Berapa konsumsi bensin Alphard seri 20?

Segala mobil tipe MPV. (Odyssey, Stream, dll).

Moderators: b8099ok, y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo

User avatar
armann
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1091
Joined: 29 Dec 2015, 01:55
Location: JakartaBarat

Re: Berapa konsumsi bensin Alphard seri 20?

Post by armann » 06 Nov 2016, 16:26

grandis_GT wrote:paman ane punya alphard seri 10 3.0G V6 1MZ-FE 2005 , FC cuma 1:5 paling bagus 1:7 kalo lukot minumnya pertalite , sejauh ini gak ada masalah di sektor mesin :off_good_job:
Wah kalo yg v6 lain cerita deh, yg punya jg mestinya gk peduli amat soal gituan, fc nya hopeless, tp ya good things come with a price :big_okay:
PM for any interest in JDM / ASEAN car parts & accs

Sh3rlock
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 50
Joined: 04 Apr 2013, 08:36

Re: Berapa konsumsi bensin Alphard seri 20?

Post by Sh3rlock » 06 Nov 2016, 23:38

majuterus wrote:Halo, izin nimbrung juga.. saya user alphard S audioless 2.4 2010. Sekarang odometer sudah hampir 50 rb. Mobil lebih sering sy setir sendiri.

Selama saya pakai, konsumsi bbm sekitar 1:8-10an utk dalkot. Rute kebon jeruk-serpong, kuningan, pondok indah, dsb. Konsumsi bbm terparah yg pernah saya dapat sekitar 1:6 an utk rute dan kondisi yg hampir sama. Tp itu sangat jarang sekali.

Utk luar kota, sekitar 1:10-14an. Rute jkt bandung via cipularang, jkt jogja via cipali dan pantura.

Bbm saya sering pakai pertamax 92/total 92. Jarang pakai oktan 95. Sesekali sj pakai pertalite.

Waktu itu pd saat kons bbm sekitar 1:6, saya coba carbon clean dan penggantian atf di km 30 rban, dan puji tuhan konsumsi bbm membaik.
.
Om, mau nanya, ganti ATF-nya dimana? Ada BeRes atau Bengkel lain yg direkomen? Memakai oli transmisi apa utk Alphard 2010-nya?

Ane rencana juga mau ganti ATF...

Thx

reinhard_harley
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 167
Joined: 10 Jul 2007, 15:43

Re: Berapa konsumsi bensin Alphard seri 20?

Post by reinhard_harley » 04 Aug 2017, 15:34

om..SM nanya donk,, klo alphard dan vellfire itu mesinnya sama kan ya? klo yg thn 2009-2010 apakah sdh pake CVT>
ane rencana lg mau nyari vellfire.. tampangnya lbh enak dipake utk nyetir sendiri.

apakah klo di auto2000 sparepartnya sama harganya? atau lbh mahal vellfire krn dia IU?
ada yg sdh pernah ganti shock dpn blkg dan kampas rem ga ya? brpaan ya om?
atau ada yg pernah rusak sliding doornya?

sorry nanya disini ya.

thanks.

Greatdane
Visitor
Visitor
Posts: 6
Joined: 23 Jan 2019, 00:42

Re: Berapa konsumsi bensin Alphard seri 20?

Post by Greatdane » 24 Feb 2019, 00:53

Berarti kalo saya punya alphard 2007 yg 2.4. konsumsi bahan bakarnya malah dapet 1.4.6 - 1.5 itu juga tidak wajar yah?
Kilometer 90 rb an. selalu ruit service di A2000. ada yg bisa bantu apa yg harus saya cek untuk bisa mengetahui letak permasalahannya?
yg jadi masalah saya liat review2 disini alphard dalkot bisa 1:8 itu hemat banget menurut saya. malah saya gak pernah dapet diangka segitu.

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18547
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Berapa konsumsi bensin Alphard seri 20?

Post by Turboman » 24 Feb 2019, 13:38

Greatdane wrote:Berarti kalo saya punya alphard 2007 yg 2.4. konsumsi bahan bakarnya malah dapet 1.4.6 - 1.5 itu juga tidak wajar yah?
Kilometer 90 rb an. selalu ruit service di A2000. ada yg bisa bantu apa yg harus saya cek untuk bisa mengetahui letak permasalahannya?
yg jadi masalah saya liat review2 disini alphard dalkot bisa 1:8 itu hemat banget menurut saya. malah saya gak pernah dapet diangka segitu.
Kapan terakhir purging injector ?

oli pake 5W30 / 0W20 ?

ATF pake apa dan kapan terakhir kuras ?

udah bersihkan MAF sensor ?

Ban / velg std ?

Greatdane
Visitor
Visitor
Posts: 6
Joined: 23 Jan 2019, 00:42

Re: Berapa konsumsi bensin Alphard seri 20?

Post by Greatdane » 24 Feb 2019, 18:21

@Turboman, Thanks sudah mau bantu jawab.
purging injector itu maksudnya service nozzle yah?

Oli pake yg std toyota TGMO kekentalan saya kurang tau,

ATF terkahir kuras 6 bulan yg lalu.

MAF sensor itu apa? maaf newbie sekali.

Ban dan Velg standart.

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18547
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Berapa konsumsi bensin Alphard seri 20?

Post by Turboman » 24 Feb 2019, 21:14

Greatdane wrote:@Turboman, Thanks sudah mau bantu jawab.
purging injector itu maksudnya service nozzle yah?

Oli pake yg std toyota TGMO kekentalan saya kurang tau,

ATF terkahir kuras 6 bulan yg lalu.

MAF sensor itu apa? maaf newbie sekali.

Ban dan Velg standart.
kalo begitu jangan ke "bengkel robot" lagi....

Purging injector / injector cleaning = yg obatnya masuk Fuel Rail pake tabung bertekanan

obatnya biasa pake TUNAP / Wuerth / 3M

ke Citra Alam di Muara Karang bisa or bengkel2 lain yg punya tabung serupa

mesin nyala idle pake obat purgingnya, ini tujuan utk merontokkan deposit di intake valve

abis itu beres, lakukan pemberesan yang lain3 ke ACT aka si Bebonk deh.......

Greatdane
Visitor
Visitor
Posts: 6
Joined: 23 Jan 2019, 00:42

Re: Berapa konsumsi bensin Alphard seri 20?

Post by Greatdane » 26 Feb 2019, 14:23

ACT itu apa bro Turbo man? jadi emang mobil saya yg masalah yah? Alphard 2.4 itu harusnya dapet 1:8 dengan kaki sekolah....

User avatar
iroedii5
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 51
Joined: 01 Jun 2016, 12:57

Re: Berapa konsumsi bensin Alphard seri 20?

Post by iroedii5 » 27 Feb 2019, 06:46

Greatdane wrote:ACT itu apa bro Turbo man? jadi emang mobil saya yg masalah yah? Alphard 2.4 itu harusnya dapet 1:8 dengan kaki sekolah....
Bukan om Turbo tp bantu jawab.
Ini ACT...

*bkn sales act jg Image
tapatalk_1527646832171.jpeg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

stealthy
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 192
Joined: 13 Mar 2015, 11:14

Re: Berapa konsumsi bensin Alphard seri 20?

Post by stealthy » 27 Feb 2019, 17:02

Greatdane wrote:
26 Feb 2019, 14:23
ACT itu apa bro Turbo man? jadi emang mobil saya yg masalah yah? Alphard 2.4 itu harusnya dapet 1:8 dengan kaki sekolah....
buat rute saya, sudah kaki sekolah pun tetap 1:7 lah om rata2, 80% di kota pergi jarak pendek kurleb 5km dan mal to mal, jarang naik tol.

ak4ng
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10104
Joined: 15 Aug 2010, 14:20
Location: smi, bdg, jawa barat
Daily Vehicle: Unimog

Re: Berapa konsumsi bensin Alphard seri 20?

Post by ak4ng » 27 Feb 2019, 19:48

1: 7 ga beda jauh sama innova bensin metik ya :big_slap: isi BBM apa tuh bro? Saya innova jg sgituan tapi premium selalu :big_biglaugh:
REAR-WHEEL DRIVE TO KEEP YOU MOVING FORWARD

INFO KOPI KLIK: KOPI MALABAR

stealthy
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 192
Joined: 13 Mar 2015, 11:14

Re: Berapa konsumsi bensin Alphard seri 20?

Post by stealthy » 27 Feb 2019, 19:50

ak4ng wrote:1: 7 ga beda jauh sama innova bensin metik ya :big_slap: isi BBM apa tuh bro? Saya innova jg sgituan tapi premium selalu :big_biglaugh:
Dulu pake pertabo, pas kemarin jadi 12rb saya switch me pertamax aja dan ternyata sama aja rasanya Image

Greatdane
Visitor
Visitor
Posts: 6
Joined: 23 Jan 2019, 00:42

Re: Berapa konsumsi bensin Alphard seri 20?

Post by Greatdane » 28 Feb 2019, 16:20

sebenernya pake pertalite juga udh ok, tenaga dapet dan sama sekali gak ngelitik. cuman borosnya ampun apalagi kalo kena macet, pernah 1: 4.6.
rute tol, kondisi jam 12 malam, rpm 2 kecepatan cuman 70-80KM. dapetnya 1:6.
mangkanya ada teman2 disini yg bilang dapet 1:8 itu gimana bawanya yah? RPM 1.5? kan gak mungkin bisa di klakson orang belakang....

newcity_vtec
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 199
Joined: 15 Mar 2007, 07:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Tiger 2000

Re: Berapa konsumsi bensin Alphard seri 20?

Post by newcity_vtec » 06 Mar 2019, 12:30

Ini pakai mesin 2azfe- kah untuk versi alphardnya?

KielConstantine
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 396
Joined: 03 Jul 2013, 13:23
Location: Indonesia

Re: Berapa konsumsi bensin Alphard seri 20?

Post by KielConstantine » 06 Mar 2019, 13:54

Greatdane wrote:
24 Feb 2019, 00:53
Berarti kalo saya punya alphard 2007 yg 2.4. konsumsi bahan bakarnya malah dapet 1.4.6 - 1.5 itu juga tidak wajar yah?
Enggak wajar om.
Rata2 mesin gasoline 4 bangers 2,000cc - 2,500cc
kurang lebih 7 km/l - 9 km/l tergantung kaki.

Gasoline V6 / Inline 6 kurang lebih 5 km/l - 7 km/l

Gasoline V8 kurang lebih 3 km/l - 5 km/l

Dari dapet angka tsb dari pengalaman hidup
Bukan dari media2 youtube wkwkwk
Image

ak4ng
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10104
Joined: 15 Aug 2010, 14:20
Location: smi, bdg, jawa barat
Daily Vehicle: Unimog

Re: Berapa konsumsi bensin Alphard seri 20?

Post by ak4ng » 06 Mar 2019, 18:40

Fj40 6cyl cuma 1: 2-3 hiks :big_cry:
REAR-WHEEL DRIVE TO KEEP YOU MOVING FORWARD

INFO KOPI KLIK: KOPI MALABAR

Greatdane
Visitor
Visitor
Posts: 6
Joined: 23 Jan 2019, 00:42

Re: Berapa konsumsi bensin Alphard seri 20?

Post by Greatdane » 09 Mar 2019, 04:37

@newcity_vtec, betul, pake mesin itu.

@KielConstantine, seharusnya begitu yah.... 7 dalkot, dan 9 lukot. setuju, pengalaman sendiri emang paling gak bisa dibantah.
trus kalo ditambah sama macetnya jakarta cakep dah mobil saya...
kalo kita isi pake pertamax/ turbo akan lebih berasa gak hematnya?
mobil saya isi pertalite aja tenaganya bagus, yg gak tahan tuh borosnya..

pernah liat di youtube, dokter mobil yg di gading, pake tune atau remap ecu segala itu gimana tanggapan teman2 disini?

lemonadelovers
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1010
Joined: 26 Apr 2014, 11:42

Re: Berapa konsumsi bensin Alphard seri 20?

Post by lemonadelovers » 09 Mar 2019, 07:17

Greatdane wrote:
09 Mar 2019, 04:37
@newcity_vtec, betul, pake mesin itu.

@KielConstantine, seharusnya begitu yah.... 7 dalkot, dan 9 lukot. setuju, pengalaman sendiri emang paling gak bisa dibantah.
trus kalo ditambah sama macetnya jakarta cakep dah mobil saya...
kalo kita isi pake pertamax/ turbo akan lebih berasa gak hematnya?
mobil saya isi pertalite aja tenaganya bagus, yg gak tahan tuh borosnya..

pernah liat di youtube, dokter mobil yg di gading, pake tune atau remap ecu segala itu gimana tanggapan teman2 disini?
Klo boros yg dilakuin sih carbon clean, purging injector, bersihin maf sensor (posisi d saluran intake udara), reset ecu, ganti filter udara, kasih oli encer, tp klo masih boros sensor oksigen di bagian exhaust bisa jd sebabnya, oh iya klo diparkir semaleman paginya masih keluar embun ga? Ini tanda simple pembakarab bagus

Mobil saya Elgrand 3.5L dalkot dapet 6.6KM/L dgn AVG speed 21.5km/h pakai total 92 + lucas fuel treatment untuk jaga kebersihan sistem bahan bakar dan ruang bakar

Greatdane
Visitor
Visitor
Posts: 6
Joined: 23 Jan 2019, 00:42

Re: Berapa konsumsi bensin Alphard seri 20?

Post by Greatdane » 20 Apr 2019, 20:35

kalo anh10 paling cocok di kasih oli apa yah?
semenjak boros kemaren saya kasih fastron 0w20. konsumsi bbm nya jadi sedikit lebih irit, dan mobil jd lebih enteng. apakah boleh pakai oli se encer itu dgn kondisi mobil sudah 12 tahun an?

Post Reply