(ASK) pengalaman memakai bmw e46 325i

Segala mobil tipe sedan (Baleno, Accord, Corrola, dll).

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Post Reply
lodewaguelawan
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 15
Joined: 09 Jul 2019, 16:08
Location: jakarta

(ASK) pengalaman memakai bmw e46 325i

Post by lodewaguelawan » 14 Jan 2020, 11:20

hi para senior BMW,

saya baru angkat bmw e46 325i dengan mesin m54b25,
sejauh ini permasalahannya ada di cooling system sering overhead,
ada beberapa part yg sudah di ganti seperti thermostat, tabung reservoir, visco fan dan selang2 dan ini sudah membaik dengan suhu mesin sudah normal sekitar 96 derajat celsius.

adakah disini member disini yg punya pengalaman yang sama mengenai masalah overhead di mesin m54?
oh iya rencana mudik lebaran tahun ini mau pake e46, apakah aman ya di buat macet2an?
saya mudik dari tangerang ke jawa timur kadang macet bisa nyampe 2 hri di jalan klo lg macet parah.
apa sudah ada yg punya pengalaman mudik dengan e46 bagaimana jika ada kendala di jalan?
secara klo di luar kota tidak ada kenalan mekanik bmw, dan jarang bengkel bmw
dan apakah memungkinkan mesin m54 ini di ajak mudik?

terima kasih,
share dong pengalaman tentang E46 buat perjalanan jauh

mojacko
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 165
Joined: 29 Oct 2012, 11:39

Re: (ASK) pengalaman memakai bmw e46 325i

Post by mojacko » 14 Jan 2020, 12:39

saya sudah hampir 7 tahun pakai saudara besar-nya, E39

engine M54 juga,

kalau cooling system, sering sering dicek saja tabung air-nya,
kalau berkurang secara tidak wajar, dicari ada bocor/tidak.
bahkan kalau ada dana lebih, langsung ganti 1 paket (radiator, selang2, thermostat, water pump, dll)

mudik ? tidak ada masalah, saya baru saja touring jawa-bali, trip 3000 KM.
pastikan saja :

- cooling system bagus, stress test saja di macet-nya jakarta
- Fuel pump bagus, (risiko mogok mendadak)
- Pengapian (busi, koil, injector, tidak ada bocor udara)
- Gearbox lancar perpindahan-nya
- bawa scanner (kalau punya), sensor ABS saya sempat rusak dijalan, dan sampai bikin gearbox-nya failure. jadi perlu di reset. tidak tahu kalau di e46, di e39 kalau ada masalah di ABS, matic-nya suka ikut ngambek, padahal ga ada masalah.
- kaki-kaki juga usahakan prima, biar aman dan enak ngebut-nya

lodewaguelawan
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 15
Joined: 09 Jul 2019, 16:08
Location: jakarta

Re: (ASK) pengalaman memakai bmw e46 325i

Post by lodewaguelawan » 14 Jan 2020, 12:50

mojacko wrote:
14 Jan 2020, 12:39
saya sudah hampir 7 tahun pakai saudara besar-nya, E39

engine M54 juga,

kalau cooling system, sering sering dicek saja tabung air-nya,
kalau berkurang secara tidak wajar, dicari ada bocor/tidak.
bahkan kalau ada dana lebih, langsung ganti 1 paket (radiator, selang2, thermostat, water pump, dll)

mudik ? tidak ada masalah, saya baru saja touring jawa-bali, trip 3000 KM.
pastikan saja :

- cooling system bagus, stress test saja di macet-nya jakarta
- Fuel pump bagus, (risiko mogok mendadak)
- Pengapian (busi, koil, injector, tidak ada bocor udara)
- Gearbox lancar perpindahan-nya
- bawa scanner (kalau punya), sensor ABS saya sempat rusak dijalan, dan sampai bikin gearbox-nya failure. jadi perlu di reset. tidak tahu kalau di e46, di e39 kalau ada masalah di ABS, matic-nya suka ikut ngambek, padahal ga ada masalah.
- kaki-kaki juga usahakan prima, biar aman dan enak ngebut-nya

terimakasih sudah share,

wah kuat juga yah ternyata mesin m54 bisa trip 3rb km, saya masih takut tes dikemacetan jakarta, takut mogok di tengah jalan dorong ke pinggirnya susah. mklum masih nubie dalam perBMWan

mojacko
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 165
Joined: 29 Oct 2012, 11:39

Re: (ASK) pengalaman memakai bmw e46 325i

Post by mojacko » 14 Jan 2020, 13:10

lodewaguelawan wrote:
14 Jan 2020, 12:50
mojacko wrote:
14 Jan 2020, 12:39
saya sudah hampir 7 tahun pakai saudara besar-nya, E39

engine M54 juga,

kalau cooling system, sering sering dicek saja tabung air-nya,
kalau berkurang secara tidak wajar, dicari ada bocor/tidak.
bahkan kalau ada dana lebih, langsung ganti 1 paket (radiator, selang2, thermostat, water pump, dll)

mudik ? tidak ada masalah, saya baru saja touring jawa-bali, trip 3000 KM.
pastikan saja :

- cooling system bagus, stress test saja di macet-nya jakarta
- Fuel pump bagus, (risiko mogok mendadak)
- Pengapian (busi, koil, injector, tidak ada bocor udara)
- Gearbox lancar perpindahan-nya
- bawa scanner (kalau punya), sensor ABS saya sempat rusak dijalan, dan sampai bikin gearbox-nya failure. jadi perlu di reset. tidak tahu kalau di e46, di e39 kalau ada masalah di ABS, matic-nya suka ikut ngambek, padahal ga ada masalah.
- kaki-kaki juga usahakan prima, biar aman dan enak ngebut-nya

terimakasih sudah share,

wah kuat juga yah ternyata mesin m54 bisa trip 3rb km, saya masih takut tes dikemacetan jakarta, takut mogok di tengah jalan dorong ke pinggirnya susah. mklum masih nubie dalam perBMWan
kalau sehat tidak usah takut, anggap seperti mobil jepang saja.

cuma perhatikan oli, M54 saya sering kurang oli.

padahal tidak ngebul, tidak bocor. nggak tahu kemana itu oli.
curiga-nya ring piston, jadi terbakar halus, tidak sampai ngebul.

lodewaguelawan
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 15
Joined: 09 Jul 2019, 16:08
Location: jakarta

Re: (ASK) pengalaman memakai bmw e46 325i

Post by lodewaguelawan » 14 Jan 2020, 13:30

mojacko wrote:
14 Jan 2020, 13:10
lodewaguelawan wrote:
14 Jan 2020, 12:50
mojacko wrote:
14 Jan 2020, 12:39
saya sudah hampir 7 tahun pakai saudara besar-nya, E39

engine M54 juga,

kalau cooling system, sering sering dicek saja tabung air-nya,
kalau berkurang secara tidak wajar, dicari ada bocor/tidak.
bahkan kalau ada dana lebih, langsung ganti 1 paket (radiator, selang2, thermostat, water pump, dll)

mudik ? tidak ada masalah, saya baru saja touring jawa-bali, trip 3000 KM.
pastikan saja :

- cooling system bagus, stress test saja di macet-nya jakarta
- Fuel pump bagus, (risiko mogok mendadak)
- Pengapian (busi, koil, injector, tidak ada bocor udara)
- Gearbox lancar perpindahan-nya
- bawa scanner (kalau punya), sensor ABS saya sempat rusak dijalan, dan sampai bikin gearbox-nya failure. jadi perlu di reset. tidak tahu kalau di e46, di e39 kalau ada masalah di ABS, matic-nya suka ikut ngambek, padahal ga ada masalah.
- kaki-kaki juga usahakan prima, biar aman dan enak ngebut-nya

terimakasih sudah share,

wah kuat juga yah ternyata mesin m54 bisa trip 3rb km, saya masih takut tes dikemacetan jakarta, takut mogok di tengah jalan dorong ke pinggirnya susah. mklum masih nubie dalam perBMWan
kalau sehat tidak usah takut, anggap seperti mobil jepang saja.

cuma perhatikan oli, M54 saya sering kurang oli.

padahal tidak ngebul, tidak bocor. nggak tahu kemana itu oli.
curiga-nya ring piston, jadi terbakar halus, tidak sampai ngebul.
iya oli kemarin kurang 1 liter an, alhasil saya nambah 1 liter oli mesin, pdhal tidak ngebul. terakhir ganti oli kata pemiliknya setahun yg lalu.

User avatar
Dat510
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 300
Joined: 03 Jan 2015, 19:58

Re: (ASK) pengalaman memakai bmw e46 325i

Post by Dat510 » 14 Jan 2020, 14:05

lodewaguelawan wrote:
14 Jan 2020, 11:20
hi para senior BMW,

saya baru angkat bmw e46 325i dengan mesin m54b25,
sejauh ini permasalahannya ada di cooling system sering overhead,
ada beberapa part yg sudah di ganti seperti thermostat, tabung reservoir, visco fan dan selang2 dan ini sudah membaik dengan suhu mesin sudah normal sekitar 96 derajat celsius.

adakah disini member disini yg punya pengalaman yang sama mengenai masalah overhead di mesin m54?
oh iya rencana mudik lebaran tahun ini mau pake e46, apakah aman ya di buat macet2an?
saya mudik dari tangerang ke jawa timur kadang macet bisa nyampe 2 hri di jalan klo lg macet parah.
apa sudah ada yg punya pengalaman mudik dengan e46 bagaimana jika ada kendala di jalan?
secara klo di luar kota tidak ada kenalan mekanik bmw, dan jarang bengkel bmw
dan apakah memungkinkan mesin m54 ini di ajak mudik?

terima kasih,
share dong pengalaman tentang E46 buat perjalanan jauh
Saya baru 4th pelihara E46, alhamdulillah temp naik ke merah cuma 1x, itu juga karena saya ngisi air nya ngga di bleeding setelah ada kebocoran.
Selama ini penyakit yg sering timbul emang dibagian engine cooling system, suka bocor2 biar pun kadang cuma bocor halus dan bisa di-ignore asalkan rajin cek & top up reservoir. Selain itu si no problem, badak mobil nya.

Temp normal ketika jalan 95-100, saat macet 92-95 (bertolak belakang dengan perkiraan saya sebelumnya kalau macet temp akan mesin naik). Kadang tiba2 turun sampe 80an kayanya fan speed-2 nya lagi nyala, tapi ngga lama naik ke 90an lagi.

Utk mudik di high season yg bisa macet parah si saya pribadi menghindari, saya ngga khawatir dengan mesin, transmisi, atau komponen lain, yg saya khawatirin cooling system nya KO. Drpd repot dijalan kan. Kecuali kalau mudik yg ngga high season si hajarr.

Utk cek cooling system pake pompa radiator aja test, klo pake pompa radiator aman berarti ngga ada bocor. Utk oli saya pake 5-40, alhamdulillah ngga ada penguapan selama ini, saya ganti oli 1th sekali.

lodewaguelawan
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 15
Joined: 09 Jul 2019, 16:08
Location: jakarta

Re: (ASK) pengalaman memakai bmw e46 325i

Post by lodewaguelawan » 14 Jan 2020, 14:11

Dat510 wrote:
14 Jan 2020, 14:05
lodewaguelawan wrote:
14 Jan 2020, 11:20
hi para senior BMW,

saya baru angkat bmw e46 325i dengan mesin m54b25,
sejauh ini permasalahannya ada di cooling system sering overhead,
ada beberapa part yg sudah di ganti seperti thermostat, tabung reservoir, visco fan dan selang2 dan ini sudah membaik dengan suhu mesin sudah normal sekitar 96 derajat celsius.

adakah disini member disini yg punya pengalaman yang sama mengenai masalah overhead di mesin m54?
oh iya rencana mudik lebaran tahun ini mau pake e46, apakah aman ya di buat macet2an?
saya mudik dari tangerang ke jawa timur kadang macet bisa nyampe 2 hri di jalan klo lg macet parah.
apa sudah ada yg punya pengalaman mudik dengan e46 bagaimana jika ada kendala di jalan?
secara klo di luar kota tidak ada kenalan mekanik bmw, dan jarang bengkel bmw
dan apakah memungkinkan mesin m54 ini di ajak mudik?

terima kasih,
share dong pengalaman tentang E46 buat perjalanan jauh
Saya baru 4th pelihara E46, alhamdulillah temp naik ke merah cuma 1x, itu juga karena saya ngisi air nya ngga di bleeding setelah ada kebocoran.
Selama ini penyakit yg sering timbul emang dibagian engine cooling system, suka bocor2 biar pun kadang cuma bocor halus dan bisa di-ignore asalkan rajin cek & top up reservoir. Selain itu si no problem, badak mobil nya.

Temp normal ketika jalan 95-100, saat macet 92-95 (bertolak belakang dengan perkiraan saya sebelumnya kalau macet temp akan mesin naik). Kadang tiba2 turun sampe 80an kayanya fan speed-2 nya lagi nyala, tapi ngga lama naik ke 90an lagi.

Utk mudik di high season yg bisa macet parah si saya pribadi menghindari, saya ngga khawatir dengan mesin, transmisi, atau komponen lain, yg saya khawatirin cooling system nya KO. Drpd repot dijalan kan. Kecuali kalau mudik yg ngga high season si hajarr.

Utk cek cooling system pake pompa radiator aja test, klo pake pompa radiator aman berarti ngga ada bocor. Utk oli saya pake 5-40, alhamdulillah ngga ada penguapan selama ini, saya ganti oli 1th sekali.

pengalaman dan tips nya membantu banget.
kemarin sudah cek radiator dengan pompa radiator, ada rembes kecil di selang bawah intake manifold terus langsung diganti uda nggak rembes. masih blum punya mental buat perjalanan jauh dengan e46.

Post Reply