 3 row. Kalo untuk perawatan dan konsumsi bbm no problem lah yang penting mobil ga rewel rewel banget dan enak disetirin. Saya pernah nyetirin Mazda 6 beberapa kali makanya kecantolnya sama dia nih sebenernya Image mungkin suhu suhu ada saran untuk saya tampung? Terima kasih banyak ImageImage
Butuhnya sedan apa crossover apa SUV om ?

Dari smua kandidat yg paling enak disetir ya Mercedes W204, tp kebentur perawatan rada mahal dan malesin klo bolak balik bengkel.

Jadi vote Mazda 6. For reliable driving pleasure.
S̶h̶e̶e̶r̶ ̶D̶r̶i̶v̶i̶n̶g̶ ̶P̶l̶e̶a̶s̶u̶r̶e̶
Sheer Repairing Pleasure :big_smoking:
Bangjon024
Visitor
Visitor
Posts: 9
Joined: 22 Feb 2021, 06:04

Re: Need Suggestion, budget 250jt boleh nambah dikit

Post by Bangjon024 »

KielConstantine wrote:
Bangjon024 wrote: 22 Feb 2021, 11:34 Halo subes subes semua

Jadid gini, saya akhirnya mau ganti mobil untuk harian karena yang lama udah akan laku. Dulu pake SUV dari merk batu makam dan sekarang ada beberapa pilihan yang masuk radar saya seperti Fortuner Vnt (2012-2015), CX-5 (2014-2015), Mazda 6 (2014-2015), Accord 2014-2015, w-204. Pemakaian sih untuk sehari-hari ya om lebih sering dinaikin berdua kadang kadang weekend full team sekeluarga jadi ga perlu yg 3 row. Kalo untuk perawatan dan konsumsi bbm no problem lah yang penting mobil ga rewel rewel banget dan enak disetirin. Saya pernah nyetirin Mazda 6 beberapa kali makanya kecantolnya sama dia nih sebenernya Image mungkin suhu suhu ada saran untuk saya tampung? Terima kasih banyak ImageImage
Butuhnya sedan apa crossover apa SUV om ?

Dari smua kandidat yg paling enak disetir ya Mercedes W204, tp kebentur perawatan rada mahal dan malesin klo bolak balik bengkel.

Jadi vote Mazda 6. For reliable driving pleasure.
Ga ada preferensi yg spesifik sih om kalo soal jenisnya, yg penting fun to drive trus row 2nya agak lega karena sekeluarga kita berlima tinggi 170++ kalo w204 kayanya coret deh om kalau memang harus bolak balik bengkel, waktunya ga ada Image
Tapi bingung banget om kalo liat 2kd tuh ngiler juga, liat 6 juga adem banget di mata. Kebetulan ane belum kawin om dan nih mobil kayanya akan dipake panjang sih jangka waktunya
sh00t
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 697
Joined: 18 Jan 2019, 17:39

Re: Need Suggestion, budget 250jt boleh nambah dikit

Post by sh00t »

Kalau saya sih untuk SUV lebih pilih ke Honda CR-V. Kalau untuk sedan lebih pilih ke Honda Accord atau Toyota Camry sih yah om. :big_peace:
Bangjon024
Visitor
Visitor
Posts: 9
Joined: 22 Feb 2021, 06:04

Re: Need Suggestion, budget 250jt boleh nambah dikit

Post by Bangjon024 »

sh00t wrote:Kalau saya sih untuk SUV lebih pilih ke Honda CR-V. Kalau untuk sedan lebih pilih ke Honda Accord atau Toyota Camry sih yah om. :big_peace:
Tapi kalo CRV katanya akan banyak PR di kaki kaki dan rack steering ya om? Sama road noisenya cukup mengganggu makanya gak masuk di radar Image
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3480
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: Yaris

Re: Need Suggestion, budget 250jt boleh nambah dikit

Post by sintoni »

Ane kok saranin CX5 ya.

Dapat yg model angry bird.

Fun to drive dapat terus jg GC tinggi bisa nerobos genangan + ga bingung gesrot.
Bangjon024
Visitor
Visitor
Posts: 9
Joined: 22 Feb 2021, 06:04

Re: Need Suggestion, budget 250jt boleh nambah dikit

Post by Bangjon024 »

sintoni wrote:Ane kok saranin CX5 ya.

Dapat yg model angry bird.

Fun to drive dapat terus jg GC tinggi bisa nerobos genangan + ga bingung gesrot.
Nah ini juga sih om Sebenernya yang bikin bingung, tapi row 2 nggak selega Mazda 6 ya om?
piggypig77
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 609
Joined: 11 Feb 2014, 20:33

Re: Need Suggestion, budget 250jt boleh nambah dikit

Post by piggypig77 »

Kalo cari fun to drive coret fortuner vnt om ga enak banget itu mobil
KielConstantine
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 904
Joined: 03 Jul 2013, 13:23
Location: Indonesia

Re: Need Suggestion, budget 250jt boleh nambah dikit

Post by KielConstantine »

Bangjon024 wrote: 22 Feb 2021, 12:22
KielConstantine wrote:
Bangjon024 wrote: 22 Feb 2021, 11:34 Halo subes subes semua

Jadid gini, saya akhirnya mau ganti mobil untuk harian karena yang lama udah akan laku. Dulu pake SUV dari merk batu makam dan sekarang ada beberapa pilihan yang masuk radar saya seperti Fortuner Vnt (2012-2015), CX-5 (2014-2015), Mazda 6 (2014-2015), Accord 2014-2015, w-204. Pemakaian sih untuk sehari-hari ya om lebih sering dinaikin berdua kadang kadang weekend full team sekeluarga jadi ga perlu yg 3 row. Kalo untuk perawatan dan konsumsi bbm no problem lah yang penting mobil ga rewel rewel banget dan enak disetirin. Saya pernah nyetirin Mazda 6 beberapa kali makanya kecantolnya sama dia nih sebenernya Image mungkin suhu suhu ada saran untuk saya tampung? Terima kasih banyak ImageImage
Butuhnya sedan apa crossover apa SUV om ?

Dari smua kandidat yg paling enak disetir ya Mercedes W204, tp kebentur perawatan rada mahal dan malesin klo bolak balik bengkel.

Jadi vote Mazda 6. For reliable driving pleasure.
Ga ada preferensi yg spesifik sih om kalo soal jenisnya, yg penting fun to drive trus row 2nya agak lega karena sekeluarga kita berlima tinggi 170++ kalo w204 kayanya coret deh om kalau memang harus bolak balik bengkel, waktunya ga ada Image
Tapi bingung banget om kalo liat 2kd tuh ngiler juga, liat 6 juga adem banget di mata. Kebetulan ane belum kawin om dan nih mobil kayanya akan dipake panjang sih jangka waktunya
Ane highlight yg itu yah...

Ane pelihara 2KD kan ud modif2 pasang segala macem per ceper; shock bagusan; chasis tuning macem swaybar underbrace dll; ban jg bagus. Driving dynamicnya masih kalah jauhhh sama BMW E90 Standart yg notabene dy itu pure compact sedan sport. Standart VS full modif loh.

Sebenernya tetep enakan bawa sedan. Jauhh banget. Refined dari sasis, nimbleness pas nikung, posisi mengemudi dll. Okelah mesin 2KD bisa dicolek2 dapet 300HP, tapi aspek lainnya masih kalah. Makanya ane saranin cari sedan aja. Tetep nomor.1 itu kodratnya buat cari driving pleasure.

Nah kompromisenya ya lagi2 infrastruktur negara kita yg agak kurang bersahabat sama sedan hahaha. Jadi orang larinya ke SUV monocoque macem CX-5 ; CR-V ; atau ke perkumpulan ladder frame yg terkenal kuat & anti rusak.

Ibarat buat purist sejati, pokoknya gas terus pake sedan buat daily driving / daily beaters wkwkwkwkwk. Klo ane kaga segila itu. Jd pelihara 2KD buat perang hari2. Kluarin sedan klo lg pengen rasain driving dynamic yg ane gambarin di paragraf atas itu :big_biglaugh:
S̶h̶e̶e̶r̶ ̶D̶r̶i̶v̶i̶n̶g̶ ̶P̶l̶e̶a̶s̶u̶r̶e̶
Sheer Repairing Pleasure :big_smoking:
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 10699
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Need Suggestion, budget 250jt boleh nambah dikit

Post by ChZ »

KielConstantine wrote: 23 Feb 2021, 11:57
Bangjon024 wrote: 22 Feb 2021, 12:22
KielConstantine wrote:
Butuhnya sedan apa crossover apa SUV om ?

Dari smua kandidat yg paling enak disetir ya Mercedes W204, tp kebentur perawatan rada mahal dan malesin klo bolak balik bengkel.

Jadi vote Mazda 6. For reliable driving pleasure.
Ga ada preferensi yg spesifik sih om kalo soal jenisnya, yg penting fun to drive trus row 2nya agak lega karena sekeluarga kita berlima tinggi 170++ kalo w204 kayanya coret deh om kalau memang harus bolak balik bengkel, waktunya ga ada Image
Tapi bingung banget om kalo liat 2kd tuh ngiler juga, liat 6 juga adem banget di mata. Kebetulan ane belum kawin om dan nih mobil kayanya akan dipake panjang sih jangka waktunya
Ane highlight yg itu yah...

Ane pelihara 2KD kan ud modif2 pasang segala macem per ceper; shock bagusan; chasis tuning macem swaybar underbrace dll; ban jg bagus. Driving dynamicnya masih kalah jauhhh sama BMW E90 Standart yg notabene dy itu pure compact sedan sport. Standart VS full modif loh.

Sebenernya tetep enakan bawa sedan. Jauhh banget. Refined dari sasis, nimbleness pas nikung, posisi mengemudi dll. Okelah mesin 2KD bisa dicolek2 dapet 300HP, tapi aspek lainnya masih kalah. Makanya ane saranin cari sedan aja. Tetep nomor.1 itu kodratnya buat cari driving pleasure.

Nah kompromisenya ya lagi2 infrastruktur negara kita yg agak kurang bersahabat sama sedan hahaha. Jadi orang larinya ke SUV monocoque macem CX-5 ; CR-V ; atau ke perkumpulan ladder frame yg terkenal kuat & anti rusak.

Ibarat buat purist sejati, pokoknya gas terus pake sedan buat daily driving / daily beaters wkwkwkwkwk. Klo ane kaga segila itu. Jd pelihara 2KD buat perang hari2. Kluarin sedan klo lg pengen rasain driving dynamic yg ane gambarin di paragraf atas itu :big_biglaugh:
nahh ente yang perbedaannya semi truck ama sedan berasa bgitu, ntu MPV truck toyota vs sedan BMW wkwkwkwk langit bumi udah.

ane yang pegangnya monocoque ama sedan aja berasa bgt nih 2 benda tetep beda urusan dynamics... pdhl dari merek yang sama, mesin sama, dan satu platform lagi.

jumbo crossover atau SUV gimanapun bahasanya tetep duduknya lebih tinggi, bodinya lebih gembrot, rodanya lebih besar, dan didesain lebih ke family use sehingga toleransi buat dynamics itu banyak banget... mulai dari compromise di set suspensi yang gak mungkin terlalu keras sampe steering dan transmisi yang gearingnya gak agresif.

bahkan crossover walau ada versi bonkers macem BMW X-series M atau Merc GL-series AMG tetap gak bisa lebih enak dari yang versi sedan.

tetep mutlak mau fun to drive itu harus bentuknya coupe atau sedan. roadster pun kalau yang gak murni roadster cuma versi atap terbuka dari model tertentu misalnya 3-series cabrio atau 911 cabrio tetap tidak lebih baik soal dynamics dibanding versi hardtopnya.
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
Bangjon024
Visitor
Visitor
Posts: 9
Joined: 22 Feb 2021, 06:04

Re: Need Suggestion, budget 250jt boleh nambah dikit

Post by Bangjon024 »

KielConstantine wrote:
Bangjon024 wrote: 22 Feb 2021, 12:22
KielConstantine wrote: Butuhnya sedan apa crossover apa SUV om ?

Dari smua kandidat yg paling enak disetir ya Mercedes W204, tp kebentur perawatan rada mahal dan malesin klo bolak balik bengkel.

Jadi vote Mazda 6. For reliable driving pleasure.
Ga ada preferensi yg spesifik sih om kalo soal jenisnya, yg penting fun to drive trus row 2nya agak lega karena sekeluarga kita berlima tinggi 170++ kalo w204 kayanya coret deh om kalau memang harus bolak balik bengkel, waktunya ga ada Image
Tapi bingung banget om kalo liat 2kd tuh ngiler juga, liat 6 juga adem banget di mata. Kebetulan ane belum kawin om dan nih mobil kayanya akan dipake panjang sih jangka waktunya
Ane highlight yg itu yah...

Ane pelihara 2KD kan ud modif2 pasang segala macem per ceper; shock bagusan; chasis tuning macem swaybar underbrace dll; ban jg bagus. Driving dynamicnya masih kalah jauhhh sama BMW E90 Standart yg notabene dy itu pure compact sedan sport. Standart VS full modif loh.

Sebenernya tetep enakan bawa sedan. Jauhh banget. Refined dari sasis, nimbleness pas nikung, posisi mengemudi dll. Okelah mesin 2KD bisa dicolek2 dapet 300HP, tapi aspek lainnya masih kalah. Makanya ane saranin cari sedan aja. Tetep nomor.1 itu kodratnya buat cari driving pleasure.

Nah kompromisenya ya lagi2 infrastruktur negara kita yg agak kurang bersahabat sama sedan hahaha. Jadi orang larinya ke SUV monocoque macem CX-5 ; CR-V ; atau ke perkumpulan ladder frame yg terkenal kuat & anti rusak.

Ibarat buat purist sejati, pokoknya gas terus pake sedan buat daily driving / daily beaters wkwkwkwkwk. Klo ane kaga segila itu. Jd pelihara 2KD buat perang hari2. Kluarin sedan klo lg pengen rasain driving dynamic yg ane gambarin di paragraf atas itu :big_biglaugh:
Mantep banget insightnya om Kiel, fix ini mengerucut lagi antara CX-5 atau 6 nih om. Bersemedi dulu deh kayanya ini saya, thank you om ImageImage
Bangjon024
Visitor
Visitor
Posts: 9
Joined: 22 Feb 2021, 06:04

Re: Need Suggestion, budget 250jt boleh nambah dikit

Post by Bangjon024 »

ChZ wrote:
KielConstantine wrote: 23 Feb 2021, 11:57
Bangjon024 wrote: 22 Feb 2021, 12:22 Ga ada preferensi yg spesifik sih om kalo soal jenisnya, yg penting fun to drive trus row 2nya agak lega karena sekeluarga kita berlima tinggi 170++ kalo w204 kayanya coret deh om kalau memang harus bolak balik bengkel, waktunya ga ada Image
Tapi bingung banget om kalo liat 2kd tuh ngiler juga, liat 6 juga adem banget di mata. Kebetulan ane belum kawin om dan nih mobil kayanya akan dipake panjang sih jangka waktunya
Ane highlight yg itu yah...

Ane pelihara 2KD kan ud modif2 pasang segala macem per ceper; shock bagusan; chasis tuning macem swaybar underbrace dll; ban jg bagus. Driving dynamicnya masih kalah jauhhh sama BMW E90 Standart yg notabene dy itu pure compact sedan sport. Standart VS full modif loh.

Sebenernya tetep enakan bawa sedan. Jauhh banget. Refined dari sasis, nimbleness pas nikung, posisi mengemudi dll. Okelah mesin 2KD bisa dicolek2 dapet 300HP, tapi aspek lainnya masih kalah. Makanya ane saranin cari sedan aja. Tetep nomor.1 itu kodratnya buat cari driving pleasure.

Nah kompromisenya ya lagi2 infrastruktur negara kita yg agak kurang bersahabat sama sedan hahaha. Jadi orang larinya ke SUV monocoque macem CX-5 ; CR-V ; atau ke perkumpulan ladder frame yg terkenal kuat & anti rusak.

Ibarat buat purist sejati, pokoknya gas terus pake sedan buat daily driving / daily beaters wkwkwkwkwk. Klo ane kaga segila itu. Jd pelihara 2KD buat perang hari2. Kluarin sedan klo lg pengen rasain driving dynamic yg ane gambarin di paragraf atas itu :big_biglaugh:
nahh ente yang perbedaannya semi truck ama sedan berasa bgitu, ntu MPV truck toyota vs sedan BMW wkwkwkwk langit bumi udah.

ane yang pegangnya monocoque ama sedan aja berasa bgt nih 2 benda tetep beda urusan dynamics... pdhl dari merek yang sama, mesin sama, dan satu platform lagi.

jumbo crossover atau SUV gimanapun bahasanya tetep duduknya lebih tinggi, bodinya lebih gembrot, rodanya lebih besar, dan didesain lebih ke family use sehingga toleransi buat dynamics itu banyak banget... mulai dari compromise di set suspensi yang gak mungkin terlalu keras sampe steering dan transmisi yang gearingnya gak agresif.

bahkan crossover walau ada versi bonkers macem BMW X-series M atau Merc GL-series AMG tetap gak bisa lebih enak dari yang versi sedan.

tetep mutlak mau fun to drive itu harus bentuknya coupe atau sedan. roadster pun kalau yang gak murni roadster cuma versi atap terbuka dari model tertentu misalnya 3-series cabrio atau 911 cabrio tetap tidak lebih baik soal dynamics dibanding versi hardtopnya.
Kalo buat daily beater lebih nyaranin yang mana om? CX-5 atau Mazda 6? Secara kaya yg om bilang om megang dua jenis yg beda tapi sama tuh om Image
qushay20019
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 798
Joined: 06 Dec 2016, 03:50
Location: Makassar

Re: Need Suggestion, budget 250jt boleh nambah dikit

Post by qushay20019 »

Bangjon024 wrote: 23 Feb 2021, 15:16 Mantep banget insightnya om Kiel, fix ini mengerucut lagi antara CX-5 atau 6 nih om. Bersemedi dulu deh kayanya ini saya, thank you om ImageImage
Rencana pemakaian rutinnya banyakan di aspal mulus ato ada jalan jeleknya/ area banjir om? Kalo jarang2 lewat jelek, ambil 6 ajalah
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 10699
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Need Suggestion, budget 250jt boleh nambah dikit

Post by ChZ »

Bangjon024 wrote: 23 Feb 2021, 15:25 Kalo buat daily beater lebih nyaranin yang mana om? CX-5 atau Mazda 6? Secara kaya yg om bilang om megang dua jenis yg beda tapi sama tuh om Image
CX5 akan jadi pilihan lebih sensibel. Lebih all rounder. Tapi kalo saya akan tetap pilih 6 dengan catatan :

1. Posisi rumah tidak di daerah banjir. Kalau hujan biasa saja banjir udah sering ngintip2 car port lupakan beli sedan. Krn ninggiin carport seperti apapun tetap ga menolong.

2. Rute harian 90% terdiri dari jalan aspal beton paving dan tidak sering ke tempat dengan ramp masuk parkiran tidak waras. Kalau ruko pabrik atau kantor tmpt kerja ramp parkirannya berpotensi bikin lecet krn pakai kontraktor / arsitek asal murah ya lupakan punya sedan.

3. Kondisi kesehatan pinggang dan punggung, tidak ada kesulitan naik/turun nunduk. Kalo kerjaan mengharuskan sering naik-turun mobil mampir mampir mending pakai mobil tinggi. Papa sy usia 55 pakai civic naik turun mobil lumayan kesulitan soalnya walau gak ada penyakit pinggang.

Kebetulan krn rute sehari hari relatif seperti deskripsi di atas jadi gak menemukan kesulitan pake sedan (or hatchback).

Username ada 024 ini om orang semarang? :big_biglaugh:
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
sugarpot
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 84
Joined: 03 Dec 2014, 14:35

Re: Need Suggestion, budget 250jt boleh nambah dikit

Post by sugarpot »

Kalo menurut ane harus lebih spesifik gan kriterianya,misalkan mobil ini akan jadi mobil satu-satunya atau tidak.Tapi kalo secara umum mending cari SUV gan karena gausah pusing urusan GC yang rendah apalagi kita sama" paham lah kualitas jalanan Indonesia :big_bored: .Kebetulan ane ada Fortuner VNT 2015 dimana menurut ane mobil ini biasa aja,kalo mau mencari fun to drive ya gak semenyenangkan itu walaupun Fortuner ane udah remap (+-250hp),bantingan juga kayak truk,suara juga kayak truk ....TAPI ini mobil bisa banget diandelin ke hampir seluruh penjuru jalanan di nusantara :big_exellent: :big_exellent: :big_exellent: ,biaya solar juga murah bahkan kalo pake dexlite pun masih masuk akal biayanya (ane dapet di 1:13km/l),dan juga aftersales yang buanyaakkkk banget bahkan kayaknya montir pinggir jalan juga bisa ngebenerin misalkan kita ada trouble di daerah terpencil.Jadi konklusinya kalo agan butuh mobil BADAK dimana gak mau repot dengan segala urusan perbengkelan,fortuner jawabannya :big_grin:
Bangjon024
Visitor
Visitor
Posts: 9
Joined: 22 Feb 2021, 06:04

Re: Need Suggestion, budget 250jt boleh nambah dikit

Post by Bangjon024 »

qushay20019 wrote:
Bangjon024 wrote: 23 Feb 2021, 15:16 Mantep banget insightnya om Kiel, fix ini mengerucut lagi antara CX-5 atau 6 nih om. Bersemedi dulu deh kayanya ini saya, thank you om ImageImage
Rencana pemakaian rutinnya banyakan di aspal mulus ato ada jalan jeleknya/ area banjir om? Kalo jarang2 lewat jelek, ambil 6 ajalah
Pemakaian sementara jalanan normal ya paling jelek jelek dikit om, tapi 1-2 tahun ke depan kayanya akan pindah ke Bandung/Jakarta. Itu jg yg jadi concern kenapa pilihannya ga cuma sedan
Bangjon024
Visitor
Visitor
Posts: 9
Joined: 22 Feb 2021, 06:04

Re: Need Suggestion, budget 250jt boleh nambah dikit

Post by Bangjon024 »

ChZ wrote:
Bangjon024 wrote: 23 Feb 2021, 15:25 Kalo buat daily beater lebih nyaranin yang mana om? CX-5 atau Mazda 6? Secara kaya yg om bilang om megang dua jenis yg beda tapi sama tuh om Image
CX5 akan jadi pilihan lebih sensibel. Lebih all rounder. Tapi kalo saya akan tetap pilih 6 dengan catatan :

1. Posisi rumah tidak di daerah banjir. Kalau hujan biasa saja banjir udah sering ngintip2 car port lupakan beli sedan. Krn ninggiin carport seperti apapun tetap ga menolong.

2. Rute harian 90% terdiri dari jalan aspal beton paving dan tidak sering ke tempat dengan ramp masuk parkiran tidak waras. Kalau ruko pabrik atau kantor tmpt kerja ramp parkirannya berpotensi bikin lecet krn pakai kontraktor / arsitek asal murah ya lupakan punya sedan.

3. Kondisi kesehatan pinggang dan punggung, tidak ada kesulitan naik/turun nunduk. Kalo kerjaan mengharuskan sering naik-turun mobil mampir mampir mending pakai mobil tinggi. Papa sy usia 55 pakai civic naik turun mobil lumayan kesulitan soalnya walau gak ada penyakit pinggang.

Kebetulan krn rute sehari hari relatif seperti deskripsi di atas jadi gak menemukan kesulitan pake sedan (or hatchback).

Username ada 024 ini om orang semarang? :big_biglaugh:
Menarik sih ini om, bener deh CX-5 relatif lebih aman ya. Kalo jalanan sih relatif aman om karena ini masih di daerah tinggalnya dan ga banjir, paling bolong2 dikit tp masih wajar. Tapi 1-2 tahun lg akan pindah ke Bandung/Jakarta sih om. Sekarang saya malah condong ke CX-5 nih om hahahaha apa sedannya ntar aja ya kalo perlu mobil kedua?
Hehe 24 Kobe Bryant ini om Image
Bangjon024
Visitor
Visitor
Posts: 9
Joined: 22 Feb 2021, 06:04

Re: Need Suggestion, budget 250jt boleh nambah dikit

Post by Bangjon024 »

sugarpot wrote:Kalo menurut ane harus lebih spesifik gan kriterianya,misalkan mobil ini akan jadi mobil satu-satunya atau tidak.Tapi kalo secara umum mending cari SUV gan karena gausah pusing urusan GC yang rendah apalagi kita sama" paham lah kualitas jalanan Indonesia :big_bored: .Kebetulan ane ada Fortuner VNT 2015 dimana menurut ane mobil ini biasa aja,kalo mau mencari fun to drive ya gak semenyenangkan itu walaupun Fortuner ane udah remap (+-250hp),bantingan juga kayak truk,suara juga kayak truk ....TAPI ini mobil bisa banget diandelin ke hampir seluruh penjuru jalanan di nusantara :big_exellent: :big_exellent: :big_exellent: ,biaya solar juga murah bahkan kalo pake dexlite pun masih masuk akal biayanya (ane dapet di 1:13km/l),dan juga aftersales yang buanyaakkkk banget bahkan kayaknya montir pinggir jalan juga bisa ngebenerin misalkan kita ada trouble di daerah terpencil.Jadi konklusinya kalo agan butuh mobil BADAK dimana gak mau repot dengan segala urusan perbengkelan,fortuner jawabannya :big_grin:
Kalo 1-2 tahun ke depan sih gak mobil satu-satunya om, tapi setelah itu baru deh akan bener bener jadi mobil satu-satunya karena ini posisi skrg tinggalnya sama bokap. Hehehe si om bisa aja bikin galau sama VNTnya. Driving feel dan feel penumpang kayak Hilux gak sih om kalo Fortuner tuh? Soalnya saya pernahnya nyetirin VRZ sama Hilux 2012 om kalo Fortuner yg taun sebelum itu blm pernah megang.
kunaskun
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3015
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Need Suggestion, budget 250jt boleh nambah dikit

Post by kunaskun »

Bangjon024 wrote: 23 Feb 2021, 18:30 Kalo 1-2 tahun ke depan sih gak mobil satu-satunya om, tapi setelah itu baru deh akan bener bener jadi mobil satu-satunya karena ini posisi skrg tinggalnya sama bokap. Hehehe si om bisa aja bikin galau sama VNTnya. Driving feel dan feel penumpang kayak Hilux gak sih om kalo Fortuner tuh? Soalnya saya pernahnya nyetirin VRZ sama Hilux 2012 om kalo Fortuner yg taun sebelum itu blm pernah megang.
toyota itu paling jujur soal enak dipake, makin mahal makin enak dipake di luar soal kelas atau bentuknya, ga kaya merek2 lainnya termasuk jepang lainnya yang bisa jadi lebih mahal ga seenak yg murah. cant never go wrong with Toyota :big_biglaugh:
KielConstantine
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 904
Joined: 03 Jul 2013, 13:23
Location: Indonesia

Re: Need Suggestion, budget 250jt boleh nambah dikit

Post by KielConstantine »

ChZ wrote: 23 Feb 2021, 12:13 nahh ente yang perbedaannya semi truck ama sedan berasa bgitu, ntu MPV truck toyota vs sedan BMW wkwkwkwk langit bumi udah.

ane yang pegangnya monocoque ama sedan aja berasa bgt nih 2 benda tetep beda urusan dynamics... pdhl dari merek yang sama, mesin sama, dan satu platform lagi.

jumbo crossover atau SUV gimanapun bahasanya tetep duduknya lebih tinggi, bodinya lebih gembrot, rodanya lebih besar, dan didesain lebih ke family use sehingga toleransi buat dynamics itu banyak banget... mulai dari compromise di set suspensi yang gak mungkin terlalu keras sampe steering dan transmisi yang gearingnya gak agresif.

bahkan crossover walau ada versi bonkers macem BMW X-series M atau Merc GL-series AMG tetap gak bisa lebih enak dari yang versi sedan.

tetep mutlak mau fun to drive itu harus bentuknya coupe atau sedan. roadster pun kalau yang gak murni roadster cuma versi atap terbuka dari model tertentu misalnya 3-series cabrio atau 911 cabrio tetap tidak lebih baik soal dynamics dibanding versi hardtopnya.
Couldn’t agree more :big_okay:

Ane baru tau malah yg cabrio vs Coupé/sedan walaupun 1 platform. Bisa beda driving dynamicnya..

Pantesan aja gw suka perhatiin, sama2 BMW M4 . Yg 1 coupe satu lg cabrio, beda akselerasinya bs 0.1 detik... Kayanya selain weight factor. Jg ada beberapa yg terkompromise wkwkwkwk

Yang kejem mah chris harris... liat jejeran suv crossover malah di ludahin..

Terus si jason engineering explained. Dy pernah ngemeng gini “If you searching fun in driving experiences, just buy a Car. Not a SUV.” Wkwkwk. Car dalam bahasa mereka ya sedan :mky_01:
S̶h̶e̶e̶r̶ ̶D̶r̶i̶v̶i̶n̶g̶ ̶P̶l̶e̶a̶s̶u̶r̶e̶
Sheer Repairing Pleasure :big_smoking:
Pboyz97
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2601
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: CX5 Elite 2018

Re: Need Suggestion, budget 250jt boleh nambah dikit

Post by Pboyz97 »

Kalo ngincer durability dan sering lewat jalan jelek walaupun paling gak nyaman dan paling gak fun to drive dibanding kandidat lainnya,tapi irit bbm, perawatan mudah , murah, partnya gampang dan banyak dimana mana + mobilnya badak

Kalo gak masalah sm akomodasi dan kepraktisan, saya vote CX5. 250 kayanya dapet yg 2015 awal, cuma yg model pfl atau kalo hoki dapet yg FL. kalo model pfl yg perlu diperhatiin paling aki istopnya aja, sedangkan kalo fl, sensor2nya jg, secara dia udh pake mzd connect kek model sekarang + aki istopnya jg. Pernah pake yg 2013 nya selama 6 tahun dengan odo 150rb cuma servis rutin dan ganti oli aja, ga pernah ada masalah yg aneh2. mazda awet dan badak kok kalo pake lama, part termasuk bandel dan mudah selama tinggal di kota besar seperti jkt, karena beresnya banyak yg bisa benerin, minusnya cuma spesialisnya aja yg masih jarang dibanding merek jepang lainnya kek honda sm nissan , partnya beberapa ada yg inden + perawatannya termasuk mahal buat ukuran mobil jepang, cuma gak rewel2 bgt lah mobilnya menurut saya dan akomodasinya termasuk kurang oke dibanding kandidat lainnya. paling kalo mau cek cx5 seken, perhatiin sensor2, elektrikal, dan rack steeringnya aja sih kalo saya, karena termasuk canggih buat ukuran medium suv nya jepang

Mazda 6, sepertinya mirip2 sm cx5, cuma sedikit lebih nyaman aja karena sedan, kalo dari suv batu makam, ride quality dan handlingnya akan upgrade jauh, kalo kenyamanan sih, sepertinya masih nyamanan suv batu makam itu sedikit wkwkwk, karena mazda memang orientasinya lebih ke driver oriented dibanding pessanger oriented.

Accord 2014-2015, kalah fun to drive dari mazda6, cuma lebih nyaman dan lebih empuk bantingan suspensinya, plusnya lg accord ada di akomodasi dan kepraktisannya yg jelas diatas mazda 6 wkwkw . Minusnya cuma kekedapan aja yg kurang oke dibanding mazda 6 dan partnya yg agak kurang awet terutama bagian kaki kaki dan rack steeringnya, tapi selama punya kenalan spesialis, masih aman lah menurut saya, part subtitusinya lumayan banyak dan bengkel spesialisnya jg banyak yg bisa benerin . dan kalo beli honda seken, saran saya servis di spesailis aja, karena selisihnya lumayan dibanding bereshehehe

W204. Budget 250 jt, dapet yg c250 pfl 2009-2010 atau C200 AVG PFL 2010-2011 awal atau C200 AVG 2011 akhir FL. Dan mobil ini termasuk salah 1 mobil eropa yg reliable kok, dan gak nyusahin. Asal om TS pinter2 nyari unitnya , dan kalo bisa, coba2 main2 ke komunitasnya atau punya kenalan spesailis deh, biayanya gajauh beda kok sm mobil jepang kek honda dan mazda , malah beberap parts lebih murah w204 dibanding mobil jepang misalkan mazda 6 atau accord (percaya gak percaya), saya sendiri jg kaget dengernya, karena kebetulan ada 2 temen saya yg masih pelihara mobil ini sampe sekarang dan dalam jangka waktu diatas 3 tahun + katanya mereka cukup memuaskan kok dari sisi durabilitynya

Temen saya yg pertama, dia masih pelihara C200 AVG CGI PFL 2011. Beli dari baru, sampe sekarang, cuma servis rutin dan ganti oli doang sm ganti shock sekali, gapernah ada masalah yg aneh2 kek mogok, overheat dll dan masih dipake daily sampe sekarang mercynya

Nah, teman saya yg kedua. Dia pelihara C200 AVG FL 2012, beli seken di 2017, sampe sekarang odo udh 80rban masih awet2 aja, gapernah ada masalah yg aneh2, padahal gapernah servis di beres sampe sekarang, mainnya ke spesialis mulu wkwkkw. cuma ganti oli sm servis rutin doang katanya dia dan partsnya surprisingly mirip2 sm accord dia dulu berhubung sblm w204 ini dia user accord (cuma lupa tahun brp), yg pasti biaya servisnya mirip2 lah ga sampe 2x lipet kalo di spesialis, malahan beberapa parts murahan w204 dia sekarang dibanding accord dia dulu. Wkwkwkw. kalo om orgnya
- Mau hunting parts ke spesialis dan cari tau ke komunitasnya tentang penyakit mobil ini apa aja dan biayanya berapa di beres dan spesailis
- Suka DIY
- Punya mobil lain buat daily
W204 layak dipertimbangkan karena termasuk badak dan awet buat ukuran mobil eropa, part jg tergolong murah dan gampang benerinnya buat ukuran mobil eropa + spesialisnya banyak yg bisa betulin. Sering2 aja ubek komunitasnya buat nemuin bengkel spesailis yg oke, dijamin gak bakal nyesel kok. Kelas jelas diatas mobil jepang manapun menurut saya hehehe. Kalo buat pemula, c200 udh cukup kok, cuma kalo pengen yg tenaga lebih, c250 bisa dipertimbangkan asal gak masalah sm tahun tua aja, dan cari yg avg kalo bisa kalo c200 dan FL karena bedanya lumayan sm yf PFL , classic entah knp agak kurang aja menurut saya buat sebuah mercy , dan servis di spesialis saran saya, karena selisihnya lumayan dibanding beres. Kalo om TS servis w204nya di beres, ya jelas lebih mahal dibanding mobil jepang. Tapi kalo di spesialis, harga partnya gajauh beda kok sm mobil jepang, malahan ada beberapa part yg lebih murah dibanding mobil premium jepang seusianya menurut saya. Dan yg perlu diperhatiin kalo w204 paling kaki2, rack steering, sm emblem tombol2 di interiornya karena denger2 tahun segitu udh banyak yg getas dan elektrikalnya jg karena termasuk canggih dibandingkan mobil jepang

Kalo saya jadi om TS. Saya akan kerucutkan pilihan ke W204, CX5, or VNT. Selanjutnya, balik lg ke kebutuhan om TS seperti apa. Wkwkwk. Test drive aja semua kandidat yg om ingingkan biar ada gambaran dan lebih jelas ke arah yg mananya
Past:
1NZFE 4AT / L15A 5AT / K24Z1 5AT / 2.0 Skyactiv 6AT / 4A91 4AT / 2NRFE CVT / K3VE 5MT / 1NRVE 5MT

Now:
2.5 SKYACTIV - G 6AT / 1.5 VTEC Turbo CVT / L15Z1 CVT
Pboyz97
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2601
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: CX5 Elite 2018

Re: Need Suggestion, budget 250jt boleh nambah dikit

Post by Pboyz97 »

Bangjon024 wrote: 22 Feb 2021, 17:42
sh00t wrote:Kalau saya sih untuk SUV lebih pilih ke Honda CR-V. Kalau untuk sedan lebih pilih ke Honda Accord atau Toyota Camry sih yah om. :big_peace:
Tapi kalo CRV katanya akan banyak PR di kaki kaki dan rack steering ya om? Sama road noisenya cukup mengganggu makanya gak masuk di radar Image
Sebagai ex user crv gen 2 dan gen 3 serta user crv gen 5 saat ini saya bantu jawab ya. CRV memang akan banyak PR di kaki2 dan rack steeringnya, apalagi udh berumur diatas 5 tahun dan km diatas 100rb. Tapi kalo om punya kenalan spesialis, gak perlu kuatir. 2 part ini cukup mudah dan banyak kok partnya dan banyak bengkel spesialis yg bisa benerin jg dan selisihnya lumayan dibanding beres, karena pegalaman saya melihara crv gen 3 selama 8 tahun, harga kaki2 dan rack steering di beres cukup mahal dan lebih baik servis di spesailis saja karena jasanya jauh lebih murah dibanding beres + harga partnya itu sendiri jg lebih murah dibanding beres hehehe + Lebih mudah dibanding mazda yg bengkel spesialisnya masih jarang jadi mau ga mau harus ke beres kalo mau service dan minusnya crv itu ada di road noisenya cukup menganggu menurut saya, apalagi kalo dibandingin sm mazda wkkwkw, tapi kalo om gamasalah sm poin2 yg saya sebut tadi, go for it karena mobilnya fun to drive, handlingnya oke (walaupun gak seenak mazda),lebih practical, lebih nyaman , lebih empuk bantingan suspensinya dan lebih lega row 2 nya dibanding mazda

Tapi kalo om masih sensitif sm PR dibagian kaki2 dan rack steering, coret accord. Karena akan ada PR jg di 2 bagian itu , secara durabilitynya mirip2 lah sm crv menurut saya. Wwkwkkw dan road noisenya kurang kedap jg dibanding mazda 6 menurut saya
Past:
1NZFE 4AT / L15A 5AT / K24Z1 5AT / 2.0 Skyactiv 6AT / 4A91 4AT / 2NRFE CVT / K3VE 5MT / 1NRVE 5MT

Now:
2.5 SKYACTIV - G 6AT / 1.5 VTEC Turbo CVT / L15Z1 CVT
User avatar
evolution21
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5757
Joined: 28 Aug 2008, 17:32

Re: Need Suggestion, budget 250jt boleh nambah dikit

Post by evolution21 »

kalo udah kecantol mazda6 ya ambil itu aja um, jangan suv. fun nya beda meski di banding cx5 yg sesama mazda sekalipun
kalopun mau pilihan lain paling cari sedan europe
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1929
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Need Suggestion, budget 250jt boleh nambah dikit

Post by evanbngdor »

Pboyz97 wrote: 25 Feb 2021, 23:49
Bangjon024 wrote: 22 Feb 2021, 17:42
sh00t wrote:Kalau saya sih untuk SUV lebih pilih ke Honda CR-V. Kalau untuk sedan lebih pilih ke Honda Accord atau Toyota Camry sih yah om. :big_peace:
Tapi kalo CRV katanya akan banyak PR di kaki kaki dan rack steering ya om? Sama road noisenya cukup mengganggu makanya gak masuk di radar Image
Sebagai ex user crv gen 2 dan gen 3 serta user crv gen 5 saat ini saya bantu jawab ya. CRV memang akan banyak PR di kaki2 dan rack steeringnya, apalagi udh berumur diatas 5 tahun dan km diatas 100rb. Tapi kalo om punya kenalan spesialis, gak perlu kuatir. 2 part ini cukup mudah dan banyak kok partnya dan banyak bengkel spesialis yg bisa benerin jg dan selisihnya lumayan dibanding beres, karena pegalaman saya melihara crv gen 3 selama 8 tahun, harga kaki2 dan rack steering di beres cukup mahal dan lebih baik servis di spesailis saja karena jasanya jauh lebih murah dibanding beres + harga partnya itu sendiri jg lebih murah dibanding beres hehehe + Lebih mudah dibanding mazda yg bengkel spesialisnya masih jarang jadi mau ga mau harus ke beres kalo mau service dan minusnya crv itu ada di road noisenya cukup menganggu menurut saya, apalagi kalo dibandingin sm mazda wkkwkw, tapi kalo om gamasalah sm poin2 yg saya sebut tadi, go for it karena mobilnya fun to drive, handlingnya oke (walaupun gak seenak mazda),lebih practical, lebih nyaman , lebih empuk bantingan suspensinya dan lebih lega row 2 nya dibanding mazda

Tapi kalo om masih sensitif sm PR dibagian kaki2 dan rack steering, coret accord. Karena akan ada PR jg di 2 bagian itu , secara durabilitynya mirip2 lah sm crv menurut saya. Wwkwkkw dan road noisenya kurang kedap jg dibanding mazda 6 menurut saya
Kayaknya CRV paling durable memang gen 4 (RM) deh, meskipun build quality interior nya paling ngga banget. So far saya pake sampe skg odometernya 120rb itu rack steer masih aman. Shock breaker doang yg terdegradasi karena usia dan pemakaian. Tp belom ada yg sampe jebol sih bushing2 dan arm nya.
:mky_01:

CRV Gen 4 bisa jd opsi mengingat sebagai user, menurut saya durabilitasnya bisa dibilang oke lah untuk sebuah Honda. Tp kualitas interior ya gitu deh, mulai ada rattling di pengait jok belakang.
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 10699
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Need Suggestion, budget 250jt boleh nambah dikit

Post by ChZ »

evanbngdor wrote: 26 Feb 2021, 08:59
Pboyz97 wrote: 25 Feb 2021, 23:49
Bangjon024 wrote: 22 Feb 2021, 17:42
Tapi kalo CRV katanya akan banyak PR di kaki kaki dan rack steering ya om? Sama road noisenya cukup mengganggu makanya gak masuk di radar Image
Sebagai ex user crv gen 2 dan gen 3 serta user crv gen 5 saat ini saya bantu jawab ya. CRV memang akan banyak PR di kaki2 dan rack steeringnya, apalagi udh berumur diatas 5 tahun dan km diatas 100rb. Tapi kalo om punya kenalan spesialis, gak perlu kuatir. 2 part ini cukup mudah dan banyak kok partnya dan banyak bengkel spesialis yg bisa benerin jg dan selisihnya lumayan dibanding beres, karena pegalaman saya melihara crv gen 3 selama 8 tahun, harga kaki2 dan rack steering di beres cukup mahal dan lebih baik servis di spesailis saja karena jasanya jauh lebih murah dibanding beres + harga partnya itu sendiri jg lebih murah dibanding beres hehehe + Lebih mudah dibanding mazda yg bengkel spesialisnya masih jarang jadi mau ga mau harus ke beres kalo mau service dan minusnya crv itu ada di road noisenya cukup menganggu menurut saya, apalagi kalo dibandingin sm mazda wkkwkw, tapi kalo om gamasalah sm poin2 yg saya sebut tadi, go for it karena mobilnya fun to drive, handlingnya oke (walaupun gak seenak mazda),lebih practical, lebih nyaman , lebih empuk bantingan suspensinya dan lebih lega row 2 nya dibanding mazda

Tapi kalo om masih sensitif sm PR dibagian kaki2 dan rack steering, coret accord. Karena akan ada PR jg di 2 bagian itu , secara durabilitynya mirip2 lah sm crv menurut saya. Wwkwkkw dan road noisenya kurang kedap jg dibanding mazda 6 menurut saya
Kayaknya CRV paling durable memang gen 4 (RM) deh, meskipun build quality interior nya paling ngga banget. So far saya pake sampe skg odometernya 120rb itu rack steer masih aman. Shock breaker doang yg terdegradasi karena usia dan pemakaian. Tp belom ada yg sampe jebol sih bushing2 dan arm nya.
:mky_01:

CRV Gen 4 bisa jd opsi mengingat sebagai user, menurut saya durabilitasnya bisa dibilang oke lah untuk sebuah Honda. Tp kualitas interior ya gitu deh, mulai ada rattling di pengait jok belakang.
btul, saya join grup CRV di facebook jarang sekali yang ada komplen itu gen 4.

1,2,3 sih udah pada berantakan komplennya mulair usak aneh aneh. yang lucu 1 lebih minim komplen daripada 2 apalagi 3.

gen 4 ini mgkn di luar kualitas buatan menurun tapi platformnya justru sudah semakin matang, ini kan generasi terakhir yang masih pake platform sama since generasi 2. honda emang suka bikin improvement kecil kecil walau platform sama. pernah baca service manual civic FB juga sama walau model dan kualitas turun tapi underneath refinementnya banyak sekali, makanya jauh lebih ngga rewel juga banding FD.

gen 5 fingers crossed tp smoga durabilitynya meningkat lagi walau kualitas buatannya kacau abis... tapi yang facelift sekilas kemarin lihat lumayan meningkat sehh.
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
Post Reply