Kuras ATF brp banyak ATF yg sebetulnya kita butuhkan ?

Modifikasi umum akan suatu mobil / kendaraan tertentu. Silakan post disini...

Moderators: b8099ok, FRD, billyd1773dz, ChZ, F 272

Post Reply
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15463
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Kuras ATF brp banyak ATF yg sebetulnya kita butuhkan ?

Post by Turboman » 20 Apr 2017, 08:52

as subject

Jika kita kuras pake mesin ATF changer, sering user disarankan pake ATF hingga 10 L / lebih (utk matic unit mobil pribadi)

sedangkan dr pengamatan saya kuras ATF metode Gerlong aka manual flushing, ATF pada matic mesin Diesel 2500 cc paling cuman abis 6 L

Setelah mengamati fenomena ini sekian lama (saya pernah bantu lakukan kuras ATF ala Gerlong di bbrp mobil kawan), jadi berpikir "sebetulnya apakah perlu menggunakan ATF sampe 10 L / lebih utk matic mobil pribadi.

Suatu hal yg kita sulit utk monitor dgn mesin ATF changer adalah = perubahan warna ATF yg keluar dari matic unit

jadi kita gak tahu bahwa sebetulnya ATF yg keluar udah bening & jadinya ATF bersih tsb keluar lagi dari matic unit (terbuang)

Kesimpulan :
Jika kuras ATF dgn mesin, lebih baik isi ATF tidak melebihi jumlah ATF yg tertera pada buku manual

Jangan mudah percaya kpd bengkel yg anjurkan utk flushing ATF dlm jumlah yg sgt besar

adanya ATF lama yg tersisa sedikiittt di dalam matic unit nggak akan merusak matic, krn terdilusi oleh ATF baru yg kita masukkan. (Toh ganti oli mesin aja juga tetap ada sedikit oli lama yg tertinggal di dalam mesin). Apalagi oli ATF gak berhubungan dgn endapan sisa2 pembakaran BBM.
So no problem

Just sharing




Wongsuroboyo
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 41
Joined: 10 May 2016, 13:45

Re: Kuras ATF brp banyak ATF yg sebetulnya kita butuhkan ?

Post by Wongsuroboyo » 20 Apr 2017, 09:13

Om kapasitas oli trans matic innova 14 di buku manual 10,1 liter, apa bener kalo mau kuras/flush atf sebanyak itu? Sdh km 21 rb belum pernah ganti dari baru, bgm sarannya om suhu? Thanks....

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15463
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: RE: Re: Kuras ATF brp banyak ATF yg sebetulnya kita butuhkan ?

Post by Turboman » 20 Apr 2017, 09:43

Wongsuroboyo wrote:Om kapasitas oli trans matic innova 14 di buku manual 10,1 liter, apa bener kalo mau kuras/flush atf sebanyak itu? Sdh km 21 rb belum pernah ganti dari baru, bgm sarannya om suhu? Thanks....
20 rb km ganti yg di pan 4 L aja bisa

pake T-4

Gasoline24
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 119
Joined: 10 Nov 2016, 15:24

Re: Kuras ATF brp banyak ATF yg sebetulnya kita butuhkan ?

Post by Gasoline24 » 20 Apr 2017, 10:11

Waktu pasang trans go buat VNT kalo gak salah hampir 10 literan juga deh, replacement olinya.

User avatar
Jambangan
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2055
Joined: 08 Feb 2012, 18:57
Location: Bekasi

Re: Kuras ATF brp banyak ATF yg sebetulnya kita butuhkan ?

Post by Jambangan » 20 Apr 2017, 10:13

Ane ganti di pan biasa tiap 20rb KM sekitar 3 liter
Terakhir ganti di shop n drive di odo 21rb KM oktober 2015
Sekarang odo 34rb KM mobil umur 5 tahun
Ada kepikiran buat kuras jg ntar setelah 50rb KM

User avatar
b8099ok
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 1794
Joined: 18 Nov 2009, 11:14
Location: Jakarta

Re: Kuras ATF brp banyak ATF yg sebetulnya kita butuhkan ?

Post by b8099ok » 20 Apr 2017, 11:32

Yg sedih itu, ganti atf tp filter atf (for several vehicle that are equipped with atf filter) ngga di ganti jg barengan. Useless,...
2013 Mitsubishi Outlander Sport PX PW CVT
2014 Mitsubishi Mirage Exceed EG CVT
2014 Ford Ecosport Titanium PB A/T
2016 Mitsubishi Pajero Sport Dakar Limited Grey A/T

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15463
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: RE: Re: Kuras ATF brp banyak ATF yg sebetulnya kita butuhkan ?

Post by Turboman » 20 Apr 2017, 11:37

b8099ok wrote:Yg sedih itu, ganti atf tp filter atf (for several vehicle that are equipped with atf filter) ngga di ganti jg barengan. Useless,...
ATF filter gak perlu harus selalu diganti tiap kuras ATF

krn ATF filter kapasitasnya sgt besar, konstruksi mesh & bukan paper spt filter oli mesin

si TTK (Toledo Trans Kit) saranin tiap 65 rb km........yah mrk mau omzet juga

mungkin asumsi ganti per 100 rb km


User avatar
arfs
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 821
Joined: 25 Jan 2016, 18:40

Re: Kuras ATF brp banyak ATF yg sebetulnya kita butuhkan ?

Post by arfs » 20 Apr 2017, 12:04

Jadi yg bener yg mana neh?
SX4 saya bentar lagi mau flush ATF di odometer 60rb km.
Dan sudah beli ATF filter/strainer nya dan packing gasket ATF oil pan nya... :mky_05:
“We don’t need myths, we need examples to be followed.
Examples of courage, determination, hope.
We need to believe it’s possible to win.
And it is our duty to pursue it” - Ayrton Senna da Silva

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15463
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: RE: Re: Kuras ATF brp banyak ATF yg sebetulnya kita butuhkan ?

Post by Turboman » 20 Apr 2017, 12:13

arfs wrote:Jadi yg bener yg mana neh?
SX4 saya bentar lagi mau flush ATF di odometer 60rb km.
Dan sudah beli ATF filter/strainer nya dan packing gasket ATF oil pan nya... :mky_05:
oo ya kalo udah dibeli ganti aja

kena brp pak kalo boleh tahu ?

User avatar
Schweppes
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 133
Joined: 15 May 2012, 13:35

Re: Kuras ATF brp banyak ATF yg sebetulnya kita butuhkan ?

Post by Schweppes » 20 Apr 2017, 12:44

Kalau di Toda sih ganti pakai ATF charger 8 liter aja, tapi memang ini ganti di Yaris, Freed dan BRV. Disarankan sama mekaniknya tiap 15.000 ganti yg di pan saja.

doge
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 418
Joined: 18 Jan 2016, 21:54

Re: Kuras ATF brp banyak ATF yg sebetulnya kita butuhkan ?

Post by doge » 20 Apr 2017, 12:52

Schweppes wrote:
20 Apr 2017, 12:44
Kalau di Toda sih ganti pakai ATF charger 8 liter aja, tapi memang ini ganti di Yaris, Freed dan BRV. Disarankan sama mekaniknya tiap 15.000 ganti yg di pan saja.
Sy kuras atf freed di beres jg 8 liter...
:ngacir:

User avatar
arfs
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 821
Joined: 25 Jan 2016, 18:40

Re: RE: Re: Kuras ATF brp banyak ATF yg sebetulnya kita butuhkan ?

Post by arfs » 20 Apr 2017, 12:54

Turboman wrote:
20 Apr 2017, 12:13
oo ya kalo udah dibeli ganti aja

kena brp pak kalo boleh tahu ?
Untuk SX4 lawas, atf filter nya 265 ribu dan gasket packing atf oil pan nya 70 ribu om turbo.
“We don’t need myths, we need examples to be followed.
Examples of courage, determination, hope.
We need to believe it’s possible to win.
And it is our duty to pursue it” - Ayrton Senna da Silva

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15463
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: RE: Re: RE: Re: Kuras ATF brp banyak ATF yg sebetulnya kita butuhkan ?

Post by Turboman » 20 Apr 2017, 13:10

arfs wrote:
Turboman wrote:
20 Apr 2017, 12:13
oo ya kalo udah dibeli ganti aja

kena brp pak kalo boleh tahu ?
Untuk SX4 lawas, atf filter nya 265 ribu dan gasket packing atf oil pan nya 70 ribu om turbo.
ooo

good value

Wongsuroboyo
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 41
Joined: 10 May 2016, 13:45

Re: RE: Re: Kuras ATF brp banyak ATF yg sebetulnya kita butuhkan ?

Post by Wongsuroboyo » 20 Apr 2017, 13:30

Turboman wrote:
20 Apr 2017, 09:43
Wongsuroboyo wrote:Om kapasitas oli trans matic innova 14 di buku manual 10,1 liter, apa bener kalo mau kuras/flush atf sebanyak itu? Sdh km 21 rb belum pernah ganti dari baru, bgm sarannya om suhu? Thanks....
20 rb km ganti yg di pan 4 L aja bisa

pake T-4
Kalo ganti di pan 4 liter harus pake oli yang sama yah, toyota T IV? Ato boleh pake merk lain asal specnya T IV, bgm om?

User avatar
b8099ok
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 1794
Joined: 18 Nov 2009, 11:14
Location: Jakarta

Re: RE: Re: Kuras ATF brp banyak ATF yg sebetulnya kita butuhkan ?

Post by b8099ok » 20 Apr 2017, 16:59

Turboman wrote:
20 Apr 2017, 11:37
b8099ok wrote:Yg sedih itu, ganti atf tp filter atf (for several vehicle that are equipped with atf filter) ngga di ganti jg barengan. Useless,...
ATF filter gak perlu harus selalu diganti tiap kuras ATF

krn ATF filter kapasitasnya sgt besar, konstruksi mesh & bukan paper spt filter oli mesin

si TTK (Toledo Trans Kit) saranin tiap 65 rb km........yah mrk mau omzet juga

mungkin asumsi ganti per 100 rb km
For some vehicle, it is paper.
2013 Mitsubishi Outlander Sport PX PW CVT
2014 Mitsubishi Mirage Exceed EG CVT
2014 Ford Ecosport Titanium PB A/T
2016 Mitsubishi Pajero Sport Dakar Limited Grey A/T

bemaiself
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 19
Joined: 15 Oct 2015, 09:14

Re: Kuras ATF brp banyak ATF yg sebetulnya kita butuhkan ?

Post by bemaiself » 14 May 2017, 10:47

Jadwal perawatan berkala untuk transmisi matic di buku manual itu flushing apa yg di pan aja om Turbo?

alfariziburhan
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 15
Joined: 08 Nov 2016, 09:51

Re: RE: Re: RE: Re: Kuras ATF brp banyak ATF yg sebetulnya kita butuhkan ?

Post by alfariziburhan » 14 May 2017, 19:23

Turboman wrote:
Wongsuroboyo wrote:Om kapasitas oli trans matic innova 14 di buku manual 10,1 liter, apa bener kalo mau kuras/flush atf sebanyak itu? Sdh km 21 rb belum pernah ganti dari baru, bgm sarannya om suhu? Thanks....
20 rb km ganti yg di pan 4 L aja bisa

pake T-4
Maaf om nyambung utk oli transmisi ATF Pajero shogun 3500 cc buldog kl dikuras butuh berapa liter ya om

Sent from my SM-A510F using Tapatalk


User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15463
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: RE: Re: Kuras ATF brp banyak ATF yg sebetulnya kita butuhkan ?

Post by Turboman » 15 May 2017, 11:32

bemaiself wrote:Jadwal perawatan berkala untuk transmisi matic di buku manual itu flushing apa yg di pan aja om Turbo?
bisa ditanyakan ke BeRes merek mobil ybs

Post Reply

Return to “General Technical & Modification”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest