Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Modifikasi umum akan suatu mobil / kendaraan tertentu. Silakan post disini...

Moderators: b8099ok, y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo

Post Reply
Clonz
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 261
Joined: 17 Feb 2015, 09:23

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Clonz »

ongisnade wrote:
Clonz wrote:
21 Jun 2020, 09:16
ongisnade wrote: Sampe sekarang masih pake sam di VNT, biasa beli di toko Sumber Alam ngalam. Untuk mesin 2 GD pake 5w 30 seharusnya lebih bagus sayang mobil delvac gak jual resmi di Indo untuk yang 5w 30. PTT 5W 30 saya baru coba di Santafe di service pertama 10 rb km minggu lalu, sebelumnya juga isi mobil delvac 1 5w 40 di km 5000. Untuk mesin crdi generasi terakhir sepertinya lebih cocok 5w 30 sam, terasa lebih enteng nariknya. Pemakaian PTT baru jalan 800 km.
Wah sama nih bengkelnya hahaha.
Kebetulan saya kenal ama anaknya pemilik bengkel.

Siap noted sam. PTT banyak jg yg rekomend skrg ini. Next iseng2 saya coba ganti PTT jg.

Makasih infonya
Ya si Jeffry ya. Sayang ptt dia gak jual. Beli di blibli sering ada diskon hingga 30%, jatuhnya tinggal 100 ribuan.
Iya sam. Jeffry haha.
Oh dia ga jual ya.
Di bli2 biasanya diskon pas apa ya sam? Dan ada referensi tokonya?

ongisnade
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 355
Joined: 18 Apr 2013, 18:16

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by ongisnade »

Clonz wrote:
21 Jun 2020, 09:20
ongisnade wrote:
Clonz wrote:
21 Jun 2020, 09:16
Wah sama nih bengkelnya hahaha.
Kebetulan saya kenal ama anaknya pemilik bengkel.

Siap noted sam. PTT banyak jg yg rekomend skrg ini. Next iseng2 saya coba ganti PTT jg.

Makasih infonya
Ya si Jeffry ya. Sayang ptt dia gak jual. Beli di blibli sering ada diskon hingga 30%, jatuhnya tinggal 100 ribuan.
Iya sam. Jeffry haha.
Oh dia ga jual ya.
Di bli2 biasanya diskon pas apa ya sam? Dan ada referensi tokonya?
Langsung official store nya sam, sering cek-cek aja di blibli. Kalau di Surabaya 145 rb/ltr untuk yg 5w 30 tapi sekarang gak nyetok lagi, ganti yg 5w 40 harga di 135 rb/ltr. Blibli masih lebih murah.

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20475
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Turboman »

Clonz wrote:
Turboman wrote:
Clonz wrote:Wah kurang tahu jg om. Sebelumnya saya pake TMO 15 w40 di bengkel reamj. Memang ditawarin 2 jenis oli sih ama bengkel resmi, yg pertama TMO 15w40 yg warna silver, yg satunya warna gold tp saya lupa kodenya berapa...
Tadi sekilas sih setelah ganti oli berasa lebih enteng sih om...
Udah masuk 140 km/h mau ditambah lagi kayaknya masih enteng tp saya yg ga berani bejek haha.
lihat manual book nya deh

disarankan 5W30

jadi idealnya pake 10W30 / 5W30 Diesel oil atau PCMO yg TBN 10

Kalo udah terlanjur dikasi 5W40, supaya agak enteng isinya 80% level F aja

Delvac1 - 5W40 paling cocok buat 2KD / Isu MU-X / D-Max / Hi-Lux mesin KD / OPJS 4D56
Siap omm. Makasih sarannya.

Maksudnya 80% LEVEL F itu gimana om? Jadi dikurangi ya om? Disedot atau gimana ?
Cek dipstik

kalo sampe F, sedot aja pake mesin sedot oli sampe 80 - 90%

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20475
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Turboman »

5W40 Full syn skg paling value 4 money = Schaefer 5W40

Full Syn - PAO

dipake nya serasa 0W40

Harga cuman 120 rb / qt (dulunya 200 rb / qt)

Bisa pake 10 - 15 K km / 13 bulan Max

Bottled USDM

Schaeffer Supreme 9000 SAE 5W-40 promo 12 quartz
https://tokopedia.link/5N5pNOFRl7 di toko Rp120.000 di Tokopedia

NgapakWarrior
Visitor
Visitor
Posts: 5
Joined: 26 Aug 2019, 11:12
Location: Surabaya
Daily Vehicle: Chevrolet Captiva VCDi

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by NgapakWarrior »

misi suhu suhu sekalian
ada yg pernah pakai Unil Opal Pallas 2000 gak ya?
kalau ada, boleh dong di share di mari..
rencana mau pake di captiva FL 2013. selama ini pake Q8 FT 8700 puas bgt, sayang sekarang susah. bengkel langganan udah ga nyetok lagi. barangnya susah katanya...
trims suhu semua

evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1623
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by evanbngdor »

DOHC wrote:
21 Jun 2020, 07:47
benzz89 wrote:
21 Jun 2020, 07:14
Clonz wrote:Wah kurang tahu jg om. Sebelumnya saya pake TMO 15 w40 di bengkel reamj. Memang ditawarin 2 jenis oli sih ama bengkel resmi, yg pertama TMO 15w40 yg warna silver, yg satunya warna gold tp saya lupa kodenya berapa...
Tadi sekilas sih setelah ganti oli berasa lebih enteng sih om...
Udah masuk 140 km/h mau ditambah lagi kayaknya masih enteng tp saya yg ga berani bejek haha.
2GD enaknya sih 5W-30, dari 15W-40 (oli sapu jagat nya beres) ke 5W-40 yah jelas lebih enak, tapi kalau om pindah lagi ke 5W-30 yah lebih enak lagi om. Cobain aja abis ini ganti olinya ke 5W-30 nanti testi lagi gimana impresinya.

Yang ane bingung itu gimana caranya beres ngasih oli 15W-40 ke mesin 2GD yah? Dari jamannya kijang kapsul diesel ane taon 2000-an perasaan itu olinya dikasih 15W-40 ama beres, sampe ke 2KD, lalu 2GD.

Mesin2 jaman now kan sudah lebih rapet2 & presisi dikasih oli2 yang kentel gitu yah malah makin memberatkan kinerja mesinnya, kecuali supaya secepatnya pada ganti mobil baru lagi kali yah Image
Ga heran koq om

Anki bensin saya aj perna hampir d cekokin tuh oli sapu jagat tmo gara2 supir yg bawa ke beres ga ngerti, dan mentang2 itu servis gretong waktu baru dl

Pdahal buku primbon ud bertitah wajib buntut encer, pd buta hurup kl
SA Bengkel Resmi mah hampir semua ngga ngikutin SOP&manual book. Ada temen yg pake camry jarang pake, kalaupun dipake paling rute pendek&macet. Itu SA nya malah bilang mending pake TMO 10w-40 aja drpd TMO 0w-20, biar ngga banyak penguapan alasannya
:mky_03:
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T

User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1290
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Suryaputra »

evanbngdor wrote:
21 Jun 2020, 19:05
DOHC wrote:
21 Jun 2020, 07:47
benzz89 wrote:
21 Jun 2020, 07:14
2GD enaknya sih 5W-30, dari 15W-40 (oli sapu jagat nya beres) ke 5W-40 yah jelas lebih enak, tapi kalau om pindah lagi ke 5W-30 yah lebih enak lagi om. Cobain aja abis ini ganti olinya ke 5W-30 nanti testi lagi gimana impresinya.

Yang ane bingung itu gimana caranya beres ngasih oli 15W-40 ke mesin 2GD yah? Dari jamannya kijang kapsul diesel ane taon 2000-an perasaan itu olinya dikasih 15W-40 ama beres, sampe ke 2KD, lalu 2GD.

Mesin2 jaman now kan sudah lebih rapet2 & presisi dikasih oli2 yang kentel gitu yah malah makin memberatkan kinerja mesinnya, kecuali supaya secepatnya pada ganti mobil baru lagi kali yah Image
Ga heran koq om

Anki bensin saya aj perna hampir d cekokin tuh oli sapu jagat tmo gara2 supir yg bawa ke beres ga ngerti, dan mentang2 itu servis gretong waktu baru dl

Pdahal buku primbon ud bertitah wajib buntut encer, pd buta hurup kl
SA Bengkel Resmi mah hampir semua ngga ngikutin SOP&manual book. Ada temen yg pake camry jarang pake, kalaupun dipake paling rute pendek&macet. Itu SA nya malah bilang mending pake TMO 10w-40 aja drpd TMO 0w-20, biar ngga banyak penguapan alasannya
:mky_03:
macem teknisi lulusan asem reges :big_chicken:
*Colek Me if I'm Wrong

erwinign
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1608
Joined: 19 Apr 2014, 10:45

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by erwinign »

evanbngdor wrote:
21 Jun 2020, 19:05
DOHC wrote:
21 Jun 2020, 07:47
benzz89 wrote:
21 Jun 2020, 07:14
2GD enaknya sih 5W-30, dari 15W-40 (oli sapu jagat nya beres) ke 5W-40 yah jelas lebih enak, tapi kalau om pindah lagi ke 5W-30 yah lebih enak lagi om. Cobain aja abis ini ganti olinya ke 5W-30 nanti testi lagi gimana impresinya.

Yang ane bingung itu gimana caranya beres ngasih oli 15W-40 ke mesin 2GD yah? Dari jamannya kijang kapsul diesel ane taon 2000-an perasaan itu olinya dikasih 15W-40 ama beres, sampe ke 2KD, lalu 2GD.

Mesin2 jaman now kan sudah lebih rapet2 & presisi dikasih oli2 yang kentel gitu yah malah makin memberatkan kinerja mesinnya, kecuali supaya secepatnya pada ganti mobil baru lagi kali yah Image
Ga heran koq om

Anki bensin saya aj perna hampir d cekokin tuh oli sapu jagat tmo gara2 supir yg bawa ke beres ga ngerti, dan mentang2 itu servis gretong waktu baru dl

Pdahal buku primbon ud bertitah wajib buntut encer, pd buta hurup kl
SA Bengkel Resmi mah hampir semua ngga ngikutin SOP&manual book. Ada temen yg pake camry jarang pake, kalaupun dipake paling rute pendek&macet. Itu SA nya malah bilang mending pake TMO 10w-40 aja drpd TMO 0w-20, biar ngga banyak penguapan alasannya
:mky_03:
Jarang pake = mesin banyak istirahat/off = olinya cepet nguap = pake 10W40 TMO :big_biglaugh: ini SAnya pake mesin waktu dr th 80 kayanya deh. Ini SAnya kejar target jual oli apa gimana sih :big_biglaugh:
Don't Judge The Book By It's Cover

Wgn81
Visitor
Visitor
Posts: 7
Joined: 09 May 2020, 08:28
Location: Karawang
Daily Vehicle: Car

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Wgn81 »

Salken senior dan suhu sekalian, baru pke lc vxr80 untuk oli mesin rekomed oli apa? Km baru 30000

benzz89
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 386
Joined: 09 Feb 2008, 21:32

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by benzz89 »

erwinign wrote:
evanbngdor wrote:
21 Jun 2020, 19:05
DOHC wrote:
21 Jun 2020, 07:47
Ga heran koq om

Anki bensin saya aj perna hampir d cekokin tuh oli sapu jagat tmo gara2 supir yg bawa ke beres ga ngerti, dan mentang2 itu servis gretong waktu baru dl

Pdahal buku primbon ud bertitah wajib buntut encer, pd buta hurup kl
SA Bengkel Resmi mah hampir semua ngga ngikutin SOP&manual book. Ada temen yg pake camry jarang pake, kalaupun dipake paling rute pendek&macet. Itu SA nya malah bilang mending pake TMO 10w-40 aja drpd TMO 0w-20, biar ngga banyak penguapan alasannya
:mky_03:
Jarang pake = mesin banyak istirahat/off = olinya cepet nguap = pake 10W40 TMO :big_biglaugh: ini SAnya pake mesin waktu dr th 80 kayanya deh. Ini SAnya kejar target jual oli apa gimana sih :big_biglaugh:
Namanya juga jualan service mobil + oli (yang utama)... sambilannya baru dagang mobil (jangan dibalik yah) Image

Oli TMO 15W-40 aja dijual harga tinggi, tapi masih kebeli lah ama customernya. Kalau oli dikasih yang sesuai buku manual yang minta SAE rendah (encer) kan rata2 harganya masih lebih tinggi banding oli sapu jagatnya yang 15W-40, nanti customer nya pada mencak2... yah paling aman cekokin aja oli sapu jagat, toh cuan nya juga yang paling tebel.

Apapun makanannya... minumnya teh botol sosro. Kalau di beres atoyot, apapun mobilnya... olinya 15W-40... sudah tradisi... Hahahaha Image

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20475
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Turboman »

Wgn81 wrote:Salken senior dan suhu sekalian, baru pke lc vxr80 untuk oli mesin rekomed oli apa? Km baru 30000
10W40 / 15W40 Diesel oil Semi Synth hingga 5W40 Full Syn Diesel oil

Kalo mau pake 15W40 Semi Syn - PAO yg feel nya spt 10W40 :

Schaeffer Supreme 7000 15W-40 engine oil (Curah dari Drum)
https://tokopedia.link/dJpaIxeKe6 di toko PT PAPASARI Rp650.000


Wgn81
Visitor
Visitor
Posts: 7
Joined: 09 May 2020, 08:28
Location: Karawang
Daily Vehicle: Car

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Wgn81 »

Turboman wrote:
22 Jun 2020, 06:44
Wgn81 wrote:Salken senior dan suhu sekalian, baru pke lc vxr80 untuk oli mesin rekomed oli apa? Km baru 30000
10W40 / 15W40 Diesel oil Semi Synth hingga 5W40 Full Syn Diesel oil

Kalo mau pake 15W40 Semi Syn - PAO yg feel nya spt 10W40 :

Schaeffer Supreme 7000 15W-40 engine oil (Curah dari Drum)
https://tokopedia.link/dJpaIxeKe6 di toko PT PAPASARI Rp650.000



Makasih infonya om turboman :big_okay:

evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1623
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by evanbngdor »

erwinign wrote:
21 Jun 2020, 19:50
evanbngdor wrote:
21 Jun 2020, 19:05
DOHC wrote:
21 Jun 2020, 07:47


Ga heran koq om

Anki bensin saya aj perna hampir d cekokin tuh oli sapu jagat tmo gara2 supir yg bawa ke beres ga ngerti, dan mentang2 itu servis gretong waktu baru dl

Pdahal buku primbon ud bertitah wajib buntut encer, pd buta hurup kl
SA Bengkel Resmi mah hampir semua ngga ngikutin SOP&manual book. Ada temen yg pake camry jarang pake, kalaupun dipake paling rute pendek&macet. Itu SA nya malah bilang mending pake TMO 10w-40 aja drpd TMO 0w-20, biar ngga banyak penguapan alasannya
:mky_03:
Jarang pake = mesin banyak istirahat/off = olinya cepet nguap = pake 10W40 TMO :big_biglaugh: ini SAnya pake mesin waktu dr th 80 kayanya deh. Ini SAnya kejar target jual oli apa gimana sih :big_biglaugh:
Biar telihat murah waktu bayar tagihan service nya jg mungkin. Jd kan customer yg awam langsung punya persepsi dan mindset, wah servis berkala di bengkel resmi itu ngga mahal lho. Padahal...
:mky_03: :big_dunno:
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20475
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Turboman »

Buat yg mau coba Ams 10W30 Heav Duty Full Synt

Buat 2GD / 4N15 / 2KD / 4JK - MUX / Ranger - Everest / Santa Fe / Tucson CRDi / H1 CRDi / OPJS 4D56 bisa

ada yg promo

AMSOIL OLI DIESEL 10W30
https://tokopedia.link/guLCa4bFz7 di toko td motor Rp130.000 di Tokopedia

robjay
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 10 Jun 2019, 12:18
Location: Jakarta
Daily Vehicle: motor

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by robjay »

Turboman wrote:
03 Jun 2019, 21:53
Ababiz1 wrote:
Turboman wrote:
15 Apr 2018, 23:51
Bagus

Pastikan aja DELVAC LE nya ASLI.......

Kalo Q8 bisa beli dr BliBli.......ada official store Q8
om sy pingin oli Q 8 yg kata om ada official store di BliBli ,tapi yg mana ya yg official store ,khawatir salah beli nya , kalau gak keberatan minta link nya om , oh ya di pertanyaan sy yg ada emoji yg tidak sy pilih mungkin kesenggol sy lihat ada emoji nya , maaf yah om trmksh om Turbo
Kalo ganti oli gak buru2

Bulan July bakal ada 5W30 Diesel full synth yg bisa pake 10.000 km.......SAPS 1,2 %

Moga2 aja harganya bersahabat
Om, salam kenal.

Saya lihat ada beberapa tipe 5w30, ACEA C3, A5/B5, A4/B4. Kalau untuk Dakar pakai yg A5/B5 masih aman ga ya? Dapet yg harganya mayan bagus soalnya

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20475
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Turboman »

robjay wrote:
Turboman wrote:
03 Jun 2019, 21:53
Ababiz1 wrote: om sy pingin oli Q 8 yg kata om ada official store di BliBli ,tapi yg mana ya yg official store ,khawatir salah beli nya , kalau gak keberatan minta link nya om , oh ya di pertanyaan sy yg ada emoji yg tidak sy pilih mungkin kesenggol sy lihat ada emoji nya , maaf yah om trmksh om Turbo
Kalo ganti oli gak buru2

Bulan July bakal ada 5W30 Diesel full synth yg bisa pake 10.000 km.......SAPS 1,2 %

Moga2 aja harganya bersahabat
Om, salam kenal.

Saya lihat ada beberapa tipe 5w30, ACEA C3, A5/B5, A4/B4. Kalau untuk Dakar pakai yg A5/B5 masih aman ga ya? Dapet yg harganya mayan bagus soalnya
DAKAR 4D56 ?

kalo pakai 5W30 pake yg API CI-4 / CJ-4 / CK-4

or yg MB 229.5 / 228.x

jadi 5W30 yg HTHS 3.5

yg pasti bisa sih 10W30......yg ekonomis ada PTT......yg high end ada Amsoil HD di td motor (ToPed)

Post Reply